Шунтирование желудка

Содержание:

Хирургические методы

Операция по уменьшению желудка считается достаточно агрессивным методом терапии, поэтому его применяют в исключительных случаях. Существует довольно много способов хирургической коррекции размеров органа. Наиболее распространенными из них является шунтирование и бандажирование.

На итоговую стоимость влияет довольно много факторов – сложность операции, общее состояние человека, способ вмешательства. В среднем шунтирование обходится в 200 тысяч рублей. Бандажирование стоит несколько дешевле – примерно 100 тысяч рублей. Самым дешевым методом хирургического вмешательства считается внеоперативный способ, который заключается во введении в орган баллона, наполненного силиконом.

Бандаж

Бандаж

Бандажирование считается одним из методов снижения объема желудка, который заключается в наложении на него специального кольца. Благодаря этому способу орган делят на две камеры. Верхняя достаточно быстро наполняется пищей, после чего в мозг поступает сигнал о насыщении. Затем комок еды попадает в нижнюю камеру, в которой и происходит его переваривание.

Недостатком этого способами является высокий риск непроходимости грубой еды в районе ограничительного кольца. Кроме того, данный метод подразумевает проведение полостного хирургического вмешательства. Еще одним минусом считается повышенная угроза развития гастрита и язвенной болезни.

Баллонирование

Данный метод заключается во введении в желудок баллона, который впоследствии заполняется жидкостью. Эта методика не позволяет уменьшить объем органа. По сути, баллон занимает ту часть желудка, которая предназначена для еды.

Шар частично заполняет желудок и ограничивает потребление пищи

Данный метод тоже имеет определенные недостатки. К ним относят высокую вероятность появления пролежней стенок органа. Кроме того, существует риск закупоривания выхода к двенадцатиперстной кишке.

Шунтирование

Данный метод терапии заключается в изолировании верхней части желудка от нижней. В этом случае верхний отдел скрепляют с тонкой кишкой. После проведения подобной операции люди становятся равнодушны к еде.

Шунтирование желудка лапараскопическим методом. Зеленая стрелка — желудочный сок, красная — еда.

После употребления молочных и сладких блюд есть риск появления тошноты, повышенного потоотделения и других неприятных проявлений. После проведения такого вмешательства возникает потребность в постоянном применении витаминных комплексов.

Как проходит резекция желудка

Лапароскопическая резекция желудка характеризуется упрощенностью и меньшей травматичностью, чем шунтирование. Такая операция не провоцирует нарушения всасывания железа и витамина В12, поскольку остается часть антрального желудочного отдела. Также после рукавной резекции желудка отсутствует демпинг-синдром.

Исходя из степени поражения органа, хирург проводит разные варианты резекции, осуществляется процедура по максимально щадящей методике. Лапароскопический метод предполагает три маленьких разреза на брюшной полости, через которые вводятся инструменты и проводится иссечение части желудка. Ключевая задача хирурга – извлечь поврежденные участки органа и сформировать желудок так, чтобы восстановить его функциональность в системе ЖКТ.

Рукавная резекция желудка назначается для сброса веса пациентом благодаря уменьшению объема желудка. С этой целью орган ушивается, иссекается зона, вырабатывающая гормон голода. После операции необходимо соблюдать диету из легкой пищи, принимать комплексы витаминов. Результатом оперативного вмешательства становится значительное снижение веса пациента на 50% на протяжении первого года. Достигается эффект благодаря снижению объема потребляемой пищи и быстрому насыщению.

Осложнения гастрэктомии и возможные последствия

Удаление целого органа, в данном случае – желудка, не может пройти незаметно для пациента. Риск осложнений довольно высок, а последствия не ограничиваются нарушениями переваривания пищи. Наиболее вероятны:

  1. Рефлюкс-эзофагит;
  2. Анемия;
  3. Потеря массы тела;
  4. Демпинг-синдром;
  5. Рецидив опухоли в культе желудка;
  6. Кровотечение и перитонит.

Кровотечение и перитонит – острая хирургическая патология, требующая срочного лечения. Обычно такие осложнения вызваны несостоятельностью швов, наложенных при удалении желудка на сосуды и стенки кишечника.

При благоприятном течении самой операции и раннего послеоперационного периода, после выписки домой пациент может столкнуться с рядом других последствий лечения. Так, рефлюкс-эзофагит заключается в воспалении пищевода при забросе в него содержимого кишечника с желчными кислотами и ферментами, что проявляется болями, изжогой, тошнотой.

Демпинг-синдром обусловлен неадекватным количеством употребленной пищи и проявляется тахикардией, потливостью, головокружением, рвотой сразу после еды.

Абсолютное большинство больных, перенесших гастрэктомию, не зависимо от причины операции, страдают от недостатка витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что проявляется снижением веса, слабостью, сонливостью и т. д. Анемия связана с недостатком факторов, вырабатывающихся слизистой желудка и усиливающих образование эритроцитов.

Как проходит операция

Резекция осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Анестезиолог вводит человека в наркоз. Для операции используется общий наркоз.
  2. Создается полостной надрез или лапароскопический прокол. Лапароскопия гораздо предпочтительнее. Если нет противопоказаний, хирург создает три прокола и через них вводит в брюшину лапароскоп.
  3. Выполняется резекция.
  4. В брюшную полость вставляется трубка для дренажа.
  5. Полостной надрез или проколы зашиваются.

При лапароскопии в брюхо вводится лапароскоп с камерой

Продолжительность операции может меняться. Если не возникает осложнений, для процедуры требуется примерно час.

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).

Рукавная гастропластика  — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Баллонирование

Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.

Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:

Критерий Баллонирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре Нет 3 дн.
Эффективность Потеря 40% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Простая манипуляция, не требующая проведения операции Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Бандажирование

Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.

Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:

Критерий Бандажирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 1 день 3 дня
Эффективность Потеря 40-50% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Может проводиться малоинвазивным методом Сложное хирургическое вмешательство
Осложнения Наличие инородного предмета (бандажа) в организме Кровотечение, воспаление, расхождение швов

Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.

Гастропликация

При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.

Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:

Критерий Гастропликация Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 2 дня 3 дня
Эффективность Потеря 30-55% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Проблемы с приемом пищи Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Шунтирование

Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.

Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:

Критерий Гастрошунтирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 3-4 дня 3 дня
Эффективность Потеря 70-80% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Более сложная операция, чем резекция Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) Есть Нет

Методики операций

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка

Регулируемое бандажирование желудка — это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца.  Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под общим наркозом лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка

Резекция желудка — относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается.  Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время. Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка

Баллонирование желудка – относительно самый простой способ уменьшения объема желудка. Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию. Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.

Гастрошунтирование желудка

Гастрошунтирование – представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником. При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела. Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Осложнения после хирургических вмешательств по уменьшению желудка

Все осложнения можно разделить на осложнения:

  • Cвязанные непосредственно с операцией
  • Отсроченные осложнения

Осложнения, связанные непосредственно с операцией

Учитывая особый контингент пациентов: морбидное ожирение и связанные с ним сопутствующие заболевания, возможен риск тяжелых (летальных) осложнений), как и при любой другой операции на органах брюшной полости.

Возможны осложнения в виде разрыва швов на кишечнике и желудке с развитием перитонита; кровотечение в брюшной полости; раневые инфекции; сердечно – сосудистые и легочные осложнения.

При лапароскопических операциях может быть травмирован желудок, пищевод, селезенка, что вызовет необходимость продолжения операции «открытым» методом.

Отсроченные осложнения

  1. Образование язвы желудка в месте соединения (анастомоза) желудка и тонкой кишки;
  2. Нарушение герметичности (несостоятельность) швов анастомоза;
  3. Состояния, которые развиваются из – за расстройства всасывания жирорастворимых витаминов, кальция, железа: анемия в связи с дефицитом железа, остеопороз (разрушения твердой основы кости) из-за недостатка кальция и витамина Д, развивается куриная слепота из-за недостатка витамина А;
  4. Часто после хирургического вмешательства пациентов беспокоит учащенный жидкий стул (диарея) при употреблении сладких или жирных продуктов или наоборот запоры, за счет уменьшения порций принимаемой пищи и снижения сокращения (перистальтики) кишечника;
  5. Возможно образование желчных камней;
  6. Воспаление слизистой пищевода из – за заброса содержимого желудка в пищевод (рефлюкс – эзофагит);
  7. Демпинг синдром – как результат быстрого попадания пищи из желудка в кишечник. Развивается после операции желудочного шунтирования и связан с быстрым поступлением пищи из «маленького желудка» в тонкую кишку. Проявляется демпинг – синдром дрожанием рук, слабостью, головокружением, проходит через 10-15 минут. В это время лучше принять горизонтальное положение. Некоторые хирурги считают, что это не осложнение, а дополнительный ограничитель для пациента после шунтирования, не дающий ему принимать большое количество жидкой высококалорийной пищи;
  8. Временное выпадение волос, причина которого точно неизвестна, возможно, это связано с гормональной перестройкой организма. Пик выпадения приходится на период с третьего по девятый месяц после операции, в последующем выпадение прекращается;
  9. При операции бандажирования желудка возможно также перемещение (миграция) бандажа, эрозия в месте контакта бандажа со стенкой желудка, рвота, неприятные ощущения или боли в животе после принятия пищи, расширение маленького желудка;
  10. Кроме того, такое специфическое осложнение, характерное только для операций по похудению, как не достижение желаемого снижения веса после операции или повторный набор веса.

Типы хирургических операций для похудения

Существует 4 разновидности бариатрической хирургии. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и врач подбирает вариант наиболее подходящий для конкретного пациента. Итак:

1. Желудочное шунтирование (Гастрошунтирование)

Это «золотой стандарт» бариатрической хирургии.

Процедура

В первую очередь хирург оперирует верхнюю часть желудка и формирует малый желудок. Затем, разрезается тонкая кишка и нижняя ее часть соединяется с новообразованным малым желудком. После этого верхняя часть тонкой кишки присоединяется к нижней. Желудок становится меньше, следовательно, вы не сможете съесть много и очень быстро почувствуете сытость.

Присоединение нижней части тонкого кишечника к малому желудку ограничивает количество усваиваемых калорий. А соединение верхней и нижней частей тонкой кишки способствует правильному пищеварению доставляя пищеварительный сок, произведенный слизистой желудка.

Плюсы:

  • Подавляется аппетит
  • Способствует долгосрочной потере веса
  • Снижает риск возникновения диабета II типа
  • Усиливает чувство сытости

Минусы:

  • Сложная процедура
  • Более длинный период реабилитации
  • Может привести к недостатку витаминов и минералов. Пациенты должны принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей своей жизни.
  • Пациенты должны соблюдать здоровый образ жизни
  • Требуются последующие мероприятия

2. Рукавная резекция желудка для похудения (Продольная резекция желудка)

Процедура:

Хирург удаляет 80% желудка. Оставшаяся часть, которая выглядит похожей на банан, слишком мала для того, чтобы удерживать слишком большое количество пищи. Резекция желудка для похудения помогает меньше съедать пищи, то есть потребление калорий уменьшается.

Плюсы:

  • Похудение
  • Помогает поддерживать потерю веса
  • Снижение риска болезней, связанных с ожирением, таких как диабет II типа

Минусы:

  • Большая часть желудка удаляется навсегда, так что пути назад нет
  • Поражение бактерий и гормонов, находящихся в кишечнике, что в свою очередь влияет на метаболизм.

3. Регулируемое бандажирование желудка

Также известно, как лапароскопическое бандажирование желудка.

Процедура

Хирург размещает надувающееся изнутри кольцо на верхней части желудка, таким образом создавая малую сумку. Это похоже на завязывание узла. Остальная часть желудка остается под кольцом. После этого хирург заполняет кольцо соленой водой для того чтобы отрегулировать открытие малой сумки желудка. Таким образом, когда желудок стал маленьким, вы будете есть меньше и убережетесь увеличение веса.

Плюсы:

  • Вызывает потерю веса
  • Уменьшает количество еды, которое желудок способен принять
  • Не требует скальпеля
  • Короткий срок пребывания в больнице
  • Реверсивная хирургия
  • Низкий процент постоперационных осложнений
  • Низкий риск дефицита витаминов и минералов

Минусы:

  • Более низкая вероятность успеха
  • Более медленная потеря веса
  • Бандаж может соскользнуть
  • Инородный объект в вашем теле
  • Может привести к дилатации пищевода.
  • Могут возникать механические проблемы с бандажом
  • Требуется повторная операция
  • Пациенту необходимо придерживаться строгой диеты

4. Выключение двенадцатиперстной кишки

Также известна как билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки, самая сложная хирургическая операция для похудения.

Процедура

В первую очередь проводится рукавная резекция желудка. Затем, двенадцатиперстная кишка и нижняя часть тонкой кишки разрезаются и соединяются друг с другом. Около ¾ тонкого кишечника отключается

Верхняя часть тонкой кишки, которая отвечает за транспортировку ферментов поджелудочной железы и желчи (важной для пищеварения и всасывания жиров и белков), вновь соединяется с ее нижней частью. Маленькая сумка желудка не может вместить слишком много еды, поэтому вы будете меньше есть

И поскольку поджелудочные ферменты и желчь смешиваются в конце тонкого кишечника, будет поглощаться меньше калорий.

Плюсы:

  • Помогает потерять большее количество веса
  • Сокращает потребление калорий на 70%
  • Увеличивает насыщение
  • Лучшая хирургия для лечения диабета II типа

Минусы:

  • Требует более длительного пребывания в больнице
  • Провоцирует дефицит витаминов и минералов
  • Сложная процедура с возможностью риска
  • Необходимо соблюдать строгую диету
  • Требуются последующие меры.

Эти четыре операции могут помочь вам избавиться от жира и освободить вашу жизнь от болезней. Но вопрос в том сколько именно веса вы потеряете?

Операция по уменьшению желудка

Такая процедура уменьшает всасывание питательных веществ в желудок, что помогает пациенту сбросить до 50% от изначального веса, поэтому установку бандажа назначают очень полным пациентам. В таких случаях это особенно эффективно. Перед выполнением операции по уменьшению желудка пациенту рекомендуют получить консультацию психолога. Проблема в том, что восстановление организма после бандажирования проходит тяжело, человек может оставаться в сильнейшем психическом напряжении долгий срок. Психолог поможет пациенту принять правильное решение.

Подготовка к бандажированию желудка

За неделю до назначенной даты проведения бандажирования пациенту прописывается специальная диета. У полных людей в клетках печени наблюдается большое содержание жира, в результате чего печень увеличивается в размере. Это может существенно помешать операции, потому что левая доля органа будет закрывать желудок и пищевод. У врача просто не окажется доступа к рабочему полю, и он будет вынужден сделать разрез для проведения операции.

Подготовка к бандажированию желудка включает в себя сдачу ряда анализов. Сюда входят: общеклинические анализы мочи и крови, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, которые делаются максимум за месяц до операции. Проводится рентгенография органов грудной клетки, исследования органов желудка. Пациент идет на прием к терапевту, диетологу и другим специалистам.

За неделю до бандажирования прекращается прием нестероидных препаратов и аспирина, ухудшающих свертываемость крови. За неделю отменяют эстрогены, а за один день – сахароснижающие средства. Накануне операции можно поужинать, но сутра и вплоть до самой процедуры нельзя есть и пить. Исключение составляют препараты, назначенные анестезиологом перед бандажированием. Необходимо проглотить таблетки и запить их стаканом воды.

Методика бандажирования желудка

Устройство бандаж представляет собой пустую манжету, которая соединяется с портом тонкой трубкой. Если врач размещает манжету внутри живота, тогда порт устанавливается под кожу. Приспособление работает только, если полости заполнены жидкостью, чаще для этого используется раствор хлорида натрия. Чтобы ввести его в порт, применяется тонкая иголка.

С 2004 года бандаж на желудок делается лапароскопическим способом, т. е. все манипуляции в животе производятся через маленький прокол в брюшной стенке. Врач вводит через него камеру, транслирующую изображение в цвете. Хирург видит все происходящее на мониторе компьютера и выполняет необходимые действия внутри брюшной полости. Инструмент (соединительную трубку, манжету) вводят через быстрозаживающие горизонтальные разрезы. Смысл методики бандажирования желудка заключается в проведении манжеты вокруг желудка и соединения ее с регулировочным портом (смотрите на фото).

Кольцо на желудок

Это приспособление накладывается на верхнюю часть желудка, над кольцом остается емкость не более 20 мл. В эту часть желудка будет поступать пища и давить на стенки. В результате мозг получит сигнал о насыщении, хоть человек съел совсем чуть-чуть. Кольцо на желудке не позволит съесть больше положенного, общая калорийность суточного рациона снизится, что и станет причиной потери в весе. Нужно заметить, что после операции необходимо избегать приема грубоволокнистой пищи, типа жесткого мяса, зелени в неизмельченном виде и т. п.

Следует несколько слов сказать про осложнения, которые могут возникнуть после операции. При бандажировании риск тот же, что и при многих других хирургических вмешательствах. Это может быть попадание инфекции в бандаж или острая непроходимость. Иногда встречаются специфические проблемные ситуации, о которых не говорят в общей хирургии. Бывают совершенно необычные случаи осложнений, например, проваливание бандажа в просвет пищеварительного тракта и выход с калом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector