Атрофический гастрит симптомы, лечение, диеты

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

Диета при атрофической форме гастрита желудка соблюдается в обязательном порядке. Лечение каждого из разновидностей заболевания имеет свои особенности, но большинство ограничений являются схожими.

Оптимально, если меню при атрофическом гастрите будет составлено совместно с диетологом. Специалист поможет выстроить диету, которая будет содержать в себе все необходимые для организма питательные вещества. Если нет такой возможности, пациент может самостоятельно составить список блюд, исходя из допустимых продуктов.

Питание при разных формах атрофического гастрита желудка:

  1. Хроническая форма атрофического гастрита.

Основной особенностью питания является соблюдение всех правил на регулярной основе. Если у человека хроническая болезнь, он должен постоянно следить за качеством, количеством и температурой поглощаемых блюд. Необходимо навсегда исключить алкоголь, газировку и тяжелую пищу, которая может травмировать слизистую желудка.

  1. Очаговый атрофический гастрит.

Основной функцией диеты является остановка воспалительного процесса, стимуляция секреции желудочного сока и регенерация тканей на поврежденных очагах. Для этого перед основным приемом пищи необходимо употреблять минеральную воду, которая стимулирует секреторную функцию. Уклон нужно сделать на легкие супы и перетертые каши. Восстановить слизистую также можно с помощью травяных чаев.

  1. Диффузный атрофический гастрит.

При такой форме болезни необходимо сделать уклон на употребление продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительного органа

Важно употреблять мясо и рыбу с небольшим содержанием жира, а также каши, супы. Нужно следить за температурой потребляемых блюд, она не должна быть чересчур горячей

Восстанавливать ткани желудка можно с помощью отвара шиповника.

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Основной особенностью диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью является употребление продуктов, которые усиливают выработку собственной соляной кислоты. Для этого к основному рациону необходимо добавить свежевыжатые овощные соки и минеральную воду.

  1. Атрофический гастрит с повышенной кислотностью.

В данном клиническом случае, наоборот, с помощью пищи потребуется понижать высокий уровень соляной кислоты. Абсолютно запрещаются все ингредиенты, способствующие усиленной выработке желудочного сока. К таким относятся свежие овощи и фрукты, чеснок, лук, сдоба, жирные молочные продукты, цитрусы, специи.

  1. Антральный атрофический гастрит.

При обострении атрофического антрального гастрита, питание направлено на полное щажение желудка. Меню в таком случае довольно ограничено, и состоит из легких слизистых супов, пюреобразных проваренных овощей, рыбного или мясного суфле.

Таблица разрешенных продуктов

Диетическое мясо (индейка, говядина, куриное филе, язык, кролик)
Нежирная рыба (треска, минтай)
Парной омлет, вареные вкрутую яйца
Каши
Молочные продукты с небольшим содержанием жира
Вчерашний пшеничный хлеб
Галеты, сухари
Слегка сушеный бисквит
Растительное масло
Овощи после тепловой обработки без грубой клетчатки или косточек
Сладости — мармелад, мед, пюре из фруктов, зефир и пастила
Напитки — легкий чай, компот, кисель, какао
Зелень

Таблица запрещенных продуктов

Свежая сдоба, слоеное тесто, ржаной хлеб
Жирные супы
Жирное мясо и рыба (свинина, баранина, красная рыба, карп)
Субпродукты
Колбасные изделия
Яйца вкрутую
Пряности, специи, маринады
Кондитерские изделия
Грибы
Газировка, кофе
Грубые овощи и фрукты

Признаки атрофического гастрита + клинические формы

Симптомы атрофического гастрита у женщин

Атрофические процессы в полости желудка не имеют единой классификации. Они подразделяются согласно основных характеристик – локализации, распространенности, глубине поражения тканей. Разновидностей клинических форм множество и для каждой характерны свои определенные признаки и особенности.

Рассмотрим основные симптомы клинических форм атрофического гастрита, отличающиеся по тяжести проявлений и сложности лечения – поверхностную, диффузную, аутоиммунную и антральную формы.

Каждая из видов атрофии имеет свои признаки и вероятный прогноз к малигнизации (трансформации в рак).

Поверхностный атрофический гастрит

Симптомы поверхностного атрофического гастрита выражены очень слабо и многими воспринимается как «незначимое отклонение от нормы». Проявляются в начале развития хронических воспалительных реакций. На этом этапе отмечается гибель верхнего слоя слизистой желудочной выстилки. Нарушаются процессы выделения слизи и активация клеток, секретирующих желудочный сок. При этом повреждения желудочных стенок не особо выражены.

Симптомы могут проявляться:

  • тошнотой;
  • изжогой;
  • кислой отрыжкой.

Диффузная форма атрофического гастрита

На данном этапе атрофического гастрита появляются очаги перерождения желез, микроструктурные нарушения в клетках, на стенках желудка появляются углубления и ямки, окруженные валиком. Под действием нарушений секреции ферментов, поверхностный эпителий слизистой отмирает. Поражению подвергается подслизистый слой.

Влияние интоксикации и ослабленного иммунитета отражается частыми простудными заболеваниями. Слизистый атрофированный слой заменяют новые фиброзные ткани. Для симптомов диффузного атрофического гастрита желудка характерны:

  • проявления режущих и ноющих болей;
  • кровавая рвота;
  • черные испражнения с примесями крови.

Геморрагии провоцируют развитие анемия. Кожа бледнеет, пациент вял и слаб.

Эта форма болезни плохо поддаётся лечению — препараты ингибиторов и антибиотиков не усваиваются. В основном, применяется инъекционная терапия, так как желудок не в состоянии воспринимать полноценно действие таблетированных форм препаратов.

Аутоиммунная форма

Развитие аутоиммунного атрофического гастрита обусловлено генетическими нарушениями в организме. Это происходит из-за излишней секреции защитных белков, которые разрушают и отравляют ткани органов. В итоге, начинает усиленное развитие бактерий Хеликобактер пилори в желудке. Слизистые ткани органа реагируют на бактерии не воспалительной реакцией, а разрушением и отмиранием верхнего слизистого слоя, повреждением железистых клеток.

Из-за снижения секреции ферментов их недостаточно для качественной переработки пищи. Отмечаются признаки нарушения моторики желудка, в результате продвижение пищи затруднено и она попросту застревает. Плохо усваиваются полезные микроэлементы.

Сегодня медицине еще не известно, как устранить неполадки в организме, которые проявляет агрессию к собственным клеткам. Поэтому полностью избавиться от патологических последствий невозможно. Лишь при длительном, успешном курсе восстановления гормонального фона и функций иммунитета, появиться шанс восстановить железистые клетки и добиться прогресса в процессах регенерации слизистых тканей.

Признаки аутоиммунного атрофического гастрита схожи со многими иными заболеваниями и проявляются:

  • быстрой утомляемостью и вялостью;
  • апатией к еде;
  • гипергидрозом (повышенным потоотделением);
  • признаками неустойчивости и потерей равновесия (признак Вертиго);
  • чередованием диареи и запоров.

Признак плохо переработанной пищи – развитие авитаминоза.

Атрофия антрального желудочного отдела

В антральной зоне желудка происходят процессы ощелачивания, поступившей пищи и подготовка ее перехода в кишечную щелочную среду.

При антральном атрофическом гастрите патологические изменения в слизистом покрытии желудка отмечаются лишь в его антральном отделе (месте его перехода в 12-ти перстную кишку). Но в дальнейшем процесс распространяется и принимает диффузную форму, осложняясь рубцовыми образованиями, сужением отдела и нарушением проходимости пищи. Патология считается неизлечимой.

Признаки антрального атрофического гастрита проявляются:

  • периодическим дискомфортом, характерным для других форм гастрита;
  • газообразованием и вздутием;
  • урчащими звуками в животе;
  • появлением на поверхности языка белого налета;
  • выпадением волос.

Характерная особенность данной формы – перерождение в язвенный процесс с большой вероятностью образования прободной язвы и заражения полости брюшины.

Виды атрофического гастрита

Атрофический гастрит классифицируется на несколько видов. Каждый тип заболевания имеет свои особенности проявления и течения воспалительного процесса. Выявление конкретной разновидности недуга необходимо для составления схемы терапии. Некоторые формы болезни подразумевают особые способы лечения — эрадикацию.

Острый

При остром гастрите атрофического типа происходит обострение воспалительного процесса. Происходит поверхностное воспаление тканей и слизистых оболочек желудка. Усугубить состояние пациента может негативное воздействие щелочей, вредных химических веществ или ядов. Интенсивность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также наличия сопутствующих патологий пищеварительного тракта.

Дополнительные состояния:

  • приступы рвоты и тошноты;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • обморочное состояние;
  • признаки интоксикации организма.

Хронический

Хроническая форма атрофического гастрита является самостоятельным заболеванием. При такой патологии дистрофические процессы в системе пищеварения преобладают над воспалением. В результате их прогрессирования происходит нарушение секреторных, всасывающих и моторных функций. Опасность данного типа болезни заключается в стремительном распространении патологического процесса на соседние органы (двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень). Заболевание сопровождается регулярными обострениями и ремиссиями.

Очаговый

При очаговой форме атрофического гастрита воспалительный процесс поражает отдельные участки стенок желудка. На начальном этапе развития патология проявляется в виде регулярных приступов изжоги и дискомфортом в органах пищеварения после приема пищи. Объем порции не имеет значения. Чувство жжения в желудочно-кишечном тракте может возникнуть даже после легкого завтрака. При игнорировании таких признаков происходит усиление болевого синдрома.

Дополнительная симптоматика:

  • снижение массы тела;
  • потеря аппетита;
  • регулярные приступы изжоги;
  • общая слабость.

Умеренный

Умеренным гастритом атрофического типа обозначается патология легкой степени. При таком заболевании дегенеративно-атрофические процессы развиваются в замедленном темпе. Выявить недуг можно только путем инструментального обследования. Болевые симптомы и серьезные нарушения в системе пищеварения отсутствуют. Пациента беспокоят только регулярные диспепсические расстройства легкой степени. Например, дискомфорт в желудке или кишечнике после употребления соленой или жирной пищи.

Поверхностный

Поверхностная форма атрофического гастрита считается начальной стадией заболевания. Болезнь развивается бессимптомно. Распространение патологического процесса приводит к появлению дискомфорта в органах пищеварения, нарушению процесса опорожнения кишечника, но в незначительной степени. Выявляется такая разновидность гастрита только методом эндоскопического обследования. Основанием для подтверждения диагноза является наличие умеренной гиперсекреции клеток и дегенерации покровного эпителия.

Антральный

Воспалительный процесс при такой форме заболевания развивается в нижней части желудка (антральный отдел, соединяющий орган с двенадцатиперстной кишкой). Постепенно область поражения распространяется на другие участки желудочно-кишечного тракта.

Атрофические изменения приводят к рубцеванию и образованию язв на слизистых оболочках. Процесс выработки слизи прекращается. Осложнениями могут стать язвенная болезнь и значительное сужение пилорического отдела.

Дополнительные состояния:

  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тяжесть в желудке;
  • ощущение переполненности кишечника;
  • общая слабость организма;
  • приступы изжоги;
  • болевые ощущения в зоне желудка;
  • диарея (в редких случаях — запор);
  • регулярные приступы тошноты;
  • вздутие живота, метеоризм.

Диффузный

Диффузная форма атрофического гастрита является стадией перехода заболевания из поверхностного в дистрофический тип. Развитие воспалительного процесса провоцирует образование локальных очагов. Перерождение клеток стенок желудка происходит ускоренным темпом. Секреторная активность пищеварительной системы нарушается.

С повышенной кислотностью

Отличительной особенностью гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока является наличие у пациента кислой отрыжки. Другие симптомы являются характерными для воспаления в желудке — регулярная изжога, вздутие живота, приступы рвоты и тошноты, потеря аппетита. Такая форма недуга часто сопровождается болевыми ощущениями различной локализации.

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

Таблица 1.

Тип гастрита Характерные особенности
Очаговый На поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
Диффузный Поражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастрит Отличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
Эрозивный На поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
Гиперпластический Является вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

Причины

Общепринятыми считаются две наиболее значимые причины патологии:

  • инфицирование H.pylori;
  • аутоиммунные процессы.

При инфицировании H.pylori атрофические процессы в желудке развиваются как исход длительно существующего хронического воспаления. H.pylori вначале расселяются в антруме, затем в теле желудка, а затем по всей слизистой органа, вызывая в начале воспаление, а затем атрофию слизистой желудка.

При аутоиммунном гастрите заболевание развивается очень быстро, аутоиммунные антитела образуются не просто к клеткам слизистой оболочки, но и их органеллам и даже отдельным белковым молекулам. Причины возникновения антител не ясны, но известно, что для запуска аутоиммунного каскада титр антител должен достичь некоторой критической величины, а вот повлиять на скорость этого процесса могут различные факторы:

  • генетические особенности;
  • соматические заболевания;
  • гиповитаминоз;
  • вредные привычки;
  • голодание;
  • нарушение питания;
  • хронические инфекции.

Лечение

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, расскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. До этого потребуется пройти обязательное обследование, потому что схема лечения индивидуальна для каждого пациента. Она согласовывается с выявленными морфологическими и функциональными изменениями.

Задачи лечения:

  • уменьшение воспаления в желудке;
  • достижение стойкой фазы ремиссии;
  • замедление атрофических изменений;
  • стимуляция процессов восстановления секреции, моторной активности;
  • заместительная терапия для поддержки уровня кислотности.


Можно лечить пациента амбулаторно или следует госпитализировать, решает врач

Диета и режим

Одновременно с назначением лекарственных средств пациента информируют о наиболее оптимальном питании и требованиях к ежедневному меню. Главная цель — максимальное щажение слизистой оболочки желудка. Пища должна быть теплой, подаваться 5–6 раз в день небольшими порциями.

От пациента требуется навсегда отказаться от курения, любого алкоголя, минеральную воду пить не в газированном виде и только подходящую по составу за 20–30 минут до еды. Рекомендуется диетический стол №2. В него включаются продукты, обладающие стимулирующим действием на процесс кислотообразования в желудке, аппетит.

Пациенту можно есть:

  • нежирные бульоны и слизистые супы из рыбы, говядины, курятины с зеленью;
  • мясо в тушеном, отварном виде, приготовленное на пару, прокрученное на мясорубке;
  • овощи, не усиливающие процессов брожения (исключается капуста, бобовые, редька);
  • рассыпчатые каши на воде;
  • фруктовые и овощные свежие соки без консервантов, крепкий кофе лучше заменить зеленым чаем или пить его с молоком;
  • при хорошей переносимости рекомендуются нежирная сметана, сыр, протертый творог.


Разрешается творог, кефир Хлеб лучше употреблять только пшеничный в подсушенном виде. Можно к чаю добавить ложку меда, сухое печение. Запрещены жирные мясные и рыбные блюда, острые соусы и приправы, копченья, консервы, соленья, мороженое, варенье и шоколад, свежая выпечка и кулинарные изделия. Одновременно диета учитывает сопутствующие проявления.

При диарее назначают стол №4, при поражении печени и поджелудочной железы варианты стола №5.

Применение медикаментов

С целью компенсации потерянных ферментов и кислотности назначаются: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил, желудочный сок. При сопутствующем панкреатите требуется Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Панкурмен. Для снятия тошноты, рвоты, изжоги и повышения аппетита применяют Церукал, Реглан.

Растительные средства, способствующие кислотообразованию:

  • сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах;
  • Ромазулон, Ротокан — комбинированные препараты из цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст нормализует моторику желудка и успокаивает пациента.


Спиртовой раствор экстрактов ромашки, иберийки горькой, чистотела, корня солодки, тмина, расторопши, мелиссы и мяты

При наличии широкого выбора в аптеке исчезает необходимость принимать народные средства. Для нормализации кровоснабжения стенки желудка применяют инъекции экстракта алоэ, Метилурацил в таблетках. Пентоксил стимулирует защитные функции. Витамины группы В, А, РР, комплексы с минералами поддерживают состав крови, предупреждают анемию.

Анаболические стероиды показаны при значительном похудении больного, потере аппетита (Ретаболил в еженедельных инъекциях). Препарат имеет противопоказания при подозрении на любую форму новообразования (у женщин – молочных желез, у мужчин – простаты), поэтому назначается не всем пациентам пожилого возраста.

Для устранения хеликобактерии проводится курс эрадикации Де-нолом, препаратами висмута, антибиотиками. Дозировку определяет врач. После улучшения самочувствия, исчезновения симптомов потребуется длительный прием поддерживающей дозы.

В случае желудочного кровотечения может понадобиться хирургическая помощь. Гипоацидное состояние при гастрите оказывает значительное влияние на пищеварение и работу всех внутренних органов. Своевременное лечение позволяет предупредить другие болезни.

Головные боли и мигрень

Что должно насторожить?

  • Приступы носят эпизодический характер от средней до высокой степени интенсивности;
  • Мигрени часто (но не всегда) сосредоточены в одной стороне, в области виска или лба;
  • Боль пульсирующая, пронзительная. Триггером часто является стрессовая ситуация. Поначалу больной испытывает чувствует давление в голове;
  • Пациенты часто не могут продолжать заниматься повседневными делами.
  • Тошнота и рвота;
  • Чувствительность к шуму, запахам и свету;
  • Раздражительность, утомляемость, чувство беспокойства или другое изменение психического состояния;
  • Незадолго до начала приступа 10-15% пациентов описывают то, что называется аурой, а она, в свою очередь, является своеобразным предвестником приступа. Во время этой фазы пациент видит «слепые пятна», вспышки света, разноцветные линии. У большинства больных мигрень развивается без ауры.

Лечение атрофического гастрита

О том, как лечить атрофическую форму гастрита желудка, необходимо узнавать у лечащего гастроэнтеролога. Только специалист знаком с состоянием пациента и клинической картиной его болезни. Исходя из этих данных, подбираются лекарственные средства, а также другие лечебные процедуры по мере необходимости.

Для лечения при атрофическом гастрите желудка также применяется специальная диета. Она включает в себя строгие ограничения в питании, которые помогают облегчить работу желудка и приостановить разрушительный процесс. Во время ремиссии можно поддерживать достигнутый эффект с помощью народных средств, но только после одобрения лечащего врача.

Медикаментозная терапия

На атрофический гастрит можно воздействовать только правильно выстроенным лекарственным курсом. Каждый препарат выполняет свою функцию, устраняет симптомы болезни и предотвращает возникновение осложнений.

Врач подбирает медикаментозное лечение атрофического гастрита у взрослого пациента, исходя из предшествующего анамнеза, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Используемые группы препаратов для лечения атрофического гастрита:

  1. Антибиотики. Средства назначаются при выявлении бактерий внутри желудка. К таким средствам относится Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и другие.
  2. Препараты висмута. Данная группа обладает бактерицидным действием, снимает воспаление и защищает слизистую оболочку желудка с помощью пленки. Чаще всего при атрофическом гастрите используется Де-Нол, Новобисмол.
  3. Лекарства, снижающие уровень соляной кислоты. Назначаются при гастрите с повышенным уровнем кислотности. К ним относятся Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол. Иногда при атрофическом гастрите показан Омез.
  4. Антацидные средства. Основными функциями этих лекарств является снижение кислотности и защита тканей желудка. Выпускаются в виде таблеток или суспензий. К таким можно отнести Алмагель, Фосфалюгель, Гастал.
  5. Спазмолитики. Воздействуют на основной симптом гастрита — боль в желудке. В короткие сроки снимают спазм, применяются разово по показаниям. Чаще всего назначают Но-шпу, Пенталгин или Дротаверин.
  6. Ферменты. Помогают желудку переваривать и усваивать поступающую пищу. Используется Панкреатин, Мезим, Креон и другие препараты.
  7. Витамины. Капсулы помогают восстановить общее состояние организма при появлении авитаминоза из-за не усвояемости пищи. Чаще всего у пациентов с воспалением желудка диагностируется В12-дефицитная анемия, поэтому показан прием витамина B12. Также назначается фолиевая кислота, железо и другие препараты по необходимости.

Группы препаратов для лечения атрофического гастрита могут незначительно варьироваться, но в большинстве случаев применяется этот выстроенный комплекс. Все медикаменты рекомендуется применять по назначению врача, так как каждое из средств выполняет определенную функцию и влияет на скорость выздоровления пациента.

Народные средства для лечения атрофического гастрита

Существует несколько самых эффективных народных средств для лечения атрофического гастрита. Они проверены многими поколениями и являются очень полезными для желудка. Необходимо знать о том, что такая медицина не может в полной мере заменить употребление лекарственных средств. Домашнее лечение оправдано только в стадии ремиссии или как дополнительная терапия к препаратам.

Популярные методики:

Масло.

Часто при атрофическом гастрите используется облепиховое масло, но можно взять льняное или качественное оливковое. Чтобы защитить слизистую оболочку желудка, потребуется натощак употреблять одну столовую ложку слегка подогретого масла, выполнять процедуру нужно за полчаса до завтрака.

Картофельный сок.

Нормализовать уровень кислотности в желудке при атрофическом гастрите можно с помощью картофельного сока. Для этого следует взять 1 небольшой клубень, промыть его и очистить от кожуры. Затем натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Принимать натощак по 1/3 стакана.

Мед.

Полезно для желудка употреблять при атрофическом гастрите мед, а также другие продукты пчеловодства. Добавлять мед можно в чай, заменять им запрещенный сахар или принимать по столовой ложке в качестве лекарства.

Отвары.

Заболевания ЖКТ можно лечить с помощью травяных отваров. Применяются противовоспалительные, бактерицидные и успокаивающие травы. Используется мята, кора дуба, корень подорожника, ромашка, зверобой, лопух, тысячелистник. Одну чайную ложку выбранного растения залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Употреблять по полстакана до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector