Начало прикорма: полезные советы для мам

Первые продукты

Педагогический прикорм с точки зрения медицины считается рискованным. Этот тип питания предполагает, что ребенок может кушать любой продукт, который мама ест при грудном вскармливании. Однако не все блюда из рациона кормящей мамы подойдут малышу. Если ребенок попробует сладкую молочную кашу, то скорее всего у него проявится негативная реакция в виде кишечного расстройства и, возможно, кожной сыпи. При этом если кормящая мама съест порцию каши и покормит младенца своим молоком, то с ребенком ничего не случится.

Первые продукты в рационе малыша должны быть максимально безопасными, низкоаллергенными и легкими для усвоения. Педиатрический прикорм предполагает введение овощного и фруктового пюре, безмолочных каш, которые не содержат глютена. По мере взросления младенца его рацион расширяется и становится разнообразнее.

Традиционная схема введения продуктов в рацион грудничка

Таблица первого прикорма по дням наглядно показывает, в каком объеме рекомендуется вводить выбранный продукт.

Дни Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Объем пищи ¼ чайной ложки, один раз ½ чайной ложки, до 2 раз 30 гр, один раз 30-40 гр, один раз 40 гр, один раз 40-50 гр, один раз 50 гр, один раз

Первое блюдо, с которым необходимо познакомить кроху – гипоаллергенный овощ или каша. К таким относятся: цветная капуста и капуста брокколи, кабачки, гречка, рис.

Рекомендуемая схема прикорма в соответствии с возрастом представлена в таблице.

Возраст грудного ребенка Рекомендуемый продукт Примечание
От 6 месяцев Однокомпонентные (содержащие только один вид продукта) овощи Дополнительно при введении нового рациона надо начинать давать воду
7 месяцев Каши из гипоаллергенных злаков, имеющие монокомпонентный состав Растительные масла в суточном объеме ½ чайной ложки, сливочное масло не более 4 гр
8 месяцев Желток куриного яйца, мясные пюре, картофель Хлеб, печенье для детей с гипоаллергенным составом
9 месяцев Изделия из кисломолочных продуктов – детская ряженка, кефир, творожки и йогурты без наполнителей Увеличивается количество растительного и сливочного масла, хлеба при отсутствии кишечных реакций на него
10 месяцев Гипоаллергенные сорта фруктов и ягод Замена 1-3 кормлений

Последствия раннего и позднего прикорма

Оптимальным возрастом для начала введения прикорма малышам на грудном вскармливании во всём мире считается — не раньше 6 месяцев.

К этому периоду у ребёнка созревает ферментная система и желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, эта норма имеет рекомендательный характер и могут допускаться незначительные отклонения в любую сторону из-за особенностей рождения (доношенный / недоношенный, родовые повреждения и др.), роста и развития крохи. Подробнее о них мы будем говорить с вами на курсе «Азбука прикорма».

Прикорм при ГВ с 6 месяцев обусловлен увеличением потребности вашего малыша в пищевых компонентах, которые не способно дать женское молоко.

Ребёнок остро нуждается в минеральных веществах (железо, кальций, цинк и др.), витаминах и дополнительном источнике энергии для полноценного дальнейшего развития.

Наравне со знакомством с новыми продуктами, важной задачей прикорма являются:

Слишком раннее введение прикорма ребёнку на грудном вскармливании может нести следующие опасности:

  • вытеснение новыми продуктами грудного молока, что приведёт к снижению лактации;
  • риск заражения опасными болезнями. Грудное вскармливание эффективно защищает вашего малыша от вредных инфекций и вирусов, поэтому оно должно составлять основную часть рациона;
  • незрелый кишечника крохи не способен переработать взрослую пищу, новые продукты могут вызвать различные болезни или аллергические проявления.

Но и позднее введение прикорма опасно:

  1. Недостатком необходимых растущему организму ценных элементов, что грозит задержкой роста и недостаточности питания;
  2. Дефицитом жизненно важных веществ, особенно железа и цинка;
  3. Неразвитым навыком жевания;
  4. Привыканием к пюреобразной пище. У меня есть маленькие клиенты, которые и в 2 года требуют от мамы жидкой пищи и совершенно не умеют жевать кусочки.

Не бросайтесь в крайности. В первую очередь нужно смотреть не на календарный возраст, а на готовность ребенка к введению прикорма.

Важно! Если после прикорма у вашего ребёнка возникнет рвота, диарея, запор, колики, аллергия — это будет показателем неготовности его к прикорму. Нужно прекратить прикорм, разобраться, что вы сделали неправильно и начать заново

С чистого листа, но уже действуя по правильным схемам

Нужно прекратить прикорм, разобраться, что вы сделали неправильно и начать заново. С чистого листа, но уже действуя по правильным схемам.

Итак, мы определились во сколько месяцев начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании.

Ждёте 6 месяцев, проверяете готовность к прикорму и затем начинаете прикорм.

Чтобы это сделать правильно, уже сегодня смотрите курс Азбука прикорма, где мы шаг за шагом разберем все моменты прикорма и правильного поведения малыша за столом. Сомневаетесь? Тогда начните с просмотра вводного, бесплатного семинара по прикорму.

  • Почему ребенок не хочет есть?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Ребенок плохо ест, что делать?

Мамино молоко

Грудное молоко является идеальной пищей для малышей первых месяцев жизни. Сама природа регулирует состав и необходимое количество молока, которое вырабатывается у матери, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, сразу после родов, когда малыш только адаптируется к изменившимся условиям жизни, учится получать пищу, а мама – кормить, у нее вырабатывается молозиво. Это высокопитательный продукт, который в небольшом количестве обеспечивает насыщение и выполняет защитную роль. По мере роста грудничка молока становится больше, меняется его качественный состав, но на протяжении всего первого года жизни это основной продукт питания для ребенка

Поэтому очень важно, чтобы рацион кормящей матери был полноценным и удовлетворял не только потребность в основных питательных веществах, но и был богат витаминами и минеральными веществами

! Необходимо помнить, что грудное молоко содержит биологически активные молекулы, управляющие ростом и развитием ребенка, а также защитные белки – иммуноглобулины, которые обеспечивают невосприимчивость малыша к вирусным и бактериальным инфекциям. Современные научные и производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси, максимально приближенные к женскому молоку, однако на сегодняшний день искусственно воспроизвести этот уникальный продукт невозможно.

Каждая мама должна стремиться наладить и сохранить грудное вскармливание, этим она определяет лучший путь развития своего малыша, обеспечивает психический и эмоциональный комфорт, а также формирует запас здоровья для будущего.

Правила введения

Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:

  • начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
  • если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
  • предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
  • если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
  • нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
  • между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.

По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему

Можно ли заменить овощное пюре?

Как упоминалось раннее, овощное пюре является самым адаптированным и легко усваиваемым продуктом. Но бывают моменты, когда педиатры рекомендуют заменить пюре на более калорийные блюда.

  1. 1. Если ребенок плохо набирает в весе, то прикорм начинают с каш. Для первого прикорма рекомендуют гречневую и рисовую каши, позже можно добавить и кукурузную.
  2. 2. Первое время каши готовят строго на воде.
  3. 3. Если младенец — аллергик или страдает дисбактериозом, то педиатры рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов.
  4. 4. Если у ребенка наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, то введение кабачка рекомендуют отложить на более поздний срок.

Существует две основные схемы введения прикорма и все они несут разные цели и задачи.

Педагогический прикорм.

Он направлен не столько накормить малыша новой пищей, сколько просто его познакомить с ней, дать попробовать, понюхать, потрогать, пожевать, помочь адаптироваться к новым ощущениям. Стоит помнить, что педагогический прикорм не направлен на отказ от материнского молока, нет, они должны идти параллельно, дополняя друг друга. И только достигнув года, а то и позже, можно полностью отказаться от материнского молока и перейти на взрослую пищу. Ребенку для восстановления сил после активного бодрствования потребуется больше витаминов и микроэлементов, а молоко этого не даст. Поэтому и стоит ребенка кормить плотной едой, а молоко использовать для утоления жажды.

Энергетический или педиатрический прикорм.

Здесь новые продукты вводятся взамен материнского молока. Постепенно прикорм в виде каш, пюре и соков отодвигает материнское молоко на второй план.

Первый прикорм с чего начать

Самый актуальный вопрос, возникающий у молодых родителей, как вводить прикорм и с чего нужно начинать. Кашки и перетертые овощи, это первые пищевые добавки в меню малыша. Когда у малыша есть проблемы с дефекацией или у него дефицит массы тела, стоит начинать с каш. При наблюдении обратной картины, избыточном весе и частых запорах – с овощей.

  • Овощные пюре и вареные овощи. Самые идеальные продукты для начала прикорма: цуккини, броколли, картошка, соцветия цветной капусты. Изначально предлагается только один вид овоща, затем в течении 7 дней необходимо наблюдать за реакцией организма малыша (кожные покровы и стул). Если адаптационные период прошел без осложнений, можно пробовать дополнять еще одним видом овоща, в итоге делая комбинированное овощное пюре. Нельзя добавлять соль, кроха еще не разбирается во вкусах, поэтому не стоит его приучать к столь вредной добавке.
  • Каша. В первую очередь нужно остановить свой выбор на безглютеновых крупах: гречка, кукурузная каша, рис, овсянка. Намного проще, выбрать из предложенного производителями детского питания, т.к. они обладают всеми нужными малышу витаминами и минералами. В домашних условиях приготовить такой полезный состав не представляется возможным.
  • Молочные изделия. Если у крохи не выявлено непереносимости коровьего белка, начиная с 6 месяцев, его меню можно расширять с помощью творожка. 
  • Мясное пюре. С 7 месячного возраста, чадо уже готово к употреблению мясных продуктов. Это может быть пюре из: индейки, кроля, телятины и курицы.
  • Фрукты и сок. Данный вид продуктов нужно начинать с 8 месяцев. В первую очередь вводятся фрукты, которые считаются гипоаллергенными: яблоки зеленых сортов, абрикосы, груши, бананы, сливы. В готовый творожок можно добавлять фрукты, что прошли у ребенка адаптационный период. 
  • Рыбные изделия. В возрасте 9 месяцев, можно пробовать вводить рыбные изделия. Здесь стоит быть осторожными и внимательными, ведь морепродукты, это достаточно серьезный аллерген. Начиная рыбный прикорм стоит остановится на таких видах: скумбрия, сайра, горбуша, судак. Первый раз дают ½ чайной ложки рыбного пюре, постепенно увеличивая, к году доза должна достигнуть 50 г в сутки.

Схема первого прикорма, которую предлагает Комаровский

Доктору Комаровскому доверяют миллионы пап и мам. Не становятся исключением его рекомендации, связанные с введением нового рациона для ребенка. Педиатр советует начинать новый тип питания с кисломолочных продуктов – кефира и творога

Важно выбирать продукты без добавления подсластителей, консервантов и красителей. Лучшими являются творожок и кефир, предназначенные для детского питания

Они проходят необходимые проверки и являются безопасными.

Основа схемы введения первого прикорма заключается в следующем:

  • сначала в рацион грудного ребенка вводят кефир – в первый раз надо дать не более одной чайной ложки, а постепенно довести этот объем до полной порции в 160-180 мл;
  • следующим продуктом для знакомства выбирают творог – начинают с одной ложки и доводят до 30 гр к завершению 6 месяца;
  • к 8 месяцам вводятся молочные каши, которые доктор рекомендует давать в вечернее время;
  • к году ребенка знакомят поочередно с овощами и фруктами.

Рацион питания грудничка в 7-8 месяцев выглядит следующим образом:

  1. 6:30 – грудное вскармливание или предпочитаемая смесь;
  2. 10:30 – нежирный творожок с кефиром в общем объеме 200 мл;
  3. 14:30 – грудное молоко;
  4. 18:30 – грудное молоко;
  5. 22:30 – каша с молоком в объеме 200 мл.

Основной упор доктор Комаровский при введении прикорма делает на знакомстве малыша с новым продуктом. Целью прикорма не должно становиться насыщение или повышение суточного калоража. Необходимо дать ребенку возможность знакомиться с техникой принятия пищи.

Большинство мам не желают давать ребенку ложку в 6 месяцев по той причине, что потом вся еда будет вокруг – на полу, лице и одежде малыша. Однако прикорм должен быть именно первым прикормом, приобретением новых навыков и пищевых привычек. Комаровский рекомендует в своих передачах, блогах и на форумах давать малышу свободу действий, что будет прививать ему самостоятельность.

Схема первого прикорма

Схема прикорма для малыша-«искусственника» определяется индивидуально, равно как и возраст начала дегустации «взрослой» еды. В рамках статьи можно дать лишь примерные рекомендации.

Таблица: ориентировочная схема первого прикорма по месяцам

Продукт Месяц первого прикорма Особенности
Овощное пюре 4, 5 или 6-й месяц Первыми предлагаются зелёные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), позже — жёлтые (тыква, морковь) и уже ближе к году — красные (свёкла). Белокочанную капусту, помидору, огурцы, баклажаны до года давать не следует.
Фруктовое пюре, сок Соответственно 5, 6, 7-й месяц (через месяц после введения овощей) Вначале предлагаются яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы. Слива нужна, если есть проблема запоров. Цитрусовые и экзотические фрукты до года не рекомендуются (слишком высок риск аллергии). Соки поначалу лучше давать в разбавленном виде.
Безмолочная каша 4, й или 6-й месяц Каши сначала вводятся безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), а потом глютеновые (овсяная, пшённая, ячменная). Последней вводится манная — самая бедная в плане витаминов и микроэлементов, но зато очень калорийная.
Молочная каша Соответственно 6, 7 или 8-й месяц Аналогичные каши уже готовятся на молоке, если организм ребёнка нормально его воспринимает (это могут быть и покупные продукты специально для детей, содержащие сухое молоко, — разводятся водой).
Кефир 6-й месяц Кефир должен быть нежирным (1%). Лучше покупать специальный для детского питания.
Творог 5–6-й месяц Дневная норма постепенно доводится до 50 г. Больше давать не рекомендуется — это нагружает детскую печень.
Растительное масло 5-й месяц Вначале это будет всего 1–3 мл, постепенно доводится до 6 мл (к 10 месяцам). Масло используется как заправка к овощному пюре или каше.
Сливочное масло 6-й месяц Аналогично начинается с маленькой порции (1–4 г), к 10 месяцам доводится до 6 г. Масло добавляется в кашу либо творог.
Желток 6-й месяц Желток ребёнку предлагается хорошо проваренным и растёртым. Вначале это будет ¼ часть, затем половинка, и только потом целый. При этом продукт не дают ежедневно: достаточно делать это 2 раза в неделю. Куриный же белок детям до года не рекомендуется из-за его высоких аллергенных свойств.
Хлеб и детское печенье 7-й месяц Давать нужно совсем немного (одно печеньице), чтобы малыш тренировал жевательные мышцы. Для этой цели также можно предлагать сухарик, чуть размоченный в кефире или компоте.
Мясное пюре 7-й месяц, однако можно и с 5-го месяца — если у ребёнка анемия. Начинают прикорм с заводских готовых пюре, позднее можно готовить их самостоятельно (консистенция будет более плотной). К девяти месяцам пюре заменяют на фрикадельки, к году можно предложить паровые котлетки. Вначале лучше пробовать диетическое мясо — индейка или кролик, затем вводится телятина (если у малыша аллергия на молоко, то говядина и телятина ему не подходят), нежирная свинина. Дневная порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60–70 г.
Рыбное пюре 8–9-й месяц Оптимальный вариант — нежирные морские сорта (треска, хек, морской окунь, камбала). Белок из рыбы усваивается гораздо лучше, чем из мяса, однако потенциально она более аллергенна. Рыба ребёнку предлагается один раз в неделю вместо мяса (аналогично вначале это будет пюре, затем более плотная консистенция). Порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60 г.

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

  1. Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
  2. Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
  3. Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
  4. Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
  5. Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков – 16 г.;
  • углеводов – 1 г.;
  • жиров – 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  1. Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  2. Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  3. Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами

Ребенок открыл рот перед ложкой

Таблица прикорма грудничка по месяцам

Возраст Продукты
Полгода Овощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи.
6-7 мес. В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы.
7 мес. Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы.
8 мес. Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки
9 мес. Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок.
10 мес. В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии).
11 мес. Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу.
Год Для малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе.

Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.

При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.

Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.

И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.

Как вводить взрослую пищу?

Со скольки месяцев вводить прикорм — строго индивидуальный вопрос. На протяжении первых нескольких месяцев жизни у ребенка совершенствуется организм. И лишь достигнув 5-6 месячного возраста, его пищеварительная система совершенствуется, вырабатывая специальные ферменты, помогающие в переработке тяжелой, “взрослой” еды. Примерно на этот промежуток времени и выпадает введение прикорма. Но это далеко не все критерии, от которых должны отталкиваться родители для принятия решения о введение тяжелых, плотных блюд.

Критерии, которые указывали бы на введение прикорма:

  1. 1. На момент введения новой пищи масса ребенка должна быть увеличена в два раза по сравнению с весом на момент рождения.
  2. 2. Увеличение количества приемов пищи. Это может свидетельствовать, что ребенок не насыщается грудным молоком для полноценного развития, требуется вводить прикорм.
  3. 3. Детка начинает проявлять интерес к взрослой еде.
  4. 4. Появляется возможность глотать, жевать пищу.
  5. 5. Малыш должен уметь сидеть. Чтобы ребенок не давился едой, во время кормления его необходимо посадить.

Раньше педиатры могли разрешить прикорм с введения соков в месячном возрасте. Сейчас все изменилось. Возраст для введения соков перенесли, с 3 месяцев, чтобы избежать лишнего воздействия аллергенов, приводящих к расстройству кишечника. Ответ на вопрос: со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, прост. Оптимальным возрастом для введения взрослой пищи считается период с 4,5 до 6 месяцев. Если начинать делать это раньше, то можно вызвать расстройство кишечника, а в позднем возрасте организму будет тяжелее адаптироваться. Время, когда лучше вводить прикорм, зависит и от того, на каком вскармливании он находился, естественном или искусственном? В некоторых случаях педиатры рекомендуют начинать вводить новую еду раньше 4 месяцев:

  • если у ребенка наблюдается анемия;
  • когда ребенок не набирает вес, и скорректировать с помощью адаптационных смесей этот процесс не выходит.

Лучше отказаться от прикорма, если у грудничка высокая температура после профилактической прививки и в жару.

Прикорм малышей в 8 месяцев

В этом возрасте введение прикорма становится более разнообразным. Малыш подрастает, а, значит, ему уже разрешены более тяжёлые для детского желудка блюда:

  • картофельное пюре;
  • куриный либо перепелиный желток;
  • мясные продукты.

Картошку вводят позже остальных плодов, поскольку она относится к гипераллергенным овощам. Матери следует дать ребёнку сначала 5 граммов, а к седьмому дню довести объём до 50 граммов. Картошка не должна превышать третьей части всех овощей в детском рационе.

Восьмимесячного малыша лучше кормить перепелиным желтком, поскольку он редко становится источником аллергии. Даётся этот продукт дважды в неделю. Причём впервые следует насыпать на ложку щепотку, в следующий раз – половинку перепелиного или четверть куриного желтка.

В следующие 7 суток даётся целый перепелиный или половинка обычного желтка

Важное правило – кормить малыша этим продуктом нужно утром, растирая с молочком или добавляя в кашку

Самые низкоаллергенные сорта мяса – индейка и кролик. Именно из них и готовятся пюре, потом даётся телятина, говяжье мясо и мясо кур.

Свиное мясо вообще не следует давать ребёнку до годика. Вводить мясные пюре следует в обеденный приём пищи, объём – чайная ложечка.

Полезно знать! Если вы желаете самостоятельно приготовить пюре из мяса, сделайте чистый фарш, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в кипятке в течение 6 минут, затем заморозьте. Нужно доставать их из морозильника и отваривать в пароварке с овощами, после эта смесь измельчается и даётся ребёнку. Подобный способ предупреждает слипание фрикаделек.

Что лучше: готовое или баночное

На вопрос о том, какое лучше, педиатры советуют для первого прикорма выбирать баночное детское мясо, объясняя все его консистенцией. Оно максимально напоминает консистенцию пюре и не содержит волокон, поэтому легче пережевывается еще неумелым крохой. В домашних условиях добиться подобного кашицеобразного состояния сложно.

К тому же, производится оно строго по ГОСТам и экономит маме время. Несмотря на то, что в стране осуществляется жесткий контроль за качеством детских продуктов, следует перед покупкой внимательно читать состав

Важно, чтобы там были только натуральные ингредиенты

Уступает баночное мясо лишь домашнему, когда птица или животные выращивались самостоятельно и выкармливались только проверенными кормами.

В каком возрасте оптимально вводить прикорм младенцу-«искусственнику»

Сегодня распространено мнение, что младенцу, который находится на искусственном вскармливании, нужно непременно вводить прикорм намного раньше, чем малышу, которого кормят грудью. Называются такие конкретные сроки, как два–три месяца, и объясняется это тем, что кроха недополучает ценные вещества, находящиеся в материнском молоке, а «взрослая» пища позволит это компенсировать. На самом же деле такая позиция является большим заблуждением. Связано оно с тем, что раньше детей, которых матери по каким-либо причинам не могли кормить грудью, поили разведённым молоком животных (чаще всего коровьим). Позднее появились специальные смеси, но их состав ещё очень долго был далёк от идеала.

В прежние времена детей, у матерей которых не было грудного молока, часто кормили разведённым коровьим

Первая детская смесь состояла из сухого молока, пшеничной муки и сахара

Естественно, подобные искусственные заменители грудного молока не позволяли ребёнку полноценно развиваться, поскольку не обеспечивали его многими ценными веществами. Это питание часто вызывало ожирение, расстройства пищеварения и прочие заболевания. Поэтому педиатры и спешили вводить таким малышам прикорм, чтобы повлиять на ситуацию.

Современные смеси имеют сбалансированный состав, который почти полностью повторяет ингредиенты грудного молока (соотношение белков, жиров, углеводов, насыщенность витаминами и минералами). В итоге малыши-«искусственники» в большинстве своём здоровы, прекрасно растут и находятся в хорошем настроении. Безусловно, некоторые вещества искусственно воспроизвести невозможно, прежде всего, иммуномодуляторы, которые активизируют работу детского иммунитета. Но эти уникальные компоненты содержатся исключительно в грудном молоке, и раннее введение прикорма в любом случае их не заменит.

Конечно, даже самая лучшая смесь не обеспечит младенца иммуномодуляторами, как грудное молоко, однако этих веществ аналогично нет и в кашках, овощных пюре и прочих «взрослых» продуктах

Сегодня нет никакой необходимости вводить прикорм младенцу-«искусственнику» раньше, чем его ровеснику, находящемуся на естественном вскармливании. Кроме того, слишком раннее включение «взрослой» еды в рацион способно оказать пагубное действие на детский организм. Например, употребление в два-три месяца того же самого яблочного сока значительно раздражает пищеварительный тракт и может вызвать впоследствии серьёзные гастроэнтерологические проблемы.

Таким образом, младенцу-«искусственнику» в норме стоит вводить первый прикорм в полгода (равно как и при грудном вскармливании), однако в ряде случаев приобщаться ко «взрослой» пище можно и раньше — после 4 месяцев. Это делается по согласованию со своим педиатром, если, например, ребёнок слишком упитанный (овощной прикорм поможет нормализовать обмен веществ) или, напротив, плохо набирает вес (на помощь придут уже каши).

Как определить готовность ребёнка к введению прикорма

Если родители сомневаются, пришло ли время для введения их малышу прикорма, некоторые признаки помогут это выяснить:

  1. С момента рождения младенец уже удвоил вес.
  2. Ребёнок хорошо держит головку, самостоятельно сидит.
  3. Он умеет вытягивать вперёд нижнюю губу (сможет брать пищу из ложечки), язык не делает рефлекторных выталкивающих движений.
  4. Малыш может отвернуть головку, демонстрируя отказ от еды.
  5. Карапуз проявляет заинтересованность при виде еды взрослых.
  6. У крохи уже не возникают кишечные колики.

Малыш готов к прикорму, если он проявляет интерес ко взрослой еде, тянет её в рот, тем более, если уже прорезались первые зубки

Родителям следует знать, что прикорм не вводят при следующих условиях:

  1. Период в течение недели после прививки.
  2. Резкая смена остановки (переезд, поездка на юг).
  3. Простудное заболевание.
  4. Слишком жаркая погода.
  5. Период прорезывания зубов.

Покупное или домашнее детское питание

Мамы малышей делятся на две группы: одни являются сторонницами приготовления первого прикорма в домашних условиях, а другие предпочитают покупать баночки и готовые кашки. Нельзя говорить, что одни правы, а другие нет. Каждая мама выбирает для своего ребенка удобный и полезный тип первого прикорма.

Доктор Комаровский своим мнением выражает позицию многих врачей. Педиатр говорит, что лучше покупать баночное питание, чем готовить первый прикорм самостоятельно. Детское питание проходит различные проверки и считается безопасной. К тому же покормить малыша одной баночкой удобнее, чем потратить час на приготовление 50 граммов морковного пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector