Крушина слабительная: правила применения и противопоказания

Применение жостера в народной медицине: рецепты

Вариантов применения жостера в народной медицине много. Рекомендуем использовать лучшие рецепты на основе этого растения:

  1. Лечение запоров. Для приготовления настоя понадобится две столовых ложки измельченных плодов жостера. Их заливают 800 граммами крутого кипятка и два часа настаивают. После процеживания настой следует принимать по 100 граммов три раза в день перед трапезами. Обязательно принимать средство утром натощак при хронических запорах.
  2. Лечение спастических колик. С этой целью готовят сбор трав: по 20 граммов плодов жостера и его коры, 30 граммов листьев сенны и по 10 граммов зверобоя с корнем солодки. Все вышеуказанные компоненты смешиваются. Две столовых ложки сбора завариваются одним стаканом кипятка и выдерживаются под крышкой 20 минут. Затем через ситечко настой фильтруется. Его нужно употреблять во время колик по 100 граммов, а также между приемами пищи по 50 граммов трижды в день.
  3. Отвар  для лечения запоров у детей. Десять граммов плодов заливаются стаканом кипятка, провариваются на небольшом огне 6-7 минут. После двадцатиминутного настаивания отвар нужно профильтровать и давать ребенку по 100 граммов два или три раза в день.
  4. Настойка плодов жостера для лечения водянки. Необходимо плоды растения залить спиртом в соотношении один к пяти. Через 10 дней настаивания в темном месте все фильтруется и употребляется по 20 капель два или три раза в день.

Противопоказания к употреблению

Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость жостера. Ее симптомы: рвота и тошнота, головокружения. В таких случаях лечение жостером следует прекратить.

Применение жостера Пурша в медицине

Растение обладает целебными способностями протии простудных заболеваний. Одно из применений – средства против герпеса.

Рецепт создания лекарства:

  1. 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 200 мл горячего кипятка;
  2. Оставляют настаиваться на полчаса.

Прием – внутренний.

Этот же состав поможет при лечении других заболеваний:

  • дискинезия желчных путей;
  • отклонения в работе печени;
  • холецистит.

Чай из плодов. Берут 2 чайные ложки сухих ягод и четверть литра воды. Напиток настаивается и процеживается. Чай пьют раз в день. Отличное средство против раковых опухолей, язв. Целебный раствор помогает против опасных недугов:

  • подагра;
  • водянка;
  • ревматизм;
  • паралич;
  • желтуха.

Состав и свойства

Традиционно ягоды и кора крушины используются как слабительное, желчегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В ее составе наибольший интерес представляют антрахиноны (эмодин и франгулин), гликозиды (хризофанол, O-гликозиды и S-гликозиды), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Также в крушине присутствуют минералы, такие как марганец, кальций, калий, и витамины — В2 и В6.

Чаще всего в медицине растение используется в качестве мягкого слабительного. Кора растения содержит 3–7% антрахинонов, они действуют на стенку толстого кишечника, стимулируя его моторику приблизительно через 8–12 часов после приема внутрь. Эти гликозиды не всасываются из желудочно-кишечного тракта, но расщепляются кишечными бактериями для получения агликонов, которые и несут ответственность за слабительные свойства.

Таким образом, применение средства оправдано только для пациентов, у которых причиной запоров являются ослабленные мышцы кишечника и плохой поток желчи, но в тех случаях, когда присутствует избыточное напряжение в стенках толстой кишки, крушина может усугубить ситуацию.

Это достаточно деликатное и эффективное средство для лечения хронических атонических запоров, но только когда используется в правильных дозах. Избыток коры крушины может привести к сильной диарее. Плоды жостера слабительного также используют в качестве слабительного, но их эффект менее выражен.

Растение имеет вяжущие, охлаждающие, желчегонные свойства, поэтому применяется  в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы и печени. Таким образом, жостер слабительный принимают не только при запорах, но и других нарушениях работы ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • прочие заболевания печени и желчного пузыря, в том числе камнеобразование;
  • потеря аппетита;
  • геморрой.

Крушина используется для очищения кишечника от токсичных веществ и шлаков. Она иногда рекомендуется пациентам, которым необходимо очистить кишечник перед какими-либо медицинскими манипуляциями или хирургическим вмешательством.

Жостер слабительный содержит красители антроны и антранолы. Они способны вызывать рвоту, но этот эффект значительно снижается после длительной сушки и хранения сырья, поэтому кору собирают в начале лета с молодых стволов и ветвей среднего размера, а затем используют не ранее чем через 12 месяцев. Зеленые ягоды растения не используют — они ядовиты и практически не имеют полезных свойств.

Некоторые источники отмечают, что жостер слабительный имеет ряд не связанных с заболеваниями ЖКТ свойств, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антимутагенные;
  • антиоксидантные;
  • противодиабетические.

Спиртовой настой коры или плодов жостера слабительного используется местно для лечения заболеваний десен или в качестве лосьона при незначительных раздражениях кожи. За счет содержания флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами, а также некоторых витаминов и минералов, препараты на основе растения можно применять для питания кожи и волос.

Недавние исследования показывали антипролиферативное действие крушины в отношении раковых клеток, в частности при злокачественных опухолях молочных желез и яичников, при лимфолейкозе. За противораковые качества растения отвечает антрахинон эмодин, который тормозит ангиогенез и метастазирование рака.

Лечебные свойства жостера слабительного

Применять следует спелые плоды, в которых ощутимо содержание антрахинонов в виде рамнокатартина, эмодина и ряда других, пектинов, флавоноидов, сахара, слизи, камеди. В листьях содержится много витамина С, а в корнях — дубильных веществ.

Жостер усиливает и тонизирует моторную функцию кишечника, однако его действие весьма медленное, и ощущается примерно через двенадцать часов после его приема. При этом жостер проявляет мягкий слабительный эффект.

Действие плодов крушины слабее, чем у коры. Но все-таки, настой и отвар плодов проявляют антибактериальное и мочегонное действие, а водные вытяжки из плодов заметно подавляют влияние вируса герпеса.

Лечебные свойства жостера слабительного используют в медицине для избавления от:

  • хронических запоров,
  • спастических колитов,
  • атонии кишечника,
  • геморроя,
  • трещин заднего прохода.

У народных целителей жостер популярен при лечении:

  • колитов с поносом,
  • гастрита,
  • для избавления от глистной инвазии,
  • при ревматизме,
  • подагре,
  • влажном кашле,
  • желтухе,
  • анемии,
  • циррозе печени с асцитом,
  • отеках,
  • опухолях,
  • язве желудка,
  • сердечной водянке,
  • сердечной недостаточности и в качестве рвотного препарата.

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении. Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной

Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

Определение основных групп биологически активных веществ

Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Ареал жостера Пурша

Кустарник предпочитает различные почвы:

  1. сухие солнечные;
  2. болотистые влажные.

Жостер Пурша можно встретить вдоль канав и заборов. Он выделяется яркими плодами среди высоких кустов на лесных опушках. Ягоды постепенно приобретают черный цвет. Это зрелые ягоды, готовые к сбору.Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственного материала у крушины собирают все части кустарника:

  • ветки;
  • кора;
  • корни;
  • плоды.

Ягоды можно собирать только после полного созревания. Это время варьируется в зависимости от региона: сентябрь-октябрь. Плоды становятся черными, синего отлива практически нет. Ягоды оставляют на затененном участке, чтобы они подвяли. Затем приступают к сушке. Температура – 50-60°С. Для заготовки плоды укладывают на решетки или плотный картон.

Плоды, кора, ягоды жостера

В оздоровительных целях чаще используют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может применяться, как лечебное сырьё

Важно знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный трансформироваться в организме в синильную кислоту: отравление может быть предельно тяжёлым и очень опасным для жизни. Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно исключительно под контролем доктора или после консультации с компетентным специалистом

Часто ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по своему виду, но ещё более ядовиты – их с давних пор величали в народе «волчьей ягодой». Не обращая внимания на то, что их спокойно кушают птицы, людям их пробовать решительно нельзя: яд может быть смертельным. Но в научной медицине кора крушины ломкой тоже применяется: так, на её основе сделан слабительный препарат рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

1 – общий вид с семенными полостями (40×); 2 – паренхима перегородки (100×); 3 – клетки паренхимы с пигментом (400×); 4 – экзокарпий (400×);
5 – сердцевина плода (100×); 6 – семенная перегородка (100×);
7 – склеренхима (400×)

Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

Тонкослойная хроматография

Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Способ применения и дозировка

Сироп крушины инструкция рекомендует принимать в разовых дозировках, не превышающих 15 мл (обычно рекомендуют – 5-10 мл на прием).

Рекомендуется курсовой прием сиропа на протяжении 15 дней. Препарат целесообразно потреблять натощак.

Стандартизированные таблетки «Рамнил» принимают внутрь на ночь по 1-2 штуки.

Настойку разводят в воде из расчета 20-30 капель на треть стакана. Полученный раствор рекомендуется принимать внутрь по 2-3 раза в день. Данная лекарственная форма может использоваться для местного наружного применения. Тампоном, смоченным в настойке, рекомендуется протирать пораженные участки кожных покровах при фурункулезе, карбункулах, стрептодермии и пиодермии. Для обработки кожи также может использоваться водная вытяжка.

Спиртовой экстракт рекомендуется использовать также для растираний при ревматизме и радикулите.

Взрослым пациентам в некоторых случаях может быть рекомендовано употребление внутрь натощак свежих ягод (не более 15 штук). Во избежание раздражения слизистой желудка более целесообразно принимать высушенные плоды, растертые в порошок.

Народная медицина рекомендует использовать сравнительно большие объемы настоя или свежие ягоды крушины в качестве сильного рвотного средства.

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты для лечения заболеваний желудка и печени. Народные целители применяли крушину для борьбы с сердечной недостаточностью и упорным кашлем.

Самостоятельное приготовление отваров, настоев и настоек:

Для приготовления настоя из плодов крушины 10 г растительного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов. Смешав равные части настоя и сахара, можно самостоятельно сделать сироп.

Для того, чтобы приготовить отвар из коры, 20 г субстрата заливают 400 мл холодной воды, доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении получаса. Готовый

отвар остужают, процеживают и принимают по 1 ст.л. в вечерние часы. Настой из коры готовится аналогично настою из ягод крушины.

Спиртовой экстракт (настойку) готовят следующим образом: аптечное сырье заливают 40% раствором этанола (или водкой) и настаивают в темном месте в течение недели. Готовую настойку следует процедить.

Рецепты сборов

Сбор для лечения хронических запоров

На 3 части сухой коры крушины нужно взять 2 части листьев крапивы и 1 часть травы тысячелистника. 1 ст. л. заливают 200 мл кипятка и держат на водяной бане 15 минут. Отвар остужают, процеживают и принимают по 50-100 мл на ночь.

Сбор слабительный

На 6 частей листьев сенны нужно взять по 5 частей коры и ягод крушины, а также по 2 части высушенных измельченных корней солодки и плодов аниса. 1 ст. л. растительной смеси заливают 200 мл воды, заливают стаканом горячей кипяченой воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. Рекомендованные дозировки – 50-100 мл настоя на ночь.

Из холосаса, чернослива и коры крушины готовят напиток для очищения кишечника.

Применение жостера слабительного в народной медицине

  • При запорах рекомендуется пить следующий отвар: 2 ложки сухих ягод заливают литром кипящей воды и настаивают около двух часов. Процеженное средство пьют по одной ложке утром натощак или трижды в день за 45 минут до приема пищи.
  • Для детей в качестве средства от запора больше подходит сироп. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Такой сироп хранится в холодильнике, его можно давать детям как слабительное по 2 ч. л. в день.
  • Спиртовую настойку из коры жостера слабительного применяют при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи. Чтобы ее приготовить, нужно залить сухую кору (30 г) спиртом (0,5 л). Настаивают такую смесь около 10-12 дней. Перед тем как ее использовать, емкость с настойкой необходимо взбалтывать. Этим средством смазывают больные участки 3 раза в сутки до полного восстановления кожных покровов.

  • Для борьбы с метеоризмом пьют такой настой: 30 г высушенных ягод заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 7-8 часов, а затем фильтруют через сито. Его принимают по 0,5 стак. перед сном или по 1 ложке трижды в сутки. Для облегчения общего состояния и снятия спазмов в пищеварительной системе можно использовать препараты на основе жирянки.
  • При ревматизме, артрите и радикулите делают растирания со спиртовой настойкой из крушины. Для этого нужно залить 60 г сухого сырья 500 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней в местах без доступа солнечного света, а затем натирают ею больные места утром и вечером.
  • Для избавления от глистов можно кушать свежие ягоды жостера, так как они более эффективны, нежели сухие. Рекомендуется употреблять не больше 10-15 шт. в сутки, иначе они могут вызвать отравление.
  • Водяная вытяжка из плодов растения подавляет развитие герпеса. Для лечения образовавшихся высыпаний 1 ложку сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Средство настаивают 35-40 минут, после чего пьют по 2 ст. л. не более трех раз в день.

  • Слабительный чай из сбора трав: 20 г сухих листов сены, 20 г ягод жостера слабительного, 2 ч. л. коры, а также 20 г плодов аниса и сухого корня солодки нужно смешать, отмерять столовую ложку смеси трав и залить кипятком (200 мл). После того как чай настоится 15 минут, его нужно процедить и пить по ½ стак. перед сном. Также при различных расстройствах системы ЖКТ можно использовать свежие или высушенные плоды ,жожоба,.
  • При подагре принимают такой отвар: 30 г сухих ягод заливают 1 стак. горячей воды и кипятят на водяной бане 3 минуты. Затем отвар выливают в термос и настаивают 2 часа. Профильтрованное снадобье пьют по 3 ст. л. на ночь. Во время приема отвара необходимо делать перерывы, ориентируясь на состояние организма.

Жостер

Семуйство крушиновые — Rhamnaceae

Другие названия:
— крушина слабительная

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной — 5). Плод — сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан, но южнее крушины ольховидной.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, солнечных каменистых местах, по речкам и приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область

Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается обламывание веток — это истощает заросли.

Сушка. В печках или других сушилках при температуре 50-60°С. Предварительно сырье раскладывают тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах. Для равномерной сушки сырье перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов — 5% осторонних плодов и веточек — 2%, недоразвитых плодов — 4%: минеральной примеси — 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды (рис. ).

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной — не более 0,5%.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Лекарственные средства. Плоды жостера, отвар, сборы (слабительные и по прописи М. Н. Здренко).

Применение. Как легкое слабительное (действует медленно) на ночь при хронических запорах.

28.06.2015

Жостер в народной медицине

высушенная измельченная кора;сироп;капсулы. Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Известно, что в народной медицине применяется сок из ягод жостера. Однако опыт применения показывает, что активные вещества растения достигают в соке слишком большой концентрации, и поэтому употребление напитка может привести к побочным явлениям, таким, как рвота, диарея, болевые ощущения в животе.

Отвар

Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай

Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды, настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Полезные свойства

Основными действующими веществами крушины являются антрагликозиды, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, тем самым оказывая мягкое слабительное действие.

  • Применение этого растения и показано при запорах, спастических колитах, геморрое и атонии кишечника.
  • Жостер слабительный усиливает перистальтику кишечника, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Его используют при подагре и для борьбы с отеками.
  • Растение также применяется для лечения гастритов, цирроза печени, желтухи и сердечной недостаточности.
  • Лекарства на его основе помогают избавиться от глистов и используются как рвотное средство.

  • Спиртовыми настойками из крушины делают растирания при ревматизме.
  • Древние целители использовали это растение для борьбы с раковыми опухолями.
  • Отвары и настои из жостера слабительного эффективны при угрях, экземе, герпесных высыпаниях и других кожных заболеваниях.
  • Его кора входит во многие потогонные сборы, которые назначаются при дисминореях и меннорагиях.
  • Препараты из крушины легко справляются с различными проблемами пищеварения и применяются для повышения аппетита. Как вспомогательное средство при такой терапии используют жимолость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector