Самые полезные продукты для поджелудочной железы
Содержание:
- Чем питаться при обострении панкреатита
- Полезные продукты для поджелудочной железы
- Что полезно
- Что есть нельзя?
- Какие продукты любит поджелудочная железа?
- Как появляется панкреатит, в чем опасность панкреатита
- Рецепты для очищения поджелудочной железы
- Продукты, которые любит поджелудочная железа
- Как надо пережевывать пищу?
- Полезные блюда для поджелудочной железы
- Что «не любит» поджелудочная железа из еды
- Какой пищей можно поддержать свою поджелудочную железу?
- Что можно есть?
- Белковая пища
- Полезные травы
Чем питаться при обострении панкреатита
Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило – исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд
Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60–80 г в день
Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.
В сложной стадии появления острых признаков заболевания трудно подобрать оптимальную диету. Все блюда должны содержать полноценный питательный состав (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты). Но многие продукты, которые разрешены в период ремиссии, становятся настоящим ядом для воспаленного, раздраженного органа. Так, во время обострения заболеваний поджелудочной нужно есть:
- Овощи, приготовленные на пару – особенно полезным является кабачок, который содержит все необходимые для полноценного существования вещества и витамины.
- Запеченные яблоки – сырой продукт употреблять нельзя.
- Каши – особенно овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная – это источник витаминов группы В и сложных углеводов, благодаря которым быстро приходит насыщение, устраняется чувство голода на несколько часов.
- Свежеприготовленные морсы и компоты.
В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен. Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты. Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.
Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.
К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты. К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.
На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.
Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде запрещено употреблять при панкреатите, из-за повышенной кислотности.
Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило – исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд
Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60–80 г в день
Полезные продукты для поджелудочной железы
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.
Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.
Выполняет одновременно две главные функции:
- Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
- Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов
Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы
Поэтому важно знать, что она любит
Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:
Капуста
Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.
Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
Кабачок
Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.
Тыква
Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.
Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)
Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.
Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.
Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.
- Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
- Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
- Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
- Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)
Что полезно
Стрессы, неправильный образ жизни и другие негативные факторы влияют на работу органов. Человек ещё больше усугубляет ситуацию, если питается неправильно. Специалисты составили перечень продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы. Если придерживаться прописанного диетологом рациона, то можно избежать многих заболеваний в будущем или снизить риск обострения при существующих болезнях. Необходимо сбалансировать количество белковых веществ и простых углеводов, поступающих в организм, используя полезные блюда.
Для печени
Улучшить работу печени помогут свежие овощи, фрукты и другие полезные продукты. К списку разрешенной пищи относят:
- нежирные виды рыбы (судак, треска и т.д.);
- молодая телятина, кролик, индейка, куриное филе;
- яйцо;
- молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, творог, кефир и др.);
- крупы с высоким содержанием белковых соединений (гречка, овсянка, рис и т.д.);
- сухофрукты (сушеная слива, абрикос, виноград и т.д.) и орехи.
Любителям сладкого рекомендуется снизить потребление таких продуктов. Восполнить необходимое количество глюкозы поможет мед или продукты с фруктозой. Обязательно нужно следить за питьевым режимом (не менее 2,5 литров в день при отсутствии проблем в работе почек).
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение талой воде, отварам из лекарственных растений. Наиболее полезным при проблемах с печенью считается отвар шиповника, он повышает выведение желчи и токсинов, восстанавливает клетки органа.
Нужно исключить спиртные напитки, кофе, крепкий чай, любую жирную, острую или копченую пищу. Очень вредна для печени свежая выпечка, специи, майонезы и т.д. Не рекомендуется чрезмерно увлекаться консервированными овощами из-за высокого содержания уксуса.
Свежие яблоки оказывают мощный желчегонный эффект, помогают быстро очистить печень от скопившихся токсинов. Льняные семечки содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты и другие микроэлементы, которые восстанавливают и улучшают работу органа.
Супы нужно готовить на нежирных овощных бульонах, очень полезным считается борщ или свекольник. Ещё одним полезным природным гепатопротектором считается свежий чеснок, но кушать его нужно аккуратно пациентам с сердечными заболеваниями.
Для поджелудочной железы
Чрезмерное употребление пищи с химическими добавками, красителями и консервантами оказывает негативное влияние на поджелудочную. Поэтому при проблемах с этим органом нужно избегать таких блюд. Список полезных блюд не особо отличается от перечня для печени. Специалисты рекомендуют по максимуму включить в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов (свежи овощи, фрукты и т.д.).
Подобная диета разрешает употребление растительных масел, но лучше отдать предпочтение льняному, соевому или оливковому первого отжима. Также нужно следить за питьевым режимом, допускаться употребление некрепкого чая или травяных отваров.
При проблемах с поджелудочной железой очень вредны газированные напитки, некоторые овощи (редис, лук, чеснок и т.д.), алкоголь, сладости идр. Поэтому грамотно составить диетическое меню поможет только опытный диетолог исходя из диагноза пациента.
Что есть нельзя?
Врачи не рекомендуют злоупотреблять такими продуктами, как сдобная выпечка, копчености, бобовые, картофель, помидоры, колбасы, маринады и соусы (особенно касается женщин и детей). Они вредны для поджелудочной железы. Что касается ягод, нужно ограничить употребление малины, земляники и клубники. Не стоит часто пить газированные напитки, кофе. От переедания чеснока также следует воздержаться. В мороженом, которое на сегодняшний день существует в продаже, содержатся тугоплавкие жиры. Они вредны и не самым лучшим образом сказываются на пищеварительной системе.
Пагубно сказывается на работе органа чрезмерное количество уксуса. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, особенно при наличии заболевания.
Какие продукты любит поджелудочная железа?
Греческий йогурт
Источник фото: shutterstock.com
Данный продукт богат пробиотиками, которые улучшают процесс пищеварения и повышают эффективность работы общих и местных факторов иммунитета. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и способствует сбалансированной выработке пищеварительных ферментов. Исследование показало, что ферменты поджелудочной железы и желудочного сока значительно быстрее переваривают пищевые частицы (белки, жиры и углеводы) при частом употреблении йогурта.
Брокколи
Брокколи содержит уникальное вещество — апигенин. Оно защищает поджелудочную железу от любых вредных воздействий (например, от избытка желчи). Также брокколи богата противовоспалительными веществами (кверцетин, флавоноиды, мирицетин), которые не только блокируют воспаления в поджелудочной железе, желудке и печени, но и повышают антиоксидантные свойства органов.
Тыква
Источник фото: shutterstock.com
Этот солнечный овощ нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, практически не содержит грубой клетчатки. При этом в ее состав входят такие ценные элементы, как калий, медь, железо, витамины группы В, каротины и пектины, которые благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.
Кабачок
Кабачок является важным компонентом большинства диет, направленных на восстановление пищеварительной системы. В его составе практически отсутствуют жиры, эфирные масла и грубые пищевые волокна, из-за которых раздражается поджелудочная железа. При этом кабачок имеет богатый витаминно-минеральный состав. Лучше всего подавать кабачки на стол в тушеном или запеченном виде. Также можно перетереть их, приготовив пюре. Это улучшит процесс усвоения.
Черника
Источник фото: shutterstock.com
Ученые из Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды увеличивают число и массу b-клеток поджелудочной железы. Кроме того, эта ягода стимулирует все этапы секреции гормона поджелудочной железы — глюкагона, не приводя при этом к перегрузке органа и патологическим изменениям.
Зеленый чай
Благодаря выраженному мочегонному эффекту зеленый чай снимает отек поджелудочной железы, а активные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в составе помогают устранить симптомы воспаления и блокировать рост опухолевых клеток. Кроме того, данный напиток способствует растворению жиров и холестерина в организме.
Как появляется панкреатит, в чем опасность панкреатита
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит являются распространёнными патологиями поджелудочной железы и проявляются следующими симптомами:
- боль в левом подреберье, ощущение распирания в левом боку, при этом обезболивающие и спазмолитики не помогают;
- повышение температуры;
- озноб;
- повышенное потоотделение;
- желтушность белков и кожных покровов;
- учащенное сердцебиение;
- слабость;
- понос, рвота.
Хронический панкреатит опасен тем, что человек, не желая обращаться к врачу, может какое-то время терпеть боль, а затем приспособиться и научиться существовать с ней. Таким образом он пропустит начало некроза органа и его ракового перерождения.
Этот орган любит голод, холод и покой, постарайтесь обеспечить ему соблюдение этих трёх пунктов, чтобы сохранить его. Если нет возможности попасть к врачу, необходимо хотя бы снять нагрузку с поджелудочной железы и организовать голодание на один-два дня. В период обострения можно пить только щелочную воду.
Рецепты для очищения поджелудочной железы
Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
Гречка и кефир
Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье
Сока картофеля
Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
Лавровый лист
Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.
Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.
Петрушка и молоко
Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.
Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.
Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
Важные моменты:
- Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
- Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
- Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
- Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
- Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:
- жирные и жареные блюда;
- соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
- колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
- алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
- кислые соки и сладкие газированные напитки;
- майонезные и уксусные соусы и маринады;
- сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
- чай и кофе крепкой заварки;
- острые специи и приправы;
- сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
С вами была Алена Яснева, всем пока!!
фото@ Peteer
Продукты, которые любит поджелудочная железа
Каждый человек, должен ежедневно питаться полноценно и правильно, но при этом помнить о том, что от некоторых продуктов необходимо отказаться, так как они считаются вредными. Поджелудочная железа любит те продукты, в которых содержится много витаминов и минералов.
Для поджелудочной железы полезны следующие продукты:
Первые блюда. Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, нужно каждый день кушать супы, так как они позволяют нормально работать желудку. Для того чтобы такие супы были полезными, нужно спросить у врача, из чего они должны состоять.
Мясные блюда
При употреблении мясных блюд, очень важно помнить о том, что мясо не должно быть жирным. К таким сортам мяса можно отнести телятину, говядину, кролика, птицу
Во время приготовления мяса желательно не жарить его, а тушить, варить, готовить на пару.
Очень важно есть морепродукты. В них содержится большое количество фосфора, и они легко усваиваются.
Яйца. В данном продукте содержится достаточное количество белка, который необходимо для нормальной работы организма.
Пить много воды. Благодаря воде, можно будет очисть организм от шлаков. Вместо воды можно будет пить чай, отвары из трав.
Необходимо есть овощи и фрукты. Эти два продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Их можно кушать, как в сыром виде, так и запеченными, тушеными.
Из всего перечисленного, можно будет сделать вывод о том, что для нормальной работы поджелудочной железы, не обязательно менять образ жизни, достаточно придерживаться простых правил и полностью отказаться от вредных продуктов, а так же от вредных привычек. Благодаря внимательному отношению к своему здоровью, человек не будет знать о том, что могут быть проблемы со здоровьем, в частности с поджелудочной железой.
Как надо пережевывать пищу?
Многие современные люди, в связи с большой занятностью, не имеют времени полноценно поесть, довольствуясь лишь перекусами. На тщательное пережевывание пищи они и вовсе не обращают внимания. Однако, по словам специалистов, качество измельчения продуктов во время трапезы играет первостепенную роль. Тщательное пережевывание сможет избавить от многих заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Глотая большие куски, на весь ЖКТ возлагается непомерная нагрузка.
По советам специалистов, необходимо совершить не менее 30 движений челюстями, чтобы прожевать часть пищи, помещенной в рот. Стоит отметить, что, такая привычка поможет также избавиться от лишнего веса.
Полезные блюда для поджелудочной железы
Чтобы железа могла нормально функционировать, необходимо правильно питаться
Поэтому особое внимание должно уделяться натуральным продуктам без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов
Многие пациенты задаются вопросом, какие продукты полезны для поджелудочной железы?
К списку полезных и правильных блюд относят следующие.
- Омлет. Он должен делаться без желтка, так как это вещество является чистым холестерином. Белок куриного яйца относится к легкоусваиваемым продуктам. Поэтому его часто применяют для изготовления омлета. Наутро белок можно отваривать и употреблять его. Такое блюдо насыщено липидами.
- Морская капуста. Этот продукт помогает улучшить пищеварение и прочистить кишечный тракт. Кроме этого, морская капуста богата йодом, кальцием и железом.
- Тыква. Есть овощ можно только после термического обрабатывания. В составе имеется большое количество бета-каротина. Это вещество считается натуральным антиоксидантом и противоокислителем. Мякоть хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая от воспалительного процесса. Не вызывает вздутия, так как клетчатки в составе очень мало.
- Свекла. Такой вид продукта хорошо прочищает кровь, выводит все токсические компоненты и устраняет воспалительный процесс. Наличие положительных свойств объясняется нахождением в составе флавоноидов, бетаина, железа и никотиновой кислоты. Из свеклы можно делать соки, запекать продукт в духовке или отваривать.
- Фруктовые культуры. Полезные продукты для поджелудочной железы должны быть богаты витаминами и минералами. Во фруктах содержатся витамины из группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, калий и кальций. Поэтому в рацион рекомендуется вводить сладкие апельсины, киви и яблоки. Если говорить о последнем продукте, то в него включен пектин. Благодаря ему связываются токсины и естественным способом выводятся из кишечного тракта. В киви находятся вещества, которые принимают участие в инсулиновом обмене. Такой экзотический фрукт имеет фосфор, витамин С, магний и калий. Иногда рацион можно разбавлять лимоном, гранатом или лаймом.
- Пшенная каша. В состав этого блюда входят компоненты, которые принимают участие в синтезировании инсулина. Ко всему этому, пшено богато наличием витаминов из группы В и разнообразными микроэлементами. Для разнообразия пшено можно чередовать с гречкой или овсянкой.
Грецкие орехи. В их составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют интенсивному вырабатыванию панкреатического содержимого. Благодаря этому нормализуется пищеварительная функция.
Различные ягоды в виде клюквы, черешни, арбуза, смородины, брусники, черники. Многие из них оказывают мочегонный эффект, тем самым моментально выводят вредные вещества. Еще ягоды богаты витаминами и минералами.
Сухофрукты в виде кураги, чернослива и изюма.
Мясные продукты полезные для поджелудочной железы, но они должны быть нежирных сортов. При наличии проблем с органом лучше выбирать курицу без кожи, кролика, говядину, телятину. Пользу окажут и субпродукты в виде говяжьей печени и языка.
Рыбные продукты в виде красной рыбы, судака, сибасы, морского языка, окуня
Особое внимание стоит уделить кальмарам.
Растительные масла. Как только начинает болеть поджелудочная железа, печень или желудок, в рацион рекомендуют включать оливковое, кукурузное, льняное или кунжутное масло.
Кисломолочная продукция
Меню необходимо разбавлять простоквашей, ряженкой, сывороткой, кефиром, творогом. Только у продуктов должен быть маленький процент жирности. В блюда не рекомендуется добавлять сахар, так как он оказывает серьезный вред на организм.
Макароны, но только те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Можно использовать в качестве гарнира к котлетам и суфле.
Напитки в виде отвара из ромашки и шиповника, черного и зеленого чая, морсов из некислых ягод, компотов из сухофруктов и яблок.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Какой пищей можно поддержать свою поджелудочную железу?
Создаётся впечатление, что питаться больному панкреатитом приходится одними молитвами и хорошо процеженной водой, но это не так.
Таблица полезных продуктов при панкреатите поджелудочной железы включает в себя достаточно широкий ассортимент блюд, в основном они должны быть приготовлены на пару или сварены.
Это:
Подсушенный или вчерашний, а лучше совсем чёрствый хлеб. На его переработку поджелудочная не тратит много усилий, в отличие от свежего.
Мясо – на пару или отварное, нежирное, говяжье или куриное.
Сыр – но не острый и не жирный.
Постные морепродукты и рыба: минтай, судак, теска, навага, угорь, кальмар, мидии, приготовленные на пару.
Гречка на воде.
Варёные овощи: морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, баклажан, картофель, свёкла, кабачки, идеально – в виде пюре
Стоит обратить внимание на. Натёртую свёклу можно кушать за час до завтрака по 200 г за раз на протяжении недели
Авокадо.
Козье молоко.
Несладкие фрукты: яблоки и груши без кожуры, калина, брусника, черника, малина, инжир, манго, компот из них.
Ламинарию.
Цикорий, зелёный чай, отвар шиповника.
Более подробно, какие продукты полезны при остром или хроническом панкреатите, больному объяснит лечащий врач.
После того как острая фаза панкреатита сменится ремиссией, список полезных продуктов, конечно, изменится, но некоторые блюда могут так и остаться под запретом. Но ведь здоровье дороже и сидеть на ежедневных уколах инсулина не хочется никому.
Что можно есть?
По советам диетологов, для нормальной работы поджелудочной железы подойдут такие продукты:
- морская капуста;
- фрукты, особенно киви, яблоки и апельсины;
- пшено, гречка, овсянка;
- грецкие орехи;
- лук в вареном виде;
- курага и чернослив;
- нежирное мясо;
- овощи (особенно кабачки и тыква);
- ягоды (арбуз, черника, клюква, смородина);
- рыба;
- растительное масло.
Макаронные изделия не стоят под запретом. Но существует одно условие – они должны быть из твердых сортов пшеницы. Спиртные напитки запрещены. В исключительных случаях разрешается выпить небольшое количество сухого вина, текилы или коньяка, но только если нет проблем с поджелудочной железой. Можно в неограниченном количестве употреблять зеленый чай, отвары шиповника и ромашки.
Белковая пища
Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60–70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список “Продукты, полезные для поджелудочной железы”. Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.
Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.
Полезные травы
Если человек слышит диагноз «панкреатит» и начинает паниковать, ему нужно объяснить, что это заболевание серьезное, но достаточно легко поддается лечению. В комплексе с медикаментозной терапией не нужно забывать про различные травы. Они используются в народной медицине, которая является довольно востребованной в наше время. Травы лучше собирать самостоятельно в лесу или в поле. Готовые неизвестно как изготовлены, и некоторые производители не сообщают точный срок их годности. Собранные травы просушить и рассыпать по чистым баночкам.
Какие известны полезные травы для поджелудочной железы? Подойдут тысячелистник, листья мяты, ромашка. Их можно заваривать по отдельности либо вместе и применять как чай, только небольшими глотками и в теплом виде. А если у вас выраженные боли, то с ними поможет справиться настой горькой полыни. Она снимет боль и щадящим образом успокоит поджелудочную железу.