Общий тироксин (т4) как он соотносится со свободным тироксином

Почему важно делать Тироксина свободного (fT4)?

Недостаточность и избыток Т4 и Т3 сказывается практически на любом процессе жизнедеятельности. Они играют особую роль в процессах дифференцировки и в неонатальном развитии нервной системы. Оптимальный уровень тиреоидных гормонов важен для функционирования ЦНС (они активируют ретикулярную формацию и кор­ковые процессы). Т3 и Т4 обладают положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Они повышают скорость основного обмена, увеличивают теплопродукцию и потребление кислорода (индикаторы функционального состояния клетки) всеми тка­нями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Гормоны щитовидной железы стимулируют синтез витамина А в печени, ускоряют обмен бел­ка, изменяют метаболизм липидов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови (при гипотиреоэе концентрация холестерина повышена). Тиреоидные гормоны необходимы для нормального метаболизма костной ткани, но избыток их стимулирует резорбцию кости, увеличивает выведение кальция с мочой.

Диагностическая ценность определения свободного тироксина в целом аналогична исследованию общего тироксина. В случаях, связанных с возможным изменением концентрации или свойств транспортных белков в плазме крови, определение обще­го тироксина может приводить к ошибочным заключениям. В этих условиях целесооб­разно проводить исследование свободного тироксина. К таким состояниям относится беременность (увеличение концентрации тироксинсвязывающего глобулина в 2-3 ра­за к 20 неделе беременности), применение ряда лекарственных препаратов, патоло­гия печени, почечная недостаточность, нефротический синдром и так далее. В первом триместре беременности содержание свободного Т4 может несколько повышаться вследствие стимулирующего влияния высоких концентраций хорионического гонадотропина, обладающего определенным структурным сходством с тиротропином (8-14 недели). В третьем триместре беременности наблюдается понижение уровня свобод­ного Т4, иногда до пограничных величин (результат дейодиназной активности плацен­ты, превращающей тиреоидные гормоны в неактивные метаболиты, и значительного повышения связывания тироксина с белками). Колебания уровня свободного тирокси­на могут наблюдаться у эутиреоидных пациентов при острых и хронических нетирео-идных заболеваниях.

Расшифровка результатов

Обобщить полученные значения анализа должен квалифицированный специалист. Для постановки верного диагноза врач учитывает анамнез болезни, результаты других исследований. Только доктор может определить, какое у пациента заболевание и назначить лечение.

Нормальные показатели

Референсные значения свободного и общего гормона Т4 зависят от пола и возраста пациента.

Для женщин старше 18 лет нормальными считаются показатели:

  • для общего Т4: 54-156 п/моль;
  • для свободного Т4: 10,5-22 п/моль.

Если пациентка здорова, то диапазон нормальных значений сохраняется до наступления климакса, в этот период происходит перестройка гормонального фона, который снижает концентрацию тироксина. Нормой свободного Т4 в зрелом возрасте считаются значения от 8,0 до 18,0 пмоль/литр.

У беременной женщины под действием эстрогенов гормональный уровень меняется, значения общего тироксина в этот период вырастают до 75-230 п/моль.

Уровень свободного тироксина зависит от триместра. В первом триместре нормой являются значения в диапазоне от 12 до 19,6 п/моль, во втором – от 9,7 до 17, в третьем – от 8,5 до 15,6.

Для мужчин старше 18 лет референсные значения гормона Т4 отличаются от значений для женщин:

  • общий Т4: 64,3-160 п/моль;
  • свободный Т4: 10,1-23 п/моль

В зрелом возрасте нормой для мужчин считаются значения общего Т4 до 129 п/моль, а свободного – до 18 пмоль/л.

Также следует учитывать, что нормальные значения для гормона зависят от времени суток.

Разница содержания гормона Т4 в крови у новорожденного и у взрослого большая. Нормой для новорожденного считают содержание свободного тироксина от 22 до 49 п/моль, общего – от 120-250 пмоль/л. С возрастом уровень Т4 в крови снижается.

Нормальные значения для ребенка в возрасте от 1 месяца до 15 лет представлены в таблице:

Возраст ребенка Общий Т4 (п/моль) Свободный Т4 (п/моль)
1 месяц 112-243,2 16-33
До 6 месяцев 103-210,2 15-29
До 1 года 92-189,2 14-23
До 5 лет 90-175,2 13-23
До 10 лет 83-172,2 12,7-22,2
До 15 лет 65-149,2 12,1-22

Выше нормы

Высокое содержание Т4 в крови говорит об ускоренном процессе расщепления энергетических субстанций, из-за чего стандартные физиологические реакции становятся более бурными. Например, у человека с повышенным уровнем тироксина в крови учащается сердцебиение, появляется тахикардия и повышается кровяное давление, руки трясутся из-за увеличения скорости нервных реакций, появляется раздражительность.

Частый симптом при высоком Т4 – снижение веса тела без изменения в нагрузках и диеты, происходит это из-за более быстрого расщепления жиров. Если не снизить содержание гормона в крови, то возможно нарушение работы сердца и нервной системы.

При высоком уровне тироксина у человека также:

  • повышается потливость;
  • возникает повышенная утомляемость при стандартных нагрузках;
  • появляется ощущение остановки сердца.

Уровень тироксина в крови повышает прием гормональных препаратов, Аспирина, Вальпроевой кислоты, Даназола или лечение Гепарином. Также повышенные результаты бывают при следующих заболеваниях:

  • ВИЧ;
  • ожирение;
  • токсическая аденома;
  • нарушение работы щитовидной железы в послеродовой период;
  • нарушение работы печени и надпочечников;
  • тиреотоксикоз.

Ниже нормы

Понижает уровень Т4 чаще всего гипотиреоз, при этой болезни нарушается работа щитовидной железы, и гормоны вырабатываются неверно. Гипотиреоз распространен среди беременных. Уровень Т4 также опускается ниже нормы в следующих случаях:

  • злокачественные или доброкачественные образования в щитовидной железе;
  • после удаления щитовидки (уровень Т4 будет пожизненно низким);
  • недостаток йода в организме;
  • прием тиреотоксичных препаратов;
  • длительное курение сигарет;
  • токсический зоб.

Если при исследовании результаты анализа показывали пониженный Т4 и нормальный ТТГ, то не стоит сразу расшифровывать такой результат, как явный признак заболевания. Имеет смысл пересдать анализы в другой лаборатории, так как такое отклонение встречается крайне редко, и это может быть просто ошибкой.

Для чего назначают анализ крови на тироксин?

Анализ крови на тироксин, как правило, сдают в паре с анализом крови на тиреотропный гормон, т.к. они действуют в тесной связи. Анализ на Т4 является одной из главных диагностических процедур, в результате которых обследуется состояние щитовидной железы. Если нормы Т4 оказываются пониженными или повышенными, то, по совокупности с анализом крови на ТТГ и УЗИ щитовидной железы может быть диагностирована дисфункция щитовидной железы – гипотериоз или гипертериоз.

Необходимость в диагностике состояния щитовидной железы, а следовательно, и в анализе на тироксин определенно есть, если у человека наблюдаются в комплексе следующие симптомы.

Необоснованное беспокойство, дрожь, повышенная утомляемость, суетливость, раздражительность – все это признаки гипертериоза, то есть повышенной концентрации свободного тироксина в крови. Как следствие, процесс обмена веществ ускоряется, отсюда и появление вышеперечисленных признаков. Другие признаки гипертериоза – потеря в весе при отсутствии изменений в количестве и качестве питания, боли неясного происхождения в мышцах и суставах, необычное, в сравнении с окружающими, восприятие температуры – кажется, что вокруг очень жарко, хотя на самом деле это не так. Покалывание в области сердца, потливость, тремор – все это могут быть признаки гипертериоза. У женщин, страдающих гипертериозом, имеются нарушения менструации: выделения скудные, быстро прекращаются.

Чувство постоянной подавленности, депрессия могут быть симптомами гипотериоза, то есть пониженной концентрации в крови свободного тироксина. Как следствие, обмен веществ замедляется. Другие признаки гипотериоза – излишний вес при отсутствии перееданий, отеки лица, проблемы с глазами (пучеглазие, боязнь света), редкий, в сравнении с нормой, пульс, снижение памяти, замедление мышления. У женщины наблюдаются нарушения менструального цикла: тяжело протекающие длительные, болезненные менструации.

При отсутствии перечисленных симптомов анализ на тироксин обязательным не считается, но рекомендуется проводить его следующим категориям людей:

  • Подросткам, т.к. они склонны к нарушениям гормонального баланса, ведь в этом возрасте организм испытывает на себе переход от детства к зрелости как в психологическом, так и в физиологическом смысле;
  • Женщинам, планирующим беременность, т.к. гормональный дисбаланс может пагубно сказаться как на состоянии самой беременной, так и на развитии плода;
  • Беременным женщинам при подозрении на недостаток или переизбыток свободного тироксина, так как нередко во время беременности “дебютируют” заболевания, склонность к которым женщина до этого состояния в себе и не подозревала;
  • Женщинам после 50-55 лет: период менопаузы тоже протекает не гладко – заболевания, связанные с дисфункцией щитовидной железы, в этом возрасте не редкость.

Современная диагностика оперирует двумя видами анализа крови на тироксин: тироксин общий и тироксин свободный. В чем разница?

Анализ на общий тироксин, как следует из его названия, определяет общую концентрацию гормона Т4 в крови, то есть связанную и не связанную с белками фракции тироксина в сумме. Однако чаще всего в лабораторных исследованиях применяется анализ на свободный тироксин, поскольку в его рамках исследуется именно та часть Т4, которая имеет непосредственное гормональное влияние на организм и, вследствие этого, точнее показывает нарушения работы щитовидной железы.

Повышенный уровень

Щитовидная железа задействована в регуляции обмена веществ, потребления энергии и тесно связана с работой гипофиза. Если концентрация Т4 снижается, гипофиз в ответ активно выделяет тиреотропный гормон, стимулируя железу вырабатывать больше Т4. И, наоборот — при повышении уровня тетрайодтиронина, гипофиз синтезирует меньше ТТГ, тем самым подавляя секрецию тироксина.

Симптомы повышенного уровня

Когда содержание свободного Т4 превышает норму, аномально усиливаются обменные и энергетические процессы, провоцируя развитие гипертиреоза, для которого характерны:

  • повышенная частота сердцебиения даже в покое, экстрасистолия, дрожание век и пальцев;
  • слабость из-за усиленного растрачивания энергии;
  • раздражительность, невозможность сосредоточиться;
  • потеря массы тела, несмотря на повышенный аппетит,
  • бессонница и частые пробуждения по ночам;
  • непереносимость жары, повышенная жажда и потливость;
  • выпячивание глазных яблок (экзофтальм);
  • истончение волос, ранняя седина, разрушение ногтей;
  • зрительные расстройства, сухость конъюнктивы; повышение внутриглазного давления, боль в глазах;
  • отечность области вокруг глаз, отеки ног;
  • затруднение при вставании со стула или с корточек;
  • жидкий стул (иногда), множественный кариес;
  • уменьшение частоты менструальных кровотечений вплоть до аменореи.
  • аномальное развитие грудных желез у мужчин (гинекомастия).

Набор симптомов у разных пациентов при повышении Т4 и тяжесть проявлений индивидуальны.

Причины повышения

Основные причинные факторы:

  • аутоиммунное поражение железы (Базедова болезнь или диффузный токсический зоб) вследствие отравления тиреоидными гормонами из-за их избыточной секреции.
  • тиреоидит (воспаление железы) в острой или вялотекущей форме;
  • аденома щитовидной железы, чаще развивающаяся на фоне повышенной функции органа;
  • опухоли гипофиза;
  • избыточная продукция гормона ТТГ;
  • тиреотоксикоз, не зависимый от выработки ТТГ;
  • нарушение работы щитовидной железы после родов;
  • выраженные печеночно-почечные патологии;
  • лечение Гепарином, прием препаратов тироксина, эстрогенов, фуросемида, ацетилсалициловой кислоты, инсулина;
  • резкое прерывание употребления героина;
  • бесконтрольный прием препаратов йода;
  • ожирение;
  • первые месяцы беременности.

Известно также, что наложение жгута при венозном заборе крови может вызвать временное повышение тироксина.

Как понизить уровень

Существенное значение в регуляции работы железы имеет лечебное питание, отказ от никотина, алкоголя. Снижение Т4, вызванное аутоиммунными заболеваниями, невозможно вылечить с помощью диеты,  но правильный рацион реально улучшит состояние пациента.

Целесообразно вводить в питание:

  • кисломолочные напитки, нежирный творог и сыр;
  • блюда из речной рыбы;
  • кабачки, шпинат, бобовые, брокколи, любые виды капусты;
  • арахис, разнообразные крупы.

В случае органических поражений: лечить опухоли щитовидки и гипофиза, воспаления железы (тиреоидит).

При небольшом отклонении от нормы Т4 и легких формах гипертиреоза курсом назначают медпрепараты, подавляющие выработку тиреоидного гормона, при  постоянным отслеживании его уровня, чтобы вовремя откорректировать дозу.

В серьезных случаях (при узлах на железе) применяют разовый прием средств с радиоактивным йодом, разрушающий клетки, вырабатывающие гормон, или проводят оперативное удаление пораженных фрагментов органа.

Лечение


В зависимости от показателей Т4, а также других анализов на гормоны (ТТГ, Т3) назначается лечение, которое при гипертиреозе направлено на снижение выработки гормонов, а при гипотиреозе — на компенсацию дефицита.

При гипертиреозе

Медикаментозная терапия гипертиреоза состоит из нескольких этапов. На первом этапе используются тиреостатические (антитиреоидные) средства, подавляющие выработку тиреоидных гормонов, что приводит к исчезновению клинических симптомов заболевания.

С целью нормализации выработки тиреотропных гормонов используют антитиреоидные препараты с действующими веществами тиамазол (Мерказолил, Метизол, Тиамазол, Тирозол), карбимазол (Эспа-карб) и пропилтиоурацил (Пропицил). Также по показаниям могут назначаться такие средства, как:

  • бета-блокаторы – для коррекции влияния избыточного количества тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему (назначаются при ЧСС в спокойном состоянии более 90 ударов в минуту, пожилым людям, а также лицам с уже диагностированными нарушениями работы сердца);
  • недигидропиридиновые антагонисты кальция (дилтиазем, верапамил) назначаются при отсутствии терапевтического эффекта бета-блокаторов на ЧСС;
  • седативные препараты (фитотерапия, успокоительные);
  • кортикостероиды – при сочетании тиреотоксикоза с надпочечниковой недостаточностью, при офтальмопатии.

Для достижения эутиреоза (нормальных показателей Т4, Т3 и ТТГ) требуется от 6 месяцев до 1,5 года. Во время ремиссии заболевания следует регулярно проводить исследования на свободный Т4 и ТТГ, чтобы вовремя определить возможное прогрессирование гипертиреоза.

Наряду с медикаментозным лечением, при повышенном Т4 следует полностью исключить:

  • поступление йода с пищей, так как микроэлемент способствует повышенной выработке гормонов щитовидки;
  • кофеин – усиливает симптомы патологии;
  • физические нагрузки, так как наблюдается усиление мышечной усталости и нагрузки на сердце, нарушение терморегуляции и повышенная усталость, что в целом ухудшает общее состояние здоровья.

В случае рецидива гипертиреоза, который наблюдается в 70-80% случаев на протяжении 5 лет, показано удаление щитовидной железы. Основными показаниями к использованию радикальных методов лечения также являются:

  • компрессионный синдром – давление увеличенной щитовидной железы на трахею, дыхательные пути, сосуды;
  • непереносимость тиреостатиков, что исключает медикаментозную терапию;
  • тяжелая форма тиреотоксикоза с нарушениями сердечного ритма (мерцательная аритмия);
  • отсутствие необходимого эффекта от лечения тиреостатиками на протяжении 1,5-2 лет;
  • рак щитовидной железы;
  • многоузловой зоб;
  • тяжелая офтальмопатия.

Среди методов удаления щитовидной железы выделяют тиреоэдектомию и лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия).

Тиреоидэктомия – хирургическое удаление щитовидки, проводиться открытым (с разрезом на шее) или эндоскопическим способом. Проводиться через небольшие отверстия на шее, через рот, подмышечную ямку, через заднюю поверхность шеи за ухом.

Терапия радиоактивным йодом – неинвазивное разрушение тканей щитовидной железы с помощью употребления препарата йода-131. Радиотерапия может проводиться, как альтернатива тиреоидэктомии, так и по показаниям:

  • наличие остаточной ткани после тиреоидэктомии;
  • противопоказания к операции;
  • легочные и лимфогенные метастазы рака.

Как правило, после операции или использования радиоактивного йода развивается гипотиреоз с пониженным уровнем Т4 и высокой концентрацией ТТГ.

При гипотиреозе

Целью лечения гипотиреоза является поддержание гомонов Т4, Т3 и ТТГ на нормальном уровне, что достигается с помощью препаратов на основе левотироксина – синтетического аналога гормона Т4.

Левотироксин назначается в индивидуальной дозировке для достижения и поддержания эутиреоза, при котором симптомы заболевания исчезают. При гипотиреозе, как правило, требуется постоянный ежедневный прием препарата в одно и то же время. Интервал между приемами левотироксина и других лекарственных средств должен быть не менее 4 часов.

Заместительная терапия при гипотиреозе является безопасной при соблюдении всех рекомендаций эндокринолога. При передозировке левотироксина возможно повышение уровня Т4 и развитие симптомов тиреотоксикоза (мерцательной аритмии, стенокардии, ХСН), а также возникновение остеопении (при длительной передозировке) – понижению плотности костей.

При резком прекращении приема левотироксина возможно развитие гипотиреоидной комы.

Критерием правильного лечения является нормальный уровень Т4 и ТТГ в крови, проверку которых следует проводить каждые 6-12 месяцев.

Последствия отклонений от нормы

Осложнениями устойчивого повышенного и пониженного уровня тироксина и развития гипер- или гипотиреоза являются серьезные патологии,  воспалительные и злокачественные процессы.

Если долговременно понижен или повышен т4 у женщин, очень часто возникают трудности с зачатием и вынашиванием плода.

При длительно сохраняемых низких показателях гормона развивается бесплодие,  замедление мыслительных процессов депрессивные состояния, аритмия, расстройство кровоснабжения сердечной мышцы. У детей – слабоумие или задержка психофизического развития.

Угрозу жизни при длительном гипотиреозе может нести  гипотиреоидная (микседематозная) кома. Патологическое состояние выражается в критическом нарастании признаков, развитии комы и летального исхода.

Очень опасен тиреотоксический криз (кома) — критическое состояние, возникающее на фоне выраженного переизбытка Т4 (обычно, при диффузном токсическом зобе) при отсутствии лечения, повышенной психофизической нагрузке. Для криза характерна крайняя тяжесть большинства симптомов гипертиреоза: проливной пот, подъем температуры до 39 – 40С, сильной одышкой, высоким сердцебиением (до 200 сокращений сердца в минуту), резкими скачками давления, задержка мочи, перевозбуждение с галлюцинациями, изнеможение, потеря. Необходима экстренная медицинская помощь.

Повторные анализы следует проводить в одной лаборатории, так как метод определения уровня гормонов влияет на результат теста. При этом в разных клиниках и лабораториях могут применяться разные единицы измерения, которые сложно сопоставлять при клиническом заключении.

Тироксин общий, свободный, связанный

Щитовидная железа, важный орган эндокринной системы, вырабатывает гормоны, влияющие на нашу жизнь и здоровье: эти биологически активные вещества являются катализатором биохимических процессов. Они способствуют росту и развитию организма, регулируют работу его систем, органов и тканей. Щитовидная железа производит гормоны, объединенные под названием йодтиронины – тироксин (Т4, тетрайодтиронин), включающий в себя четыре атома йода, и трийодтиронин (Т3), включающий в себя три атома йода. Для продуцирования этих гормонов щитовидной железой, как следует из их названия, жизненно необходим йод. 90% от общего количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, приходится именно на тироксин. В крови тироксин существует в свободном или связанном виде.

Связанный тироксин

Связанный Т4 – это тот тироксин, который в крови соединяется со специальными белками-глобулинами (глобулины – разновидность белков плазмы крови) и именно в таком виде курсирует по кровяному руслу, участвуя в формировании и поддержания иммунитета организма. Польза связанного Т4 велика, но при этом собственно гормонального воздействия на организм он не оказывает. Примерно 86%-90% вырабатываемого в организме тироксина функционирует именно в связанном виде. Итак, связанный тироксин:

  1. Действует в спайке с белками-глобулинами;
  2. По кровяному руслу транспортируется к периферическим органам;
  3. Гормонального воздействия на организм не оказывает;
  4. Циркулирует в крови в течение длительного времени – месяцами;
  5. Не разрушается в почках и печени;
  6. Сам по себе с белком не разъединяется – это может произойти если только в случае сильного стресса.

Свободный тироксин

Свободным является примерно 1-4% от общего количества тироксина. Т4 в таком виде взаимодействует с тиреотропином (тиреотропным гормоном, ТТГ) и оказывает гормональное воздействие на организм. Несмотря на кажущееся небольшим количество свободного тироксина, именно он является в большей степени биологически активным, чем связанная фракция Т4.

Свободный Т4 может воздействовать на организм в двух направлениях:

  • Воздействовать непосредственно на клетки-мишени, применительно к которым требуется гормональное вмешательство;
  • Преобразовываться в гормон трийодтиронин, или Т4.

Таким образом, свободный тироксин:

  1. Перемещается по кровяному руслу самостоятельно, а не с помощью белков плазмы крови;
  2. Оказывает гормональное воздействие на организм;
  3. В организме находится в течение короткого периода времени – выработка свободного Т4 происходит каждый день, но с разной интенсивностью в разное время суток.

Свободный тироксин оказывает гормональное воздействие на организм в паре с тиреотропным гормоном по принципу: большая выработка ТТГ подавляет продуцирование щитовидной железой свободного Т4, а уменьшение ТТГ, наоборот, влечет за собой увеличение производства свободного Т4. Бывает, что в связи тиреотропного гормона и свободного тироксина возникают сбои, связанные, например, с гиперфункцией щитовидной железы или угнетением деятельности гипофиза (в котором производится ТТГ). В этих случаях требуется проведение дополнительной диагностики и назначение адекватного лечения.

Общий тироксин

Общим тироксином называется суммарное количество Т4, взятое в двух его фракциях – свободной и связанной. Иными словами, общий тироксин – это показатель того, сколько всего Т4 было выработано щитовидной железой на данный момент и поступило в кровь в той или иной форме.

Свободный Т4

Определение тетрайодтиронина свободного (Т4 св., FT4) является значимым этапом диагностики болезней ЩЖ, а также способом оценки применяемой терапии.

Значение этого гормона меняется в течение дня, а наибольшая разница наблюдается в период смены сезонов. Максимальное количество Т4 регистрируется между сентябрем и февралем, минимальное – летом. У женщин содержание этого гормона ниже, но при беременности повышается и к 3 триместру достигает максимальных величин.

Концентрация FT4 остается в пределах нормы при заболеваниях, не связанных со ЩЖ, но может понижаться. После 40 лет показатель также снижается.

Особенности FT4:

  1. не связан с белками;

  2. перемещается самостоятельно с кровью;

  3. находится в очень низкой концентрации и короткий промежуток времени;

  4. оказывает гормональное воздействие;

  5. разрушается в печени и почках.

Всего в кровь попадает только 0,4% несвязанного с белками Т4. FT4 либо превращается в Т3, либо отправляется к клетке-мишени, выполняя свои задачи, которых у него достаточно много. Свободный Т4 повышает теплообразование, метаболизм, усиливает работу гормона роста у детей, увеличивает всасываемость глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector