Значение витамина а для здоровья человека
Содержание:
- История открытия
- Хроническая интоксикация
- Функции витамина А в организме человека
- Побочные эффекты и непереносимость
- История: опыты, открытия, Нобелевская премия
- Как ретинол взаимодействует с другими веществами
- Полезные свойства
- История открытия
- Фармакологические свойства
- Антивозрастная косметика
- Отдельные рекомендации к применению
- Что входит в состав препарата
- Передозировка витамина А
- Действие витаминов на организм
- Признаки недостаточности витамина А в организме
- Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше
- Как выбрать крем для лица с витамином А
- Суточная потребность:
История открытия
В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «дополнительные факторы питания» (англ. accessory food factors). В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамин» — от латинских слов vita — жизнь, amine — амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот).
Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных — Элмер Макколлум (1859—1929) и Маргарет Дэвис (1887—1967) из Висконсинского университета и (1859—1929) и (1872—1935) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшееся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по происшествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».
В 1920 году (1891—1952) предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название. В том же году Хопкинс показал, что при окислении или сильном нагревании витамин A разрушается.
В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер (1889—1971) описал химическую структуру витамина A. Его достижение было отмечено Нобелевской премией по химии в 1937 году. Гарри Холмс (1879—1958) и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году (1915—1995) и (1914—2001) синтезировали витамин A. Отто Ислер (1920—1992) в 1947 году разработал промышленный метод его синтеза.
Роль витамина A в зрении была открыта биохимиком Джорджем Уолдом (1906—1997), за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1967 году.
Хроническая интоксикация
Ретинол в капсулах
Происходят нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, головная боль, бессонница, апатия, парестезия); костной системы (боль в области костей и суставов, гиперостоз); кожи (сухость, трещины на ладонях и подошвах, пигментация), выпадение волос, ломкость ногтей. Характерно увеличение печени и селезенки.
Таблица содержания каротина в пищевых продуктах
Продукт | Содержание каротина, мг/100 г продукта |
Морковь красная | 9,0 |
Абрикосы | 7,5 |
Шиповник сухой | 6,7 |
Петрушка | 5,7 |
Тыква | 5,0 |
Укроп | 4,0 |
Шиповник свежий | 2,6 |
Перец красный свежий | 2,0 |
Лук зеленый | 2,0 |
Абрикосы | 1,6 |
Облепиха | 1,5 |
Рябина черноплодная | 1,2 |
Томаты грунтовые | 1,2 |
Количественное содержание витамина A в продуктах питания
Функции витамина А в организме человека
Как и любой другой элемент, ретинол обязательно должен участвовать в обменах веществ. Основную роль витамин А играет в создании надежной защиты организма от внешних воздействий и инфекций.
Иными словами, он обеспечивает нормальную работу иммунитета. Обладает антиоксидантными свойствами, то есть бережет иммунные клетки от разрушения при вступлении их в борьбу с вредными бактериями и вирусами.
Злокачественная опухоль
Это же свойство помогает витамину А выполнять функцию антиканцерогена в организме человека. Он «тормозит» развитие клеток злокачественных и доброкачественных опухолей.
Секрет кроется в том, что элемент поддерживает жизнеспособность т-клеток. Это незримые защитники человеческого организма от чужеродных образований.
Если простые иммунные клетки убивают только микроорганизмы, вызывающие воспаления и, как следствие, инфекционные заболевания, то клетки «т» атакуют новообразования.
Витамин провоцирует развитие функции «убийцы» в т-клетках и они начинают распространяться по пораженному участку с большой скоростью. Если бы не витамин А, то функциональность этих спасителей была ограничена и риск развития онкологических заболеваний был выше в разы.
Основные функции
Главными функциями витамина А в организме являются:
- участие в антиоксидантной защите организма;
- участие в процессе зрения: витамин А обостряет зрение и поддерживает хрусталик с сетчаткой в «рабочем» состоянии.
Это одни из самых важных влияний витамина А на организм, однако, далеко не единственные:
- участвует в восстановлении росте костных тканей;
- замедляет процесс старения (витамин А разрушается при взаимодействии с некоторыми спиртами, поэтому алкоголики выглядят гораздо старше своего реального возраста);
- «помогает» обменным процессам в организме (при неправильном питании обмены нарушаются независимо от количества ретинола в организме, так что его роль в этом не основная, а, скорее, вспомогательная);
- участвует в развитии и росте коренных зубов у детей (поэтому детские стоматологи рекомендуют малышам есть побольше морковки).
Влияние на волосы
Витамин А помогает волосам
Стоит отдельно отметить важную роль этого элемента для красоты и привлекательности. В частности, витамин А помогает волосам оставаться в прекрасной форме, независимо от возраста и условий жизни:
- ускоряет рост волос;
- укрепляет луковицы, что препятствует преждевременному выпадению;
- борется с перхотью;
- придает волосам эластичность и упругость;
- препятствует возникновению «рассеченных» кончиков волос.
Использование шампуней и средств для ухода за волосами, содержащих витамин А, придает локонам здоровый блеск и делает их шелковистыми. Изготовлением такой продукции занимаются производители с мировым именем!
Влияние на кожу лица
Ретинол иногда называют «эликсиром молодости». Возник такой титул из-за положительного влияния на кожу, в частности на лице. Использование элемента в косметологии позволяет:
- устранять морщины;
- избавляться от угрей;
- нормализовать жирность кожи лица;
- придавать здоровый блеск кожным покровам.
Интересно! Большое количество солнечных лучей, воздействующих на кожу лица, расщепляет витамин А. В результате этого, кожа становится сухой и начинает шелушиться.
Помогает исправить ситуацию внутренний прием ретинола, а также использование специальных «витаминных» кремов.
Побочные эффекты и непереносимость
Витамин А обладает действием, стимулирующим иммунные реакции, поэтому при местном применении более недели, возможно обострение воспалительных процессов. В дальнейшем неприятные симптомы исчезают. При парентеральном введении препараты не исключен болевой синдром в месте инъекции, уплотнение в месте введения.
При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам вещества, возможна аллергическая реакция:
- покраснение лица с шелушением кожи;
- сухие трещины в углах рта;
- сыпь на кожных покровах;
- пятна оранжевого цвета на подошвенной поверхности, ладонях;
- носогубный треугольник на лице оранжевого оттенка;
- тяжелая реакция – отек Квинке, анафилактический шок.
При длительном употреблении в высоких дозах возможно развитие гипервитаминоза, симптомы которого:
- диспепсические проявления, снижение веса;
- угнетение нервной системы;
- нарушение функции зрительного анализатора;
- выделение большого количества мочи;
- кровоточивость десен;
- обострении хронических патологий печени.
История: опыты, открытия, Нобелевская премия
История отдала первенство в обнаружении и описании ретинола американским ученым. С 1913 года в Йельском (ученые – Л. Мендель и Т. Осборн) и Висконсинском (ученые – Э. Макколлум и М. Дэвис) университетах параллельно проводились интересные медицинские опыты на мышах, описания которых заинтересовали и биологов, и химиков. Исследователи установили, что в сливочном масле и куриных желтках присутствуют неизвестные биологические компоненты, без которых жизнедеятельность прекращается. Исторические описания рассказывают о содержании опытов: подопытных мышей кормили необходимыми пищевыми структурами – белками (казеином) жирами, углеводами (крахмалом), сахарами (лактозой) и солью (хлоридом натрия). Казалось бы, сбалансированный рацион в течение 2 месяцев приводил мышей к смерти – они страдали от диареи и различных патологий глаз.
Ученые выделили 2 дополнительных фактора для обеспечения жизнедеятельности:
- Класс жирорастворимых факторов А, куда, кроме ретинола входили кальциферолы и токоферол.
- Класс водорастворимых факторов В, куда сейчас входят витамины В группы.
Работа над свойствами и открытием кофермента продолжалась, и удостоилась Нобелевской премии дважды:
- в 1937 году лауреатом стал Пауль Каррер из Швейцарии, автор химической формулы и описания структуры витамина a (ретинола);
- в 1967 году премии удостоен Джордж Уолд, который описал действие витамина А(ретинола) на зрительные функции.
В инструкциях к синтетическому препарату витамин А имеет и латинское название – Retinol. По сути, это та же структура с идентичной формулой и действием.
Существуют синонимы названия витамина А, в разных источниках его именуют:
- дегидроретинолом;
- ретинолом;
- антиксерофтальмическим витамином;
- антиинфекционным витамином.
Как ретинол взаимодействует с другими веществами
Главная рекомендация от врачей – не применять жидкий витамин А с иными источниками ретинола, чтобы не допустить передозировки и гипервитаминоза. С остальными витаминами он комбинируется хорошо, особенно с токоферолом, благодаря которому дольше сохраняет активную форму, хорошо всасывается, проявляет анаболический эффект. Еще несколько моментов лекарственного взаимодействия:
- При одновременном приеме эстрогенов с ретинолом возрастает риск гипервитаминоза А.
- Пероральный прием совместно с антикоагулянтами повышает вероятность возникновения кровотечений.
- Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов при приеме ретинола ослабевает.
- Изотретиноин провоцирует усиление токсического воздействия на организм.
- Вазелиновое масло, нитраты, холестирамид нарушают абсорбцию витамина А в кишечнике.
Полезные свойства
Ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов, которые отвечают за большое число биологических функций в организме человека: если человек не страдает от его дефицита, у него ровная, сияющая кожа, крепкие волосы, быстро затягиваются кожные повреждения. Синтетические препараты (и ацетат, и пальмитат) являются полными аналогами природного элемента и используются для восстановления нормальной его концентрации в организме. Фармакологические действия витамина А в масле:
- Обеспечение процессов зрения (фоторецепция), стимуляция синтеза родопсина, находящегося в палочках сетчатки – одна из специфических функций.
- Регуляция баланса минералов, контроль продуцирования мукополисахаридов, липидов и протеинов.
- Модуляция процесса дифференцирования клеток эпителия, стимуляция процесса восстановления слизистых и кожных покровов.
- Нормализация работы эндокринных желез и контроль роста организма за счет активного участия в синергии соматомединов.
- Благотворное воздействие на иммунитет: стимуляция деления иммунокомпетентных клеток и миелопоэза, влияние на синтез интерферона, лизоцима и иммуноглобулина – факторов защиты организма от инфекций и вирусов.
- Контроль проведения и передачи нервных импульсов, включения сульфатов в хрящевую и костную ткань.
- Противоопухолевое влияние на организм, не затрагивающие новообразования неэпителиальной локализации.
Гиповитаминоз ретинола проявляется падением зрения (преимущественно «куриной слепотой» – снижением остроты зрения в сумерки), атрофией эпителия роговицы и конъюнктивы, дегенеративно-дистрофическими процессами в мочеполовых органах, дыхательной системе, пищеварительной. Внешне нехватку этого витамина можно заметить по ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, проблемам в работе сальных желез, снижению массы тела. Использование масла с витамином А в любой из форм (ацетат/пальмитат) помогает:
- укрепить иммунную систему;
- стимулировать половые функции (воздействовать на выработку гормонов и сперматозоидов);
- улучшить регенеративные свойства верхнего слоя кожи (эпидермиса);
- усилить поверхностное кровообращение;
- выровнять цвет лица, устранить пигментные пятна;
- повысить тонус кожи;
- стабилизировать ЦНС;
- нормализовать работу печени (через повышение уровня гликогена).
История открытия
В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «дополнительные факторы питания» (англ. accessory food factors). В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамин» — от латинских слов vita — жизнь, amine — амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот).
Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных — Элмер Макколлум (1859—1929) и Маргарет Дэвис (1887—1967) из Висконсинского университета и (1859—1929) и (1872—1935) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшееся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по происшествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».
В 1920 году (1891—1952) предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название. В том же году Хопкинс показал, что при окислении или сильном нагревании витамин A разрушается.
В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер (1889—1971) описал химическую структуру витамина A. Его достижение было отмечено Нобелевской премией по химии в 1937 году. Гарри Холмс (1879—1958) и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году (1915—1995) и (1914—2001) синтезировали витамин A. Отто Ислер (1920—1992) в 1947 году разработал промышленный метод его синтеза.
Роль витамина A в зрении была открыта биохимиком Джорджем Уолдом (1906—1997), за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1967 году.
Фармакологические свойства
В инструкции по применению препаратов ретинола пальмитата указано, какое влияние оказывает прием внутрь.
Механизм действия
Кроме восполнения нехватки витамина А положительно влияет на:
- активацию окислительно-восстановительных клеточных реакций;
- ускорение деления клеток в эпителиальных слоях кожи;
- предотвращение ороговения кожных тканей выше нормы;
- обеспечивает энергией обменные процессы на клеточном уровне;
- усиливает барьерную роль клеточных мембран, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
- составная часть родопсина, отвечающего за сумеречное зрение;
- усиливает гормональную активность надпочечников;
- нормализует работу сальных, потовых желез.
Что происходит после приема
Ретинол, принятый внутрь, всасывается полностью в кишечном отделе пищеварительного тракта. Большая часть скапливается в паренхиме печени. За хранение отвечают липоциты – специализированные клетки. На втором месте находится сетчатка глазного анализатора. В остальных органах присутствует в незначительном количестве. Выведение из организма происходит с желчью, мочой, калом. Имеет свойство накапливаться за счет медленной скорости обработки.
Антивозрастная косметика
Вся косметика с вит. А оказывает омолаживающее действие. Однако имеются отличия в легком эффекте (профилактика) и сильном видимом результате (лечение). Зависит от концентрата.
Ниже представлен рейтинг препаратов против возрастных изменений с оптимальной формулой:
- Elizavecca EGF Retinol Cream. Качественный препарат с богатой густой текстурой. Продлевает молодость, нормализует водный баланс. Дарит мягкость, свежесть и здоровый цвет лица.
- Arkadia AViT age c био-ретинолом. Продукт, специально разработанный для чувствительного типа дермы. Щадящее действие происходит благодаря содержанию органических экстрактов. Действует крем на молекулярном уровне.
- Крем от морщин с ретинолом Avene Ystheal. Авен корректирует возрастные изменения. Дарит сияние, эластичность и гладкость.
- Весна Talk + Pharm Ретинол плюс Магний. Бюджетное средство с легкой текстурой. Увлажняет, питает и глубоко проникает. Подтягивает, предотвращает преждевременное старение.
- La Roche Posay с ретинолом R La Roche-Posay — французский продукт с удобным дозатором. Разглаживает даже глубокие морщины. Ускоряет обновление кожи и выравнивает тон.
- L’Oreal Paris Revitalift. Эффективное антивозрастное средство для устранения признаков старения. Гладкость, упругость, сияние и молодость — гарантированы.
- Azelique, Serumdipity, Витамин A, антивозрастный ретинол, сыворотка для лица. Омолаживает, освежает, улучшает тонус кожи. Также активизирует клеточный обмен и защищает кожу от старения. Благодаря мягкой текстуре, комплекс быстро впитывается и комфортно наносится.
Вышеперечисленные средства помогут справиться с задачей без инъекций.
Отдельные рекомендации к применению
Злоупотребление спиртными напитками курение резко снижает всасываемость препаратов ретинола.
При соблюдении рекомендованных дозировок и отсутствии противопоказаний применение ретинола ацетата не снижает способность к концентрации и управлению автомобиля.
Имеются предосторожности в случае применения при беременности, болезнях почек, у детей и пожилых людей
Для беременных и кормящих мам
Вещество противопоказано на всех сроках беременности. Нельзя его принимать и при кормлении ребенка грудью.
Планировать новую беременность можно минимум через полгода после прекращения приема ретинола ацетата. Это делается с целью предотвращения токсического действия избытка витамина А.
При заболеваниях почек
При нефрите препарат применяется с осторожностью по показаниям врача. Рекомендовано сдавать анализы крови и мочи раз в 2-4 недели для контроля функций мочевыделительной системы и общей картины крови
При болезнях печени
Противопоказан при острых гепатитах, желчекаменной болезни
При хронических процессах (цирроз печени) применять с осторожностью с регулярным контролем анализов крови
Для пожилых
Потребность у пожилых людей в этом веществе снижается, а также ухудшается метаболизм и работа почек. Поэтому чтобы избежать интоксикации, дозы снижают вдвое, применяют только по показаниям врача.
Что входит в состав препарата
Главный действующий компонент всех препаратов – это ацетат ретинола. Фармацевтическая промышленность выпускает его как в жидкой, так и в твердой форме. Производители предлагают нам три варианта средств:
- Капли бывают с концентрацией активного вещества 3,44% и 8,6%. Их можно употреблять внутрь или использовать наружно. Как дополнительные компоненты используются бутилгидроксианизол и масло. Это желтоватая жидкость жирной консистенции.
- Раствор ацетата ретинола в масле подсолнечном. Жидкий масляный раствор с концентрацией 100 000 и 250 000 ME в одном миллилитре.
- Желатиновые капсулы, таблетки, покрытые оболочкой. Для удобства приема действующий компонент в количестве 0,15 мл заключен в оболочку из желатина, глицерина и крахмала.
Раствор ретинола ацетата продается в затемненных флаконах по 10 и 50 мл, так как он разрушается под действием ультрафиолета.
Подробно о ретинола ацетате: какой это витамин, для чего он нужен и его источниках, в видео:
Передозировка витамина А
Отравление препаратами с витамином А протекает в двух видах – остром и хроническом. Переизбыток в острой форме возникает при употреблении высокой дозы. Признаки передозировки:
- головная боль;
- лихорадка;
- тошнота, рвота;
- угнетение ЦНС;
- ломота в мышцах, суставах;
- кровоточивость десен;
- желтушность кожных покровов, пигментация в виде пятен;
- двоение, мушки перед глазами;
- судорожный синдром;
- гепатомегалия, спленомегалия;
- тахикардия.
Передозировка при длительном приеме возникает постепенно. Признаки переизбытка вещества проявляются постепенно:
- со стороны нервной системы – угнетение сознания, головокружения, апатия, сонливость;
- симптомы обезвоживания – сухость кожных покровов, шелушение губ, язвенные поражения слизистой рта;
- со стороны желудочно-кишечной системы – жидкий стул, потеря аппетита, тошнота;
- потеря волосяного покрова;
- нарушение репродуктивной функции, снижение либидо;
- гепатомегалия.
Опасность хронического течения гипервитаминоза в том, что симптомы схожи с дефицитом витамина. Вместо того чтобы вывести излишки, существует опасность увеличения дозы ретинола, усугубляя отравление организма.
Оказание первой помощи при остром отравлении:
- промыть желудок, вызвав рвоту;
- дать адсорбирующие вещества – активированный уголь, полифепан;
- обильное питье;
- исключить продукты, богатые аксерофтолом;
- принимать аскорбиновую кислоту для того, чтобы вывести избыток витамина А;
- обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Действие витаминов на организм
Витамины играют колоссальную роль в жизни человека. Основной функцией витаминов является их регулирующие влияние на обмен веществ и обеспечение нормального течения всех физиологических процессов, а также биохимических реакций.
Рисунок 1. Витамины. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальное течение нервных импульсов, образование ферментов, гормонов, токсинов и других веществ. Несмотря на тот факт, что витамины являются важнейшими веществами в обмене веществ организма, они не являются источниками энергии, не входят в состав тканей.
Витамины содержатся в пище в достаточно малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы, а также аминокислоты. Витамин A или ретинол необходим для нормального роста и развития организмов. Он участвует в процессе укрепления сетчатке глаза, влияет на состояние кожных покровов, обеспечивает защиту кожных покровов, способствует регуляции процессов роста.
Витамин B1 играет большую роль в развитии и функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы, регулирует обмен углеводов. Витамин B2называют рибофлавином, и он играет существенную роль в углеводном и белковом обмене, а также процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии организма.
Что касается витамина В2, то он позволяет запустить углеводный обмен и обмен белков, а также жиров. Также этот витамин играет колоссальную роль в выработке энергии в организме.
B3 или никотиновая кислота участвует в метаболизме, тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Также этот витамин необходим для развития пищеварительной системы и высвобождению энергии из пищи. B3 также расширяет мелкие сосуды, понижает уровень холестерина, является антикоагулянтом, уменьшает болевой порог.
Витамин B5 позволяет формировать антитела, способствующие усвоению других витаминов, а также позволяет формировать гормоны надпочечников, способствует лечению артритов и заболеваний сердечно — сосудистой системы, многих аллергий.
Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
Фолиевая кислота или витамин B9 принимает участие в реализации функции кроветворения и способствует синтезу эритроцитов. Также этот витамин активизирует использование витамина B12.
Витамин B12 участвует в белковом обмене, играет колоссальную роль в работе центральной нервной системы, не дает клеткам печени перерождаться в жировую ткань. Этот витамин способствует нормализации процессов роста и развития.
Витамин С или аскорбиновая кислота принимает участие во всех процессах жизнедеятельности, активизирует действие гормонов и ферментов, регулирует рост клеток, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Этот витамин также существенно влияет на состояние проницаемости сосудов и регенерацию тканей.
Калициферол или витамин D регулирует транспорт кальция и фосфатов (D3). Также он участвует в синтезе костной ткани и усиливает ее рост.
Безусловно, приведенные список витаминов не является полным, но какой бы витамин не рассматривался, необходимо учитывать его суточную дозу или суточную потребность организма в витаминах. Она исчисляется в дозах и существуют фармакологические, а также физиологические дозы витаминов.
Определение 3
Физиологические дозы витаминов — это необходимый минимальный уровень витаминов, обеспечивающий нормальный уровень жизнедеятельности.
Определение 4
Фармакологические дозы – это лечебные порции, которые значительно превосходят физиологические, их используют как лекарства при лечении ряда заболеваний.
Суточная потребность в витаминах отражает путь достижения физиологической дозы витамина. Потребление витамина – это количество витамина, который человек съедает вместе с пищей.
Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).
Признаки недостаточности витамина А в организме
Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая ‘куриная слепота’ (ночная слепота или гемералопия) — резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.
Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма:
— перхоть
— ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение ‘песка’ в глазах, покраснение век, ксантелазма век;
— бледность,сухость, шелушение кожи;
— конъюнктивит, блефарит;
— cветобоязнь;
— cухость и тусклость волос;
— повышенная болевая и температурная чувствительность;
— повышенная чувствительность зубной эмали;
— слезящиеся на холоде глаза;
— диспепсии со стороны ЖКТ;
— частые бронхо-легочные заболевания;
— ломкость и исчерченность ногтей;
Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше
Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты
Ретинол пальмитат – соль пальмитиновой кислоты
Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.
Во-вторых, 1 мг. ретинола ацетата — это 2907 МЕ витамина А,
1 мг. ретинола пальмитата — это 1817 МЕ витамина А, соответственно дозировки будут разные.
В-третьих, ацетат был разработан и выпускался в основном для лечения животных, а вот пальмитат для людей.
В-четвертых, производство ацетата дешевле чем пальмитата, поэтому в аптеках более распространен ацетат.
В-пятых, считается, что пальмитат более естественен для организма (так как пальмитиновая кислота присутствует в организме) и лучше и быстрее всасывается, а ацетат хуже принимается организмом (ни уксусной кислоты, ни ее солей в организме нет), затрачивается больше ресурсов и времени на его разложение и всасывание.
Как выбрать крем для лица с витамином А
Борьба с признаками увядания будет успешной, если выбрать средство, опираясь на такие «маячки»:
Эффективная концентрация витамина А
Комплекс работает только тогда концентрация активного вещества составляет как минимум 0,1% ретинола для средств профилактического ухода и 0,4% для лечебного эффекта. Косметические крема, содержащие 1% витамина А, отпускаются только по рецепту, и применять их необходимо только под наблюдением врача.
Начальной дозировкой для профилактики старения кожи считается 0,1% ретинола, для получения более выраженного эффекта рекомендуется использовать в течение нескольких месяцев средства с 0,4-1% активного ингредиента.
Упаковка
Ретинол химически активен, поэтому при взаимодействии с солнечными лучами или воздухом теряет свои терапевтические свойства. В связи с этим нужно покупать средства с витамином А, упакованные в герметические и непрозрачные емкости (желательно с дозатором)– так сводится к минимуму контакт крема (сыворотки) с окружающей средой.
Сопутствующие компоненты
Наиболее импонируют ретинолу:
-
витамин С, который стимулирует выработку коллагена и корректирует глубокие морщины;
-
гиалуроновая кислота, увлажняющая кожу;
-
коэнзим Q10, обеспечивающий питание глубоких слоев дермы;
-
натуральные масла, которые увлажняют и питают кожу, предупреждая ее шелушение и раздражение.
Суточная потребность:
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- 900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
- 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
- При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг.
Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.
Таблица суточной нормы потребления ретинола (витамина A)
Пол | Возраст | Нормы потребления ретинол (витамина A), мкг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 400 |
Младенцы | 7—12 месяцев | 500 |
Дети | 1—3 года | 300 |
Дети | 4—8 лет | 400 |
Дети | 9—13 лет | 600 |
Мужчины | 14 лет и старше | 900 |
Женщины | 14 лет и старше | 700 |