Сельдерей: польза и вред для здоровья человека, как правильно применять, способы хранения

Для здоровья женщин

Какая женщина не желает блистать красотой, быть здоровой и наполненной энергией! Количество важных для здоровья веществ в составе лечебного двулетника позволяет легко понять, насколько полезен сельдерей для женщин.

Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?

  1. Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, бережно очищая тело. Это качество благотворно сказывается на женской красоте – кожица становится мягкой и сияющей, ноготки укрепляются, пряди приобретают блеск и упругость.
  2. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому и спокойному сну. Полноценный отдых – залог очарования девушки в любом возрасте.
  3. Защищает от инфекций мочевыводящую систему – слабое место многих представительниц прекрасной половины.

А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? «Синие змейки» часто украшают ноги любительниц высоких каблуков. Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем.

Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем – он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье.

Корень сельдерея в медицине

Корень сельдерея широко используется в народной медицине. Например:

  • Против отложения солей. Берут 40 г очищенного корня на 1 л холодной воды и настаивают в течение восьми часов (лучше всего оставить на ночь). Затем процеживают настой через марлю и принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Есть и другой вариант – три раза в день за полчаса до основных приемов пищи принимают свежеотжатый сок сельдерея.
  • Против ревматизма и боли в суставах. Берут 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея на 2 стакана кипятка и оставляют настаиваться в течение 4 часов, а затем пропускают через сложенную марлю. Принимают настой трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Это средство считается эффективным и против подагры.
  • Против бессонницы. Берут 3 ст. ложки тертого корня сельдерея на 1 л холодной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, а перед употреблением процеживают. Пьют три раза в день по 1 ч. ложке.
  • Против аллергических реакций. Свежеотжатый сок из корня принимают по 2 ч. ложки трижды в день за полчаса до основных приемов пищи, но только если нет аллергических реакций на сельдерей и перекрестной аллергии.
  • Корень сельдерея используется и для лечения обморожения. Для этого 200 г сушеного корнеплода заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. После этого его остужают до приемлемой температуры и помещают в эту жидкость обмороженную конечность примерно на 15–20 минут. После этого кожу обрабатывают детским кремом. Процедуру повторяют в течение семи дней.

Интересные факты о сельдерее

С точки зрения ботаники сельдерей относится к семейству Зонтичных и приходится родственником петрушке и морковке, хотя отличается от них и по виду, и по вкусу, и по своему аромату. Любопытно, что о его лечебных свойствах было хорошо известно еще в Античной Греции. Легендарный Гиппократ в своих трудах описывал действие сельдерея при разных болезнях. При этом в пищу его не употребляли, поскольку произраставшие в Средиземноморье дикие сорта были горькими, а первые вкусные разновидности были выведены только 18 столетий спустя.

Но в России сельдерей появился только при Екатерине Великой – и поначалу он был декоративным растением, хотя уже тогда придворные красавицы знали, что он невероятно полезен для кожи и волос. Но долгие годы сельдерей просто украшал сады как заморский гость. А само его название произошло от немецкого названия, которое в свою очередь восходило к латыни. Сейчас память об этом сохранилась только в украинском языке, где сельдерей называют «селерой».

Другие полезные и лекарственные растения

Показания к применению корня сельдерея.

Как лекарственное средство, корень этого растения способен оказывать ранозаживляющее, болеутоляющее, противовирусное и противовоспалительное действие. С помощью данного овоща можно повлиять на понижение артериального давления. Так как в этом корне содержится большое количество железа, его советуется принимать людям страдающим:

  1. анемией;
  2. малокровием;
  3. истощением.

При частом употреблении данного корня, он способен усилить процесс переваривания пищи и, как следствие, ускорить процесс похудения. Отмечается, что положительное влияние этого растения оказывается и на работу нервной системы. Он способен улучшить работу мозга, влиять на память и улучшить процесс внимания. Корень сельдерея может оказывать благотворное влияние на суставы, улучшая их подвижность.

Медицинские работники советуют применять корень сельдерея в профилактике онкологических заболеваний

Для людей стремящихся избавиться от лишнего веса важно знать, что это растение ускоряет процессы метаболизма и имеет слабительное действие. Корень сельдерея — хороший помощник в процессе похудения

Он имеет специфический вкус, ускоряет процесс метаболизма и оказывает хорошее действие на организм в целом.

Повышение тонуса и ускорение обменных процессов, а также очищение человеческого организма от всевозможных токсических составляющих, — тоже является уникальным лекарственным свойством сельдерея. Благодаря тому, что он оказывает слабительное действие, облегчается механизм переработки пищи. Этот овощ диетический, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо включить сельдерей в ингредиенты при приготовлении пищи.

Для укрепления сердечных сосудов также советуется включить в питание корень сельдерея. При бессоннице, разных видах аллергии этот овощ способен излечить недуги. Овощ оказывает благоприятное действие на повышение потенции у мужчин. Очень часто это растение добавляют в консервацию, и тогда корень придает ей более насыщенный приятный аромат.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Противопоказания

В случае проблем с варикозным расширением вен, пациенту следует строго ограничить употребление сельдерея в пищу, так как он может усугубить ситуацию.

При каких заболеваниях употребление корневища сельдерея строго противопоказано:

  • язва;
  • гастрит;
  • запор;
  • эпилепсия;
  • острый невроз;
  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы.

Так же следует избегать употребления в пищу сельдерея женщинам, начиная с 5 месяца беременности, чтоб не навредить малышу (сельдерей может спровоцировать вздутие живота).

Кормящим грудью женщинам следует исключить из своего рациона это растение по двум причинам: молоко может стать невкусным для ребенка и лактация может прекратиться. Сельдерей значительно уменьшает выработку молока и может влиять на его калорийность.

Необходимо избегать данного продукта так же в случае сильного кровотечения или в период обострений гинекологических болезней.

Полезные свойства сельдерея

Корнеплоды сельдерея рекомендуют вводить при диете для похудения и во время оздоровления. Содержащиеся в нём вещества способствуют очищению и укреплению организма, а также помогают в борьбе с такими заболеваниями:

  1. Очищают кровь от холестерина, помогают бороться с гипертонией и атеросклерозом.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость, помогают снять отеки и облегчить нагрузки на сердце и почки.
  3. Стабилизируют водно-солевой баланс в организме, благодаря чему поддерживается здоровье суставов и выделительной системы.
  4. Нормализуют здоровую работу ЖКТ, очищают кишечник, стимулируют сжигание жировой ткани, контролируют аппетит, помогают избавиться от запоров.
  5. Выводят токсины и улучшают состояние кожи, снимают следы стресса и усталости с организма.
  6. Омолаживают клетки, насыщая их влагой и витаминами; участвуют в поддержании мужского здоровья, стимулируя потенцию.
  7. Улучшают зрение.

В состав сельдерея входят витамин С, группа В, каротин, РР, Е, К и другие, а также калий, кальций, железо, марганец и прочие минералы.

Сельдерей рекомендуют употреблять при сильных стрессах и в холодный сезон для общего укрепления организма, поддержания иммунитета, ускорения обменных и восстановительных процессов. Его витаминный комплекс обогащает тело на диетах, сохраняя баланс полезных веществ и не препятствуя при этом снижению веса.

В сельдерее очень низкое содержание сахаров, поэтому он полезен диабетикам для нормализации состава крови и регуляции пищеварения. Он действует комплексно, укрепляя стенки сосудов, выводя из организма избыточную жидкость и очищая кишечник, обеспечивая нормальное всасывание. Благодаря этому нормализуется давление, снижается вес, отступают симптомы варикоза, геморрой и другие сосудистые заболевания.

Благодаря выведению токсинов, очищается кожа, восстанавливается здоровый цвет лица, проходят высыпания и аллергии. Повышается выносливость во время тренировок.

Выбор и хранение

Чтобы в полной мере получить полезные элементы, которыми богато растение, нужно разобраться, как правильно его выбрать. Корень сельдерея не должен быть гнилым или вялым. Лучше всего брать овощ среднего размера, так как крупный корень имеет жесткий вкус. Кожица  должна быть ровная и гладкая.

Если постучать по корню, можно услышать звонкий, либо приглушенный звук. Первый будет свидетельствовать о том, что внутри у него есть пустоты, поэтому нужно выбрать другой овощ.

После покупки его моют и кладут в целлофановый пакет или пленку. Полезные свойства продукта сохранятся в таком виде неделю. Если вы планируете употребить овощ позже, то его нужно присыпать песком, оставив на поверхности черешки. Для долгого хранения корни сельдерея кладут в емкость вертикально.

Для удобства хранения корнеплод очищают от кожуры, нарезают или натирают на терке. Затем массу высушивают и раскладывают по стеклянным емкостям. В таком виде растение хорошо хранится долгое время.

В чем польза корня

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей — это отличное мочегонное и слабительное средство.

В каком виде лучше кушать сельдерей?

Продукт едят в сыром, тушеном виде или добавляют в другие блюда, в частности в мясо, рыбу, котлеты, супы. Съедобны любые части растения: листья, стебли, корень.

Врачи и диетологи считают, что максимальную пользу для здоровья принесет сырой сельдерей. Такой продукт богат следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином (83% и 90% от суточной нормы в 100 г);
  • витамином С (42%);
  • витамином К (24%);
  • калием (17%);
  • магнием (12,5%);
  • натрием (15%);
  • железом (7%).

При термической обработке, особенно жарке, часть витаминов разрушается. При варке минеральные вещества переходят в отвар. Поэтому для здоровья лучше употреблять свежий сельдерей, порезанный мелкими кубиками или натертый на крупной терке. Обычно он используется как ингредиент для овощного салата. Не менее полезен и сельдереевый сок.

Однако некоторым людям сырой продукт противопоказан. Лицам с заболеваниями органов ЖКТ (гастритом, язвой) лучше подвергать овощ термической обработке. Свежий продукт усиливает секрецию желудочного сока и способен вызвать обострение проблемы. Ни в каком виде сельдерей нельзя есть беременным женщинам, потому что он способствует сокращению матки и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Наравне выбрать хороший корнеплод

Свежий сельдерей будет полон соком. Обрезанные остатки стеблей должны взяться зелёными и не пересохшими, а сам корнеплод — полным, тяжёлым, с тупым звуком рядом простукивании. Полые плоды, которые можно определить по звуки и по поводу малому весу визуально крупного плода, лучше не доставать. Обычно такие овощи имеют пресный вкус и не в (высшей степени приятную «ватную» мякоть, которая не принесёт пищевой сокровище.

Свежий корнеплод имеет сочную розоватую кожицу. Предпочтительны шишки лишенный чего лишних отростков и повреждений. Кроме того, что такие фрукты сложно чистить, наличие побегов обедняет корнеплод, это так, что из него ушла часть полезных веществ. Тугой же гладкий клубень обычно насыщен витаминами и минералами в полной мере.

Небесполезно знать! раньше корнеплоды хранили не в погребах, а в земле, где-то они дольше оставались свежими, не иссыхали и сохраняли любезный привкус. Сельдерей пролежит дольше, если поместить его в псаммит.

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)


Watch this video on YouTube

Как выбрать хороший корнеплод


Сельдерей набирается соками за лето. Зелень можно купить уже в июне-июле. Корнеплод же собирают ближе к осени. Поэтому, если вы хотите купить местный овощ с минимальным количеством удобрений по доступной цене — именно в этом период стоит искать его на прилавках. Однако при желании можно найти сельдерей и зимой. Во-первых, он долго хранится, не теряя своих полезных свойств, а во-вторых, на рынке и особенно в супермаркетах можно встретить импортный продукт достойного качества.

Свежий сельдерей будет полон соком. Обрезанные остатки стеблей должны быть зелёными и не пересохшими, а сам корнеплод — полным, тяжёлым, с тупым звуком при простукивании. Полые плоды, которые можно определить по звуки и относительно малому весу визуально крупного плода, лучше не брать. Обычно такие овощи имеют пресный вкус и не очень приятную «ватную» мякоть, которая не принесёт пищевой ценности.

Свежий корнеплод имеет сочную розоватую кожицу. Предпочтительны шишки без лишних отростков и повреждений. Кроме того, что такие плоды сложно чистить, наличие побегов обедняет корнеплод, это значит, что из него ушла часть полезных веществ. Плотный же гладкий клубень обычно насыщен витаминами и минералами в полной мере.

Полезно знать! раньше корнеплоды хранили не в погребах, а в земле, так они дольше оставались свежими, не иссыхали и сохраняли приятный привкус. Сельдерей пролежит дольше, если поместить его в песок.

Корень сельдерея в кулинарии

Корнеплод сельдерея можно тушить, солить, варить, жарить и даже мариновать. Вкус вареного корня имеет отдаленное сходство с вареным картофелем, правда, сельдерей намного ароматнее. Именно благодаря пряному вкусу и запаху он является оригинальной добавкой к блюдам. Сочная ароматная мякоть корня используется для салатов.

Рецепт вкусного витаминного салата:

  • корень сельдерея, натертый на крупной терке;
  • натертая морковь;
  • мелко нашинкованная капуста;
  • натертые яблоки.

Вся эта ароматная смесь заправляется растительным маслом и подается к столу.

Из натертого корнеплода и смеси овсяных хлопьев умелые хозяйки готовят котлеты. Нарезанный мелкой соломкой и протушенный корень отлично заменяет полноценные приемы пищи при диетах, когда есть желание избавиться от пары надоевших килограммов. С этой же целью готовят и сельдереевый суп.

Пища, приготовленная с применением натертого корнеплода, и выжатый из него сок являются отличными средствами для поддержания нормального самочувствия и очистки организма от токсинов. Во всех блюдах сельдерей гармонично сочетается с морковью, ананасами, яблоками, особенно кислыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector