Щелочная диета

Как держать баланс уровня сахара в крови

На самом деле, есть много вариантов, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, не впадая в крайности. Например, справиться с проблемой помогают ежедневные физические упражнения (не ужасайтесь, это может быть очень простая зарядка). Или правильные перекусы, которые должны быть под рукой в ​​точно указанное время. Но ключевой момент, конечно, — выбор продуктов. Продукты с ГИ ниже 55 лишь немного повышают сахар в крови, тогда как те, что находятся в диапазоне от 55 до 70, повышают его гораздо сильнее. Ну и логично, что углеводы с ГИ более 70 максимально направляют его вверх. 

Продукты с низким содержанием ГИ имеют умеренное влияние на уровень сахара, прежде всего потому, что они замедляют пищеварение — вот почему некоторые планы питания, построенные на продуктах с низким содержанием ГИ, называются слоу карб — то есть «медленными углеводами».

Диета при заболеваниях

Различные заболевания требуют внесения изменений в установленный диетический рацион.

Псориаз

Псориаз — это неинфекционное заболевание кожи, заключающееся в образовании стойких бляшек и вышелушивания верхних слоев эпидермиса. Это заболевание требует подбора специального рациона:

  1. Пропорции продуктов принимает новый вид: 33% овощей, 33% белковых продуктов (орехи, курица и т. д.), 33% злаковые продукты из пшеницы и т. д.
  2. Исключаются все сильные аллергены: цитрусы, перец, помидоры и т. д.
  3. Количества потребляемых растительных масел следует увеличить и добавить в рацион отруби, богатые клетчаткой и витаминами A и D.
  4. Периодически нужно прибегать к лечебному влажному голоданию. Мы не рекомендуем голодать дольше 2 суток. Не забывает пить достаточное количество воды (6 стаканов и более).

Рак

В последнее время ходит много баек о способности диеты избавить от рака. Конечно же, это не так. Онкология не такое простое заболевание, чтобы с ним можно было справиться кушая больше травки.

Тем не менее научно доказано, что рак любит кислую среду. По этой причине препараты, применяемые в химиотерапии, растворены в сильной щелочной среде. Отсюда возникает заблуждение, что если мы поможем телу бороться с кислотами, то принесем ему неописуемую пользу и уменьшим риск возникновения и дальнейшего развития рака. Это ложь. К сожалению, раковые опухоли самостоятельно образуют кислую среду в месте своей локализации. По этой причине влиять на образование и уменьшение опухолей с помощью щелочной диеты нельзя.

Подагра

Корректировка рациона при подагре весьма проста и незамысловата:

мочевая кислота — главный враг при подагре, поэтому полностью исключаем продукты, повышающие её уровень: копчености, консервы, сдобная выпечка, грибы, щавель, маргарин (и продукты на основе пальмового масла), фасоль и другие бобы.
с осторожностью следует относиться к спарже, капусте, шпинату, сельдерею и другим популярным при похудении «капустным» блюдам.
купите в аптеке рыбий жир и пейте согласно инструкции.

Основные правила

  • Изначально диета разрабатывалась как общеукрепляющая, но впоследствии стало понятно, что назначение может быть разносторонним

    Рацион должен состоять из 20% продуктов с кислой средой, 80% – с щелочной.

  • Отдавать предпочтение употреблению сырых овощей. Можно пробовать разные рецепты салатов, это сделает приём пищи интересней. Заправлять их рекомендуется растительным маслом.
  • Трижды в неделю позволяется приём зерновых.
  • От мясных блюд лучше отказаться. Если это сделать трудно, то в небольших количествах можно съесть мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка).
  • Зелёный горох и орехи разрешается съедать только в свежем виде.
  • Рыбу допускается вводить в меню, но не чаще 2-х раз в неделю.
  • Между основными приёмами пищи следует пополнять водный баланс. Для этого используется очищенная вода, травяные чаи, свежеотжатый сок.
  • На завтрак рекомендуется брать овощи разных цветов: зелёный и красный, жёлтый и зелёный.
  • После 19-00 разрешается пить только травяные чаи. Кофе и чёрный чай создают кислую среду, поэтому запрещены к употреблению.

Список разрешённых продуктов:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • морские водоросли;
  • овсяная крупа;
  • цикорий;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • мёд;
  • сливки.

В топе щелочных продуктов:

  • сельдерей;
  • лимон;
  • свёкла;
  • авокадо;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы;
  • свежая зелень.

В рацион также можно включать рыбу и злаки, но не более 2-х приёмов в неделю. Достойно дополнит меню гречневая или пшённая каша, арахис, миндаль. Их употреблять разрешается хоть каждый день. В первую неделю можно оставить нежирное мясо и продукты животного происхождения.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь;
  • соки в пакетах и газированные напитки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сахар;
  • кофе, чай;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • каши;
  • яйца;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты.

На завтрак рекомендуется брать овощи разных цветов: зелёный и красный, жёлтый и зелёный

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Самый надежный способ определить рН – это сдать анализ крови. Он покажет, есть ли отклонение от нормы и насколько. Еще существуют домашние приборы, позволяющие измерять кислотно-щелочной баланс. Их можно приобрести в интернете или аптеке. Для анализа потребуется прокалывание пальца

Этот способ подойдет тем, кому важно контролировать показатели крови часто

Дешевле, чем прибор, обойдутся тесты, лакмусовые бумажки. Достаточно смочить одну в слюне или моче и сверить с цветной шкалой на упаковке.

Самым безболезненным способом является замер пульса и давления. Только делать это нужно в спокойном состоянии. Если показатели пульса на 20 или более единиц выше нижнего давления, то присутствует окисление организма, есть повод задуматься о щелочной диете. По одному измерению такой вывод делать не стоит, лучше понаблюдать за собой несколько дней.

Сколько должна длиться диета?

Щелочная диета для активного похудения должна продолжаться на протяжении трёх недель, а также включать в себя три основные фазы:

  1. На первом этапе похудения происходит общее очищение и перестройка всего уровня PH с кислотной среды на щелочную. Сброс веса у человека в это время может достигнуть до семи килограмм, но в это время организму человека характерна общая слабость. Если проявляются более сложные симптомы, то данную диету стоит в обязательном порядке прекратить. Если общее состояние удовлетворительное, то останавливаться на этом этапе точно не стоит.
  2. Второй этап похудения – это время выравнивания и регуляции кислотно-щелочного баланса внутри организма больного. В это время кислотно-щелочной баланс доходит до оптимального уровня. Потеря лишних килограммов в это время начинает быстро замедляться, но при этом этот процесс не останавливается. За семь дней может свободно уходить от двух до четырёх лишних килограмм. Самочувствие в это время у человека значительно улучшается, а также в желудке устраняется общая тяжесть.
  3. На третьем этапе похудения происходит активное закрепление результатов. У пациента начинает быстро стабилизироваться общее самочувствие организма – это основные признаки данной фазы. Если человек будет продолжать строго придерживаться установленного рациона питания, то потеря в весе будет равняться от двух до четырёх лишних килограмм.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно продлить второй этап диеты до достижения вами желаемого результата, а на третий выделить около 14 дней, чтобы быстро не набрать так тяжело скинутые лишние килограммы.

Похудеть по правилам

  1. Продукты, которые относят к «кислотным», должны составлять не более двадцати процентов от всего объема пищи в сутки. К «кислотным» относят рыбу, мясо, курицу, хлебобулочные изделия, сладости, консерванты с добавками и ароматизаторами и пр.
  2. Щелочная диета может включать такие продукты, как фрукты и овощи, но есть их стоит в сыром виде. Так как при обработке они могут поменять свою природу: с щелочной на кислотную.
  3. Нельзя готовить на молочных жирах. Так, исключить рекомендуют сливочное масло. Но можно выбирать масла кукурузное, льняное либо оливковое.
  4. Для того чтобы похудеть, нужно не есть – но не после шести вечера, а после семи.
  5. Какие напитки разрешены – только вода, чай из трав, натуральный сок. А после еды пить можно только чай, согласно правилам.
  6. Щелочная диета предполагает строгое меню на неделю. Так, следует употреблять не более трех раз морепродукты и зерновые.

Похудение по такой системе питания предполагает соблюдение трехнедельного курса. Каждая неделя – это фаза, которую нужно пройти.

  • Первая. Очищение и перестройка pH. На этом этапе можно стремительно похудеть, вплоть до 4 кг. При этом вы ощутите слабость. Приверженцы такого подхода к питанию говорят, что так дает о себе знать запущенный процесс очищения. Но портал hudeem-bez-problem.ru предупреждает: при тревожных признаках не нужно терпеть такой дискомфорт.
  • Вторая неделя диеты на щелочных продуктах. Выравнивание уровня до нормального кислотно-щелочного баланса. На этой неделе уже вес снижается с меньшей интенсивностью. Вы ощущаете себя лучше. В желудке не возникает тяжести.
  • Третья неделя выполняет важную миссию: удерживать достигнутый баланс, закреплять. Вес стабилизируется, вы чувствуете себя прекрасно. Здесь нужно по-прежнему сдерживать тягу к «кислотной» пище.

Рецепты блюд

Окрошка

Продукты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-7 шт. редиса;
  • 70 гр сельдерея;
  • 300 мл соевого молока;
  • зелень и соль.

Сельдерей нарежьте на тонкие кружочки, а редиску и огурцы – на кубики. Половину овощей измельчите с помощью блендера, при этом влив в емкость соевое молоко. В получившуюся смесь добавьте остаток продуктов, нарезанную зелень и соль.

Борщ

Продукты:

  • сладкий перец;
  • морковь;
  • 2 свеклы;
  • полкило капусты;
  • 4-5 помидоров;
  • чеснок;
  • зелень и приправа.

Капусту мелко накрошите, половину моркови натрите сквозь терку. Пол-перца нарежьте соломкой. Остальные продукты закиньте в блендер и тщательно взбейте. Полученную массу переложите к нарезанным овощам. Готовый суп украсьте мелко накрошенным луком. Также по желанию можно посыпать блюдо подсолнечными или кунжутными семенами.

Салат

Продукты:

  • 50 гр салатных листьев;
  • 200 гр кабачков;
  • авокадо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сок одного лимона и специи.

На дно тарелки разместите кресс-салат. Очищенные кабачки нарежьте тонкими ломтиками, затем выложите поверх. Выньте из авокадо мякоть, предварительно удалив косточку, и добавьте как третий слой. Заправьте готовое блюдо маслом, соком лимона, специями и посолите.

Фруктовый салат

Используют различные фрукты, которые мелко нарезают. Добавляют горсточку свежих или замороженных ягод. Сверху посыпают кунжутными или льняными семенами. Затем поливают цитрусовым соком.

Грибной кремовый суп

Для него берут практически любые овощи, которые найдут в холодильнике. Их отваривают в маленьком количестве воды. Во время варки нарезают лук и тушат вместе с шампиньонами на оливковом масле. Под конец вливают сливки с 10% жирностью и готовят еще несколько минут. Затем грибы смешивают с овощами и взбивают в блендере.

Что же такое щелочная диета?

Щелочная диета, также известная как кислотно-щелочная диета, является еще одним вариантом подобных диетических схем, которые обещают все положительные результаты, которые вы только можете себе представить, и даже больше, но все они имеют общий в сущностный механизм, который отличает их от других.

Их суть построена на химических окислительно-восстановительных реакциях в организме, так что давайте коснемся науки на мгновение.

Значение рН любого материала (продукта или сред организма) – это количественное измерение соотношения его кислотных или щелочных составляющих. Если значение рН попадает в диапазон 0-7, оно соответствует кислотной среде. Значение рН 7 является нейтральным, а от 7 до 14 щелочным.

Защитники щелочной диеты предполагают, что из-за нормального диапазона рН нашей крови в пределах слабощелочной среды (между 7.35 и 7.45), мы должны стремиться отразить это в нашем рационе.

Продукты, которые вы употребляете в пищу, преобразуются в энергию и, так называемый «сухой остаток», который может иметь кислотную или щелочную реакцию – значение рН.

Приверженцы щелочной диеты утверждают, что эти продукты метаболизма влияют на изменение рН организма в кислотную сторону, что может сделать вас более уязвимым для развития заболеваний. Таким образом, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма преобразуются на кислотные элементы, это влияет на окисление нашей крови и значительно повышает риск развития различных заболеваний.

В соответствии с мнением сторонников щелочной диеты, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма расщепляются на щелочные элементы, мы будем находиться в гармонии с естественным состоянием тела и поддерживать естественное для организма слабощелочное значение рН крови. Это будет способствовать преодолению любого дополнительного стресса для нашего организма.

Сторонники диеты также проверяют рН организма по значению рН мочи, чтобы убедиться, что он находится в правильном щелочном диапазоне.

Водно щелочная диета. Щелочная диета

Что такое щелочная диета? Каковы ее основные принципы? Как можно похудеть на щелочной диете? Данная система питания в первую очередь предназначена для оздоровления организма, однако и всем, кто хочет похудеть, она не повредит!

Все употребляемые в пищу продукты можно разделить на кислотные и щелочные. Из-за этой особенности действуют они на организм диаметрально противоположно. Повышенная кислотность зачастую становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Щелочная же среда, наоборот, нормализует работу всех систем. Именно этот принцип лежит в основе щелочной диеты, о которой дальше пойдет речь. Тем, кто хочет знать, как похудеть к лету , можно взять ее на вооружение!

 Особенности щелочной  диеты

 Щелочную диету рекомендуется выдерживать 3-4 недели, так как именно это время нужно организму для очистки от кислотных отходов и для нормализации деятельности. В первые дни возможно легкое недомогание. Оно подтверждает начало процесса очистки и не является показанием к прерыванию диеты (только если не слишком плохо – в таком случае необходим осмотр врача).

 В меню диеты включаются продукты, отличающиеся щелочной реакцией — это практически любая растительная пища. При употреблении в пищу отдавать предпочтение нужно продуктам с уровнем pH 8,0 и выше:

  • спелым бананам, авокадо, ягодам, чесноку, сельдерею, моркови, смородине, финикам (уровень pH 8,0). Они воздействуют на кислотные продукты, повышая их уровень pH почти до щелочного, к тому же нормализуют давление.
  • сладким яблокам, абрикосам и росткам люцерны (pH 8,0). Они содержат полезные ферменты в большом количестве и помогают нормализовать гормональный фон.
  •  сладкому винограду, маракуйе, сладким грушам, ананасам, сливам, изюму, овощным сокам (pH 8,5). В этих продуктах много антиоксидантов. Они улучшают состав крови и помогают очистить организм.
  •  киви, цикорию, фруктовым сокам (pH 8,5). Эти продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами.
  •  крессу водяному, спарже, морским водорослям (pH 8,5). Это уникальные и высокоэффективные естественные преобразователи кислоты.
  •  лайму, дыне, манго, папайе, петрушке (pH 8,5). С их помощью проводят чистку печени, почек и кишечника.
  •  кайенскому перцу, мускусной дыне (pH 8,5). Их стоит употреблять для борьбы со свободными радикалами, чистки кишечника и нормализации работы эндокринной системы.
  •  органическому желатину агар-агар (pH 8,5). Содержит много клетчатки, кальция и железа.
  •  арбузу (pH 9,0). Это мощный источник витамина С, бета-каротина и ликопина. Отлично помогает чистить организм.
  •  лимону (pH 9,0). Несмотря на кислый вкус, помогает создавать щелочную среду. Отлично чистит печень. Отличается хорошими иммуномодулирующими свойствами.

К продуктам, способствующим образованию кислотной среды относятся:

  • рыба разных видов;
  • мясо домашних и диких животных;
  • яйца;
  • сахар; молоко и некоторые его производные, например, масло;
  •  бобовые (горох, бобы и т.д.);
  • злаки;
  • чай и кофе;
  • орехи;
  • алкогольные напитки.

Употреблять эти продукты стоит лишь в минимально необходимых количествах.

Основные правила щелочной диеты

Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных.  Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством .

 Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).

  • Желательно не есть после 19:00.
  • Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
  • Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
  • Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
  • Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
  • Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
  • Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения .
  • Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
  • Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
  • Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий 000
Абрикос сушеный 0000
Апельсин 000
Арбуз 000
Авокадо 000
Банан спелый   00
Банан зеленый 00
Виноград 00
Виноградный сок натуральный 00
Виноградный сок подслащенный 000
Вишня 00
Грейпфрут 0000
Груша 000
Дыня 000
Изюм 00
Инжир сушеный 0000
Клюква
Лайм 0000
Лимон 0000
Манго 0000
Папайя 0000
Персик 000
Слива маринованная 00
Слива(компот) 00
Слива сушеная 000
Смородина 000
Сок лимонный натуральный 000
Сок лимонный подслащенный 000
Сок апельсиновый натуральный 000
Сок апельсиновый подслащенный 000
Финики 00
Фрукты (почти все) 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000
Чернослив 000
Черешня   000
Ягоды (разные) 00-0000
Яблоко свежее 00
Яблоко сушеное 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан 000
Базилик 00
Бобы свежие 000
Бобы сушеные
Бобы запеченные 000
Брокколи 000
Горох сухой 00
Зеленый горошек 00
Картофель с кожурой 000
Кинза 00
Кресс-салат 000
Латук 0000
Лук репчатый 00
Морковь 0000
Овощные соки 000
Огурец свежий 0000
Одуванчик (зелень) 000
Пастернак 000
Перец болгарский 000
Петрушка 000
Помидор 0000
Редис 000
Сельдерей 0000
Свекла 0000
Спаржа 000
Тыква 000
Укроп 000
Фасоль 000
Чеснок 0000
Цветная капуста 000
Шпинат 000

Зерновые продукты

Амарант
Белый рис 00
Гречиха 00
Дикий рис
Киноа
Крахмал 00
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00
Мука белая 00
Коричневый рис
Кукуруза 00
Овсяная крупа 000
Полба
Просо
Рожь 00
Хлеб черный
Хлеб белый 00
Хлеб из проросшей пшеницы
Ячневая крупа 00
Ячмень

Молочные продукты

Кефир, простокваша
Козий сыр
Козье молоко
Молоко цельное
Сливки, сливочное масло 00
Соевый сыр, соевое молоко 00
Сыворотка молочная 000
Сыр твердый 00
Сыр мягкий
Творог 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000
Грецкие орехи 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Кешью 00
Кукурузное масло
Льняное масло, льняное семя 00
Пекан 00
Рапсовое масло, оливковое масло 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло
Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (целые) 000
Яйца (белок) 0000

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00
Баранина тушеная
Бекон жирный
Бекон тощий 00
Ветчина постная свежая 00
Говядина
Дичь 0000
Индейка 00
Курица 00
Печень говяжья 000
Свинина нежирная 00
Сало свиное
Цыплята 000

Рыба

Рыба (разная) 0000
Мидии 000
Раки 0000
Палтус 000
Устрицы 0000

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00
Какао 000
Обработанный мед
Патока
Сахарозаменители 000
Свежий мед
Сахар-сырец
Шоколад 000

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000
Зеленый чай 00
Имбирный чай 00
Кофе 00
Лимонная вода 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000
Травяной чай 000
Черный чай

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Что можно, а что нельзя есть

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Рецепты диеты при панкреатите не должны включать животные жиры. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. Придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

  • Алкоголь;
  • жареные блюда;
  • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища, соусы, пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

  • Отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
  • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
  • подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку и белковый омлет;
  • орехи;
  • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • минеральная вода.

Список достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд – примерная диета при панкреатите может быть разнообразной, вкусной и полноценной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector