Прикорм для грудничков по месяцам. таблица воз с 4-5-6 месяцев на грудном, искусственном вскармливании

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Дозировка прикорма по месяцам

Как много прикорма давать малышу? Пока не наестся? Но что считается нормой? Предлагаем рассмотреть пример введения прикорма по месяцам на примере первого месяца и на примере овощного пюре — из кабачка.

Первая порция прикорма должна быть минимальной, и это 1 чайная ложечка (5 грамм веса). Добирать питательные вещества малыш будет продолжать из грудного молока или молочной смеси.

1 день

5 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

2 день

10 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

3 день

20 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

4 день

40 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

5 день

80 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

6 день

120 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

7 день

150 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь (но порция достаточно велика и малыш может отказаться от молока, чем завершит свой обед)

Вторая неделя соответствует такой же схеме, но место кабачка занимает цветная капуста. Если спустя день-второй на капусту не проявилось никакой негативной реакции, ее можно смешивать с кабачком.

Второй месяц — время для введения злакового прикорма, то есть кашек. То есть на пятой неделе прикорма на обед ребенку вы готовите чайную ложечку безглютеновой и безмолочной кашки. С каждым днем при отсутствии негативной реакции количество каши будет возрастать. Конечно же, в течение недели нужно опробовать только один злак, к следующему приступать с новой недели. К безглютеновым кашкам относят рисовую, кукурузную, гречневую. Если проигнорировать эту рекомендацию и усердно кормить малыша другими злаками, рискует развиться тяжелая и пожизненная патология тонкого кишечника целиакия. То же самое касается добавления молока — если малыш отказывается от безмолочной кашки на воде, дополните ее грудным молоком, но козье и коровье молоко негативно отразятся на функционировании пищеварительного тракта, рискует развиться лактозная непереносимость.

Еще более чем готовые пюре в рационе малыша уместны детские кашки. Если овощные пюре доступно приготовить самостоятельно, то обыкновенные крупы требуют большего усилия со стороны пищеварительного тракта, сколько их не разваривай. Это немного отличающаяся от «взрослой» крупа — она измельченная в промышленных условиях особым образом, сваренная и высушенная, без добавления химических веществ. Для приготовления достаточно только добавить горячей воды.

Третий месяц прикорма — пора мяса, картофеля и яиц, точнее желтка.

Картофель нужно вводить также начиная с 5 грамм, но конечное его количество в прикорме не должно превышать 50 грамм, остальное количество пюре дополняется привычными малышу овощами.

Желток вводится в прикорм дважды в неделю. Лучше отдавать предпочтение перепелиному, он реже вызывает аллергию. Первая порция желтка — это несколько крупинок. Вторая порция — половинка перепелиного или четвертинка куриного. И лишь спустя неделю можно дать целый перепелиный желток или половинку куриного. Лучше желток давать в утреннем прикорме, растерев с зерновой кашкой или разбавив грудным молоком/молочной смесью.

Мясной прикорм требует немножко больших усилий — нужно приготовить фрикадельки. Для этого ломтик мяса — индейки или крольчатины, впоследствии телятины — измалывается в фарш. Без каких-либо добавок из фарша формируются небольшие шарики, отвариваются на пару или в кипящей воде минут пять и замораживаются. Впоследствии несколько фрикаделек будут отвариваться на пару вместе с овощами и добавляться в овощное пюре. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса.

Творог и кефир — новинка в прикорме на 8-9 месяце. Нужно выбирать детский творог, а не зернистый или с добавками. Производители детских творожков не добавляют в них ни ароматизаторов, ни сахара. Первая порция творожного прикорма — это та же чайная ложечка. Постепенно порция может увеличиваться до 50 грамм. Кефир лучше давать вечером, за несколько часов до ужина в количестве 5-10 мл. К году объем одной порции кефира может составлять 200 мл, а возможно малышу кефир попросту не понравится. Ведь кефир для младенца не должен содержать всяких усилителей вкуса, и отказ от кисломолочного продукта не повод приучать ребенка к сахару.

Пора сладкого — это 10-й месяц, но это не должны быть сладости, десерты, а всего лишь фрукты и то, гипоаллергенные. К их числу относят яблоко, грушу, чернослив. Категорически не рекомендуется вводить в прикорм тропические фрукты. Нужно отдавать предпочтение тем плодам, которые типичны для региона проживания ребенка. Из фруктов можно приготовить пюре, а можно и — это перекус, а не полноценный прием пищи.

Если малыш недоношенный

Многие мамы малышей-«искусственников» не знают, в каком возрасте и как вводить ребёнку прикорм, если он родился недоношенным. Главная отличительная черта деток, которые появились на свет раньше срока, — низкая масса тела (менее 2,5 кг). Затем они начинают интенсивно расти, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении энергии. Вместе с тем пищеварительная система младенца часто ещё не совсем готова полноценно усваивать пищу.

Недоношенные дети после рождения начинают интенсивно расти, однако их пищеварительная система ещё не готова полноценно усваивать пищу

У многих недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поэтому слишком рано вводить им прикорм нецелесообразно. Поэтому о готовности к включению в рацион «взрослой» еды опять-таки нужно судить по определённым признакам (и обязательно согласовывать это с педиатром):

  1. Здоровый крепкий сон, нормальная двигательная активность.
  2. Хороший аппетит — малыш требует добавки либо более частого кормления смесью.

Что касается выбора первого прикорма, то, скорее всего, это будет каша, поскольку малыши, родившиеся раньше срока, обычно не бывают упитанными (несмотря на искусственное вскармливание).

В принципе, введение прикорма для малыша-«искусственника» не сильно отличается от ситуации, когда ребёнка кормят грудью. Не нужно переходить на взрослую еду слишком рано, опасаясь, что младенец недополучает питательные вещества. Выбор первого продукта определяется индивидуально со своим педиатром, но чаще всего это бывают овощные пюре, поскольку «искусственники» редко страдают недобором веса.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

Многие педиатры сходятся во мнении, что все здоровые и развитые дети должны получать прикорм по особой схеме. Отправной точкой считают возраст 6 месяцев, и связывают это с началом созревания пищеварительного тракта детей, получающих грудное молоко в качестве единственного источника пищи.

6-7 месяцев

Начиная с полугода, дети должны получать овощные пюре или каши. Выбор первого прикорма зависит от того, набирает ли малыш вес или отстает от показателей для его возраста. Если нет иных рекомендаций, то детям можно давать печеные яблоки.

7-8 месяцев

В таком возрасте малышу можно предложить желток, мясо и кефир, а затем и мягкий творожок, перетертый с нежирным детским кефиром. В овощные пюре можно начинать добавлять оливковое масло.

8-9 месяцев

В таком возрасте в рационе здорового ребенка должны присутствовать каши, мясные пюре из нежирных сортов мяса (кролика, индейки и курицы), творог, кефир и желток перепелиного яйца. При отсутствии аллергии на коровье молоко дети могут получать 5 г сливочного масла. Если у малыша есть зубы, то можно предложить ему корочку хлеба.


Отварное мясо начинают давать детям с 8-9 месяцев

9-10 месяцев

В 9 месяцев у ребенка уже есть несколько зубов. Он хочет грызть и кусаться, но еще не умеет полноценно жевать. В его рефлексах преобладает сосание. Именно поэтому пища по-прежнему должна быть в меру жидкой.

На этом этапе можно кормить ребенка простыми овощными супами. Хорошим дополнением к уже используемым продуктам станет детское печенье без соли и сахара.

10-12 месяцев

В возрасте около 1 года ребенку можно давать мясо и субпродукты, а также вареную рыбу, перетертую в пюре. Эти продукты нужно компоновать с овощами, а если ребенок не противится, то и с кашами.

Если нет аллергии, и позволяет сезон, то ближе к 12 месяцам малыш может получать ягоды (клубнику, малину, смородину и вишню), растертые до состояния пюре, а также монокомпонентные соки, компоты и кисель.


Интервалы между прикормами не должны быть меньше 4 часов

Если в таком возрасте ребенок еще пьет материнское молоко, то ему достаточно 2 полноценных кормлений: при пробуждении и перед сном. Если молока недостаточно или мать решает прекратить ГВ, то его нужно заменять молочными смесями, подходящими по составу для детей старше 10 месяцев. цельное коровье и козье молоко можно давать детям только после 12 месяцев.

Что давать грудничку

Первый прикорм лучше вводить утром. Предлагают теплую еду, без добавления соли, сахара, специй. Готовить следует на один раз каждый день. Даже если ребенок все не съел, нельзя оставлять на другой раз. Продукты нужно подбирать индивидуально для каждого ребенка, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ и кожных покровов.

Прикорм в 6 месяцев

По рекомендациям ВОЗ следует начинать с овощей, особенно, если присутствует склонность к избыточному весу, или с каш, если ребенок плохо набирает вес

Каждая мать выбирает свой первый прикорм, обратив внимание на состояние здоровья малыша. Если ребенок аллергик, продукты следует вводить под руководством педиатра

 Овощи

Первый овощной прикорм – это монокомпонентное пюре. Идеально подходит кабачок, так как он практически не дает аллергических реакций имеет нейтральный вкус, нежную структуру, содержит достаточно клетчатки, хорошо переваривается и усваивается в ЖКТ.

Также в приоритете:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • позже можно добавлять морковь;
  • картофель, как составляющая поликомпонентного пюре. Чистое картофельное пюре следует давать в 10-11 месяцев. Выбирают сорт картофеля с низким содержанием крахмала.

Овощи обязательно должны проходить термическую обработку. Смешивать разные виды овощей можно, если ребенок уже пробовал их по отдельности. Следует быть уверенным в первом прикорме: овощи нужно тщательно промыть несколько раз под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Потом перемолоть блендером или протереть через сито, додать овощной бульон или кипяченую воду и предложить малышу. В возрасте 6,5 месяца добавляют растительное масло (на первых этапах — оливковое) в овощное пюре, каши.

Белокочанную капусту дают с осторожностью в возрасте 8-9 месяцев, так как она способна спровоцировать вздутие и колики у малыша. Когда ребенку исполнится десять месяцев можно давать зеленый горошек в небольшом количестве один раз в две недели

В одиннадцать месяцев постепенно вводят свеклу в небольших количествах. Баклажаны, редис, болгарский перец, огурцы, помидоры можно давать после 12 месяцев.

Крупяные каши

Перед приготовлением крупу нужно замочить на 15-20 минут, тщательно промыть. Варить до готовности. Перед употреблением протереть на сито или если объем 100 и больше мл, измельчить блендером. Предлагать грудничку в теплом виде без соли и без сахара.

С 9 месяцев можно добавлять в кашу разведенное молоко 1:2. Цельное молоко вводят исключительно после двенадцати месяцев.

 Прикорм в 7-8 месяцев

 Супы

В возрасте семи месяцев можно готовить супы: овощной отвар+овощи+растительное масло. Взбить блендером до однородной, жидкой консистенции. Позже можно добавлять мясное пюре.

Мясо

Мясо (нежирные сорта) следует вводить в возрасте 7 – 8 месяцев. Самое первое мясо – это кролик, потом индейка, телятина

С осторожностью предлагают курицу (может вызывать аллергию). Свинину, даже не жирную, давать детям до года нельзя

Мясное пюре компонуют с овощами, кашами. Концентрированный мясной бульон – нельзя! Можно варить овощи на третьем бульоне (два раза воду сливают).

Соки

С 8 месяцев дают соки:

— приготовленные в домашних условиях;

— специальные соки детского питания.

Выжатый сок из яблока, моркови, разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Начинают с 5 мл (8 месяцев) и постепенно доводят до 100 мл (12 месяцев). Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Нельзя давать обычные магазинные пакетированные соки, так как они содержат много сахара.

Фрукты

Фрукты как прикорм следует вводить после овощей, так как после фруктовой сладости, малыш может отказаться от овощных, мясных блюд и несладких крупяных каш.

С восьми месяцев первый фруктовый прикорм – печеное зеленое яблоко. Потом добавляют банановое, грушевое пюре. Если летнее время, то дают перетертую желтую черешню без косточки. Осмотрительно нужно вводить абрикос, персик, сливу.

Кисломолочные продукты

Нежирные кефир, йогурт, творог желательно домашнего приготовления без добавок и сахара, дают после 8 месяцев. Основные требования:

— проверенное качество;

— однородная консистенция;

— свежесть.

Прикорм в 9-10 месяцев

Яичный желток

В возрасте девяти месяцев дают яичный желток. Лучше для начала вводить половинку перепелиного желтка, постепенно доводить до целого. Желток можно смешивать с овощами, кашами, супами. В возрасте 10 месяцев ребенку предлагают ¼ куриного желтка 2 раза в неделю, если не реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ, доводят до ½ два раза на семь дней.

Рыба

Не жирную рыбу как прикорм начинают предлагать ребенку с десяти месяцев. Это может быть хек, аргентина, бротола, минтай. Рыбу лучше компоновать с овощами. Рыбны

В каком возрасте оптимально вводить прикорм младенцу-«искусственнику»

Сегодня распространено мнение, что младенцу, который находится на искусственном вскармливании, нужно непременно вводить прикорм намного раньше, чем малышу, которого кормят грудью. Называются такие конкретные сроки, как два–три месяца, и объясняется это тем, что кроха недополучает ценные вещества, находящиеся в материнском молоке, а «взрослая» пища позволит это компенсировать. На самом же деле такая позиция является большим заблуждением. Связано оно с тем, что раньше детей, которых матери по каким-либо причинам не могли кормить грудью, поили разведённым молоком животных (чаще всего коровьим). Позднее появились специальные смеси, но их состав ещё очень долго был далёк от идеала.

В прежние времена детей, у матерей которых не было грудного молока, часто кормили разведённым коровьим

Первая детская смесь состояла из сухого молока, пшеничной муки и сахара

Естественно, подобные искусственные заменители грудного молока не позволяли ребёнку полноценно развиваться, поскольку не обеспечивали его многими ценными веществами. Это питание часто вызывало ожирение, расстройства пищеварения и прочие заболевания. Поэтому педиатры и спешили вводить таким малышам прикорм, чтобы повлиять на ситуацию.

Современные смеси имеют сбалансированный состав, который почти полностью повторяет ингредиенты грудного молока (соотношение белков, жиров, углеводов, насыщенность витаминами и минералами). В итоге малыши-«искусственники» в большинстве своём здоровы, прекрасно растут и находятся в хорошем настроении. Безусловно, некоторые вещества искусственно воспроизвести невозможно, прежде всего, иммуномодуляторы, которые активизируют работу детского иммунитета. Но эти уникальные компоненты содержатся исключительно в грудном молоке, и раннее введение прикорма в любом случае их не заменит.

Конечно, даже самая лучшая смесь не обеспечит младенца иммуномодуляторами, как грудное молоко, однако этих веществ аналогично нет и в кашках, овощных пюре и прочих «взрослых» продуктах

Сегодня нет никакой необходимости вводить прикорм младенцу-«искусственнику» раньше, чем его ровеснику, находящемуся на естественном вскармливании. Кроме того, слишком раннее включение «взрослой» еды в рацион способно оказать пагубное действие на детский организм. Например, употребление в два-три месяца того же самого яблочного сока значительно раздражает пищеварительный тракт и может вызвать впоследствии серьёзные гастроэнтерологические проблемы.

Таким образом, младенцу-«искусственнику» в норме стоит вводить первый прикорм в полгода (равно как и при грудном вскармливании), однако в ряде случаев приобщаться ко «взрослой» пище можно и раньше — после 4 месяцев. Это делается по согласованию со своим педиатром, если, например, ребёнок слишком упитанный (овощной прикорм поможет нормализовать обмен веществ) или, напротив, плохо набирает вес (на помощь придут уже каши).

Как определить готовность ребёнка к введению прикорма

Если родители сомневаются, пришло ли время для введения их малышу прикорма, некоторые признаки помогут это выяснить:

  1. С момента рождения младенец уже удвоил вес.
  2. Ребёнок хорошо держит головку, самостоятельно сидит.
  3. Он умеет вытягивать вперёд нижнюю губу (сможет брать пищу из ложечки), язык не делает рефлекторных выталкивающих движений.
  4. Малыш может отвернуть головку, демонстрируя отказ от еды.
  5. Карапуз проявляет заинтересованность при виде еды взрослых.
  6. У крохи уже не возникают кишечные колики.

Малыш готов к прикорму, если он проявляет интерес ко взрослой еде, тянет её в рот, тем более, если уже прорезались первые зубки

Родителям следует знать, что прикорм не вводят при следующих условиях:

  1. Период в течение недели после прививки.
  2. Резкая смена остановки (переезд, поездка на юг).
  3. Простудное заболевание.
  4. Слишком жаркая погода.
  5. Период прорезывания зубов.

Пищевая аллергия

Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

Для наибольшей защиты не давайте твёрдой пищи до четырёх месяцев, кормите грудью как минимум шесть месяцев и во время того, как вводите прикорм ребёнку.

Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

Аллерголог-иммунолог рассказывает, какие бывают аллергические высыпания на коже у детей при пищевой аллергии.

Симптомы аллергии

Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

Эти симптомы могут включать:

  • отёк лица, век или губ;
  • крапивницу или сыпь;
  • рвоту и диарею;
  • покраснение кожи.

Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

Если вы полагаете, что у ребёнка появилась аллергическая реакция на питание, следует избегать повторного прима этой пищи и обратиться к доктору.

Распространённые пищевые аллергены следующие:

  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • арахис, орехи;
  • соя и пшеница.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector