Птичий грипп у человека
Содержание:
- Диагностика и анализ на птичий грипп
- Меры борьбы
- Лечение народными средствами
- Терапия и профилактика недуга
- Причины и признаки болезни
- Профилактические мероприятия по предотвращению появления птичьего гриппа
- Симптомы у человека
- Клиническая картина болезни
- Как происходит инфицирование?
- Лечение
- Профилактические мероприятия
- Эпидемиологические особенности инфицирования людей
- Лечение птичьего гриппа
Диагностика и анализ на птичий грипп
Прогноз в отношении выздоровления пациента, страдающего птичьим гриппом, напрямую зависит от своевременности верификации диагноза, адекватности лечебных мероприятий, а также дальнейших профилактических мероприятий. Основная трудность в ранней диагностике заболевания заключается в общей для птичьего гриппа и большинства острых респираторных вирусных заболеваний клинической симптоматики. Инфекционистами первично устанавливается диагноз птичий грипп у людей в той ситуации, когда имеют место официальные данные об эпидемиологическом анамнезе пациента, информации о наличии вспышек птичьего гриппа среди популяции птиц. Кроме того, подозрительными должны быть случаи контакта с больным птичьим гриппом человеком, у которого диагноз подтвержден лабораторно.
Динамическому наблюдению подлежат все лица, имеющие тесный контакт с больным, умершим от острой респираторной патологии неясной этиологии, туристы, приехавшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
Имеющиеся у пациента клинические проявления заболевания необходимо дифференцировать со сходной симптоматикой других инфекционных патологий, поражающих респираторный тракт. Так, для парагриппа также характерна высокая лихорадка, однако воспалительные изменения редко поражают легочную паренхиму, в отличие от птичьего гриппа. При респираторно-сенцитиальной инфекции отмечаются выраженные катаральные явления, однако, в отличие от птичьего гриппа ни при каких условиях не развиваются признаки абдоминального синдрома. Для аденовирусной инфекции более характерно воспалительное поражение проксимальных отделов дыхательного тракта, а при риновирусной инфекции вовсе отсутствует интоксикационный синдром.
Патогномоничными клиническими маркерами птичьего гриппа у людей является: гектический тип лихорадочной реакции, кашель и прогрессирующие респираторные расстройства, контакт с больным данной патологией человеком и неблагоприятный эпидемиологический фон.
В большинстве ситуаций достоверная верификация диагноза «птичий грипп у людей» становится возможной исключительно после получения результатов дополнительных методов обследования пациента. Окончательный диагноз может быть поставлен после лабораторного подтверждения, в основу которого положены такие исследования как: вирусологическое (выделение специфического вируса возбудителя заболевания и получение положительной вирусной культуры), серологическое (обнаружение в сыворотки обследуемого человека нарастание титра специфических противогриппозных антител), иммунофлюоресцентное (обнаружение специфического антигенного состава вируса-возбудителя) и ПЦР-диагностика (обнаружение частиц РНК вируса).
В качестве инструментальных методов визуализации патоморфологических проявлений птичьего гриппа используются лучевые методы диагностики в виде стандартной рентгенографии органов грудной полости и спиральной компьютерной томографии. Патогномоничными скиалогическими критериями птичьего гриппа в разгар клинической симптоматики является визуализация множества обширных воспалительных инфильтратов, склонных к быстрому слиянию и распространению за пределы первичной воспалительной структуры с присоединением воспалительной реакции плевры, что является признаком тяжелой интерстициальной пневмонии.
При длительном отсутствии приема лекарства от птичьего гриппа, у пациента наблюдается прогрессирование заболевания и появление осложнений респираторного характера в виде острого респираторного дистресс-синдрома. Диагностическими критериями респираторного дистресс-синдрома является обнаружение тотального воспаления легочной паренхимы, нарастание одышки и появление признаков гипоксии. Основополагающим анализом, на основании результатов которого устанавливается осложненное респираторным дистрес-синдромом течение птичьего гриппа, является определение газового состава крови.
Среди неспецифических лабораторных признаков птичьего гриппа, которые обнаруживаются и при других инфекционных патологиях со сходной симптоматикой, в большинстве ситуаций обнаруживается лейкопения, лимфоцитопения и тромбоцитопения. Тяжелое течение птичьего гриппа, осложненное почечно-печеночной недостаточностью, что наблюдается в терминальной стадии заболевания, диагностируется по значительному увеличению показателей креатинина в крови, а также активности АЛТ и АСТ.
Меры борьбы
По распоряжению региональных властей накладывается карантин и ограничения на неблагонадежную ферму или населенный пункт. Больную, а также подозреваемую в инфицировании птицу забивают способом, исключающим пролитие крови, уничтожают. Клинически здоровую сдают на санитарную бойню. Помещение дезинфицируют. Создают комиссию по ликвидации птичьей инфлюэнцы. Разрабатывают меры по уничтожению переносчиков заболеваний. Устанавливают сроки дезинфекции, а также комплектование хозяйства завозной птицей. Людей вакцинируют против гриппа человека. Иммунизация не гарантирует полной защиты от заражения, но если оно происходит, заболевание протекает в легкой форме.
Карантин отменяют не раньше трех недель с момента истребления всего птицепоголовья, окончания переработки условно здоровой птицы, удаления хранившихся продуктов убоя, дезинфекции оборудования, а также помещений, инвентаря.
После снятия карантина в течение квартала ограничивают реализацию живой птицы и племенного материала за пределы хозяйства. Всех пернатых населенного пункта вакцинируют. Проводят серологическую диагностику. Иммунизацию птицы отменяют после получения отрицательных ответов на диагностические тесты.
Вакцинация кур
Лечение народными средствами
Птичий грипп – опасное заболевание, требующее лечения в стационаре и под контролем врача. Поэтому в данном случае речь не идет о лечении народными средствами. Их использование возможно уже на этапе реабилитации после заболевания. В этот период рекомендуется применять следующие средства:
- Общеукрепляющие травяные чаи – их можно готовить из цветков ромашки, листьев брусники, черники, малины, шалфея, мяты и др.
- Полезно готовить отвары ягод шиповника, боярышника.
- Рекомендуется каждый день потреблять натуральный мед по 1 ч. л. дважды в день,
- Полезно средство из сухофруктов и орехов. Для его приготовления следует измельчить и смешать по 100 г изюма, кураги, грецких орехов, перемешать, добавить 50 мл меда. Средство держать в холодильнике, потреблять по 2 ст. л в день.
Терапия и профилактика недуга
В связи с тяжелым течением птичьего гриппа у людей, лечение должно проходить только в стационаре под пристальным наблюдением врачей.
При его несоблюдении вероятность летального исхода увеличивается в несколько раз. Пациенту нужно употреблять большое количество свежих фруктов, так как в них содержатся витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунной системы.
Чтобы облегчить симптомы больному необходимо пить много жидкости. С ней из организма выводятся вредные продукты жизнедеятельности вируса. Для этого хорошо подходит некрепкий теплый чай с лимоном или малиновым вареньем, имеющим жаропонижающие свойства. Также можно пить различные морсы.
Этиотропная терапия заболевания заключается в применении Озельтамивира – препарата, владеющим противовирусным действием, который является ингибитором одного из белков вирусной оболочки. Он способствует уничтожению возбудителя, в результате чего исчезают симптомы, и наступает выздоровление.
Препарат принимают перорально 2 раза в день в течение недели. Доза составляет 75 мг. В тяжелых случаях допускается ее увеличение до 300 мг. Кроме того, доказана эффективность Римантадина.
Поскольку при птичьем гриппе в значительной степени выражены симптомы интоксикации, помимо этиотропного лечения проводится дезинтоксикационная терапия. Для коррекции кислотно-щелочного и электролитного баланса внутривенно вводят кристаллоидные растворы.
В тяжелых случаях практикуется применение глюкокортикоидов. Если симптомы дыхательной недостаточности нарастают, пациент переводится в отделение интенсивной терапии и подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Обязательным в этот период является введение сурфактанта.
Для лечения недуга не рекомендуется применять Аспирин и антибактериальные средства. Они не только бесполезны, но и могут навредить организму. Под действием Аспирина снижается свертываемость крови. Антибиотики могут повредить внутренние органы, не действуя при этом на вирус.
При благоприятном течение заболевания пациент выписывается из стационара не раньше чем через неделю после нормализации состояния. Все люди, которые контактировали с ним в этот период, должны следить за своим состоянием, обязательно измеряя температуру дважды в сутки. Если в течение недели не появилось никаких симптомов, они считаются здоровыми.
Профилактические мероприятия делятся на две группы. Первые из них – специфические. Они заключаются в быстром обнаружении вируса птичьего гриппа и производстве вакцины против него. Это самый эффективный метод предупреждения недуга. Однако вакцина против конкретных вирусов сейчас не производятся. Вместо нее используют обычные противогриппозные вакцины. Они не защищают от вируса птичьего гриппа, но облегчают течение заболевания в случае заражения.
Для экстренной профилактики, то есть когда человек находиться между заболевшими птицами, можно применять противовирусные лекарства, например Амиксин. Его нужно принимать 1 раз в день в дозе 125 мг. Обычная профилактика с использованием таких средств нецелесообразная, поскольку они оказывают токсическое влияние на организм.
Вторая группа профилактических мероприятий – неспецифические. Они предусматривают:
- тщательное мытье всех предметов, которые контактировали с сырым птичьим мясом;
- нужно следить, чтобы сок из мяса не попадал на другие продукты питания;
- не трогать птичьи фекалии;
- не использовать в еду мясо птиц, умерших естественной смертью, даже после тщательной термической обработки;
- не контактировать с больными птицами, и не разрешать детям подходить к ним;
- не есть сырые куриные яйца;
- тщательно мыть руки с милом после разделки сырого мяса;
- не употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо птицы.
Птичий грипп – это серьезное вирусное заболевание, нередко заканчивающееся смертью
Вначале симптомы болезни напоминают обычную простуду, поэтому люди часто не обращают на них внимание. Но недуг быстро прогрессирует, и развиваются опасные для жизни осложнения
При появлении первых признаков птичьего гриппа следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и пройти обследование. Ведь чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на благоприятный исход.
Причины и признаки болезни
Возбудителем птичьего гриппа является РНК-содержащий вирус, принадлежащий к штамму типа А. Выделяют 15 его подтипов, в зависимости от вида белка, содержащегося в наружной оболочке. Наиболее опасны для людей виды H5N1 и H7N7. Они быстро мутируют, болезнь молниеносно прогрессирует и часто заканчивается летальным исходом.
Вызывать птичий грипп могут и H7N9 – подтип вируса с низкой патогенностью. Он чаще поражает людей имеющих проблемы со здоровьем. Особенностью возбудителя является его высокая стойкость в различных условиях. Он не гибнет на морозе, даже при понижении температуры до -30 градусов Цельсия. Однако вирус не выдерживает кипячения.
Болезнь распространяется через птиц, у которых вирус живет в пищеварительном тракте и попадает в окружающую среду с испражнениями. Сезонная миграция способствует его разнашиванию на большие дистанции. Основные пути заражения:
- воздушно-капельный;
- фекально-оральный.
В организм человека вирус попадает во время контакта с больной птицей или при употреблении недостаточно термически обработанного мяса. В зоне риска находятся люди, работающие на фермах и ветеринарные врачи. Недуг не передается от человека к человеку.
Некоторые симптомы позволяют предположить наличие болезни у птиц. Они вялые, несут мало яиц, пьют много воды. При их осмотре можно заметить изменения на глазах и слизистых оболочках, которые становятся красными и отекшими. Из носа течет жидкость. У кур появляется понос, нарушается походка. В некоторых случаях возможно возникновение судорог.
В конце заболевания у птиц синеют сережки и гребень. Во время вскрытия можно обнаружить множество кровоизлияний в различные органы. Поскольку вирус массово поражает птиц, его иногда называют чумой кур.
Инкубационный период недолгий и составляет 48-72 часа. В редких случаях он может длиться до 14 дней. Его продолжительность зависит от подтипа вируса. При заражении Н5N1 симптомы появляются через 5 дней, а при инфицировании Н5N7 через 7-8 суток.
Спустя это время наступает стадия выраженных клинических признаков, проявляющаяся инфекционно-токсическим, желудочно-кишечным и респираторным синдромами. Первые симптомы возникают остро. У человека повышается температура до 39-40 градусов, возникает сильный озноб и головная боль, начинают болеть мышцы и ломать кости.
У некоторых людей уже в первые сутки болезни возникают боли в животе, рвота и диарея. Молниеносное течение птичьего гриппа характеризуется развитием почечной недостаточности в течение первых 24 часов. Она часто становится причиной смерти.
Через 48-72 после начала заболевания появляются респираторные симптомы. У человека воспаляются легкие, что проявляется кашлем, с которым выделяется прозрачная мокрота или кровь. У пациента появляется одышка и учащается дыхание. Кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. При быстром прогрессировании болезни развивается острый респираторный дистресс-синдром.
Причиной смерти становится отек легких, острая дыхательная или полиорганная недостаточность. Также возможно присоединение бактериального компонента или грибковой инфекции. Наиболее тяжелое течение недуга наблюдается у детей. Попадая с кровью в мозг, вирус вызывает менингоэнцефалит. У ребенка появляются:
- головная боль;
- тошнота;
- рвота;
- неврологическая симптоматика;
- нарушается сознание.
В случае выздоровления у человека формируется непродолжительный иммунитет и со временем он может заболеть снова.
https://youtube.com/watch?v=b3yVrjwvE7g
Профилактические мероприятия по предотвращению появления птичьего гриппа
Побороть птичий грипп достаточно тяжело, так как вирус каждый год видоизменяется. Но для защиты организма специалисты рекомендуют ставить прививки. Это не дает гарантии, что человек не заболеет, а просто поможет избежать осложнений. При введении вакцины происходит стимулирование иммунной системы. Также стоит отметить, что вирус птичьего и обычного гриппа имеют схожие антигены. Поэтому происходит вырабатывание нужных антител.
Основными носителями вируса птичьего гриппа являются дикие водоплавающие птицы. Среди них реже наблюдается смертность. В дальнейшем заражаются домашние птицы, но они быстро погибают. Поэтому большую опасность представляют дикие птицы.
Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо придерживаться нескольких правил. К ним относят.
Избежание переутомлений и стрессовых ситуаций. Не стоит забывать о полноценном сне и отдыхе.
Оздоровление кишечной микрофлоры. Не может отлично работать иммунная функция при больном пищеварительном тракте. Поэтому два-три раза в год нужно оздоравливать кишечную микрофлору. Для этого достаточно включить в рацион бифидо- и лактобактерии.
Проведение закаливающих процедур. В летний период времени необходимо как можно чаще ходить босиком по песку и камням. Такие манипуляции благоприятно воздействуют на все точки, которые расположены на стопах. В зимнее время года нужно проводить закаливание. Для этого достаточно иметь ортопедический коврик и мокрую тряпочку. Процедура заключается в хождении по дорожке в течение нескольких минут. Проводить нужно до двух-трех раз за день.Если у пациента имеются проблемы с носоглоткой, то можно использовать еще один простой метод закаливания. Каждое утро и вечер нужно полоскать горло водой, температура которой доходит до двадцати пяти градусов. Ежедневно температура необходимо снижать на один градус.
Исключение контактирования с дикой птицей. В период обострений лучше отказаться от употребления мяса дикой птицы. Если человек работает на птицефабрике, то нужно курсами принимать противовирусные средства в виде Циклоферона, Тамифлю и Амиксина. Детям следует запретить кормить птиц с рук.
Осуществление частых прогулок на свежем воздухе. В то время пока дети находятся в учебных учреждениях, а взрослые на работе, нужно проветривать помещение. Перед сном необходимо проводить увлажнение воздуха.
Укрепление иммунной функции у детей. Заключается в приеме витаминных комплексов. В период обострений нужно принимать аскорбиновую кислоту, в нос капать Гриппферон или Интерферон. Перед прогулкой также носовые ходы рекомендуется мазать оксолиновой мазью.
Соблюдение гигиенических норм
Не нужно забывать о мытье рук и лица с применением мылосодержащих средств.
Соблюдение мер предосторожности при приготовлении мяса птицы и яиц.
Симптомы у человека
- Инкубационный период (время от попадания вируса в организм до проявления первых симптомов) в среднем составляет 2-3 дня, редко – 7-10 дней.
- Первый симптом – высокая температура – до 38-39°С, а иногда и до 40°С.
- Лихорадка, боли в мышцах и суставах, головная боль. Лихорадка длится до 2 недель, а в тяжелых случаях – до самой смерти пациента.
- В половине случаев – конъюнктивит, фарингит, кровотечение десен, боли в животе, диарея, почечная недостаточность.
- На 2-3-й день после первых симптомов добавляется острый респираторный синдром – кашель, мокрота, ларингит, затрудненное дыхание, насморк, хриплый голос, вирусная пневмония.
- В течение 10-15 дней симптомы усиливаются: возникает отек легких, острая дыхательная недостаточность, у детей менингоэнцефалит – такие осложнения в большинстве случаев приводят к смерти пациента.
Причины
Вирус птичьего гриппа относится к гриппу типа А, семейству Ortomyxoviridae. В оболочке вируса могут содержаться различные виды белков, поэтому можно выделить несколько типов вируса (штаммов). Для человека особенно опасны штаммы H5N1 и H7N7, которые приводят к тяжелым осложнениям и в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.
Основные пути заражения человека – воздушно-капельный (при контакте с заболевшей птицей) и фекально-оральный (возможно даже без контакта с пернатыми, вдыхая вирус с пылью, содержащей частички высохших фекалий). Поэтому в зоне повышенного риска люди, проживающие в сельской местности, работники птицеферм, ветеринары. А вот случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано.
При позднем обращении к врачу, низкой концентрации лейкоцитов в крови, а также при наличии ряда сопутствующих заболеваний течение птичьего гриппа приводит к тяжелым осложнениям и заканчивается летальным исходом.
Осложнения
- Вирусная пневмония, атипичная пневмония.
- Почечная недостаточность, печеночная недостаточность.
- Менингоэнцефалит.
- В 70% случаев – летальный исход, смерть пациента чаще всего наступает на второй неделе заболевания.
Диагностика
Первые проявления птичьего гриппа (высокая температура, лихорадка, насморк) очень похожи на обычный грипп. Обычно главным фактором, вызывающим подозрения на опасный штамм H5N1 у человека, является информация о случаях заболевания птичьим гриппом птиц и животных в данном регионе или если человек посещал регион, в котором выявлена вспышка заболевания у птиц или животных. В этих случаях обязательно нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Если на 3-4-й день после первоначальных симптомов температура увеличилась до 40°С, появилась диарея, мокрота, ларингит, а дыхание стало затрудненным, то нужно бить тревогу: осложнения будут только нарастать, пациент должен быть постоянно под присмотром врача.
Безусловно, диагностика птичьего гриппа учитывает не только симптоматику и ощущения пациента. Окончательный диагноз ставится после сдачи анализов на основе лабораторных методов: иммунофлюоресцентного анализа (ИФА), ПЦР, вирусологического, серологического методов.
Следует помнить, что своевременная постановка диагноза не только повышает шансы пациента получить необходимую медицинскую помощь и выжить в борьбе с птичьим гриппом, но и поднимает тревогу во всем регионе, что дает возможность принять меры по предотвращению эпидемии.
Дифференциальная диагностика проводится с обычным гриппом, парагриппом, аденовирусной и риновирусной инфекцией.
Клиническая картина болезни
Признаки птичьего гриппа зависят от штамма болезни, которая попала в организм больного. Они варьируют от легкого конъюнктивита до отека легких с инфекционно-токсическим шоком. Поэтому любой случай ОРИ, зарегистрированный после контакта с пернатыми, должен быть обследован у врача.
Клиника птичьего гриппа у людей немного отличается от классического течения вируса. Отметим основные отличия.
- Инкубационный период болезни в среднем составляет 2-3 дня.
- Симптомы птичьего гриппа развиваются очень быстро.
- Первая клиника – это высокая температура (39-40⁰) и кашель. В отличие от классической болезни при птичьем гриппе развивается сильный ринит.
- Быстро нарастают симптомы дыхательной недостаточности: одышка, ускоренное дыхание, затрудненный вдох.
- Часто присоединяется поражение желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, боль в животе.
- Высокая вероятность развития осложнений.
Как происходит инфицирование?
Зараженные люди имели тесный контакт с больной либо мертвой птицей. Заболевали люди, которые работали на птицефабриках, держали птицу на домашнем подворье. Также были зарегистрированы случаи заражения при разделке мяса и уборке фекалий.
ВОЗ рекомендует соблюдать повышенные меры безопасности при работе с мертвой птицей во время массовых падежей. Убирать тушки рекомендуется в защитном костюме и маске (лучше респираторе). Для утилизации использовать захоронение в земле или сжигание.
Достоверно не подтверждены, но возможны способы передачи инфекции через мясо и яйцо, не происшедшее достаточную термическую обработку. Некоторые заболевшие отмечали, что употребляли такие блюда. Но подтвердить лабораторным методом это не удалось.
Заражение от человека к человеку не были зарегистрированы. Но ученые не исключают возможности, что вирус может мутировать. В этом случае населению планеты угрожает смертельно опасная пандемия.
Лечение
При подозрении на вирус птичьего гриппа пациента экстренно госпитализируют. Круглосуточное наблюдение и изоляция от общества помогают контролировать ситуацию. Поэтому все случаи ОРИ, возникающие после контакта с птицей, должны быть проконсультированы у врача.
При лечении этого вида гриппа используется современная антивирусная терапия. Средства осельтамивир и занамивир показывают хороший результат. Их рекомендуется назначать в первые 48 часов после появления первых симптомов. Но при тяжелых осложнениях птичьего гриппа эти препараты также нельзя исключать.
Кроме того, при лечении заболевания используются симптоматические средства – жаропонижающие, отхаркивающие, сосудосуживающие.
При возникновении тяжелых осложнений пациент переводится в реанимацию. Опыт лечения показывает, что даже при отеке легких и сильном воспалительном процессе не рекомендуется вводить стероидные гормоны. Они ухудшают состояние пациентов.
Птичий грипп до сих пор имеет высокую летальность (около 60%).
Профилактические мероприятия
В 2009 году была разработана вакцина от птичьего гриппа (H5N1). Как известно, вакцинация населения – это самый эффективный способ борьбы с эпидемическими заболеваниями. Позже была разработана вакцина от штамма H7N9. Оба препарата поступили в промышленное производство.
Вакцинации подлежат лица, контактирующие с птицей (работники птицефабрик, разделочных цехов). Также есть необходимость в введении доз препарата у медицинских работников в очагах инфекции. Именно лица, ухаживающие за больными людьми, могут стать источником возникновения новой мутации гриппа, которая будет передаваться от человека к человеку.
Профилактика птичьего гриппа может заключаться в приеме низких доз антивирусных препаратов. Такая схема разработана для Осельтамивира и Занамивира.
Правительство стран, где вспыхивает эпидемия птичьего гриппа, проводит жестокие, но необходимые меры. Они заключаются в отстреле дикой птицы и убое домашних пернатых. Ущерб для природы и экономики получается ощутимым. Но эти вынужденные мероприятия имеют успех.
Также необходимо уничтожать зараженное мясо. Употребление его в пищу несет потенциальный риск заражения. Это касается и яиц птицы.
ВОЗ советует во время эпидемии инфекции:
- избегать контактов с дикой и домашней птицей;
- не употреблять яйца и мяса без адекватной термической обработки;
- при обнаружении мертвых птиц сообщать в санитарные органы для их утилизации.
Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).
2017-12-19T20:13:22+00:00
Эпидемиологические особенности инфицирования людей
Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.
Лечение птичьего гриппа
Использование современных методов диагностики в комплексе с правильно подобранной терапией дает положительный результат, отражающийся на самочувствии пациента.
Диагноз может быть установлен только после беседы с врачом, тщательного осмотра больного и оценки полученных результатов лабораторных анализов. Стратегия лечения конкретного пациента определяется лишь после четкого определения степени поражения органов и систем.
Лечение детей и взрослых ничем не отличается. После установления диагноза пациента помещают в изолятор. Ему выделяется личная посуда, одежда, средства гигиены и постельные принадлежности.
При контакте с такими больными персонал должен использоваться средства индивидуальной защиты в виде халата, перчаток и марлевой повязки.
Ингибиторы нейраминидазы являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения вирусных инфекций. Длительность курсового лечения и дозировку индивидуально подбирает специалист.
Эффективность этих лекарств в лечении гриппа доказано при проведении рандомизированных исследований.
При повышении температуры выше 38,5 градуса необходимо использовать антипиретики. К примеру, препараты на основе парацетамола или производных пропионовой кислоты.
В период снижения защитных сил организма укрепить иммунитет помогут лекарства, в состав которых входят интерфероны.
Важно понимать, что лечение гриппа намного объемнее, а препараты и их дозировки подбираются с особой точностью. Полиорганная недостаточность провоцирует ухудшение выведения метаболитов лекарственных средств почками и их трансформацию печенью, поэтому заниматься лечением таких пациентов должны только врачи-клиницисты
Полиорганная недостаточность провоцирует ухудшение выведения метаболитов лекарственных средств почками и их трансформацию печенью, поэтому заниматься лечением таких пациентов должны только врачи-клиницисты.