Самые важные витамины для организма человека
Содержание:
- Какие есть витамины группы В и в каких продуктах питания они содержатся?
- Fat-soluble and water-soluble vitamins
- Витамин В2
- Витамин В15
- Функции витамина С в организме
- Витамины – азбука здоровья
- Витамин Д
- Лучшие поливитамины для детей
- Что такое витамин u и где он содержится
- Роль в жизнедеятельности человека
- Hungarian[edit]
- Что такое витамины, и зачем они нужны?
- Какие бывают и для чего нужны витамины группы В?
- Витамин С
- Аскорбиновая кислота
- На что обратить внимание при выборе витаминного комплекса?
- Vitamin Grupları
- Механизм действия
Какие есть витамины группы В и в каких продуктах питания они содержатся?
Рассказ о том, какие бывают витамины, следует начать с самой многочисленной группы В.
Витамин B1(тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность головного мозга и других внутренних органов человека, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце. Больше всего этого витамина содержится в оболочках зерна, проростках злаков, хлебе грубого помола, крупах (овсяной, гречневой, ячневой и пшеничной), хлебном квасе, шпинате, зеленом горошке, горохе, картофеле, сое, орехах, цветной капусте, белой фасоли, нежирной свинине, субпродуктах и дрожжах.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменах веществ нашего организма, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, сыре, твороге, гречневой крупе, мясе, птице, рыбе, субпродуктах, зеленом горошке, сое, капусте (брокколи и брюссельской).
Какие ещё бывают витамины группы В, каковы их свойства, и какие они имеют научные названия?
Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени и кроветворение, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). Эта кислота широко распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в различных обменах веществ организма человека, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови. Также польза этого витамина для организма человека заключается в том, что он регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы. Этим витамином богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.
Витамин В10 (парааминобензойная кислота) (H1) необходим для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.
Витамин В7 (биотин) (Н) участвует в жировом обмене, нервнотрофических процессах, необходим для роста тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.
Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец. При недостатке этой кислоты в организме развиваются различные заболевания, снижается иммунитет, в том числе к раковым заболеваниям. Основные продукты питания, в каких содержится этот витамин: дрожжи, печень, почки и соя. Также много фолиевой кислоты в горохе, фасоли, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.
Витамин В12 (цианокобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма. Его много в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.
Витамин В15 (пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени и органов дыхания. Этим витамином богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.
Fat-soluble and water-soluble vitamins
Vitamins are either fat-soluble or water-soluble.
Fat-soluble vitamins
Fat-soluble vitamins are stored in the fatty tissues of the body and the liver. Vitamins A, D, E, and K are fat-soluble. These are easier to store than water-soluble vitamins, and they can stay in the body as reserves for days, and sometimes months.
Fat-soluble vitamins are absorbed through the intestinal tract with the help of fats, or lipids.
Water-soluble vitamins
Water-soluble vitamins do not stay in the body for long. The body cannot store them, and they are soon excreted in urine. Because of this, water-soluble vitamins need to be replaced more often than fat-soluble ones.
Vitamin C and all the B vitamins are water soluble.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в кроветворении, помогая в образовании эритроцитов. Также он участвует в синтезе гормонов, выработке антител, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки от преждевременного старения. Рибофлавин благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Именно на коже и волосах в первую очередь сказывается недостаток витамина В2: появляются трещины на губах и в уголках рта, развивается себорейный дерматит, ногти начинают слоиться, а волосы выпадать. При тяжелом авитаминозе развивается анемия. Могут проявиться и нарушения со стороны зрения – светобоязнь, обильное слезотечение, конъюнктивит и даже катаракта.
Витамин В15
Витамин В15 является частью терапии против рака. Его другое название — пангамовая кислота (от греческого слова «пан» — семя), который он получил по причине вхождения в состав семян различных растений. Этот витамин оказывает непосредственное влияние на замедление роста и предотвращение развития раковых клеток в организме.
Но в первую очередь, обратим ваше внимание на способность пангамовой кислоты предотвращать развитие рака. Механизм этого заключается в том, что В15 избавляет раковые клетки от токсинов
Насыщенные В15 раковые клетки перестают выделять вещества, отключающие иммунные клетки — и теперь они способны беспрепятственно атаковать области заражения организма раковыми клетками.
Познакомьтесь с более подробной информацией о пангамовой кислоте на этой странице
Функции витамина С в организме
Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:
участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
снижает проницаемость сосудистых стенок;
ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
улучшает желчеотделение;
принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
регулирует свёртываемость крови;
стимулирует обмен веществ в организме.
Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.
Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.
Витамины – азбука здоровья
Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.
Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.
Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые – остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.
Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.
У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.
Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А – это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.
Ряд витаминов – А, Е и С – выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.
Витамин Д
Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.
Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:
- Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
- У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
- Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
- Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.
Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:
- водные ванны;
- массаж;
- воздушные ванны.
Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.
Действие на организм:
- Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
- Участие в регуляции размножения клеток.
- Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
- Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.
Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.
Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:
- артрит;
- диабет;
- атеросклероз.
При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).
Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.
Лучшие поливитамины для детей
Самая востребованная категория – биокомплексы для поддержания здоровья детей. Растущий организм крайне нуждается в разных ресурсах для полноценного развития органов, систем. Особенно остро наблюдается дефицит витамина С и группы В. Хорошие поливитамины для детей помогли отобрать отзывы педиатров, родителей, результаты клинических испытаний, а также экспертные оценки.
Пиковит сироп
Самая удобная форма выпуска для детей всех возрастов – сироп, который предлагает производитель Пиковита. Его можно давать с годовалого возраста, разводя состав в чае, молоке, разных кашах либо в чистом виде. Назначают для улучшения умственной, физической активности, укрепления защитных функций организма, снижении рисков инфекций и вирусов. Если принимать курсом несколько раз в периоды межсезонья и скудного питания, можно обеспечить растущему малышу полноценное развитие всех тканей.
Достоинства
- Доступность;
- Удобная форма выпуска;
- Улучшение аппетита;
- Заметный эффект.
Недостатки
- Красители;
- Слишком сладкий вкус.
Большинство родителей довольны эффектом приема Пиковита. Педиатры рекомендуют давать сироп для профилактики в периоды межсезонья, а также школьникам для поддержания активности. Минусом отмечают только выраженный желтый цвет, что говорит о красителе, а также излишнюю сладость.
Витрум юниор
Американский биокомплекс для детского организма, помогающий восполнять запасы сразу 13 витаминов и 10 минеральных веществ. Производительно рекомендует Витрум для подростков, когда наблюдается активная фаза роста, повышенные умственные, физические нагрузки. Форма выпуска удобная – жевательные таблетки с приятным кисловатым вкусом, фруктовым ароматом. Для большей усвояемости принимать Витрум желательно во время приема пищи и не меньше, чем месяц.
Достоинства
- Сбалансированная формула;
- Приятный аромат, вкус;
- Гипоаллергенность;
- Укрепление иммунитета;
- Повышение активности;
- Профилактика заболеваний.
Недостатки
- Цена;
- Ароматизатор, краситель.
Родители одобряют Витрум юниор за видимый эффект после месячного приема таблеток. Ребенок становится активным, бодрым, реже болеет простудными заболеваниями.
Супрадин кидс
Эффективные поливитамины для иммунитета детям в форме драже привлекают внимание не только сбалансированной формулой, но и интересным оформлением. Помимо основных компонентов производитель добавил йод, цинк
Первое вещество необходимо для эндокринной системы, умственного развития, второй дарит заряд бодрости, помогает организму полноценно расти. Разноцветные леденцы предлагаются с несколькими вкусами – лимон, клубника, апельсин. В инструкции указано, что ароматизаторы, красители здесь исключительно натуральные. Принимать нужно трижды в день во время приема пищи.
Достоинства
- Удобная форма выпуска;
- Приятный вкус, аромат;
- Наличие йода для мозговой активности;
- Хорошая усвояемость;
- Натуральные компоненты;
- Улучшение физического самочувствия.
Недостатки
- Неудобный режим приема;
- Цена.
Отзывы преимущественно положительные, что свойственно его производителю. Дети любят Супрадин за вкус, родители за выраженный эффект после курса приема. Отмечается улучшение физической, умственной активности, повышение иммунитета, хорошее настроение. Слабые стороны – это цена, а также необходимость в трехкратном ежедневном приеме.
Что такое витамин u и где он содержится
Название витамина u в аптеках может прозвучать как метилметионин-сульфоний, либо S-метилметионин, а также его называют антиязвенный фактор. Такому названию послужило его уникальное свойство заживлять язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта, нормализировать кислотность желудка, нарушение которой может привести к различным заболеваниям органов пищеварительной системы.
Важно! Витамин u не является лекарственным средством, и самостоятельно не способен вылечить заболевание. Для того чтоб получить результаты при борьбе с язвой или другой патологией, необходимо комплексное лечение, назначенное специалистом
Изначально данное вещество было отнесено к группе веществ, подобных витамину, однако современная медицина приняла решение исключить его из данной категории, поставив под сомнение свойства витамина. Так или иначе, недостаток вещества приводит к нарушению выработки желудочного сока, что впоследствии провоцирует повышение либо понижение кислотности, поэтому ежедневное его употребление является необходимым для людей разного возраста и пола, в особенности имеющих проблемы с пищеварением.
Содержание вещества в основном отмечено в продуктах растительного происхождения. Так, для поддержания его достаточного количества в организме необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень и фрукты: петрушку, сельдерей, шпинат, бразильский орех и миндаль, помидоры, бобовые, перец, брокколи и другие. А также его содержание отмечено в рыбе (тунец), молоке, яйцах.
Роль в жизнедеятельности человека
Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.
Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ
Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».
Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.
Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.
Hungarian[edit]
Nounedit
vitamin (plural vitaminok)
Declensionedit
Inflection (stem in -o-, back harmony) | ||
---|---|---|
singular | plural | |
nominative | ||
accusative | ||
dative | ||
instrumental | ||
causal-final | ||
translative | ||
terminative | ||
essive-formal | ||
essive-modal | — | — |
inessive | ||
superessive | ||
adessive | ||
illative | ||
sublative | ||
allative | ||
elative | ||
delative | ||
ablative | ||
non-attributivepossessive — singular | ||
non-attributivepossessive — plural |
Possessive forms of vitamin | ||
---|---|---|
possessor | single possession | multiple possessions |
1st person sing. | vitaminom | vitaminjaim |
2nd person sing. | vitaminod | vitaminjaid |
3rd person sing. | vitaminja | vitaminjai |
1st person plural | vitaminunk | vitaminjaink |
2nd person plural | vitaminotok | vitaminjaitok |
3rd person plural | vitaminjuk | vitaminjaik |
Derived termsedit
vitaminos
Compound words
- D-vitamin
- vitamindús
- vitaminhiány
- vitaminszegény
vitamin in Bárczi, Géza and László Országh: A magyar nyelv értelmező szótára (’The Explanatory Dictionary of the Hungarian Language’). Budapest: Akadémiai Kiadó, 1959–1962.
Что такое витамины, и зачем они нужны?
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Какие бывают и для чего нужны витамины группы В?
- В1, или тиамин. Регулирует нервные импульсы, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, передает генетический материал, принимает участие в делении клетки.
- В2, или рибофлавин. Помогает организму усваивать железо, участвует в процессах кроветворения.
- В3, или ниацин. По-другому его называют никотиновой кислотой. Он нормализует артериальное давление и участвует в работе нервной системы.
- В4, или холин. Входит в состав оболочки нервного волокна, поддерживает активность инсулина.
- В5, или пантотеновая кислота. Производит энергию и осуществляет реакции, необходимые для работы иммунитета.
- В6, или пиридоксин. Помогает организму усваивать белки, синтезирует гемоглобин.
- В7, или биотин. Регулирует обмен веществ, необходим для здоровья волос, кожи и ногтей.
- В8, или инозитол. Способствует снижению лишнего веса, выводит из организма вредный холестерин.
- В9, или фолиевая кислота. Регулирует нервные реакции и процессы производства крови.
- В10, или парааминобензойная кислота. Отвечает за работу щитовидной железы, принимает участие в процессах кроветворения.
- В12, или кобаламин. Обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Витамин С
С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.
Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.
Функции органического соединения в организме многогранны:
- Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
- Нормализует количество холестерина в крови.
- Улучшает состояние сосудов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Наполняет энергией, придаёт силы.
- В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
- Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
- Снимает напряжение во время стресса.
Источниками целебного минерала могут быть:
- красный перец;
- чёрная смородина;
- клубника;
- цитрусовые;
- шиповник;
- рябина;
- крапива;
- мята;
- сосновые иголки;
- облепиха и др.;
Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.
Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:
- снижение защитных функций;
- цингу;
- понижение тонуса;
- ухудшение памяти;
- кровоизлияние;
- существенное понижение аппетита, резкое похудение;
- развитие анемии;
- отёчность суставов и др.;
Аскорбиновая кислота
Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета. Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги — болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания. При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.
Главные функции:
- Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
- Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Ускорение процесса ранозаживления.
- Улучшение обменных процессов.
- Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.
Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:
- Появление красных линий на нижней части языка.
- Возникновение красных пятен на плечах.
- Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
- Выпадение волос.
- Кровоточивость десен.
Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится:
- уменьшение капиллярной проницаемости;
- атрофия надпочечников;
- ухудшение зрения.
Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.
Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов. Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина, а в случае приготовления на пару — только 10-12 процентов. В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде. Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.
На что обратить внимание при выборе витаминного комплекса?
Препараты с витаминами группы B продаются в аптеках. При выборе витаминного комплекса, состоящего из веществ группы В, стоит учитывать следующие нюансы:
Форма выпуска препарата. От формы выпуска препарата (таблетки, инъекции, раствор) зависит удобство применения и скорость его действия.
Активный состав
Важно, чтобы компоненты комплекса решали существующие проблемы и оздоравливали организм.
Дозировка препарата. Исходя из дозировки и времени лечения рассчитывается общее количество покупаемого вещества.
Эффективность использования
Об этом факторе можно судить по отзывам реальных покупателей и пользователей.
Побочные эффекты. Витамины группы B могут иметь побочные эффекты, особенно при неправильной дозировке.
Возможные противопоказания. Некоторые витамины из этой группы не назначаются при определенных заболеваниях.
Цена. Есть довольно дорогие и более дешевые препараты.
Vitamin Grupları
Vitamin çeşitleri yağda çözünenler ve suda çözünenler olmak üzere iki kategoriye ayrılır. Yağda çözünen vitaminler vücudun yağ dokusunda depolanır. Vitamin grupları bakımından yağda çözünen dört vitamin A, D, E ve K vitaminleridir. Suda çözünen vitaminler ise dokuz tanedir. Bu vitaminlerin özellikleri vücutta depolanmamaları ve vücudu idrarla terk etmeleridir. Vücut bu vitaminlerin çok azını depolayabildiği için vitamin eksikliğini önlemek için düzenli olarak alınmaları gerekir. İstisnai olarak sadece vitamin B12 yıllarca karaciğerde depolanabilen ve suda çözünen tek vitamindir.
Temel vitaminlerin her biri vücutta önemli bir işleve sahiptir. Belirli bir vitamini yeterince almadığınızda vitamin eksikliği meydana gelebilir. Örneğin, B12 vitamin takviyesi eksikliği ciddi sağlık sorunlarına neden olabilir. Saç sağlığınızı desteklemek için saygın vitamin markaları tarafından satışa sunulan saç için vitamin hapları arasından seçim yapabilirsiniz.
Aromalı çocuk vitamin şurupları ile çocuğunuzun vitaminini severek tüketmesini sağlayabilirsiniz. Hızlı metabolik faaliyetler nedeniyle ideal kilonuza ulaşmakta zorluk çekiyorsanız kilo aldıran vitamin hapları gibi desteklerden faydalanabilirsiniz. Her zaman genç ve ışıltılı bir cilde sahip olmak için cilt için vitamin hapları ve desteklerini inceleyebilirsiniz. 12 yaş için vitamin ve 5 yaş için vitamin şurupları gibi tüm vitamin desteklerini mutlaka doktorunuza danışarak kullanmalısınız.
Механизм действия
Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.
- Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
- Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
- Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.