Функциональное назначение и строение жировой клетки человека

Последствия ожирения

Избыточный вес может являться причиной развития многих болезней. В первую очередь наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистой системе: увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень инсулина и холестерина, что нередко приводит к образованию тромбов. Также возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Полных людей часто беспокоит отдышка – они не могут подняться по лестнице без остановок или ездить стоя в транспорте продолжительное время.

Ещё одно серьезное заболевание, которое может крыться под лишним весом – это сахарный диабет (1 и 2 типа). У людей, которых индекс массы тела превышает 10% существует риск развития этого эндокринного заболевания в 10 раз выше, чем у людей с нормальным весом.

Жировые отложения – это прежде всего большая нагрузка на скелет, мышцы и суставы, что со временем приводит к артрозу, радикулиту и деформациям позвоночника.

первое исследование наличия бурой жировой ткани bat

Одно из первых обширных гистологических исследований на наличие BAT у взрослых было проведено Heaton почти полвека назад. На основе образцов жировой ткани, взятых из 52 умерших в возрасте от 0 до 80 лет, было обнаружено присутствие бурой жировой ткани в различных частях тела в зависимости от возраста.

Образцы были взяты из 18 мест. В возрастной группе 0-10 лет присутствие BAT было обнаружено у всех испытуемых в каждом анализируемом месте.

Среди 10-40-летних присутствие бурой ткани наблюдалось среди аналогичного процента респондентов, как и в нижней возрастной группе, с той разницей, что она исчезла в определенных местах.

В последующих возрастных диапазонах наблюдалось уменьшение частоты ее появления. Однако большинство исследуемых областей имела BAT, даже среди нескольких лиц старше 70 лет. Наибольшая распространенность BAT в этой возрастной группе наблюдалась вдоль сосудов вокруг шеи, вокруг почек и надпочечников.

Лечимся

  • ЭКО и ПЭ (экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона) — комплекс подходов, позволяющий решить проблему бесплодия. Показания и противопоказания для ЭКО. Суть процедуры.

  • Радиоволновая хирургия (аппарат «Сургитрон») широко и успешно применяется в ЛОР-практике для лечения ринита, храпа, носового кровотечения и проч.

  • В стоматологии имплантат замещает отсутствующие зубы и изготавливается из металла.

  • Радиоволновые хирургия — это бесконтактный метод лечения за счет тепла, выделяемого при контакте кожи и медицинского электрода, передающего радиоволны. Метод применяется в хирургических операциях, гинекологии, отоларингологии, дерматологии, др.

  • Радиочастотная абляция варикоза — удаление варикозных вен без хирургических разрезов и длительной анестезии с помощью специального устройства – радиочастнотного аппарата.

Свойства жировой ткани

Жировая ткань — это совокупность клеток организма, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира. Конечно же, у жировой ткани есть и другие функции: теплоизоляция, создание механической защиты вокруг органов в виде жировой подушки, и эндокринная функция, то есть выделение в кровь ряда веществ.

Жировая ткань бывает двух видов: белая и бурая. Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой.

Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента — цитохрома.

Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани. У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается. У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы. Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани. По мере взросления количество бурой жировой ткани снижается.

Клетка жировой ткани называется «адипоцит». Это название состоит из латинского элемента «adeps», что означает «жир», и греческого элемента «kytos», что значит «полый пузырек». Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым. Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым.

Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.

Что такое подкожная жировая клетчатка и зачем она нужна?

Жировая клетчатка находится сразу же под собственно кожей (дермой). В своих верхних отделах жировая клетчатка пронизана коллагеновыми волокнами сетчатого слоя кожи, которые образуют в ней обширную сеть, состоящую из широких петель, которые, в свою очередь, заполнены дольками жировой ткани. Эти дольки образованы жировыми клетками округлой формы, в большом количестве содержащими животный жир. Подкожная клетчатка создает под кожей своеобразную мягкую подкладку, обеспечивающую амортизацию и теплоизоляцию, а кроме того и некоторые другие функции (смотрите ниже).

Подкожная жировая клетчатка образована особым видом соединительной ткани – жировой тканью. Общая масса жира в организме человека может достигать десятка килограмм, и даже больше! Подкожный жир неравномерно распределен по телу у мужчин и женщин. Если у женщин он в основном находится в области бедер, ягодиц и намного меньше в области груди, то у мужчин преимущественно в области груди и живота. При этом отношение массы жировой ткани к массе всего тела у женщин равно приблизительно 25%, а у мужчин несколько меньше – до 15%. Толщина клетчатки наибольшая в области живота, груди и бедер (здесь она может доходить до 4-5 см и более), наименьшая – в области век и половых органов.

Равное распределение жировых отложений

Модели формата «плюс-сайз» — отличный пример индивидуумов, у которых относительно одинаковое распределение жира, но у стройных моделей этот тип ожирения может также присутствовать.

Подобно соматическим типам, которые используются для категоризации типов тел (мезоморфы, эктоморфы, и эндоморфы), эти фенотипы никоим образом не абсолютные и у людей есть тенденция относиться к более, чем одной категорий распределения жировых отложений на животе и других участках тела.

Первый фенотип легко узнаваем среди тех, у кого жировая ткань накапливается относительно равномерно без заметных скоплений в каком-либо участке тела. Отсутствие заметных глазу жировых ловушек у таких людей заставляет казаться, что вес у них не слишком превышает норму и многие граждане с нормальным и низким весом могут попасть в эту категорию.

Популярные медийные персоны, большинство актеров и актрис и те, кто преуспевает в соревнованиях, основанных на физической подготовке. Фитнес- и бикини-модели также попадают в эту группу, так как у них редко бывает так, что в одном участке тела больше жира, чем в другом и они склонны сбрасывать вес более равномерно сидя на диете или упражняясь.

Модели формата «плюс-сайз» — хороший пример того, как можно иметь лишний вес и одинаковое распределение жира по организму.

Подиумные модели и модели модных брендов также попадают в эту категорию, поскольку у них довольно высок процент телесного жира и небольшая мышечная масса, но они все равно худощавы (так называемый синдром «жирной худобы»).

К несчастью, многие из этой категории обращают мало внимания на свой излишний вес, так как равномерное распределение создает иллюзию хорошей физической формы, тогда как они страдают от тех же проблем со здоровьем, как и люди, лишний вес которых заметен «на глаз» — вам не нужно иметь большого живота или заметных жировых ловушек, чтобы быть подверженным риску метаболического расстройства.

Фактически, это непонимание является причиной, почему столько среди многих людей с нормальным весом есть такое большое количество случаев невыявленного диабета 2-го типа. У общества может быть «пунктик» насчет худобы, но это не обязательно показатель хорошего здоровья. На самом деле, исследования однозначно показали, что риски здоровья связаны сильнее с тем, что вы делаете, нежели чем с вашим внешним видом.

Реальность такова, что многим людям с лишним весом и жировыми отложениями на животе, (которые физически подтянуты), не следует пытаться соответствовать какому-то поверхностному общественному идеалу. Однако, с возрастом, это форма лишнего веса, становится менее распространенной, поскольку рацион, гормоны, генетика и внешние факторы, такие, как стресс склонны скорее проявляться более локализовано, если не вмешиваются такие факторы, как регулярная диета или регулярные упражнения.

Как результат, люди склонны жаловаться на лишний вес, становясь старше, но не понимая, что процент телесного жира у них был высок все время, но с течением времени, жир сконцентрировался в «жировых ловушках», став таким образом более заметным.

Генетика играет главную роль в формировании локальных жировых отложений на животе, поскольку у некоторых людей высокий процент жира сохраняется в течение всей жизни, несмотря на малоактивность и отсутствие диеты, без скопления жира в какой-либо части тела. Однако, как упоминалось ранее – это не обязательно означает лучшее здоровье, так как представляющие опасность число скоплений висцерального брюшного жира могут быть высоким, но просто не до такой степени, чтобы это было косметически заметным.

Жировая ткань и половые гормоны

В жировой ткани функционируют ферменты ароматазы и 5-альфа-редуктазы.

Ароматаза превращает андрогены в эстрогены.

При ожирении ароматаза содержится в избыточном количестве, поэтому наблюдается повышение концентрации эстрогенов в плазме крови, что приводит к нарушениям овариального цикла и пролиферативно-секреторных изменений в эндометрии.

Избыточное количество 5-альфа-редуктазы, конвертируя тестостерон в дигидротестостерон, повышает продукцию последнего, вызывая появление гирсутизма и акне .

Депонирующая функция жировой ткани характеризуется высокой концентрацией стероидных гормонов, по сравнению с показателями сыворотки крови, особенно андрогенных фракций.

Кроме того, жировая ткань стимулирует секрецию инсулина и снижает синтез ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), тем самым увеличивая уровень свободно циркулирующих андрогенов и эстрогенов.

Кроме эндокринной и паракринной функции жировая ткань выполняет функцию депо воды и энергетических ресурсов, принимает участие в термогенезе и регуляции температуры тела, выполняет структурообразующую и защитную функцию.

Слои жировой ткани

Специалисты называют три слоя жировой ткани:

  1. Подкожный слой;
  2. Подмышечный слой;
  3. Слой, расположенный внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов.

По словам специалистов, жировая ткань распределяется по всему человеческому организму, но здесь имеются небольшие отличия у женщин и мужчин. В женском организме жировая ткань составляет около четверти всей массы тела, подкожно-жировой слой имеет большую толщину, чем у мужчин, а жиры откладываются в области бедер, груди и таза. В мужском организме жировая ткань распределена равномерно и составляет от 15 до 20% массы тела, при этом структура жировой ткани имеет большую плотность, чем у женщин, поэтому целлюлит у мужчин – достаточно редкое явление.

Жировую ткань составляют бурые и белые клетки. Бурая жировая ткань может согревать организм при помощи тепловой выработки, она же отвечает за рассеивание излишка энергии, потребляемой с пищей. Белая жировая ткань содержится в организме в большем количестве, нежели ткань бурая, она отвечает за выполнение всех функций, отводимых жировой ткани.

Слои жировой ткани

Ультраструктурная организация мембранных органелл клетки, их роль

Мембранные
органеллы — ЭПС, аппарат гольджи, лизосомы,
пероксисомы, митохондрии, транспортные
вакуоли. Биологическая мембрана
наиболее распространенный компонент
структурной организации клетки. Все
мембраны – тонкие липопротеидные слои.
Выглядит мембрана так: в билипидный
слой вкраплены белковые молекулы:
поверхностные, пронизывающие,
подмембранные. Билипидный слой представлен
молекулами фосфолипидов.

ЭПС.
Это система внутриклеточных мембран.
Бывает гладкая и гранулярная.иногда
выделяют переходную. ГрЭПС с прикреплёнными
к ней рибосомами обеспечивает синтез
и транспорт предшественников белков.
ГлЭПС с помощью встроенных в мембрану
ферментов (в частности оксидаз)
осуществляется детоксикация веществ.
Она способна накапливать и транспортировать
ионы, служить резервуаром для питательных
веществ. ЭПС способна к глубоким
перестройкам, участвует в транспорте
веществ из одной части клетки в другую,
а также за пределы клетки.

Аппарат
Гольджи.

Пластинчатый комплекс на ряду с ЭПС и
рибосомами входит в состав синтетического
аппарата клетки. Представлен стопками
уплощённых цистерн, вакуолями, или
секреторными пузырьками, различного
диаметра и транспортными пузырьками.
Комплекс указанных элементов, имеющих
мембранное строение, называется
диктиосомой. АГ локализуется между
ГрЭПС и плазматической мембраной. В его
периферической зоне расположены
полирибосомы, участвующие в выработке
специфических ферментов для мембран
АГ. Функция АГ – синтез полисахаридов,
гликопротеидов, конденсация секреторных
веществ, образование и упаковка
секреторных гранул, сортировка белков.

Лизосомы.Округлой
или сферической формы пузырьки, окружённые
одинарной мембраной. Содержат
гидролитические ферменты (протеаза,
липаза, нуклеаза, фосфатаза и др),
способные разрушать природные полимерные
органические соединения. Лизосомы
участвуют во внутриклеточном пищеварении
клетки. Среди лизосом встречаются
первичные ( они подходят к пищеварительной
вакуоли, сливаются с ней и образуют
вторичные лизосомы), вторичные лизосомы
обеспечивают расщепление частиц в
фагосоме, после переваривания вторичные
лизосомы превращаются в остаточные
тельца, они удаляются из клетки путём
экзоцитоза.

Пероксисомы.Аналоги
лизосом. Содержат гидролитические
ферменты, образуются путём отпочковывания
от ГлЭПС. Функция – окисление субстратов
с образованием пероксида водорода,
катализация распада жирных кислот, а
значит участие в цикле кребса.

Митохондрии.
Подвижные тельца различных размеров и
формы, ограниченные двуслойной мембраной.
Внутренняя мембрана образует кристы.
Матрикс содержит митохондриальную ДНК,
рибосомы. Митохондрии участвуют в
синтезе АТФ, отвечает за клеточное
дыхание за счёт аэробного окисления
органических соединений.

О избытке и недостатке жиров в организме человека

Организм откладывает излишки жиров «про запас»

Какова должна быть плотность жира? Может ли быть его недостаток? Стоит заметить, что существует ряд заболеваний, которые могут негативно сказаться на усвоении жиров. К ним можно отнести:

  • патологии в печени;
  • аномалии в желчевыводящих путях.

Это приводит к тому, что вещества не могут нормально расщепляться, а это приводит к метаболизму и не только. Однако в большинстве случаев все последствия возникают именно из-за того, что человек намеренно отказывается от потребления продуктов с повышенным содержанием такого вещества. Чаще всего к этому прибегают женщины с целью быстро похудеть.

Как считают специалисты, независимо от того, какой рацион питания поддерживается каждый день, нужно потреблять 30 г жиров. Если нарушить это правило, то можно столкнуться с:

  • сухостью, дряблостью и шелушением кожи;
  • повышением чувствительности кожного покрова;
  • повышением риска возникновения аллергической реакции;
  • ухудшением волосяного покрова головы, например, он начинает выпадать, снижается блеск или возникают секущиеся кончики;
  • невозможностью усвоения организмом витаминов из жирорастворимой группы;
  • нарушением памяти;
  • проблемами в концентрации внимания;
  • резким возникновением чувства голода, которое появляется сразу после потребления пищи;
  • нарушением зрения;
  • сухостью поверхности слизистой оболочки глаза, что приводит к зуду и усталости без причины;
  • повышением внутриглазного давления;
  • глаукомой;
  • нарушением в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемами в процессе обмена жиров, что приводит к повышению содержания холестерина в кровеносной жидкости, а это очень вредно для здоровья стенок сосудов и сердца;
  • слабости в мышцах и быстрой утомляемости.

Жиры — это источник энергии для организма, а потому те, кто предпочитает усердно заниматься физическим трудом, потребляют жирную и высококалорийную пищу. Учеными доказано, что резкое голодание приводит также к нарушению обмена веществ и, если резко перейти на безжировую диету, то это приведет не к похудению, а наоборот, к накоплению подкожного жира и увеличению веса.

Это вполне оправдано, так как у организма срабатывает функция стремительного восполнения недостатка энергетического материала при помощи оперативного усвоения быстрых углеводов, к которым просыпается повышенная тяга. В свою очередь, если сократить количество углеводов в рационе питания, то накопленный жировой материал начнет расходоваться, и это приведет к снижению веса.

В среднем, количество жиров должно составлять порядка 20% массы тела у женщин. Если при диете начинаются боли в области суставов, нарушается функционирование ЖКТ, а также диагностируется гормональный сбой, то требуется немедленно посетить доктора, чтобы предотвратить такие последствия, как:

  • смещение внутренних органов;
  • образование истощения;
  • другие тяжелые патологии, например, перекручивание мочеточника, опущение почек и т.д.

В свою очередь, избыток жиров, поступающих вместе с пищей, становится причиной ожирения или проблемой № 1 во многих странах мира. Это приводит к:

  • увеличению массы тела;
  • уменьшению подвижности;
  • ухудшению внешнего вида;
  • проблемам с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • ишемии;
  • гипертонии.

В мире известно немало случаев, когда именно ожирение привело к летальному исходу, провоцируя серьезные заболевания и патологии, несовместимые с жизнью.

Чтобы исключить такие последствия, нужно тщательно продумывать рацион питания, соотнося его с образом жизни, особенностями фигуры и медицинскими показателями организма. Только в таком случае можно исключить неприятные и опасные последствия и поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

https://youtube.com/watch?v=d3HjzrPwADU

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин. 

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности. 


Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов: 

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы. 

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.


Жировая ткань в организме

Нормы

Оптимальное содержание жира в женском организме составляет 15-31 %, в мужском – 14-25%. Провести измерения можно нескольким способами:

  • Напольные весы с измерением процента жира. Такой методы самый простой, однако весьма неточный. Чтобы провести измерение просто встаньте на весы и посмотрите полученную цифру, которая будет высвечиваться вместе с основным весом
  • Калипер. Это специальное приспособление, которое измеряет толщину жировой складки. Полученные данные сопоставляются со специальной таблицей. Для проведения измерения встаньте ровно, найдите место в 10 см справа от пупка (3-4 см от бедренной кости), защепите складку и измерьте штангельциркулем. Проверьте результат по таблице.

Гидростатическое взвешивание. Тело помещается в ванную, наполненную водой. Затем объем вытесненной жидкости сопоставляется с весом и высчитывается процент жира. Это самый точный метод, однако провести его можно только в специализированном учреждении.

влияние температуры на наличие бурой жировой ткани bat

Во время воздействия холода активируется бурая жировая ткань. Ее повышенное количество на шее уже давно наблюдается среди людей, работающих при низких температурах.

Huttunen и др. Проводили исследования среди сотрудников, трудящихся на открытом воздухе, подвергавшихся воздействию холода и офисных работников. В первой группе пациентов BAT была обнаружена в районе сонной артерии, а также в эпикардиальной жировой ткани.

Ее количество у людей, умерших в зимний период было выше, чем у умерших в августе. Ее не нашли у служащих. Эти данные могут указывать на стимулирующий эффект холодной среды на количество бурой жировой ткани в организме.

Бурая жировая ткань

Строение

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка бурой жировой ткани имеет по всей цитоплазме много мелких жировых капель, окружающих большое количество митохондрий, обильно снабжена окончаниями симпатических нервов и кровеносными сосудами. В эмбриогенезе она развивается из миобластов миотома сомитов, т.е. из предшественников скелетной мускулатуры, а не из предшественников соединительной ткани, подобно белым адипоцитам.

Бурая жировая ткань у младенцев составляет около 5% от массы их тела. Она расположена подкожно, между лопатками, в виде небольших отложений вокруг мышц и кровеносных сосудов шеи, в щеках (комочки Биша), а также в большом количестве – в подмышечных впадинах. Более глубокие отложения находятся в переднем средостении, вдоль позвоночника, вокруг почек, надпочечников, аорты, между лопатками, около почек и щитовидной железы. Между лопатками, на грудной клетке и на плечах у младенцев бурые адипоциты граничат с белыми, но нет четкой грани между клетками, среди бурых адипоцитов на «территории» бурой жировой ткани располагаются в некотором количестве белые адипоциты.

По мере взросления количество клеток бурой жировой ткани в указанных зонах снижается, но совсем не исчезает. По частоте встречаемости в организме одна клетка бурого жира, в среднем, приходится на 100-200 белых адипоцитов. 

Функции

Функцией бурой жировой ткани является оперативное обеспечение организма тепловой энергией (адаптивный термогенез). Основной механизм термогенеза определяется тем, что в митохондриях клеток бурых адипоцитов процессы окисления и фосфорилирования не сопряжены () и при окислении поступающих сюда жирных кислот происходит, в основном, выделение тепла, а не синтез АТФ. 

Разобщение окисления и фосфорилирования обеспечивают специальные белки – термогенины (разобщающие белки, uncoupling proteins, UCP). Существуют несколько изоформ разобщающих белков: UCP-1 находится преимущественно в бурой жировой ткани, UCP-2 – в бурой и белой, UCP-3 – в cкелетных мышцах, UCP-4 и UCP-5 –  преимущественно в мозге.

Адаптивный термогенез – это повышение теплопродукции в ответ:

  • на изменение окружающей среды (снижение температуры) и на переохлаждение организма. При этом активируется симпатическая нервная система и стимулирует липолиз в бурых адипоцитах,
  • на стимуляцию катехоламинами через β3-адренорецепторы – повышение транскрипции гена UCP-1, что приводит к увеличению энергозатрат,
  • на избыток потребления пищи или изменение ее состава (поступление жиров), 
  • на секрецию лептина (усиление транскрипции гена UCP-1),
  • на какие-то патологические воздействия.

У человека адаптивный термогенез ярко выражен у новорожденных, но при взрослении становится менее востребованным, заменяясь на иные способы сохранения тепла. У взрослых отсутствие (резкое снижение) бурой жировой ткани встречается  в 10% всех случаев ожирения.

Бурой жировой ткани много у животных, которые впадают в зимний сон и зимнюю спячку, температура тела у них поддерживается за счет адаптивного термогенеза.

Небольшие количества бурой жировой ткани у здоровых взрослых людей осуществляют постпрандиальный (возникающий после еды) термогенез, что в определенной степени препятствует отложению жира на фоне избытка пищи. При ожирении клетки бурой жировой ткани практически отсутствуют и, соответственно, процесс постпрандиального термогенеза не происходит.

Правильное сжигание жира

Главная задача похудения — запустить уменьшение именно жировой ткани, а не, например, ослабить мышцы или потерять вес за счет потери жидкости. Для того чтобы активизировать сжигание жира, необходимо придерживаться некоторых правил в питании и физической активности.

Диета:

  • Не голодать. Связано это с тем, что голодовки замедляют метаболические процессы. В результате организм в принципе медленно расходует ресурсы, а при любой возможности работает в режиме накопления — количество жира лишь увеличивается.
  • Не использовать мочегонные средства. Они рассчитаны на быстрое выведение жидкости из организма. В норме вода в теле человека составляет от 45 до 65%. При принудительном ее выведении человек действительно будет терять килограммы, однако они быстро вернутся, как только баланс будет восстановлен.
  • Не исключать из рациона основные компоненты — жиры, белки, углеводы. Все они должны присутствовать в меню, при этом количество белков можно увеличить при помощи рыбы и постного мяса, жиры выбирать только растительные, оставить лишь сложные углеводы — овощи, фрукты.
  • Питаться часто и небольшими порциями. 5-6 перекусов в день лучше отразятся на здоровье, чем этот же объем еды, полученный за 1-2 приема пищи.

Физическая активность:

  • Сжигание жира происходит при кардионагрузках. То есть тогда, когда частота пульса составляет 60-70% от максимальной. Максимальный показатель высчитывается по формуле: 220 минус возраст человека. Поэтому во время тренировок нужно контролировать пульс и держать его в указанном диапазоне.
  • Заниматься следует не менее 30 минут. Связано это с тем, что изначально организм для получения энергии расходует глюкозу, которая находится в крови, позже подключает гликоген — сложный углевод, который хранится в печени. И лишь после этого задействует жировые клетки. В среднем на это уходит 20-25 минут.

Какие бывают типы жира?

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами — белой и бурой. Для нас с вами прежде всего представляет интерес белая жировая ткань.

Функции белой жировой ткани многообразны:

  1. Теплоизоляция
  2. Механическая защита (смягчение ударов)
  3. Накопление энергии в виде жираКак основной источник энергии организм использует углеводы
    , но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу — источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются. Тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу
  4. Продуцирование целого спектра веществ-регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген — женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы
  5. В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде)

Есть мнение, что целлюлит — это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем фигуру, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребёнка, находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани — поддержание температуры тела, хотя в настоящее время ее функции исследованы не полностью.

функции бурой и белой жировой ткани в организме

Каждая из вышеуказанных тканей имеет различные функции в организме – белая жировая ткань хранит энергию, тогда как бурая ткань отвечает за термогенез.

Белая жировая ткань образует изоляционные слои. Энергия накапливается в виде триглицеридов (ТГ), которые защищают организм от потери энергии в виде тепла. С другой стороны, бурая жировая ткань отвечает за метаболические процессы, в том числе производство тепла, которое затем распределяется по всему телу для поддержания постоянной температуры.

Основное функциональное различие между тканями заключается в том, что белый хранит энергию в виде ТГ, а бурый – липиды для получения энергии.

Тепло в бурой жировой ткани производится главным образом в процессе сжигания длинноцепочечных жирных кислот. Выделенные протоны переносятся через UCP-1 (специфический разобщающий белок) в митохондрии (исключая окислительное фосфорилирование и путь синтеза АТФ), что, в свою очередь, приводит к высвобождению энергии в виде тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector