Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у взрослого

Содержание:

Инородные включения

Иногда при рассматривании каловых масс в них можно увидеть округлые или продолговатые белые или светло-желтые плотные включения. Это могут быть фрагменты глистов (цепней) или сами черви (острицы, власоглав, аскариды и др.). Крайне желательно собрать такой кал со всеми инородными телами и отнести в лабораторию клиники инфекционного профиля. Ведь лечение во многом зависит не только от самого факта наличия, но и от вида обнаруживаемых червей.

Пленки в стуле могут появляться при серьезном поражении кишки: псевдомембранозном колите, связанным с лечением антибиотиками. Иногда же мнительные пациенты за пленки или глистов принимают плотные комочки слизи. Кроме того, в ряде случаев в экскрементах могут содержаться остатки оболочек лекарств (чаще гранулированных) или самих препаратов (например, крупинок активированного угля).

Растительная клетчатка в рационе питания ребенка

Растительная клетчатка (латинское написание – kletchatka) представляет собой грубые пищевые волокна, подразделяемые на:

  • неперевариваемые (целлюлоза и лигнин), которые набухают в воде;
  • те, что организм в состоянии переварить (пектин, гемицеллюлоза, камедь, смолы), такие волокна в присутствии жидкости превращаются в желе.

Источниками растительной клетчатки являются:

  • фрукты (сливы, абрикосы, персики, бананы, яблоки) – лучший вариант первого прикорма для малыша;
  • овощи (шпинат, брокколи, сладкий картофель – батат) богаты клетчаткой, но могут стать причиной повышенного газообразования;


Овощи являются одним из главных источников клетчатки

цельнозерновые каши (рис, овсянка, ячмень).

Дополнительная информация. Некоторые производители молочных продуктов обогащают свою продукцию клетчаткой, однако эта пища не предназначается для детишек младше 1 года.

Клетчатка является очень полезным элементом детского питания. Она нормализует работу ЖКТ, способствует регуляции стула, замедляет скорость расщепления сахаров в крови, снижает риск возникновения сахарного диабета. Немаловажным свойством является способность грубых волокон выводить из организма вредные химические соединения, как внешние, так и внутренние, образующиеся в процессе переваривания.

Кроме того, клетчатка снабжает детей (и взрослых) витаминами А и С, а также железом, фолиевой кислотой и другими микроэлементами, защищает кишечник от дисбактериоза.

Обратите внимание! Продукты, богатые грубыми волокнами, малышам приходится тщательно жевать, что предупреждает заболевания зубов. https://www.youtube.com/embed/rBB-I1tCXCA

Свойства липидов

Нейтральный жир — вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.

Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).

Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:

  • слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
  • вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
  • являются антиоксидантами природного происхождения.

Неперевариваемая клетчатка

Не обнаружена – При отсутствии растительной пищи в рационе клетчатка в кале отсутствует.

Обнаружена – Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, под действием ферментов микроорганизмов кишечника. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде. Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения

Непереваренная пища в кале у ребенка, непереваримая растительная клетчатка в кале у грудничка

Наши детки – наше все! Хорошее пищеварение малыша – это залог его здоровья, правильного роста и развития. Каждая заботливая мама тщательно следит правильным питанием своего ребенка.

И каждая мама понимает, что непереваренная пища в кале у ребенка – это сигнал, что с животиком что-то не так

Важно вовремя выявить причину и устранить ее. Для этого необходимо сдать анализ на перевариваемость пищи

Такой анализ называется копрограмма.

Она включает макроскопическое и микроскопическое исследования кала.

Макроскопическое исследование кала

Макроскопический анализ кала позволяет оценить его основные характеристики невооруженным глазом. Визуально можно определить количество кала, его консистенцию, форму, цвет, наличие видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологические примеси (слизь, жир, кровь и т.д.).

Также в основные характеристики входит запах кала. Чтобы понять, нарушен ли стул, маме необходимо знать, каким он должен быть в норме. «Норма» для каждого возраста своя. Консистенция, форма, цвет и запах меняются не только с возрастом, но и с пищей.

Зелень, шпинат окрашивают кал в зеленоватый цвет, свекла – в красноватый, морковь – в оранжевый. Однако слишком зеленый цвет кала может указывать на дисбактериоз.

Зеленый пенистый стул бывает при недостаточности лактазы в организме ребенка, которая нужна, чтобы усвоить сахар в составе молока и молочных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ogZb7cCxwO0

Самым первым «достижением» кишечника в течение двух дней после рождения является выделение мекония, он имеет черный цвет и не пахнет. Меконий – это в основном клетки кишечника и околоплодные воды, которые проглотил малыш. У грудничка, т.е.

ребенка до года, кал постепенно меняет свои характеристики. Переход от мекония к зрелому стулу называется – промежуточный стул. Как только у мамы устанавливается функция выделения молока, формируется зрелый стул.

У ребенка на грудном вскармливании частота стула обычно совпадает с частотой кормления. Зрелый кал кашицеобразный, цвет – светло-желтый, а запах – «кислый». В 4 месяца обычно начинают первый прикорм малютки.

У малышей в возрасте после года жизни кал уже довольно оформленный, имеет коричневый цвет, невыраженный каловый запах. Кал не должен быть жидким, в нем не должно быть непереваренной пищи. Непереваренные кусочки пищи в кале – признак нарушения пищеварения. У ребенка в 3 года стул может быть частым – 3–4 раза в сутки.

Это не является нарушением, если самочувствие хорошее. В 10 лет стул может иметь частоту 3–4 раза в неделю. Часто это зависит от того, какую еду предпочитает ребенок, и также может являться нормой при отсутствии жалоб. В этом возрасте о нарушении стула следует говорить, если он стал частым и слишком жидким, к тому же, с разными примесями.

Как лечить?

Лечение следует проводить под контролем неонатолога и гастроэнтеролога и педиатра. При наличии у ребенка старше года жидкого стула, болей в животе и температуры – необходима госпитализация. Педиатр назначит необходимые анализы, УЗИ органов брюшной полости.

Если у ребенка случился сильный понос – необходимо восстановить водный баланс организма. Педиатр назначает регидрон. Доза подбирается в зависимости от возраста.

Если ребенку поставили диагноз «дисбактериоз», то назначают пребиотики, в рацион питания добавляют молоко, творог и другие кисломолочные продукты, при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности.

Загрузка…

Виды растительной клетчатки: неперевариваемая и перевариваемая

Виды клетчатки, которая присутствует в питании человека, позволяют полностью компенсировать все потребности. Есть две формы клетчатки. Одна растворимая, которая переваривается, другая нерастворимая, которая не переваривается. Перевариваемая клетчатка содержится в овсянке, отрубях, ячмене, и цитрусовых. Именно растительная перевариваемая клетчатка выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара, она очень полезна при диабете. Растительная неперевариваемая клетчатка содержится в , кожуре корнеплодов и фруктов. Неперевариваемая клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника. В идеале необходим баланс двух клетчаток, что имеется в пищевых волокнах.

Такие виды растительной клетчатки, как овсяные отруби, неочищенный овес снижают уровень холестерина. Пшеничные и рисовые отруби содержат особую клетчатку, помогающую при запорах. В отрубях нет белка, поэтому к ним нет аллергии. На завтрак лучше всего есть овсянку или кашу из бурого риса, нерафинированных продуктов. Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка может оказывать раздражающее действие на неподготовленный кишечник, поэтому увеличивать её количество нужно постепенно.

Выбирая овощи к столу, нужно обратить внимание на их качество. Признаки дефицита микроэлементов у овощей и фруктов: расщепленный стебель сельдерея, кочерыжка капусты с трещинами, неравномерная зрелость абрикосов и помидоров, желтые края листьев шпината (некоторые впервые услышат, что у него есть листья)

Желательно сходить в музей и посмотреть картины классиков — что у них на столе. Посмотреть на голландские натюрморты и работы отечественных мастеров. Хотя у последних можно увидеть на столе стакан водки и хвост селедки, но есть и очень поучительные в отношении питания работы.

Ответы на часто задаваемые вопросы о копрограмме

Сколько стоит анализ кала на копрограмму? Цена зависит от региона и политики частных клиник, в среднем копрологическое исследование в хорошем медицинском центре обойдется вам в 350-1000 рублей. В государственной поликлинике можно сдать кал бесплатно при наличии соответствующих жалоб и после предъявления полиса обязательного медицинского страхования;

Как долго ждать результата? Медучреждения, оказывающие услуги населению на коммерческой основе, как правило, делают это весьма оперативно – предоставляют расшифровку копрограммы уже на следующий день. Лаборатории при поликлиниках через 1-3 дня передают готовый бланк анализа непосредственно доктору, к которому обратился пациент – обычно участковому терапевту или педиатру. Следовательно, узнать результаты исследования вы сможете, как только явитесь на очередной прием;

Обязательно ли сдавать кал в специальном контейнере? Нет, но он соответствует всем гигиеническим требованиям, удобен в использовании и стоит недорого. Частные клиники обычно выдают такие контейнеры вместе с направлением на копрограмму, их цена входит в общую стоимость услуги. А в государственной лаборатории у вас примут кал в любой подходящей таре – маленькой герметичной баночке из пластика или стекла, но спросят, хорошо ли вы ее вымыли;

Сколько кала нужно сдавать на копрограмму? Достаточно объема, примерно равного одной чайной ложке, но собирать образец лучше из разных частей каловых масс, чтобы появилась возможность максимально объективно оценить состав и свойства испражнений. Если вы пользуетесь специальным контейнером с ложечкой, то наберите 3-5 порций сверху, сбоку и из середины фекалий;

Можно ли делать копрограмму во время месячных? Нежелательно, лучше подождать окончания менструального кровотечения, чтобы быть уверенной, что кровь не попадет в исследуемый образец и не исказит расшифровку копрограммы. Если есть срочные показания, состояние здоровья угрожающее, то анализ кала можно сдать, но во время дефекации необходимо надежно закрыть вход во влагалище гигиеническим тампоном или стерильной ватой;

Правда ли, что перед копрограммой нельзя заниматься анальным сексом? Да, это правда, причем, далеко не все врачи ввиду деликатности этой темы предупреждают пациентов о необходимости временно воздержаться от подобных утех. Во время анального секса могут возникнуть кровоточащие повреждения прямой кишки, и даже если они будут микроскопическими, расшифровка копрограммы даст ложноположительный результат анализа на скрытую кровь;

Всегда ли достаточно того, что показывает копрограмма, для постановки верного диагноза? Нет, это базовый тест, который позволяет заподозрить проблему и наметить дальнейшую стратегию обследования. Очень часто по итогам копрологии пациента направляют на бактериологический анализ кала, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноконтрастную томографию, колоноскопию, ректороманоскопию и прочие диагностические процедуры.

Кусочки еды в стуле при диарее

Диареей называется дефекация, возникающая чаще 2 раз в день. Испражнения при этом имеют жидкую консистенцию, могут содержать кусочки непереваренной пищи.

Диарея часто сопровождается дополнительными признаками:

  • тошнотой;
  • дискомфортными ощущениями в области желудка;
  • рвотой;
  • вздутием живота.

Жидкий стул не является нормой. Патологическое состояние – симптом нарушений работы различных систем организма.

Понос с содержанием непереваренных кусочков пищи может возникать при:

  • синдроме мальабсорбции;
  • гастрите;
  • язве;
  • энтерите;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • болезни Крона.

Кроме частиц еды в каловых массах может присутствовать примесь слизи.

Другими патологиями, протекающими с диареей, являются:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • аллергические реакции;
  • дефицит витаминов.

Основным осложнением поноса является обезвоживание организма. Оно способно привести к летальному исходу.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

Рекомендуем почитать:

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка


После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Лактазная недостаточность у взрослых

Это достаточно редкая патология, которая характеризуется недостатком ферментов, отвечающих за расщепление молекул молочного сахара (гиполактазия). Основной группой пациентов с данным заболеванием являются дети первого года жизни, а также дети младшей возрастной группы (до 3 лет). У взрослых частота диагностирования гиполактазии составляет примерно 8,9%. При лактазной недостаточности организм человека не усваивает не только цельное молоко, но и любые продукты, в составе которых содержится молочный сахар (лактоза): сыры, творог, кефир, простокваша.

Распознать заболевание у взрослого человека без лабораторной диагностики невозможно, но можно самостоятельно выявить патологические симптомы, особенно если они возникают после употребления молока и продуктов на его основе. К симптомам гиполактазии относятся:

  • разжижение стула и диарея, спровоцированная повышением осмотического давления и притоком воды в полость кишечника;
  • боли в нижней части живота, которые в период усиления принимают спазматический характер;
  • вздутие живота (преимущественно без синдрома флатуленции – непроизвольного отхождения газов);
  • появление молочных хлопьев в фекалиях.

У некоторых больных гиполактазия проявляется хроническими запорами. Стул может отсутствовать в течение трех дней и больше, а кал выходит отдельными плотными комочками, перемешанными с белыми частицами.

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Профилактика

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
Использовать раздельное питание

Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Микроскопическое исследование кала

Для своевременной диагностики нарушений в работе ЖКТ используется копрограмма, т.е. микроскопическое исследование каловых масс ребенка с последующим подсчетом показателей и сравнением их с нормой. Этот очень информативный и развернутый анализ позволяет даже определить локализацию «поломки»: будь это желудок, поджелудочная железа, тонкий или толстый кишечник, а также выявить наличие паразитарных инвазий и нарушение микробного равновесия.


Проведение анализа кала

Важно! Для получения точных результатов анализа фекалий необходимо их правильно собрать, у младенцев это сделать непросто. Собирать кал с памперса нельзя – тогда он перемешается с мочой

Лучше всего воспользоваться горшком или вызвать стул ватной палочкой или газоотводной трубкой.

Иногда в дополнение к исследованиям кала гастроэнтерологи требуют результаты клинического или биохимического анализа крови, УЗИ внутренних органов, генетические анализы (если речь идет о врожденных патологиях), рентген.

Показания к проведению исследования

Направить на исследование фекалий ребенка могут лечащий педиатр, гастроэнтеролог, хирург или врач-инфекционист. Для этого у маленького пациента должны быть такие симптомы, как:

  • подташнивание, рвотные позывы;
  • дискомфорт в животе в районе пупка;
  • плохой аппетит и снижение веса;
  • присутствие в кале незначительных кровяных сгустков;
  • фекалии необычного цвета или запаха;
  • повышенный метеоризм;
  • вздутый живот;
  • окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтоватый цвет;
  • нарушение цвета кожи, плохие ногти.

Могут потребоваться повторные анализы для уточнения результатов исследования.

Расшифровка результатов

Расшифровкой полученных значений должен заниматься только профессиональный врач, поэтому родительские попытки самостоятельно определить, что может означать тот или иной показатель в копрограмме, и начать на этой основе самолечение, очень опасны для здоровья малыша.


Результаты исследования кала ребенка

Так, если наравне с непереваренными фрагментами клетчатки в кале обнаруживаются жир, жирные кислоты, это сигнализирует о плохом функционировании поджелудочной железы малыша, например, увеличении ее хвостового отдела.

У здорового ребенка растительные волокна должны перевариваться практически полностью. Если в кале с помощью анализа или визуально удается обнаружить частички перевариваемой клетчатки, это свидетельствует о:

  • плохой секреторной функции желудка;
  • инфицировании патогенной микрофлорой (здесь требуются дополнительные анализы фекалий);
  • дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • патологии тонкой кишки;
  • функциональной диспепсии.

Кроме того, такие результаты могут появляться при перекармливании малыша, неподобающем возрасту рационе, прорезывании зубов, лечении ребенка препаратами, подавляющими секреторные функции ЖКТ.

Небольшой перебор с количеством овощей и фруктов в меню грудничка может привести к возникновению в кале видимых комочков непереваренной клетчатки, это не считается патологией.

При расшифровке результатов исследований кала важно учитывать возраст и характер питания малыша. Например, у грудничков до года, которым дается только пюрированный прикорм, допустима умеренная высокая концентрация непереваренных мышечных волокон

Если в стуле присутствуют также слизь, кровяные прожилки, все это сопровождается болями и резями, это может значить серьезные проблемы с ЖКТ, которые должны обеспокоить родителей.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствуют слизь, кровь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Могут ли быть осложнения

В некоторых случаях, когда у пациента выявляют много мышечных волокон в кале, представленная патология не проходит без осложнений. Вероятно возникновение кровотечения и даже новообразования, если гастрит, а позднее и язва желудка не будут пролечены вовремя. Кроме того, к серьезным осложнениям патологии причисляют перитонит и воспаление аппендикса.

Подобных осложнений креатореи у ребенка и взрослого можно будет избежать, если вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, а также осуществлять профилактические осмотры. Идеальной профилактикой патологии окажется правильная диета, здоровый образ жизни, а также физическая активность и исключение вредных привычек.

Диагностика

Кроме жалоб больного, и результатов осмотра, поставить диагноз без исследования каловых масс невозможно. Если нейтральный жир все же присутствует, обязательно нужно выяснить первопричину патологии. Без этого лечение проводиться не может.

Больной должен рассказать о своем образе жизни, особенности питания, возможных генетических заболеваниях, препаратах, которые использовались накануне выявления патологии, и другую полезную для диагностики информацию.

Для исключения наиболее тяжелых заболеваний обязательно выполняется УЗИ, скрининг кишечного тракта. Реже — КТ, МРТ. Дополнительными анализами, которые придется сдавать больному, являются:

  • общий анализ крови;
  • анализ на гепатит;
  • печеночные пробы.

Специфика пищеварения у грудничков

Как выглядят глисты в кале у ребенка младше года, специфика разных видов

Новорожденные и грудные дети имеют особое строение различных отделов ЖКТ. Например, секреторная функция слюнных желез у них практически не развита, потому что ферментирование пищи (молока) во рту не производится. Пищевод у малышей похож на слабосуженную воронку, слизистая у него нежная, а мышечный слой развит слабо.

Изначально желудок у новорожденных занимает горизонтальное положение, потом (с началом ходьбы) вертикализируется. Емкость составляет всего 30 мл, увеличиваясь с каждым месяцем на 20 мл.


Строение ЖКТ младенца

Желудочный привратник еще практически не развит (при этом мышечный слой достаточный) – это причина частых срыгиваний у малышей. Желудочных желез очень мало. Это объясняет пониженную концентрацию серной кислоты и подверженность деток желудочно-кишечным инфекциям. Главным ферментом желудка является сычужный, который помогает створаживать молоко.

В целом пищеварительная система у грудничков характеризуется незрелостью, что требует особого питания в первый (а также в последующие) год жизни.

Причины креатореи и сопутствующие заболевания

Если пищеварительная система человека работает нормально, в копрограмме найдут только переваренные волокна, которые приобретают форму комочков.

Наличие не переработанных фрагментов в экскрементах нередко свидетельствует о ситуации, когда в двенадцатиперстную кишку ферменты, расщепляющие белки и пептиды (особенно трипсин и химотрипсин), поступают в недостаточном объеме. Выявление измененных (исчерченных) и неизмененных (неисчерченных) белковых волокон в кале может свидетельствовать и о других проблемах переваривания протеинов (протеолиза).Креаторея наблюдается при следующих состояниях:

  • Резекция желудка, атрофический пангастрит, состояния, сопровождающиеся ахилией (отсутствием выделения секретов желудочного сока) либо ахлоргидрией (отсутствием отдельных ионов водорода и хлора, образующих свободную соляную кислоту).
  • Гнилосная диспепсия, возникающая, когда белки, которые не полностью переварились, создают прекрасные условия для размножения патогенной флоры в толстой кишке, что вызывает воспаление.
  • Ускоренный выброс из кишечника пищевого полужидкого содержимого (химуса).
  • Хронический панкреатит. Затяжное заболевание без адекватного лечения приводит к необратимым изменениям функционирования поджелудочной железы и соответственно к постоянной недостаточности панкреатической секреции.
  • Нарушение функций поджелудочной со сбоями в продукции внешней секреции.
  • Гипоацидный гастрит, когда воспаление желудочной слизистой сопровождается пониженным выделением соляной кислоты и снижением переваривающей способности желудка.

Стадии болезни

Соли жирных кислот в кале (единичные вкрапления) обнаруживаются при различных формах стеатореи. Болезнь разделяется на три типа:

  1. При первом в кале содержатся нейтральные жиры или растительного, или животного происхождения.
  2. При стеатореи 2-го типа в фекалиях обнаруживают именно соли жирных кислот (мыла), способные взаимодействовать с щелочами.
  3. При болезни третьего типа в кале находят и нейтральные жиры, и соли жирных кислот.

Осложнения стеатореи возникают в случае неправильного лечения или полного его отсутствия. Может развиться следующее:

  1. Нарушения в работе сосудистой системы, сердца, мочеполовой, эндокринной, нервной систем.
  2. Повышение проницаемости кишечного барьера.
  3. Нарушение белкового обмена, что ведет за собой потерю веса, асцит, уменьшение количества общего белка в организме.
  4. Гиповитаминоз. Он, в свою очередь, сопровождается частыми головокружениями, болями в суставах и позвоночнике, отеками, судорожными состояниями, сухостью, бледностью слизистых оболочек, кожным зудом, снижением остроты зрения, расслаиванием ногтей, ломкостью и тусклостью волос, стоматитами, глосситами, рыхлостью поверхностей десен.

Цвет кала

Причины изменения цвета кала

  • Дегтеобразный или черный
    (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
  • Темно-коричневый
    (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты , запоры, гнилостные диспепсии)
  • Светло-коричневый
    (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
  • Красноватый
    (может встречаться при язвенных колитах)
  • Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
  • Зеленовато-черный
    (при приеме препаратов железа)
  • Светло-желтый
    (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
  • Серовато-белый
    (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит , гепатит)

Кусочки пищи в кале у ребенка – норма ли

Энтерококки в кале у грудничка — причины повышения

Многих родителей пугает обнаружение в кале у ребенка некоторого количества фрагментов пищи, которые по тем или иным причинам не смогли перевариться в ЖКТ у малыша: это могут быть сгустки грудного молока или смеси, кусочки овощей или фруктов. Довольно часто такая ситуация имеет вполне нормальную причину, и бояться за здоровье ребенка не надо. Во-первых, в результате функциональной незрелости ЖКТ новорожденных ферментные системы еще не в силах справиться с некоторыми частями пищи, а также с неперевариваемой клетчаткой (это семена, кожура фруктов и овощей).

Интересно. Растительная клетчатка перевариваемая в кале у ребенка может появиться и по причине невозможности (из-за нехватки жевательных зубов) или нежелания малыша хорошо пережевывать еду.

Такое положение нормально для абсолютно здорового ребенка. Однако перевариваемые волокна клетчатки в кале у грудного ребенка могут свидетельствовать о развитии болезни или патологии в ЖКТ.

Слизь

В здоровом кишечнике всегда имеются клетки, вырабатывающие слизь. Она необходима для своевременного прохождения кала по кишке. Поэтому малое количество прозрачной слизи в фекалиях может встречаться и в норме. Кроме того, небольшие вкрапления или комочки слизи характерны для стула младенцев, питающихся грудным молоком. Они связаны с излишней жирностью материнского молока, с которой не в состоянии справиться еще слабые пищеварительные ферменты детского организма. Однако большое количество слизи, желтоватая или коричневатая ее окраска нередко являются проявлениями:

  • повышенной двигательной активности кишечника;
  • инфекционных заболеваний ( , брюшной тиф, дизентерия и др.);
  • воспалительных процессов в кишечнике неинфекционного происхождения (дивертикулит и др.);
  • глистных заболеваний;
  • новообразований;

Кроме этого, слизь бывает спутником и предвестником обострения хронических аутоиммунных болезней кишечника (болезни Крона или язвенного колита).

Специфика пищеварения у грудничков

Новорожденные и грудные дети имеют особое строение различных отделов ЖКТ. Например, секреторная функция слюнных желез у них практически не развита, потому что ферментирование пищи (молока) во рту не производится. Пищевод у малышей похож на слабосуженную воронку, слизистая у него нежная, а мышечный слой развит слабо.

Изначально желудок у новорожденных занимает горизонтальное положение, потом (с началом ходьбы) вертикализируется. Емкость составляет всего 30 мл, увеличиваясь с каждым месяцем на 20 мл.


Строение ЖКТ младенца

В целом пищеварительная система у грудничков характеризуется незрелостью, что требует особого питания в первый (а также в последующие) год жизни.

Роль клетчатки в питании человека: пробиотики и пребиотики

Роль клетчатки в питании человека заключается в том, что эта балластная масса создает благоприятные условия для синтеза и усвоения питательных веществ в полости кишечника.

Пробиотики
— это полезные бактерии, живущие в организме человека. Для нормальной кишечной флоры нужны молочные продукты (лактоза) и жиры. Очень полезны кисломолочные — в виде йогуртов и др. Раньше организм мог сам поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, но появились антибиотики, убивающие всех без разбора. Кроме того, на баланс влияют неправильное питание, стресс, химические вещества из окружающей среды. Как пример — хлорирование и фторирование воды. Для нормальной флоры нужен процесс ферментации — квашение.

Пробиотики не только защищают флору кишечника, но и укрепляют иммунитет, вырабатывают нужные нутриенты: фолиевую кислоту, биотин и витамин К. При их дефиците развивается пищевая аллергия. Все пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Роль клетчатки в питании заключается в том, что она является самой подходящей пищей для пробиотиков.

Пребиотики
— это пища растительного происхождения, необходимая для полезных бактерий. Они содержатся в кукурузных и пшеничных отрубях. Это нерастворимая клетчатка. Для нормальной деятельности кишечника нужно избегать алкоголя и продуктов с большим содержанием сахара, уменьшить стрессовую нагрузку.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Консистенция кала

Причины изменения консистенции кала

  • Очень плотный кал
    (еще называется овечий) — (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
  • Кашицеобразный кал
    (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
  • Мазевидный
    (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • Жидкий
    (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
  • Пенистый
    (может быть при бродильной диспепсии)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector