Рак яичников - лечение, признаки, симптомы в Москве в частной гинекологической клинике "Персональный гинеколог"

Рак яичников — лечение, признаки, симптомы

Онкологические заболевания в современном мире – настоящая пандемия, поражающая, вне половых, и возрастных, особенностей различные органы человека, и занимающая одно из первых мест по вероятности летальных исходов. Это обусловлено недостаточностью знаний о механизме возникновения рака, и причинах, по которым начинается метастазирование опухоли, из первичной локализации, в другие органы и системы. Современная онкология достигнет бесспорных успехов в тот момент, когда будет известен точный ответ на вопрос о причинах, стимулирующих появление опухолей, и получены достоверные знания о механизме образования вторичных онкологических поражений.

Загадка состоит и в том, почему метастазы поражают определенные органы, и в том, почему они появляются в разные сроки, при возникших новообразованиях в определенных органах. Почему при некоторых из них метастазирование начинается на начальных стадиях, в то время как другие, вторичные, поражения возникают на более поздних стадиях. Рак яичников, при котором метастазы возникают на 3 стадии заболевания, тем не менее, занимает 2-3 места среди причин смертности в гинекологической онкологии.

Возможные причины возникновения рака яичников

Распространенной гипотезой возникновения у женщин в позднем периоде онкологических заболеваний гинекологической локализации, является возможность возникновения таких недугов с прекращением репродуктивной функции, и прохождением периода гормонального угасания. Климактерический период, который чаще всего начинается в 45-52 года, соотносится с более частым появлением рака яичников после 50 лет. Однако причиной возникновения опухоли яичников может стать и:

  • наследственная предрасположенность;
  • бесплодие;
  • частые аборты и выкидыши;
  • принимаемые гормональные препараты (в том числе, контрацептивы);
  • инфекционные заболевания половой системы;
  • сбой в работе желез внутренней секреции, и нарушение гормонального фона.

Начинаясь обычно в виде кисты, поражение достаточно быстро переходит в новообразование, доброкачественное, промежуточное, или злокачественное, которое развивается достаточно быстро, и на определенной стадии переходит в рак яичника, при котором метастазы появляются на 3 стадии заболевания. Вероятность благополучного исхода велика при обнаружении онкологии яичника на начальных этапах. Но, к сожалению, гораздо чаще, из-за размытости, и неопределенности симптомов, это случается уже на стадии метастазирования. Поэтому, в качестве профилактических мер, женщинам после 50 рекомендуется проходить осмотр у гинеколога не менее 1 раза в год, а тем, у кого есть наследственная предрасположенность, и чаще.
Стадии заболевания, и локализация метастазирования

Различают 4 стадии рака яичников, в зависимости от прогрессирования опухоли

  1. На первой стадии, самой трудной для диагностирования стадии, проходит постепенное развитие патологии, от поражения одного яичника, до парного, в период прогрессирования, которого уже можно обнаружить раковые клетки, если есть современное оборудование.
  2. Вторая стадия характеризуется начальным метастазированием, которое осуществляется при распространении клеток-провокаторов по току крови, и лимфы, в близлежащие органы – матку, сигмовидную кишку, трубы, некоторые органы малого таза. Здесь опухоль уже довольно легко определить, но ситуацию затрудняет тенденция игнорирования тревожных симптомов, и нежелание обращаться за врачебной помощью.
  3. На третьей стадии поражены лимфоузлы и брюшная полость, злокачественные процессы достигают высокой интенсивности развития, но, при своевременном хирургическом вмешательстве, еще есть шансы на их приостановление, если применить правильный подход.
  4. На четвертой стадии рака яичников поражение наличествует во всем организме, онкологи могут только немного улучшить состояние больной, и незначительно продлить ее срок. Боли на этой стадии нестерпимы. А скопление жидкости в пораженных легких сильно затрудняет дыхание. Рак яичников с метастазами 4 стадии, прогноз предполагает только негативный.

Определить стадию опухолевого поражения достаточно легко, если выявить, по результатам обследования, куда метастазирует рак яичников:

  • 1 стадия – отсутствие вторичного поражения, локализация в парных органах;
  • 2 стадия – тело матки, малый таз (близлежащие органы), маточные трубы, сигмовидная кишка;
  • 3 стадия – лимфоузлы и брюшная полость;
  • 4 стадия – по всему организму.

Любое прорастание раковых клеток в любом другом органе, во врачебной практике принято характеризовать не как рак этого органа, а как метастаз рака яичников. Клетки злокачественного новообразования из яичников могут распространяться миграцией, (отделяясь от основного скопления, и проникая в брюшную полость), распространением (по лимфатическим узлам, и через кровеносную систему), прорастанием (проникновением клеток в близлежащие органы, при усилении их роста). Обычно поражается брюшина, и большой сальник, который становится для раковых клеток прекрасной средой.

Существует и обратный процесс – когда рак из других органов поступает в яичники. В этом случае источником может служить не только шейка матки, но и матка, и другие органы половой системы. При опухоли Крукенберга, метастазы из ЖКТ поражают парный орган.

Диагностика и выявление локализации рака

Первоначальный диагноз выставляется на основании внешних признаков, и болевого симптома. Поскольку диагностика осуществляется чаще на поздних стадиях, уже присутствует выраженный характер боли в животе, и внизу живота. Увеличившийся размер опухоли приводит к зрительному увеличению живота, и его разбуханию. Метастазирование в определенные органы, сопровождается характерными симптомами. Так, например, вторичные поражения ЖКТ проходят с нарушениями пищеварения, и кишечной непроходимостью.

Печеночное, и легочное, дают раковую интоксикацию, и затруднение дыхания. Врач-гинеколог, при соответствующих подозрениях, перенаправляет пациентку в онкологический диспансер, где и осуществляется комплекс диагностических мероприятий. Общий анализ крови на наличие онкомаркеров дает информацию о наличии в организме новообразования. Биопсия тканей проводится с применением местной анестезии, полученный биоматериал отправляется в лабораторию для исследования. Рентгенография, МРТ и компьютерная томография назначаются для диагностики метастазирования в определенных органах, определения границ опухолевых образований, характера и обширности поражений. После результатов биопсии, с помощью которой можно установить вид и стадию, выставляется окончательный диагноз.

Диагностика на 3 стадии дает возможность прогнозировать пятилетний срок жизни, возможный у 2/5 из числа заболевших, при условии проведения успешной операции. 4 стадия оснований для благоприятных прогнозов не дает, и предполагает только паллиативные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни в той мере, в которой это еще возможно.

Возможное лечение метастазированного рака яичников

На стадии метастазов возможно только оперативное лечение, тактика, и характер которого определяются на основании проведенной диагностики. Первая стадия предполагает удаление яичников, большого сальника и лимфоузлов. У молодых женщин могут удалить опухоль и придатки в одностороннем порядке. Сохраненная фертильность позволяет осуществить зачатие, но после родов операция проводится в полном объеме.

Самый высокий процент выживаемости составляет операция, проведенная на начальной стадии. Проведение операции на втором этапе включает индивидуальные мероприятия, устанавливаемые, в зависимости от показаний, которые получены методом аппаратной диагностики. Некоторые пациентки проходят курс лечения экспериментальными медикаментозными препаратами. Любая операция проводится под общим наркозом, и процесс реабилитации после нее занимает длительный период. В нем применяется комплексное послеоперационное лечение, цель которого – предотвращение новых очагов метастазирования, профилактика опухолей любой этиологии.

В числе комплексных методов — лекарственные препараты для поддержания жизненного уровня внутренних органов, лучевая терапия, химиотерапия. Химиотерапия проводится на любой стадии рака яичников, включая период метастазирования, и ее медицинский отвод предполагается только в случае наличия других тяжелых заболеваний – туберкулеза, гломерулонефрита, или гепатита. Наиболее эффективным считается способ внутривенного введения препаратов, но чаще всего введение осуществляют комбинированно, а индивидуальная дозировка определяется состоянием организма пациентки, и данными ее лабораторных, и клинических исследований. Длительность курса диктуется показателями эффективности лечения, тяжести существующего поражения, характера проведенного хирургического вмешательства.

Рак яичника, перешедший в стадию метастазирования – тяжелое и опасное онкологическое поражение, прогнозы которого зависят от стадии, на которой он был диагностирован. Профилактические осмотры, рекомендуемые современной медициной для групп повышенного риска, возникновения опухолей этого вида, могли бы спасти множество жизней, или продлить их срок. Гинекологический осмотр для женщин, которые могут подвергнуться этому заболеванию, проведенный в профилактических целях, в случае возникновения патологии, помогает остановить ее на стадии, когда возможен успешный исход.

Записаться на консультацию

Комплексный Интернет-маркетинг Mukhacheff Digital Agency