Полиненасыщенные жирные кислоты
Содержание:
- Таблица 1. НАЗВАНИЯ И ФОРМУЛЫ НЕКОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- Насыщенные жирные кислоты
- Насыщенные жиры в продуктах питания
- Жирные кислоты функции. Ненасыщенные кислоты для кожи
- Об избытках и недостатках
- Таблица 2. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОДНООСНОВНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ [по Карреру (Р. Karrer), 1959]
- Возможен ли вред
- Свободные жирные кислоты (неэтерифицированные)
- ПНЖК при беременности
Таблица 1. НАЗВАНИЯ И ФОРМУЛЫ НЕКОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Тривиальное название |
Рациональное название |
Формула |
Неразветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n+1COOH) |
||
Муравьиная |
Метановая |
HCOOH |
Уксусная |
Этановая |
CH3COOH |
Пропионовая |
Пропановая |
CH3CH2COOH |
Масляная |
Бутановая |
CH3(CH2)2COOH |
Валериановая |
Пентановая |
CH3(CH2)3COOH |
Капроновая |
Гексановая |
CH3(CH2)4COOH |
Энантовая |
Гептановая |
CH3(CH2)5COOH |
Каприловая |
Октановая |
CH3(CH2)6COOH |
Пеларгоновая |
Нонановая |
CH3(CH2)7COOH |
Каприновая |
Декановая |
CH3(CH2)8COOH |
— |
Ундекановая |
CH3(CH2)9COOH |
Лауриновая |
Додекановая |
CH3(CH2)10COOH |
— |
Тридекановая |
CH3(CH2)11COOH |
Миристиновая |
Тетрадекановая |
CH3(CH2)12COOH |
— |
Пентадекановая |
CH3(CH2)13COOH |
Пальмитиновая |
Гексадекановая |
CH3(CH2)14COOH |
Маргариновая |
Гептадекановая |
CH3(CH2)15COOH |
Стеариновая |
Октадекановая |
CH3(CH2)16COOH |
— |
Понадекановая |
CH3(CH2)17COOH |
Арахиновая |
Эйкозановая |
CH3(CH2)18COOH |
— |
Генэйкозановая |
CH3(CH2)19COOH |
Бегеновая |
Докозановая |
CH3(CH2)20COOH |
Лигноцериновая |
Тетракозановая |
CH3(CH2)22COOH |
Керотиновая |
Гексакозановая |
CH3(CH2)24COOH |
Монтановая |
Октакозановая |
CH3(CH2)26COOH |
Мелиссиновая |
Триаконтановая |
СН3(СН2)28СООН |
Лацериновая |
Дотриаконтановая |
СН3(СН2)30СООН |
Разветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n-1COOH) |
||
Туберкулостеариновая |
10-метилоктадекановая |
|
Фтионовая |
3, 13, 19-триметил-трикозановая |
|
Неразветвленные мононенасыщенные жирные кислоты |
||
Кротоновая |
— |
CH3CH=CHCOOH |
Капролеиновая |
9-деценовая |
CH2=CH(CH2)7COOH |
Лауролеиновап |
Дис-9-додеценовая |
СН3СН2СН=СН(СН2)7СООН |
— |
Дис-5-додеценовая |
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)3СООН |
Миристолеиновая |
Дис-9-тетрадеценовая |
СН3(СН2)3СН=СН(СН2)7СООН |
Пальм олеиновая |
Дис-9-гексадеценовая |
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)7СООН |
Олеиновая |
Дис-9-октадеценовая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН |
Элаидиновая |
Транс-9-октадеценовая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН |
Петрозелиновая |
Цис-6-октадеценовая |
СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН |
Петроселандовая |
Транс-6-октадеценовая |
СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН |
Вакценовая |
Цис-11-октадеценовая |
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)9СООН |
Гадолеиновая |
Дис-9-эйкозеновая |
СН3(СН2)9СН=СН(СН2)7СООН |
Цетолеиновая |
Цис-11-докозеновая |
СН3(СН2)9СН=СН(СН2)9СООН |
Эруковая |
Цис-13-докозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)11СООН |
Нервоновая |
Цис-15-тетракозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)13СООН |
Ксименовая |
17-гексакозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)15СООН |
Люмекеиновая |
21-триаконтеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)19СООН |
Неразветвленные полиненасыщенные жирные кислоты |
||
Линолевая |
Дис-9, 12-октадекадиеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Линэлаидиновая |
Транс-9, 12-октадекадиеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Линоленовая |
Цис-9,12,15-октадекатриеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Линоленэлаидиновая |
Транс- 9, 12, 15-октадекатриеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
альфа-Элеостеариновая |
Дис-9, транс-11, 13-октадекатриеновая |
СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН |
бета-Элеостеариновая |
Транс-9, 11, 13-октадекатрие-новая |
СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН |
гамма-Линоленовая |
Дис-9, транс-11, цис-i3-октадекатриеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)4СООН |
Пуницивая |
Цис-9, транс-11, цис-13-октадекатриеновая |
СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН |
Гомо-гамма-линоленовая |
Цис- 8, 11, 14, 17-эйкозатриеновая |
СН3(СН2)7СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН |
Арахидоновая |
Цис-5, 8, 11, 14-эйкозатетраеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН==СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН |
— |
Цис-8, 11, 14, 17-эйкозатетраеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)6СООН |
Тимнодоновая |
4, 8, 12, 15, 18-эйкозапен-таеновая |
СН3СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН |
Клупанодоновая |
4, 8, 12, 15, 19-докозапентаеновая |
СН3СН2СН=СН(СН2)2СН==СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН |
— |
Цис-4, 7, 10, 13, 16, 19-докозагексаеновая |
СН3(СН2СН=СН)6(СН2)2СООН |
Низиновая |
4, 8, 12, 15, 18, 21-тетракозагексаеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН |
Оксипроизводные жирных кислот |
||
Диоксистеариновая |
9, 10-Диоксиоктадекановая |
СН3(СН2)7СНOHСНOH(СН2)7СООН |
Цереброновая |
2-Окситетракозановая |
СН3(СН2)21СНOHСООН |
Рицинолевая |
12-Окси-9-октадеценовая |
СН3(СН2)5СНOHСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Оксинервоновая |
2-Окси-15-тетракозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)12СНOHСООН |
Алициклические жирные кислоты |
||
Гиднокарповая |
1 11-(2′- Циклопентенил) — ундекановая |
|
Хаульмугровая |
13-(2′-Циклопентенил)-тридекановая |
|
Горликовая |
13-(2′-Циклопентенил)-6-тридеценовая |
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жиры при комнатной температуре склонны обретать твердую форму. В природе таких соединений немало, но наиболее распространёнными являются стеариновая и пальмитиновая кислоты. Это преимущественно жирные кислоты животного происхождения, за исключением некоторых тропических масел. Самым популярным представителем насыщенных жирных кислот выступает масляный жир, его человек может почерпнуть из молочных продуктов. Обезжиренное и молоко с низким содержанием жира гораздо менее наполнено такого рода кислотами. Также немало насыщенных жирных кислот содержится, например в говядине. Еще одним источником насыщенных жирных кислот оказываются тропические масла — кокосовое, пальмовое и пальмовой косточки, а также масло какао, входящее в состав шоколада. Эти масла типичны для магазинной выпечки и самых разнообразных продуктов технологической обработки.
Притом что для максимального исключения насыщенных жирных кислот из рациона существует ряд показаний, они обладают некоторыми позитивными качествами:
- это источник жизненной энергии для организма;
- принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, транспортировке и усвоении витаминов и микроэлементов;
- они могут быть нежелательными для пожилых лиц, но детям и молодым людям, ведущим активный образ жизни, они в большей степени полезны, чем вредны.
Дефицит насыщенных жиров в организме может откликнуться бесплодием или тяжелым климаксом, разными болезнями и стрессами на фоне гормонального дисбаланса. Соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров (даже если она оправдана медицинскими показаниями) может сопровождаться апатией и депрессивными мыслями, поскольку снижается выработка «гормона радости» серотонина.
Почему с насыщенными кислотами нужно соблюдать осторожность? Прежде всего, дело в их влиянии на чувствительность организма к холестерину. Если рацион питания пестрит продуктами с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые лишь отчасти можно назвать полезными жирами, холестерин станет медленнее покидать кровоток, возрастет его концентрация в крови
Почему о насыщенных жирах нельзя однозначно говорить, как о полезных? Различают «полезный» и «вредный» холестерин. «Полезный» организму необходим, содержится он в продуктах животного происхождения (яйцах, молочных продуктах, мясе). Больше всего холестерина содержится в мозгах животных и птичьих яйцах, меньше всего — в рыбе. Холестерин — одно из образующих клеточных мембран веществ, из него же синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон, прогестерон) и гормоны стресса (кортизол, альдостерон), витамин D и желчные кислоты. Холестерин участвует и в выработке серотонина, «гормона радости». Накопление в организме «вредного» холестерина — это уже следствие нарушений липидного обмена. Они тесно связаны с такими заболеваниями, как ожирение, диабет и гипертония, а также с курением. Преобладание в крови «вредного холестерина» — прямой путь к атеросклерозу
При наличии предрасположенности к тому с особым вниманием нужно относиться как к потреблению «полезного» холестерина, который склонен видоизменяться, так и к потреблению изначально «вредного» холестерина (маргарин, сливочное масло, сало, всячески поджаристые и «сочащиеся жиром» блюда)
В отличие от допустимых и порой даже необходимых в рационе насыщенных жирных кислот существуют такие, которые просто напросто противопоказаны, а в некоторых странах и вовсе запрещены к попаданию на прилавки. Это трансжирные кислоты.
Насыщенные жиры в продуктах питания
Как мы упоминали выше, жирные кислоты в продуктах питания редко представлены исключительно в одном варианте — в большинстве случаев на насыщенные жирные кислоты приходится от 30 до 50% от всех жирных кислот. Продуктами-лидерами по содержанию насыщенных жиров являются:
1. Сливочное масло
Сливочное масло — классический пример насыщенных жиров. Оно на 80% состоит из жирных кислот, более половины из которых являются насыщенными. Также в его составе содержатся жирорастворимые витамины — прежде всего, витамин А и витамин Д.
2. Топленое масло гхи
Топленое масло — это продукт переработки обычного сливочного масла путем кипячения на медленном огне. Поскольку в результате этого вода выпаривается (а примеси выгорают и выпадают в осадок), содержание жиров в масле гхи может составлять до 100% от массы. На насыщенные жирные кислоты приходится до 60%.
// Масло гхи — как приготовить дома?
3. Сыр
В большинстве видов сыров содержится не менее 30% жира, половина из которого приходится на насыщенные жирные кислоты. Помимо этого, в составе сыра много кальция (100 г полностью покрывают суточную норму), а также прочих минералов и витаминов — магния, железа и витаминов группы В.
4. Сметана
Поскольку сметана изготавливается из сливок, по составу она близка к сливочному маслу — однако содержит больше воды. Цифра жирности в 20% говорит о том, что пятая часть продукта приходится на жирные кислоты, 60% из которых являются насыщенными жирами.
5. Молочные продукты
Чем выше жирность молока, творога, ряженки или других молочных продуктов, тем больше в них содержится насыщенных жирных кислот. Стакан цельного молока — это 10 г жира (включая 6 г насыщенных жиров), тогда как в обезжиренном молоке их практически нет.
6. Жирное мясо
В среднем, примерно треть от всей массы жира в мясе приходится на насыщенные жирные кислоты. Куриная грудка содержит 4 г жира (включая 1 г насыщенных жиров), постная говядина — 10-15 г жира (из них 4-6 г насыщенных), жирная свинина — до 30% жира (и 9-10 г насыщенных жирных кислот).
// Мраморное мясо для стейка — что это?
7. Сосиски, колбасы и полуфабрикаты
В зависимости от рецептуры, колбасы, сосиски и различные мясные продукты могут содержать от 20 до 40% жира. Как и в прочих случаях с животных жиром, треть приходится на насыщенные жирные кислоты. Поскольку полуфабрикаты проходят процесс переработки, в них могут содержаться и трансжиры.
// Колбаса и сосиски — в чем вред?
8. Кокосовое масло
Кокосовое масло — лидер по содержанию насыщенных жиров. В 100 г содержится до 35 г жира, 90% из которого приходится на насыщенные жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой — благодаря чему кокосовое масло усваивается максимально быстро и приносит пользу (при употреблении в умеренных количествах).
// Кокосовое масло — польза
9. Пальмовое масло
Если кокосовое масло изготавливают из мякоти кокосов, то пальмовое — из ядер пальмы (причем, речь идет о разных растениях). Подобное масло требует процессов очистки и рафинации для удаления яркого цвета и специфического вкуса. В итоге, на 100 г пальмового масла приходится до 50 г насыщенных жиров.
// Пальмовое масло — что это такое?
10. Шоколад
Поскольку для изготовления шоколада используются какао-бобы (темный шоколад), какао-масло (белый) или молоко (молочный) — в нем могут содержаться насыщенные жиры. В среднем, речь идет о 30 г жира на 100 г шоколада, 60-70% из которого приходится на насыщенные жирные кислоты.
Жирные кислоты функции. Ненасыщенные кислоты для кожи
Препараты на основе омега-кислот избавляют от маленьких морщин, поддерживают «юность» рогового слоя, ускоряют заживление кожного покрова, восстанавливают аквабаланс дермы, избавляют от угревых высыпаний.
Поэтому часто входят в состав мазей от ожогов, экзем и косметических средств по уходу за ногтями, волосами, лицом. Ненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные реакции в организме, повышают барьерные функции кожи. Нехватка полезных триглицеридов приводит к уплотнению и пересушке верхнего слоя дермы, закупорке сальных желез, проникновению бактерий в глубочайшие слои тканей и образованию прыщей.
НЖК, входящие в состав косметических средств:
- пальмитолеиновая кислота;
- эйкозеновая;
- эруковая;
- ацетэруковая;
- олеиновая;
- арахидоновая;
- линолевая;
- линоленовая;
- стеариновая;
- капроновая.
Непредельные триглицериды химически более активны, чем насыщенные. Скорость окисления кислоты зависит от количества двойных связей: чем их больше, тем жиже консистенция вещества и быстрее протекает реакция отдачи электронов. Ненасыщенные жиры разжижают липидную прослойку, что улучшает проникновение водорастворимых веществ под кожу.
Признаки нехватки непредельных кислот в организме человека:
- истончение волосяного волокна;
- сухость, огрубление кожи;
- облысение;
- развитие экземы;
- тусклость ногтевых пластин, частое появление заусенцев.
Влияние омега кислот на организм:
- Олеиновая. Восстанавливает барьерные функции эпидермиса, удерживает влагу в коже, активизирует липидный обмен, замедляя переокисление. Наибольшее количество олеиновой кислоты сосредоточено в масле кунжута (50 %), рисовых отрубей (50 %), кокоса (8 %). Они хорошо впитываются в дерму, не оставляют жирных следов, усиливают проникновение активных компонентов в роговой слой.
- Пальминовая. Восстанавливает кожный покров, придает эластичность «зрелой» дерме. Отличается высокой стабильностью при хранении. Масла, в которых содержится пальминовая кислота не прогоргают со временем: пальмовое (40 %), хлопковое (24 %), соевое (5 %).
- Линолевая. Оказывает противовоспалительное действие, вмешивается в метаболизм биологически активных веществ, способствуя их проникновению и усвоению в слоях эпидермиса. Линолевая кислота препятствует бесконтрольному испарению влаги через кожу, нехватка которой ведет к пересушиванию и шелушению рогового слоя. Она защищает ткани от вредного действия ультрафиолетовых лучей, снимает покраснения, налаживает местный иммунитет покров, укрепляет структуру клеточных мембран. Недостаток омега-6 в организме вызывает воспаление и сухость кожи, повышает ее чувствительность, приводит к выпадению волос, появлению экзем. Содержится в масле риса (47 %) и кунжута (55 %). Благодаря тому, что линолевая кислота купирует очаги воспаления, она показана при атопической экземе.
- Линоленовая (Альфа и Гамма). Является предшественником синтеза простагландинов, регулирующих воспалительные реакции в человеческом организме. Ненасыщенная кислота входит в состав мембран эпидермиса, повышает уровень простагландина Е. При недостаточном поступлении соединения в организм, кожа становится склонной к воспалениям, раздраженной, сухой и шелушащейся. Наибольшее количество линоленовой кислоты содержится в материнском молоке.
Об избытках и недостатках
Далее поговорим о том, что может произойти при нехватке или переизбытке обсуждаемых соединений. Также расскажем о том, как на основе симптомов выявить проблему с насыщенными жирами в рационе.
Избытки
Начнём с симптомов, которые указывают на переизбыток насыщенных кислот в организме:
- диабет;
- ожирение;
- атеросклероз (хроническое заболевание, которое характерно отложением холестерина на стенках сосудов);
- нарушение сердечного ритма;
- повышение давления;
- формирование камней в почках, а также в мочевом пузыре.
Если вы по природе эндоморф (склонны к формированию излишней массы тела), тогда вам следует употреблять минимальное количество обсуждаемых соединений, иначе ваша масса тела начнёт ускоренно расти, к чему прибавятся различные проблемы, связанные с переизбытком жиров.
Узнайте, для чего нужны такие витамины, как селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.
Также стоит отметить, что людям, у которых есть проблемы с концентрацией холестерина в крови, следует практически полностью исключить поступление данных соединений в организм, иначе ваше состояние сильно ухудшится. В данном случае ваш организм не будет страдать от нехватки насыщенных кислот, так как ваших запасов вполне хватает для нормального функционирования организма.
Стоит обратить внимание на род деятельности. Если вы проводите много времени в сидячем положении, и при этом ваша физическая и умственная активность снижены, тогда вам нужно уменьшить количество потребляемых жиров, так как организм не расходует их по назначению, следовательно, происходит отложение остатков, вследствие чего вы поправляетесь
Однако это не касается тех людей, которые заняты тяжёлой умственной работой, так как напряжённая работа мозга и нервной системы требуют большого количества энергии.
Важно! Вашему организму нужно меньше калорий и жиров в тёплое время года и, соответственно, больше зимой и ранней весной, так как увеличиваются затраты на поддержание нормальной температуры тела
В итоге получается, что к вышеперечисленным «болячкам» и отклонениям приплюсовываются проблемы с ЖКТ: это увеличивает шанс возникновения раковых клеток, так как ткани этих самых органов постоянно подвергаются негативному воздействию со стороны свободных радикалов — соединений, которые появляются при «переработке» жиров.
Можно сделать вывод, что избыточный вес и проблемы с сердцем — это лишь «верхушка айсберга», а его «подводная часть» проявится с возрастом, когда возникнут дополнительные отклонения и заболевания.
Недостатки
Казалось бы, нехватка жиров должна сделать вашу фигуру стройной, снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшить количество шлаков. Однако не всё так просто, ведь выше мы писали, что насыщенные жирные кислоты нужны нам, хоть и в малом количестве.
Симптомы недостатка соединений:
- бесплодие;
- ухудшение состояния ногтей, волос, а также кожи;
- снижение массы тела ниже нормы (дистрофия);
- проблемы с нервной системой;
- проблемы с выработкой гормонов.
- наличие гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- камни в печени и желчном пузыре;
- сильные физические или умственные нагрузки;
- истощение организма;
- беременность, а также период кормления грудью;
- проживание в северных регионах;
- наличие лёгочных заболеваний (туберкулёз, бронхит, пневмония).
Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР, U в организме человека.
Отдельно стоит сказать о том, что нехватка насыщенных жиров ведёт к ожирению. Да-да, как бы странно это ни звучало, но если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно покрывать норму этих соединений, иначе ваш организм начнёт аккумулировать энергию в виде жировых отложений, так как начнёт думать, что вы находитесь в неблагоприятных условиях.
Можно сделать вывод, что нехватка жиров не даст вам нормально работать или учиться, а ухудшение состояния волос, ногтей и кожи заставят вас нервничать ещё сильнее. В итоге произойдёт истощение нервной системы, в результате чего вы не сможете выполнять поставленные задачи, а также повысится шанс впасть в депрессию.
Таблица 2. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОДНООСНОВНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ [по Карреру (Р. Karrer), 1959]
Название жирной кислоты |
Формула |
t кип |
t пл |
Разности t пл |
t пл |
Разности t пл |
Капроновая |
C6H12O2 |
205 |
-1,5 |
|||
Энантовая |
С7Н14O2 |
223 |
— 10,5 |
18,0 |
||
Каприловая |
C8H16O2 |
237 |
23,0 |
16,5 |
||
Пеларгоновая |
C9H18O2 |
254 |
12,5 |
14,9 |
||
Каприновая |
C10H20O2 |
269 |
15,5 |
31,4 |
||
Ундециловая |
C11H22O2 |
212* |
28,0 |
12,2 |
||
Лауриновая |
C12H24O2 |
225* |
12,5 |
43,6 |
||
Тридециловая |
C13H26O2 |
236* |
40,5 |
10,4 |
||
Миристиновая |
C11H28O2 |
248* |
11,6 |
54,0 |
||
Пентадециловая |
C15H30O2 |
257* |
52,1 |
9,1 |
||
Пальмитиновая |
C16H32O2 |
268* |
9,9 |
63,1 |
||
Маргариновая |
C17H34O2 |
277* |
62,0 |
7,0 |
||
Стеариновая |
C18H36O2 |
287* |
7,4 |
70,1 |
||
Нонадециловая |
C19H38O2 |
298* |
69,4 |
5,1 |
||
Арахиновая |
C20H40O2 |
75,2 |
||||
* При давлении 100 мм рт. ст. |
Библиография:
Зиновьев А. А. Химия жиров, М., 1952; Hьюсхолм Э. и Старт К. Регуляция метаболизма, пер. с англ., М., 1977; Перекалин В. В. и Зонне С. А. Органическая химия, М., 1973; Biochemistry and methodology of lipids, ed. by A. R. Jonson a. J. B. Davenport, N. Y., 1971; Fatty acids, ed. by K. S. Markley, pt 1—3, N. Y.—L., 1960—1964, bibliogr.; Lipid metabolism, ed. by S. J. Wakil, N. Y.—L., 1970.
Возможен ли вред
Избыточное потребление жирных кислот может спровоцировать набор веса, повышенное выделение кожного сала, нарушения работы печени и поджелудочной железы.
Высокая концентрация НЖК в рационе способствует формированию камней в желчном пузыре, повышает риск тромбоза, увеличивает концентрацию ЛПНП и ЛПОНП при нарушениях обмена холестерина.
Избыток полезных моно- и полиненасыщенных жиров может вызвать аллергические высыпания, патологии желудка и кишечника, снижение давления и свертываемости крови, дефицит холестерина в тканях.
Несмотря на пользу ПНЖК, их нерациональное соотношение негативно влияет на состояние сердца и сосудов. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 составляет 4:1. Из-за обильного потребления дешевых растительных масел и недостатка морепродуктов оно может достигать 30-50 к 1, что увеличивает риск инсульта, инфаркта и других кардиоваскулярных патологий.
Потребление транс-жиров и окисленных растительных масел также наносит вред здоровью.
Свободные жирные кислоты (неэтерифицированные)
СЖК, НЭЖК-неэтерифицированные жирные кислоты
Показатель обмена липидов (жиров) в организме человека.
Местом депонирования жирных кислот является жировая ткань (адипоциты) в составе триглицеридов (этерифицированные жирные кислоты). Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина). В печени большая часть НЭЖК подвергается реэтерификации (связыванию) с образованием триглицеридов и фосфолипидов. Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании. Большая часть СЖК находится в крови в связанном виде с альбумином.Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся — пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. К насыщенным относятся от лауриновой (С12) до лигноцериновой (С24) Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступаю в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты. Продукты гидролиза пищевых и тканевых триглицеридов, в частности высшие жирные кислоты, участвуют непосредственно в построении сложных белков — липопротеинов плазмы крови. В составе липопротеинов, являющихся, таким образом, транспортной формой жирных кислот, они доставляются в органы-мишени, в которых жирные кислоты служат или источниками энергии (сердечная и поперечно-полосатая мускулатура), или предшественниками синтеза тканевых триглицеридов с последующим отложением в клетках органов (в виде депо липидов). В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.
В ряде научных исследований было показано, что увеличение содержания свободных жирных кислот в крови ассоциировано с повышением риска внезапной смерти. Было сделано заключение, что повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти.
Считается, что СЖК представляют собой не только высокоэнергетическое «топливо», но являются сигнальными молекулами. Изменение их концентрации является фактором, влияющим на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах. После проспективных исследований на большом контингенте лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа сделано заключение, что повышенные натощак уровни СЖК — фактор риска сахарного диабета 2-го типа. Показано, также, что высокие концентрации СЖК на протяжении продолжительного времени оказывают токсический эффект (липотоксичный эффект) на бета-клетки поджелудочной железы. Это ведет к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки и других органов — кардиомиоцитов, гепатоцитов, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.
Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).
Показания к исследованию:
- Ранняя диагностика ишемической болезни сердца.
- Ранняя диагностика инсулинорезистентности.
- Определение риска развития ожирения.
- У пациентов без ишемии высокий уровень СЖК связан с комплексом преждевременных сокращений желудочков, что повышает риск ССЗ (сердцечно-сосудистых заболеваний).
- Диагностика накапливания СЖК в жировых тканях и скелетных мышцах.
ПНЖК при беременности
Полиненасыщенные липиды – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск развития преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, элементы «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего эмбриона. Учитывая, что жиры составляют 70 % сетчатки глаза и 30 – 40 % липидов мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и головного мозга у развивающегося плода.
Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для женщин «в положении» составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).
Другие эффекты от приёма ПНЖК в период беременности:
- Потенцируют высвобождение простагландинов и эйкозаноидов, которые улучшают иммунный статус ребёнка.
- Участвуют в механизмах построения сердечно- сосудистой системы эмбриона.
- «Контролируют» правильное формирование, созревание и функционирование плаценты (метаболизм и кровоснабжение).
- Пролонгируют сроки беременности.
- Препятствуют развитию токсикозов в третьем триместре (гестозов).
- Предупреждают развитие тромбофилических нарушений, и как следствие, плацентарной недостаточности.
- Снижают на 50 % вероятность развития послеродовой депрессии.
- Повышают переносимость родового акта эмбрионом.
Для восполнения суточной потребности в жирах в повседневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи, фрукты. Однако, сбалансированное питание, в 90 % случаев, не покрывает дневную норму в веществе. Поэтому будущим мама целесообразно употреблять биологически активные комплексы, в состав которых входят кислоты типа омега-3.
Рассмотрим перечень препаратов, содержащих эссенциальные жиры:
- Премиальный рыбий жир Омега-3 (Madre Labs, США). В состав 1 капсулы входит 180 миллиграмм эйкозапентаеновой кислоты, 120 миллиграмм докозагексаеновой кислоты и 1000 миллиграмм рыбьего жира.
- Rx Факторы омега-3 (Natural Factors, США). Препарат содержит рыбий жир (1170 миллиграмм в 1 драже) и концентрат полиненасыщенных жиров ω-3 (в 1 капсуле – 600 миллиграмм).
- Новомегин (Арт-лайф, Россия). Биокомплекс, состоит из концентрата полиненасыщенных липидов омега-3 (150 миллиграмм на 1 капсулу), льняного масла (200 миллиграмм на драже), липоевой кислоты, витамина Е, дигидрокверцетина, органического селена.
- Prenatal DHA (Nordic Naturals, США). Органическое драже включает в себя: эйкозапентаеновую кислоту (102, 5 миллиграмм), докозагексаеновую кислоту (220 миллиграмм), холекальциферол (200 МЕ), рыбий жир (500 миллиграмм).
- Омега-3 (Solgar, США). В состав пищевой добавки входит концентрат полиненасыщенных жиров, добытых из мышц холодноводных рыб северных морей. В 1 капсуле препарата содержится 900 миллиграмм омега-3, 1500 миллиграмм рыбьего жира.
Для нормализации психоэмоционального фона женщины в период беременности наряду с приёмом указанных комплексов целесообразно выпивать 15 миллилитров льняного масла в день.