Пониженная кислотность желудка

Профилактика

Чтобы защитить свой желудок, избежать массы неприятных симптомов и не допустить рецидива, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться элементарных правил профилактики:

  • Соблюдать режим питания. Отказаться от жареной, соленой, острой пищи. Не перекусывать «на ходу» и «всухомятку».
  • Отказаться от курения, злоупотребления алкоголя, больше проводить времени на свежем воздухе или заниматься спортом.
  • Научиться управлять своими эмоциями, не допускать нервных срывов, эмоционального перенапряжения.
  • Регулярно посещать врача для профилактического осмотра, сразу же сообщать, если появились неприятные симптомы.

Методы лечения

Если интересует, как избавиться от кислого привкуса во рту, необходимо обратиться к специалисту. Он подберет наиболее эффективные методы лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента. Проводить самолечение запрещается, так как это может только усугубить ситуацию. Для получения быстрого эффекта терапия должна быть комплексной с применением медикаментозных и народных средств, а также с соблюдением специальной диеты.

Медикаментозные

Лечение кислого привкуса во рту зависит от причины, которая его вызвала:

  • При гастрите назначаются лекарства, обволакивающие слизистую оболочку желудка и снижающие кислотность. Диета на время терапии является обязательной. Курс лечения в основном длится 2-3 недели.
  • Язву обычно лечат в два этапа. Сначала назначают ингибиторы протонной помпы, регулирующие кислотность желудка. Также прописываются антибиотики с кларитромицином и препараты широкого спектра действия. Первый этап длится около 7 дней. На втором этапе также назначаются ИПП и более сильные антибиотики.
  • При лечении дисбактериоза назначаются препараты для восстановления желудочной микрофлоры – пробиотики или пребиотики. Также нужно устранить причину возникновения неприятных симптомов, иначе в дальнейшем патология может развиться снова.
  • При патологиях желчевыводящих путей могут назначаться желчегонные средства.

Но одна только медикаментозная терапия может оказаться неэффективной. Поэтому ее рекомендуется сочетать с народными методами, а также соблюдать особую диету.

Народные способы

Есть много народных средств, как избавиться от кислого привкуса во рту. Но они не гарантируют стопроцентное избавление от проблемы, если их не сочетать с препаратами традиционной медицины. Поэтому терапия должна быть комплексной.

Можно использовать такие народные средства:

  • Полоскание ротовой полости отварами растений. Полезны шалфей, ромашка, зверобой. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно утром и вечером до приема пищи.
  • Полоскание раствором соды. На стакан воды брать 1 ч.л. соды. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Иначе она может травмировать нежную слизистую оболочку ротовой полости.
  • Применение мумие. Для этого средства необходимо 1 г мумие растворить в литре кипяченого молока. Полученное средство пить по одному стакану перед каждым приемом пищи в течение месяца. Мумие положительно воздействует на слизистую желудка, восстанавливая ее.
  • Использованием облепихового масла. Средство имеет приятный вкус и аромат. Перед каждым приемом пищи необходимо принимать по 1 ч.л. масла. Оно обволакивает слизистую желудка.
  • Прием корицы. Незадолго до еды съедать пол ч.л. корицы, обильно запивая водой. Средство очищает почки, выводит из них песок.
  • Употребление в пищу вареной тыквы. Ее рекомендуется кушать как можно чаще, так как она эффективно снижает желудочную кислотность.
  • Замена обычной воды минеральной. Жидкость должна быть без газа. В ней содержится щелочь, которая нейтрализует кислоты.


Облепиховое масло – народное средство для избавления от кислого привкуса во рту

Вышеперечисленные средства очень эффективны. Но их подбирать необходимо с учетом своего заболевания.

Диетическое питание

При появлении кислого привкуса во рту первое, что нужно сделать, – это скорректировать свой рацион. Новая диета должна соответствовать следующим принципам:

  • Кушать часто до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Пища должна быть теплой, комфортной температуры. Горячая или холодная еда раздражает слизистые оболочки.
  • Исключить из рациона жареную, копченую, острую пищу. Снизить количество употребляемой соли.
  • Отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе.
  • Стараться по минимуму использовать любые специи, в особенности острые.
  • Не употреблять сырые овощи и фрукты. Всю еду готовить на пару или варить.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна.

Полезно включать в рацион каши на воде с добавлением небольшого количества масла, без соли и сахара. Также можно готовить легкие супы на мясном или овощном бульоне. А при дисбактериозе обязательно в рацион включаются кисломолочные продукты.

Лечение, направленное на понижение кислотности желудка

Многие пациенты задаются вопросом, а как снизить кислотность желудка. Чтобы привести в норму показатели, необходимо провести комплексную терапию, которая включает:

  • соблюдение строгой диеты;
  • прием медикаментов;
  • фитотерапию;
  • употребление минеральных вод.

Соблюдение строгой диеты

Чтобы быстро нейтрализовать соляную кислоту, необходимо вылечить основное заболевание. Это невозможно без соблюдения строгой диеты. Поэтому пациентам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Строго подбирать продукты, понижающие кислотность желудка.
  2. В первые сутки лучше вообще отказаться от потребления пищи. Как только боль пройдет, можно постепенно расширять рацион.
  3. Понизить сильную кислотность поможет уменьшение порции до 150 грамм. Это позволит избежать переедания. При этом увеличиваем количество приемов пищи. За сутки их должно быть около 5-7.
  4. Исключаем различные физические, химические и механические раздражители. Блюдо должно подаваться теплым без добавления специй, пряностей и маринадов.Если не соблюдать это правило, то кислотность начнет повышаться.
  5. Исключаются жарка, маринование и копчение. В рацион должны входить только отварные, тушеные, запеченым продуктам.

Существует таблица разрешенных продуктов в виде:

  • сухого хлеба и сухарей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, курицы, индейки, кролика, щуки, минтая и горбуши;
  • кисломолочной продукции: творога, кефира, простокваши, ряженки;
  • фруктов: сладких яблок, груши, сливы, бананов;
  • каш;
  • отварных яиц.

Пить нужно компоты, отвары, чай, кисель и минеральную воду.

Уменьшить кислотность можно и в том случае, если убрать из рациона следующий список продуктов:

  • свежая выпечка, хлебо-булочные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • свинина, утка, гусь, колбасные изделия;
  • молочная продукция, жирные виды сметаны и йогуртов;
  • лимоны и напитки с большим содержанием лимонной кислоты;
  • лук, чеснок, специи и пряности.

Такого рациона нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. Постепенно меню можно расширить, но стоит избегать повышения кислотности.

Медикаментозное лечение

Лечение повышенной кислотности желудка заключается в приеме:

  • антацидов. Эта группа лекарственных средств, воздействие которых направлено на снижение уровня соляной кислоты в желудке. К самым популярным относят Ренни, Гевискон. Они оказывают быстрый лечебный эффект. Прописываются для купирования приступов изжоги;
  • обволакивающих лекарств с антацидным действием. К этой категории относят медикаменты в виде Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля, Вентера, Гастала. Проявляют комплексный эффект на слизистую оболочку, нейтрализуют кислоту и создают защитную оболочку от раздражения;
  • селективных блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа. Сюда включают Ранитидин, Квамател. Их воздействие направлено на понижение уровня желудочной секреции соляной кислоты. Проявляют симптоматический и патогенетический эффект;
  • медикаментов с холинолитическим механизмом действия. Эту группу представляет Гатроцепин. Позволяет снижать соляную кислоту при наличии тяжелых заболеваний;
  • блокаторов протонной помпы. Из этой категории препаратов часто назначают Пантопразол, Омепразол, Разол, Проксиум. Считаются самыми эффективными блокаторами вырабатывания соляной кислоты. Но их категорически запрещено давать маленьким детям;
  • комбинированных средств. Самым часто назначаемым считается Гастромакс. В составе включены компоненты из группы фамотидина. Проявляют обволакивающий эффект.

Употребление минеральных вод

Как только начинают проявляться неприятные признаки болезни, необходимо как можно скорее погасить воздействие соляной кислоты. Избавиться от симптомов помогут минеральные воды.

При их приеме следует придерживаться некоторых правил:

  1. Жидкость должна быть теплой.
  2. Употреблять необходимо очищенную воду с подземных источников.
  3. Принимать следует не меньше трех раз за день.
  4. Прием осуществляется за 20-30 минут до употребления пищи.

Для таких целей подойдут минеральные воды под названием Ессентуки, Боржоми, Трускавецкая.

Особенности симптомокомплекса

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

Чрезмерно кислая среда

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Низкая кислотность в желудке

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

Что делать

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец)

При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями

Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

Симптомы пониженной кислотности

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.

К внешним признакам гастрита относят:

  • Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
  • Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
  • Постоянная изжога, независимая от типа и времени принятия пищи;
  • Беловатый или серый налет на языке;
  • Частая кислая отрыжка.

Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:

  1. Специализированный анализ крови;
  2. Анализ мочи и кала;
  3. Гастроскопию;
  4. Отбор пробы кислотной среды желудка.

Анализы крови и выделений необходимы для подтверждения (или опровержения) главной причины появления гастрита – хеликобактериоза. При увеличении популяции бактерий в организме в анализах остается след продуктов их жизнедеятельности. Отбор пробы среды позволяет определить тип заболевания (гиперацидный или атрофический) и выбрать соответствующий курс лечения. С помощью гастроскопии врач может увидеть масштаб поражения тканей желудка и присвоить болезни текущую стадию.

В заключение раздела отметим, что при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью указанные выше признаки проявляются у пациента не постоянно, а только в периоды обострения болезни. Ухудшение состояния желудка чаще всего вызвано следующими причинами:

  • Переедание;
  • Злоупотребление горячей, острой, соленой пищей;
  • Употребление жирных продуктов;
  • Употребление алкоголя;
  • Длительный период голодания.

Даже после эффективно лечения гастрит с повышенной кислотностью в хронический форме обостряется одним из или совокупностью этих факторов. К сожалению, для пациентов на такой ступени заболевания, особенно достигшей продвинутой стадии, соблюдение диет разной степени строгости рекомендовано постоянно.

Этиология болезни

Человеку свойственна любопытность, поэтому, когда у него во рту повышается кислотность, ему захочется узнать, что спровоцировало это явление и как с ним бороться.

Болезнь может возникнуть из-за:

  • повышенной концентрации соляной кислоты;
  • патологических процессов в ЖКТ;
  • болезней, поразивших ротовую полость;
  • применение медикаментозных средств.

Если пациент страдает от кислого вкуса и сухости одновременно, это может свидетельствовать о нарушенном водно-солевом балансе, возникшем по причине недостаточного употребления человеком воды.

Возникновение кисловато-горького привкуса может провоцировать злоупотребление пациентом копченных, жирных или жареных блюд. Из-за такой еды его печень и желчевыводящая система могут начать неправильно функционировать.

Заметив систематичность проявления недуга, человеку нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы установить причину возникновения недуга.

Меню (Режим питания)

В период не выраженного обострения или выздоровления рацион достаточно разнообразен, поскольку включает многие овощи, почти все крупы, мясные и рыбные блюда. Чередование их в течение недели позволяет сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть так.

Завтрак
  • каша рисовая разваренная на молоке с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай со сливками или молоком.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп;
  • паровые котлеты куриные;
  • сок разбавленный.
Полдник
  • печенье;
  • желе из ягод.
Ужин
  • каша овсяная;
  • котлеты из индейки;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • гречневая каша молочная;
  • омлет;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • овсяный суп;
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная без корочки;
  • пюре из моркови и горошка;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • манная, овсяная, молочная каша;
  • творожная запеканка;
  • некрепкий кофе с добавлением молока.
Второй завтрак
Обед
  • суп манный с морковью;
  • котлеты из телятины;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля и тыквы;
  • чай.
На ночь

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori); Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector