Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит почему так важно питаться правильно?
Содержание:
- Список еды, которую есть нельзя, но можно найти аналог
- 5.Шоколадные конфеты, батончики и леденцы
- Чипсы/картофель фри
- 3.Лапша и пюре быстрого приготовления
- 3.Лапша и пюре быстрого приготовления
- Самые опасные продукты
- Пиво
- Соленая сельдь в пластиковой таре
- Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами
- Мясо на гриле
- Замена фабричным чипсам
- Витамины
- Опасная для здоровья еда
- Алкоголь
- Самые вредные продукты питания
- Вредно, но так хочется
- 6.Сладкие газированные напитки и соки
- Замена соусам
- Алкоголь
- От чего стоит отказаться
- Фаст-фуд
- Диетическая газировка
- 9.Колбасы и сосиски
- Кондитерские изделия
- 1. Немолочные кофейные сливки
- 4.Кетчуп и Майонез
- Вредные напитки
Список еды, которую есть нельзя, но можно найти аналог
Некоторые вредные продукты легко можно заменить менее вредными аналогами, сделанными дома или в магазине:
- Готовые завтраки. Известные мюсли или кукурузные хлопья из магазина имеют в составе большое количество сахара, консерванты и усилители вкуса. Но их можно заменить полезным домашним аналогом – овсяными хлопьями. Если к ним добавить сушеные или свежие фрукты, мед и молоко, то получится не менее вкусный завтрак. При диете мюсли стоит подбирать очень тщательно.
- Готовый сэндвич. Вместо магазинного продукта можно сделать домашний бутерброд. Хлеб поджарить в тестере без масла, добавить сыр и поджаренное яйцо с зеленью. Полезная и сытная альтернатива готовым сэндвичам.
- Картофель фри. Вместо него из сети фаст-фуда лучше купить замороженный картофель фри и просто запечь его в духовке со специями. Так можно убрать лишний жир, как при обжарке в масле.
- Чипсы. Если сильно хочется чего-то хрустящего, то можно сделать домашние овощные чипсы. В них будет меньше крахмала, чем в картошке, и гораздо больше витаминов. Морковь, капуста и кабачок подойдут для этого не хуже картошки.
- Сухарики. Этот продукт можно заменить на поджаренные орешки. Нужно лишь купить смесь орехов и обжарить на сковороде. В них больше полезных жиров и нет консервантов.
- Мороженое. Альтернативой послужат замороженные фруктовые соки или молочные коктейли. Нужно лишь перемолоть в блендере любые фрукты с молоком и заморозить их в холодильнике. В качестве подсластителя подойдет мед.
5.Шоколадные конфеты, батончики и леденцы
В центре рейтинга наиболее вредных продуктов питания для здоровья человека любимые лакомства большинства детей, да и многих взрослых. Но в их составе огромное количество легкоусвояемого сахара, который лишь способствует появлению жира, будучи лишённым полезных для процесса пищеварения свойств. И будет еще хорошо, если у вас есть средства на покупку качественных сладостей, ведь в дешёвых аналогах применяются подсластители и загустители, которые распадаются на токсичные вещества, вызывая стресс для вашей печени. Мы настоятельно рекомендуем перейти на мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые организму нужны.
Чипсы/картофель фри
Этот продукт знаком всем. Чипсами с удовольствием хрустят и взрослые, и дети, чаще всего предпочитая не задумываться о том, что же попадает в их желудок. То же самое касается и картофеля фри. Получается это очень просто. Как только организм начинает испытывать удовольствие от целого коктейля специальных добавок, мозг теряет способность рассуждать разумно. А ведь начиналось все вполне прилично, картофель был и остается основой питания многих народов, его всегда варили, запекали и жарили, не ощущая при этом никаких неприятных последствий.
Если вы считаете, что жарка во фритюре – это самое главное зло, то глубоко ошибаетесь. Если речь идет о фри, то здесь надо говорить еще и о том, насколько качественным является масло, которым пользуются в ресторанах быстрого питания, также крайне негативно на здоровье человека сказываются лошадиные дозы соли, добавляемые в блюдо. Безусловно, если вы позволяете себе съесть порцию картошки раз на указ, ничего плохого с вами не случится. Но если уж очень хочется ее, лучше потратить немного времени и приготовить вожделенное лакомство самостоятельно.
С чипсами все сложнее. В момент их изобретения это была практически та же картошка фри, только порезанная на тончайшие кружочки и выжаренная до хруста. Конечно, не самая полезная еда, но и не чистый яд. Теперь же чипсы не только наполнены всевозможными «вкусами, идентичными натуральным», но и мало в каких из них можно найти картофель. Максимум – картофельный крахмал, смешанный с мукой из кукурузы или пшеницы. Добавьте во все это щедрую порцию канцерогенов. Звучит уже совсем не так аппетитно, правда?
Мы уже не говорим о том, сколько лишних пустых калорий поглощает человек и с чипсами, и с фри. Это прямой путь к ожирению, ведь после такой картошки человек очень быстро опять начинает хотеть есть и утоляет голод все тем же любимым продуктом. Или следующим в нашем списке.
3.Лапша и пюре быстрого приготовления
Вы уже неоднократно слышали о вреде бронзового призёра рейтинга самых вредных продуктов питания для здоровья, даже наверняка знакомы с экспериментом, в котором практически здоровый мужчина, месяц питался «ролтоном», в результате чего он заимел диабет, предрасположенность к ожирению, печёночную и почечную недостаточность. Популярные Е-компоненты, нацеленные на усиление вкуса и сохранение калорийности продукта, имеют и обратную сторону медали в виде побочного эффекта – негативного воздействия на нервную систему. Вы сможете заметить, что если вы поедите обычной лапши с незатейливым гарниром, то будете сыты гораздо дольше, ведь ваш организм получит питательные вещества, а не бесполезные красители и консерванты.
3.Лапша и пюре быстрого приготовления
Вы уже неоднократно слышали о вреде бронзового призёра рейтинга самых вредных продуктов питания для здоровья, даже наверняка знакомы с экспериментом, в котором практически здоровый мужчина, месяц питался «ролтоном», в результате чего он заимел диабет, предрасположенность к ожирению, печёночную и почечную недостаточность. Популярные Е-компоненты, нацеленные на усиление вкуса и сохранение калорийности продукта, имеют и обратную сторону медали в виде побочного эффекта – негативного воздействия на нервную систему. Вы сможете заметить, что если вы поедите обычной лапши с незатейливым гарниром, то будете сыты гораздо дольше, ведь ваш организм получит питательные вещества, а не бесполезные красители и консерванты.
Самые опасные продукты
Консервированная томатная паста и соус
Такие продукты, как томатная паста и соусы в консервах, являются медленными истребителями нашего здоровья. Первый сюрприз, который появляется при их регулярном употреблении – это кариес.
Но помимо данной проблемы эти продукты способствуют увеличению риска развития таких патологий, как:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- сердечно-сосудистые болезни.
Для того чтобы предотвратить возникновение указанных заболеваний, рекомендуется использовать свежие томаты для домашнего приготовления соуса с минимальным процентом содержания соли и сахара.
Сладкие газированные напитки
В топ-20 самых вредных продуктов питания входят также сладкие газировки, которые оказывают негативное влияние на состояние кожных покровов, зубов, процент содержания сахара в составе крови, гормональный фон и психоэмоциональное состояние.
Лучшим решением будет приготовление натурального сока с помощью блендера или соковыжималки из свежих фруктовых культур.
Сахар
Негативное действие сахара на организм человека проявляется развитием следующих отклонений:
- увеличения процента содержания глюкозы в составе крови;
- ожирения;
- привыкания;
- повышения вероятности возникновения заболеваний сердца и сосудов, что часто становится причиной летального исхода.
Помимо вышеперечисленных отклонений, сахар является первой причиной развития кариеса, который доставляет неприятные болезненные ощущения в любом возрасте. Отличной альтернативой сахару является натуральный пчелиный мед.
Деликатесы мясного производства
Мясные изыски в виде грудинки, ветчины, сарделек, сосисок и других разновидностей мясных продуктов являются обогащенными источниками натрия, нитратов и различных консервантов, способствующих развитию привыкания, увеличению риска развития онкологии, сахарного диабета, а также заболеваний сердца и сосудов.
Поэтому рекомендуется полностью исключить из рациона питания данную разновидность пищевой продукции.
Видео
Растительное масло из подсолнухов
В состав подсолнечного масла входят опаснейшие для организма человека искусственные вещества, которые именуются трансжирами, способствующие:
- увеличению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- регулярному отложению жировых клеток в подкожных слоях, что ведет к ожирению;
- возникновению болезни Альцгеймера, а также онкологических заболеваний.
Рафинированное подсолнечное масло содержит в своем составе элементы свободных радикалов, обуславливающих рост и интенсивное развитие раковых клеток, ускорение процессов старения, а также развитие других, не менее серьезных проблем со здоровьем. Прекрасной альтернативой подсолнечному маслу является масло авокадо либо оливок, которые относятся к полностью безопасным продуктам питания.
Маргарин
Маргарин является низкопробным вариантом сливочного масла, процесс изготовления которого заключается в использовании только химических веществ. Ничего натурального в этом продукте нет.
Трансжиры, входящие в состав данного продукта, оказывают негативное воздействие на:
- кровеносные сосуды;
- сердце;
- процент содержания плохого холестерина.
Поэтому в пищу лучше использовать натуральное сливочное масло в умеренном количестве.
Пиво
Многие считают низкоградусное пиво не опасным. Напрасно. Во-первых, пиво — это пустые калории, которые неминуемо откладываются на талии и бедрах. Во-вторых, пиво, как и прочий алкоголь, губительно воздействует на сосуды и слизистую желудочно-кишечного тракта. То есть риски заработать язву, гастрит, инсульт или инфаркт возрастают.
В-третьих, дрожжи в составе пенного напитка меняют бактериальную флору кишечника — а это проблемы с пищеварением и преждевременное старение организма.
Особенно вредно пиво для мужчин: фитоэстрогены, которыми оно богато, угнетают выработку тестостерона, приводя к эндокринным нарушениям, снижению потенции и либидо. Плюс вырастает тот самый пивной живот.
Соленая сельдь в пластиковой таре
В каждом супермаркете есть отдел с рыбной продукцией. В нем основное место занимает селедка, расфасованная по пластиковым емкостям. Этикетка на упаковке гласит, что рыба прошла первичную обработку, просолена и готова к употреблению. И покупатель верит в безопасность продукта.
Однако практически никто не знает о том, что согласно правилам производства селедка должна находиться в масле, но никак не в том рассоле, который налит в пластиковую коробочку. Если рыба залита прозрачной жидкостью, то в нее добавлен уротропин. На этикетке это вещество скрывается под пометкой «Е239».
В большинстве стран мира использовать уротропин в производстве продуктов питания недопустимо. Предприятия, игнорирующие это правило, штрафуются или им запрещается дальнейшая деятельность на территории государства. В России пока Е239 не попал в список опасных веществ, поэтому покупателям нужно быть внимательными и избегать употребления еды, содержащей его.
Чем опасен уротропин:
- Является токсичным, разрушает молекулы белка живых организмов;
- Нарушает функционирование внутренних органов, в особенности печени, почек, глаз и нервной системы;
- Ускоряет формирование онкологических новообразований;
- Считается одним из главных провокаторов бесплодия у мужчин и женщин.
Помимо соленой селедки в пластиковой таре, уротропин можно встретить почти во всех видах рыбной икры. Сюда относится и весовой продукт, и товар в жестяных или пластмассовых упаковках.
Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами
Фото: вредные пищевые добавки
Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:
- красители;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- стабилизаторы;
- загустители;
- антиокислители;
- подсластители и др.
Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.
В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.
Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:
Фото: таблица вредных пищевых добавок
Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.
Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.
Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов
На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».
Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.
Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.
Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.
Фото: польза и вред кокосового масла
Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.
Мясо на гриле
Румяная запечная корочка только выглядит аппетитно. А по факту это — конечный продукт гликирования (КПГ). Что такое молекулы КПГ, много написано труднодоступным языком в медицинской литературе.
Если же говорить максимально понятно, то КПГ труднорастворимы и устойчивы к расщеплению (не выводятся естественным путем), но при этом химически активны: они откладываются на внутренних стенках сосудов и запускают в организме множество воспалительных процессов.
Как результат — поврежденные сосуды, что приводит к развитию сердечно-сосудистых событий (в том числе инфарктам и инсультам), плохое самочувствие, головокружения и преждевременное старение организма.
Замена фабричным чипсам
Если вы очень любите чипсы и желаете себя побаловать хрустящей картошечкой, то не стоит отказываться от удовольствия. Чипсы легко и быстро приготовить в микроволновой печи.
Для этого отберите одинаковые по размеру картофелины с ровной гладкой поверхностью. Помойте и очистите овощи, нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо и покройте салфеткой. Когда картофель подсохнет, посыпьте его мелкой солью и специями по вкусу, поставьте в микроволновку и готовьте на максимальной мощности. Готовность чипсов можно определить по завернутым краям ломтиков и золотистому оттенку картофеля.
Витамины
Это не менее важные для организма вещества, которые человек получает из пищи. Определение витаминов следующее: органические соединения, которые входят в состав продуктов питания. Они являются биологически активными веществами и задействованы в важных биохимических и физиологических реакциях организма.
Есть две группы витаминов:
- Растворимые в жирах (А, D, E, F, К).
- Растворимые в воде (Р, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7 (Н), В9, В12, В15).
Если в организм поступает недостаточно витаминов, то развивается гиповитаминоз, постепенно переходящий в авитаминоз. Это состояние крайне плохо сказывается на общем состоянии организма.
Поэтому рацион должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения витаминосодержащих продуктов. В какой именно пище содержится тот или иной витамин, поможет определить таблица витаминов в продуктах питания
Например, витамин Е в больших количествах есть в растительных маслах. Витамин Е в продуктах найти несложно: он есть в семечках, орехах, бобовых, печени, молоке.
Интересно, что некоторые витамины организм получает не только из продуктов питания. В частности, пища – не единственный источник, из которого человек получает витамин Д. Он также вырабатывается под влиянием солнечных лучей.
А вот дефицит витамина В12 часто отмечается у вегетарианцев, так как это вещество в основном поступает в организм с животной пищей. Таблица содержания В12 в продуктах питания свидетельствует, что наибольшее его количество есть в печени, сердце, рыбе, морепродуктах.
Подробнее узнать о витаминах в продуктах можно из картинки или соответствующей таблицы:
Витамин | Продукты, его содержащие |
А (ретинол) | Рыбий жир, морковь, печень, тыква, шпинат, дыня и др. |
B1 (тиамин) | Продукты из цельного зерна |
B2 (рибофлавин) | Хлеб, молочные продукты |
B3 (ниацин) | Рыба, мясо, птица, продукты из цельного зерна |
B4 (холин) | Печень, молоко, яйца, арахис |
B5 (пантотеновая кислота) | Говядина, курятина, овес, картофель, помидоры, злаки |
B6 (пиридоксин) | Субпродукты |
B7 (биотин) | Печень, фрукты, мясо |
B9 (фолиевая кислота) | Листовые овощи |
B12 (кобаламин) | Птица, рыба, мясо |
C (аскорбиновая кислота) | Перец, киви, брокколи, цитрусовые |
D (кальциферол) | Печень рыб, жирная рыба |
E (токоферол) | Семечки, миндаль, растительные масла |
K | Листовые овощи |
Опасная для здоровья еда
Практически весь фастфуд – вредная пища для организма человека.
Продукты быстрого питания
Популярность фастфуда объяснить легко: это вкусная, питательная еда, употреблять которую удобно в любой жизненной ситуации. Однако вкус такой еды – не натуральный, хот-доги и гамбургеры щедро сдобрены усилителями вкуса, которые присутствуют там в компании с трансжирами, сахаром, солью, приправами различного состава.
После интенсивного подогрева в микроволновке в фастфуде не остается ничего натурального: ни витаминов, ни микроэлементов, ни пищевых волокон. Просто продукт для того, чтобы забить свой желудок набором вредных для здоровья веществ и на время заглушить чувство голода.
Изделия из муки высшего сорта
Изделия из муки высшего сорта не приносят много пользы организму: макароны, бублики, кексы – все это источники быстрых углеводов. Быстро усваиваясь, они не дают чувства насыщения, заставляют организм требовать новых порций пищи. А это – прямой путь к набору лишнего веса. Привычка употреблять быстрые углеводы создаёт постоянную нагрузку на поджелудочную железу, частый выброс инсулина в кровь приводит к развитию сахарного диабета, нарушению метаболизма. Тело становится грузным, быстро стареет – а ведь надо только отказаться от употребления быстрых углеводов – продуктов из муки высшего сорта.
Видео
Сухие завтраки из зерновых продуктов
О пользе сухих завтраков все знают из рекламы, но реальное положение вещей соответствует рекламе с точностью до наоборот. Расхваленные завтраки обещают выполнить наше желание питаться правильно и, по возможности, быстро. Но они не могут обойтись без добавления больших доз сахара, консервантов и красителей – натуральность приносится в жертву быстроте приготовления.
Видео
Конечно, такие завтраки не так вредны, как мегакалорийный фастфуд. Но никто не может дать гарантии, что они не содержат генно-модифицированных продуктов. Производитель часто «забывает» нанести такую информацию на этикетку. Зерна в процессе приготовления подвергаются обработке – так что питательных веществ там кот наплакал.
Соки
Вред фруктовых соков промышленного изготовления заключается в необходимости предотвратить естественное брожение, свойственное всем натуральны продуктам. Без консервантов и стабилизаторов-антибиотиков здесь не обойтись, поэтому надпись «100%-ный натуральный сок» не более чем рекламный трюк.
Видео
В процессе тепловой обработки большая часть витаминов теряется – остается сладкая водичка со вкусовыми добавками, которая может запустить в организме любые проблемы со здоровьем – от гастрита до онкологии. Натуральность сока можно гарантировать лишь в том случае, если приготовить его самостоятельно.
Соль
Соль необходима организму, но не в таких количествах, в которых её предлагают производители полуфабрикатов. В день организму нужно получить до 4 г соли – она нужна для выработки желудочного сока, нормального солевого баланса крови, поддержания иммунной системы. Если человек не будет получать достаточно соли, начнутся проблемы с сердцем, снизится кровяное давление, начнется несварение желудка. Избыток соли так же вреден, как и её недостаток: начнется накопление жидкости в организме, повысится кровяное давление, нарушится работа сердца. Употреблять в сутки больше 6 г соли – значит, медленно убивать себя.
Алкоголь
Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.
Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.
Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.
Самые вредные продукты питания
Мы рассмотрели, в результате чего продукты становятся вредными и нам остается только перечислить самые вредные продукты питания, которые могут принести вред человеку. Нижеперечисленные продукты желательно ограничить в своем приеме, а по возможности полностью исключить из своего рациона.
Еда быстрого приготовления: сюда можно отнести фаст-фуд, различные супы и лапша быстрого приготовления. В этих продуктах много химии, или лучше сказать искусственной химии. Это то, что будет откладываться в организме: в клетках, тканях и органах тела и вызывать токсическое отравление и болезни.
Чипсы из картофеля: они содержат канцерогены, т.е. то, что может вызвать различные недоброкачественные опухоли. Во-вторых, они содержат глутамат натрия (Е621), для улучшения вкуса. Крысы теряли зрение при потреблении глутамата в результате лабораторных исследований.
А чипсы не из картофеля являются еще более вредными, так как их делают непонятно из чего, добавляя те же самые химикаты. Сюда же можно отнести сухарики, и подобные закуски «к пиву» наполненные химическими ароматизаторами и усилителями вкуса.
Газированные напитки: в воду могут добавлять цикламат, сахарин – в них также содержаться канцерогены. А также аспартам (Е951) – ухудшает зрение. Ксилит способствует образованию камней в почках.
Вредно, но так хочется
Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.
Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.
В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.
Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.
6.Сладкие газированные напитки и соки
Подобные жидкости не несут ценности для организма, и, несмотря на все яркие рекламные ролики, не утолят жажду, а наоборот – усилят её. Самый распиаренный напиток – Кола, содержит немыслимое количество сахара, красителей и кофеина, которые разрушают слизистые оболочки, вымывают из организма необходимый для роста костей кальций, а также способствуют ожирению. Посудите сами – выпив банку колы, вам придётся пробежать 5 километров, чтобы избавиться от полученных калорий, а это всего лишь сладкая вода. Мы не имеем ничего против свежевыжатых соков, но те, что продаются в магазинах не имеют с ними ничего общего, будучи забитыми сахаром и консервантами, они лишь дадут дополнительную нагрузку на печень и почки.
Замена соусам
Наша традиционная кухня не мыслима без 2 соусов: майонеза и кетчупа. В идеале откажитесь от употребления и того, и другого. Если это для вас не вариант, то сделайте соусы в домашних условиях.
Приведу рецепт самодельного майонеза, приготовленного из известных вам продуктов, без консервантов и усилителей вкуса. Для этого необходимо взять яйцо, чайную ложку сухой горчицы, сок половины лимона, стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу. Ингредиенты взбить в блендере до получения однородной массы кремового цвета. Храните майонез в холодильнике не более 3 дней. Продукт натуральный, а значит быстро портящийся.
Алкоголь
Алкоголь вреден при неумеренном и неумелом употреблении. Опасен суррогат. Основной посыл при употреблении алкогольных напитков — знать культуру их потребления и не злоупотреблять.
Вам также может понравиться
- Лучшие корма холистики для собак в 2020 ТОП-10
- 10 советских рецептов, которые популярны и сейчас
- В каких пельменях есть мясо — рейтинг от Роскачества 2019
- Топ-10 опасных для здоровья продуктов
- ТОП-10 самых аллергенных продуктов питания
- Самые толстые люди в мире. «Они ели, не переставая»
- Самые полезные продукты для беременных — ТОП-10
- Топ-9 какао-порошков
- Лучшие противозачаточные таблетки – ТОП-15
От чего стоит отказаться
Лучше исключить из рациона все вредные продукты: консерванты, химически созданные элементы, содержащие красители или стимуляторы вкуса и т.д.
Излишне сладкие продукты также портят фигуру. Отказ от определенной пищи происходит в зависимости от целей человека. Если он хочет похудеть – то это одно, а если набрать массу – то тут другое.
При правильном питании
Список запрещенной пищи:
- Жареное.
- Жирное.
- Сладкое.
- Копченое.
Некоторые продукты до их обжаривания вполне пригодны для ПП. Но вот после жарки уровень жирности и калорийности резко возрастает. Например, мясо, которое обжарили на масле. Запекание в духовке будет полезнее. В жирной пище содержится много канцерогенов, а такое питание недопустимо.
Сладкую пищу тоже следует исключить. Но есть и полезные сладости – горький шоколад, зефир, цукаты, домашнее желе. Под запретом высококалорийные продукты: торты, пирожные, сливочные крема, бисквиты, конфеты и т.д.
В копченых продуктах тоже немало жиров, к тому же при копчении уровень калорийности возрастает. А если коптили продукт химическим дымом, то к жирности добавляются канцерогены.
При похудении
Стандартный набор запретных продуктов при похудении: мучное, жирное, сладкое.
Мучные изделия лучше сократить, полезнее будет есть лаваш или хлебцы. В них нет такого количества дрожжей. Обычные макароны тоже не подойдут, в них слишком много углеводов. Лучше будут макароны из твердых сортов пшеницы.
Колбасные изделия тоже исключаются. В них мало мяса, зато полно консервантов, красителей и химических добавок.
При занятии спортом
Первое табу – алкоголь. Он содержит в себе огромное количество углеводов и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему при больших физических нагрузках. Также исключается все сладкое и мучное. Лишние килокалории способствуют накапливанию жира.
Еще лучше убрать сильно соленые продукты. Из-за этого вода будет задерживаться в организме, возникнет отечность.
Мужчинам
Первый опасный продукт – кофе. Речь идет лишь о растворимом, натуральный кофе даже полезен. А вот частое употребление растворимого порошка влияет на уровень тестостерона.
Яичницей также не стоит увлекаться. В одном яйце содержится очень много жира. Такие постоянные завтраки повысят холестерин в крови. Это может привести к атеросклерозу. Плавленый сыр содержит в составе опасные нитрозамины. Они могут привести к бесплодию и снижению репродуктивных функций.
Женщинам
Женщины любят есть протеиновые батончики. Но они подрывают здоровье. В таком батончике содержится до 500 ккал, а это целый прием пищи. К тому же там большие дозы сахара, консервантов и химикатов. Из-за частого употребления возникают проблемы с щитовидной железой.
Жевательный мармелад и чупа-чупс. В этих конфетах нет фруктового сока или чего-то натурального, лишь красители, сахарозаменители и химические добавки. Они ухудшают работу ЖКТ и могут привести к язве желудка.
Читайте, можно ли есть мармелад на диете.
Майонез – продукт с рекордным содержанием холестерина. В сочетании с жирной пищей наносит вред кишечнику. В результате употребления ухудшается работа сердца, слабеют сосуды, растет риск тромбоза.
Детям
Фаст-фуд. Вся эта пища обильно жарится в масле и сдабривается специями. Для несформировавшихся желудков такая пища опасна. Есть риск возникновения гастрита, дискинезии, язвы желудка, изжоги, диареи и т.д.
Мороженое – тоже опасный продукт. В нем содержатся консерванты, тормозящие обмен веществ. Такой эффект может привести к ожирению и неправильному развитию некоторых систем организма. Подробно о том, можно ли есть мороженое при диете, читайте в нашей статье.
Газированные напитки. Ранее уже говорилось о большом количестве консервантов и красителей в них. Научно доказано, что их частое употребление повышает количество раковых клеток в организме.
Фаст-фуд
В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.
Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:
- Сахарный диабет
- Атеросклероз
- Увеличение веса
- Повышенное давление
- Сердечный приступ
- Инфаркт
- Инсульт
- Нейропатия
Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.
Диетическая газировка
В ходе последних исследований была установлена связь между потреблением диетических газированных напитков и излишним жиром на талии. Возможно, это кажется противоречивым, ведь диетическая пепси содержит ноль калорий. Однако ученые полагают, что люди, потребляющие диетическую газировку, переоценивают количество «сэкономленных» калорий, поэтому склонны переедать. Замените ежедневную банку диетической колы на воду с добавлением сока свежих цитрусовых фруктов. Почему именно водой? По данным исследователей, пять и более стаканов воды в день могут сократить риск сердечных заболеваний на целых 60%! А это уже основательный повод, чтобы отказаться от газировки.
9.Колбасы и сосиски
Любимое блюдо для перекуса и бутербродов попало на девятую строчку в список вредных продуктов питания для здоровья
Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Этот взрывной коктейль способен вызвать образование так называемых бляшек на стенках сосудов и значительно ухудшить работу сердца
Кондитерские изделия
Вредные вещества в продуктах питания присутствуют практически всегда. Сложно найти такие варианты, в которых их бы не было. Особенно если речь идет о сладостях. Удивительно, но тонны сахара – это не главное зло, прячущееся в тортиках и шоколадных батончиках. Здесь нас поджидают трансжиры. Они – причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, загрязнения организма вредным холестерином, ожирения, рака и еще длиннейшего списка весьма неприятных болезней, многие из которых приводят к летальному исходу.
Интересно, что в европейских странах трансжиры находятся под жесточайшим запретом, а вот у нас для них настоящее раздолье, поэтому остается только самостоятельно контролировать присутствие вредных веществ в своих покупках.
1. Немолочные кофейные сливки
Многие добавляют их в кофе, считая, что они полезнее обычных. Но это продукт содержит гидрогенизированные масла. Порошковые или немолочные жидкие сливки также содержат кукурузный сироп с фруктозой, который может повредить печень, приводя к ожирению. Искусственные подсластители в сливках связаны с целым рядом проблем, включая патологии желудочно-кишечного тракта.
Но это не значит, что вам нужно полностью отказаться от кофе (и от его преимуществ). Вместо этого попробуйте пить черный или заменить немолочные сливки миндальными, кокосовыми, кешью или овсяным молоком, натуральными органическими сливками.
4.Кетчуп и Майонез
На состав замечательных пакетиков, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, обманывающие мозг и заставляющие есть намного больше необходимого, а также огромное количество сахара для увеличения калорийности. И это мы ещё не упомянули о консервантах и трансгенных жирах, которые можно найти в майонезе, содержащем, помимо ударной дозы холестерина, вещества, вызывающие рак. Вы будете удивлены тому, что майонез негативно влияет и на иммунную систему, угнетая функционирование ферментов
Стоит также обратить внимание на упаковку, из которой уксус постоянно высасывает канцерогены, успешно транспортируя их в ваш организм
Вредные напитки
Вода занимает важное место в организме человека. Помимо нее дети и взрослые употребляют другие напитки
Теперь поговорим, почему вредно запивать еду. Во-первых, для этого применяются опасные напитки. Во-вторых, это нарушает процесс переваривания пищи.
Следует отказаться или ограничить употребление таких напитков:
- Алкоголь вреден для здоровья, а еще вызывает пагубную привычку.
- Сладкая газировка ведет к ожирению, разрушению эмали зубов, раздражению слизистой оболочки.
- Многими любимый кофе негативно сказывается на здоровье, если его пить в больших количествах. Напиток препятствует усвоению микроэлементов, отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе.
- Почему вредно пить во время еды? Очень часто пакетированными соками дети запивают кондитерские изделия. А этого делать нельзя, оба компонента негативно влияют на пищеварительную систему. Сок провоцирует образование желудочного сока, появляется изжога и аллергия.
- Энергетики нарушают естественные биоритмы организма.
Почему хочется вредной еды? Этот вопрос волнует приверженцев здорового питания. Дело в том, что производители специально вводят в состав продукта вещества, которые вызывают привыкание. Если вы заботитесь о своем здоровье, то ограничивайте потребление опасной пищи и напитков.