Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Примерное меню для тех, у кого высокий холестерин

Чтобы составить примерное меню, необходимо помнить, чтобы в составе продуктов были необходимые компоненты: ненасыщенные жирные кислоты и пектин, фитостерины и антиоксиданты, витамины и полифенолы.

Завтрак может состоять: из цельнозерновой каши (овса, риса, пшеницы, гречки), яблока или апельсина, или ягод. Из напитков- овощные или фруктовые соки, или какао.

Обед: из супа на овощном или грибном бульоне, но без зажарки. Заправить такой суп разрешается обезжиренной сметаной. Гарниром может быть отварная фасоль или запеченые баклажаны. Салат из свежих овощей, заправьте растительным маслом.

На второе отварите белое мясо курицы или кусочек телятины со свежими овощами. Допускаются паровые котлеты, шпроты, слабосоленая семга, селедка и запеченая рыба.

За ужином можно съесть обезжиренный творог, выпить чашечку зеленого чая с ложечкой меда.

Норма хлеба на день — 60 г, сахара не более -30 г. В течение дня ешьте ягоды, пейте свежие соки, травяные отвары, понижающие холестерин. Старайтесь есть чаще, 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Что рекомендует народная медицина

При выборе продуктов, средств и рецептов, необходимо помнить, чтобы еда была полезной и насыщала в полной мере организм необходимыми для жизнедеятельности веществами. Рекомендуется включать в пищу:

Грибы содержат полезные компоненты с антиаксидантными, противовоспалительными свойствами, нормализуют липидный обмен в организме, способны замедлять синтез холестерина в печени. Повышают уровень хорошего холестерина и выводят из организма плохой.

что снижает холестерин

Наиболее полезными считаются шампиньоны и вешенка. Регулярное включение грибов в пищу снижает уровень ЛПНП почти на 10%. По выведению шлаков из органищма, шампиньоны превосходят перец, тыкву и пророщенную пшеницу. Грибы должны быть в запеченом или отварном виде, но не жаренными.

Чайный гриб, в качестве напитка, так же рекомендуется народной медициной при повышенном холестерине. Способствует нормализации липидного обмена, останавливает развитие атеросклероза, снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Гриб можно настаивать с листьями растений: береза, малина, ежевика, липовый цвет.

Корень имбиря рекомендуется народной медициной для лечения атеросклероза и снижения высокого холестерина. Он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Полезно пить чай с имбирем, медом и лимонным соком. Дайте возможность напитку настояться, минут 30. Добавляйте корень к овощным салатам, не применяйте его перед сном.

Расторопша пятнистая, обладая желчегонным действием, выводит лишний холестерин из организма. Антиоксиданты этого растения очищают от шлаков и токсинов, ускоряются обменные процессы, нормализуется кишечная микрофлора. Применяют ее в свежем, сушеном виде, широко применяются и семена растения, шрот и масло приготовленное из семян.

Используйте клевер луговой и корень солодки, боярышник и мелису, льняное семя и цветы липы. Готовьте настои и отвары.

Не будьте равнодушными к себе, включайте в свой рацион продукты снижающие уровень холестерина в крови, используйте народные средства.

А здесь вы можете прочитать про продукты, которые быстро усваиваются организмом: Ферментированная пища — легкие продукты для усвоения

Берегите свое здоровье, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови

Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты

Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:

  • пшенная или овсяная крупа;
  • тыква;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • вода.

Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.

Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке

Полезные продукты питания

Снизить холестерин без статинов помогают продукты, считающиеся настоящими природными статинами. Они содержат вещества, которые помогают нормализовать липидный обмен, вывести опасные липопротеины низкой плотности – ЛПНП, повысить полезные высокой плотности – ЛПВП, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз.

Соблюдение диеты, помогает снизить уровень холестерина от 2 до 19% за1-2 месяца:

  • Овсянка (15%) – ценнейший источник растворимой клетчатки, бета-глюкана. Стимулируют выработку желчи печенью, помогает организму растворять жиры, выводить их наружу. Не повышает концентрацию полезных ЛПВП. При регулярном потреблении стабилизирует артериальное давление. Геркулес безопасен для больных диабетом, поскольку почти не содержит крахмала, не вызывает резкое повышение уровня глюкозы.
  • Отруби (7-15%) богаты пищевыми волокнами, улучшают работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, пища легче усваивается. Также активные вещества выводят шлаки, токсины липопротеины низкой плотности из организма. Отруби можно есть отдельно или добавлять ко вторым блюдам. Их обязательно нужно запивать водой, иначе эффекта от употребления не будет. Допустимая суточная дозировка – 30 г.
  • Ячмень (7%) содержит фосфор, белок, углеводы. Очищает желудок, кишечник от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм, работу сердца, головного мозга. Это сильный антиоксидант, понижающий общий уровень холестерина.
  • Грецкие орехи, фисташки, миндаль (10%) состоят из жирных кислот, масла, растительного белка, углеводов. Уменьшают количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, стабилизируют артериальное давление, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Орехи высококалорийны, поэтому ежедневная дозировка не должна превышать 15-25 г.
  • Красные, фиолетовые овощи (18%) богаты полифенолами, которые стимулирую выработку хорошего холестерина. Они составляют основу диеты.
  • Бобовые (10%) – источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, белков. Нормализуют обмен веществ, за счет чего сокращают количество опасных липопротеинов.
  • Фрукты (15%) – богаты пектином, особенно цитрусовые. Выводят токсины, шлаки, снижают холестерин, мешая ему всасываться через тонкий кишечник. Наиболее полезны: зеленые яблоки, авокадо, красный виноград, гранаты, сливы, киви.
  • Чеснок (10-15%) – настоящий природный статин, антисептик. Уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление сосудистых стенок, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, уменьшает уровень холестерина. Чеснок можно есть отдельно по 2-3 дольки/день, либо использовать народные средства, приготовленные на его основе.
  • Растительные масла: оливковое, кукурузное (17%) – защищают сосуды от холестериновых отложений, формирования тромбов. Растительные жиры – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Семена льна (8-14%) – концентрат жирорастворимых витаминов, линолевой, олеиновой кислот. Льняные семечки очищают кишечник, препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Семена, масло добавляют к салатам, вторым блюдам или употребляют отдельно. Можно делать отвар.
  • Натуральный горький шоколад (2-5%) содержит разнообразные ингредиенты, большую часть составляют какао-продукты. Количество клетчатки, белков незначительное. Горький шоколад снижает уровень вредного холестерина, повышает количество полезного. Можно есть каждый день, но не более 30 г.
  • Красная морская рыба: лосось, семга, горбуша (20%) – источник кислот омега-3, -6. Организм не вырабатывает эти вещества, но они необходимы ему для работы. Рыбий жир предотвращает атеросклероз, снижает ЛПНП, повышает ЛПВП, нормализует метаболизм. Морскую рыбу можно есть каждый день, либо 3-4 раза/неделю, не меньше. Рыбные блюда можно заменить рыбьим жиром. Капсулы принимают ежедневно по 3-6 штук. Одна капсула – это примерно 500 мг рыбьего жира.
  • Соя (15%) – источник уникального растительного вещества – генистеина, нормализующего обмен жиров. Для снижения холестерина без лекарств достаточно ежедневно съедать 25 г соевого белка.
  • Зелень (19%) – источник лютеина, пищевых волокон, каротиноидов. Эти вещества уменьшают концентрацию триглицеридов, частиц с низкой плотностью, улучшают состав крови, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничение количества насыщенных жиров

Наверное, «логично», но (!) ошибочно считать, что лучшим средством для снижения холестерина будет – либо полное исключение всех существующих жиров из рациона питания, либо их минимальное количество в каких-то специфических диетах. Однако, первый вариант, согласно печальной статистике (как правило, после само/выдуманного и само/назначенного «лечения») чреват – не только физическими проблемами, но и психическими. Ну, а второй вариант, судя по результатам масштабных исследований (*), способен «хорошо» снижать – не только уровень ХС ЛПНП, но и ХС ЛПВП. То есть, понижать количество полезного холестерина, как раз-таки, отвечающего за «транспортировку» избыточного «плохого» (ЛПНП) обратно в печень.

Возможно, именно поэтому, самым оптимальным вариантом (используемым в большинстве холестерин/снижающих диет) было – не исключение, либо жесткое ограничение жиров в рационе питания, а замена их «насыщенной» разновидности – на «ненасыщенную». Пока в 2014 году, группа британских ученых, после детального анализа 72-х исследований (где принимало участие свыше 600 000 людей из 18-ти стран мира), не пришла к такому выводу, что это «дело» не влияет на развитие болезней сердца (**). Хотя, до сих пор еще данный вопрос изучается.

Со слов руководителя проекта: «В том же красном мясе более опасны сердцу – не жиры, а вещество L –карнитин. Да и, в целом, лучший способ сохранить здоровье сердца – это бросить вредные привычки, вести активный образ жизни и внимательно следить за рационом своего питания. Что включает в себя – не только контроль за жирами, но и – за сахаром, и – за солью, а также за нужным количеством фруктов и овощей, употребляемых Вами в пищу!»

Читайте на нашем сайте: 10 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ ВРАЧЕЙ ДИЕТОЛОГОВ (по поводу соблюдения диеты при повышенном холестерине)

Что собой представляют «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры? И в чем их различие? Если простыми словами, не углубляясь в количество углеродных цепочек и их «насыщенность» атомами водорода (откуда и появились такие названия: «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры, а также приставки: «моно» и «поли», в зависимости от количества двойных связей), то, в первую очередь, внешне они отличаются друг друга – температурой плавления. Иными словами, все насыщенные жиры (например, свиное сало) остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные будут в жидком состоянии.

Хотя, насыщенные жиры – не всегда бывают только твердыми, как в САЛЕ (или его ПРОСЛОЙКАХ), «жирном / магазинном» МАРГАРИНЕ, «КРАСНОМ» МЯСЕ (говядине, свинине) или даже в КОЖЕ ПТИЦ. Достаточно высокую концентрацию насыщенных жиров содержат некоторые РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (больше всего – КОКОСОВОЕ и ПАЛЬМОВОЕ). А также МОЛОЧНАЯ и МАСЛОСЫРОДЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ (изготовленная из ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА или 2-х процентной жирности).

Но, где бы они ни находились, согласно рекомендациям ВОЗ (от 2003 года), во избежание рисков развития ожирения, диабета и ССЗ, потребление насыщенных жиров было серьезно ограничено:

  • не более 10% от калорийности суточного рациона для здоровых взрослых и детей
  • не более 7% от калорийности суточного рациона для людей из группы риска.

Также читайте на нашем сайте: (суточного рациона питания)

Что касаемо мононенасыщенных жиров, то их основная польза доказана 1) в повышении уровня «хорошего» ЛПВП холестерина 2) и «торможении» процесса окисления «плохого» (ЛПНП). Самые полезные и лучшие источники мононенасыщенных жиров – это ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, РАПСОВОЕ МАСЛО, ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, МИНДАЛЬ и АВОКАДО.

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3376911/
  • (**) www.acpjournals.org/doi/10.7326/M13-1788

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

Рекомендуется Ограничено Запрещено
Рыба и морепродукты
  • хек;
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • лещ;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.
  • кукурузное;
  • соевое.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты. Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
  • белый рис;
  • манная крупа.
Выпечка
  • овсяное печенье;
  • галеты;
  • сухой крекер.
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.

Список продуктов нормализующих ЛПНП

  • Богатые на флавоноиды лук, петрушка, чеснок;
  • Авокадо, содержащее в себе растительный стеролл, который контролирует снижение показателя фермента;
  • Регулировать уровень жирного спирта помогают зародыши пшеницы;
  • Грейпфрут богат на пектин, который утолщает стенки артерий;
  • Нежирный творог в своем содержании имеет аминокислоты, которые способствуют процессу строение клеточных мембран;
  • Гранат имеет способность к расширению сосудов и защите их стенок от всяческого рода повреждений;
  • В хурме содержится большое количество клетчатки;
  • Полезные элементы спаржи уменьшают возможность образования тромбов в организме;
  • Фисташки уменьшают возможность липидов всасываться в плазму;
  • Морковка и пектин, содержащийся в ней, способствует выводу опасных комплексов ферментов из крови еще до попадания их в плазму;
  • Богатые на калий баклажаны поддерживаются нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Орехи являются обязательным продуктом в диете больных атеросклерозом, так как они имеют способность рассасывать бляшки. Для профилактики их появления рекомендуется ввести в свой рацион горсть орешков на каждый день;
  • Цитрусовые не дают липидам добраться до печени.

В домашних условиях вредный холестерин снижают также продукты с магнием. Это капуста квашенная, картошка запеченная, бананы, орехи, семечки подсолнечника.

2 особо эффективных продукта

ГРИБЫ. Они поддерживают липидный метаболизм организме человека, имеют антиоксидантные свойства и защищают от онкозаболеваний.

ЛОВАСТИН, вещество, содержащееся в шампиньонах, способно замедлить процесс соединения холестерина в органах, существенно поднимает показатель хорошего холестерина в плазме (ЛПВП) и помогают при выведении вредного из кишечника.

Кроме того, грибы могут заменить некоторые запрещенные мясные и молочные в диете продукты, так как обладают необходимыми элементами, витаминами и растительными белками.

При высокой концентрации фермента грибы следует запекать с овощами и готовить на пару. Шляпку считают самой богатой на полезные вещества.

ИМБИРЬ. Продукт широко используют при лечении заболеваний сосудов. Он разжижает кровь, активизирует липидный метаболизм, избавляет артерии от атеросклеротических бляшек. Также он нормализирует уровень хорошего липопротеина, а элемент ГИНГЕРОЛ ускоряет сжигание жира.

Элементарные принципы правильного питания

Все блюда следует подвергать щадящей обработке: варка, запекание, тушение, готовка на пару. Жарить нельзя! Такая термическая обработка пищи уничтожает от 30 до 50% полезных веществ.

Питаться следует регулярно и полноценно, соблюдая правило трех приемов пищи плюс дополнительных перекусов. Питьевой режим также важен: в сутки диетологи советуют употреблять 2 литра чистой воды (тем более если вы занимаетесь спортом). Ничего лучше чем воду пока не придумали! Она превосходно очищает наше тело и запускает в нём все химические процессы!

Легкий травяной чай, компот или морс — отличное питьё, но вода — прежде всего!

3 варианта диетического меню

Самое лучшее, чтобы меню вам прописал профессиональный врач-диетолог, если ситуация у вас действительно серьёзная. Но основываясь на общих правилах снижения вредного холестерина, я даю вам 3 варианта диетического меню. Во всех них присутствуют продукты снижающие холестерин:

ВАРИАНТ 1-й. На завтрак приготовить овсянку на нежирном молоке или воде (не забывайте, сливочное масло относится к запрещенным продуктам!). Добавить в кашу можно грецкие орешки или миндаль. В завершении выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока.

На обед отварите грудинку курицы, сняв при этом шкурку. Сделайте овощной салатик из капусты, помидора, зелени. На первое блюдо можно приготовить суп из спаржи. На десерт возьмите свежее яблоко. Витамин В3 в зеленом чае увеличивает производство эритроцитов и снизит уровень холестерина в плазме.

На ужин организм лучше не перегружать. 200 мл обезжиренного кефира с творогом вполне достаточно.

ВАРИАНТ 2-й. На Завтрак молоком залить овсяные отруби, дать постоять. Запить соком из моркови.

Обед можно разнообразить запеченной рыбой и отварной гречневой кашей. Салат из шпината и черри отлично подойдет для гарнира. Овсяное печенье насытит на оставшееся до вечера время.

Вечерний стол сделайте фруктовым. Приготовьте салат из фруктов и залейте йогуртом. Зеленый чай с молоком поможет успокоить нервную систему ко сну.

ВАРИАНТ 3-й. На завтрак ячневая каша с молоком и яблочный сок. На обед суп на курином бульоне. На второе протушите фасоль с овощами.

День можно окончить стаканом красного вина в дополнении к отварной красной рыбе со спаржей.

Продукты, понижающие холестерин

Самостоятельно принимать лекарства, работающие на снижение уровня холестерина противопоказано, их должен назначать только врач, имея на руках четкие доказательства опасно высокого уровня липидов.

А вот корректировать при помощи продуктов питания очень даже можно.

Сочетая жирную пищу и растительную, люди уравновешивают поступающий в организм холестерин, не дают ему повышаться или снижают до допустимых пределов.

1. Помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – лидеры среди представителей растительного мира, которые способны качественно и быстро бороться с холестериновыми отложениями.

2. Яблоки – суточная норма для коррекции уровня холестерина 5 штук.

3. Натуральное сухое вино – 200 мл в день, не больше.

4. Чеснок. Его нужно кушать систематически, добавляя к различным блюдам меню.

5. Специи – хорошо помогают снижать холестерин. Жгучий перец, горчица, пряные травы, имбирный корень.

6. Овсяная каша традиционного приготовления (не быстрого).

7. Красная жирная морская рыба и рыбий жир входят в 10-ку продуктов для борьбы с лишним холестерином.

9. Все виды орехов.

10. Оливковое масло холодного отжима.

11. Цитрусовые, фрукты и ягоды богатые клетчаткой.

12. Пшеничные и овсяные отруби.

13. Семеня льна. Вообще, как и отруби, льняное семя – отличный продукт для здорового питания, его стоит кушать ежедневно вместе с салатами, бутербродами, основными блюдами.

14. Овощные фреши.

15. Авокадо – проверенное средство, суточная норма ½ плода.

16. Нежареные семечки – подсолнечника, тыквы.

17. Брокколи и морковка – по 200-300 г в сутки.

18. Любая зелень свежая и сушеная, кушать ежедневно.

19. Горох – за три недели ежедневного употребления (1/2 стакана) уровень холестерина может снизиться на 15-20%.

Кроме того, улучшить обмен веществ и снизить уровень холестерина помогут посильные занятия спортом на свежем воздухе.

Также пересмотрите свои гастрономические привычки, чтобы не усугублять ситуацию. Откажитесь от маргарина, фастфудов, майонезов, обилия жареного, большого количества алкоголя, табакокурения.

Как снизить высокий холестерин народными средствами

Любой народный рецепт не сможет заменить медикаментозной терапии. Такие средства можно использовать в качестве профилактики или как дополнение к основному лечению, диете или физическим нагрузкам.

Существует несколько рецептов для понижения холестерина народными средствами, которые помогут быстро стабилизировать показатели. Чистка сосудов от холестерина, народные рецепты:

  1. Настойка на чесноке. Нужно очистить несколько зубчиков чеснока 4–7, измельчить их в блендере или кофемолке, уложить получившуюся массу на дно емкости из стекла и залить 500 мл. водки. Поставить «лекарство» в темное и прохладное место на 2 недели. Через 14 дней настойка будет готова, ее рекомендуется процедить, принимать по каплям 3 раза в день. Можно разбавлять настойку водой или соком. Пьют ее по следующей схеме: начинают с 5 капель за 1 раз, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю. Дойдя до 25 капель за 1 раз, дозировку начинают снижать, до 5 капель. После лечение прекращают и делают перерыв в 2 месяца.
  2. Луковая настойка. Шелуху лука собирают, промывают, заливают 250 мл. водки и ставят в темное место на 2–3 недели. Когда «лекарство» приобретет характерный цвет луковой шелухи, его процеживают и принимают по 5 гр. 3 раза в день.
  3. Настойка из корня имбиря, миндаля и меда. Корень имбиря и миндаль измельчают в блендере, до получения однородной массы. Потом заправляют медом и ставят в холодильник на 48 часов. Когда масса приобретет однородность, ее несколько раз перемешивают ложкой из дерева и заливают водкой. На 100-150 гр. массы потребуется около 500-600 мл. водки. После «лекарство» настаивают в темном месте 30 дней, потом процеживают и принимают по 50 мл. в день, разделяя дозу на 3 приема.

Другие народные рецепты

Другие эффективные народные средства для снижения холестерина в крови в домашних условиях:

  • кунжутные семена с медом;
  • льняное масло натощак;
  • семена тыквы и льна с медом.

Семена кунжута заправляют медом, дают массе немного постоять, после ее можно измельчить с помощью блендера и принимать по 10 гр. 1 раз в день.

Ложку льняного масла стоит выпить утром, до приема пищи и потребления воды. Лечение продолжать на протяжении 30 дней, после сделать перерыв в 10 дней.

Семечки тыквы и льна измельчают в кофемолке, после заливают медом. Ставят в холодильник на 2 дня. Через 48 часов лекарство будет готово, употреблять его лучше с кефиром или соком, утром на голодный желудок по 10 гр.

Чтобы понизить холестерин народными средствами придется постараться. Этот метод лечения считается менее эффективным из всех существующих. Поскольку результаты появляются не сразу, они возникают лишь при длительном, регулярном приеме того или иного средства.

Лечение высокого холестерина требует комплексного подхода. Желательно проводить любую терапию под контролем специалиста, избегая экспериментов с препаратами и народными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector