Аллергия на спиртное: причины, лечение, диагностика и лечение
Содержание:
- Диагностика
- Как избавиться от аллергии на алкоголь?
- Причины аллергии на алкоголь
- Врожденная аллергия
- Аллергия на алкоголь: последствия
- Борьба с симптомами
- Бывает ли аллергия на алкоголь?
- Народные средства
- Чем лечить?
- Приобретенная аллергия
- Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию
- Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного
- Условия, предшествующие появлению аллергии
- Возможное лечение
- Формы аллергии
Диагностика
Основная цель обследования – определить аллерген, вывести его из организма, устранить симптоматику интоксикации. Для уточнения диагноза аллерголог проводит сбор данных анамнеза, визуально осматривает кожу пациента. С помощью инструментального обследования определяется степень поражения внутренних органов систем, проводится такая дифференциальная диагностика:
- рентгенография грудной клетки;
- УЗИ органов брюшины;
- КТ, МРТ;
- фиброгастродуоденоскопия;
- дуоденальное зондирование;
- электрокардиография (ЭКГ);
- бронхоскопия, бронхография.
Рекомендованные лабораторные исследования такие:
- гистаминовый тест – для выявления псевдоаллергии;
- общий анализ крови – для определения уровня эозинофилов, лейкоцитов, СОЭ;
- аллергические пробы – для выявления потенциального аллергена.
Перед началом лечения необходима дифференциальная диагностика с заболеваниями со сходной симптоматикой:
- аллергический дерматит;
- врожденная непереносимость алкоголя;
- нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония;
- болезни эндокринной системы;
- пищевая аллергия;
- кишечные инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф);
- болезни пищеварительного тракта;
- интоксикация организма (пищевая, лекарственная).
Как избавиться от аллергии на алкоголь?
Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.
Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.
Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.
Что, даже на пиво бывает?
В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.
Информация для любителей вина
Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.
Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.
Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.
Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.
Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.
Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.
Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.
У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.
Чего только ни намешают!
Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!
Причины аллергии на алкоголь
Различают два вида аллергии: наследственную и приобретенную.
- Аллергия наследственного типа является наиболее опасной, поскольку ее последствия могут быть очень тяжелыми – вплоть до удушья и анафилактического шока. Таким людям противопоказаны даже малейшие дозы спиртного.
- Второй тип аллергии развивается со временем, а предпосылками к нему могут быть напитки с некачественными составляющими. Приобретенная аллергия опасна тем, что поначалу ее симптомы мало чем отличаются от признаков опьянения, в связи с чем человек не обращает на них внимания. С каждым приступом такой аллергии внутренние органы подвергаются все большей нагрузке, вследствие чего могут развиться заболевания различной сложности.
Аллергические реакции на алкогольные напитки могут быть вызваны следующими причинами:
- нарушения обмена веществ в организме, которые приводят к отторжению какой-либо составляющей алкогольного напитка либо к появлению аллергической реакции после употребления алкоголя на посторонний аллерген (пищу, пыльцу растений и пр.);
- некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологических требований;
- некоторыми ингредиентами, способными вызвать аллергию – пивными дрожжами, хмелем;
- наличие в алкогольном напитке частиц пестицидов и ангидридов, используемых для опрыскивания виноградников;
- ароматизаторы и красители, присутствующие в алкогольных напитках домашнего изготовления и пр.
Следует отметить, что причиной аллергии не может выступать чистый спирт, поскольку он не способен преобразовывать белки в антигены, однако это не означает, что можно употреблять его без риска для здоровья. Алкогольная интоксикация чистым (либо разведенным) спиртом чревата тяжелыми последствиями для организма (отравление, нарушение координации, ухудшение работы головного мозга и т.п.), а частое его употребление может привести к развитию алкоголизма.
К сожалению, в нашем обществе сложилась традиция отмечать практически любые торжества – семейные, корпоративные и другие – с обязательным употреблением алкогольных напитков во время застолья. Результатом таких возлияний очень часто становится аллергическая реакция.
Врожденная аллергия
Однако факты говорят об обратном, хотя и очень редко, встречается врожденная непереносимость алкоголя. Она передается генетически от матери или отца. Это аллергия на вещество этанол как таковое, а не реакция на какую-либо другую составляющую напитка. Вот почему в случае употребления любого вида спиртного у больных развивается алкогольная аллергия в очень тяжелой форме. Она может проявляться следующими симптомами:
- после употребления этанола больным тяжело дышать;
- по всему телу и, особенно, на лице, шее и области декольте развивается крапивница, она проявляется как сыпь и красные пятна разной величины и интенсивности;
- появляются симптомы как при отравлении — сильная рвота, тошнота, озноб;
- может быть сильнейшая головная боль;
- может развиться отек Квинке и анафилактический шок.
Первая помощь
Что же делать в таком случае? Если аллергическая реакция после употребления алкоголя проявляется таким образом — это реальная угроза жизни пациента. Дело в том, что каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально!
За медицинской помощью необходимо обращаться немедленно, нужно вызвать скорую помощь, в арсенале современных медиков имеется немало средств, чтобы спасти пациента, однако огромное значение в данном случае играет время.
В качестве первой помощи до приезда медиков, если это позволяет состояние больного, можно принять препарат Полисорб, он поможет и при отравлении. Для устранения наружных проявлений реакции (сыпь, крапивница, пятна на теле) применяются фармакологические средства на гормональной и негормональной основе.
Дополнительные провокаторы аллергии
В данном случае роковую роль может сыграть не только коньяк или шампанское, но и:
- десерт, приготовленный с добавлением небольшого количества алкоголя;
- лекарственное средство, в котором использовался этиловый спирт;
- шашлык или любое мясо, которое мариновали в вине.
Разумеется, врожденная непереносимость алкоголя требует полного отказа от напитков, в основе которых этанол, а также от всех продуктов, которые в той или иной форме содержат этиловый спирт.
Также непереносимость алкоголя может проявиться как реакция организма на спиртсодержащие косметические средства или после обработки этанолом места инъекции, а именно появляется крапивница, сыпь на теле.
Аллергия на алкоголь: последствия
Если реакция выявилась случайно:
- прием алкоголя был единичный, а не один раз из многих;
- количество принятого спиртного было в пределах разумного;
- вовремя были приняты меры по лечению;
- соблюдаются принципы профилактики и, в первую очередь, отказ от спиртного, последствий аллергии, скорее всего, не разовьется.
Острый период пройдет, как и при реакции, возникшей на любой другой аллерген, и в дальнейшем уровень и привычный уклад жизни человека не поменяются (до следующей встречи с аллергеном).
А вот если указанные выше условия не соблюдаются, предостережениями о необходимости отказа от употребления спиртных напитков пренебрегают, возможно развитие разного рода патологий. К таковым относятся:
- алкогольный гепатит или алкогольная болезнь печени;
- иные заболевания печени;
- патология других внутренних органов, в т.ч. поджелудочной железы и почек;
- развитие аутоиммунных заболеваний;
- появление стойких кожных изменений (непроходящая сыпь)
- и др.
Борьба с симптомами
При появлении первых признаков аллергии у кого-нибудь из участников алкогольного приключения (разумеется, если дело не дошло до удушья и обморока – в этом случае не обойтись без вызова скорой), перво-наперво необходимо основательно промыть желудок пострадавшего холодной водой. Затем, следует дать бедолаге хорошую дозу сорбента (например, активированного угля). Это испытанное средство обеспечит первичную очистку организма от шлаков, спровоцировавших аллергический процесс. При этом, на данном этапе ни в коем случае не следует давать пострадавшему даже самые безобидные антигистаминные средства; поскольку какие-либо таблетки от аллергии и алкоголь категорически несовместимы.
На следующий день, несчастной жертве собственной легковозбудимой иммунной системы рекомендуется посидеть на диете из кефира либо каких-нибудь других кисломолочных продуктов, дабы окончательно избавиться от шлаков. Затем, если первичные симптомы заболевания не проходят, можно принять легкий антигистамин (например: Зиртек, Супрастин, Цетрин, Летизен, Зодак, Ломилан или Фексадин). Однако, следует помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать упомянутые лекарства с сорбентами. Дополнительно будет не лишним смочить покрасневший, шелушащийся либо зудящий участок кожи отваром календулы, ромашки или мяты. В данной ситуации также хорошо себя зарекомендовал раствор Супрастина (одна измельченная таблетка на 10 мл воды).
Ну, и разумеется, не лишним будет показаться врачу, поскольку с подобными вещами, как вы сами понимаете, не шутят. Благодаря всестороннему обследованию, специалист сможет установить возбудитель заболевания и прописать средства, позволяющие полностью избавить организм от нежелательных веществ и отчасти ослабить аллергическую реакцию в будущем.
Бывает ли аллергия на алкоголь?
Тем не менее, нельзя забывать о том, что возможность организма включать алкоголь в процессы естественных метаболических процессов напрямую зависит от активности ферментативных систем организма, и при их недостаточности для расщепления «собственного» алкоголя ферментов печени достаточно, тогда как попытки ведения алкогольных соединений извне будут провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Причиной ее развития будет не аллергия, а существующие особенности ферментативных систем человека – такие люди при поступлении в организм любого спиртного напитка будут испытывать тяжелые симптомы именно токсической реакции, который могут проявляться головной болью, высокой температурой, красными пятнами на лице, признаками нарушения нормальной жизнедеятельности практически всех систем организма. Такие люди действительно существуют, и они обычно знают, что им нельзя употреблять вообще никаких продуктов, в составе которых присутствует этиловый спирт.
Несмотря на это, у человека может возникать аллергическая реакция при употреблении спиртных напитков, но возникать она будет только на какой-то определенный их вид. Причиной развития такой аллергии, выраженность которой может колебаться от незначительной местной аллергической реакции, исчезающей через несколько минут до тяжелой реакции (бронхоспастического синдрома или ангионевротического отека Квинке), становятся примеси, практически всегда сохраняющиеся в алкогольных напитках. Избавиться от этих примесей в процессе производства невозможно, но в этом случае у человека развиваются симптомы аллергии только при употреблении в пищу такого-то одного типа алкогольных напитков. Именно по такому принципу развивается аллергия на пиво или мигрень, возникающая после употребления в пищу даже небольшого количества красного вина.
Из этого следует, что в тех случаях, когда у человека возникают симптомы недомогания даже после употребление небольшого количества любых алкогольных напитков, ему необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному врачу и пройти комплекс лабораторных исследований, целью которых станет выявление скрытых особенностей метаболизма. Подобные люди должны исключать любые спиртные напитки из своего рациона, для организма безразлично в каком виде поступает алкоголь, утилизировать который невозможно.
В ситуации, когда человек испытывает неприятные симптомы только после приема какого-либо конкретного типа алкогольных напитков, ему необходимо обратиться к иммунологу и пройти комплексное обследование для выявления истинной причины аллергии.
Аллерген, присутствующий в алкоголе, может попасть в организм человека и с любым продуктом питания, с воздухов, и также стать причиной развития тяжелой аллергической реакции. В этом случае врач может назначить соответствующую диету (ограничить контакт с аллергеном), рекомендовать прием препаратов от аллергии, а в случае необходимости и иммуноспецифическую терапию аллергического заболевания.
Кроме того, возможны ситуации, когда под влиянием алкоголя начинается разрушение собственных белков организма, которое, собственно, и провоцирует развитие аллергической реакции.
Народные средства
В состав большинства природных средств против этого недуга входит азулен. Это вещество обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Содержится оно в аптечной ромашке, девясиле высоком, зверобое, сельдерее, тысячелистнике, череде.
При сыпи и крапивнице советуется делать примочки и принимать ванны с отваром девясила. Трава и вода берутся в соотношении 1:10. Жидкость доводится до кипения и томится на слабом огне 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают.
От кожного зуда помогает отвар аптечной ромашки: 1 ст.л. высушенного сырья бросают в кастрюльку с 1 ст. кипятка. Томят четверть часа на слабом огне, процеживают. Принимают по полстакана утром натощак.
Свежевыжатый сок листьев одуванчиков разбавляют остывшей кипячёной водой в соотношении 1:1 и употребляют по 3 ч.л. натощак дважды в день. Курс лечения — 1,5 месяца.
Мазь из берёзового дёгтя и вазелина: взять по 20 г того и другого и тщательно перемешать. Курс терапии— 14 дней.
При аллергическом рините помогает сок алоэ — его используют вместо капель в нос.
Чем лечить?
Если после употребления алкоголя наблюдается острая атопичекая реакция, то следует немедленно вызвать дежурную бригаду и оказать пострадавшему первую помощь, а именно:
- расслабить на больном одежду для лучшего доступа к нему кислорода;
- перевернуть человека набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
- укрыть пострадавшего и постараться согреть его;
- следить за тем, чтоб больной не заснул;
- постараться промыть человеку желудок и заставить его принять любой сорбент (Полисорб, активированный уголь);
- не давать пострадавшему антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства до приезда скорой помощи (они могут усугубить положение).
Лечение болезни начинается с очистки печени и всего организма от токсинов и вредных веществ. Только после этого врачом назначаются антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства. Употребление алкоголя полностью исключается.
Для поддержания организма пациента назначается прием витаминно-минерального комплекса и специальная диета.
Приобретенная аллергия
Подобная причина нездоровой реакции наиболее распространена. Аллергия на низкокачественный алкоголь встречается существенно чаще. Употребление подделок, дешевых напитков, добавление большого количества примесей – все это верный путь к ухудшению здоровья тела. Чаще всего фальсификаты встречаются на коньяк, водку и шампанское.
Вероятно, что только определенные сорта спиртных напитков провоцируют проблему. Тогда следует искать аллерген среди компонентов напитка. Часто реакция может проявиться на пестициды, которыми сбрызгивался виноград. Химический элемент в мизерных дозах все равно попадает в организм. Преимущественно аллергеном выступает какой-то определенный вид спиртного, а употребление другого остается незамеченным для организма.
Наиболее частыми напитками, которые провоцируют аллергическую реакцию, выступают:
- Вино и шампанское. Помимо непереносимости винограда, часто у людей возникает реакция на вспомогательные компоненты, которые использовались при взращивании лозы;
- Водка. Ситуация подобна, аллергия на пшеницу либо пестициды;
- В пиве содержится множество аллергенов. В натуральном – солод, дрожжи и хмель. Пиво дешевых сортов вообще содержит неизвестные и крайне губительные соединения.
Когда качество спиртного выглядит сомнительно, то и искать причину достаточно сложно, ведь в нем содержится множество вредных компонентов, все они частые аллергены. В некоторых случаях и качественные напитки не уберегают от острой реакции организма.
Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию
По мнению специалистов, аллергия на водку и другой алкоголь появляется лишь в том случае, если в напитке присутствуют различные добавки. Сам этанол не может спровоцировать возникновение реакции, поскольку его синтезирует сам организм в небольших количествах.
На этом основании иммунологи сделали заключение, что реакции на алкоголь в чистом виде не существует. По этой причине специалисты считают, что реакцию вызывают красители, консерванты или ароматизаторы.
Зерновой алкоголь, пиво, эль, виски
Аллергия на спирт сама по себе не появляется, если это этанол в чистом виде. Многие спиртные напитки изготавливаются на основе зерна. Для производства алкоголя используют ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, рис и другие подобные злаковые культуры.
Они редко становятся причиной появления патологии. Однако у многих людей часто появляется нетипичная реакция организма после употребления пива и эля, а эти напитки изготавливаются на основе ржи и ячменя. Здесь все дело не в зерновой добавке, а в дрожжах, которые являются аллергенами.
Что касается виски, который также изготавливается на основе ячменя, то здесь как раз реакция возникает именно на зерно. Это актуально в том случае, если речь идет о качественном напитке.
Если реакции на ячмень ранее не наблюдалось, то, скорее всего, был употреблен поддельный виски. В этом случае аллергия появилась на красители, стабилизаторы и другие добавки.
Рис также редко вызывает нетипичную реакцию организма. По это причине саке не входит в число аллергенных напитков. Это касается и бурбона. В основе его приготовления лежит кукуруза, которая не входит в перечень продуктов, вызывающих аллергию.
Самый аллергенный злак – это пшеница. Из нее изготавливают такие спиртные напитки, как горилка, виски и водка. После их употребления может возникнуть нетипичная реакция организма.
Если возникла сыпь от алкоголя или любое другое высыпание, то следует обратиться к врачу. Любые самостоятельные мероприятия, в особенности употребление медикаментозных средств в сочетании со спиртными напитками, может спровоцировать возникновение осложнений.
Фруктово-ягодный и травяной алкоголь
Чаще всего из фруктов для приготовления спиртных напитков используют виноград. Его используют для производства вина, а также коньяка и бренди. Из винограда делают и ракию. Из всех перечисленных напитков самым аллергенным является вино.
Это связано с тем, что сырье для него подвергается наименьшей обработке. Для остального алкоголя из винограда сок фрукта подвергается более жесткой переработке. По этой причине коньяк и бренди редко провоцируют появление аллергии.
На магазинное вино аллергия возникает чаще, чем на домашнее. Это связано с тем, что для промышленного алкоголя используют не только натуральное сырье, но и многочисленные красители и ароматизаторы.
Для приготовления спиртных напитков низкого качества виноград вообще не используют, заменяя его разбавленным спиртом и добавками. Этим и объясняется то, что возникает сыпь после алкоголя или другие проявления аллергии.
Однако наиболее аллергенным считается не виноградное вино, а фруктово-травяные спиртные напитки. Это связано с тем, что в их состав входят многочисленные добавки. Самым аллергенным является вермут. Вот его состав:
- полынь;
- мускат;
- корица;
- бузина;
- мята;
- тысячелистник;
- кардамон.
Любой из этих компонентов может спровоцировать развитие аллергии, но чаще всего реакцию вызывает полынь.
Помимо вермута аллергию часто провоцирует употребление ликера. В состав данного напитка входят натуральные ягодные и фруктовые соки, а также искусственные ароматизаторы и консерванты, пряности, травы и коренья.
Каждый компонент сам по себе может спровоцировать возникновение аллергии, а их сочетание повышает риск развития реакции в несколько раз.
Абсент – еще один напиток, приготовленный на основе полыни. Этим и обуславливается аллергическая реакция на этот напиток. Другие составляющие напитка:
- дягиль;
- фенхель;
- лакрица;
- анис;
- мелиса;
- петрушка;
- кориандр.
Полынь вызывает не только аллергическую реакцию, но и негативно сказывается на состоянии нервной системы.
Овощной алкоголь
В число этих спиртных напиток входит текила, поскольку в изготовлении этого напитка принимает участие сок агавы и ром, изготовленный на основе сахарного тростника. Алкогольная аллергия после употребления этих продуктов встречается очень редко.
Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного
Оказывается, аллергическую реакцию может вызвать не только цветение растений, пыль, холод, солнце и какие-то виды продуктов, но и алкоголь! Нет никаких сомнений, что алкоголь в больших дозах крайне вреден. Но и в малых порой тоже. Все дело в аллергии, которая может быть спровоцирована алкоголем!
А вот добавки, к которым относятся красители, ароматизаторы, полифенольные соединения и белковые вещества, с легкостью становятся аллергенами и способны вызвать аллергическую реакцию.
Виды алкогольной аллергии
Выделяют приобретенную и врожденную (или наследственную) аллергию. Первая развивается после длительного и регулярного употребления спиртных напитков низкого качества. А вот врожденная аллергия на алкоголь передается по наследству и страдают ею, как правило, все члены семьи без исключения.
Этот вид наиболее опасен для жизни и здоровья человека, поскольку даже самая минимальная, крошечная доза любого «горячительного» напитка способна вызвать сильнейшую головную боль, рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.
Типичные симптомы
На ранних этапах развития заболевания насторожить могут только небольшие, чуть красноватые пятна на лице и шее. Как правило, никто не обращает на это внимания, считая легкие покраснения следствием пищевой аллергии. Но позднее проявляются и признаки, характерные для аллергии на алкоголь:
- покраснение, шелушение, отек, микротрещины на коже;
- внезапное и сильное опьянение после приема небольшой порции алкоголя;
- тошнота, рвота, боль в области желудка;
- тахикардия,повышение артериального давления;
- головная боль, насморк, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.
Аллергия на разные виды алкоголя
Интересно, что аллергию у человека могут вызывать только определенные виды алкоголя, в то время как к другим у него будет «иммунитет». Это связано с тем, что у алкогольсодержащих напитков разный состав, а аллергическую реакцию в каждом конкретном организме вызывают лишь определенный компоненты.
Совет! Если у вас аллергия на вино, винить надо в первую очередь сернистый ангидрид, входящий в состав практически всех вин, включая шампанские, в качестве стабилизатора. К сожалению, этот химикат зачастую используют для опрыскивания виноградников.
Красители также играют свою роль в возникновении аллергии. Их переизбыток можно заметить в виде осадка на стенках бокала, если на праздничный стол попало некачественное или фальсифицированное вино. Если у вас аллергия на водку, от приема алкоголя придется отказаться полностью.
Любой другой алкогольный напиток, по определению, содержит большее количество аллергенов, нежели сам этиловый спирт. В данном случае, судя по всему, речь идет о наследственной аллергии. Если у вас аллергия на коньяк, скорее всего, аллергическую реакцию вызывают разнообразные экстракты трав, содержащиеся в напитке.
Если у вас аллергия на пиво, то она, вероятнее всего, вызвана ячменным солодом, хмелем или дрожжами. Кстати, чем чаще человек употребляет пиво – тем больше риск развития аллергической реакции.
Что нужно делать при возникновении аллергии на алкоголь
Если диагноз «алкогольная аллергия» на фоне алкогольной зависимости установлен окончательно и бесповоротно, от приема горячительных напитков, конечно, придется отказаться. Если серьезной зависимости нет, то вполне можно избавиться от аллергических проявлений, перестав употреблять сомнительные, некачественные напитки со всевозможными добавками, ароматизаторами и стабилизаторами.
При подозрении на «алкогольную аллергию» отдайте предпочтение белым винам, поскольку красные более аллергенны
Если неприятные симптомы наблюдались в недалеком прошлом, надо обязательно обратить внимание на то, какие именно напитки послужили тому причиной. А если аллергическая реакция развилась после приема крепкого алкоголя со сложным составом, следует полностью исключить употребление текилы и виски
Но консультация с аллергологом в любом случае необходима, поскольку большинство противоаллергических препаратов совершенно несовместимы даже с малейшей долей алкоголя. Помните, что аллергия на алкоголь, если ее не лечить, может привести не только к необходимости обратиться к специалисту-наркологу, но и к нарушению работы многих жизненно-важных органов: сердца, желудка, печени и почек.
Кроме того, может существенно пострадать нервная система и психическое здоровье. Если кожная реакция и другие симптомы проявляются не после каждого застолья, следует внимательно изучить состав закусок и горячих блюд. Скорее всего, именно они, а не алкогольные напитки, содержат опасные аллергены.
Условия, предшествующие появлению аллергии
Ученые аллергологи подтверждают, что раздражительное воздействие горячительных напитков основано на низком качестве продукта
Нет единого ответа специалистов по исследованию аллергии, может ли появляться раздражение на чистый алкоголь? Суть в том, что этот продукт в малых объемах организм производит самостоятельно. В качестве раздражителей выступают соединения белков, состоящих из больших молекул, а спирт состоит из маленьких молекул, характерной чертой человеческого иммунитета выступает нейтральная реакция на этанол.
Ученые аллергологи подтверждают, что раздражительное воздействие горячительных напитков основано на низком качестве продукта, наполненного красящими веществами, полифенольными компонентами, стабилизаторами вкуса и другими добавками в излишнем количестве.
Негативное раздражение на алкоголь способно появляться при наличии пестицидов, использованных во время культивирования винограда, который в дальнейшем используется для производства вина. В производстве отдельных спиртосодержащих напитков, применяют орехи: мускат или миндаль. Подобные продукты способствуют возникновению раздражения.
Возможное лечение
В первую очередь, лечение будет зависеть то того факта, каким именно компонентом вызывается аллергия. Это этиловый спирт или другие ингредиенты алкогольных напитков. Хотя правильнее будет сказать даже не лечение, а профилактика.
В первом случае человеку не остается делать ничего другого, как отказаться от спиртного. В противном случае аллергия от употребления любого алкоголя со временем будет все более обостряться и однажды завершится летальным исходом, к этому может привести даже пиво. Но что же делать, если человек уже страдает хронической зависимостью? В этом случае следует пройти полное лечение по искоренению алкоголизма. Другого способа пока не существует.
Во втором случае человек может употреблять алкоголь, но только за исключением напитков, содержащих аллерген. Если после исключения противопоказанной спиртной продукции аллергия от принятия алкоголя продолжается, это значит, что ответ вызван каким-то другим компонентом. Врач сможет определить аллерген, назначить лечение, дать указания, что Вам делать далее.
Формы аллергии
Как и любая аллергия, в нашем случае ответ организма делится на две категории: врожденный и приобретенный. К сожалению, зачастую бывает сложно сказать, к какому из двух типов относится конкретный случай, так как причина, из-за чего иммунная система дает сбои, до сих пор окончательно не выяснена. Предполагается, что виной всему влияние окружающей среды — огромное количество химических агентов, заполонивших планету, вынуждает иммунитет нервно реагировать на все подряд.
Врожденная аллергия
Данный вид гиперчувствительности обусловлен генами и, как следствие, передается по наследству. Это можно проследить, поинтересовавшись, имели ли ваши близкие родственники когда-либо аналогичные проблемы с алкоголем. И если да, то значит, дело в генах.
Впрочем, исходя из наследственной теории заболевания, дети не всегда имеют аллергию на тот же агент, что и родители. Поэтому более общей рекомендацией в данном случае будет проследить наличие аллергиков в роду вообще.
Приобретенная аллергия
О приобретенной форме аллергии говорят, когда проявления гиперчувствительности появляются в течение жизни. Организм, встретившись с определенным веществом, со временем принимает его за чужеродное, и иммунная система научается его отторгать — к сожалению, в некоторых случаях без всякого смысла.