Удивительный чилим: польза и вред водяного ореха

Как используют?

Плоды водяного ореха характеризуются питательным составом и приятным вкусом. Каждые 100 г продукта содержат:

  • жир – 3,4 г;
  • белок – 12 г;
  • воду – 10,4 г;
  • углевод – 55,4 г;
  • золу – 2,4 г.

Из-за низкой калорийности (628 Ккал) употребление чилима допустимо даже во время диеты.

В состав плодов входят следующие химические элементы и соединения:

  • дубильные вещества;
  • минеральные соединения;
  • флавоноиды;
  • азотистые соединения;
  • глюкоза;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний.

Благодаря такому содержанию водяной орех считается лекарственным растением и используется в народной медицине.

В народной медицине

Чилим применяют в следующих случаях:

  • как мочегонное средство при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • для борьбы с микробами и вирусами;
  • для чистки сосудов;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • для регулирования работы желчного пузыря и печени;
  • в качестве спазмолитика и ранозаживляющего препарата;
  • как успокоительное и общеукрепляющее средство.

Внимание!

Для лечения может использоваться каждая часть растения.

Приготовленные из чилима препараты эффективны при лечении:

  • глазных и зубных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • укусов рептилий и насекомых;
  • импотенции.

Из плодов приготавливают:

  • отвары;
  • фреш;
  • спиртовые настойки.

Полоскание горла соком водяного ореха помогает быстро избавиться от гнойной ангины.

В кулинарии

Чилим можно употреблять как в сыром виде, так и в прошедшем термическую обработку.

Очищенные от кожуры плоды приготавливают самыми различными способами: отваривают, сушат, поджаривают, перемалывают в муку, из которой в дальнейшем выпекают кондитерские изделия, блинчики, оладьи и т.п.

В азиатских странах чилим широко используется при приготовлении супов – им заменяют картофель. Кроме того, орех добавляют в салаты или готовят из него гарнир. Запеченный или поджаренный чилим напоминает своими вкусовыми качествами каштан.

Самыми распространенными блюдами из этих плодов можно назвать:

  • пюре из чилима;
  • чилим, приготовленный в беконе;
  • водяной орех, тушеный с яблоками;
  • чилим в молоке.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить из плодов этого растения вкусные блюда, в особенности это относится к азиатской кухне. С орехом можно экспериментировать, придумывая собственные варианты приготовления.

Важно!

Плоды достаточно капризны к условиям хранения, очищенные розетки испортятся уже на второй день.

В косметологии

Из-за тонизирующих свойств водяного ореха его активно используют в качестве одной из составляющих косметологических средств. Сок чилима эффективен для борьбы с различными высыпаниями на коже, а также для ухода за комбинированным и жирным типом кожи.

Водяной орех произрастает на территории РФ. Плоды этого растения содержат витамины группы В и массу полезных элементов, что позволяет их использовать в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.

Польза для здоровья

О целебных свойствах рогульника известно еще с древних времен. Сейчас те, кому удается выращивать его дома, используют абсолютно все части в терапевтических целях. Они помогают практически от всех заболеваний:

  • сосудов;
  • инфекций почечного аппарата и мочевыделительной системы;
  • ЖКТ;
  • иммунной и нервной системы.

Способствует мгновенному заживлению ран, полученных в результате укусов змей и насекомых, лечит фурункулы, герпес и гнойную ангину (для горла достаточно 15 мл сока водяного ореха разбавить со 150 мл воды и полоскать несколько раз в день). Сок листочков помогает при глазных и зубных болезнях, а орехи используют против импотенции, вирусов, опухолей, атеросклероза. Его принимают для восстановления сил после осложненных заболеваний.

Пока неизвестно и не зафиксировано ни одного случая непереносимости этого растения. Но, несмотря на это, перед приготовлением целебных отваров, спиртовых настоек и соков (фрешей), средств для полоскания или примочек с чилимом нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированными врачами, поскольку есть вероятность появления аллергической реакции у предрасположенных к ней людей.

Чертов орех скармливали и животным, но сегодня это практически не встречается, ведь растение стало редким и находится под защитой охранных организаций. Кроме лечения заболеваний, из водяного ореха готовят кулинарные изделия, добавляют в салаты и десерты, делают косметические средства против акне. Интересно, что многие даже делают из рогульника обереги, сувениры и красивые подвески.

Чертов орех можно есть свежим, он очень сочный и приятный на вкус, чем-то напоминающий каштаны. Но многим нравится рогульник в отварном виде или запеченный в духовке. Варят его в слабосоленой воде. Те, у кого есть возможность, плоды высушивают, перемалывают в муку, а потом выпекают очень вкусные и диетические блинчики, хлебцы или оладьи.

В ядрах мало калорий (200 ккал на 100 г продукта), что важно для сторонников здорового питания и стройной фигуры. Также в 100 г орехов содержатся:

  • около 12 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 55,4 г углеводов;
  • флавоноиды и фенольные соединения;
  • тритерпеноиды и дубильные вещества;
  • азотистые соединения с глюкозой;
  • важнейшие минеральные элементы (кальций, фосфор, марганец, хлор, железо, магний).

Водяной орех помогает при всевозможных кожных высыпаниях, при этом тонизируя и омолаживая клетки. Сок рогульника добавляют при изготовлении косметологических средств для лица и тела. Особенно эффективно действует на жирной и комбинированной коже. Сегодня чилим получается выращивать и использовать в полном объеме для лечения разных заболеваний только тибетскими монахами и азиатскими целителями.

Применение рогульника плавающего

Водяной орех Чилим пользуется большой популярностью у целителей, в результате чего его используют в народной медицине. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии и косметологии. На основе данного продукта можно приготовить целебные отвары, настойки и соки. Принимать приготовленные средства можно внутрь, использовать в качестве примочек и полоскания полости рта. В косметологических целях Чилим позволяет бороться с акне.

На Алтайском крае Чилим сушат и используют для изготовления оберегов. Кроме этого, делают подвески и сувениры. В животноводстве водяной орех используют как корм для животных, но так как встретить данный продукт на сегодняшний день можно нечасто, то эта практика практически забыта.

В народной медицине

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части водяного ореха. Данный продукт позволяет бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни, связанные с сосудами;
  • инфекция мочеполовых органов;
  • пищевое отравление;
  • для повышения иммунной системы;
  • глазные болезни;
  • нервное истощение;
  • применяют при укусах насекомых и ядовитых змей.

Сок листьев применяют при заболевании глаз и горла, при воспалениях на коже. При ангине достаточно развести 15 мл сока в 150 мл воды и полоскать горло 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства принимают настой на основе сушеных листьев и цветков Чилима. Такое средство отлично подходит при ослабленной иммунной системе, диареи, воспалении слизистой кишечника. Перед тем как начать употреблять данный продукт в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения вреда здоровью, вместо ожидаемой пользы.

В кулинарии

Чилим можно употреблять в пищу в свежем виде либо добавлять в салаты и первые блюда. Плод достаточно сочный и обладает приятными ярко выраженными вкусовыми качествами. Плоды ореха Чилим можно отваривать в слабосоленой воде либо запекать в духовке. По вкусу запеченный орех можно сравнить с каштаном.

Если имеется возможность, можно сушить плоды, после чего перемолоть их до состояния муки. Такую муку можно использовать для выпечки, которая отлично подходит для приготовления блинов, хлеба, оладий.

При необходимости можно потушить орехи с яблоками:

  1. Берут 100 г орехов.
  2. Очищают от скорлупы.
  3. Тушат в емкости с кипящей водой.
  4. Чистят такое же количество яблок, нарезают на небольшие кусочки и добавляют к орехам.
  5. Тушат до полной готовности.

По вкусу можно добавить сахарный песок и небольшой кусочек сливочного масла.

В других сферах

Мало кто знает, что водяной орех Чилим обладает тонизирующими свойствами, в результате чего данный продукт зачастую используют в качестве добавки для косметологических средств. Если на коже лица появились высыпания, то их можно точечно обработать соком рогульника, кроме этого, сок идеально подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи.

Благодаря необычному и привлекательному внешнему виду водяной орех используют для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

Применение

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний  желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение  кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения,  из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют,  но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от  глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в  чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов  желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе  вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов,  немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки,  и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда  немного сахара и сливочного масла,  на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа  после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех  часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

Почему водяной орех так назвали

Слово «Чилим» пришло из тюркского языка. Если учитывать данные словаря, выпущенного М. Фасмером, то в переводе на русский язык означает – «курительная трубка». В ботанике данное растение относится к роду рогульниковых, которое имеет другое наименование, а если быть точнее, то водяной орех. На сегодняшний день водяной орех Чилим имеет несколько наименований:

  • плавающий рогульник;
  • чертов орех (связано это с отростками, которые по внешнему виду напоминают рога);
  • водяной орех (так как произрастает в толще воды);
  • плавающий водяной орех.

Данный вид является настолько древним, что уже невозможно сказать, откуда именно пошел Чилим и на какой территории впервые его обнаружили.

Кушать подано: блюда из водяного каштана

Чилим — водяной орех, который успешно используется в кулинарии. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

Многие старые рецепты утеряны, да и не приготовить современной хозяйке старорусские угощения. Но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.

Рагу из водяного ореха

Для этого блюда потребуется:

  • 250 граммов очищенных водяных орехов
  • 250 граммов яблок:
  • сливочное масло;
  • сахар (по вкусу);

Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для блюда необходимы:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 граммов консервированных плодов рогульника.
  • 1 стакан томата или кетчупа;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.

Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо из водяного ореха

Пюре из чилима

Для приготовления блюда потребуются;

  • 200 граммов водяных орешков;
  • 150 граммов молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.

Водяной орех, которому народ дал не одно название, употребляли в пищу на Руси, в Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто применяют для медицинских целей, в косметологии.

До сих пор он входит в состав некоторых косметических средств и лекарственных препаратов. Блюда из ореха могут стать украшением любого стола. Тем более, что водяной орех весьма питателен и полезен.

Водяной орех, чилим, рогульник

Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 — в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.

   И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

   В сухом ядре ореха содержатся: вода — 10,4%, азотистые вещества — 19,9, жиры — 0,73, углеводы — 55,4, клетчатка — 1,38, зола — 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья — прекрасный корм для скота, особенно для свиней.

   Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

   К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех  водоемах, где летом он рос в изобилии.  Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют,  стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на  следующий год. А иногда даже и не на  следующий: плоды водяного ореха очень  живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

   Печеный или вареный чилим напоминает по  вкусу каштан, потому и носит он среди  многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых  усилий составить меню целого обеда, и  довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с  добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в  Южной Франции.

   Китайская и индийская медицина  применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет  показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

   Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.

   Местные специалисты описывают это растение так:

   На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды — это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

   Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

   Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.

   Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

   Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.

Реферат на тему:

Чилим — краткое описание

Водяной орех представляет собой плод, который облачен в очень твёрдую скорлупу с характерными наростами — шипами, из-за которых его и прозвали во многих регионах «Чёртовым». Размер орешка достаточно мал — всего 20-30 мм в сечении по большей стороне. О созревании чилима говорит обрыв стебля, в результате которого через спокойный дрейф водяной орех отправляется в «путешествие», причем на поверхности он будет ровно до тех пор, пока листва не сгниет, что существенно облегчает его сбор, приходящийся на сентябрь-октябрь, или же апрель.

Погружаются плоды не задолго до наступления устойчивых холодов, где цепляясь за грунт своими рожками пережидают зиму. Если условия оказываются неблагоприятными, орех не прорастает, сохраняя свою способность на протяжении нескольких лет, вплоть до того момента, как условия не придут в норму. Укоренение рогульника проходит достаточно интересно: в отличие от большинства других растений из-под скорлупы «выстреливается» корешок, а сам орех начинает всплывать, скорлупа сбрасывается только после того, как под ее защитой сформируются листочки.

Обычно спелый рогульник сбивается в довольно-таки легкоразличимые «кучки» в заводях и в других местах со спокойной водой, вдали от быстрин и протоков. Собирать его удобней всего при помощи мешковины или иной ткани крупной фактуры, которая позволит стечь воде, но при этом не пропустит сквозь себя орехи.

Морфологическая характеристика

Однолетнее травянистое водное растение.

Листья

Листья (длиной 3 — 4 см, шириной 3 — 4,5 см) плавающие, широкоромбични, подобные по форме на листья березы, с низу вдоль жилок опушенные, собраны в розетку.

Черенки длиной 3 — 10 см, цилиндрические или продолговато-эллиптическими вздутием у листовой пластинки. Черенки должны утовшення-вздутие с пузырьками воздуха, которые служат поплавками. Благодаря им розетка листьев содержится на поверхности воды.

Цветы

Цветы появляются в пазухах листьев в июле-августе (по другим данным — в конце мая), содержащихся под водой. На поверхности появляются только утром или вечером. Опыления цветов может быть и под водой в закрытых цветках.

Опыление происходит в закрытых цветках, часто под водой. Под водой на изогнутой цветоножке образуется из завязи твердый плод — орех в 2 и даже 5 сантиметров длиной, с четырьмя, а у некоторых видов с тремя и двумя загнутыми рожками, напоминающие якорь. Поэтому в некоторых местностях растение и прозвали: «рогульник», «чертов орех», «рогатый орех», «водяной каштан», «водяной орех».

Плоды

Плоды (диаметр 6- 10 мм) с твердой оболочкой, чотирироги (есть разновидность двурогих). Плодоносит в августе — сентябре. Размножается плодами. Одно растение способно дать 10-15 орешков. Твердая оболочка орешков является препятствием к поеданию плодов водяными крысами, утками или рыбой. Чтобы удержать розетку листьев и тяжелые орехи, вздутие растения и пузырьки воздуха в них увеличиваются осенью. Первые морозы осенью прекращают вегетацию, растения погибают, орешки падают на дно, а листья и ствол сгнивают.

Орехи тяжелые, быстро тонут и не способны переноситься водой. Когда в переносе орешков участвовали крупные млекопитающие — при водопоя они заходили в воду, а орешки цеплялись на мех животных. Новый водопой в новом месте — и орехи попадали в новое место. В связи со значительным уничтожением крупных млекопитающих человеком во время охоты, это средство распространения растений сейчас не работает.

Когда из цветков начинают развиваться тяжелые орехи, в листовых черенков увеличиваются воздушные полости, которые содержат на поверхности воды растение с свисающими в воде орехами. Когда к осени орехи созревают, «канатик» от «якоря» не в состоянии удержать при волнах растение — орех срывается со своего якоря и плывет по воде. Поздней осенью листья и стебель растения сгнивают, а орехи падают на дно, проникая в него своими рожками. Весной орех начинает прорастать, но не так, как семена всех растений. У растения вырастает изначально не корень, а длинная, как канат, семядоля; и из нее развивается стебель, а затем корень. И корень сначала поднимается вверх, а затем опускается вниз, делая дугу. Долгое время удерживает задетый за дно плод-якорь целое растение, которая выросла из него, которую и течение воды не в силах оторвать и унести.

Орешки в воде сохраняют способность к проращивания в течение 40 лет. Проращивания весной не во всех, а только в части плодов, является естественным механизмом сохранения вида.

Описание водяного ореха

Немногие знают, как выглядит водяной орех. В отличие от прочих орехов, которые растут на кустах, деревьях или в земле, чилим растет в воде. Выглядит он необычно. У растения длинный стебель длиной до 5 метров, который держится на дне с помощью тонких корней. Иногда просто плавает по поверхности воды можно увидеть плавающие розетки водяного ореха чилима.

Описание растения. Листья водного чилима похожие на березовые. Они имеют ромбовидную форму и крупные зубцы по краям. Орех образует на поверхности воды красивые узоры, напоминающие розетку. Цветет он небольшими белыми цветочками. Его плоды — это сами водяные орехи: сочные белые семена диаметром 2 см, покрытые плотной скорлупой коричневого цвета. На скорлупе имеются четыре нароста, напоминающие рожки. Из-за них растение получило название «рогульник плавающий».

Рогульник держится на поверхности воды благодаря особым пузырькам с воздухом, которые имеются на стебельках листьев. Пузырьки увеличиваются, когда орехи созревают, и масса растения становится больше.

Как растет чилим

Упавшие на дно водоема плоды водяного ореха плавающего сохраняют всхожесть до сорока пяти — пятидесяти лет. Когда температура воды нагреется до 25 градусов, рогульники прорастают. Делают они это необычно: сначала у растения появляется корешок, который растет вертикально вверх.

Скорлупка, из которой вылупилось растение, остается на дне и играет роль якоря. Затем корень загибается и укореняется, достигнув дна водоемам. На стебле рогульника вырастают листья, причем те, что растут под водой, сильно отличаются от находящихся на поверхности .

Цветет чилим водяной летом, в июле. У него белые или розоватые одиночные цветы с четырьмя лепестками, которые расположены в пазухах листьев. Растение водяной орех относится к самоопыляемым видам. Нередко его цветы опыляются, находясь в воде.

У растения зеленые листья с крупными зубцами по краям и черешками, расположенными посередине. На стебельках имеются раздутые пузырьки с воздухом. Осенью листья краснеют и желтеют.

Плоды рогульника созревают осенью. На одном кусте образуется до десяти-пятнадцати плодов. Когда они созревают, растение отрывается от корня и свободно плавает по воде. Постепенно листья и стебли сгнивают, и орехи падают на дно.

Места обитания растения

Чилим предпочитает спокойные водоемы с илистым дном. Нередко заросли чилима водяного ореха полностью охватывают всю поверхность воды. Еще сто лет назад он был распространен по бассейнам всех европейских рек, в Казахстане, на юге Сибири и на Кавказе. Водный орех встречался на всей территории России. Сегодня он отнесен к исчезающим видам.

В некоторых странах водный орех чилим, наоборот, приобрел широкое распространение. На островах Японии и Китая его специально выращивают в водоемах, он успешно прижился в Северной Америке. В Австралии чилим нередко целиком занимает пруды.

В России растет около 30 видов рогульника. Встречаются они крайне редко, что объясняется в хозяйственной деятельность человека, а также уменьшением количества рогатого скота, который разносил семена чилима в своей шерсти при купании в реках.

Разведение в искусственных условиях

Водный орех можно самостоятельно развести в не слишком глубоком водоеме, который полностью не промерзает зимой

Важно, чтобы в нем не водились крупные моллюски — большие любители орешков

Если в водоеме нет толстого слоя плодородного ила, то водный орех выращивают в контейнерах. Весной контейнеры наполняют илом и сажают в них орехи, затем емкости погружают на глубину. Когда вода нагреется, чилим прорастает. При появлении листочков контейнер нужно перенести на глубину не менее одного метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector