Норма железа в день для женщин

Содержание:

Содержание железа в продуктах питания

Железо, поступающее в организме вместе с пищей, принято подразделить на две категории – гемовое и негемовое. К первому относятся все продукты животного происхождения, ко второму растительного. Рассмотрим продукты, содержащие железо и количество этого микроэлемента в каждом из них.

Научно доказано, что железо лучше всего усваивается из мяса, рыбы и морепродуктов 15-35%, микроэлемент растительного происхождения принимается организмом значительно хуже, всего от 2 до 20%.

Вегетарианцам и тем, кто не любит мясо, следует следить за содержанием витамина С в своем рационе. Следует потреблять растительные продукты, богатые железом.

Продукты животного происхождения, содержащие железо в большом количестве

Продукты, содержащие гемовое и негемовое железо, можно подразделить на несколько подгрупп.

Продукты, содержащие железо животного происхождения делятся на:

  • мясо и мясные субпродукты: больше всего железа содержится в свиной и говяжьей печени, далее по количеству содержащегося микроэлемента идет мясо – кроличье, говядина, постная свинина, баранина, индейка и курица;
  • морепродукты и рыба: тунец, сардины, креветки, очень богаты железом устрицы, мидии, черная и красная икра;
  • куриные и перепелиные яйца содержат железо в большом количестве и способны не только помочь в борьбе с железодефицитом, но и пополнят запасы организма важнейших витаминов, магния и ненасыщенных жирных кислот.

Для того, чтобы понимать, какие продукты питания, содержащие железо лучше всего подходят вам и какое количество микроэлемента в нем можно найти, рассмотрим таблицы содержания на 100 грамм.

Таблица содержание железа в продуктах животного происхождения на 100 грамм

Рассмотрим продукты животного происхождения, которые богаты железом и содержание этого микроэлемента на 100 грамм веса.

Наименование продукта Количество на 100 грамм продукта, мг
Печень свиная 21
Печень куриная 17,6
Печень говяжья 9
Легкие 11
Сердце говяжье или свиное 4-4,9
Говядина 3,7
Баранина 3
Свинина 4
Куриное мясо 1,7
Печень куриная 8,6
Желток куриных яиц  7,1
Желток перепелиных яиц 3,1
Яйца утиные 2,9
Язык говяжий 4,9
Сердце куриное 6,3
Селезенка свиная 20
Колбаса кровяная 10
Мясо утиное 2,47
Мясо кролика 4,5
Гематоген 3,9
Протеин на основе молока 12
Сыр козий 1,6
Устрицы 9,3
Мидии 6,6
Икра черная 2,5
Сардины консервированные 3
Тунец консервированный 1,5

Продукты растительного происхождения, содержащие железо в большом количестве

Теперь рассмотрим продукты растительного происхождения, богатые железом.

В наибольшем количестве в продуктах растительного происхождения железо содержится в:

  • куркуме;
  • какао;
  • белых сушенных грибах;
  • пивных дрожжах;
  • пшеничных отрубях;
  • чечевице;
  • морской капусте;
  • тыквенных семечках.

Богаты железом и другие растительные продукты:

  • бобовые и овощи – горох, чечевица, фасоль, цветная капуста, спаржа, свекла;
  • крупы – гречка, булгур, перловка, цельнозерновой хлеб;
  • фрукты и ягоды – наиболее богатыми железом признаны хурма, гранат, яблоки, слива и кизил;
  • орехи и семечки –во всех орехах содержится большое количество микроэлемента, отвечающего за уровень гемоглобина, подсолнечкиковые, тыквенные, семечки им не уступают в содержании железа;
  • ухофрукты – изюм, курага, чернослив являются настоящей кладезью железа.

Таблица содержания железа в продуктах растительного происхождения

Рассмотрим продукты растительного происхождения, богатые железом и содержания этого микроэлемента на 100 грамм веса.

Наименование продукта Количество на 100 грамм продукта, мг
Отруби пшеничные 11
Пивные дрожжи  18
Патока 19,4
Морская капуста 16,1
Морская капуста (сушеная) 66,3
Куркума 55
Базилик сушенный 89
Майоран сушенный 82
Грибы белые (сушеные) 35,2
Чечевица 11,9
Соя 9,6
Белая фасоль 12,5
Арахис 4,5
Кешью 7
Фисташки 6,3
Бразильский орех 2,9
Тыквенные семечки 14,1
Кунжут 11,6
Гречневая крупа 7,5
Геркулес 3,9
Ячневая крупа 7,9
Зерна пшеницы пророщенные 8,5
Кизил 4,2
Курага 3,3
Смородина черная 9,1
Абрикосы 6,9
Базилик 3,3
Какао-порошок 10,5
Оливки 7,8

Существующее мнение о том, что самыми богатыми железом фруктами и овощами являются яблоки, гранаты и свекла ошибочно. Доля микроэлемента в них колеблется в пределах 0,1 – 1,7 мг на 100 гр продукта. Существенный запас железа содержится в специях – куркуме (55 мг), майоране (82,7 мг), базилике (89,8 мг). Привычные для каждого жителмя России петрушка и укроп в высушенном виде также богаты необходимым микроэлементом – доля железа в первом равна 53,9 мг, во втором 48,8 мг на 100 гр продукта.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Роль железа в организме

Железа в организме человека хватит на один гвоздик

Мы уже упоминали о том, что ключевой функцией железа является газообмен, позволяющий нашему организму дышать. Однако одним обеспечением кислорода влияние данного металла на организм не ограничивается. Дело в том, что железо – ключевой участник метаболических процессов.

Поддерживает здоровый тонус организма

При непосредственном участии железа происходит холестериновый обмен, в результате которого жировые клетки превращаются в энергию. Очевидно, что в случае недостатка данного металла человек начинает ощущать слабость, становится вялым и недееспособным.

Предупреждает засорение сосудов

Переработка холестерина важна еще и потому, что замедление этого процесса грозит неминуемым засорением сосудистых стенок бляшками холестерина. А это опасный симптом, который намекает на развитие гиперхолестеринемии, и повышает вероятность инсульта.

Предупреждает ожирение

Наконец, улучшение метаболизма за счет потребления продуктов с железом предотвращает откладывание холестерина в виде жировых отложений, а значит, избавляет человека от лишнего веса.

Улучшает обмен веществ

Железо способствует выработке нужных пищеварению ферментов, помогая желудочно-кишечному тракту лучше переваривать пищу и усваивать больше полезных веществ. Более того, благодаря таким налаженным процессам человек реже сталкивается с заболеваниями ЖКТ и застойными явлениями в кишечнике.

Способствует очищению организма

Помимо расщепления продуктов питания, железо помогает разрушать скопившиеся токсины, облегчая тем самым работу печени и помогая ей в предотвращении интоксикации организма.

Активизирует работу мозга

Кислород представляет главную питательную ценность для мозга. Поэтому человек, который получает железо в нужной дозировке, лучше соображает, запоминает больше информации и легче поддается обучению.

Предотвращает синдром беспокойных ног

В настоящее время врачи сходятся во мнении, что такое сенсомоторное заболевание, характеризующееся мышечными спазмами и подергиванием ног во сне, вызвано недостатком в организме железа.

Укрепляет иммунитет

Рассматриваемый металл участвует в выработке иммунных клеток крови, а значит, защищает наш организм от инфекционных заболеваний. Более того, замечено, что у людей с высоким уровнем железа в организме быстрее затягиваются раны.

Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови?

Суточные нормы употребления железа, подробные таблицы содержания в продуктах. Как и почему низкий уровень железа и гемоглобина в крови нарушают здоровье?

Польза железа для организма

Дефицит железа в организме — наиболее распространенное на Земле нарушение питания, которому подвержен каждый третий человек. Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов.

При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка. Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты питания, содержащие железо.

Железо: функции и влияние на здоровье

В живых организмах железо является ключевым элементом, регулирующим процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам различных органов посредством белка гемоглобина. По сути, именно железо окрашивает кровь в характерный красный цвет — потеря крови (как при ранах, так и при донорстве или менструации) всегда связана с понижением уровня железа в организме.

Нехватка железа не только приводит к понижению уровня гемоглобина, нарушая процессы обеспечения тканей кислородом, но и существенно снижает способность тела разрушать и утилизировать различные токсины, влияет на иммунитет, холестериновый обмен, а также на функции превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности. По сути, нехватка железа разрушает организм.

Симптомы и последствия анемии

Анемия, как таковая, не является заболеванием — это своего рода симптом, сопутствующий целому ряду патологий, связанных с нарушением работы кровеносной системы и ухудшением кислородного обмена в организме. Причиной развития анемии может стать как нехватка железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, так и острое кровотечение или ускоренное разрушение эритроцитов крови.

На первичных этапах симптомы анемии выражены слабо — бледность, слабость, утомляемость. Если дефицит железа усугубляется, то у человек появляется отдышка и усиленное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках. При прогрессировании анемии развивается сердечная недостаточность, угнетается функция костного мозга, резко падает иммунитет.

Железо: суточные нормы

Для определения того, повышенный или пониженный уровень железа в организме имеется у конкретного человека, чаще всего используется лабораторный анализ крови на гемоглобин. Нормальным содержанием гемоглобина в крови считается 130 — 160 г/л для мужчин (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), 120 —160 г/л для женщин и 110 — 130 г/л для детей и подростков.

При этом непосредственная суточная потребность в железе составляет порядка 8-10 мг для мужчин, 10-30 мг для женщин (употребление повышенного количества железа необходимо при менструации), не менее 30 мг для беременных женщин и 7-10 мг для детей в возрасте до 13 лет. Что касается дневных норм железа для подростков, то они составляют около 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек.

Проблема усвоения железа

Необходимо помнить о том, что железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения. Научные исследования говорят о том, организм способен усваивать не более 25-30% железа из животных источников и порядка 16-18% из растительных. Однако суточные нормы потребления железа учитывают низкий уровень усвоения железа и пересчитаны на основе усредненных 18% усвоения.

Помимо прочего, усвоению железа мешает совместное употребление продуктов питания, содержащих железо и кальций (ровно как железа и танинов, содержащихся в чае или кофе). Другими словами, количество железа, полученное организмом из 100 граммового говяжьего стейка и из 100 г тушеного в сливочном соусе мяса, запиваемого крепким чаем, будет достаточно сильно отличаться.

Содержание железа в продуктах

Наиболее богатыми железом продуктами питания являются всевозможные морепродукты, затем следуют различные субпродукты (например, печень и легкие животных) и темное мясо. Содержание железа в промышленной говядине обычно достаточно низко, не говоря уже о практически минимальном содержании этого микроэлемента в мясных полуфабрикатах и в промышленной курятине.

Роль железа в организме человека

  • активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме;
  • является составляющим важнейших белков — гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;
  • транспортировка и депонирование кислорода к тканям и органам;
  • улучшение функционирования эндокринной системы (влияние на синтез гормонов щитовидной железы);
  • регуляция всасывания и усвоения водорастворимых витаминов в организме(группы В);
  • содействие процессам клеточного роста в организме;
  • повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);
  • нейтрализующее действие (обезвреживание и разрушение ядовитых веществ и токсинов в печени);
  • предотвращение возникновения разных видов анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • обеспечение тканевого дыхание (железо является компонентом цитохромов, которые ответственные за этот процесс);
  • участие в энергетическом обмене;
  • улучшение состояния кожных покровов и придатков кожи — ногтей, волос;
  • нормализация обмена холестерина;
  • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме.

Причины повышения

Причины увеличения концентрации железа в крови почти всегда патологические:

  • генетические сбои (гиперхроматоз);
  • нарушение функции почек любого генеза;
  • талассемия – наследственная патология с нарушением синтеза гемоглобина;
  • анемии различной этиологии;
  • патология печени;
  • заболевания костного мозга;
  • переливание крови.

Колебания количества железа в крови приводит к целому ряду заболеваний. Уровень микроэлемента определяется степенью его усваивания, которая коррелируется состоянием тонкой кишки. Если слизистая патологически изменяется, железо в избытке поступает в кровоток. Но гораздо чаще диагностируют обратный процесс.

Ценность железа для организма

Железо играет важную роль в развитии жизненно важных органов человека. Данные микроэлемент выполняет следующие функции:

  • участвует в производстве ДНК;
  • переносит кислород к клеткам и органам;
  • нормализует энергетический метаболизм;
  • отвечает за кроветворение;
  • принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • способствует формированию нервных волокон.

На заметку! Поскольку в период беременности организм женщины испытывает недостаток железа, ей необходимо ввести в рацион продукты с содержанием этого элемента. В последнем триместре врач назначает железосодержащие препараты, чтобы восполнить недостаток данного компонента перед началом родовой деятельности.

Железосодержащие продукты питания

Железо, усваиваемое человеческим организмом, делится на две группы – гемовое и негемовое:

  • Источник гемового железа – продукты животного происхождения: птица, красное мясо, рыба, ряд морепродуктов, прочая животная пища с высоким содержанием белка. Продукты, богатые на железо животного происхождения, хорошо усваиваются и способствуют выработке гемоглабина;
  • Негемовое железо содержится в овощах и фруктах. Если хочется мяса, но по тем или иным причинам оно в пищу не разрешено, можно получить железо, которое содержится в бобовых и злаковых культурах, орехах, хлебе и семенах. Если нет необходимости в диете, исключающей животную пищу, отказываться от животной пищи крайне нежелательно, поскольку гемовое железо усваивается организмом на порядок лучше негемового. И именно потому, что баланс железа крайне важен для организма, не рекомендуется прибегать к диетам без консультации врача.

Фрукты

Кто же не любит фрукты, которые так и манят спелым и зрелым видом? Конечно, про них не скажешь, что это настоящий кладезь железа. Максимальная его концентрация:

  • 2,5 мг у яблок и груш;
  • 1,6 мг у плодов маракуйи;
  • 1 мг у фиников.

Многие уверены в том, что большая часть железа содержится в яблоках, которые все любят. В действительности, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, необходимо каждый день съедать по 40-70 плодов! Яблоки ценятся, прежде всего, тем, что содержат немалое количество витаминных групп – B, A, C, K, H, E, P и РР, что позволяет организму лучше усваивать железо.

Как повысить уровень железа

Сывороточное железо, как и большинство микроэлементов, поступают в организм с едой

Поэтому, важно следить за питанием, за его качеством и систематичностью, чтобы избежать болезней и проблем со здоровьем. Железо делится на две категории – гемовое и негемовое. Химически, им соответствуют двухвалентный (Fe2+) и трехвалентный (Fe3+) элементы

В природе они содержатся в разных категориях продуктов

Химически, им соответствуют двухвалентный (Fe2+) и трехвалентный (Fe3+) элементы. В природе они содержатся в разных категориях продуктов.

Гормональные игры. Повышенный тестостерон у женщин.

Гемовое железо – это продукты животного происхождения. К ним относят такое мясо как телятина, кролик, рыба, курятина, индюшатина, а также яйца. Рекордсменом по содержанию железа принято считать говяжью печень. В этом продукте содержатся витамины А, С и группы В, в комплексе с ними железо лучше усваивается в организме.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких як свёкла, яблоки, бобовые и гранаты. Свёклу полезно употреблять и в вареном и в сыром виде. Но самое большое количество этого микроэлемента содержится в гречке. Но, железо растительного происхождения усваивается гораздо хуже, так что мясо из рациона лучше не убирать. Нежелательно употреблять эти продукты с продуктами, что содержат быстрые углероды. А их содержат хлеб, макароны и рис, а также молочные, кисломолочные. Такое сочетание не принесёт никакой пользы.

Вообщем, уровень сывороточного железа – очень важный микроэлемент для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому, нужно постоянно контролировать его, употреблять железосодержащие продукты и не заниматься самолечением.

Пол и возраст влияют на ваши потребности

Потребность в железе варьируется в зависимости от пола и возраста.

Младенцы и дети (до 13 лет)

Потребности в железе мальчиков и девочек с младенчества и до позднего детства одинаковы. Это связано с тем, что менструация обычно начинается не раньше 13 лет ().

Новорожденные дети нуждаются в минимальном количестве железа из их рациона. Они рождаются с запасом железа, поглощенного с кровью их матери в утробе матери.

Адекватное потребление (АП) для детей от рождения и до первых 6 месяцев составляет 0,27 мг в день. АП – это просто среднее значение того, что обычно потребляют здоровые дети на грудном вскармливании. Таким образом, их потребности удовлетворяются только за счет грудного вскармливания или потребления детского питания ().

Дети, которые проводят меньше времени в утробе матери, такие как недоношенные дети, нуждаются в большем количестве железа, чем доношенные дети. То же самое относится и к детям с низким весом при рождении.

Тем не менее АП недоношенных детей и детей с низким весом не были созданы. В этих случаях о потребностях ребенка в железе лучше всего поговорить со своим врачом ().

Во вторые 6 месяцев жизни дети в возрасте от 7 до 12 месяцев должны получать значительно больше железа – по 11 мг в день – в соответствии с рекомендуемой суточной нормой потребления (РСНП) ().

Это связано с их потребностями, связанными с быстро развивающимся мозгом и его кровоснабжением. Железо имеет решающее значение для правильного развития мозга.

По мере того, как дети становятся старше (от 1 до 3 лет), их потребности в железе составляют 7 мг в день. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, мальчики и девочки должны ежедневно получать 10 мг железа из своего рациона.

В более позднем детстве – от 9 до 13 лет – детям необходимо ежедневно получать с пищей по 8 мг железа ().

Подростки (14–18 лет)

Для мальчиков в возрасте от 14 до 18 лет РСНП железа составляет 11 мг. Оно помогает поддерживать всплески роста, распространенные в этом возрасте ().

Девушкам-подросткам нужно больше железа, чем мальчикам их возраста – 15 мг в день. Это связано с тем, что им необходимо не только поддерживать рост, но и компенсировать потерю железа при менструации (, , ).

Взрослые мужчины

Значительный рост тела и мозга замедляется к 19 годам. Таким образом, потребности мужчины в железе стабилизируются в зрелом возрасте.

Будь то 19 или 99 лет, молодым и старшим взрослым мужчинам для поддержания своего здоровья необходимо получать с пищей 8 мг железа в день ().

Высокоактивным мужчинам, таким как спортсмены на выносливость, может потребоваться больше этого количества, так как их тело теряет железо с потом ().

Взрослые женщины

Типичный взрослый человек – мужчина или женщина – хранит от 1 до 3 граммов железа в своем теле. В то же время они каждый день теряют около 1 мг с поверхности кожи и слизистых оболочек, таких как слизистая поверхность кишечника ().

Женщинам, которые менструируют, нужно больше железа. Это связано с тем, что в крови содержится около 70% железа вашего организма. В начале менструального цикла организм теряет около 2 мг в день (, , , ).

В возрасте от 19 до 50 лет женщинам требуется 18 мг железа в день. У спортсменок потребность в количестве железа повышается, так как часть железа теряется при потоотделении.

Пожилые женщины в возрасте 51 года и старше нуждаются в 8 мг железа в день. Это объясняется наступлением менопаузы ().

Потребность в железе во время беременности и кормления грудью

Во время беременности ваши потребности в железе возрастают до 27 мг, так как вам нужно также удовлетворять потребности плода ().

Если вы в основном кормите грудью, ваши потребности в железе должны снизиться. В этих условиях женщинам необходимо 9–10 мг железа в зависимости от их возраста. Эти уровни учитывают, как собственные потребности женщины, так и ребенка ().

В период лактации вырабатывается гормон пролактин, который может подавлять менструацию. Таким образом, эти более низкие рекомендации предполагают, что железо не теряется во время менструации (, ).

Обзор потребностей в железе

Вот визуальная сводка того, сколько железа нужно человеку в день в зависимости от пола и возраста (, , ):

Возрастная группа

Мужчина (мг/день)

Женщина (мг/день)

От рождения до 6 месяцев 0,27 0,27
7–12 месяцев 11 11
1–3 года 7 7
4–8 лет 10 10
9–13 лет 8 8
14–18 лет 11 15
19–30 лет 8 18
31–50 лет 8 18
51+ лет 8 8
Беременность 27
Лактация (младше 18 лет) 10
Лактация (19–50 лет) 9
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector