Патогены: основные типы и способы передачи возбудителей инфекции

Наиболее распространенная болезнетворная флора биотопов

Для различных биотопов типичны свои болезнетворные микроорганизмы и патологии, которые ими обусловлены.

Слизистая оболочка

Это самый большой по площади биотоп рта. По качественному составу его можно условно разделить на несколько частей, каждой из которых характерны свои микроорганизмы:

  • поверхность слизистой заселена различными стрептококками;
  • на слизистой щек, подъязычной области, складках и крипта (щелевидные складки в районе миндалин) располагаются вейлонеллы, пептострептококки и лактобактерии;
  • на языке живут стрептококки;
  • миндалины, мягкое и твердое небо содержат большое количество бактерий (коринебактерии, стрептококки, нейссерии, псевдомонады и др.) и дрожжеподобных грибов (кандиды).

Болезнетворное воздействие патогенной флоры на слизистую принято называть стоматитом. Их различают по возбудителю, вызвавшему поражение.

Стоматит

Для слизистой рта характерны вирусные стоматиты, причиной могут являться вирус герпеса, гриппа, ветряной оспы или аденовирус. Бактериальные стоматиты чаще всего вызываются стрептококками, стафилококками и диплококками.

Примеры различных стоматитов:

  • гангренозный – вызванный анаэробными клостридиями; сопровождается некрозом тканей слизистой, состояние больного всегда тяжелое;
  • язвенно-некротический – источником является гнилостная флора, в первую очередь, фузоспирохетная;
  • при дифтерии поражение вызывается коринебактериями дифтерии, характерно образование на зеве белых фибринозных пленок;
  • скарлатину вызывают токсигенные стрептококки десны, мягкое и твердо небо покрываются мелкой сыпью;
  • микотический стоматит, вызванный грибком рода Кандида, проявляется в виде белесого творожистого налета, охватывает все биотопы рта, является симптомом дисбактериоза и иммунодефицита.

Для многих заболеваний стоматит является вторичным и имеет форму изъязвлений (при туберкулезе, лепре) или бляшек, шанкра (при сифилисе).

Десневая жидкость и десневой желобок

Для пародонта, в который входят десневой желобок и десневая жидкость, характерны:

  • гингивит (воспаление десны);
  • пародонтит, пародонтоз (дистрофическое поражение тканей);
  • пародонтомы (опухолеподобные ткани в пародонте).

Гингивит, или воспаление десен

Типичной причиной патологий пародонта являются облигатные бактерии и строгие анаэробы – фузобактерии, актиномицеты, лептотрихии, спириллы, спирохеты, бактероиды. В десневой жидкости способны обитать дрожжеподобные грибы, микоплазмы и простейшие.

Ротовая жидкость

Важнейший по значению биотоп является секретом слюнных желез, слюной, содержащей различные микроорганизмы, чешуйки отшелушенного эпителия, частички пищи, лейкоциты. Она заселена в значимом количестве вейлонеллами, факультативно-анаэробными стрептококками, микоплазмой и аэрококками, вибрионами и псевдомонадами, спирохетами и спириллами.

Микрофлора в ротовой жидкости способна не только сохраняться продолжительное время, но и полноценно функционировать, размножаться.

Зубная бляшка

Является сложным и многокомпонентным биотопом, представляя собой плотно фиксированное на одном или нескольких зубах сообщество микроорганизмов. При этом мягкая и клейкая зубная бляшка разрушительно воздействует на структуру зуба, к которому она прикрепилась. Бляшка также может крепиться на поверхности пломбы, при этом ее бактериальный состав напрямую зависит от качества пломбировочного материала. 90% бляшки составляет патогенная флора и продукты ее жизнедеятельности.

Зубная бляшка является питательной средой для бактерий

В формировании бляшки поэтапно принимает участие вся патогенная флора ротовой полости:

  • первоначально это анаэробные и факультативно анаэробные стрептококки, стафилококки, лактобактерии и нейссерии;
  • их сменяют фузобактерии и лептотрихии;
  • завершают формирование облигатные анаэробы (актиномицеты, бактероиды, вейлонеллы, стрептококки).

Бактерии, формирующие бляшку, выделяют в окружающую среду широкий комплекс токсичных ферментов и веществ, разрушающих близлежащие ткани.

Роль правильного питания

Чтобы избавиться от дисбактериоза, недостаточно пить дорогостоящие лекарственные средства. Начинается лечение с организации режима и изменения качества питания. При правильном подборе продуктов и щадящей разгрузке желудочно-кишечного тракта микрофлора кишечника способна к самостоятельному восстановлению. Для этого нужно время и терпение.

В режиме следует придерживаться приема пищи через 3–4 часа небольшими порциями, но регулярно. Противопоказаны любые «голодные» диеты, резкие ограничительные меры. Но стоит позаботиться, чтобы в питании не было фастфуда, перекусов на ходу, жирных пирожных, сладостей, жареных и копченых блюд.

Для вкуса в кашу можно добавить изюм, сухофрукты

Придется отказаться:

  • от газированных напитков, кофе, алкоголя;
  • острых соусов, перца, горчицы, кетчупов;
  • жирного мяса, сала;
  • солений из овощей и грибов;
  • консервированных продуктов;
  • овощей, ягод, фруктов в свежем виде;
  • лука и чеснока, редиски, щавеля.

Все блюда следует есть отварными или тушеными. Для мясных изделий подойдет фарш из курицы, говядины. Рекомендуются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Каши можно готовить любые, но на воде и без сахара. Предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, йогурт, простокваша, сыворотка), творог.

Для малыша, находящегося на искусственном вскармливании, подбирают питательные смеси на основе кефира. Разрешены яйца всмятку и в омлете на пару. Пить можно зеленый чай, отвар шиповника, кисель из ягод, компот из сухофруктов.

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины, по которым развивается дисбактериоз:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризму. Сюда же относится превышенное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.
  • Длительное применение антибиотиков.
  • Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормонотерапия.
  • Воспалительные процессы в кишечнике, изменяющие рН, приводящие к гибели полезных бактерий.
  • Наличие паразитов, которые выделяют токсины. Это снижает иммунитет.
  • Хронические и вирусные инфекции, при которых снижается выработка антител (гепатит, герпес, ВИЧ).
  • Онкология, сахарный диабет, поражения поджелудочной и печени.
  • Перенесенные операции, сильные стрессы, утомления.
  • Частые клизмы, очищение кишечника.
  • Употребление испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

В группу риска входят новорожденные, пожилые люди, а также взрослые, имеющие проблемы с ЖКТ.

Симптомы дисбактериоза

Первые симптомы болезни обычно проявляются вздутием живота и запорами. Постепенно развивающиеся воспалительные процессы в кишечнике провоцируют кожные нарушения, проблемы с суставами и другие признаки расстройств обмена веществ в организме.

Симптомы заболевания описаны ниже.

  1. Проблемы со стулом. Это один из первых признаков развивающегося дисбактериоза. Появляются частая диарея или, наоборот, запоры. Первые симптомы проблем со стулом должны предупредить, что в кишечнике возникли определенные нарушения.

  2. Хронический колит. Боль в животе, особенно в области тонкой и толстой кишки, является явным признаком проблем с кишечником. Если симптомы появляются раз в несколько месяцев, это должно стать серьезной причиной для беспокойства. Регулярная боль в животе в подавляющем большинстве случаев связана с разрастанием патогенных бактерий в пищеварительной системе.

  3. Синдром раздраженного кишечника. Этот симптом вызывается нарушениями процессов пищеварения, провоцируя спазмы органа, а также вздутие живота (метеоризм), понос и запоры.

  4. Гастрит и язва. Если появляются нарушения в работе кишечника, это часто вызывает проблемы в других частях желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз длится очень долгое время, может развиться гастрит и язва желудка, или даже раковая опухоль пищеварительного тракта.

  5. Ослабление работы иммунной системы и развитие вторичного иммунодефицита. Это состояние выражается в чрезмерных болевых ощущениях в области кишечника, а также в неспособности организма противостоять различным бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Активируются и ранее скрытые хронические заболевания.

  6. Неудовлетворительное физическое и психологическое состояние. Сонливость, слабость, постоянная раздражительность, депрессия, головная боль, мигрени, снижение зрения и другие проблемы со здоровьем часто связаны с нарушением процессов пищеварения из-за недополучения организмом необходимых ему питательных веществ.

  7. Дерматологические заболевания. Себорея, дерматит, угревая сыпь, зуд и раздражение кожи, в том числе в области носа и глаз, а также другие кожные проблемы часто являются следствием развития дисбактериоза.

  8. Проблемы с суставами и костями. Боли, связанные с остеоартритом, в частности, в бедрах, коленях и лодыжках, могут быть вызваны недостатком кальция в организме из-за неэффективной работы органа.

  9. Малабсорбционный синдром. Это состояние связано с нарушением процессов всасывания в кишечнике. Синдром проявляется диареей, жирным стулом, болями в животе, слабостью мышц, повышенной утомляемостью, снижением веса, постоянной жаждой. Состояние развивается из-за отсутствия в кишечнике групп бактерий, отвечающих за переработку пищи, в результате чего ее непереваренные остатки попадают в кровеносное русло. Организм реагирует на эти вещества как на чужеродные, появляются его аллергические реакции и иммунный ответ.

Специфические симптомы у женщин

  1. Проблемы с мочеполовой системой. При дисбактериозе кишечника у женщин могут появиться выделения из влагалища, влагалищный зуд, боль во время полового акта, снизиться половое влечение и развиться предменструальный синдром. Также возможны инфекции мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи и спазмы в нижней части живота.
  2. Малабсорбционный синдром у женщин нередко сопровождается проблемами с внешностью, связанными с ломкостью и расслоением ногтевых пластин, потускнением кожных покровов, приобретающих сероватый оттенок, а также выпадением и хрупкостью волос.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – патологическое состояние, синдром, характеризующийся нарушением в кишечнике качества или количества полезной миклофлоры, а иногда и соотношения (баланса) между микроорганизмами. Фактически, дисбактериоз выступает в качестве симптома различных заболеваний или патологических состояний.

Кроме дисбактериоза кишечника, существуют и другие виды данного состояния – дисбактериоз влагалища, дисбактериоз кожи и другие, но чаще всего, под термином «дисбактериоз» врачи имеют ввиду именно кишечный вариант.

Симптомы дисбактериоза обычно выражаются в виде – повышенного газообразования, диареи, запоров, болей в животе, тошноте, отрыжки и неприятного запаха из рта.

Дисбактериоз после антибиотиков является наиболее популярной причиной этого состояния. Среди других частых причин нарушения баланса бактерий в кишечнике можно выделить – заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные болезни, некачественное питание, гормональная терапия

Развитие дисбактериоза

В кишечнике существует определенная микрофлора, состоящая из нескольких сотен различных микробов. Наиболее знаменитые жители кишечника – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечная палочка, микроскопические грибы, простейшие и другие виды микромира.

Находясь в кишечнике, полезная микрофлора выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе переваривания пищи;
  • участвует в усвоении и синтезе витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В и витамина К;
  • способствует синтезу аминокислот и обмену различных кислот (жирных, желчных, мочевой кислоты);
  • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы;
  • минимизирует возможность развития злокачественных образований (рака);
  • регулирует количество и активность патологических микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, грибов Кандида, протея и других.
  • способствует нормальному газообмену в кишечнике;
  • увеличивает активность ферментов;
  • поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки.

Когда количество полезных бактерий уменьшается, все вышеперечисленные, и многие другие функции в организме нарушаются, что проявляется в виде различных проблем со здоровьем.

Однако, как мы и говорили, дисбактериоз – не заболевание, а состояние, которое проявляется при различных заболеваниях или же при негативном воздействии на микрофлору кишечника различных неблагоприятных факторах. Например, антибиотики, при попадании в кишечник, вместе с патологической микрофлорой, вызвавшей инфекционное заболевание, уничтожают и полезную микрофлору, т.к. и те, и другие являются бактериями.

Другой пример: если говорить о дисбактериозе при различных заболеваниях то, симптоматика дисбаланса микрофлоры пройдет только после лечения первопричины.

Третий пример: снижение реактивности иммунитета, что бывает при сильных стрессах, отсутствии полноценного отдыха, гиповитаминозах, переохлаждении организма, приводит к тому, что патогенная микрофлора активизируется и начинает подавлять полезную, после чего в кишечнике развивается какое-либо инфекционное заболевание.

Дисбактериоз – МКБ

Дисбактериоза в международной классификации болезней нет.

Некоторые врачи относят дисбактериоз к следующим кодам МКБ:

МКБ-10: К63 (Другие заболевания кишечника);МКБ-9: 579.8 (Другое уточненное расстройство кишечного всасывания).

Расшифровка количества и состава микрофлоры по анализу Фемофлор

Микрофлора, обнаруженная во время исследования, оценивается по двум показателям:

  • Абсолютному, показывающему количество микробов. Оценивается в КОЕ/мл (геном-эквивалентов/мл).
  • Относительному – отношению количества микробов к общей бактериальной массе. Выражается в процентах. Может выражаться в коэффициентах. Для этого проводятся достаточно сложные расчеты. Сначала вычисляются логарифмы от общей бактериальной массы и количества микроорганизмов, а потом вычисляется их разница. Получаются отрицательные показатели (меньше нуля). Логарифмический показатель обозначается, как Lg. Рядом указывается количество каждого из видов микроорганизмов в процентах от общей массы (Х/ОБМ).

Количество грибка кандида, уреплазм и микоплазм hominis выдается только в абсолютных показателях, указывающих на их общее число в образце.

Для большей наглядности рядом с показателями Фемофлор находятся поля, которые закрашивают разным цветом. Принцип определения цвета, такой же, как у светофора.

Красные квадратики означают что показатель «плохой»:

  • Такой значок, поставленный напротив показателей общей бактериальной массы или контроля взятия материала, говорит о том, биоматериал был взят неправильно и анализ нужно переделывать.
  • Красный маркер напротив показателей здоровой микрофлоры указывает на её отсутствие или значительное снижение количества.
  • Красный цвет напротив условно-патогенных микроорганизмов указывает на их концентрацию, при которой возможно появление инфекций.
  • Красный цвет напротив патогенных микроорганизмов говорит об их обнаружении.

Желтым цветом обозначаются пограничные состояния. Такая пометка указывает на незначительное снижение количества клеток и микрофлоры в образце, небольшое уменьшение содержания полезной флоры и незначительное увеличение условно-патогенных микроорганизмов.

Зелёный цвет ставится напротив «хороших» показателей мазка:

  • Такое обозначение напротив показателей общей бактериальной массы и контроля взятия материала указывает на высокую адекватность образца.
  • Зеленый маркер в графе содержания полезной микрофлоры говорит о её достаточном количестве. Расшифровка анализа фемофлор в этом случае указывает, что количество лактобацилл находится в пределах нормы.

Далее в бланке указываются конкретные выявленные микроболигические показатели:

Лактобациллы (лактобактерии). В норме их количество должно составлять 10^6–10^8 (70-100% от общего количества флоры). Относительный показатель Lg в норме – от 0 до 0,3. Такой результат показывает, что у женщины в урогенитальном тракте достаточно здоровой микрофлоры, защищающей от болезнетворных микроорганизмов. Показатель снижается при дисбактериозе, воспалительных процессах и инфекциях.

Снижение количества лактобацилл 10-70% считается умеренным, но самая неблагоприятная ситуация возникает при обнаружении в анализе менее 10% здоровых микроорганизмов. Такое нарушение может быть вызвано выраженным дисбактериозом, приемом антибиотиков, гормональным дисбалансом. Зачастую такая картина возникает при половых инфекциях.

Показатели условно-патогенной микрофлоры в норме должны быть не более 10 ^2-10 ^4 КОЕ/м. Грибков candida допускается 10 3 КОЕ/мл. Это составляет примерно 0,01% (Lg -3). Превышение показателя указывает на инфицирование микроорганизмами. Чем выше показатель, тем выраженнее и тяжелее инфекция:

  • Повышение уровня до показателей -3 до -2 (0,1%-1,0%) считается незначительным;
  • Увеличение показателя от от -2 до -1 (1%-10%), считается умеренным;
  • Концентрация Lg -1 или более 10% от общего числа микробов считается высокой.

Патогенные микроорганизмы – гонококки трихомонады хламидии и прочие возбудители ЗППП в образце должны полностью отсутствовать. Даже небольшое их количество указывает на инфекцию и требует лечения.

Продолжение статьи

  • Текст 1. Зачем делают анализ Фемофлор. Как получить точные результаты?
  • Текст 2. Расшифровка наименований микроорганизмов, определяемых с помощью анализа Фемофлор: вредные и полезные микроорганизмы
  • Текст 3. Текст 3. Виды анализов Фемофлор: чем отличаются фемофлор 4, 5, 8, 13, 16, 17
  • Текст 5. Таблица расшифровки результатов основных микробиологических показателей 
  • Текст 6. Классификация состояний микрофлоры урогенитального тракта согласно расшифровке анализов фемофлор
  • Текст 7. Что делать, если расшифровка анализа Фемофлор показала плохой результат

Состав условно-патогенной микрофлоры

Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми, вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи. Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков, которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл.

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

Грибы рода Кандида, которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий. Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов, особого внимания на них не обращают.

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо

Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс

Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии, бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить. Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок. Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Соответствующее питание является неотъемлемой частью лечения дисбактериоза кишечника

Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector