Розмарин: полезные свойства и противопоказания, фото растения

Показания к применению

Масло ладанной травы – прекрасный антисептик. Применяется для заживления инфицированных ран, лечения таких кожных заболеваний, как экземы, фурункулез, угревая сыпь. Эфирное масло оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие на кожные покровы, улучшает местное кровообращение. Входящие в состав растения антиоксиданты, особенно розмариновая кислота, обладают омолаживающим эффектом. Косметические средства с экстрактом растения оказывают благотворное влияние на проблемную, сухую и увядающую кожу лица.

Фитонциды, содержащиеся в траве, способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и дрожжевые грибки.

Внутрь препараты розмарина лекарственного рекомендуют принимать при тяжести в желудке, метеоризме, желудочно-кишечных и желчных спазмах, применять наружно – при ревматических заболеваниях суставов и мышц (подагре, артрозе, артрите).

Розмарин является отличным иммуностимулирующим средством, которое помогает возобновить силы после тяжелых или затяжных инфекционных болезней. Он входит в состав общетонизирующего препарата Допельгерц Энерготоник.

Средства на основе ладанной травы (эфирное масло, спиртовые настои, отвары) успешно применяются в народной медицине для лечения труднозаживающих язв, фарингита, гингивита и стоматита, малокровия, тромбофлебита.

Вино из розмарина – прекрасное средство для улучшения потенции.

Лечебные ванны рекомендуют при ревматизме и радикулите, спринцевания – при белях и климаксе.

Однолетние побеги и листья растения применяют внутрь как тонизирующее, вяжущее, болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), седативное (при нервных расстройствах в период климакса) средство. Его используют для повышения артериального давления при гипотонии.

Розмарин лекарственный укрепляет иммунную систему, восстанавливает силы организма при общей слабости и после длительного приема антибиотиков. Использование розмарина в качестве специи к продуктам улучшает пищеварение, повышает выделение желудочного сока, способствует укреплению организма.

Эфирным маслом лечат трахеиты и бронхиты. Ванны с добавлением нескольких капель масла повышают настроение, снимают нервное напряжение, придают бодрости и сил.

Средства на основе ладанной травы эффективны при дисфункции кишечника, болезнях печени, желчного пузыря и органов брюшной полости, водянке, параличе, судорогах, заболеваниях сердца и сосудов.

Масло розмарина оказывает благоприятное действие на волосы: улучшает кровообращение и питание волосяных луковиц, чем активизирует рост волос, возобновляет структуру ломких и поврежденных волосков.

В косметологии растение используется в качестве эффективного антицеллюлитного средства.

Польза розмарина:

В состав розмарина (листьев и однолетних побегов) входят эфирное масло — до 1,2 %, алкалоиды — до 0,5 %, в том числе розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты. Из розмарина получают эфирное масло, широко используемое в косметологии и не только. Оно содержит пинены — около 30, камфен — до 20, циннеол — до 10, борнеол — до 10, борнилацетат — до 2 % и пр.

Это растение обладает очень многими полезными свойствами: общеукрепляющим, антисептическим, тонизирующим и многими другими. Также он благоприятствует выработке ферментов, которые очищают печень от токсинов и выводят их.

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе его  эфирного масла – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

В смеси с другими пряностями он используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай.

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется эта пряность в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса его добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, он является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Листья розмарина богаты эфирным маслом, в состав которого входят цинеол, смолы, горькие и дубильные вещества, пинен и пр.

Препараты, приготовленные на основе его листьев, рекомендуют принимать при головокружении, гипотонии, неврозах, импотенции и фригидности. Отвары из листьев розмарина показаны при желудочно-кишечных расстройствах, коликах, нарушении желчеотделения. Настои включают в программу лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, ревматизма и неврита.

Лечебные, полезные свойства для организма

Для изготовления пряностей и лекарственных напитков используются листья кустарника. При производстве эфирного масла, косметических средств, парфюмерии применяют также молодые побеги с цветками.

Чем полезен розмарин:

  1. Оказывает тонизирующее действие.
  2. Улучшает работу головного мозга.
  3. Подавляет активность грибков, вирусов, бактерий.
  4. Помогает избавиться от паразитов.
  5. Стимулирует иммунную систему.
  6. Снимает головные, мышечные, суставные боли.
  7. Нормализует гормональный фон.
  8. Активирует кроветворные функции.
  9. Поднимает настроение.
  10. Стимулирует восстановление повреждённых тканей и клеток.
  11. Выводит токсины из организма.
  12. Нормализует состояние и работу ЖКТ.
  13. Облегчает выход мокроты при кашле, способствует снижению жара.
  14. Ускоряет выведение желчи.
  15. Улучшает состояние кожи, волос.
  16. Предотвращает образование тромбов.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Розмарин обладает свойствами, полезными для женских органов и систем, его применение помогает:

  1. Облегчать ПМС. Растительный чай снимает боли, нормализует водно-солевой баланс, убирает нервное напряжение.
  2. Лечить бесплодие. При планировании беременности напитки с розмарином способствуют выработке эстрогена и прогестерона, устранению стресса, избавлению от инфекций, препятствующих зачатию.
  3. Улучшать самочувствие при климаксе. Пряность предотвращает перепады настроения, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, стабилизирует гормональный фон.
  4. Избавляться от молочницы и воспалений органов малого таза. Гигиенические процедуры, тампоны и спринцевания с розмариновыми средствами способствуют устранению инфекций, снимают зуд, препятствуют распространению грибков, вирусов и бактерий.

Растение оказывает помощь мужчинам при таких патологиях:

  1. Снижение потенции. Розмариновые напитки нормализуют уровень тестостерона в организме, придают сил.
  2. Простатит. Растение препятствует застойным процессам, активирует кровообращение, снимает воспаление, неприятные ощущения при мочеиспускании.
  3. Уретрит. Употребление лечебных средств из листов кустарника помогает устранить инфекции, вызывающие патологию, предотвратить распространение бактерий в мочеиспускательный канал.

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.


Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Противопоказания

Применение розмарина в медицине не всегда возможно – существует ряд противопоказаний, которые требуется изучить прежде, чем начинать лечение. Целебные свойства розмарина могут сослужить и плохую службу при некоторых функциональных нарушениях организма.

Противопоказания для женщин — беременность и развитие аллергической реакции. При аллергии на траву лечение следует немедленно прекратить

Если женщина планирует зачатие, тоже необходимо воздержаться от приема больших доз растительных отваров и настоев.
С осторожностью применяют сухие соцветия при гипотонии – растение значительно понижает артериальное давление, поэтому используется в устранении гипертонии. При сниженном и нестабильном давлении траву принимают в малых количествах небольшой период времени.
Целебная трава запрещена при признаках камней в почках

Необходимо воздержаться от приема растительных средств при мочекаменной болезни и холецистите.

Если возникло желание использовать данный вид растения в лечении какого-либо заболевания, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности подобной фитотерапии и выяснить все противопоказания.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Польза и вред при различных заболеваниях

Применение розмарина позволяет предотвратить обострение хронических заболеваний, устранить воспалительные процессы, снизить вероятность развития патологий. Но при его использовании нужно учитывать, что при некоторых патологиях он может быть вредным.

Примеры влияния:

  1. Диабет. Растение предотвращает скопление холестерина, снижает концентрацию сахара в крови, препятствует образованию отёков и сопутствующих осложнений патологии. При заболевании полезно 2 раза в день принимать по 200 мл чая из листьев. Напиток употреблять без подсластителей: при их добавлении нейтрализуется эффект предотвращения скопления глюкозы в организме. Также можно использовать настойку. Суточную дозу — 100 мл — следует делить на 2 приёма.
  2. Артрит, артроз. Для снятия воспаления и болей следует применять ванночки с отваром растения, растирания и компрессы с эфирным маслом 2–3 раза в день. Для общего укрепления здоровья суставов нужно 1–2 раза в сутки принимать тёплый чай.
  3. Гипертония. При повышении давления средства с розмарином употреблять нельзя: растение провоцирует усугубление симптома. При длительной нормализации состояния и отсутствии аритмии можно употреблять по 1/3 чашке лечебного настоя 3 раза в сутки до 10 дней подряд. Напиток способствует укреплению сосудов, предотвращает развитие инфарктов и других патологий сердца.
  4. ОРВИ, простуда. Розмарин помогает снять боли в горле, устранить насморк, снизить температуру тела. Для лечения 3 раза в день принимать по 1 чашке тёплого чая, полоскать горло настоем из листьев. При кашле следует применять ингаляции с эфирным маслом. Для терапии нужно добавить 2 капли средства в 1 литр горячей воды и 5 минут дышать над паром. Для облегчения выхода мокроты также можно принимать по 1 чайной ложке отвара 3 раза в сутки.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей. Розмарин способствует разжижению и быстрому выводу желчи, препятствует образованию отложений. Употреблять чай нужно до 3-х раз в сутки. Но при наличии камней в желчном пузыре и обострении патологии употреблять не рекомендуют. Растение способно спровоцировать активный выход отложений и закупорку протоков.
  6. Гастрит. Растение снимает воспаление слизистой, устраняет боли, тошноту, убирает спазмы. Для лечения можно принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в течение дня.

Восстановление памяти, исследования

Способность розмарина улучшать память имеет научное обоснование. Например, доктор Марк Моссом из университета Нортумбрии провёл исследование с участием студентов. Он давал им пить настой розмарина перед началом выполнения тестов по учебным предметам.

Эксперименты показали, что приём средства на 15% улучшают способность к запоминанию, повышают активность познавательной деятельности. Такой эффект достигается благодаря тому, что растение стимулирует приток крови к головному мозгу и насыщению организма цинеолом и розмариновой кислотой.

Профилактика рака, исследования

В ноябре 2016 года учёные из Канады опубликовали анализ исследований влияния экстракта розмарина на раковые клетки.

На основании собранных данных были сделаны такие выводы:

  • активные вещества растения разрывают связи между мутирующими клетками, препятствуя росту опухоли;
  • под воздействием экстракта происходит восстановление повреждённых тканей;
  • розмарин способствует разрушению раковых клеток.

Специалисты отметили, что с онкологией помогают бороться содержащиеся в растении карнозоловая и розмариновая кислоты, антиоксиданты. Экстракт способен подавить развитие рака молочной железы, толстой кишки, кожи, предстательной и поджелудочной желёз, мочевого пузыря, печени, шейного отдела, крови, яичников, лёгких.

Лечение болезни Альцгеймера, исследования

В 2016 году британский специалист Соломон Хабтемариам подвёл итоги изучения способности розмарина помогать при болезни Альцгеймера. Он предположил, что содержащиеся в растении дитерпены могут остановить гибель нейронов.

При рассмотрении влияния напитков с розмарином на работу головного мозга учёный отметил:

  • активные вещества препятствуют разрушению клеток;
  • насыщают их кислородом;
  • противостоят образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Розмарин – лечебные свойства и применение

Благодаря наличию большого количества полезных веществ у представленного лекарственного растения присутствует обширный перечень свойств.

  1. Улучшает процесс движения крови и выводит из организма токсические вещества. Наличие антиоксидантных и канцерогенных свойств делает растение полезным для иммунитета.
  2. Ароматный розмарин, лечебные свойства которого доказаны учеными, полезен для работы пищеварительной системы. Используют его при несварении желудка, запорах и плохой перистальтике.
  3. В составе лекарственного растения есть вещество, действие которого направлено на снижение риска возникновения раковых болезней.
  4. Аромат розмарина положительно сказывается на психологическом состоянии людей, эффективно справляясь с симптомами депрессии, вялости и бессонницы.
  5. Выясняя, чем полезен розмарин для здоровья, стоит указать, что благодаря японским ученым было выявлено, что растение эффективно борется с признаками преждевременного старения, возникающие в результате неправильной работы головного мозга.

Розмарин для памяти

О свойствах этого растения улучшать память было известно еще много лет тому назад, так в Древней Греции студенты втыкали себе веточки в волосы во время подготовки к экзаменам. Даже в известном произведении «Гамлет», упоминается о свойствах розмарина. Эксперименты показали, что в составе растения находится карносовая кислота, которая предотвращает пагубное влияние свободных радикалов. Розмарин для мозга полезен наличием химических соединений, которые ведут борьбу с веществом, уничтожающим клетки мозга.

Ученые установили, что аромат розмарина повышает способность к запоминанию на 60-75%. При вдыхании аромата перед выполнением определенных задач можно справиться со стрессом и увеличить скорость и точность действий. Можно вдыхать аромат, который издает веточка растения или использовать смесь для ароматических ламп, смешав три капли розмарина и две капли лимона.

Розмарин от кашля

Благодаря наличию ранозаживляющих, болеутоляющих и противовирусных свойств, растение с успехом используют при бронхите, ОРВИ, астме и других подобных заболеваниях. Можно провести дезинфекцию воздуха, добавив в аромалампу несколько капель розмаринового масла. Фитонциды, выделяющиеся в воздух, справятся с вредоносными бактериями. Кроме этого, розмарин от простуды и кашля используют в виде отвара.

Ингредиенты:

  • листья розмарина лекарственного – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте растение кипятком и настаивайте под крышкой в течение двух часов.
  2. После этого настоем проводят полоскание горла и носа. Еще можно три раза в день принимать внутрь по 0,5 ст.

Розмарин от головной боли

Ученые уже давно установили уникальное свойство растения — за короткий промежуток времени облегчать головную боль и справляться с головокружением. Розмарин – это отличное стимулирующее средство, положительно влияющее на мозговую деятельность и нервную систему. Помогает он улучшить кровообращение и повысить общий тонус организма. Учтите, что из-за сильного стимулирующего действия не рекомендуется использовать его при гипертонии и эпилепсии. Чтобы справиться с головной болью, необходимо некоторое время вдыхать аромат растения.

Полезные свойства

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли – для этого вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят

Полезное действие розмарина обнаруживаются не только при целенаправленном лечении, но и при применении растения в качестве приправы. Богатый химический состав определяет широкое использование целительных свойств розмарина в гомеопатии, медицине, косметологии. Его свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • антигипертоническое;
  • выводит токсины;
  • повышает либидо;
  • избавляет от болей в спине.

Кроме того, розмарин, полезные свойства которого все еще изучаются, улучшает кровоснабжение важнейших органов, в числе которых головной мозг, поэтому его рекомендуют использовать как восстанавливающее средство после инсульта. Он стабилизирует работу ЖКТ, снимая симптомы метеоризма, улучшает состояние при язве и гастрите (защищает слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, но увеличивает его выработку), заболеваниях печени. Является антидепрессантом природного происхождения. Полезными свойствами обладают разные части растения:

  • листья;
  • побеги;
  • семена;
  • цветы;
  • масляный экстракт розмарина.

Эфирное масло

Эфирное масло полезно для укрепления сосудов, великолепно снимает воспаление при геморрое, уменьшает проявления варикозного расширение вен

Эфирное масло розмарина получают из листьев и цветков, оно богато жирными кислотами. Содержит камфору, витамины и минеральные вещества. Свойства масла розмарина оправдывают его применение в составе масок, косметических кремов, для приготовления ванн, ингаляций, составов для массажей. Его используют:

  • для лечения ожирения, целлюлита;
  • при заболеваниях нервной системы, в том числе бессоннице и депрессии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях половых органов и органов ЖКТ;
  • для ингаляций при ангине;
  • для понижения холестерина;
  • при мышечных болях;
  • при грибковых заболеваниях;
  • в косметологии для лечения выпадения волос, перхоти, заживления шрамов и рубцов, омоложения и очищения кожи. Его советуют сочетать с маслом душицы, сосны, лаванды.

Трава

Полезные свойства травы пересекаются с полезными свойствами эфирного масла. Траву используют как в виде приправы, так и готовят из нее лекарственные отвары, настои. С их помощью лечат глазные заболевания воспалительного характера, пьют для выведения токсинов из организма, используют в терапии сердечно-сосудистых, кожных, нервных заболеваний и болезней ЖКТ. Она усиливает сердечные сокращения, растворяет камни в желчном пузыре, подавляет развитие инфекции при простуде и облегчает кашель, так как способствует разжижению и выводу мокроты. Отвар можно использовать как тоник для ухода за жирной кожей.

Семена

Из семян готовят настои и отвары, мази. Для приготовления последних семена используют в перемолотом виде. Отвары и настои применяют для лечения инфекционных заболеваний полости рта, ЖКТ, кожных болезней. Молотые семена полезно добавлять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector