Сколько кофе всё-таки можно выпивать в день без вреда для здоровья

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Как пить кофе правильно

Чтобы без последствий наслаждаться вкусом любимого напитка, стоит запомнить несколько простых правил.

  1. Оптимальный режим употребления – три раза в день небольшими чашечками по 100–120 мл. Если вы предпочитаете латте или капучино, объем чашки можно увеличить.
  2. Не пейте кофе на голодный желудок – это вредно! Лучше делать это сразу после еды или по прошествии некоторого времени. Но не забудьте, что если вы пьете кофе после еды, не стоит сопровождать это мероприятие сладостями – так можно перегрузить желудок.
  3. Чувствительность организма к кофеину снижается при регулярном потреблении кофе, поэтому для истинных кофеманов позволительно количество чашек, находящееся на верхней границе нормы – 5-6 ежедневно.
  4. Последнюю чашечку кофе желательно выпивать за 4-5 часов до сна, иначе возбуждающее действие кофеина может испортить весь ночной отдых.
  5. Употребляйте только натуральный зерновой или молотый кофе. В растворимом нет никаких полезных веществ, а в дешевых сортах состав, как правило, вообще неизвестен. Зато растворимый кофе оказывает очень жесткое воздействие на желудок, особенно если пить его натощак. Есть мнение, что регулярный его прием способен вызвать развитие гастрита. Если уж кофе очень хочется, а наличии только растворимый – сведите норму потребления к одной чашке в день.

Сколько кофе можно пить

Можно ли кофе перед сдачей крови

Анализ крови, как и ряд других анализов, это такая процедура, которая требует от человека определенной подготовки. В частности, перед сдачей крови необходимо исключить из своего рациона питания ряд продуктов и напитков, которые могут оказать негативное влияние на точность результатов.

Причина столь жесткого ограничения заключается в том, что содержащиеся в кофе вещества (особенно кофеин) меняют химический состав крови. К примеру, от кофеина следует отказаться за 3 дня до сдачи биохимического анализа крови; минимум за 48 часов до анализа крови на выявление онкологических маркеров, биологически активных веществ и гормонов.

А вот еще информация в качестве дополнительного бонуса: от кофе необходимо также отказаться за одни сутки до сдачи анализа мочи в том случае, когда необходимо исследование так называемых катехоламинов в моче (адреналина, норадреналина, дофамина мочи).

Кстати, все вышесказанное относится в равной степени (если не в большей!) к такому напитку, как черный чай. Ибо если в зернах кофе содержание кофеина доходит до 1,5 процентов, то в листьях чая этот показатель в несколько раз больше – до 5 процентов.

Некоторые исследования показали, что кофе может помочь продлить жизнь

Теперь мы переходим от краткосрочных эффектов кофе / кофеина к долгосрочным эффектам, например, насколько сильно влияет кофе на продолжительность жизни человека.

В относительно новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine в 2012 году, наблюдали за 402260 людьми возрастом от 50 до 71 года.

Этот график показывает взаимосвязь между потреблением кофе и риском смерти в 12 — 13 летний период исследования:

Снижение риска преждевременной смерти при употреблении кофе

Как вы видите на графике, наиболее высокий показатель снижения смертности наблюдается при употреблении 4 — 5 чашек кофе в день. В двух других исследованиях было обнаружено, что употребление 4 чашек и 4 — 5 чашек кофе в день, также снижало процент смертности в период исследования.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что ученые не остановились на этом. Одно недавнее исследование показало, что употребление 4 или более чашек кофе в день, было связано с увеличением, но не снижением риска смерти, среди людей в возрасте до 55 лет.

Кофе при грудном вскармливании

Можно ли кофе кормящим мамам

Рождение ребенка – это не повод расслабляться, так как впереди женщину ждет долгий период грудного вскармливания. И если раньше кофеин проникал в организм малыша через плаценту, то сейчас он будет попадать с грудным молоком.

Согласно результатам одного из немногочисленных исследований, проведенного польскими специалистами, средний уровень потребления кофеина женщинами в период кормления грудью составляет 125-165 миллиграмм в сутки.

Как варить кофе в турке

Если ребенок и мать абсолютно здоровы, такое количество кофе, выпиваемое кормящей мамой, никак не способно повлиять на здоровье грудничка. В Пособии для матерей, выпускаемом ВОЗ, имеется всего лишь одно замечание по поводу употребления кофе.

Специалисты ВОЗ призывают помнить, что проникающий в организм младенца кофеин способен спровоцировать плохой сон, выступая в качестве раздражителя. Поэтому рекомендуется умеренное употребление кофе. При этом подчеркивается, что:

Это означает не более 300 миллиграмм кофеина в сутки (по данным ВОЗ). Однако педиатры обычно не ограничиваются подобной рекомендацией, давая кормящим матерям дополнительные советы:

ВЫВОД: если нет медицинских показаний против употребления кофе, пейте его понемногу и не каждый день. При этом понаблюдайте за малышом: если он стал более раздражительным, его сон ухудшился или возникла аллергия, тогда следует воздержаться от данного напитка.

Как кофе влияет на организм

Недавно американские ученые развенчали распространенный миф о том, что кофеин провоцирует нарушение сердечного ритма и развитие гипертонии. Оказывается, умеренное употребление кофе (не более 3-х чашек в день) никак не влияет на работу сердечной мышцы. А учащенное сердцебиение и скачки давления связаны с индивидуальной чувствительностью к веществам, содержащимся в кофейных зернах.

В целом, кофе положительно влияет на организм за счет высокого содержания антиоксидантов, протеина, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Но чрезмерное потребление кофеина может препятствовать усвоению полезных минералов, провоцировать нарушения сна или обезвоживание организма.

Стимулирующий и бодрящий эффект напитка напрямую связан с содержанием кофеина. Его концентрация зависит от сорта кофе, способа приготовления и разновидности напитка.

Так, в благородной арабике кофеина в 2 раза больше, чем в робусте. А в большом бокале капучино, латте или американо кофеина меньше, чем в маленькой чашечке эспрессо за счет добавления молока, воды или сливок.

Так сколько чашек кофе можно пить в день? Какова суточная норма кофеина, безопасная для здоровья?

Дневная норма кофе

Допустимая норма кофеина для здорового взрослого человека – не более 500 мг в сутки. Безопасная разовая доза составляет 100-200 мг. В день рекомендуется выпивать не более трех таких порций.

Предпочтение следует отдавать натуральному, свежезаваренному кофе, в котором нет вредных химических добавок. Примерно рассчитать допустимую норму можно с учетом концентрации кофеина в разных кофейных напитках:

  • В 1 порции эспрессо содержится от 80 до 135 мг кофеина;
  • В 1 чашке капучино – от 70 до 80 мг;
  • В 1 чашке арабики, сваренной в турке – от 110 до 170 мг;
  • В 1 чашке латте –50-60 мг.

Настоящим кофеманам можно предложить вполне безопасный кофейный рацион. Утром для бодрости – крепкий кофе по-турецки или эспрессо, днем для поддержания работоспособности – капучино или макиато, ближе к вечеру – чашка латте. В сумме получится около 350 мг кофеина, что вполне укладывается в дневную норму для здорового человека.

По расчетам экспертов вполне безопасными считаются следующие нормы потребления кофе в сутки:

  • эспрессо -100-150 мл;
  • латте, капучино, макиато – 400 мл;
  • черный кофе из турки – 300 -400 мл;
  • растворимый кофе – 500 мл.

Неумеренное употребление кофеинсодержащих напитков может вызвать симптомы передозировки – тремор конечностей, учащенное сердцебиение, боли в животе, перевозбуждение, повышенную нервозность.

Нейтрализовать действие кофеина поможет обильное питье, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта) или промывание желудка.

Поскольку кофе стимулирует работу нервной системы, бодрит и прогоняет усталость, возникает закономерный вопрос о допустимости его приема в вечернее время. За сколько до сна можно пить кофе, чтобы потом не мучиться от бессонницы? Специалисты советуют выпивать последнюю порцию бодрящего напитка за 4 часа до отхода ко сну. При этом предпочтение нужно отдавать более легким вариантам, с незначительным содержанием кофеина (латте, капучино).

Можно ли кофе детям

Многие родители интересуются, во сколько лет можно пить кофе детям? Кофе – напиток для взрослых. Маленьким детям его давать не рекомендуется, поскольку нервная система еще не сформирована. Влияние кофеина может спровоцировать нежелательные последствия – нарушения сна, нервное перевозбуждение. Из-за мочегонного эффекта кофе может стать причиной обезвоживания, вымывания витаминов и минеральных веществ, необходимых детскому организму для нормального роста и функционирования.

Слабые напитки с небольшим содержанием кофеина можно давать детям с 10 лет, но не чаще 1-2 раз в месяц. Желательно добавлять в кофе больше молока или сливок, нейтрализуя стимулирующее влияние психоактивных веществ.

Регулярно пить кофе разрешается с подросткового возраста (14-15 лет), но и в этом случае предпочтение следует отдавать не черному эспрессо или крепким свежезаваренным напиткам из турки, а более гармоничным кофесодержащим напиткам (капучино, американо, макиато, латте).

Кофе молотый натуральный

Чтобы понять, сколько чашек кофе можно пить в день, нужно вначале прояснить вопрос об их размерах. Одни довольствуются порцией объемом до 100 мл, для других недостаточно кружки на 300 мл. Крепость напитков также различается.

Безопасная суточная доза (400 мл кофеина в день) содержится:

  • в 8 чашечках эспрессо;
  • в 0,8 л натурального зернового напитка, завариваемого в турке.

Разовая безопасная доза употребления кофе составляет:

  • 4 чашечки эспрессо;
  • 400 мл заварного кофе.

Временной интервал между приемами максимальных порций бодрящего напитка должен составлять не меньше 6 часов. Алкалоид за это время выводится из организма. Стандартную чашку любимого напитка можно выпить через 3 часа.

Как уменьшить вред кофе?

Чтобы наслаждаться кофе и извлекать из него максимум пользы, следуйте нескольким простым советам:

  1. Предпочтите натуральный кофе, так как он гораздо полезней, нежели прошедший несколько этапов обработки растворимый.
  2. Некоторые считают, что, употребляя кофе с молоком, можно минимизировать его вред. На самом деле такая добавка минимально влияет на свойства напитка, а лишь меняет его вкусовые качества. И всё же молоко и большое количество воды несколько снижают концентрацию кофеина, то есть замедляют его усвоение, значит, смягчают действие на организм. А количество сахара в любом случае лучше сократить, так как он повышает уровень глюкозы, способствует увеличению веса и портит зубную эмаль.
  3. В продаже можно встретить декофеинизированный кофе, но ничего полезного в нём нет, так как кофеин удаляется в ходе химических реакций, что ухудшает и питательные, и вкусовые качества напитка.
  4. Можно попытаться снизить содержание кофеина в натуральном кофе. Для этого сократите время заваривания и погружайте зёрна не в холодную воду, а в горячую и практически закипающую. Кипятить состав не нужно, поэтому как только он забурлил, снимайте турку с огня и разливайте кофе по чашкам. Также лучше его процедить, чтобы молотые зёрна не попали в чашку.
  5. Помните об индивидуальной реакции организма: если один человек может спокойно выпить три чашки за час, то другому от такого количества станет плохо. Поэтому оценивайте своё состояние и личные ощущения, чтобы определить оптимальную дозу.

Пейте кофе с удовольствием и пользой для здоровья, не превышая допустимые нормы.

Другие кофейные напитки с мочегонным эффектом

На сегодняшний день существует несколько кофейных напитков, обладающих мочегонным действием:

  • без кофеина;
  • кофе с добавлением молока;
  • растворимый.

Напиток без кофеина — такое же сильное мочегонное средство, как и обычный кофе. Он способствует эффективному выведению жидкости, а также понижает артериальное давление

Поэтому люди, которые страдают гипотонией, должны с осторожностью относиться к напиткам такого типа. Он считается хорошей альтернативой натуральному кофе

Его также можно употреблять в любое время суток, даже вечером, перед сном, поскольку, в отличие от обычного кофе, не возбуждает нервную систему и тем самым не провоцирует нарушения сна.

Кофе все же мочегонный напиток, и таким остается даже после того, как в него добавят молоко. Но это действие немного снижается. С другой стороны, молоко препятствует вымыванию кальция. По мнению врачей, если заливать кофе кипящим молоком или просто добавлять его в небольших количествах в чашку, это значительно снижает риск остеопороза.

Растворимый напиток еще известен своим положительным действием на организм. В первую очередь, из-за того, что в нем содержатся витамины, полезные кислоты и органические соединения. Благодаря им лишняя жидкость быстро выводится из организма. Единственный недостаток кофе в том, что при длительной обработке полезные вещества, находящиеся в растворимом напитке, могут потерять свои положительные свойства.

Кофе также нельзя употреблять людям, у которых ранее были диагностированы заболевания почек и системы желудочно-кишечного тракта. Противопоказания связаны с тем, что производители пытаются сделать растворимый кофе максимально «удобным» для быстрого приготовления и сохранить вкусовые характеристики, поэтому во время переработки пищевая ценность снижается в равной степени, как и его польза.

Не рекомендуется пить кофе людям:

  • страдающим гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • с проблемами со сном;
  • с заболеваниями сердца.

Нефильтрованный напиток может также спровоцировать рост уровня холестерина в организме. Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление кофе вызывает не только психологическую, но и физическую зависимость. Поэтому со временем человек может начать поглощать напиток в чрезмерных количествах.

К другим противопоказаниям относят употребление кофе на голодный желудок или же сразу после еды, особенно если во время завтрака/обеда было съедено много пищи. Не рекомендуется пить кофе детям и людям преклонного возраста.

Как выбрать кофе

Ценители кофе в один голос скажут, что растворимый не имеет ничего общего с натуральным – и окажутся правы. Растворимый напиток отличается по составу и вкусу от натурального и менее полезен для организма. Но даже кофе в зернах, как и молотый кофе могут оказаться «жалким подобием» настоящего продукта, если не знать несколько хитростей и тонкостей выбора:

Вкус. У арабики вкус насыщенный и яркий, за счет большего содержания масел (18% против 9%). Робуста содержит больше кофеина, а поэтому горче, чем арабика.
Внешний вид зерен. Зерна арабики отличаются от зерен робусты внешне: у арабики вытянутые зерна с волнообразной бороздкой. Робуста имеет округлые зерна с прямой бороздкой.
Стоимость. В продаже встречается смесь арабики и робусты: такой кофе самый дешевый

Если в руках оказалась пачка с таким кофе, то обратите внимание на процентное соотношение робусты и арабики. Робуста проще в уходе, поэтому ее зерна стоят дешевле.
Степень обжарки

Существует 4 степени обжарки: по-скандинавски, по-венски, по-французски и по-итальянски. Самая легкая степень – скандинавская – кофе с тонким ароматом и вкусом. Из кофейных зерен венской обжарки получается сладковатый, но насыщенный напиток. После французской обжарки кофе немного горчит, и совсем горький – после итальянской.
Помол. Может быть грубым, средним, тонким и порошкообразным. Размер частиц влияет на вкус, аромат и время заваривания. Кофе грубого помола раскроется через 8-9 минут, среднего – через 6 минут, тонкого через 4, порошкообразный готов через 1-2 минуты.
Аромат. Запахом кофе обязан эфирным маслам, которые испаряются. Покупая кофе, обратите внимание на срок годности: зерна имеют выраженный аромат в течение первых 4-х недель.

Устойчивость к кофеину

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина.

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Кофе и беременность

Многих женщин волнует вопрос, сколько можно кофе в день пить во время беременности и как часто. В это период специалисты рекомендуют сократить употребление напитка до одной чашечки в сутки. Лучше всего выпивать его с утра

Важно помнить о том, что кофеин присутствует в таких продуктах, как шоколад и чай. В том случае, если женщина ест их в течение дня, то от употребления эспрессо либо капучино лучше отказаться

Проведенные исследования показывают, что употребление беременной женщиной более 3 чашек бодрящего напитка в день часто повышает риск выкидыша либо появления на свет ребенка с аномалиями развития.

Во время беременности рекомендуется пить слабый кофе, разводя его молоком. В таком случае его суточная доза может составлять 2 чашки. Кофеин выводит из организма кальций, который просто необходим для нормального формирования плода и его полноценного развития. Именно по этой причине часто женщинам во время беременности не рекомендуется злоупотреблять таким напитком.

Краткосрочные симптомы при передозировке кофеином

Если вы пьете слишком много кофе, неминуемой расплатой для вас будут некоторые негативные последствия, отражающиеся на вашем здоровье и самочувствии. Существуют краткосрочные и долгосрочные симптомы при передозировке кофеином. Давайте поговорим в первую очередь о краткосрочных симптомах, которые в основном связаны с самим кофеином.

Кофеин работает прежде всего в головном мозге, где он влияет на функции нейротрансмиттеров и оказывает стимулирующее действие. Если вы выпьете слишком много кофе в короткий промежуток времени, вы испытаете симптомы, которые в основном связаны с вашим мозгом и пищеварительной системой.

Вот самые распространенные симптомы, возникающие при употреблении слишком большого количества кофеина:

  • Неугомонность
  • Беспокойство
  • Тревога
  • Головокружение
  • Расстройство желудка
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь

Если вы испытываете такие симптомы после употребления кофе, то ваш организм может быть чувствительным к кофеину. В этом случае вам необходимо сократить его потребление (или просто не употреблять кофеин содержащие продукты вообще).

От передозировки кофеином можно и умереть, но это практически невозможно сделать, употребляя кофе. Чтобы это случилось, вам нужно выпить за день более 100 чашек этого напитка.

Вас также может заинтересовать эта статья – Вред кофе: 7 побочных эффектов.

Влияние на организм

Химический состав кофейных зерен определяет особенности влияния этого продукта на человеческий организм. Кофеин – алкалоид, обладающий свойством замещать в мозгу нейромедиатор аденозин, накопление которого в результате дневной активности приводит к появлению чувства усталости. Употребление 3-4 чашек натурального кофе в сутки дает ощущение физического и умственного подъема, стимулирует сердечную деятельность и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Поскольку кофеин сообщает организму возможность тратить ежечасно дополнительные 14 ккал, ароматный напиток в сочетании с разумной диетой способствует снижению веса. Будучи мощным психостимулятором, данный алкалоид тормозит развитие болезней, связанных с патологией мозга, – Паркинсона, Альцгеймера и др.

Эти же свойства кофеина приводят к тому, что его передозировка вызывает бессоницу, нервозность и высокую вероятность инфаркта миокарда.

Танины, которыми богат данный продукт, обладают противовоспалительным действием, но злоупотребление ими может привести к хроническим запорам.

Органические кислоты, присутствующие в кофе, усиливают тонизирующее действие кофеина. Но их избыточное присутствие в организме опасно при таких заболеваниях, как глаукома, инсулинозависимый диабет и невроз.

Антиоксиданты, витамины и минералы оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм.

Несколько кружек напитка в день предотвращают желчекаменную болезнь, рак простаты и диабет второго типа, но если суточный объем выпитого капучино или эспрессо превышает 800 мл, то это может привести к раздражению слизистой пищевода и появлению язвы желудка. Кофе обладает слабым мочегонным действием, поэтому его употребление способствует уменьшению отечности. Но частый его прием может обезводить организм и вывести из него жизненно важные минералы.

Беременным женщинам следует быть осторожными с употреблением бодрящего напитка, поскольку кофеин способен проникать сквозь плаценту матери в кровеносную систему плода. Злоупотребление этим продуктом может нанести вред здоровью ребенка и даже привести к выкидышу. Врачи считают, что будущим мамам можно пить 1 чашку кофе с молоком в день.

Метаболизм кофеина

Кофеин очень легко всасывается в плазму и обладает высокой степенью усвоения, правда, срок его воздействия не очень велик. Процесс полного распада занимает не более 5 часов. Метаболизм этого вещества не зависит от пола и возраста, но имеет большую скорость у людей с никотиновой зависимостью.

Кофеин проникает в плазму, межклеточную и внутриклеточную жидкости, некоторые виды жировой ткани, а обрабатывается печенью, после чего выводится из организма.

Кофеин может иметь натуральную природу происхождения или синтетическую, разницы между их воздействием на организм практически нет. Измерить его количество можно лишь сдав анализ слюны, где это вещество накапливается интенсивнее.

joshya — stock.adobe.com

Польза кофе с различными добавками

Для придания напитку более интересного вкуса принято использовать различные добавки. Польза от них заключается еще и в том, что некоторые ингредиенты наделяют напиток дополнительными ценными свойствами.

С корицей

Принесет пользу заварной кофе с корицей, прежде всего, он поможет укрепить иммунную сопротивляемость и ускорит обмен веществ. В сочетании с пряной специей принесет пользу кофе при циррозе печени — корица усилит его очищающие и антиоксидантные свойства, ускорит выведение шлаков и токсинов.

Важно! При добавлении в полезный напиток корицы необходимо помнить о безопасных дозировках — не больше половины чайной ложечки в день. При неумеренном употреблении корица нанесет вред здоровью, и после употребления ароматного напитка произойдет ухудшение самочувствия

С лимоном

Хорошо известны польза и вред кофе с лимоном — это сочетание считается настоящей классикой. Напиток эффективно бодрит, поскольку витамин С, присутствующий в лимоне, усиливает действие кофеина. Продукт улучшает желудочную секрецию и ускоряет процессы клеточного обмена, напиток с лимоном положительно отражается на состоянии кожи.

Для того чтобы лимон не перебивал вкус и аромат кофе, на чашку полезного напитка нужно добавлять всего 1-2 ломтика цитрусового фрукта.

С кардамоном

Приносит пользу и вред кофе с кардамоном — напиток с добавлением ароматной специи ускоряет кровообращение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу мозга. Для придания напитку дополнительных полезных свойств и пряного аромата достаточно добавить кардамон всего лишь на кончике ножа.

При этом с осторожностью к данному сочетанию нужно подходить при гипертонии и хронических недугах желудка. Кардамон относится к категории острых пряностей и при неосторожном употреблении может причинить вред

С имбирем

Кофе с имбирем приносит пользу при простуде, вялом пищеварении и упадке сил напиток тонизирует, ускоряет метаболизм и укрепляет защитные силы организма. Польза кофе с имбирем выражается в том, что данное сочетание стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Напиток обладает противорвотными свойствами, поэтому не принесет вреда перед поездками в автомобиле или в общественном транспорте, где многих людей сильно укачивает.

С коньяком

Польза вареного кофе в турке станет больше, если добавить в напиток немного коньяка. Полезный напиток снимет тревожность и стресс, избавит от бессонницы и устранит головную боль. Сочетание является очень полезным для гипотоников, поскольку кофе и коньяк поднимают артериальное давление.

При этом нужно помнить, что польза молотого кофе с коньяком не всегда одинакова. Гипертоникам такой напиток лучше не употреблять, также продукт может причинить вред при заболеваниях желудка и сердца. На чашку натурального кофе будет достаточно добавить всего 30 мл крепкого коньяка — в больших количествах кофеин и алкоголь нанесут безусловный вред.

С медом

Обладает пользой кофе с медом, прежде всего, напиток укрепляет иммунитет, хорошо действует при первых симптомах простуды, оказывает противовоспалительное действие. Широко известна польза кофе без сахара, но употреблять горький неразбавленный напиток нравится не всем, и мед помогает решить проблему. Вкус полезного напитка при его добавлении становится сладким и приятным, но организм не получает никакого вреда даже при повышенном уровне глюкозы.

Совет! Добавлять пчелиный мед рекомендуется не сразу после приготовления напитка, а тогда, когда он немного остынет — под воздействием высоких температур мед теряет полезные свойства.

Кофе: польза и вред

В кофейных зёрнах содержится масса – около 30 наименований – всяких полезных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, органические кислоты, антиоксиданты и т. д. Именно эти компоненты и определяют свойства кофе.

Главным элементом, за который кофе ценится, является кофеин – вещество, способное взбодрить, поднять работоспособность, улучшить концентрацию внимания. Именно благодаря кофеину любители ароматного напитка выглядят всегда бодрыми и энергичными. Это соединение обладает ещё несколькими полезными для человека свойствами:

  • Повышает скорость реакции мозга.
  • Способствует выработке серотонина, поэтому кофе можно назвать природным антидепрессантом. А сколько чашек кофе за день можно выпить вприкуску с шоколадом – ещё одним мощным природным лекарством против хандры и апатии! Так что, если вам стало очень грустно, вам просто необходимо стать кофеманом.
  • Снимет головную боль, если она не вызвана повышением АД.

Полезное воздействие на организм оказывают также содержащийся в кофе теофиллин:

  • Снимает отёки.
  • Уменьшает одышку.

К тому же, как выяснили учёные, умеренное употребление кофе помогает предотвратить инфаркт и инсульт, снизить риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, предупредить кариес и снизить проявления аллергии.

Но, конечно, назвать кофе исключительно источником здоровья и пользы нельзя. Не зря же врачи запрещают кофе при многих заболеваниях. Так, например, противопоказан этот напиток при гипертонии, обострении желудочных заболеваний, болезнях сердца. А всё потому, что кофеин заставляет сосуды и сердце работать в усиленном режиме, раздражает желудок, вызывает бессонницу. К тому же, он вызывает сильное привыкание, что затрудняет контроль нормы употребления напитка.

В то же время научиться употреблять кофе в меру – не такая уж сложная задача. Ответ на вопрос, сколько чашек этого напитка в день можно употреблять, для каждого человека в разных случаях будет разным. Сайт sympaty.net подчёркивает: извлечь пользу можно только из молотого кофе, растворимый аналог в этом плане не рассматривается, поскольку он практически не обладает характеристиками натурального напитка.

Вред от употребления кофе

Вредных свойств кофе заметно меньше, да и проявляются они далеко не у всех: для этого нужны определенные противопоказания. Так в чем же состоит вред кофе?

  1. Первый и самый очевидный минус — кофе отражается на функционировании нервной системы. После чашки кофе человек находится в более возбужденном состоянии, учащается пульс и сердцебиение, может повышаться артериальное давление;
  2. Ещё один минус — кофе вызывает привыкание. При частом употреблении может возникнуть желание увеличивать количество выпиваемого кофе, а при отказе от напитка — наступает сонливость, усталость и проявляется подавленное настроение;
  3. Если пить более трёх чашек кофе в течение дня, организм начинает плохо усваивать витамины группы В. Они отвечают за бесперебойную работу центральной нервной системы. Кроме того, привычка пить кофе в количестве более трёх чашек каждый день влияет на состояние костной системы человека. При таком количестве кофеина из организма вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза и снижения прочности костей;
  4. Вреден кофе при похудении, ведь его чрезмерное количество замедляет обменные процессы. При употреблении кофе выделяется гормон кортизол, из-за которого человек может столкнуться с бессонницей. А недостаток сна замедляет процесс снижения веса.
  5. Если у вас есть лишние килограммы или ожирение, привычка пить кофе каждый день может сыграть с вами злую шутку. Кофеин способствует развитию артериальной гипертензии по гипертоническому типу, что, в свою очередь, приводит к инсультам.
  6. Кофеин негативно отражается на работе щитовидной железы. Её бесперебойная работа способствует укреплению иммунной системы. Потому если вы не хотите постоянно болеть ОРВИ, откажитесь от привычки часто пить кофе.
  7. Также известно, что кофе приводит к обезвоживанию организма, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом. По этой причине врачи рекомендуют при употреблении кофе пить больше простой воды.

Ежесуточные нормы кофеина

Норма кофеина в сутки варьируется в пределах 300-400 миллиграмм. В стандартном эспрессо содержится около 120 миллиграмм алкалоида, а в турецком — около 170. Исходя из этого, удастся высчитать оптимальную допустимую норму потребления. Злоупотребление кофеином приведет к нарушению в деятельности сердца и нервной системы. Поэтому настоятельно не рекомендуется превышать указанную дозировку.

Истинные кофеманы не могут себе представить даже дня без любимого напитка. Его употребление – особый ритуал, помогающий восполнить силы и получить заряд энергии. При этом стоит помнить, что чрезмерное увлечение эспрессо, американо и даже капучино негативно отразится на здоровье. Поэтому пить его нужно в умеренном количестве, не превышая допустимую суточную норму.

Краткосрочные симптомы передозировки

При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).

Большие дозы кофеина могут вызвать развитие симптомов отравления. Необходимо контролировать приём любых продуктов, содержащих данное вещество, а при появлении побочных реакций – действовать грамотно.

Правила употребления кофе по утрам

Соблюдение кофейной диеты предполагает питье натурального кофе по утрам натощак сразу после пробуждения. Но такие действия могут навредить организму из-за наличия в составе продукта хлорогеновой кислоты.

Эта кислота раздражает слизистую желудка и пищевода, что опасно людям с гастритами, даже в том случае, если они находятся в стадии ремиссии. Смягчить действие этой кислоты способны сливки или молоко.

Отличным вариантом станет употребление напитка спустя 30-40 минут после еды. Но для похудения на кофе такой способ не подходит.

При кофейной диете можно пить только натуральный кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector