Почему вкус и обоняние называют стражами человеческого здоровья? (2 фото)
Содержание:
- Почему пропадает обоняние и вкус при простуде
- Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?
- Причины потери обоняния
- Как лечить потерю обоняния народными средствами?
- Роль обоняния в жизни людей
- Когда вернется обоняние
- Обонятельный нерв (nervus olfactorius)
- Причины и механизмы развития заболевания
- Советы народной медицины
- Диагностика аносмии
- Стадии развития
- В чем отличие аносмии от гипосмии
- Функции отделов
- Обоняние
- Порог восприятия запахов
- Латерализация обоняния
Почему пропадает обоняние и вкус при простуде
Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.
Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.
На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.
Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.
За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.
Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:
- горькое;
- сладкое;
- кислое;
- соленое.
Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?
Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.
Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.
Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.
Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.
Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:
«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».
Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.
Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:
«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».
Причины потери обоняния
Развитие аносмии при COVID-19 вызывают 2 разных фактора:
- Поражение обонятельной зоны непосредственно в полости носа. Вирусные частицы, внедряясь, стимулируют отек и воспаление в той зоне, где локализуются луковицы, отвечающие за восприятие запахов. Они блокируют сигналы, поступающие в мозг, из-за чего пропадает вкус пищи. В этом случае больные ощущают отек даже без насморка, затруднение при дыхании носом.
- При распространении по организму вирусные агенты попадают в головной мозг, где поражают отдел, отвечающий за восприятие запахов. В этом случае пациенты не жалуются набухание слизистой носа, непроходимости носовых ходов нет, импульсы в головной мозг попадают, но поступление обратных сигналов блокируется.
Как лечить потерю обоняния народными средствами?
Приведем популярные способы восстановления способности воспринимать запахи:
1
Ингаляции с лимоном и эфирным маслом мяты или лаванды. Для приготовления лечебной смеси стакан кипятка выливают в широкую емкость, вводят 10 капель лимонного сока и пару капель выбранного масла.
Над этой смесью дышат в течение 4–5 минут, при этом стараясь делать быстрые вдохи, но соблюдая осторожность, так как такое форсированное дыхание может привести к головокружению. При желании мяту можно заменить спиртовым раствором ментола
Обычно 5-ти процедур достаточно, чтобы вернуть обоняние и вкус. Проводят их раз в день.
2
Ингаляции с эфирным маслом пихты и/или эвкалипта. Манипуляцию проводят по аналогии с предыдущей. Если используется только одно из масел, его добавляют в кипяток по 2 капли, если же оба, то по 1 капле каждого.
3
Ингаляции паром.Наиболее распространенным способом проведения таких процедур является вдыхание паров от только что сваренного картофеля.
Пожалуй, 90% людей хотя бы раз в жизни доводилось испытывать на себе этот метод.
Его суть состоит в том, что человек склоняется над кастрюлей с отваренными корнеплодами, накрывает голову большим полотенцем и дышит паром до тех пор, пока картофель не остынет.
4
Ингаляции с шалфеем, крапивой, календулой, мятой и чесноком. Подобные манипуляции помогут вывести скопившуюся слизь и разблокировать обонятельные рецепторы. Их проводят по тому же принципу, что и с картофелем, но только при условии отсутствия температуры.
5
Масляные капли. Ментоловое и камфорное масло смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь закапывают по 3 капли в каждый носовой проход 3 раза в сутки. На подушку рядом с больным кладут салфетку или марлю, смоченную несколькими каплями эфирного масла базилика. Ее же можно прикладывать к носу и вдыхать ароматные пары.
6
Аппликации с прополисом. Продукты пчеловодства славятся своими бактерицидными свойствами, поэтому их применение оправдано и для борьбы с воспалительными процессами и их последствиями.
В каждый носовой ход вводят ватный тампон, пропитанный в смеси из прополиса, сливочного и растительного масла. Для ее приготовления необходимо равные количества масел смешать с втрое меньшим объемом прополиса. Тампоны оставляют в носу на четверть часа. Манипуляцию проводят дважды в день.
7
Капли с медом и свекольным соком. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:3 и закапывают по несколько капель в каждый носовой ход в течение недели.
8
Капли с мумие. Из персикового масла (10 г) и мумие(1 г) готовят 10% раствор. Его закапывают по 5 капель 4 раза в день в каждую ноздрю.
Также можно приготовить аналогичное средство из 5 мл масляного раствора камфоры и 1 г мумие. Кроме того, в приготовленных смесях можно вымачивать ватные тампоны и вставлять их в носовые ходы на полчаса дважды в день.
9
Уксусные ингаляции. Иногда можно встретить рекомендацию дышать парами уксуса. Делать это не стоит ни в коем случае, так как результатом подобной процедуры может стать серьезный химический ожог глаз или слизистой носа.
10
Прогревание синей или обычной лампой. Любое тепловое воздействие можно применять исключительно по рекомендации врача, так как оно может спровоцировать ухудшение состояния пациента, если проблемы с дыханием вызваны гайморитом или другим синуситом.
Тем не менее
При желании этот процесс можно ускорить при помощи вышеперечисленных способов, но решать, как вернуть обоняние и вкус при насморке, стоит только совместно с врачом.
Роль обоняния в жизни людей
Постепенно в ходе эволюции значимость обоняния для человекообразных обезьян снижалась. У наших предков оно стало третьестепенным чувством.
Важнейшая роль отводилась зрению и слуху. Именно эти чувства позволяли более эффективно взаимодействовать с окружающим миром, обоняние лишь дополнило их. Тем не менее, у некоторых отрядов приматов обоняние играет более важную роль и применяется как вид примитивной коммуникации.
Обоняние для современного человека все еще достаточно важно по следующим причинам:
- Оценка качества пищи. Мозг отлично различает испорченную и хорошую еду. Понюхав просроченную продукцию, у человека появляется отвращение к ней. Мозг проанализировал информацию от рецепторов о том, что еда пролежала достаточно долго, в ней снизилось количество полезных веществ и, возможно, появились вредные микроорганизмы;
- Обнаружение опасности. На заре эволюции животные по запаху определяли, приближается ли к ним хищник. Сегодня обоняние может спасти человеку жизнь, если он вовремя учует запах газа или других опасных токсичных веществ;
- Получение удовольствия. Вдыхая приятные ароматы цветов, духов или свежеприготовленной пищи у человека повышается настроение и, следовательно, улучшается самочувствие. Есть даже специальное направление в альтернативной медицине под названием ароматерапия. В ней обычно используются эфирные масла с выраженным запахом. Они благосклонно влияют на психоэмоциональный фон человека, позволяя ему быстрее расслабиться.
Когда вернется обоняние
Если после коронавируса не восстановились обоняние и вкус, причина может состоять в физиологических особенностях определенного человека. В большинстве случаев обе эти особенности восстанавливаются через 14 дней после официально установленного выздоровления.
У отдельных граждан фиксировалось возвращение обоняния и способности чувствовать вкус еды до того, как анализы показали отрицательный результат. В то же время другим требовалось на это больше времени, иногда до нескольких месяцев. В любом случае полное выздоровление рано или поздно наступало, и человек снова ощущал вкусы и запахи, как до болезни.
Пока явление аносмии и потери вкуса не изучено настолько глубоко, чтобы дать точный ответ касательно сроков. В то же время со стороны отдельных ученых звучат опасения о том, что если вкус и восстановится, то с обонянием могут остаться проблемы на всю жизнь.
Именно такого мнения придерживается российский отоларинголог В. Зайцев. Он утверждает, что гипотетически потеря обоняния может приобрести хроническую форму. То есть человек может избавиться от основных симптомов коронавируса, и силы у него тоже восстановятся, тогда как обоняние останется сниженным навсегда.
Вместе с тем врач заявляет, что если должным образом позаботиться о слизистой оболочке носа в период заболевания, можно избежать проблем с потерей обоняния и вкуса. Отоларинголог советует делать акцент на борьбе с воспалительными процессами в слизистой оболочке носа и глотки.
По его словам, это главный фактор, который влечет за собой неблагоприятные последствия в будущем. Именно это, а не попытки изгнать патоген из организма, должны предприниматься в лечении, по его убеждению.
Обонятельный нерв (nervus olfactorius)
Обонятельный нерв — это первая пара черепных нервов. Мы только что разобрали первые участки этого черепного нерва, а теперь мы проследим, как обонятельная информация поступает в головной мозг.
Итак, дендриты собрали информацию о различных запахах и возбуждение от них побежало сначала к телам, а затем к аксонам биполярных клеток. Напомню, эти аксоны заходят в полость черепа через lamina cribrosa решетчатой кости. Как вы помните, эта кость чрезвачайно хрупкая, именно поэтому после тяжёлых черепно-мозговых травм с переломами решетчатой кости повреждаются и аксоны обонятельных нейронов, что приводит к гипосмии (снижении обоняния) или аносмии (полной потере обоняния).
Пройдя через отверстия lamina cribrosa, аксоны обонятельных нейронов соединяются с отростками тел вторых нейронов обонятельного нерва. Скопление тел вторых нейронов обонятельного нерва называют обонятельной луковицей (bulbus olfactorius). Обонятельные луковицы располагаются прямо под лобной долей головного мозга. Интересно, что вторые нейроны, их ещё называют митральными клетками, группируются в соответстии с рецепторами, от которых они получают информацию. Например, группа митральных клеток, получающих информацию от дендритов, реагирующих на мятный запах. «Мятные» дендриты могут быть разбросаны по полости носа в хаотичном порядке, однако сигналы от них поступают в строго определённую группу митральных клеток.
Отростки тел вторых нейронов, (то есть митральных клеток) формируют нервные стволы, которые называются обонятельные тракты (tractus olfactorius). На этой иллюстрации я обвёл обонятельную луковицу голубым, а обонятельный тракт — зелёным:
Именно обонятельные луковицы и обонятельные тракты вы могли видеть на картинках, иллюстрирующих черепные нервы и головной мозг.
Обонятельные тракты расходятся по нескольким направляениям, передавая информацию в гипоталамус, гиппокамп и другие отделы лимбической системы, а также в высшие корковые центры обоняния.
Гипоталамус участвует в формировании базовых рефлексов, связанных с запахами, такими как выделение слюны на запах вкусной еды. Гиппокамп и лимбическая система в целом формируют более сложные механизмы, связанные с запоминанием запахов и формированием ответной реакции на схожие запахи. Например, я однажды увидел разрезанный прокисший арбуз, который издавал ужасающий запах. С тех пор мне довольно неприятно смотреть вообще на все арбузы, даже на вполне себе свежие и съедобные.
Высший анализ обонятельной информации происходит в коре головного мозга. Здесь формируется осознанный анализ запахов и выстраиваются сложные ассоциативные цепочки.
Причины и механизмы развития заболевания
При хроническом или остром насморке потеря обоняния носит временный характер и вызвана скоплением слизи, которая затрудняет доступ ароматического вещества к нервным окончаниям. В результате к центрам восприятия запаха в головном мозге доходит неполный или смазанный сигнал.
Озена или зловонный насморк вызывает резкую потерю обоняния. Эпителий слизистой носа при этом утолщается, выделяя густой и дурно пахнущий секрет. Он засыхает в виде корок, которые препятствуют выполнению обонятельной функции носом. Полной утрата функции слизистой становится в результате атрофии эпителия, что возможно при запущенном заболевании и с трудом поддается коррекции.
При аллергическом рините часто также наблюдается снижение способности воспринимать запахи (гипосмия). Причина также в экранировании нервных окончаний слизистой носа постоянными выделениями. Гипосмия при аллергии выражена не ярко, однако может доставлять существенное беспокойство больному.
Врожденные или приобретенные аномалии в детском и взрослом возрасте приводят с аносмии (полной потере обоняния) или гипосмии. Профессор Пальчун В.Т. в своем труде “Отоларингология” отмечает: “Практически любое механическое нарушения проникновения воздуха в обонятельную щель становится причиной нарушения обоняния”. Если пациент не чувствует запахов с рождения, то лечение обычно назначают после пубертата, однако с консультацией ЛОРа лучше не затягивать.
Сифилис или туберкулез, локализованные в области носа, могут привести к эссенциальному (необратимому) расстройству. Такие случаи довольно редки, однако в областях с высокой заболеваемостью данными недугами нужно иметь их в виду.
Онкологические процессы верхних отделов носа часто приводит к нарушению такого рода. Это один из ведущих симптомов предварительной диагностики подобных заболеваний.
У детей пропажа обоняния может быть вызвана наличием в носовых ходах инородных тел
При неосторожно проведенной операции возможно оставление в полости остатков ватных тампонов, марли. Также во врачебной практике известны случаи, когда при излишнем интраназальном употреблении порошковых лекарственных средств из них формировался комок, со временем затвердевающий (ринолит – носовой камень)
В редких случаях в носовую полость может прорастать зуб, что тоже является препятствием для нормального обоняния. Это может быть резец или клык, которые локализуются в нижнем или среднем отделе ходов.
Полипозное изменение слизистой оболочки может быть следствием ряда заболеваний или развиваться самостоятельно. Оно практически всегда приводит к изменению обоняния. Пациенты отмечают, что они постепенно начинают плохо чувствовать запахи. Нарастания симптома свидетельствует о росте полипа.
Если пациент одновременно перестал чувствовать запахи и вкус, то, возможно, речь идет о заболеваниях, не связанных напрямую с ЛОР-органами. Для их выявления необходима комплексная диагностика организма. Данный симптом дает основания подозревать сахарный диабет, опухоль мозга в височной доле, гипертонию, неврологические расстройства.
Советы народной медицины
Если человек перестал слышать запахи из-за хронического насморка или закупорки проходов в носу густой слизью, на помощь могут прийти рецепты народной медицины. Еще не так давно страдающим гипосмией и аносмией рекомендовали нюхать хрен, горчицу или пары уксуса. Однако резкие запахи только усиливают отек и медики рекомендуют если и испытывать на себе, то только щадящие методы. Ниже вы найдете несколько эффективных способов, которые легко можно проделать в домашних условиях:
- Налейте в эмалированную кастрюльку стакан кипятка, добавьте 10 капель лимонного сока и пару капель пихтового, лавандового, мятного или эвкалиптового эфирного масла. Подышите над паром 3-5 минут каждой ноздрей.
- При затяжном насморке помогает вдыхание аромата эфирного масла базилика. Капните несколько капель на салфетку и положите ее рядом с собой или в нагрудный карман.
- Улучшить обоняние помогает промывание носа раствором морской или поваренной соли. Для приготовления раствора в стакане воды растворяют пол чайной ложки соли, также можно добавить пару капель йода.
- Избавиться от затяжного насморка и вернуть обоняние поможет мазь на основе прополиса. Для ее приготовления понадобится 1 ч. ложка прополиса, 3 ч. ложки сливочного и столько же оливкового масла. Все ингредиенты необходимо растопить на водяной бане и смешать в однородную массу. Полученной мазью смазывают носовые проходы.
- При полной потере обоняния рекомендуют пить настой шалфея. Для его приготовления столовую ложку сухого сырья заливают 2-мя стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по половине стакана 3 раза в день.
- Для повышения остроты обоняния полезно 5-6 раз в день в течение 5-ти минут разжевывать пряную гвоздику (не проглатывая) или листья кресс-салата.
Поняв, что вы перестали чувствовать запахи, не спешите прибегать к рецептам народной медицины
Вначале важно определить причину нарушения обоняния, ведь симптом может являться единственным симптомом развития серьезного заболевания
Обоняние играет важную роль в нашей жизни. Когда оно исчезает, еда становится невкусной, а отдых на природе — неинтересным
Чтобы не допустить развития гипосмии и аносмии важно заботиться о гигиене носа: поддерживать в квартире достаточную влажность воздуха, а при посещении мест с большим скоплением людей, например поликлиники, пользоваться оксолиновой мазью, которая защитит от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. И не стоит забывать, что залогом крепкого здоровья является стабильное состояние иммунной и нервной систем
Старайтесь правильно питаться, избегать нервозов и не допускать хронизации инфекционных заболеваний.
Диагностика аносмии
Самостоятельно определить характер и вид
аносмии довольно сложно, однако есть несколько маркеров, которые помогут в этом
вопросе:
- маркер
№1: вкус и запах. Если человек не только утратил способность чувствовать и
определять ароматы, но и не определяет вкусовые качества продуктов, он имеет
дело с периферической аносмией. - маркер
№2: воздействие токсичными препаратами. Если имел место ожег носоглотки токсичными
веществами, аносмия тоже переферического типа. - маркер
№3: серьезные травмы головы всегда указывают на центральную аносмию. - маркер
№4: человек ощущает запах, но не может его классифицировать. Данная ситуация
типична для центральной аносмии.
Система обоняния человека
Однако в случае, когда утрачена важнейшая
сенсорная способность, лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться в
медицинское учреждение. Современные клиники оборудованы специальными приборами
– ольфактометрами. Эти приборы позволяют определить не только остроту обоняния,
но и порог узнавания ароматов. Проанализировав данные обследования с помощью
ольфактометра, историю болезни конкретного пациента, врач сможет корректно
определить вид патологии, назначить нужно лечение.
Если только по этим параметрам выяснить
причину утраты обоняния сложно, проводится магнитно-резонансная либо
компьютерная томография головного мозга.
Стадии развития
Чтобы узнать, как быстро вернуть вкус и запах при простуде, в первую очередь нужно ознакомиться со стадиями развития недуга:
- Гипосмия. Человек теряет функцию не в полной мере. Чувства и запахи притупляются, однако сохраняются. Вещества с нечетким запахом чувствуются намного хуже
- Аносмия. Пациент не может распознать никакой запах. Чаще всего патология развивается в результате инфекционных заболеваний или после инсульта
- Какосмия. Искаженное восприятие запахов. Приятные запахи вызывают негативное ощущение
- Гиперосмия. Основной причиной развития является нарушение восприятия на психологическом уровне.
Многие люди пишут на форумах сообщения «при простуде не чувствую вкуса и запаха что делать и как вылечить?», поскольку симптоматика способствует развитию депрессивного состояния, отсутствию аппетита и просто доставляет дискомфорт в повседневной жизни.
В чем отличие аносмии от гипосмии
Изменение восприятия запахов или полная потеря этого ощущения — симптомы не только коронавируса, но и других заболеваний и органических расстройств.
Их могут вызвать:
- наследственные факторы (синдром Каллимана);
- аллергия;
- травмы с повреждением эпителия, выстилающего полость носа;
- операции на мозге;
- острые инфекции или обострение хронических заболеваний;
- изменения гормонального фона;
- недостаток витамина А.
Чаще пациенты жалуются на гипосмию — частичную потерю обоняния или искажение восприятия ароматов, реже на аносмию — полное отсутствие. Невозможно почувствовать не только запахи, но и вкусы.
Функции отделов
Передний мозг включает в себя части, развившиеся самыми последними. И это значит, что именно благодаря им человек обладает теми качествами, что у него есть. И если промежуточный мозг занимается в основном регуляцией обмена веществ, примитивными рефлексами и потребностями, а также простой двигательной активностью, то полушария — это то самое место, где зарождаются осознанные мысли, где происходит обучение и запоминание информации, а также создается нечто новое.
Полушария также условно делятся на несколько частей-зон: теменную, лобную, заднюю и височную. И здесь располагаются клетки, которые занимаются в том числе анализом поступающей извне информации: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязательные центры.
Также функции переднего мозга включают в себя память, различную реакцию на внешние раздражители, планирование и построение будущих сценариев и ситуаций. Также тут располагается речевой центр. Здесь происходит вся высшая нервная деятельность: творчество, размышления, идеи.
Довольно интересно и то, что передний мозг активно развивается не только во внутриутробном периоде, но и в первые несколько лет жизни. Каждое новое умение и навык, выученное слово, любая важная информация — все это формирует новые нейронные связи. И эта своеобразная карта уникальна для каждого человека.
промежуточный;
средний;
большие полушария;
ствол мозга;
мозжечок.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Порог восприятия запахов
Едва ли существует врожденный талант к дегустации вина, хотя площадь слизистой оболочки, воспринимающей запахи, не у всех людей одинакова. Но все же дело не в количестве рецепторов, а в их чувствительности. Некоторые люди реагируют на 100 молекул запаха, другие — на 10 000. Однако предполагается, что восприятие запахов в значительной степени регулируется головным мозгом. Это означает, что способность различать запахи зависит от знания компонентов запаха и от готовности их различать. Остроту обоняния, таким образом, можно развивать, по крайней мере, в отношении вина. Есть и ограничения. Люди, которых в течение долгого времени окружают сильные запахи (табак, выхлопные газы), почти перестают их замечать. Они становятся нечувствительными к запахам. С возрастом острота обоняния также снижается. Связано ли это с «изнашиванием» рецепторов или с ослабеванием концентрации, пока не выяснено. Точно известно, что острота обоняния снижается и в течение дня как у молодых, так и у пожилых людей. После завтрака, обеда и ужина она особенно низкая. Натощак, напротив, человек «слышит» запахи очень хорошо.
Латерализация обоняния
Первичная обработка сигналов из стимулированной ноздри происходит на той же стороне тела (ипсилатерально), при этом связанные с обонянием области в коре являются прямой проекцией участков обонятельного эпителия.
Абсолютная чувствительность
Изучение абсолютной чувствительности во многих случаях обнаруживало конфликтные результаты.
При определении порога восприятия, левая ноздря была более чувствительна у леворуких испытуемых, тогда как правая ноздря — у праворуких. Кэйн и Гент обнаружили большую чувствительность правой ноздри независимо от рукости, однако в работах других авторов не было найдено никаких различий. В двух последних работах авторы использовали фенилэтиловый спирт, для которого характерна слабая активность в отношении тройничного нерва. На результаты экспериментов также может влиять переключение доминантности ноздрей в течение дня каждые 1,5-2 часа. Можно заключить, что правая ноздря обладает несколько большей чувствительностью по крайней мере у праворуких.
Различие запахов
Результаты по различию запахов также как и по абсолютной чувствительности неоднозначны, но говорят о некотором превосходстве правой ноздри. Ряд авторов обнаружили преимущество правой ноздри независимо от рукости. Однако другие авторы обнаружили преимущество левой ноздри у леворуких испытуемых. В работе Савика и Берглунда преимущество правой ноздри было установлено только для знакомых запахов, тогда как Броман показал её преимущество также и для незнакомых запахов. Преимущество правой ноздри было показано при изучении категоризации запахов по интенсивности, хотя эти результаты были достоверны только для женщин.
Память на запахи
Различия между полушариями в распознавании запахов были более последовательны. Так пациенты с поражениями правого полушария распознавали запахи хуже пациентов с поражениями левого полушария, что может говорить о превосходстве правого полушария. В тестах по словесному и визуальному распознаванию запахов на здоровых испытуемых, когда первый стимул (запах) предлагался обеим сторонам, время реакции было меньше когда второй стимул (слово или картинка) предлагался правому полушарию по сравнению с левым. Олсон и Кэйн обнаружили только более короткий ответ правой ноздри на предлагаемые запахи и не обнаружили разницы в совершенстве памяти. Другие авторы не обнаружили никаких различий в распознавании запахов.
Идентификация запахов
Пациенты с разобщенными полушариями могли словесно распознавать запахи предлагаемые только левой ноздре и могли распознавать запахи, предлагаемые правой ноздре невербально. При этом левое полушарие имело преимущество как в вербальном, так и в невербальном распознавании запахов.