Чем отличается витамин д2 от д3

Содержание:

ТОП-7 препаратов холекальциферола (D3)

Препараты на основе животного D3 отсортированы согласно количеству положительных отзывов покупателей.

№7 ООО «Летофарм», Витамин D3

от 121 ₽

Стоимость 1 порции – 3 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 40 капсул;
  • концентрация – 400 МЕ.

Средство в основном используется как профилактическая добавка к пище. Предназначено для восполнения уровня холекальциферола в организме. Летофарм N40 капс. (700 мг) с масляным раствором витамина D3 быстро усваивается, не вызывает побочных эффектов.

Плюсы:

  • препарат повышает уровень кальция в костях;
  • борется с сонливостью и апатией;
  • поддерживает женское здоровье.

Минусы:

низкая концентрация.

№6 «Эвалар», Витамин Д3

Стоимость упаковки – от 323 ₽

Цена 1 порции – 5 руб. 40 коп.

  • Страна – Россия;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 600 МЕ.

Добавка используется для профилактики гиповитаминоза. Представлена в желатиновых капсулах небольшого размера.

Плюсы:

  • улучшает состояние костной ткани;
  • повышает прочность эмали зубов;
  • предотвращает постменопаузальный остеопороз.

Минусы:

невысокая концентрация активного вещества.

№5 ООО «Мирролла», Витамин D3

Цена препарата – от 232 ₽

Стоимость 1 порции – 7 руб. 70 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 30 капсул;
  • концентрация – 2000 МЕ.

Препарат выпускается в форме маленьких круглых капсул, которые удобно принимать. Имеет довольно высокую дозу витамина, которая подойдет для лечения легких форм гиповитаминоза, профилактики возрастного остеопороза и остеомаляции. Производитель «Мирролла» выпускает также добавки с дозой 400 МЕ.

Плюсы:

  • средство укрепляет костно-мышечную систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи.

Минусы:

Нет

№4 Biovita, Vitamin D

от 2200 ₽

Цена 1 порции – 36 руб. 70 коп.

  • Страна-производитель – Норвегия;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 5000 МЕ.

Препарат имеет высокую дозировку в 1 капсуле. Согласно инструкции его можно применять при дефиците витамина D. Добавка, помимо активного вещества, содержит желатин и масло кокоса.

Плюсы:

  • средство не имеет вкуса и запаха;
  • устраняет гиповитаминоз, а также сонливость и усталость.

Минусы:

Нет

№3 Solgar, Витамин D3

от 2 руб. 70 коп. до 8 руб.

  • Страна-производитель – США;
  • концентрация – 1000, 5000, 10 000 МЕ.

Американская фирма Солгар представляет линейку из трех капсулированных препаратов холекальциферола. Витамин получен из печени рыб и проходит молекулярную очистку от примесей. В составах присутствует растительное масло, которое повышает усвояемость препаратов. Капсулы по 1000 МЕ подходят для профилактического приема, а по 5000 и 10 000 МЕ – для лечения.

Плюсы:

  • составы гипоаллергенные;
  • поддерживают здоровье костей и зубов;
  • повышают иммунитет.

Минусы:

капсулы неприятно пахнут.

№2 Doctor’s Best, Витамин D3

Цена 1 порции – около 2 руб.

  • Страна – США;
  • концентрация – 1000, 2000 и 5000 МЕ.

Добавка выпускается в гелевых капсулах. Содержит дополнительно оливковое масло холодного отжима, которое повышает усвояемость. Оболочка изготовлена из желатина и глицерина. Производитель предлагает препарат в трех дозировках: 1000 МЕ для профилактики и 2000, 5000 МЕ для лечения остеопороза и авитаминоза.

Плюсы:

  • БАД регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
  • повышает минерализацию костной ткани;
  • стимулирует защитные силы организма;
  • улучшает репродуктивное здоровье.

Минусы:

может вызвать боли в животе.

№1 Now Foods, Витамин D3

Стоимость 1 порции – от 1 руб. 60 коп. до 4 руб. 20 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • концентрация – 1000, 2000, 5000 и 10 000 МЕ.

Первое место в списке занимают препараты с iHerb – линейка холекальциферола от компании Нау Фудс. Производитель использует очищенный витамин D3 и растительное масло, которое помогает веществу быстро усваиваться в кишечнике. В линейке представлены добавки с четырьмя дозировками для разных целей применения.

Плюсы:

  • средства поддерживают прочность костей;
  • укрепляют иммунитет;
  • придают энергии;
  • качество соответствует требованиям GMP.

Минусы:

Нет

Продукты не имеющие витамин D3 и D2, либо имеющие в очень малом проценте

Витамин D — отсутствует в продуктах:

  • в яичном белке
  • в сливочном сыре
  • в швейцарском сыре
  • в сыре Филадельфия
  • в сыре Рокфор, Бондюс
  • отсутствует D3 в молочной сыворотке
  • очень малый процент в твороге любой жирности, если его не добавлял производитель искусственным путем!
  • в морепродуктах по типу креветки, кальмары процент витамина очень низкий
  • в легких
  • исключен витамин D в рубце, мозге
  • свинина практически не содержит витамина D
  • курица и крольчатина имеют очень малый процент
  • нет витамина D в орехах!
  • в соках витамин D является искусственным наполнением. При домашнем изготовлении при термической обработке он существенно падает
  • в кашах и крупах. Есть очень низкий процент в пшеничной крупе
  • сухофрукты очень полезны, но в них нет витамина D

Источники

Витамин Д

Абсолютно все представители группы витаминов д направлены на урегулирование уровня кальция и фосфора в организме. Их насчитывают пять видов (от д1 до д5). К основным витаминам данной группы относится витамин д2 (эргокальциферол) и д3 (холекальциферол). Итак, витамин д, известный также как кальциферол, является антирахитическим средством, т.е. способным предотвращать появление такого заболевания как рахит. Это под силу и всем витаминам его группы.

  • Предотвращает сердечные болезни, а также снижает высокое давление.
  • Предотвращает остеопороз, артрит.
  • Препятствует росту злокачественных клеток.
  • Способен снизить вероятность появления атеросклероза и диабета.
  • Защищает кости, зубы и волосы.
  • Контролирует иммунитет.
  • Способствует нормальному свертыванию крови.
  • Ускоряет выведение из организма некоторых тяжелых металлов.
  • Имеет эффективное действие при лечении псориаза, конъюнктивита, некоторых форм туберкулеза.

В свою очередь, острый недостаток данного вещества в организме может спровоцировать развитие вышеперечисленных заболеваний. Легкий дефицит угрожает потерей аппетита и веса, ухудшением зрения. Нередко появляется бессонница.

Витамином д богат ряд продуктов, в основном животного происхождения. Но все же основной его источник – ультрафиолетовые лучи. При этом в коже светлых оттенков, а также молодой коже его вырабатывается больше. Если говорить о продуктах, как источниках витамина д, то им богата пища в основном животного происхождения (рыбий жир, желток, икра, молочные продукты, сыр, сливочное масло). Но не исключением являются и растения, среди которых выделяют крапиву, сою, злаки, люцерну, петрушку, хвощ. Содержат данное вещество и грибы.

Передозировка витамином д в результате долгого нахождения на солнце или чрезмерного употребления продуктов с его содержанием, способна приводить к неприятным последствиям в виде токсического отравления. Это связано с тем, что организм может не выводить излишки данного вещества. Если это вовремя не остановить, то возможно повышение давления, судороги, болевые ощущения в мышцах и животе, потеря веса, тошнота, головная боль и головокружение, аритмия, зуд, утомляемость, воспаленные глаза. Не исключается и летальный исход от почечной или сердечной недостаточности.

Роль витамина Д в организме

Витамин Д (группа кальциферолов) является незаменимым для организма веществом, благодаря которому сохраняется физическое и психическое здоровье человека.

К доказанным эффектам «солнечного элемента относятся:

  • регуляция всех этапов кальций-фосфорного обмена;
  • контроль генома (по данным ряда авторов более 10%);
  • участие во многих физиологических и биохимических процессах (более 1000 реакций);
  • нормализация гормонального и эмоционального фона;
  • регуляция работы иммунной, нервной, эндокринной систем и других структур организма, где присутствуют рецепторы к витамину Д.

Дефицит нутриента приводит к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых.

При нехватке этого витамина развиваются такие серьёзные заболевания, как

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • сахарный диабет,
  • рассеянный склероз,
  • рак,
  • другие патологии.  

Витамин д3

В свою очередь витамин д3, холекальциферол, будучи формой витамина д, также обеспечивает нормальный обмен кальция и фосфора, благоприятно влияет на рост и состояние костей и скелета, предотвращает рахит. Но также он имеет и свои особенности. Данными функциями его действие не ограничивается.

  • Является участником белкового и липидного обмена веществ.
  • Повышает иммунитет.
  • Разбивается в вещество калкитрол, которое помогает бороться с злокачественными клетками.
  • Регулирует давление и сердцебиение.
  • Хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
  • Стимулирует транскрипцию ДНК и РНК.
  • Уменьшает чешуйчатость кожи при псориазе.

Его постоянный недостаток, в первую очередь, провоцирует развитие рахита. Но также не исключаются и другие нарушения, среди которых, снижение иммунитета, патология дыхательных органов на хроническом уровне, нарушение сердечной работы и недостатки в работе других органов и систем.

Если говорить об источниках данной формы витамина д, то основными продуктами являются рыбий жир, морская рыба, яичный желток, сливочное масло, молоко. Но стоит заметить, что пища способна лишь на 10% обеспечить поступление витамина д3, основная часть (90%) принадлежит ультрафиолетовым лучам. Помимо этого можно приобрести и препараты, обогащенные витамином д3. Но в любом случае, без пребывания на солнце не обойтись.

Существуют некоторые противопоказания по его применению. Это касается людей, страдающих от гиперкальциемии, мочекаменной болезни, заболеваний сердца, печени и почек.

Добавки с витамином D3

Добавки с витамином D могут быть быстрым и удобным способом удовлетворения потребностей в этом важном жирорастворимом витамине. Особенно если у вас повышенный риск дефицита

Если вы решите принимать его, не забудьте выбрать витамин D3 вместо витамина D2, чтобы максимизировать поглощение и получить максимальную отдачу. Также необходимо принимать витамин D во время еды, так как он требует хорошего источника жира, который будет усваиваться организмом.

Вы можете задаться вопросом: сколько витамина D3 необходимо принимать ежедневно? В настоящее время рекомендуемая норма для витамина D выглядит следующим образом:

  • 400 МЕ: дети 0–12 месяцев
  • 600 МЕ: дети и взрослые 1-70 лет
  • 800 МЕ: взрослые старше 70 лет

Однако многие считают, что рекомендуемая дозировка витамина D3 должна быть еще выше. И добавки часто содержат дозы до 5000 МЕ в день. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить правильную дозировку для предотвращения симптомов дефицита.

Риски и побочные эффекты

Так возможна ли передозировка витамином D3? А что происходит, если вы принимаете слишком много витамина D3? Исследователи полагают, что дозы до 10 000 МЕ в день можно принимать без симптомов токсичности. Хотя верхний предел для витамина D в настоящее время установлен на уровне 4000 МЕ в день.

Тем не менее, важно использовать добавки только по назначению и избегать приема большого количества витамина D. Некоторые из потенциальных побочных эффектов витамина D3 могут включать боль в животе, рвоту, тошноту и спутанность сознания

Если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после начала приема витамина D3, прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

И, наконец, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок, если у вас есть какие-либо основные заболевания. В частности, витамин D может ухудшить симптомы, вызванные такими заболеваниями, как заболевание почек и гиперпаратиреоз, так как он увеличивает усвоение кальция в организме. Если вы принимаете лекарства, такие как диуретики, сердечные препараты или антациды, вы также можете обсудить это с врачом до начала приема добавок, чтобы избежать побочных эффектов.

Об употреблении рыбьего жира

Говоря о рыбьем жире здесь и далее мы имеем в виду именно омега-3 кислоты, т.к. именно они являются самым ценным его компонентом. И обсуждая необходимое количество, речь идет именно о чистой омега-3 в рыбьем жире.

Оптимальной дозировкой рыбьего жира считается (в пересчете на чистые омега-3 кистолы) 2000-3000 мг в сутки. Специалисты рекомендуют разделить эту дозу на три-пять приемов и пить по одной капсуле независимо от приема пищи.

Принимать рыбий жир нужно непрерывно на протяжении всей жизни, если в рационе не присутствует много морепродуктов. Это строительный материал, необходимый нашему организму для построения качественных мембран клеток, благодаря чему новые клетки становятся более здоровыми и качественными, чем старые.

О «безопасности» рыбьего жира

Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир может причинить вред здоровью.

  • При употреблении биокомплекса в повышенных количествах, особенно низкоконцентрированного, возможно нарушение пищеварения и послабление стула.
  • Возможны и проблемы при приеме качественного концентрированного продукта с высоким содержанием омега-3, если суточная доза чистой омега-3 превышает 8 тыс. мг. В этом случае можно ожидать заметного снижения свертываемости крови.

В каких продуктах много омега-3?

Повышенные концентрации омега-3 содержатся в морепродуктах и красной икре, а также в морской рыбе и рыбьем жире.

Кроме этого, в меньших количествах эти жирные кислоты присутствуют в бобовых, травах, тропических фруктах, кисломолочной продукции, семенах льна и чиа.

Можно ли принимать вместе витамин Д и омега-3?

Сегодня на рынке фармацевтической продукции представлено немало биодобавок, которые содержат одновременно витамин Д и омега-3 кислоты.

Кроме этого, совместимость соединений позволяет усилить благотворное их влияние на организм и в разы повысить терапевтический эффект препарата. Сочетание витамина Д и омега-3 – частая комбинация, характерная для современных биодобавок.

Какую омега-3 выбрать для ребенка?

Для детей правильнее выбирать омега-3 лучших производителей, которые на упаковках всегда указывают, что препарат предназначен для малышей. Не стоит давать деткам средства, у составе которых присутствуют омега-6, так как их ребенок получает в достаточном количестве с пищей.

Какие ежедневные нормы омега-3 и витамина Д

Ежедневная норма витамина Д для взрослого человека составляет 3000-10000 МЕ (наиболее эффективны сублингвальные формы), омега-3 от 1500 до 8000 мг в сутки соответственно. Как видно, рекомендованные концентрации витамина Д и ПНЖК могут сильно отличаться, что выбрать в каждом конкретном случае решает врач на основании клинической картины и данных лабораторного исследования.

Поэтому перед назначением препаратов необходимо посетить с консультативным визитом врача и сдать анализы для определения количества витамина Д в крови. Необходимые дозы омега-3 кислоты также определяет специалист, опираясь на результаты «омега-3 индекса».

Вегетарианство и омега-3

В самом деле, Омега-3 присутствует во многих продуктах растительного происхождения, а именно в бобовых, семенах льна, немало этих полезных соединений и в кисломолочной продукции, йогуртах, твороге.

Вегетарианцы имеют возможность пополнять запасы омега-3 в организме, не жертвуя своими принципами.

Необходимые для мозга, зрения и нормального функционирования внутренних органов омега-3 кислоты вегетарианцам лучше употреблять в виде готовых капсул, как дополнение к основному питанию.

Препараты

Дозировка холекальциферола в содержащих его препаратах позволяет использовать разные формы для профилактических или лечебных целей.

ДЗ в профилактических дозах входит в состав большого ассортимента витаминно-минеральных комплексов.

Ультра Д — витаминный комплекс, выпускаемый в форме жевательных таблеток с приятным фруктовым вкусом, облегчающим их прием. Содержание Д3 в одной таблетке составляет 1000 МЕ. Рекомендован в качестве добавки к пище при недостаточном поступлении витамина природного происхождения.

Аквадетрим — водный раствор холекальциферола, одна капля которого содержит 600 МЕ вещества, что соответствует суточной дозе. Аквадетрим хорошо знаком мамам, так как, наряду с Вигантолом, назначается педиатрами в качестве профилактического средства от рахита. Рекомендуется давать препарат, растворяя каплю в чайной ложке воды.

Вигантол — масляный раствор Д3, содержащий 20000 МЕ витамина в 1 мл (около 667 МЕ в 1 капле). Концентрация вещества в Вигантоле выше, потому и больше риск передозировки у малышей. Кроме того, Вигантол противопоказан детям с гипотиреозом, сердечной недостаточностью и патологией печени и желчного пузыря: нарушенная выработка желчи замедляет усвоение масляного раствора.

В рыбьем жире содержится Д3 в количестве 19 мг на 100 г продукта. Норма составляет от 10 мкг в сутки. Взрослым можно использовать капсулы рыбьего жира в качестве профилактического средства, но детям до 12 лет давать рыбий жир не рекомендуется, так как возможна передозировка.

Людям пожилого возраста оптимально назначение витаминно-минерального комплекса Доппельгерц актив Кальций Д3. Препарат также содержит необходимое количество витамина К, участвующего в свертывании крови, и витамина С, укрепляющего стенки сосудов. Удобен прием Доппельгерц актив Кальций Д3 и больным сахарным диабетом: имеется указание содержания хлебных единиц в одной таблетке.

Витамин D-солнце от Эвалар содержит 600 МЕ вещества, что составляет суточную максимально допустимую дозу витамина в рационе. Как и Доппельгерц, удобен для приема диабетиками, так как не содержит сахар.

Длительный прием витамина в лечебных дозах сопряжен с необходимостью контроля уровня 25(OH)D3 — метаболита витамина Д, образующегося в печени при гидроксилировании холекальциферола. Анализ позволяет вовремя обнаружить избыток витамина, который может привести к интоксикации. Одной из лабораторий, в услуги которой входит определение 25(OH)D3, является Инвитро.

Кому надо принимать витамин Д

С профилактической целью принимать витамин Д рекомендуется всем жителям России, особенно в зимние месяцы. Именно в этот период солнечных дней очень мало, и человек особенно остро ощущает недостаток кальциферола.

Употребление морской рыбы, куриных желтков, грибов лисичек, говяжьей печени и других продуктов, богатых витамином Д будет эффективным только при условии их натуральности. Животные и растения должны быть выращены в естественных условиях, под открытым солнцем, без использования стимулирующих и прочих химических веществ. Жителю мегаполиса достаточно сложно найти подобные товары в магазине, поэтому алиментарный путь восполнения кальциферола нельзя считать полноценным.

При доказанном дефиците (менее 20 нг/мл) или недостатке 25 (OH) D (от 20 до 29 нг/мл), в обязательном порядке назначается лечение. Схема и доза подбираются индивидуально.

К симптомам нехватки кальциферола относятся:

  • боль, дискомфорт, слабость в костях, суставах и мышцах (при рахите имеется деформация костной системы, у пожилых людей наблюдаются падения и переломы);
  • быстрая утомляемость, нервозность, упадок сил, плохое настроение, нарушение сна;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • проблемы со зрением;
  • неадекватная работа иммунной системы, проявляющаяся частыми простудными заболеваниями, инфекционными процессами;
  • болезни ротовой полости (кариес, пародонтоз);
  • усугубление многих хронических заболеваний организма (сердечно-сосудистая патология, эндокринные нарушения, дерматологические проблемы и т.д.);
  • психические и умственные расстройства;
  • мужское и женское бесплодие.

Витамин Д для взрослых является очень важным элементом, участвующим в многочисленных биохимических процессах и влияющим на часть генома человека. Помимо того, что он регулирует кальций-фосфорный обмен, кальциферол играет определённую роль в защите организма от развития злокачественных клеток, ожирения, аутоиммунных процессов и целого ряда серьёзных заболеваний.

Различия между D2 и D3: чем отличаются эти формы витамина D?

Часто сталкиваюсь в последнее время с тем, что люди, заботящиеся о своем здоровье, не понимают различия между D2 и D3, но принимают добавки витамина D. Это не удивительно, ведь это вещество в нашем организме стимулирует усвоение кальция в кишечнике. Без витамина D только 10-15% кальция, поступающего с пищей и около 60% фосфора усваивается человеческим организмом. Витамин D повышает усвоение кальция на 30-40% и фосфора на 80%. Рецепторы витамина Д (VDR) присутствуют в большинстве клеток нашего организма. 1,25(OH)2D имеет широкий спектр биологических действий, таких как ингибирование клеточной пролиферации и индукции конечной дифференцировки, ингибирующих ангиогенез , стимулирующая выработку инсулина, ингибирующее продукцию ренина, и стимулирующая выработка макрофагов кателицидина. 1,25(OH)2D отвечает за регулирование до 200 наших генов. Недостаток витамина D с течением времени снижает содержание кальция в сыворотке и может вызывать компенсаторное высвобождение паратиреоидного гормона. Это может вызвать вторичный гиперпаратиреоз, снижение минеральной плотности костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к появлению мышечной слабости, увеличивает риск переломов, падений, рахита и остеомаляции при остеопорозе. Некоторые эксперты полагают, что недостаточность витамина D может увеличить риск некоторых хронических заболеваний, включая различные виды рака, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, принимая витамин Д, многие пациенты понятия не имеют, что фармакологическая промышленность выпускает в основном две его формы, холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), эффект от которых очень отличается. Так в чем же разница между витаминами D3 и D2, холекальциферолом и эргокальциферолом? А между тем, различия между D2 и D3 существенные.

В чем же различия между D2 и D3?

Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для получения организмом данного витамина, достаточно включить в рацион витаминизированную еду, такую как свежевыжатые соки, молоко, зерновые. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. В большинстве случаев, это происходит когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, в небольшом количестве можно получать витамин D3, употребляя пищу животного происхождения.

Форма Д2 наиболее часто фигурирует среди препаратов в рецептах, выписываемых врачами. Фактически считается, что Д2 это эквивалент D3, но различия между D2 и D3 существенные. Многие полагают, что витамин D2, употребляемый в достаточно высоких дозах, предотвращает рахит и способен противостоять остеомаля́ции у взрослых (остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в докладе, опубликованном в Американском журнале о питании учеными указывается на очень четкое различие между витаминами D2 и D3. В настоящее время доказана и хорошо задокументирована неэффективность витамина D2 по сравнению с витамином D3. Более того, никакие клинические испытания на сегодняшний день не смогли доказать, что витамин D2 способен предотвратить переломы.

источник

Сочетание витаминов Д3 и К2

Важность достаточного потребления витамина Д подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. Также доказано, что пероральное употребление холекальциферола способствует синтезированию большого количества К2-зависимых белковых соединений, участвующих в транспортной системе кальциевого обмена

Прием витамина Д3 даже в профилактических дозировках способствует увеличению потребности организма в менахиноне. Достаточный синтез этого соединения возможен только у людей с абсолютно здоровым пищеварительным трактом.

Но множество экзогенных и эндогенных факторов негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, что существенно снижает количество продуцируемого в просвете кишечника витамина К2. Поэтому кроме капсул Д3 целесообразно принимать и К2 в биологически — активной форме.

Вреден ли прием витамина Д без витамина К?

Врачами терапевтами, кардиологами и травматологами все чаще назначается Д3 в терапевтических и профилактических дозах. Но даже существенное увеличение уровня витамина Д в сыворотке крови часто не оказывает должного терапевтического эффекта. Это объясняется недостаточным количеством синтеза витамина К. Такое лечение не только остается малоэффективным, но и может закончится токсическим поражением различных органов.

Не получая ожидаемого лечебного эффекта, специалист увеличивает дозировки Д3, что без контроля основных биохимических показателей крови может привести к гипервитаминозу, со всеми вытекающими последствиями.

Для достижения ожидаемых результатов медикаментозной терапии рекомендуются одновременный прием К2 и Д3.

Всем ли нужно принимать дополнительно К2?

Как отмечалось выше, человеческий организм способен синтезировать К2 в достаточном количестве. Такой процесс происходит при участии микрофлоры кишечника. Но, к сожалению, различные внешние и внутренние факторы активно влияют на формирования устойчивого дисбиоза, что делает процесс выработки необходимого количества витамина К маловероятным.

К таким факторам относится:

  • Несбалансированое питание;
  • Прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • Воспалительные процессы разной этиологии;
  • Врожденные пороки развития органов пищеварения;
  • Агрессивное воздействие экологических факторов;
  • Вредные привычки;
  • Возрастные изменения.

Как принимать витамин Д и К2?

Стоит отметить, что прием витамина Д3 в терапевтических дозах, существенно увеличивает потребность в К2. Поэтому оправдано одновременное употребление этих жирорастворимых препаратов. Учитывая химические свойства этих веществ, их комбинированый прием существенно увеличивает терапевтический эффект.

Источники витаминов группы К

Витамин К содержится в значительном количестве в следующих продуктах животного происхождения:

  • Куриное мясо;
  • Молоко;
  • Яичный желток;
  • Говядина;
  • Творог;
  • Сыр.

Максимальное всасывания К2 из продуктов требует полного здоровья пищеварительного тракта и нормальной ферментативной активности печени и желчного пузыря. Также, не исключены бессимптомные и вялотекущие патологические состояния, которые минимизируют всасывание К2 в тонком кишечнике.

Поэтому оптимальным способом поддержания достаточного уровня Д3 и К2 является курсовой прием комплексных препаратов в виде капсул. Для пациентов, требующих более высоких дозировок витамина Д3 целесообразно принимать капсулы Д3 и К2 отдельно. Например «Витамин K2 в форме MK-7», который отличается максимальным уровнем биодоступности.

Общие черты

Если рассматривать общие черты витамина д и д3, то их достаточно много. В первую очередь это связано, с тем что д3 – это форма д.

  • Витамины являются антирахитическими средствами.
  • Участвуют в регулировании кальциевого и фосфорного обмена.
  • Защищают от ряда заболеваний.
  • Благотворно влияют на общую работу организма.
  • Образуются под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Содержатся в ряде продуктов.
  • Нехватка витаминов выражается в ряде нарушений.
  • Передозировка ведет к ряду побочных эффектов.
  • Противопоказаны определенным группам людей.
  • Прием витаминов должен быть согласован со специалистом и проводиться исключительно под четким руководством врачей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector