Фолиевая кислота в продуктах питания
Содержание:
- Продукты с содержанием витамина B9
- В каких продуктах содержится больше всего?
- • Источники витамина В9, в каких продуктах содержится фолиевая кислота
- Вред фолиевой кислоты
- Растительная пища
- Польза фолиевой кислоты: для чего нужна
- Фолиевая кислота в растительных продуктах
- Суточная норма
- Дефицит фолиевой кислоты и ее избыток – проявления
- • Нехватка и дефицит витамина B9
- Естественные источники фолиевой кислоты
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Продукты с содержанием витамина B9
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Зелень
Это первое, на что нужно обратить внимание. Свежая петрушка и листья салата очень богаты этим витамином.
Овощи – основной источник полезных веществ для организма
В них содержится не только необходимая суточная норма для человека фолиевой кислоты, но еще много других полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние здоровья.
Спаржа. Издавна данное растение считалось лекарственным. Любой сорт содержит в своем составе медь, железо, кальций, фосфор и огромное количество витаминов, в том числе и B9. Спаржа регулирует давление и является диетическим продуктом, поэтому противопоказаний к ее применению нет.
Фрукты. Если хотите знать, где содержится фолиевая кислота, в каких продуктах ее больше всего, тогда обратите внимание на цитрусовые. Для примера: 100 грамм лимона даст вам около 80% суточной нормы витамина. Также полезно употреблять апельсины, киви, бананы, груши и яблоки.
Цельнозерновые продукты. Рекомендуется употреблять данный продукт в пророщенном виде, без дополнительной термической обработки. Он отлично усваивается организмом и питает необходимым количеством витаминов всех групп.
Орехи. Единственный продукт, где фолиевая кислота содержится с избытком. 100 граммов обычного арахиса дают примерно 240 мкг витамина B9, поэтому кушать продукт нужно в меру. Особенно рекомендованы орехи в период лактации у женщин.
Семечки. Принято считать, что они только засоряют желудок, однако это не так. Не имеет значения, в каком виде вы будете их употреблять — в составе продукта содержатся витамины B6, B9, E, которые благотворно влияют на человеческое здоровье.
Где содержится фолиевая кислота, в каких продуктах ее можно найти летом? Практически во всех. Сезон арбузов – отличный выход, чтобы восполнить необходимое организму количество B9.
Кукуруза. В летний период времени очень полезно употреблять ее в свежем виде, однако если захотелось отведать сахарную любимицу зимой – вполне подойдет консервированный продукт. Конечно, витаминов в нем немного меньше, но в любом случае это будет не только вкусно, а еще и полезно.
- Хлеб. Многие женщины отказываются от употребления хлеба по той причине, что он портит фигуру. Однако если говорить о том, в каких продуктах содержится витамин фолиевая кислота, то зерновой хлеб просто нельзя обойти стороной. Это не только кладезь B9, но и отличный вариант нормализовать обмен веществ, вывести из организма лишние жиры.
- Захотелось немного экзотики во время беременности? Можете смело купить себе несколько спелых авокадо. Один плод в своем составе содержит примерно 22% витамина B9 от той дозы, которую нужно употреблять в сутки. Кроме того, данный фрукт богат и другими полезными веществами. Несмотря на все свои полезные свойства, авокадо не рекомендован к употреблению в период вскармливания грудью ребенка. Если для мамы он будет безвреден, то у малыша может спровоцировать расстройство желудка.
- Если вас интересует, в каких продуктах содержится больше фолиевой кислоты, чем в растительных, то отличной альтернативой может стать куриная печень. В 100 граммах примерно 240 мкг витамина B9.
- Печень трески – еще один продукт, который человек употребляет в консервированном виде. Данный деликатес не только вкусный и питательный, но и богаты витаминами, белками и рыбьим жиром.
- В каких продуктах содержится фолиевая кислота и витамин Е? Конечно, в яйцах. Причем речь идет не о курином, а о перепелином продукте. Ученые доказали, что очень полезно употреблять их именно в сыром виде. Таким образом организм человека получает все ценные микроэлементы для поддержания отличного здоровья. Перепелиные яйца не способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять их можно беременным женщинам и даже детям в любом возрасте.
- Крупы – особенно полезный продукт для женщин в период кормления грудью. Рисовая, овсяная, гречневая крупа влияют на улучшение лактации и дают необходимую дозу для организма витамина B9.
Теперь вы точно знаете, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Список, представленный выше, подробно рассказывает о том, где и в каком количестве можно найти данный витамин.
В каких продуктах содержится больше всего?
- Растительность: зеленые овощи и зелень – само наименование фолиевая углекислота получила от латинского «лист» не случайно. Больше всего этого нутриента имеет в своем составе шпинат – в 100 г его содержится 1/3 от суточной нормы взрослого человека. Любая капуста имеет от 50 и более мкг витамина.
- Фасоль – в чаше вареной фасоли целых 120 мкг витамина В9, если приобрести засушенную фасоль и вымочить ее в воде, концентрация витаминов в ней сохраняется.
- Спаржа – одна порция пропаренной спаржи – это почти 80 мкг фолиевой кислоты.
- Авокадо – одна порция авокадо – это 90 мкг витамина В9. Его часто советуют включать в меню беременным, так как омега-3 в его составе помогает развиваться малышу и укрепляет сердце молодой мамы.
- Томатный сок – 1 стакан сока содержит почти 50 мкг фолиевой кислоты. В отличие от апельсинового сока, в нем мало сахара. Если вы не любитель томатного сока, томат вполне можно скушать сырым – так содержание в нем полезного витамина только увеличится.
• Источники витамина В9, в каких продуктах содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота содержится во многих пищевых продуктах, особенно ею богаты листовые зелёные овощи и, конечно, травы. Лидеры по содержанию витамина В9 в продуктах – это: зелёный салат, шпинат, петрушка, зелёная ботва большинства овощей. Много его в капустных листьях, брокколи и другой капусте, в луке-порее, в хрене. Фолиевая кислота имеется в изобилии в листьях чёрной смородины, малины, шиповника, берёзы, черемши, липы, тысячелистника. Содержит ее и одуванчик, подорожник, мята, крапива, сныть и другие травы.
Такие продукты как свекла, горох, фасоль, морковь, тыква, огурцы, грибы (особенно шампиньоны, белые и боровики) тоже богаты фолиевой кислотой.
Среди фруктов лидируют бананы, дыня, апельсины и абрикосы, соки из них – просто кладезь витамина В9 и не только. В действительности список растительных продуктов, содержащих фолиевую кислоту очень большой, поэтому перечислить все их проблематично.
Среди орехов лидерами являются: грецкий орех, миндаль, арахис, фундук. Довольно много витамина В9 в злаках, особенно в таких пищевых продуктах как ячневая крупа, изделия из муки грубого помола и низких сортов муки.
Что касается наличия фолиевой кислоты в продуктах животного происхождения, то здесь первенство занимают: рыба (а именно лосось и тунец), печень животных, свинина, говядины, баранина, куриное мясо и яйца, а также молочные продукты (то есть сыры, парное молоко, творог).
Фолиевая кислота в определённом количестве способна вырабатываться самим организмом в кишечнике. Но это возможно только при условии его здоровой микрофлоры, во-первых. А во-вторых, даже в этом случае его недостаточно, чтобы покрыть всю потребность организма в данном витамине. Остальное – необходимо компенсировать либо поступлением в пищевых продуктах, либо приемом витаминов. В действительности ее нужно не много, а обеспечить потребность, питаясь правильно совершенно не сложно. Сколько человеку нужно фолиевой кислоты, мы рассмотрим ниже, как и то, в каком количестве и каких продуктов кушать, чтобы обеспечить эту потребность (таблица содержания фолиевой кислоты в пищевых продуктах).
Вред фолиевой кислоты
Избыток фолатов в организме — явление крайне редкое, поскольку из-за своей водорастворимости они слишком быстро вымываются из него вместе с мочой, а их постоянные запасы в депо крайне низки для того, чтобы стать спусковым механизмом.
В основном такое встречается у тех, кто в одно и то же время усиленно употребляет и продукты, богатые фолатами, и специальные препараты с высоким содержанием этого витамина.
Проблемы могут возникнуть в случае тяжелых заболеваний почек и печени (цирроз, почечная и печеночная недостаточность), при которых витамин В9 почти всегда оседает в этих органах и выводится наружу с трудом.
Это может увеличить массу плода при беременности, создать благоприятную почву для появления сахарного диабета и ожирения. К другим возможным осложнениям следует отнести астму, простатит, аденому предстательной железы. Также есть вероятность пострадать от бессонницы и столкнуться с повышенной раздражительностью.
Обратите внимание! Самым главным симптомом передозировки витамином В9 является металлический привкус во рту, который отмечает до 90% людей с такой проблемой
Растительная пища
Список растений, содержащих повышенное количество фолатов (в мкг/100 г):
- спаржа – 262;
- арахис – 240;
- соя – 200;
- чечевица – 180;
- петрушка – 117;
- кунжут – 97;
- фасоль, авокадо – 90;
- шпинат – 80;
- грецкий орех – 77;
- кешью, фундук – 69;
- зеленый горошек, брокколи – 63;
- кинза зелень – 62;
- кедровый орех – 57;
- тыквенные семечки – 57;
- салат – 48;
- какао – 45;
- миндаль – 40;
- белые грибы – 40;
- ячневая крупа – 40;
- хрен – 37;
- гречка – 32;
- брюссельская капуста – 31;
- шампиньон – 30;
- хлеб ржаной, сдобная булка – 30;
- овсяная крупа – 28;
- пшеничная мука – 27;
- перловка, кукуруза – 24;
- рис – 19;
- лук перо – 18;
- перец болгарский – 17;
- томат – 11;
- белокочанная капуста, земляника – 10;
- морковь – 9;
- персики – 8;
- дыня – 6;
- абрикос, апельсин, грейпфрут – 5;
- яблоки, груша – 2.
Польза фолиевой кислоты: для чего нужна
Витамин В9 благоприятствует выработке эритроцитов, восполняющих дефицит кислорода. Благодаря этому у человека повышается работоспособность, снижается чувство усталости, нервозности, улучшается психологическое состояние, устраняются головокружения.
Кроме того, синтетическое вещество обладает множеством полезных для работы организма качеств.
Среди них:
- повышение иммунитета;
- снижение симптомов при стрессе, депрессии;
- улучшение умственного мышления, памяти;
- участие в процессе кроветворения;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов головного мозга;
- выведение токсических веществ;
- замедление старения, очищение кожи;
- улучшение состояния волос, ногтевых пластин;
- обеспечение роста клеток, требующегося для нормального развития детского организма и при вынашивании ребенка;
- устранение анемии;
- способствование правильной деятельности пищеварительной системы.
Фолиевая кислота выступает ценным веществом в диетологии с целью похудения. Витамин обеспечивает естественное сжигание и выведение липидов из тканей человеческого организма.
Фолиевая кислота в растительных продуктах
Если рассматривать вопрос о том, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты, то необходимо рассказать о листовых зеленых овощах и травах. Именно они являются лидерами по содержанию витамина Б9 в продуктах питания.
Шпинат, петрушка и зеленая ботва овощей – продукты, богатые витамином B9, в большом количестве. Например, на 100 грамм шпината приходится 80 мкг витамина Б9, в петрушке его еще больше – 117 мкг на 100 грамм. Не стоит забывать о мяте, листовом салате, листьях черной смородины, крапиве, черемше, брокколи и других травах.
Также содержится фолиевая кислота в овощах, таких как морковь, свекла, репа, огурцы, шампиньоны, тыква. Включая их в рацион, вы защитите себя от образования раковых клеток, улучшить работу ЖКТ.
В большом количестве содержится фолиевая кислота во фруктах, ягодах. Лидерами являются абрикосы, бананы, киви, малина, гранат и дыня. Отдельно стоит выделить цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты). Съедая в день 1 апельсин, вы обеспечиваете до 15% суточной нормы фолиевой кислоты.
Бобовые культуры также относятся к продуктам, богатым витамином B9. например, в чечевице содержится 180 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм.
Цельнозерновые продукты не являются самыми богатыми фолиевой кислотой продуктами. На 100 грамм гречихи приходится около 50 мкг витамина В9. Преимущество цельнозерновых культур заключается в том, что на них можно не воздействовать термически, если их проращивать. В таком случае фолиевая кислота в организме человека усвоится полностью.
Фолиевая кислота в орехах присутствует в достаточном количестве, чтобы удовлетворить до 100% суточной нормы. Лидерами здесь являются миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки. Например, 100 грамм арахиса содержат 240 мкг фолиевой кислоты! Включайте в рацион семечки подсолнечника, тыквы, кунжута или льна. Они богаты не только Витаном В9, но и аминокислотами, витамином E, B6. Обрабатывать орехи и семечки не обязательно, поэтому витамин усвоится максимально.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12
Витамины В9 и В12 принимают непосредственное участие в образовании эритроцитов и кроветворении
Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, максимально важно принимать для профилактики анемии
Мясо, субпродукты животного происхождения, молочные продукты, мед, яйца, дрожжи и мука грубого помола – список продуктов, одновременно содержащих эти два витамина группы Б. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и витамин В12. Включайте их в свой рацион для профилактики заболеваний, связанных с малокровием.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица
Если вы не знаете, какие продукты богаты фолиевой кислотой (витамином В9), таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, богатые фолиевой кислотой: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион, включив в него растительные или животные продукты, в которых содержится витамин В9.
Продукт | Кислота фолиевая | % от суточной нормы в 1 порции весом 2ООгр |
говяжья печень | 240мкг | 120% |
арахис | 240мкг | 120% |
фасоль | 229мкг | 115% |
семена подсолнечника | 227мкг | 114% |
шпинат | 194мкг | 97% |
морская капуста (ламинария) | 180мкг | 90% |
укроп зеленый | 150мкг | 75% |
печень трески | 110мкг | 55% |
свекла | 109мкг | 54.5% |
орех (грецкий) | 98мкг | 49% |
авокадо | 89мкг | 44.5% |
базилик | 68мкг | 34% |
капуста (брокколи) | 63мкг | 31.5% |
цветная капуста | 57мкг | 28.5% |
семечки тыквы | 58 мкг | 29% |
овес | 56мкг | 28% |
спаржа | 52мкг | 26% |
орехи (фисташки) | 51мкг | 25.5% |
гриб (опенок) | 48мкг | 24% |
зелень (салат) | 46мкг | 23% |
орех (миндаль) | 44мкг | 22% |
белокачанная капуста | 43мкг | 21.5% |
манго | 43мкг | 21.5% |
горох | 42мкг | 21% |
кукуруза | 42мкг | 21% |
гранат | 38мкг | 19% |
пшеница | 38мкг | 19% |
орех (кедровый) | 34мкг | 17% |
гречиха | 30мкг | 15% |
зеленый лук | 30мкг | 15% |
апельсин | 30мкг | 15% |
гриб (шампиньон) | 28мкг | 14% |
мякоть кокоса | 26мкг | 13% |
киви | 25мкг | 12.5% |
ежевика | 25мкг | 12.5% |
клубника, земляника | 24мкг | 12% |
мандарин (клементин) | 24мкг | 12% |
перец чили | 23мкг | 11.5% |
баклажан | 22мкг | 11% |
малина | 21мкг | 10.5% |
коричневый рис | 20мкг | 10% |
перловка (ячмень) | 19мкг | 9.5% |
репчатый лук | 19мкг | 9.5% |
гриб (белый) | 17мкг | 8.5% |
кокосовое молоко | 16мкг | 8% |
мандарины (обычные) | 16мкг | 8% |
коричневый картофель | 14мкг | 7% |
маракуйя | 14мкг | 7% |
зеленый щавель | 13мкг | 6.5% |
грейпфрут | 13мкг | 6.5% |
батат (картофель сладкий) | 11мкг | 5.5% |
лимон | 11мкг | 5.5% |
семена укропа | 10мкг | 5% |
гриб (сморчок) | 9мкг | 4.5% |
корнеплод сельдерея | 8мкг | 4% |
белая и красная смородина | 8мкг | 4% |
рамбутан | 8мкг | 4% |
груша | 7мкг | 3.5% |
инжир | 6мкг | 3% |
нектарин | 5мкг | 2.5% |
виноград | 4мкг | 2% |
черешня | 4мкг | 2% |
арбуз | 3мкг | 1.5% |
айва | 3мкг | 1.5% |
Суточная норма
Какой должна быть норма потребления данного компонента в сутки: на скорость всасывания фолиевой кислоты влияет характер пищи, а также способ ее приготовления.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие объемы:
- младенцам до двенадцати месяцев – 50 мкг в сутки;
- детям до трех лет – 70 мкг;
- детям до шести лет- 100 мкг;
- детям до десяти лет -150 мкг;
- детям старше одиннадцати лет и взрослым – 200 мкг.
Для беременных женщин суточная норма фолиевой кислоты превышает на 200 мкг обычную норму взрослого человека.
Во время лактации количество компонента нужно увеличить на 60 мкг. Максимальный предел потребления данного витамина не должен превышать 1000 мкг.
Дефицит фолиевой кислоты и ее избыток – проявления
Продукты, богатые фолиевой кислотой, представлены в таблице.
Наименование продукта | Количество фолиевой кислоты в мг на 100 г продукта | Наименование продукта | Количество фолиевой кислоты в мг на 100 г продукта |
говяжья печень | 230 | морковь | 7,1 |
зерновой, пшеничный и ржаной хлеб | 25 | печень трески | 8 |
брюссельская капуста | 30 | свиной шпик | 109 |
жирный творог | 34 | сдобная булка | 29 |
сыр Рокфор | 38 | ячневая, гречневая крупа | 30 |
пшеничная крупа | 39 | ржаная мука | 31 |
салат | 47 | пшеничная мука | 34 |
почки | 55 | белые грибы | 34,5 |
фундук, шпинат | 67 | какао-порошок | 39 |
сухое молоко | 79 | сердце | 44 |
ставрида | 29 | грецкие орехи | 55 |
сливки | 9 | овсяная крупа | 76 |
помидоры | 9 | картофель | 28 |
зеленый горошек | 10 | говядина | 7 |
плавленый сыр | 11 | репчатый лук | 7,4 |
тыква | 13 | белокочанная капуста | 8 |
красный сладкий перец | 13 | сливочное масло | 9 |
баклажаны | 16 | треска | 9 |
макароны высшего сорта | 17,5 | свекла | 10,3 |
пшеничный хлеб | 19 | мозги | 12 |
перловая крупа | 21,5 | горох | 13 |
батон | 23 | зеленый лук | 15 |
абрикосы, грейпфруты | 27 | рисовая крупа | 17 |
вареная колбаса, сосиски | 2 | сухари, печенье | 18 |
апельсины | 3,05 | сыр “Российский” | 20 |
баранина | 4 | пшеничная мука высшего сорта | 22,5 |
дыня, репа, редис | 4,1 | мясо кролика | 26,1 |
куриное яйцо | 5 | груши, яблоки | 6,7 |
простокваша | 6 | виноград, огурцы | 1 |
кефир | 6,4 | курица | 3 |
персики, арбуз | 6,8 | полукопченая колбаса | 4,4 |
сметана | 7 | томатный сок | 5 |
коровье молоко | 4 | рыбные консервы | 6,1 |
Дефицит витамина B9 проявляется следующим образом:
- Ухудшается самочувствие, человек теряет интерес ко всему окружающему. Из-за нехватки водорастворимого витамина практически перестает поступать адреналин, что приводит к снижению энергичности, активности, работоспособности.
- Расстраивается нервная система, что провоцирует приступы агрессии и раздражительности. В некоторых случаях развивается фобия или мания.
- Ухудшается состояние кожи.
- Наблюдается быстрая утомляемость и бессонница.
- Снижается концентрация памяти и внимания.
Кроме того, происходит замедление образования тромбоцитов, что способствует ухудшению свертываемости крови. Снижение уровня лейкоцитов приводит к ослаблению иммунитета. У мужчин может ухудшиться потенция и качество спермы. При нехватке витамина B9 нередко атрофируются энтероциты – эпителиальные клетки кишечника, из-за чего нарушается стул.
Однако организму вредит не только недостаток витамина B9, но и его избыток. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:
- металлический привкус и горечь во рту;
- расстройства пищеварения: боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота;
- кожная сыпь;
- проблемы с почками;
- повышенная нервная возбудимость, раздражительность;
- коронарная недостаточность, инфаркт;
- понижается в организме цинк и витамин В12.
У новорожденного нарушается работа иммунной системы, что негативно сказывается на работе легких. Ребенок начинает чаще болеть бронхиальной астмой и простудными заболеваниями.
• Нехватка и дефицит витамина B9
Отношение каждого из нас к неприятностям и стрессовым ситуациям зависит напрямую от достаточного содержания в организме фолиевой кислоты. При ее нехватке, человек, так или иначе, старается решать насущные проблемы, однако справляться с ними доводится без энтузиазма, и далеко не в лучшем настроении. В такой ситуации организм выбрасывает в кровь больше адреналина, помогая нам справиться, но мы вместо того, чтобы стать активнее, энергичнее и оптимистичнее, начинаем проявлять недовольство и агрессию.
Близко трети всех больных, которые обращаются к психиатрам за помощью, страдают серьёзным дефицитом фолиевой кислоты. Если принимать её дополнительно в препаратах (в высоких дозах, компенсирующих дефицит), то заболевания облегчаются, а иногда и проходят бесследно.
Недостаток фолиевой кислоты при беременности (Фолиевая кислота при беременности) может стать причиной серьёзнейших нарушений и даже развития тяжелых аномалий плода. Это могут быть: дефекты нервной трубки плода, являющейся зачатком всей нервной системы человека; мозговые грыжи; гидроцефалия головного мозга – водянка, или анэнцефалия – отсутствие головного мозга; всевозможные врождённые умственные патологии, задержка физического или умственного развития; врожденные уродства, заячья губа.
Выкидыш, преждевременные роды, рождение недоношенного ребёнка, мертворождение – всего этого можно легко избежать, если во время беременности женщина в достатке получает фолиевую кислоту. После родов наличие витамина В9 способствует снятию депрессии, а грудное молоко позволяет нормально развиваться малышу
Поэтому женщинам кране важно всегда включать в свой рацион как можно больше продуктов, в каких содержится фолиевая кислота
Привести процесс в норму, при задержке полового созревания у девочек, поможет фолиевая кислота в продуктах или витаминных комплексах. Период менопаузы у женщин, напротив, можно отодвинуть, продлив молодость, употребляя всегда в достаточном количестве продукты с фолиевой кислотой. Не менее серьезно влияет витамин В9 и на половое созревание мальчиков. При его хроническом дефиците у мужчин невозможно формирование жизнеспособных и полноценных сперматозоидов.
Сперматозоиды образовываются со множественными дефектами, а потому зачать ребенка становится крайне проблематично – по сути, даже абсолютно здоровый мужчина является бесплодным. Впрочем, как бы кощунственно это не звучало, это лучше, чем те перспективы, которые угрожают при наступлении беременности в результате слияния яйцеклетки с дефектным сперматозоидом – невозможность выносить, проблемы при беременности, уродства и инвалидность.
Если следить за достаточностью поступления в организм фолиевой кислоты, можно предупредить различные кожные проблемы: псориаз, витилиго, акне и прочее.
Симптомы, характерные при недостатке витамина В9, могут довольно ярко проявляться: быстрая утомляемость, головная боль и слабость, бледность, бессонница и раздражительность, забывчивость и плохая память, проблемы ЖКТ, снижение аппетита, потеря веса.
В случае острого дефицита фолиевой кислоты человек не просто становится агрессивным, а буквально враждебным к окружающему его миру, могут развиться мании и паранойя.
При тяжёлом затяжном дефиците фолиевой кислоты стремительно развивается опаснейшее состояние – мегалобластическая анемия, которая требует срочного лечения в больничных условиях. В противном случае велик риск смертельного исхода.
Вегетарианцы недостатком витамина В9 не страдают, поскольку едят много зелени и овощей. А людям часто употребляющим рафинированные, переваренные и консервированные продукты питания, необходимо дополнительно принимать витамин В9 в виде препаратов или витаминных комплексов.
Естественные источники фолиевой кислоты
Какие продукты богаты фолацином? Это вещество можно найти в любом здоровом и натуральном меню.
Но в особенно большом количестве встречается фолиевая кислота в продуктах, представленных в этой таблице:
В чем содержится
Примечание
Шпинат
Всего 100 гр шпината могут насытить тело 80 мкг «сочного» витамина.
Спаржа
Одна порция способна восполнить в организме 70% суточной нормы витамина В9. Помимо этого, спаржа богата токоферолом, каротином и марганцем.
Брокколи
Конечно, соревноваться со спаржей по уровню фолацинов брокколи не может, ведь 100 гр продукта способно насытить тело человека лишь на 24% от суточной нормы витамина В9. Зато этот зеленый источник витаминов сможет гармонизировать «разбушевавшийся» ЖКТ.
Цитрусовые
Тем, кто интересуется, в каких продуктах есть фолиевая кислота, но не выносит брокколи или спаржу, будет приятно узнать, что один апельсин небольшого размера содержит 50 мкг витамина — 15% суточной нормы.
Орехи
Один стакан миндаля может обогатить тело фолацином на 12% от суточной нормы потребления. Первую позицию среди орехов занимает арахис: 100 гр умещают в себе 240 мкг. Следом за арахисом расположился грецкий орех: 75 мкг на 100 гр
Список могут продолжить фундук, кешью и фисташки.
Семена подсолнуха, тыквы, кунжута
Неважно, в каком виде употреблять семена — сыром или приготовленном, результат будет одинаковым — человек получит максимальное количество фолацинов. Кроме того, семена содержат много аминокислот и минералов, токоферол и пиридоксин (витамин B6).
Кукуруза
Содержание фолацинов в этом злаке невелико: 100 гр могут обогатить человека лишь на 24 мкг
Однако в качестве дополнения к основным блюдам кукуруза все же способна восполнить дефицит витамина В9.
Свекла
Порция свеклы способна насытить человека 130 мкг фолатов. Добавив свеклу в рацион, можно также очистить печень, ведь антиоксиданты, которыми так богат этот овощ, способствуют детоксикации организма.
Морковь
Кроме фолацина, морковь богата каротином.
Авокадо
Одно авокадо включает в себя 22% от суточной нормы потребления витамина В9.
Цветная капуста
14% суточной нормы потребления фолацина «притаилось» всего в 100 гр цветной капусты.
В продуктах питания животного происхождения также можно найти витамин В9:
Где содержится | Примечание |
Печень | 100 гр говяжьей печени насытит вас на 240 мкг фолатов. Не отстает и куриная печень — 230 мкг на 100 гр. В свиной печени можно обнаружить 210 мкг. Не стоит забывать, что большая часть фолацинов исчезает при термической обработке. |
Печень трески | Помимо фолиевой кислоты здесь есть также каротин, кальциферол и токоферол. А еще печень трески богата на омега-3 кислоты, которые особенно важны для замедления процессов старения. |
Яйца | Хоть в одном яйце содержится всего лишь 8 мг фолацинов, их ежедневное употребление послужит отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом этого вещества. |
Вот уже много лет известна способность фолатов «разгонять» метаболизм. Такое ускорение, в свою очередь, помогает сжигать жировые отложения, «спрятавшиеся» в жировых депо. Стремясь к стройности, стоит включать в меню пищу, перечисленную в приведенных выше таблицах. Нужно следить, чтобы количество фолацина не было меньше, чем 300 мкг в сутки. Чем еще полезна фолиевая кислота, читайте здесь →
Людей, заботящихся о своем здоровье, закономерно интересует, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Больше всего беспокоятся об этом беременные, кормящие женщины, девушки, стремящиеся похудеть здоровым и естественным образом, «насев» на продукты, богатые фолиевой кислотой. Надеемся, что наша статья была полезна.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Богатым содержанием витамина B9 могут похвастаться многие продукты животного и растительного происхождения. В организме некоторая доля фолиевой кислоты вырабатывается полезными бактериями в кишечнике. Этот процесс возможен только при условии здоровой микрофлоры.
Основным источником микроэлемента является пища, которую мы едим.
Растительные и животные масла
В сливочном масле содержание вещества невелико. Из растительных масел можно выделить оливковое – в нем имеется достаточно витамина В9.
Соки
При термической обработке и консервации фолиевая кислота разрушается. В большом количестве она есть в свежевыжатых соках.
Орехи
Полезно употребление грецких орехов и фундука.
Каши и крупы
муки грубого помолаОвощи
Овощные культуры, особенно листовые салаты темно-зеленого цвета, признаны лидерами по содержанию фолиевой кислоты. Свежие салаты из огурцов, капусты, моркови – замечательный источник для ежедневного пополнения запасов микроэлемента.
Фрукты и сухофрукты
Банан, апельсин, зеленые яблоки и дыня обязательно должны присутствовать в питании хотя бы несколько раз в неделю. В зимний период их можно заменить сушками и курагой.
Молоко и молочные продукты
Фолиевая кислота есть в сыре, парном молоке и твороге.
Немалая доля микроэлемента есть и в травах: крапиве, листьях малины, смородины и плодах шиповника.
Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах питания
Продукт | Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта, мг |
Листья салата | 480 |
Печень говяжья | 240 |
Шпинат | 80 |
Грецкий орех | 77 |
Фундук | 68 |
Оливковое масло | 67 |
Сердце | 56 |
Сыр | 45 |
Белые грибы | 40 |
Творог | 35 |
Мука ржаная | 35 |
Овсянка | 29 |
Перловая крупа | 24 |
Ячневая крупа | 23 |
Манная крупа | 23 |
Хлеб пшеничный | 22,5 |
Рис | 19 |
Баклажан | 18,5 |
Сладкий перец | 17 |
Горох | 16,9 |
Тыква | 15 |
Свекла | 13 |
Горох зеленый | 12 |
Помидоры | 11 |
Ставрида | 10,8 |
Капуста белокочанная | 10,1 |
Сливочное масло | 10 |
Морковь | 9 |
Лук | 9 |
Сметана | 8,5 |
Арбуз | 8,3 |
Картофель | 8,1 |
Яйцо куриное | 7,4 |
Дыня | 6 |
Апельсин | 5 |
Молоко | 5 |
Огурец | 4 |
Виноградный сок | 4 |
Курага | 3 |
Груши | 2 |
Яблоки зеленые | 2 |
Шиповник | 0,7 |
Крапива | 0,3 |
Листья малины | 0,3 |
Листья смородины | 0,2 |
Все продукты из списка легко доступны, и составление разнообразного сбалансированного меню из них не вызовет никаких проблем.