Стимуляция овуляции — за и против

Стимуляция овуляции — за и против

Курение во время беременности
02.05.2017

Каждая супружеская пара на определенном этапе семейной жизни задумывается о ребенке. Будущие родители уже мысленно выбирают имя малышу, строят планы о том, как оборудуют детскую, но долгожданная беременность не наступает. После года безуспешных стараний специалисты, как правило, ставят диагноз бесплодие и назначают ряд комплексных обследований. Является ли данный диагноз приговором или у пары сохраняются шансы на естественное зачатие малыша? Что может предложить современная медицина? На все эти вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье.

Ановуляция приводит к бесплодию?

Одной из наиболее распространенных причин женского бесплодия является ановуляция, то есть отсутствие овуляции. Физиологически, это означает, что в яичниках женщины не созревают яйцеклетки. На это может быть ряд причин, таких как нарушение гормонального фона, воспаления различного генеза, поликистоз и так далее. Причины такого явления как ановуляция должен устанавливать компетентный специалист для дальнейшего назначения лечения.

Стимуляция овуляции – реальный шанс забеременеть?

При выявлении причин ановуляции лечащий врач назначает комплекс анализов и в первую очередь дает рекомендации пролечить имеющиеся заболевания, восстановить гормональный фон. Далее, если овуляция так и не наступает, принимается решение о стимуляции овуляции. Следует обратить внимание, что диагноз ановуляция не ставится без данных ультразвуковой диагностики. Стимуляция овуляции проводится гормональными препаратами, и перед началом курса стимуляции супругам необходимо пройти комплекс обследований, который включает в себя:

  1. 1Анализы крови мужчины и женщины на ВИЧ, сифилис, гепатиты
  2. Мазки женщины на онкоцитологию и степень чистоты;
  3. Бакпосевы мужчины и женщины на ряд инфекций;
  4. УЗИ молочных желез женщины
  5. Выявление антител к краснухе в крови женщины
  6. Спермограмма мужа (даже в том случае, если есть совместные дети или дети от других браков)
  7. Гистероскопия матки у женщины. Данный анализ позволяет дать оценку состоянию матки женщины с точки зрения различных повреждений, которые могут препятствовать вынашиванию беременности.
  8. Проходимость маточных труб у женщины. Современная медицина может предложить инвазивные и неинвазивные методы исследования маточных труб. У каждого метода имеются свои показания, поэтому наиболее подходящий метод в каждом конкретном случае выбирает лечащий врач.

Современные методы стимуляции овуляции

Когда все анализы сданы, врач предлагает супружеской паре первый, он же более консервативный, вариант стимуляции – назначает курс пероральных контрацептивов на срок 3 месяца. За этот период организм женщины отдыхает, восстанавливается и после окончания приема контрацептивов повышается вероятность наступления беременности.

В случае неудачи, лечащий врач может предложить проведение стимуляции более сильными гормональными препаратами. Существует 3 основные схемы проведения стимуляции овуляции.

Первая схема основывается на применении гормональных препаратов на основе кломифен цитрата. Женщинам наиболее знакомы кломид, клостилбегит, также называемый «клост». Препараты выпускаются в форме таблеток. Данные препараты напрямую стимулируют работу яичников и приводят к созреванию фолликулов. Рекомендуют начинать стимуляцию со 2 дня менструального цикла.

Стимуляция проводится в течение 5 дней. С 7 по 11 день цикла проводится первое УЗИ-исследование с фолликулометрией.

Врач определяет общее количество фолликулов и наличие доминантного, который при благоприятном исходе может выйти из яичника для оплодотворения. В период с 14 по 16 день цикла проводится повторное УЗИ и в случае обнаружения доминантного фолликула достаточного размера, врач назначает препарат хорионического гонадотропина (ХГЧ) для обеспечения овуляции.

Данный препарат способствует выходу яйцеклетки из доминантного фолликула. Следующее УЗИ назначается на 17-19 день для подтверждения овуляции и наличия желтого тела. На данной стадии стимуляции при состоявшейся овуляции врач назначает препараты, которые содержат прогестерон.

Самые известные — это утрожестан или дюфастон. Первый тест на беременность можно проводить через 2 недели после овуляции, даже если еще нет задержки.

В случае если доминантный фолликул не был обнаружен на УЗИ, дозировка препарата кломифен цитрата увеличивается. Также, может возникнуть ситуация, когда отсутствует должный эффект от препарата. В этом случае врач назначает препарат из другой группы.

Вторая схема стимуляции проводится на основе препаратов гонадотропина. Наиболее распространенными являются пурегон, меногон, гонал. В отличие от препаратов кломифена, гонадотропины вводятся внутримышечно. Схема стимуляции схожа со схемой, описанной выше, совпадают все временные интервалы введения препаратов и контрольные сроки.

Третья схема представляет собой комбинированное применение препаратов кломифена и гонадотропинов. При использовании данной схемы стимуляции на 2 день цикла женщина начинает принимать препарат кломифена на протяжении 5 дней. Далее на протяжении 5-7 дней вводятся препараты гонадотропина. Последующие этапы стимуляции полностью копируют первые два варианта, ведется строгий контроль по УЗИ.

Стимуляция овуляции: за и против

В представленных схемах стимуляции овуляции есть, несомненно, большой плюс – в большинстве случаев наступает долгожданная беременность. Для многих это реальный шанс завести ребенка не прибегая к ЭКО, ИКСИ. Но у метода стимуляции овуляции есть свои значительные недостатки:

  • гормональные нарушения;
  • появление лишнего веса;
  • многоплодная беременность (в некоторых случаях организм женщины может быть не готов к вынашиванию двойни или тройни);
  • при частых стимуляциях препаратами на основе кломифена повышается вероятность развития злокачественных образований;
  • частые стимуляции приводят к угасанию функций яичников и раннему климаксу;
  • стимуляция овуляции в отдельных случаях может приводить к гиперстимуляции яичников женщины и образованию кист.

Все вышеприведенные побочные эффекты являются достаточно весомыми аргументами против стимуляции овуляции, но вместе с тем женщины готовы принимать эти риски для того, чтобы в их семье появился долгожданный детский смех.

Comments are closed.

Записаться на консультацию

Комплексный Интернет-маркетинг Mukhacheff Digital Agency