Расторопша и чертополох в чем разница

Содержание:

Противопоказания

Чертополох — малотоксичное лекарственное растение. Многочисленные исследования не выявили существенных побочных эффектов на организм после его применения.

Однако возможны аллергические реакции, перевозбудимость при употреблении малых доз препарата, угнетение деятельности ЦНС — при больших дозах.

Случаи побочных реакций чертополоха не зафиксированы.

К применению сорняка необходимо относиться с полной ответственностью, учитывая все показания и противопоказания. Перед началом приёма необходима консультация врача.

Противопоказания к применению чертополоха и препаратов на его основе:

  • аппендицит;
  • панкреатит;
  • печёночные колики;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • детский возраст до 3-х лет.

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках. В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.

Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Применение расторопши

Сначала расторопшу использовали только в кулинарии, но позже благодаря научным исследованиям растение признали и в официальной медицине. Его активно стали применять для изготовления лекарственных препаратов.

В традиционной и народной медицине

В домашних условиях, возможно приготовить отвар, чай. Например, если дома есть заготовленные семена, то их можно измельчить в порошок. Принимать его следует, запивая водой. Можно семена и прорастить. Но съедать рекомендуется не более 7 ростков в сутки.

В кулинарии

Для приготовления блюд используется полученное из расторопши масло или мука. Эти ингредиенты добавляют в салаты, каши, супы.

Отличия от чертополоха

Молочный чертополох очень легко перепутать с обычным, но на самом деле это два разных растения, хоть и относящиеся к одному биологическому семейству. Их русские названия похожи, но латинские наименования подтверждают, что между сорняками нет ничего общего. Один на латыни называется Carduus, второй — Silybum marianum.

Различить их можно визуально. Молочный чертополох так назван из-за особого узора на листьях. На каждом есть сетка из широких белых полос, напоминающих разлитое молоко. У обычного чертополоха такого рисунка на листьях нет

В остальном внешне растения почти идентичны, это важно учитывать, если вы самостоятельно собираете сырье для отваров или фиточаев. Carduus не настолько полезен, поэтому желаемого эффекта добиться не получится

Настой, сироп, сок чертополоха (татарник колючий)

Настой листьев татарника колючего (чертополоха)

1 ст. ложку измельченных сухих листьев татарника на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2—3 раза в день при циститах, уретритах, простуде, отеках различного происхождения, геморрое. Более крепкий настой употреблять для обмываний гнойных ран, язв и фурункулов.

Татарник колючий используют для обогащения смешанных чаев против кашля и бронхитов, а также против задержки мочеиспускания.

Сок татарника, порошок (чертополоха)

Также при столбняке, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, мочевого пузыря и упорном спастическом кашле применяют сок из свежих листьев татарника колючего (принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день), или порошок из листьев, без колючек (принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Сироп из цветков татарника колючего

150 г. цветочных корзинок бросаем в 300 мл. воды и добавляем 100 г. сахара. Выпариваем наполовину на слабом огне и процеживаем. Хранить в холодильнике, или прохладном месте. Принимать при кашле, простуде, бронхиальной астме, ларингите по 1 чайной ложке 4-6 раз в сутки до еды.

Отвар и масло чертополоха( татарника)

Отвар чертополоха (татарника)

1 ст. л. измельченных сухих соцветий залить 1 стаканом воды, кипятить 3-4 мин., настаивать 1 час, процедить, пить при бессоннице, неврозах по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар корней чертополоха

используют корни татарника колючего, 1 ст. л. измельченных корней залить 300 мл воды, довести до кипения, кипятить на малом огне 8-10 мин., процедить после охлаждения. Пить при бронхите, 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Масло чертополоха

Масло делают из молочного чертополоха (расторопши пятнистой), выдавливают с помощью пресса из семян. Оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Молочный чертополох давно уже известен как средство для очищения и лечения печени.

Нажмите на фото — все материалы на тему Расторопша

Расторопша пятнистая — это один из видов чертополоха который обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями, а это ещё одна причина, почему она так популярна.

Что такое расторопша?

Что такое расторопша, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — это вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние — черешковые, верхние — сидячие, обнимающие стебель. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия — одиночные корзинки диаметром 3–6 см. Цветки двуполые, имеют сиреневую, фиолетовую или розовую окраску. Корзинки с семенами покрыты многочисленными шипами. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Семена вызревают в августе — первой половине сентября.

В разных местностях России имеются народные названия этого растения — марьины колючки, марьино пестроостро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название — лягушечник. Оно появилось потому, что в самом начале вегетации первые настоящие листья, появившиеся вслед за семядольными, напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Расторопша пятнистая распространена в Центральной и Южной Европе и Центральной Азии. На территории России в диком виде она встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда ее можно встретить на сухих и засоленных почвах.

Противопоказания к употреблению

Продукты из семян расторопши пятнистой признаны безвредными. Они не оказывают побочного действия на организм человека. По крайней мере, такие случаи не зафиксированы. Однако в ходе лечения возможны слабо выраженные болевые ощущения в области печени, которые через короткое время исчезают. Такое может наблюдаться у лиц, которые до этого не принимали производные расторопши и организм к ним еще не привычен. Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре или протоках, прием лучше начинать с небольших дозировок и желательно находясь под наблюдением лечащего врача. Нет однозначного мнения и относительно приема продуктов и препаратов расторопши беременными женщинами.

Посадка и уход

Все-таки расторопша — это классический сорняк, но и он неплохо смотрится солитером на клумбе. Главное, не дать ему заполонить все пространство сада.

Для того, чтобы вырастить чертополох, нужно выбрать сухое, открытое для солнца место. Следует избегать тех мест, где ходят люди, так как при сильном разрастании он будет сильно колоть прохожих. Поэтому его часто высаживают в центре клумбы или в дальний угол.

Семена сажают сразу в землю на глубину 2 см. либо поздней осенью, либо в апреле месяце. Почва значения не имеет, но чем плодороднее земля, тем выше и пышнее вырастает куст расторопши. Цвести начинает в июле, и цветение длится долго, пока не ударят заморозки.

Нужно обязательно срывать отцветающие цветы чертополоха, так как семена развеются ветром вокруг растения на большую территорию.

Чертополох замечательно размножается с помощью своих семян, а новые сорта можно посадить самим в апреле месяце. Спустя пару месяцев после прорастания семян цветок зацветает. А собирать цветы в лечебных целях можно будет спустя четыре месяца.

Приобретая семена в специализированных магазинах семян, надо обратить внимание на срок годности упаковки, так как просроченные семена дают малое количество всходов. Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней

Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней.

Проросшие семена смотрятся на грядке очень привлекательно, и уход за ними доставляет истинное удовольствие. Можно рассадную грядку делать в широком горшке и поставить ее для декора, где-то при входе в дом, а позже при подрастании рассады рассадить в нужных местах участка.

Пересадку расторопша переносит превосходно, но, высаживая ее на постоянное место, надо учесть то, что при разрастании она будет занимать много места.

Почва

Чем жирнее почва, тем привлекательней смотрится чертополох. Поэтому если земля на участке скудновата, а хочется получить превосходное украшение клумбы, надо при посадке в посадочную яму добавить перегноя и золы.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что это сорняк, в засушливую погоду он требует полива. Тогда его внешние данные будут выглядеть намного привлекательней и дольше радовать глаз окружающих его людей. Для подкормки можно использовать древесную золу.

Химический состав чертополоха

Лечебные свойства травы чертополоха обусловлены ее богатым химическим составом. Главной особенностью является содержание жирного масла. Не менее важным преимуществом является присутствие ряда органических кислот. Они принимают участие в нормализации обмена веществ. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • кумарины;
  • инулин;
  • алкалоиды;
  • витамин C;
  • сапонины;
  • витамин K;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества.

Сапонины оказывают мочегонное и слабительное действие. Благодаря этому, чертополох справляется с запорами и заболеваниями почек. Флавоноиды по своим антиоксидантным свойствам могут соперничать с витаминами C и E. Они нормализуют окислительные процессы и помогают нейтрализовать свободные радикалы. Инулин, в свою очередь, приводит в норму микрофлору кишечника и помогает восстановить работу пищеварительной системы.

Дубильные вещества в составе чертополоха выступают в качестве природного антибиотика. Они оказывают дезинфицирующее воздействие и защищают организм от радиоактивных стронций. Кумарины препятствуют образованию злокачественных опухолей в организме. А белки участвуют в строительных процессах.

Важно! Категорически запрещено использовать для хранения чертополоха полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры.

Ботаническое описание расторопши

В культурном виде это однолетнее растение, в дикой природе – двулетнее. Высота расторопши в отличие от более дикой травы чертополох до 2 м дорастает редко, но до 1,5 дорасти вполне может

Обращайте внимание на пластину листа растения, она зеленая, блестящая, с белыми пятнами. И именно по листочкам можно понять, что перед вами расторопша

Листья у чертополоха, во-первых, часто визуально больше, во-вторых, не имеют тех самых отличительных полосочек.

Главные действующие вещества расторопши – флавоноиды. Но присутствуют в составе культуры сапонины, большое количество жирного масла, белки, витамин К, гистамин и целый перечень макро- и микроэлементов. Надо отметить, что это вполне себе съедобное растение. Цветки добавляют в пищу как приправу, листья вымачивают и отправляют в салаты либо отваривают для начинки пирожков (как шпинат, например).

Наконец, его заваривают как лечебный чай. Для этой цели задействуют семена растения или его измельченное корневище. А если купите лекарственный продукт в аптеке, он может быть уже расфасован в специальные пакетики для заваривания.

Считается, что препараты расторопши пятнистой помогают выведению желчи из организма, содействуют восстановлению клеток печени. С помощью компонентов травы лечат цирроз и гепатит, борются с токсическими поражениями. 6 лет назад ученые доказали, что силибинин (которым богато растение), полностью блокирует контакт вируса гепатита С с липосомами гепатоцитов. Это значит, что маленькие, невидимые нашему глазу компоненты, содержащиеся в простой расторопше, не дают размножаться серьезнейшему вирусу.

Видео рассказывает о способах применения семян расторопши в лечении.

И чертополох, и расторопша являются лекарственными растениями. Они же – близкие родственники, которых, однако, можно различить визуально. Помните, что как любое другое природное средство, их применение имеет противопоказания (это и индивидуальная непереносимость, и аллергическая реакция, прежде всего)

Если собираетесь засушивать сырье, обращайте внимание, где растет чертополох и расторопша: экологический фактор как всегда важен

Аптечные средства на основе этих культур сопровождены инструкцией, обязательно придерживайтесь инструкции и не меняйте схемы предложенного лечения самостоятельно.

Статью прочитали: 2 107

Свойства растения

Наибольшую ценность представляет флавоноид силимарин. Он обладает выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Усиливает интенсивность регенеративных процессов в печени, помогает бороться с воспалениями. Употребление расторопши не допускает проникновение токсинов в кровь.

Всего расторопша содержит более 200 биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, алкалоидов, гликозидов, смол, аминокислот, слизей.

Ее нужно применять в качестве интенсивного гепатопротектора. Исследования показывают, что трава шрот расторопши стимулирует процессы образования желчи, оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении цирроза и гепатита. Способствует снятию симптомов отравления, в том числе алкогольного.

Препараты из этой травки назначают при:

  • алкогольной зависимости (в составе комплексного лечебного курса);
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • заболеваниях селезенки;
  • наличии песка и камней в почках;
  • отравлении ядовитыми грибами (в этом случае пациенту назначают инъекции препаратов расторопши, так как они быстро могут нейтрализовать опасные яды);
  • онкологических патологиях (для нейтрализации побочных действий химиотерапии);
  • атеросклерозе (расторопша может помочь снизить количество холестерина в крови);
  • хроническом кашле;
  • радикулите и отложении солей;
  • малокровии;
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • травмах (способствует ускорению сращения костной ткани);
  • заболеваниях кожи;
  • аллергических реакциях (уменьшает выработку гистамина).

Интересно. Шрот применяется и для похудения (при отсутствии для этого противопоказаний).

Если человеку назначена трава расторопши инструкция должна быть прочтена обязательно. У человека может быть индивидуальная непереносимость этого лекарства. Препараты из этого растения запрещено принимать при психических расстройствах, депрессии. Они противопоказаны при беременности.

В народной медицине широко применяется отвар из корней Марьиного татарника. Его используют при судорогах и для остановки тяжелой диареи. Эффективен в качестве обезболивающего средства при радикулите.

Из листьев растения получают сок, который благотворно действует на слизистую желудка и не допускает развития воспалительных процессов, приходит на помощь при болях.

Интересно. Длительное профилактическое использование расторопши помогает продлить молодость.

Описание и состав

Многие дачники считают расторопшу сорняком, однако многолетнее колючее растение способно излечить от многих недугов. Основную ценность несут созревшие плоды растения, но из стебля, корешка и листьев получаются не менее целебные отвары или настои. Стоит заметить, что даже семена «колючей астры» содержат около 300 полезных веществ.

В состав растения входит множество элементов: витамины групп A, С, E, железо, марганец, цинк, йод, кальций, жирные масла, алкалоиды и, конечно, силимарин. Расторопша богата на селен и медь, флавоноиды и дубильные вещества. Последние позволяют быстро справиться с расстройством кишечника.

Основные характеристики

Отличие расторопши пятнистой от других сорняков – колючки, которые располагаются на стеблях, листьях и даже цветочных корзинках. Однако чтобы распознать сорную траву среди других, нужно знать, как она выглядит.

Описание

Растение вырастает до 1-2 м в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья длинные, но узкие, на них есть колючки. Нижние могут достигать 55-80 см, верхние – короче, около 10-15 см. Листья темно-зеленого цвета, на них есть белые пятна.

Ниже представлено фото растения расторопши:

Цветки одиночные, розовые (реже белые). Они прорастают из корзинок шарообразной формы, в которых по окончании цветения остаются семена.

Микроскопические признаки

Согласно данным Государственной фармакопеи РФ выделены следующие признаки расторопши:

  • на срезах семянки есть семядоли, вокруг них располагаются склереиды, которые имеют желтый окрас;
  • перикарпий состоит из таких слоев – кутикула, паренхима и т. д.;
  • в клетках семядолей есть жирные масла и алейроновые зерна;
  • в эпидермисе отсутствует устьица;
  • пигментный слой содержит рыхлые клетки, заполненные бурой жидкостью;
  • в паренхиме есть оксалаты кальция;
  • волокнистые клетки мезокарпия состоят из 1-10 рядов;
  • основная часть семени – крупные семядоли.

Зная эти признаки, можно судить о качестве сырья.

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 растительных капсул

★★★★☆

от 401 ₽

Подробнее

Биохимический состав и полезные свойства

В семенах расторопши содержится более 400 полезных веществ:

  • витамины – А, В, С, Д, Е, F, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, железо, бор, йод, хром, марганец, селен;
  • белки;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды, силимарин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • жирные и эфирные масла.

Благодаря содержанию этих активных компонентов, трава расторопши производит такие эффекты:

  • нормализует функционирование печени, обменные процессы в ней, защищает клетки от разрушения;
  • контролирует работу ЖКТ, ЦНС, кровообращение и кровяное давление;
  • оказывает ранозаживляющее, антитоксическое воздействие;
  • способствует регенерации тканей, выведению желчи, очищению печени от токсинов и ядов;
  • улучшает иммунитет, функционирование желчного пузыря, состав крови;
  • уменьшает воспаление.

Растение также применяется для лечения тяжелых болезней печени, а именно гепатита, цирроза, жировой дистрофии. Обладает гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, детоксикационным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, антиоксидантным и общеукрепляющим действием.

Из видео можно узнать о пользе расторопши:

Масло расторопши: польза и вред

Все хорошо в меру, и при разумном употреблении и применении растительный жир из расторопшевых семян станет хорошим помощником в таком деле, как укрепление здоровья и поддержание молодости и красоты.

В чем заключена польза

Все, чем полезно масло расторопши, говорит о себе ее состав:

  • витамины, продлевающие молодость и красоту — А и Е;
  • незаменимые жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме;
  • антиоксиданты, избавляющие от вредных продуктов жизнедеятельности и внешней среды наш организм;
  • комплекс минералов, благодаря которым налаживается работа сердца, сосудисто-кровеносной системы, внутренних органов;
  • ценнейший флавоноид силимарин, который дарит нашей печени «второе дыхание».

Масло расторопши: польза для печени

Печень – это настоящая трудяга, ее можно назвать, без преувеличения, фильтром организма. Однако чем больше мы потворствуем вредным привычкам, тем сложнее и печени, ситуацию усугубляет и плохая экология, и необходимость то и дело прибегать к антибиотикам и прочим лекарственным средствам.

Силимарин, которым славится продукт, обладает гепатопротективным свойством: снижает агрессивность радикалов, возобновляет клетки тканей, улучшает в них микроциркуляцию. Поэтому средство показано при печеночных патологиях (в том числе, гепатите и циррозе) и желчепротоков и желчного пузыря.

Польза для сердечно-сосудистой системы

С помощью регулярного применения масла из семян расторопши возможно нормализовать состояние сосудов и поддержать работу сердца. Продукт позволяет снизить холестерин, при диабете – сахар в крови. Полезные компоненты средства улучшают прочность сосудов, очищают их, минимизируют риск тромбозов. Масло является ценным продуктом в рационе людей, кому не понаслышке знакомы такие болезни как:

  • диабет;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • инфаркт и т.д.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Мягкое обволакивающее свойство расторопши позволяет без опаски применять средство при заболеваниях желудка (кроме онкологии) и кишечника. Активные компоненты способствуют заживлению ранок и микротрещин слизистой. При регулярном применении нормализуется пищеварение, исчезают запоры, перестают мучить боли в пищеводе.

Польза для кожи

Масло расторопши благотворно влияет на внешний вид кожи как при внутреннем применении, так и наружном. Если употреблять продукт в пищу, комплекс активных компонентов очищает организм и насыщает кожу здоровым сиянием, избавляет от прыщей и сухости. При наружном использовании можно получить выраженный косметический эффект: улучшить эластичность и цвет кожи, сократить мелкие морщинки, избавиться от раздражения и сухости. Применять можно средство для лица и рук в составе домашних масок и кремов. Вот несколько простых рецептов:

  1. в детский крем без отдушек и красителей добавляют несколько капель масла расторопши (на 10 мл основы – 2-3 капельки), перемешивают и применяют для лица и рук, не забывая хранить средство в холодильнике;
  2. для маски против увядания кожи берут: пару столовых ложек сливок, по 3 капли масла жожоба и расторопши, яичный желток, все хорошо смешивают и наносят на лицо на 20 минут;
  3. увлажняющую маску готовят, измельчив в блендере средних размеров очищенный от кожуры огурец, смешав его с 5 мл глицерина и 5 г кукурузной (либо овсяной) муки и добавив 5 капель масла расторопши, а затем, все смешав, маску наносят на лицо на 20 минут.

Польза для женщин

Расторопша – ценное фитолекарство для женского организма. Масло из семян растения сохраняет в себе всю ценность травы, в гинекологии оно находит применение при:

  • лечении бесплодия как ценный источник витамина Е;
  • вагините в качестве ингредиента раствора для спринцевания;
  • эрозии (тампоны с маслом вводят во влагалище на ночь).

Перед применением средства следует проконсультироваться у гинеколога!

Польза для зубов

Если пародонтоз и кровоточивость десен беспокоят периодически, весьма полезно иметь дома бутылек с маслом расторопши. Втирая средство в десны, можно быстро получить оздоравливающий эффект. Антибактериальным и заживляющим свойством средство обладает и при стоматите.

Вред от приема масла расторопши

Какой вред может принести масло расторопши? Как и любой растительный продукт, оно может стать причиной побочных эффектов при индивидуальной (но редко встречающейся) непереносимости продукта. Кроме того, при чрезмерном употреблении средства, способно ярко проявиться послабляющее свойство.

Ботаническое описание растения

Расторопша – это одно из названий растения, так как на определенных территориях его именуют по-разному. Оно имеет и другие названия, например, чертополох молочный, расторопша пятнистая, колючник, Марьин татарник или серебристый татарник. Он имеет достаточно высокие стебли, около 1,5 м, на нем равномерно распределены колючки и листья. Поверхность каждого листка достаточно плотная и грубая. Они насыщенно зеленого цвета, с белыми пятнами, его поверхность блестящая. Корневая система развита отлично, что позволяет прочно удерживать массивный стебель.

В июле молочный чертополох начинает свое цветение, которое длится до конца августа. На вершине стебля располагаются пурпурные цветки, собранные в колючие одиночные корзинки. По завершению цветения образовываются семена. Они имеют темно-коричневый оттенок, а по средине расположена четкая линия. Благодаря этим семенам растение размножается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector