Современные методы контрацепции. Обзор. Плюсы и минусы

Современные методы контрацепции. Обзор. Плюсы и минусы

Природа придумала женскую и мужскую половую системы для продолжения рода. Ежемесячно у женщины происходит овуляция, то есть выброс яйцеклетки – женской половой клетки – из яичника. В процессе полового акта (не всякого, а того, который произошел в период, близкий к периоду овуляции) яйцеклетка оплодотворяется одним из миллионов сперматозоидов, попавших в половые пути женщины в процессе полового акта, закончившегося эякуляцией – выбросом спермы. Инстинкт размножения, реализующийся через получение удовольствия от половой связи, предполагает зачатие ребенка в любом менструальном цикле женщины, кроме того периода, когда женщина уже беременна. Таким образом, если следовать природе, то женщина должна рожать приблизительно каждые 2 года (учитывая невозможность забеременеть 9 месяцев беременности и несколько месяцев очень активного кормления грудью, когда способность к зачатию снижена). Не каждая наша современница готова к такому развитию событий. А также не каждый будущий отец готов обеспечить такое большое семейство. В связи с этим и придумана была еще в древности «контрацепция» – система методов и мероприятий, направленная на контроль рождаемости.

Постараемся рассказать про все существующие методы, дадим им некоторую оценку по эффективности, безопасности и целесообразности.

Сначала несколько постулатов:

  1. Не существует эффективных на 100% методов.
  2. Есть методы, близкие к 100%, постараемся рассказать о них подробнее. Есть методы, близкие к 50 % («русская рулетка» — или будет неплановая беременность, или нет)
  3. Любой метод контрацепции лучше аборта и рождения нежеланного ребенка, оставленного в детском доме. Однако наша страна до сих пор занимает одно из первых мест по этим показателям. Аборт – один из самых жестоких методов контроля рождаемости, не проходящий безразлично для женщины ни психологически, ни физически, порой имеет необратимые последствия в виде бесплодия.
  4. Запрет аборта на государственном уровне – также трагедия. Нельзя не давать женщине метода контрацепции и знаний о ней и одновременно запрещать аборты. Это неизбежно приведет к «криминальным абортам» и смертности женщин от них.
  5. Для того, чтобы подобрать метод контрацепции, лучше обратиться к врачу. Это будет однократный визит, в процессе которого вы пройдете профилактический осмотр и подберете с доктором наиболее подходящий вам метод.
  6. Способ контрацепции лучше обсуждать со своим партнером. Если это не удается сделать, надо подумать о своей безопасности самостоятельно.

Теперь пришла пора развенчать несколько мифов о контрацепции:

  1. Не существует по-настоящему «безопасных» дней, как их не подсчитывай. Овуляция происходит по своим законам. В большинстве случаев они правильные и прогнозируемые, но иногда – нет. Беременность может наступить в любой день цикла. Особенно часто этот метод подводит тех девушек и женщин, у которых бывают сбои цикла.
  2. Презерватив – не лучший способ защитить себя от нежеланной беременности. Он — единственный метод профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путем (тоже не 100%-й метод, к сожалению, но другого в этом направлении нет). А вот от неплановой беременности он защищает на 70-80%.
  3. Прерванный половой акт – не физиологичный и крайне ненадежный метод контрацепции. Во-первых, партнер не всегда может «справиться с задачей», не говоря о том, что вместо того, чтобы получать удовольствие, он ощущает себя на «боевом посту». Во-вторых, сперматозоиды могут проникнуть во влагалище не только в сперме, выброшенной в момент эякуляции, но и в смазке в процессе полового акта.
  4. Постинор и Эскапел – эти маленькие безвкусные непахнущие таблеточки – гормоны в большой дозе.
  5. Половое воспитание с юных лет не приводит к более ранним и беспорядочным половым контактам и вообще не влияет на эти показатели, однако дает подросткам массу знаний об анатомии и физиологии человека, устройстве репродуктивной системы, о безопасном сексе; дает возможность молодому человеку самостоятельно и ответственно сделать свой репродуктивный выбор, планировать свою жизнь, не рискуя здоровьем и возможностью стать счастливыми родителями в будущем.

Итак, про методы контрацепции.

Воздержание от половых контактов до совместного принятия решения стать родителями – метод действенный теоретически, но не работающий в реальности.

Подсчет «безопасных дней» и «прерванный половой акт» — методы крайне ненадежные и неудобные. Бесплатные на первый взгляд, но крайне дорогие и в прямом и в переносном смысле слова в случае «прокола».

Презерватив — барьерный метод контрацепции, эффективный в плане защиты от нежелательной беременности на 70-80%, при этом крайне необходимый для защиты (пусть и не 100%) от половых инфекций.

Спермициды – свечи, таблетки, крема, вводимые во влагалище перед половым актом. Эффективность схожая с презервативом. Да и метод действия почти тот же. Презерватив «ловит сперматозоиды» механически, а спермициды – уничтожают их во влагалище химически. При выборе этого метода (как и любого другого) – необходимо ознакомиться с методикой использования и инструкцией к конкретному препарату – время введения, время действия препарата, совместимость с гигиеническими процедурами – разные у разных препаратов.

Внутриматочные устройства (синонимы: внутриматочные спирали — ВМС, внутриматочные контрацептивы — ВМК). Название «спираль» — условное, историческое. Как правило, это Т-образное устройство, вводимое врачом в матку. Механизм действия – создание механического и химического препятствия для прикрепления эмбриона в матке. Обязательным условием является «чистота» влагалища, то есть отсутствие инфекций, хороший мазок. Как правило, менструации у носительниц «спиралей» длительные и обильные. Исключением является внутриматочная левоноргестрел-содержащая система, то есть спираль с гормоном внутри. Это устройство является не только более эффективным как контрацептив (эффективность близка к 100%), но еще и обеспечивает женщине менструальный комфорт – короткие, необильные, безболезненные менструации.

Стерилизация (перевязка маточных труб у женщины или семявыносящих протоков у мужчин) – метод высоко надежный, однако, во-первых, требует выполнения пусть и несложного, но оперативного вмешательства, и, во-вторых, в связи с тем, что метод является необратимым, производится только в определенных случаях – у людей старше 35 лет, имеющих 2-х и более детей, то есть у людей, реализовавших свою репродуктивную функцию и желающих ее ограничить в будущем.

Гормональная контрацепция. Представлена огромным количеством препаратов, которые в свою очередь также нуждаются в разделении на группы, так как гормональные контрацептивы гормональным контрацептивам рознь.

Механизм действия практически всех гормональных контрацептивов в сущности одинаков. Этот самый современный и надежный метод на данный момент способ контрацепции был создан в 60-е годы XX века. В основу метода было положено физиологическое «контрацептивное» состояние – беременность. Но, конечно, не сама беременность, а состояние ановуляции, характерное для беременности. То есть, женский половой гормон, который главенствует («рулит») во время беременности – прогестерон – делает так, чтобы яйцеклетки, находящиеся в яичнике, не выбрасывались из него, не выходили на встречу сперматозоиду. Если предложить женщине регулярно принимать ее же женские половые гормоны – произведенные на фабрике, безусловно, (главный из которых – прогестерон; но в большинство препаратов для более высокого эффекта добавлен и другой женский половой гормон — эстроген), то женщина будет чувствовать себя женщиной, то есть ее гормональный фон будет обычным женским гормональным фоном, все яйцеклетки будут находиться в своем «домике» — яичнике, а выбрасываться из него начнут, когда женщина захочет быть беременной и отменит свои гормональные контрацептивы.

Гормональные контрацептивы бывают следующих видов.

  • Препараты, состоящие только из прогестерона:

 

  • таблетки (так называемые мини-пили)
  • импланты – контейнеры размером со спичку с гормоном внутри – на 3 года размещаются под кожей руки
  • внутриматочная левоноргестрел-содержащая система (соединяет в себе преимущества и внутриматочной и гормональной контрацепции) Принято считать, что чаще всего эти контрацептивы рекомендуют кормящим женщинам в силу их максимальной безопасности и высокой надежности. Это действительно так. Но и не кормящая женщина тоже может их использовать, посоветовавшись с врачом.

 

  • Препараты, содержащие и прогестерон и эстроген (так называемые комбинированные гормональные контрацептивы):

 

  • Таблетки (так называемые КОК – комбинированные оральные контрацептивы) – представлено их большое разнообразие и по составу, и по схемам приема. Это позволяет индивидуально для вас подобрать препарат.
  • Влагалищное гормональное кольцо. Состав и принцип действия тот же, что и КОК, только препарат вводится во влагалище в виде носителя – кольца и всасывание в организм происходит через слизистую не желудочно-кишечного тракта, а влагалища. Схема приема не требует ежедневного приема таблеток, а требует замены кольца 1 раз в 3 недели.
  • Накожный пластырь. Состав и принцип действия тот же, что и КОК, только всасывание в организм происходит через кожу. Схема приема не требует ежедневного приема таблеток, а требует пластыря 1 раз в неделю.

Препараты данной группы в зависимости от состава могут обладать не только контрацептивным действием, но и порой очень нужными женщине профилактическими и лечебными эффектами, а именно:

  • Профилактируют многие виды раков
  • Улучшают менструальную функцию – менструации становятся короче, скуднее, безболезненнее.
  • Уменьшается ПМС – проходят боли в молочных железах, резкие перемены настроения, отечность, нарушающие качество жизни женщины в предменструальный период.
  • Лечение угревой сыпи, проблем с волосами.

Для назначения любого препарата данной группы верно следующее:

  • Необходима консультация врача для исключения противопоказаний
  • Препарат можно подобрать индивидуально (сдавать анализ крови на гормоны для этого не обязательно, подбор осуществляется по другим критериям)
  • Препарат можно принимать сколь угодно долго. В перерывах нет необходимости.
  • Беременность можно планировать сразу после отмены препарата. За 1-2 месяца до отмены надо начать прием фолиевой кислоты (как и всем женщинам, планирующим беременность)

Экстренная контрацепция. Также является гормональной. Название определяет суть метода. Препараты, содержащие большие дозы гормонов, применяются однократно или двукратно (в зависимости от препарата) для того, чтобы не дать состояться внеплановой беременности в тех ситуациях, когда возникли непредвиденные обстоятельства. Эти препараты не должны использоваться хоть сколько-нибудь регулярно.

Если у Вас остались вопросы или необходимо посоветоваться с врачом, запишитесь к нам на прием по телефону +7 499 992 24 88!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на консультацию

Комплексный Интернет-маркетинг Mukhacheff Digital Agency