Польза и вред от употребления тыквенных семечек
Содержание:
- Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек
- Чем полезны тыквенные семечки
- Состав и калорийность тыквенных семечек
- Как правильно выбрать при покупке
- Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.
- Состав продукта
- Как заготовит и хранить семена
- Жареные или сырые? Что лучше есть
- Состав и калорийность
- Вред и противопоказания
- Другие полезные свойства
- Калорийность и химический состав
- Как выводить глистов?
Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек
Продукт используется в качестве средства народной медицины для профилактики и терапии различных патологий.
От глистов и других паразитов
Тыквенные семечки оказывают пользу при лечении от глистов. Средство можно использовать в рамках терапии для взрослых людей и детей.
Для приготовления народного средства требуются сушеные тыквенные семечки, которые приносят ощутимую пользу при глистах. В кофемолке измельчают 200 г семян и добавляют 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки меда. Ингредиенты повторно измельчают и настаивают в течение суток. Лекарственное средство принимают натощак с утра раз в сутки. Избавление от паразитов можно ожидать через 3 дня.
При запоре
Для терапии хронических запоров чайную ложку семян заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Для усиления полезных свойств можно съедать 10-15 ядер семян тыквы ежедневно.
При холецистите и панкреатите
Пользу при данных патологиях можно ожидать, если употреблять молотые семена тыквы с медом. С целью приготовления полезного лакомства ингредиенты смешивают в соотношении 5:1 и принимают трижды в сутки до еды. Тыквенные семечки с медом приносят пользу не только при панкреатите и холецистите, но и предупреждают появление ОРВИ.
При простатите
Воспаление предстательной железы причиняет вред в виде развития простатита. Масло из семян используют как профилактическое средство, которое употребляют трижды в день по 1 чайной ложке.
Для лечения нужно измельчить 500 г очищенных семян и добавить 1 стакан меда. Массу затем следует перемещать и слепить шарики для хранения в холодильнике. Средство употребляют дважды в сутки (утром и вечером).
При геморрое
Для профилактики и лечения необходимо использовать сырые семена, которые отличаются полезными свойствами, помогают наладить стул. Чтобы избежать возможного вреда, нужно употреблять средство в соответствии с допустимой нормой.
Важно! Средство может причинить вред при обострении геморроя и в послеоперационном периоде.
Для усиления полезных свойств сырые семена запаривают кипятком. Допустимое количество не превышает 80 г.
При болезнях печени
Патологии печени считаются одним из показаний к приему тыквенных семян. Продукт рекомендуется также пожилым людям.
В некоторых случаях употребление зерен не рекомендуется, так как возможно причинение вреда:
- острая фаза заболеваний печени;
- жировой гепатоз.
Употребление зерен в небольших количествах разрешено при фиброзном гепатозе, стадии ремиссии патологий печени. Рекомендуется использовать сырые зерна для непосредственного применения или запаривания.
При гастрите и язве желудка
Полезные свойства заключаются в выведении токсинов, которые наносят вред. Зерна нередко рекомендуются для устранения метеоризма, запоров.
Внимание! Нарушения функции органов пищеварительной системы в хронической форме могут свидетельствовать в пользу гельминтоза.
При развитии гастрита или язвы желудка врачи назначают тыквенное масло. Следует помнить, что средство может причинить вред при обострении патологий.
При сахарном диабете
Продукт приносит пользу при соблюдении диеты на фоне сахарного диабета. Благодаря полезным свойствам, входящим в состав, уровень сахара в крови снижается.
Среди других полезных свойств выделяют:
- выведение причиняющих вред токсинов из-за содержания минералов и каротиноидов;
- восстановление оптимального количества различных жиров в организме;
- очищение сосудов, профилактика атеросклероза.
Внимание! Специалисты рекомендуют принимать в пищу сырые семечки. Употребление зерен натощак нередко провоцирует рвоту
Избыток продукта способствует накоплению салициловой кислоты, которая причиняет вред.
При подагре
Заболевание является следствием нарушения обменных процессов и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты. При подагре пользу оказывает правильное питание, которое может включать тыквенные зерна. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями в сыром или подсушенном виде. Семечки можно чередовать с орехами.
От бессонницы
Зерна содержат значительное количество магния, который обладает полезными свойствами. При хронической бессоннице продукт следует обязательно включить в рацион.
Для улучшения сна зернышки можно использовать в сыром виде или применять их в виде водного или молочного отвара. Пользу также оказывают проростки.
Для заживления ран
Семечки отличаются полезными свойствами ускорять заживление ран. Для этой цели их измельчают, добавляют сметану и наносят на пораженный участок кожи.
Чем полезны тыквенные семечки
Семечки тыквы одинаково полезны и взрослым, и детям, независимо от пола и возраста. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, минералами и бета-каротинами, клетчаткой и витаминами.
Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин
Семена тыквы повышают либидо и увеличивают подвижность сперматозоидов. Усиливают активность серого вещества в мозге, снимают стресс и напряжение. Поддерживают иммунитет и мышечный тонус, борются с тромбозами и предупреждают инфаркты и инсульты. Эффективное средство против облысения.
Мужская сила тоже нуждается в подпитке
Однако при их переизбытке в рационе могут привести к нервным срывам и бессоннице.
Для женского здоровья
Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Снимают симптомы мепопаузы – раздражительность, головные и поясничные боли, улучшают состояние кожи и её тонус. Тыква и её семечки благотворно влияют на менструальный цикл, способствуют успешному зачатию, так как в её составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Витамины А и Е предотвращают старение, укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние сосудов.
Семена помогают девушкам сохранить молодость
Польза и вред во время беременности и при кормлении грудью
Семена тыквы справляются с отёками, поддерживают иммунитет, поднимают настроение и эффективно снимают позывы к тошноте и изжогу.
Масло из тыквенных семечек прекрасно помогает при токсикозе, снимая тошноту
Масло по ложечке натощак снимает токсикоз, а салаты насыщают витаминами на целый день. Эффективна тыквенная диета при запорах. Однако женщинам, страдающим от низкого давления, тыква противопоказана, а во время беременности такая диета может привести к обморокам
Для кормящих мама важно постепенно вводить в рацион этот продукт, внимательно изучая реакцию малыша. Слишком большое количество семян повысит жирность молока и может привести к расстройству желудка или пищевой аллергии
Тыквенные семечки в рационе детей
Тыквенное пюре назначается малышам в качестве первого прикорма уже в возрасте 4 месяцев. Вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают правильному развитию мозга ребёнка, формированию крепкого скелета. Тыквенное масло эффективно устраняет опрелости и признаки крапивницы.
Тыква очень полезна малышам
Подросткам часто назначают тыквенные семечки в период полового созревания. Организм усиленно растёт и полезные вещества семян могут поддержать его в такое непростое время. Кроме этого, количество прыщей заметно убавится. Для тех, кто общается с животными, проводит лето в деревне, не лишним будут тыквенные очистительные и глистогонные настои.
Тыквенный настой – отличное антигистаминное средство
У детей в силу возраста не вырабатывается достаточное количество аргнинина. А мы помним, что это вещество поддерживает тонус мышц и сосуды.
Состав и калорийность тыквенных семечек
Польза тыквенного семени доказана многочисленными исследованиями. Полезные свойства обусловлены уникальным составом.
Семена тыквы содержатся в полезном и вкусном овоще. Их можно обнаружить в середине тыквы, соединенными между собой и с мякотью волокнами-прожилками. Семена тыквы располагаются в оболочке, имеющей светло-бежевый цвет. Форма схожа с арбузными семечками. Размер тыквенных семян является более крупным. Без кожуры цвет семечек может быть как болотным, так и коричневым. Этот показатель зависит от сорта и свойств овоща.
Внимание! Специалисты утверждают, что очищать семена от кожуры нужно пальцами. В противном случае можно ожидать вред в виде повреждения зубной эмали и проникновения бактерий в полость рта.. Калорийность тыквенных семечек 556 ккал в 100 г
Показатель относится к сырому продукту. Калорийность подсушенных и жареных семян тыквы составляет 550 и 600 ккал соответственно
Калорийность тыквенных семечек 556 ккал в 100 г. Показатель относится к сырому продукту. Калорийность подсушенных и жареных семян тыквы составляет 550 и 600 ккал соответственно.
Важно! Польза жареных тыквенных семечек менее существенна, что связано с их свойствами. Продукт в таком виде хуже усваивается в организме.. Соотношение полезных веществ в граммах:
Соотношение полезных веществ в граммах:
- белки – 24,5;
- жиры – 45,8;
- углеводы – 4,7.
Полезный продукт содержит множество полезных аминокислот. В частности, к свойствам аргинина относят участие в строительстве клеток белка. Тыквенные семечки содержат следующие компоненты, которые приносят пользу здоровью:
- пищевые волокна;
- растительные жиры, протеины;
- витамины (А, В, Е, К);
- питательные вещества (цинк, фосфор, марганец, триптофан, магний, медь, белок, железо);
- эфирные масла;
- смолы;
- пектин;
- гликозиды;
- зола;
- алкалоиды.
Важно! Кожура тыквенных семечек также оказывает пользу.
Как правильно выбрать при покупке
Начнём с того, что покупать очищенные семена не имеет смысла, так как они, чаще всего, продаются в качестве закуски к пиву, из-за чего их обваливают в соли. Проблема заключается в том, что соль задерживает влагу в организме, соответственно, такой продукт не может быть использован теми женщинами, которые страдают от отёчности. Помимо соли, могут использоваться дополнительные вкусовые добавки, поэтому назвать такой продукт полезным нельзя.
Покупать лучше всего именно сушеный продукт, а не обжаренный, так как именно он даст вам все необходимые вещества в полной мере. Обжаренный вариант является менее ценным, однако, при отсутствии аналогов, может быть использован.
При покупке обратите внимание на запах и цвет. Семена не должны иметь затхлого запаха
При этом стоит понимать, что если семечки вообще ничем не пахнут, значит, лежат они на полке магазина очень долго, что негативно сказывается на их полезных свойствах. Отказаться от покупки следует в том случае, если семена окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют неприятный или нехарактерный запах, покрыты каким-либо налётом.
Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки, сушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 559 кКал | 1684 кКал | 33.2% | 5.9% | 301 г |
Белки | 30.23 г | 76 г | 39.8% | 7.1% | 251 г |
Жиры | 49.05 г | 56 г | 87.6% | 15.7% | 114 г |
Углеводы | 4.71 г | 219 г | 2.2% | 0.4% | 4650 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 5.4% | 333 г |
Вода | 5.23 г | 2273 г | 0.2% | 43461 г | |
Зола | 4.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 55556 г | |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.273 мг | 1.5 мг | 18.2% | 3.3% | 549 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 1.5% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 63 мг | 500 мг | 12.6% | 2.3% | 794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 2.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 1.3% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 58 мкг | 400 мкг | 14.5% | 2.6% | 690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 0.4% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.18 мг | 15 мг | 14.5% | 2.6% | 688 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 35.1 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.44 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.57 мкг | 50 мкг | 9.1% | 1.6% | 1094 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 1.1% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 4.987 мг | 20 мг | 24.9% | 4.5% | 401 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 809 мг | 2500 мг | 32.4% | 5.8% | 309 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 0.8% | 2174 г |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 14.9% | 120 г |
Магний, Mg | 592 мг | 400 мг | 148% | 26.5% | 68 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 1233 мг | 800 мг | 154.1% | 27.6% | 65 г |
Хлор, Cl | 80 мг | 2300 мг | 3.5% | 0.6% | 2875 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.82 мг | 18 мг | 49% | 8.8% | 204 г |
Йод, I | 12 мкг | 150 мкг | 8% | 1.4% | 1250 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 14.8% | 120 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 4.543 мг | 2 мг | 227.2% | 40.6% | 44 г |
Медь, Cu | 1343 мкг | 1000 мкг | 134.3% | 24% | 74 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 2.6% | 700 г |
Никель, Ni | 8.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.4 мкг | 55 мкг | 17.1% | 3.1% | 585 г |
Стронций, Sr | 12.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.4% | 4444 г |
Хром, Cr | 40 мкг | 50 мкг | 80% | 14.3% | 125 г |
Цинк, Zn | 7.81 мг | 12 мг | 65.1% | 11.6% | 154 г |
Цирконий, Zr | 9.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 1.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 5.353 г | ~ | |||
Валин | 1.579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.78 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.281 г | ~ | |||
Лейцин | 2.419 г | ~ | |||
Лизин | 1.236 г | ~ | |||
Метионин | 0.603 г | ~ | |||
Треонин | 0.998 г | ~ | |||
Триптофан | 0.576 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.733 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.485 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.96 г | ~ | |||
Глицин | 1.843 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.188 г | ~ | |||
Пролин | 1.316 г | ~ | |||
Серин | 1.673 г | ~ | |||
Тирозин | 1.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.332 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.659 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.059 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.364 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.869 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.212 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.242 г | min 16.8 г | 96.7% | 17.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.133 г | ~ | |||
18:1 цис | 16.108 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.025 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 20.976 г | от 11.2 до 20.6 г | 101.8% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 20.71 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.039 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 20.667 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.131 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 2.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 20.808 г | от 4.7 до 16.8 г | 123.9% | 22.2% |
Энергетическая ценность Тыквенные семечки, сушеные составляет 559 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав продукта
Таблица содержит информацию о пищевой ценности и подробный разбор химического состава ядер семян тыквы в расчете на 100 г продукта. Также даны сведения о средней дневной норме необходимого потребления белков, углеводов, жиров, воды и химических веществ для взрослого женского организма и количество продукта, ее содержащее.
Состав | Количество вещества на 100 г продукта, г | Средняя суточная норма для женского организма, г | % от средней суточной нормы для женского организма в 100 г | 100 % нормы, в г |
Белки | 30,23 | 76 | 39,8 | 251 |
Жиры | 49,05 | 60 | 81,8 | 122 |
Углеводы | 4,71 | 211 | 2,2 | 4480 |
Вода | 5,23 | 2400 | 0,2 | 45889 |
Зола | 4,78 | – | – | – |
Калий | 0,809 | 2,5 | 32,4 | 309 |
Кальций | 0,046 | 1 | 4,6 | 2174 |
Кремний | 0,025 | 0,03 | 83,3 | 120 |
Магний | 0,592 | 0,4 | 148 | 68 |
Натрий | 0,07 | 1,3 | 0,5 | 18571 |
Фосфор | 1,233 | 0,8 | 154,1 | 65 |
Хлор | 0,08 | 2,3 | 3,5 | 2875 |
Алюминий | 0,0003 | – | – | – |
Бор | 0,000005 | – | – | – |
Ванадий | 0,000170 | – | – | – |
Железо | 0,008 | 0,018 | 49 | 204 |
Йод | 0,000012 | 0,00015 | 8 | 1250 |
Кобальт | 0,000008 | 0,00001 | 83 | 120 |
Литий | 0,000006 | – | – | – |
Марганец | 0,004 | – | – | – |
Медь | 0,001343 | 0,001 | 134,3 | 74 |
Молибден | 0,000010 | 0,000070 | 14,3 | 700 |
Никель | 0,000008 | – | – | – |
Рубидий | 0,000026 | – | – | – |
Селен | 0,000009 | 0,000055 | 17,1 | 585 |
Стронций | 0,000012 | – | – | – |
Титан | 0,000020 | – | – | – |
Фтор | 0,000090 | 0,004 | 2,3 | 4444 |
Хром | 0,000040 | 0,00005 | 80 | 125 |
Цинк | 0,007 | 0,012 | 65,1 | 154 |
Цирконий | 0,000009 | – | – | – |
Крахмал | 1,47 | – | – | – |
Моно- и дисахариды | 1,4 | – | – | – |
Глюкоза (декстроза) | 0,13 | – | – | – |
Сахароза | 1,13 | – | – | – |
Фруктоза | 0,15 | – | – | – |
Аргинин | 5,353 | – | – | – |
Валин | 1,579 | – | – | – |
Гистидин | 0,78 | – | – | – |
Изолейцин | 1,281 | – | – | – |
Лейцин | 2,419 | – | – | – |
Лизин | 1,236 | – | – | – |
Метионин | 0,603 | – | – | – |
Треонин | 0,998 | – | – | – |
Триптофан | 0,576 | – | – | – |
Фенилаланин | 1,733 | – | – | – |
Аланин | 1,485 | – | – | – |
Аспарагиновая кислота | 2,96 | – | – | – |
Глицин | 1,843 | – | – | – |
Глутаминовая кислота | 6,188 | – | – | – |
Пролин | 1,316 | – | – | – |
Серин | 1,673 | – | – | – |
Тирозин | 1,093 | – | – | – |
Цистеин | 0,332 | – | – | – |
Как заготовит и хранить семена
Для того чтобы семена принесли наибольшую пользу для организма человека нужно выбрать качественный продукт. Следует предпочесть семечки из спелой тыквы, не пустые внутри и имеющие ровную правильную форму. Неприятный запах прелости от семян должен насторожить и заставить оказаться от покупки.
Семена извлекают, отделяя от мякоти, не моя, выкладывают на сухой пергамент, либо ткань тонким слоем. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Периодически семечки нужно перемешивать.
После сушки сырье помещают в тряпичный мешок или тару из стекла, и хранят в темноте и прохладе не дольше года. После того как семена будут очищены, их хранят в холодильнике не более 30 дней.
Жареные или сырые? Что лучше есть
Больше всего полезных веществ содержится в сырых семечках, которые не подвергались тепловой обработке, но их вкусовые качества немного ниже. Высокие температуры разрушают часть витаминов и микроэлементов, которые входят в состав продуктов, а использование соли, масла или других ингредиентов при жарке семечек значительно снижают их пользу. Ещё один вариант употребления тыквенных семечек — прорастить их и есть в натуральном виде или добавлять к другим блюдам. Пророщенные семена приносят организму ещё большую пользу, так как вещества, которые в них содержатся, становятся максимально активными и в полной мере проявляют лечебный эффект.
Состав и калорийность
Калорийность тыквенных семечек составляет 539 ккал на 100 граммов, из которых большая часть приходится не на легкоусвояемые углеводы, а на жиры и белки
Это важно
- 6.0 грамм растительной клетчатки;
- 85 граммов углеводов;
- 25 граммов белка;
- 75 граммов жиров;
- 64% суточной дозы витамина К;
- 150% — марганца;
- 132% — магния;
- 82% — железа;
- 50% — цинка;
- 67,8% — меди.
Особенно большое значение имеет присутствие в семенах тыквы значительных количеств магния.
Магний — важнейший микроэлемент в организме. Задействован в прохождении более 600 биохимических реакций. По некоторым оценкам, 79% людей в западном обществе страдает от его нехватки.
Польза тыквенных семечек, обусловленная высоким содержанием магния, связана с:
- снижением повышенного артериального давления и уменьшением риска возникновения других сердечно-сосудистых недугов;
- поддержанием правильной плотности костной ткани;
- уменьшением уровня сахара в крови.
В продукте также много витамина В2, фолата, калия и антиоксидантов, представленных каротиноидами и витамином Е.
Еще одно важное соединение в составе семян тыквы – это альфа-линоленовая кислота (ALA). Безусловно, полезное влияние данной омега-3 жирной кислоты не так велико, как благостное воздействие кислот, получаемых из животных источников (EPA – эйкозапентаеновой и DHA — докозагексаеновой)
Но оно есть. И им не стоит пренебрегать.
Вред и противопоказания
Даже такой на первый взгляд безопасный продукт, несмотря на свою пользу и доказанный терапевтический эффект, имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может произвести неизгладимое влияние на общее благосостояние организма и его отдельных систем. Поэтому, перед тем как включать такую пищу в свой рацион в терапевтических целях, следует подробно разобраться со всеми существующими нюансами его употребления.
Не стоит злоупотреблять тыквенными семечками при воспалительных патологиях органов ЖКТ. Грубые волокна, из которых состоят семечки, непременно вызовут раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, что усугубит общее состояние организма. Также чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной повышения кислотности желудка, что обострит гастриты либо язвенную болезнь.
Деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуют также такие лекарственные растения, как душица, полынь горькая и иссоп лекарственный.
В случае заболевания печени следует ограничить употребление любых производных тыквы. В процессе расщепления таких продуктов организм требует выработки специальных ферментов, вследствие чего повышается нагрузка на печень. В результате этого орган может претерпеть значительные изменения, вплоть до патологических поражений. Ещё одним противопоказанием к употреблению семечек является ожирение, так как диета с высоким их содержанием, кроме дополнительных калорий ничего организму больше не принесет. В остальных случаях при умеренном употреблении этот продукт негативных эффектов на здоровье человека оказать не способен, за исключением аллергических реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью.
Другие полезные свойства
- Профилактика рака. Поскольку тыквенные семечки богаты антиоксидантами, они являются хорошим средством профилактики злокачественных новообразований. Особенно активны в отношении таких видов рака, как опухоли желудка, груди, легких, простаты и толстого кишечника.
- Лечение синдрома гиперактивного мочевого пузыря. Установлено, что экстракт семян улучшает контроль над мочеиспусканием у людей, страдающих синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Помогает одинаково эффективно и мужчинам, и женщинам.
- Помощь сердечно-сосудистой системе. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, магния и цинка, семечки тыквы способствуют лечению и профилактике гипертонии и нормализации липидного профиля. Кроме того, в продукте много оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, усиливаем кровоток и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
- Поддержка лечения диабета. Продукт помогает устранять саму причину сахарного диабета 2-го типа — резистентность к инсулину. И одновременно уменьшает вероятность развития осложнений заболевания. Установлено, что тыквенные семечки снижают оксидативный стресс, имеющий место при диабете, и тем самым предохраняют органы и ткани от дополнительных повреждений.
Калорийность и химический состав
Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.
Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал.
Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.
Питательная ценность очищенных сухих семян:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.
Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.
В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.
Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.
Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.
Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.
Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).
Как выводить глистов?
Отдельные правила существуют для применения тыквенных семечек для изгнания глистов.
Этот продукт наряду с настойкой полыни горькой, традиционно используют в качестве мягкого противогельминтного средства. Он не убивает паразитов. Но парализуют, давая возможность кишечнику освободиться от непрошеных гостей.
Вещество в составе семян тыквы, обездвиживающее глистов, называется кукурбитин. Под его воздействием черви теряют способность прикрепляться к стенкам кишечника. И могут быть легко выведены из организма вместе с каловыми массами.
Как правильно принимать?
- Один стакан тыквенных семечек (приблизительно 130 граммов) измельчить в блендере, добавив 1 стакан воды. Поскольку измельченные семена представляют собой довольно вязкую субстанцию, которую сложно прокручивать блендеру, воду в емкость для смешивания надо влить заранее. А затем уже постепенно добавлять семечки.
- Полученную смесь надлежит съесть утром на пустой желудок. Приготовьтесь к тому, что это может оказаться не просто. Трапеза быстро насыщает. Однако съесть надо все в один присест.
- В течение часа после того, как вы позавтракали, обязательно выпейте полный стакан воды. Далее в течение дня также старайтесь пить как можно больше жидкости.
- Вскоре после употребления тыквенных семечек хорошо принять мягкое натуральное слабительное, например, трифалу. Это необходимо для того, чтобы усилить перистальтику и помочь кишечнику освободиться от парализованных глистов.
Можно ли добавлять что-то сладкое или разбавлять молоком?
Нет.
Если вы не в состоянии съесть стакан снадобья без подсластителя, используйте стевию. Любые другие подсластители и тем более сахара, в том числе и мед, могут укреплять жизнестойкость паразитов в кишечнике.
То же самое можно сказать и об обычном молоке. Поэтому если вы хотите дополнить воду в рецепте какой-то другой, более вкусной, жидкостью, используйте кокосовое или миндальное молоко. В этом случае вам необходимо взять ½ стакана воды и ½ стакана молока.
Как долго принимать?
Срок применения семян тыквы от глистов зависит от особенностей организма, объемов заражения и вида паразитов.
Некоторым людям достаточно однократного приема.
Однако большинству требуется более длительный срок. Особенно если необходимо изгнать из организма ленточных червей.
Поэтому обычно тыквенные семечки принимают 2-3-4 дня подряд. Но не дольше, чем одну неделю.
На следующей неделе делают перерыв. А затем вновь проводят курс очистки.
Чередование недели приема – недели отдыха, как правило, занимает месяц.
За это время глисты должны уйти. Если они этого не сделали, необходимо прибегнуть к другим методам лечения.