Чем отличается витамин д2 от д3
Содержание:
- ТОП-7 препаратов холекальциферола (D3)
- Продукты не имеющие витамин D3 и D2, либо имеющие в очень малом проценте
- Витамин Д
- Роль витамина Д в организме
- Витамин д3
- Добавки с витамином D3
- Об употреблении рыбьего жира
- Препараты
- Кому надо принимать витамин Д
- Различия между D2 и D3: чем отличаются эти формы витамина D?
- Сочетание витаминов Д3 и К2
- Общие черты
ТОП-7 препаратов холекальциферола (D3)
Препараты на основе животного D3 отсортированы согласно количеству положительных отзывов покупателей.
№7 ООО «Летофарм», Витамин D3
от 121 ₽
Стоимость 1 порции – 3 руб.
- Страна-производитель – Россия;
- объем упаковки – 40 капсул;
- концентрация – 400 МЕ.
Средство в основном используется как профилактическая добавка к пище. Предназначено для восполнения уровня холекальциферола в организме. Летофарм N40 капс. (700 мг) с масляным раствором витамина D3 быстро усваивается, не вызывает побочных эффектов.
Плюсы:
- препарат повышает уровень кальция в костях;
- борется с сонливостью и апатией;
- поддерживает женское здоровье.
Минусы:
низкая концентрация.
№6 «Эвалар», Витамин Д3
Стоимость упаковки – от 323 ₽
Цена 1 порции – 5 руб. 40 коп.
- Страна – Россия;
- объем упаковки – 60 капсул;
- концентрация – 600 МЕ.
Добавка используется для профилактики гиповитаминоза. Представлена в желатиновых капсулах небольшого размера.
Плюсы:
- улучшает состояние костной ткани;
- повышает прочность эмали зубов;
- предотвращает постменопаузальный остеопороз.
Минусы:
невысокая концентрация активного вещества.
№5 ООО «Мирролла», Витамин D3
Цена препарата – от 232 ₽
Стоимость 1 порции – 7 руб. 70 коп.
- Страна-производитель – Россия;
- объем упаковки – 30 капсул;
- концентрация – 2000 МЕ.
Препарат выпускается в форме маленьких круглых капсул, которые удобно принимать. Имеет довольно высокую дозу витамина, которая подойдет для лечения легких форм гиповитаминоза, профилактики возрастного остеопороза и остеомаляции. Производитель «Мирролла» выпускает также добавки с дозой 400 МЕ.
Плюсы:
- средство укрепляет костно-мышечную систему;
- повышает иммунитет;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает состояние кожи.
Минусы:
Нет
№4 Biovita, Vitamin D
от 2200 ₽
Цена 1 порции – 36 руб. 70 коп.
- Страна-производитель – Норвегия;
- объем упаковки – 60 капсул;
- концентрация – 5000 МЕ.
Препарат имеет высокую дозировку в 1 капсуле. Согласно инструкции его можно применять при дефиците витамина D. Добавка, помимо активного вещества, содержит желатин и масло кокоса.
Плюсы:
- средство не имеет вкуса и запаха;
- устраняет гиповитаминоз, а также сонливость и усталость.
Минусы:
Нет
№3 Solgar, Витамин D3
от 2 руб. 70 коп. до 8 руб.
- Страна-производитель – США;
- концентрация – 1000, 5000, 10 000 МЕ.
Американская фирма Солгар представляет линейку из трех капсулированных препаратов холекальциферола. Витамин получен из печени рыб и проходит молекулярную очистку от примесей. В составах присутствует растительное масло, которое повышает усвояемость препаратов. Капсулы по 1000 МЕ подходят для профилактического приема, а по 5000 и 10 000 МЕ – для лечения.
Плюсы:
- составы гипоаллергенные;
- поддерживают здоровье костей и зубов;
- повышают иммунитет.
Минусы:
капсулы неприятно пахнут.
№2 Doctor’s Best, Витамин D3
Цена 1 порции – около 2 руб.
- Страна – США;
- концентрация – 1000, 2000 и 5000 МЕ.
Добавка выпускается в гелевых капсулах. Содержит дополнительно оливковое масло холодного отжима, которое повышает усвояемость. Оболочка изготовлена из желатина и глицерина. Производитель предлагает препарат в трех дозировках: 1000 МЕ для профилактики и 2000, 5000 МЕ для лечения остеопороза и авитаминоза.
Плюсы:
- БАД регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
- повышает минерализацию костной ткани;
- стимулирует защитные силы организма;
- улучшает репродуктивное здоровье.
Минусы:
может вызвать боли в животе.
№1 Now Foods, Витамин D3
Стоимость 1 порции – от 1 руб. 60 коп. до 4 руб. 20 коп.
- Страна-производитель – США;
- концентрация – 1000, 2000, 5000 и 10 000 МЕ.
Первое место в списке занимают препараты с iHerb – линейка холекальциферола от компании Нау Фудс. Производитель использует очищенный витамин D3 и растительное масло, которое помогает веществу быстро усваиваться в кишечнике. В линейке представлены добавки с четырьмя дозировками для разных целей применения.
Плюсы:
- средства поддерживают прочность костей;
- укрепляют иммунитет;
- придают энергии;
- качество соответствует требованиям GMP.
Минусы:
Нет
Продукты не имеющие витамин D3 и D2, либо имеющие в очень малом проценте
Витамин D — отсутствует в продуктах:
- в яичном белке
- в сливочном сыре
- в швейцарском сыре
- в сыре Филадельфия
- в сыре Рокфор, Бондюс
- отсутствует D3 в молочной сыворотке
- очень малый процент в твороге любой жирности, если его не добавлял производитель искусственным путем!
- в морепродуктах по типу креветки, кальмары процент витамина очень низкий
- в легких
- исключен витамин D в рубце, мозге
- свинина практически не содержит витамина D
- курица и крольчатина имеют очень малый процент
- нет витамина D в орехах!
- в соках витамин D является искусственным наполнением. При домашнем изготовлении при термической обработке он существенно падает
- в кашах и крупах. Есть очень низкий процент в пшеничной крупе
- сухофрукты очень полезны, но в них нет витамина D
Источники
Витамин Д
Абсолютно все представители группы витаминов д направлены на урегулирование уровня кальция и фосфора в организме. Их насчитывают пять видов (от д1 до д5). К основным витаминам данной группы относится витамин д2 (эргокальциферол) и д3 (холекальциферол). Итак, витамин д, известный также как кальциферол, является антирахитическим средством, т.е. способным предотвращать появление такого заболевания как рахит. Это под силу и всем витаминам его группы.
- Предотвращает сердечные болезни, а также снижает высокое давление.
- Предотвращает остеопороз, артрит.
- Препятствует росту злокачественных клеток.
- Способен снизить вероятность появления атеросклероза и диабета.
- Защищает кости, зубы и волосы.
- Контролирует иммунитет.
- Способствует нормальному свертыванию крови.
- Ускоряет выведение из организма некоторых тяжелых металлов.
- Имеет эффективное действие при лечении псориаза, конъюнктивита, некоторых форм туберкулеза.
В свою очередь, острый недостаток данного вещества в организме может спровоцировать развитие вышеперечисленных заболеваний. Легкий дефицит угрожает потерей аппетита и веса, ухудшением зрения. Нередко появляется бессонница.
Витамином д богат ряд продуктов, в основном животного происхождения. Но все же основной его источник – ультрафиолетовые лучи. При этом в коже светлых оттенков, а также молодой коже его вырабатывается больше. Если говорить о продуктах, как источниках витамина д, то им богата пища в основном животного происхождения (рыбий жир, желток, икра, молочные продукты, сыр, сливочное масло). Но не исключением являются и растения, среди которых выделяют крапиву, сою, злаки, люцерну, петрушку, хвощ. Содержат данное вещество и грибы.
Передозировка витамином д в результате долгого нахождения на солнце или чрезмерного употребления продуктов с его содержанием, способна приводить к неприятным последствиям в виде токсического отравления. Это связано с тем, что организм может не выводить излишки данного вещества. Если это вовремя не остановить, то возможно повышение давления, судороги, болевые ощущения в мышцах и животе, потеря веса, тошнота, головная боль и головокружение, аритмия, зуд, утомляемость, воспаленные глаза. Не исключается и летальный исход от почечной или сердечной недостаточности.
Роль витамина Д в организме
Витамин Д (группа кальциферолов) является незаменимым для организма веществом, благодаря которому сохраняется физическое и психическое здоровье человека.
К доказанным эффектам «солнечного элемента относятся:
- регуляция всех этапов кальций-фосфорного обмена;
- контроль генома (по данным ряда авторов более 10%);
- участие во многих физиологических и биохимических процессах (более 1000 реакций);
- нормализация гормонального и эмоционального фона;
- регуляция работы иммунной, нервной, эндокринной систем и других структур организма, где присутствуют рецепторы к витамину Д.
Дефицит нутриента приводит к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых.
При нехватке этого витамина развиваются такие серьёзные заболевания, как
- аутизм,
- шизофрения,
- сахарный диабет,
- рассеянный склероз,
- рак,
- другие патологии.
Витамин д3
В свою очередь витамин д3, холекальциферол, будучи формой витамина д, также обеспечивает нормальный обмен кальция и фосфора, благоприятно влияет на рост и состояние костей и скелета, предотвращает рахит. Но также он имеет и свои особенности. Данными функциями его действие не ограничивается.
- Является участником белкового и липидного обмена веществ.
- Повышает иммунитет.
- Разбивается в вещество калкитрол, которое помогает бороться с злокачественными клетками.
- Регулирует давление и сердцебиение.
- Хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему.
- Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
- Стимулирует транскрипцию ДНК и РНК.
- Уменьшает чешуйчатость кожи при псориазе.
Его постоянный недостаток, в первую очередь, провоцирует развитие рахита. Но также не исключаются и другие нарушения, среди которых, снижение иммунитета, патология дыхательных органов на хроническом уровне, нарушение сердечной работы и недостатки в работе других органов и систем.
Если говорить об источниках данной формы витамина д, то основными продуктами являются рыбий жир, морская рыба, яичный желток, сливочное масло, молоко. Но стоит заметить, что пища способна лишь на 10% обеспечить поступление витамина д3, основная часть (90%) принадлежит ультрафиолетовым лучам. Помимо этого можно приобрести и препараты, обогащенные витамином д3. Но в любом случае, без пребывания на солнце не обойтись.
Существуют некоторые противопоказания по его применению. Это касается людей, страдающих от гиперкальциемии, мочекаменной болезни, заболеваний сердца, печени и почек.
Добавки с витамином D3
Добавки с витамином D могут быть быстрым и удобным способом удовлетворения потребностей в этом важном жирорастворимом витамине. Особенно если у вас повышенный риск дефицита
Если вы решите принимать его, не забудьте выбрать витамин D3 вместо витамина D2, чтобы максимизировать поглощение и получить максимальную отдачу. Также необходимо принимать витамин D во время еды, так как он требует хорошего источника жира, который будет усваиваться организмом.
Вы можете задаться вопросом: сколько витамина D3 необходимо принимать ежедневно? В настоящее время рекомендуемая норма для витамина D выглядит следующим образом:
- 400 МЕ: дети 0–12 месяцев
- 600 МЕ: дети и взрослые 1-70 лет
- 800 МЕ: взрослые старше 70 лет
Однако многие считают, что рекомендуемая дозировка витамина D3 должна быть еще выше. И добавки часто содержат дозы до 5000 МЕ в день. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить правильную дозировку для предотвращения симптомов дефицита.
Риски и побочные эффекты
Так возможна ли передозировка витамином D3? А что происходит, если вы принимаете слишком много витамина D3? Исследователи полагают, что дозы до 10 000 МЕ в день можно принимать без симптомов токсичности. Хотя верхний предел для витамина D в настоящее время установлен на уровне 4000 МЕ в день.
Тем не менее, важно использовать добавки только по назначению и избегать приема большого количества витамина D. Некоторые из потенциальных побочных эффектов витамина D3 могут включать боль в животе, рвоту, тошноту и спутанность сознания
Если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после начала приема витамина D3, прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.
И, наконец, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок, если у вас есть какие-либо основные заболевания. В частности, витамин D может ухудшить симптомы, вызванные такими заболеваниями, как заболевание почек и гиперпаратиреоз, так как он увеличивает усвоение кальция в организме. Если вы принимаете лекарства, такие как диуретики, сердечные препараты или антациды, вы также можете обсудить это с врачом до начала приема добавок, чтобы избежать побочных эффектов.
Об употреблении рыбьего жира
Говоря о рыбьем жире здесь и далее мы имеем в виду именно омега-3 кислоты, т.к. именно они являются самым ценным его компонентом. И обсуждая необходимое количество, речь идет именно о чистой омега-3 в рыбьем жире.
Оптимальной дозировкой рыбьего жира считается (в пересчете на чистые омега-3 кистолы) 2000-3000 мг в сутки. Специалисты рекомендуют разделить эту дозу на три-пять приемов и пить по одной капсуле независимо от приема пищи.
Принимать рыбий жир нужно непрерывно на протяжении всей жизни, если в рационе не присутствует много морепродуктов. Это строительный материал, необходимый нашему организму для построения качественных мембран клеток, благодаря чему новые клетки становятся более здоровыми и качественными, чем старые.
О «безопасности» рыбьего жира
Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир может причинить вред здоровью.
- При употреблении биокомплекса в повышенных количествах, особенно низкоконцентрированного, возможно нарушение пищеварения и послабление стула.
- Возможны и проблемы при приеме качественного концентрированного продукта с высоким содержанием омега-3, если суточная доза чистой омега-3 превышает 8 тыс. мг. В этом случае можно ожидать заметного снижения свертываемости крови.
В каких продуктах много омега-3?
Повышенные концентрации омега-3 содержатся в морепродуктах и красной икре, а также в морской рыбе и рыбьем жире.
Кроме этого, в меньших количествах эти жирные кислоты присутствуют в бобовых, травах, тропических фруктах, кисломолочной продукции, семенах льна и чиа.
Можно ли принимать вместе витамин Д и омега-3?
Сегодня на рынке фармацевтической продукции представлено немало биодобавок, которые содержат одновременно витамин Д и омега-3 кислоты.
Кроме этого, совместимость соединений позволяет усилить благотворное их влияние на организм и в разы повысить терапевтический эффект препарата. Сочетание витамина Д и омега-3 – частая комбинация, характерная для современных биодобавок.
Какую омега-3 выбрать для ребенка?
Для детей правильнее выбирать омега-3 лучших производителей, которые на упаковках всегда указывают, что препарат предназначен для малышей. Не стоит давать деткам средства, у составе которых присутствуют омега-6, так как их ребенок получает в достаточном количестве с пищей.
Какие ежедневные нормы омега-3 и витамина Д
Ежедневная норма витамина Д для взрослого человека составляет 3000-10000 МЕ (наиболее эффективны сублингвальные формы), омега-3 от 1500 до 8000 мг в сутки соответственно. Как видно, рекомендованные концентрации витамина Д и ПНЖК могут сильно отличаться, что выбрать в каждом конкретном случае решает врач на основании клинической картины и данных лабораторного исследования.
Поэтому перед назначением препаратов необходимо посетить с консультативным визитом врача и сдать анализы для определения количества витамина Д в крови. Необходимые дозы омега-3 кислоты также определяет специалист, опираясь на результаты «омега-3 индекса».
Вегетарианство и омега-3
В самом деле, Омега-3 присутствует во многих продуктах растительного происхождения, а именно в бобовых, семенах льна, немало этих полезных соединений и в кисломолочной продукции, йогуртах, твороге.
Вегетарианцы имеют возможность пополнять запасы омега-3 в организме, не жертвуя своими принципами.
Необходимые для мозга, зрения и нормального функционирования внутренних органов омега-3 кислоты вегетарианцам лучше употреблять в виде готовых капсул, как дополнение к основному питанию.
Препараты
Дозировка холекальциферола в содержащих его препаратах позволяет использовать разные формы для профилактических или лечебных целей.
ДЗ в профилактических дозах входит в состав большого ассортимента витаминно-минеральных комплексов.
Ультра Д — витаминный комплекс, выпускаемый в форме жевательных таблеток с приятным фруктовым вкусом, облегчающим их прием. Содержание Д3 в одной таблетке составляет 1000 МЕ. Рекомендован в качестве добавки к пище при недостаточном поступлении витамина природного происхождения.
Аквадетрим — водный раствор холекальциферола, одна капля которого содержит 600 МЕ вещества, что соответствует суточной дозе. Аквадетрим хорошо знаком мамам, так как, наряду с Вигантолом, назначается педиатрами в качестве профилактического средства от рахита. Рекомендуется давать препарат, растворяя каплю в чайной ложке воды.
Вигантол — масляный раствор Д3, содержащий 20000 МЕ витамина в 1 мл (около 667 МЕ в 1 капле). Концентрация вещества в Вигантоле выше, потому и больше риск передозировки у малышей. Кроме того, Вигантол противопоказан детям с гипотиреозом, сердечной недостаточностью и патологией печени и желчного пузыря: нарушенная выработка желчи замедляет усвоение масляного раствора.
В рыбьем жире содержится Д3 в количестве 19 мг на 100 г продукта. Норма составляет от 10 мкг в сутки. Взрослым можно использовать капсулы рыбьего жира в качестве профилактического средства, но детям до 12 лет давать рыбий жир не рекомендуется, так как возможна передозировка.
Людям пожилого возраста оптимально назначение витаминно-минерального комплекса Доппельгерц актив Кальций Д3. Препарат также содержит необходимое количество витамина К, участвующего в свертывании крови, и витамина С, укрепляющего стенки сосудов. Удобен прием Доппельгерц актив Кальций Д3 и больным сахарным диабетом: имеется указание содержания хлебных единиц в одной таблетке.
Витамин D-солнце от Эвалар содержит 600 МЕ вещества, что составляет суточную максимально допустимую дозу витамина в рационе. Как и Доппельгерц, удобен для приема диабетиками, так как не содержит сахар.
Длительный прием витамина в лечебных дозах сопряжен с необходимостью контроля уровня 25(OH)D3 — метаболита витамина Д, образующегося в печени при гидроксилировании холекальциферола. Анализ позволяет вовремя обнаружить избыток витамина, который может привести к интоксикации. Одной из лабораторий, в услуги которой входит определение 25(OH)D3, является Инвитро.
Кому надо принимать витамин Д
С профилактической целью принимать витамин Д рекомендуется всем жителям России, особенно в зимние месяцы. Именно в этот период солнечных дней очень мало, и человек особенно остро ощущает недостаток кальциферола.
Употребление морской рыбы, куриных желтков, грибов лисичек, говяжьей печени и других продуктов, богатых витамином Д будет эффективным только при условии их натуральности. Животные и растения должны быть выращены в естественных условиях, под открытым солнцем, без использования стимулирующих и прочих химических веществ. Жителю мегаполиса достаточно сложно найти подобные товары в магазине, поэтому алиментарный путь восполнения кальциферола нельзя считать полноценным.
При доказанном дефиците (менее 20 нг/мл) или недостатке 25 (OH) D (от 20 до 29 нг/мл), в обязательном порядке назначается лечение. Схема и доза подбираются индивидуально.
К симптомам нехватки кальциферола относятся:
- боль, дискомфорт, слабость в костях, суставах и мышцах (при рахите имеется деформация костной системы, у пожилых людей наблюдаются падения и переломы);
- быстрая утомляемость, нервозность, упадок сил, плохое настроение, нарушение сна;
- потеря аппетита и снижение массы тела;
- проблемы со зрением;
- неадекватная работа иммунной системы, проявляющаяся частыми простудными заболеваниями, инфекционными процессами;
- болезни ротовой полости (кариес, пародонтоз);
- усугубление многих хронических заболеваний организма (сердечно-сосудистая патология, эндокринные нарушения, дерматологические проблемы и т.д.);
- психические и умственные расстройства;
- мужское и женское бесплодие.
Витамин Д для взрослых является очень важным элементом, участвующим в многочисленных биохимических процессах и влияющим на часть генома человека. Помимо того, что он регулирует кальций-фосфорный обмен, кальциферол играет определённую роль в защите организма от развития злокачественных клеток, ожирения, аутоиммунных процессов и целого ряда серьёзных заболеваний.
Различия между D2 и D3: чем отличаются эти формы витамина D?
Часто сталкиваюсь в последнее время с тем, что люди, заботящиеся о своем здоровье, не понимают различия между D2 и D3, но принимают добавки витамина D. Это не удивительно, ведь это вещество в нашем организме стимулирует усвоение кальция в кишечнике. Без витамина D только 10-15% кальция, поступающего с пищей и около 60% фосфора усваивается человеческим организмом. Витамин D повышает усвоение кальция на 30-40% и фосфора на 80%. Рецепторы витамина Д (VDR) присутствуют в большинстве клеток нашего организма. 1,25(OH)2D имеет широкий спектр биологических действий, таких как ингибирование клеточной пролиферации и индукции конечной дифференцировки, ингибирующих ангиогенез , стимулирующая выработку инсулина, ингибирующее продукцию ренина, и стимулирующая выработка макрофагов кателицидина. 1,25(OH)2D отвечает за регулирование до 200 наших генов. Недостаток витамина D с течением времени снижает содержание кальция в сыворотке и может вызывать компенсаторное высвобождение паратиреоидного гормона. Это может вызвать вторичный гиперпаратиреоз, снижение минеральной плотности костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к появлению мышечной слабости, увеличивает риск переломов, падений, рахита и остеомаляции при остеопорозе. Некоторые эксперты полагают, что недостаточность витамина D может увеличить риск некоторых хронических заболеваний, включая различные виды рака, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, принимая витамин Д, многие пациенты понятия не имеют, что фармакологическая промышленность выпускает в основном две его формы, холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), эффект от которых очень отличается. Так в чем же разница между витаминами D3 и D2, холекальциферолом и эргокальциферолом? А между тем, различия между D2 и D3 существенные.
В чем же различия между D2 и D3?
Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для получения организмом данного витамина, достаточно включить в рацион витаминизированную еду, такую как свежевыжатые соки, молоко, зерновые. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. В большинстве случаев, это происходит когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, в небольшом количестве можно получать витамин D3, употребляя пищу животного происхождения.
Форма Д2 наиболее часто фигурирует среди препаратов в рецептах, выписываемых врачами. Фактически считается, что Д2 это эквивалент D3, но различия между D2 и D3 существенные. Многие полагают, что витамин D2, употребляемый в достаточно высоких дозах, предотвращает рахит и способен противостоять остеомаля́ции у взрослых (остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в докладе, опубликованном в Американском журнале о питании учеными указывается на очень четкое различие между витаминами D2 и D3. В настоящее время доказана и хорошо задокументирована неэффективность витамина D2 по сравнению с витамином D3. Более того, никакие клинические испытания на сегодняшний день не смогли доказать, что витамин D2 способен предотвратить переломы.
источник
Сочетание витаминов Д3 и К2
Важность достаточного потребления витамина Д подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. Также доказано, что пероральное употребление холекальциферола способствует синтезированию большого количества К2-зависимых белковых соединений, участвующих в транспортной системе кальциевого обмена
Прием витамина Д3 даже в профилактических дозировках способствует увеличению потребности организма в менахиноне. Достаточный синтез этого соединения возможен только у людей с абсолютно здоровым пищеварительным трактом.
Но множество экзогенных и эндогенных факторов негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, что существенно снижает количество продуцируемого в просвете кишечника витамина К2. Поэтому кроме капсул Д3 целесообразно принимать и К2 в биологически — активной форме.
Вреден ли прием витамина Д без витамина К?
Врачами терапевтами, кардиологами и травматологами все чаще назначается Д3 в терапевтических и профилактических дозах. Но даже существенное увеличение уровня витамина Д в сыворотке крови часто не оказывает должного терапевтического эффекта. Это объясняется недостаточным количеством синтеза витамина К. Такое лечение не только остается малоэффективным, но и может закончится токсическим поражением различных органов.
Не получая ожидаемого лечебного эффекта, специалист увеличивает дозировки Д3, что без контроля основных биохимических показателей крови может привести к гипервитаминозу, со всеми вытекающими последствиями.
Для достижения ожидаемых результатов медикаментозной терапии рекомендуются одновременный прием К2 и Д3.
Всем ли нужно принимать дополнительно К2?
Как отмечалось выше, человеческий организм способен синтезировать К2 в достаточном количестве. Такой процесс происходит при участии микрофлоры кишечника. Но, к сожалению, различные внешние и внутренние факторы активно влияют на формирования устойчивого дисбиоза, что делает процесс выработки необходимого количества витамина К маловероятным.
К таким факторам относится:
- Несбалансированое питание;
- Прием некоторых фармацевтических препаратов;
- Воспалительные процессы разной этиологии;
- Врожденные пороки развития органов пищеварения;
- Агрессивное воздействие экологических факторов;
- Вредные привычки;
- Возрастные изменения.
Как принимать витамин Д и К2?
Стоит отметить, что прием витамина Д3 в терапевтических дозах, существенно увеличивает потребность в К2. Поэтому оправдано одновременное употребление этих жирорастворимых препаратов. Учитывая химические свойства этих веществ, их комбинированый прием существенно увеличивает терапевтический эффект.
Источники витаминов группы К
Витамин К содержится в значительном количестве в следующих продуктах животного происхождения:
- Куриное мясо;
- Молоко;
- Яичный желток;
- Говядина;
- Творог;
- Сыр.
Максимальное всасывания К2 из продуктов требует полного здоровья пищеварительного тракта и нормальной ферментативной активности печени и желчного пузыря. Также, не исключены бессимптомные и вялотекущие патологические состояния, которые минимизируют всасывание К2 в тонком кишечнике.
Поэтому оптимальным способом поддержания достаточного уровня Д3 и К2 является курсовой прием комплексных препаратов в виде капсул. Для пациентов, требующих более высоких дозировок витамина Д3 целесообразно принимать капсулы Д3 и К2 отдельно. Например «Витамин K2 в форме MK-7», который отличается максимальным уровнем биодоступности.
Общие черты
Если рассматривать общие черты витамина д и д3, то их достаточно много. В первую очередь это связано, с тем что д3 – это форма д.
- Витамины являются антирахитическими средствами.
- Участвуют в регулировании кальциевого и фосфорного обмена.
- Защищают от ряда заболеваний.
- Благотворно влияют на общую работу организма.
- Образуются под действием ультрафиолетовых лучей.
- Содержатся в ряде продуктов.
- Нехватка витаминов выражается в ряде нарушений.
- Передозировка ведет к ряду побочных эффектов.
- Противопоказаны определенным группам людей.
- Прием витаминов должен быть согласован со специалистом и проводиться исключительно под четким руководством врачей.