Потеря вкуса при коронавирусе
Содержание:
- Вкусовые рецепторы
- Причины появления такой проблемы как гипогевзия
- Причины появления горечи во рту
- Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия
- Методы и способы избавления от горечи во рту
- К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?
- Принцип работы восприятия
- Как бороться с проблемой: советы специалиста
- Типы нарушений и потери вкуса
- Лечение
- Как долго продолжается аносмия
- Невроз
- Причины появления такой проблемы как гипогевзия
- Характеристика вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы
За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:
- Температуру
- Консистенцию
- Состав
- Остроту
Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.
Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.
Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.
Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:
Причины появления такой проблемы как гипогевзия
- Простудное заболевание. Часто из-за такой, казалось бы, незначительной проблемы последствия бывают не очень приятными и потеря вкуса одна из них. Также сопутствующими заболеваниями бывают отеки носовой полости, повышенная температура, боль в горле, озноб или кашель.
- Лицевой полный или частичный паралич. Часто это заболевание вызывает потерю вкуса пищи на кончике языка и особенно в той зоне, где нервы поражены параличом. Наряду с этой проблемой возникает повышенное слюноотделение и слезоточивость.
- Воспаление сосочков языка, которое еще называют «географическим языком». Из-за этого воспаления возникает боль в ротовой полости и, само собой, потеря вкуса.
- Черепно-мозговая травма. Иногда вследствие черепно-мозгового поражения человек может потерять возможность различать базовые вкусовые качества (острое, кислое, горькое и соленое), а часто эта возможность остается, но пища имеет никакого вкуса. Часто больные также страдают от тошноты, кровотечений, головокружений, высокой температуры и потери сознания.
- Раковые опухоли в ротовой полости. Новообразование также часто появляется на языке, поэтому и появляется гипогевзия. При данном заболевании человеку часто больно глотать пищу, болит горло и возникает общее недомогание.
- Молочница или кандидоз. При этой болезни язык и небо ротовой полости покрывается белого или кремового цвета налетом. Больной страдает от жжения, неприятного запаха и также очень страдает вкусовое восприятие пищи.
- Недостаток цинка в организме. Ученые уже давно доказали, что недостаток такого химического элемента в организме может вызвать значительные проблемы такие как, выпадение волос, ломкость ногтей. Большой недостаток цинка может также стать причиной потери вкуса пищи, а также и обоняние: человек перестает различать запахи, самый отталкивающий может показаться очень приятным.
- Болезнь Шегрена. Это болезнь вызывает воспаление слизистых и слюнных желез, из-за чего у больного пересыхает горло и в том числе и язык. Вследствие этого человек теряет возможность наслаждаться вкусом пищи, появляется отек горла и сухой кашель.
- Лучевая терапия. При лечении от тяжелого ракового заболевания больному часто рекомендуют лучевую терапию, но, как ни странно, у нее есть свои неприятные последствия для здоровья, именно такими последствиями и бывает гипогевзия и сухость во рту.
- Недостаток некоторых витаминов. Если в организме недостает витамина В12, тогда часто возникает нарушение восприятия вкуса пищи, а также иногда недостаток этого витамина может спровоцировать появления анорексии, боли в желудке.
- Курение. Конечно, от одной сигареты невозможно притупить свои вкусовые рецепторы, но длительное курение может спровоцировать атрофию или частичную потерю активности вкусовых рецепторов.
- Различные лекарственные препараты. Часто в составе некоторых препаратов есть химические элементы, которые также могут спровоцировать появление гипогевзии. Например, тетрациклин, хлорфенирамин или нитроглицерин. Конечно, этот список можно продолжать, поэтому перед тем, как принимать то или иное лекарство длительное время, посоветуйтесь с врачом о возможных последствиях.
- Различные травмы. В особенности травмы головы или полости рта могут иметь такое последствие как потеря вкуса пищи.
Причины появления горечи во рту
Причины, приводящие к появлению ощущения горечи во рту, делятся на несколько групп. Подобная классификация связана с тем, когда возникает неприятное чувство и чем характеризуется:
Возникновение горечи во рту в утреннее время
К появлению неприятного явления после сна приводят несколько моментов. Среди них выделяют:
- наличие патологического процесса в печени;
- трудности с прохождением секрета, вырабатываемого печенью (могут возникать при чрезмерном употреблении перед сном острых блюд или алкоголя);
- патологии в функционировании ЛОР-органов;
- заболевания зубов и десен;
- рефлюксное заболевание, характеризующееся постоянными выбросами того, что находится в двенадцатиперстной кишке или желудке в пищевод.
Появление неприятного явления после употребления пищи
Обычно возникновение горького привкуса в ротовой полости после еды является признаком нарушения диеты. К этому может привести чрезмерное употребление:
- различных бобовых культур;
- фруктов;
- сладких продуктов;
- кедровых орешков;
- продуктов, характеризующихся натуральным горьковатым привкусом.
Возникновение горечи как следствие приема антибиотиков
Применение антибиотиков при лечении различных заболеваний помимо положительного воздействия на организм имеет и негативные последствия. Одним из них становится возникновение неприятного чувства во рту – горечи. Обусловлено это нарушением качественного состава полезной микрофлоры с последующим развитием дисбиоза, то есть микробного дисбаланса.
Горький вкус во рту на протяжении длительного времени
Постоянное чувство горечи в ротовой полости является сигналом организма о развитии серьезных заболеваний. Среди них выделяют:
- воспалительный процесс в желчном пузыре;
- желчнокаменную болезнь;
- новообразования в органах желудочно-кишечного тракта;
- нарушения в функционировании эндокринной системы;
- расстройства психической сферы.
Прочие причины
- неправильный уход за ротовой полостью, приведший к развитию ее заболеваний;
- желудочно-кишечные заболевания, приводящие к изменению состава желудочного секрета и неправильному выведению вредных веществ из организма;
- патологические процессы в 12-типерстной кишке;
- нарушение двигательной активности желудка;
- прочие проблемы с работой желудка;
- изменение баланса кишечной микрофлоры в результате нарушения питания или недостатка витаминов;
- паразитическое инфицирование, приводящее к нарушению функционирования тонкого кишечника;
- нарушение работы периферической нервной системы, связанное с искажением чувствительности рецепторов вкуса и обоняния;
- патологические процессы в печени;
- повышение уровня сахара в крови;
- заболевания, связанные с поражением желчевыводящих путей;
- эндокринные патологии.
Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия
Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она
Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию
Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.
Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:
- дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
- аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
- контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
- гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем; - механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
- возрастные изменения;
- расстройства ЦНС.
Потеря ощущений при расстройствах нервного характера
Имеет несколько градаций:
- полная утрата чувствительности (аносмия);
- иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
- частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
- сильно обостренное обоняние (гиперосмия).
Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.
Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.
Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.
Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.
Методы и способы избавления от горечи во рту
Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз
Приниматься за лечение самостоятельно запрещено, изначально необходимо обследоваться у гастроэнтеролога
В этой статье дана справочная информация, которая не может считаться руководством к действию. Перед применением тех или иных средств необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет дать конкретные рекомендации и назначить оптимальный курс лечения.
Диета – лучший способ
Если специалист не диагностировал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, но ощущение горечи все равно беспокоит человека, то нужно придерживаться строгой диеты и подобрать оптимальный рацион. При этом запрещено употреблять в пищу следующее:
- любые жирные и мясные блюда, в особенности полуфабрикаты и копчености;
- блюда, приготовленные с добавлением острых специй и приправ;
- густые супы;
- белый хлеб;
- любого рода сладости;
- чеснок, горький перец, редис, горчица, хрен – все острые продукты;
- кислые фрукты и те, в которых много глюкозы – это виноград, лимон, грейпфрут и прочие;
- овощи, содержащие крахмал;
- алкогольные напитки, кофе и черный чай.
Медикаментозная терапия
Диета диетой, но основой в лечении горечи во рту должна стать лекарственная терапия. Если врач обнаружил проблемы в пищеварительной системе, то он может назначить препараты для восстановления ее функциональности – это Панкреатин, Холензим, Мезим или Фестал.
В случае болезней печени назначается курс лечения Фламином, Аллохолом или Но-шпой. Чтобы быстрее и полностью вывести желчь из организма выписываются такие лекарства, как Глутаргин, Карсил, Дарсил, Холагол, Гепатофит и другие. Одним из популярных средств считается Гепабене. Этот препарат состоит полностью из растительных компонентов и обладает отличным желчегонным действием. Помимо этого он восстанавливает работу печени и приводит в норму секрецию желчи.
Еще один эффективный препарат – Эссенциале Форте. Он является гепатопротектором и содержит в своем составе растительные фосфолипиды. Может быть назначен как основным лекарством при медикаментозной терапии, так и в качестве дополнительного профилактического средства. Применять эти таблетки от горечи во рту можно только в случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.
Средства народной медицины
К ним стоит прибегать только в том случае, если врач их посоветует. В подавляющем большинстве случаев может вполне хватить курса лечения назначенными препаратами в сочетании со строгой диетой, но если организм ослаблен или ему потребуется дополнительная поддержка, то специалист подберет что-нибудь из народной медицины.
Свежевыжатый морковный сок богат на витамины
Наиболее эффективными и полезными считаются следующие соки:
- картофельный – этот корнеплод богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, минералами и легко усвояемой клетчаткой. Благодаря такому богатому на полезные вещества составу активизируется работа кишечника, будут подавлены болевые ощущения и полностью устранена изжога, что в итоге приведет к исчезновению горечи во рту как симптома (но не к излечению основного недуга!);
- морковный – этот фреш содержит в своем составе пектины, которые необходимы для очистки кишечника, биофлавоноиды, защищающие печень, бета-каротин, ответственный за синтез витаминов и фитонциды, нормализующие работу микрофлоры кишечника;
- свекольный – такой сок эффективно защищает печень, поскольку содержит в своем составе минералы, бетаин, органические кислоты и витамины, обладающие антиоксидантным действием. В своем сочетании они комплексно воздействуют на желчевыводящие пути и печень;
- огуречный – свежевыжатый сок великолепно очистит кишечник, так как содержит в себе много воды и массу полезных витаминов и микроэлементов.
К средствам народной медицины следует относиться с осторожностью и применять только те, что были рекомендованы гастроэнтерологом, в противном случае можно только усугубить состояние и не только не избавиться от неприятных ощущений, но и запустить заболевание, ставшее причиной появления привкуса горечи во рту. https://www.youtube.com/embed/T1_TFyUUEi0
Автор статьи: Бычкова Наталья Ильинична
Автор статьи: Бычкова Наталья Ильинична
К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?
Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.
Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.
В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.
Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.
Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.
Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.
Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.
Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.
Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: «Почему не чувствую вкус еды?», при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.
Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.
Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.
Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.
Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.
Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.
Принцип работы восприятия
Любой человек начинает воспринимать запахи специальными чувствительными рецепторами, расположенными в глубине носовых пазух в слизистой оболочке. По нервным окончаниям сигнал переходит к головному мозгу, он и обрабатывает полученные данные.
Вкусовые клетки расположены в ротовой полости. Кислое, соленое, жаренное или варенное начинает восприниматься специальными рецепторами языка. Все группы занимают отдельную зону, и отвечают за конкретное восприятие определённого вкуса. Все вкусовые рецепторы также передают соответствующие сигналы в головной мозг.
Потеря обоняния в медицинской терминологии называется аносмия. Когда же пациент полностью утратил вкус, то это — агевзия.
Нервные окончания этих двух анализаторов тесно друг с другом связаны. Потому утрата обоняния зачастую приводит к тому, что меняются полностью ощущения вкуса, привычные человеку блюда неадекватно начинают восприниматься, так как людям кажется, что у еды нет привычного для них привкуса. А в действительности мы просто не можем почувствовать их запах.
Как бороться с проблемой: советы специалиста
Что же делать, если после насморка пропало обоняние, и вся пища кажется безвкусной и неаппетитной? Решение этой проблемы должно быть комплексным и включать несколько шагов.
Шаг 1. Устраняем причину заболевания
Чаще всего насморк – следствие «поселившейся» в организме инфекции
Важно обратиться к врачу для установления возбудителя ринита и адекватной терапии:. Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза). Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза)
Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза).
Требует назначения антибиотиков. Основные группы препаратов – пенициллины, цефалоспорины, макролиды.
Если насморк носит аллергический характер.
Врачи назначают антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек, Кларитин).
Обратите внимание! Сосудосуживающие капли в нос, которыми наверняка спасались те, у кого хоть раз в жизни закладывало нос и пропадало обоняние, не лечат насморк, а всего лишь устраняют его неприятные симптомы. Так как эти средства быстро вызывают привыкание и имеют массу побочных эффектов, медики рекомендуют пользоваться ими не чаще трех раз в сутки и не более пяти дней подряд
Шаг 2. Очищаем полость носа от слизи
Вернуть обоняние и вкус при насморке можно с помощью промывания полости носа солевым раствором. Простейший солевой раствор можно сделать в домашних условиях, растворив 1 ч. л. без горки соли в стакане кипяченой воды. Также можно использовать готовые аптечные препараты:
Техника выполнения процедуры проста:
- Наберите солевой раствор в спринцовку;
- Наклонитесь над раковиной, повернув голову набок;
- Введите наконечник спринцовки в ноздрю;
- Аккуратно нажмите на грушу, орошая полость носа. Жидкость при этом должна огибать носовую перегородку и вытекать из другой ноздри.
Делать промывание носа врачи рекомендуют 2-3 раза в день до улучшения состояния.
Шаг 3. Облегчаем дыхание
Простыми, но вместе с тем эффективными способами облегчить носовое дыхание и вернуть обоняние при насморке являются:
Горячий душ перед сном.
Водяной пар увлажнит и очистит носовые ходы от слизи, а дышать и чувствовать запахи станет гораздо легче
Важно избегать переохлаждения после водных процедур
Поддержание оптимальной (на уровне 60-65%) влажности в помещении.
Достичь такого показателя можно с помощью увлажнителя воздуха или мокрых полотенец, развешанных по квартире.
Обильное теплое питье.
Пейте больше горячего чая с лимоном или малиновым вареньем, нежирный куриный бульон.
Шаг 4. Народные методы лечения
Народная медицина предлагает использовать чеснок для возвращения обоняния и вкуса при насморке. Как быстро справиться с неприятными симптомами с помощью чесночной воды?
- Приготовьте отвар из чеснока, бросив в 200 мл кипящей воды 4 зубчика очищенного и измельченного чеснока;
- Варите 2-3 минуты и в конце варки добавьте щепотку соли;
- Выпейте смесь горячей;
- Прием такого средства после обеда в течение трех дней поможет вновь в полной мере ощущать вкусы и запахи.
Перед применением отвара чеснока проконсультируйтесь с врачом. Средство имеет противопоказания (индивидуальная непереносимость, заболевания желудка, кишечника и др.).
Как устранить насморк в домашних условиях
Как прогреть нос при насморке чтобы не навредить
Чем и как промыть нос: 3 типа очищающих растворов
Точечный массаж при насморке
Прополис от насморка: основные способы приготовления
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
- Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
- Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
- Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
- Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Лечение
При потере вкусовых ощущений следует учитывать, что проблема эта не столько стоматологическая, сколько общемедицинская, поэтому при возникновении подобного заболевания нужно обратиться к терапевту и желательно не медлить. Любое нарушение вкуса, особенно наступившее внезапно, без всякой видимой причины, является поводом пройти всестороннее обследование, особенно если после первых анализов врач с диагнозом затрудняется. Назначить лечение врач сможет лишь после того, как будет определена причина потери вкусовых ощущений. Когда вылечивается основное заболевание, чувство вкуса обычно возвращается. Для восстановления вкусовых ощущений врачи нередко проводят психологический настрой пациента, давая при этом несколько важных советов:
- Прежде всего пациенту объясняют, каким образом происходит распознавание вкуса и как на это влияет температура, плотность, острота пищи. Эти знания нередко способствуют улучшению восприятия вкуса.
- Также больному советуют научиться радоваться аромату пищи: это затрагивает обоняние, которое имеет прямое взаимодействие со вкусовым анализатором.
- Основное правило, которого нужно придерживаться – это необходимость употреблять лишь свежую качественную пищу и следить за тем, чтобы она не испортилась во время хранения в холодильнике. Иначе, если нарушен вкус, можно съесть испорченный продукт и отравиться им.
Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.
Как долго продолжается аносмия
Отдельные специалисты заявляют, что, по их собственным наблюдениям, потеря обоняния выступает первым симптомом заражения коронавирусом. Но также есть те, кто уверен в появлении этого признака только на 6-й или 7-й день после заражения.
В некоторых случаях аносмия может представлять собой единственный симптом COVID-19, при том, что человек не жалуется на заложенность носа или насморк. По этой причине при возникновении проблем с обонянием рекомендуется обратиться к участковому терапевту и наблюдаться в поликлинике по месту жительства.
Но проблема с системой обоняния не всегда связана с COVID-19. Поэтому необходимы специализированные тесты, которые позволят определить точную причину. Дифференциальная диагностика в данном случае может быть проведена с учетом психологических причин, аллергии, полипов в носу.
Невроз
Недавно был какой-то стресс, нервные перегрузки. Неврозу могут сопутствовать колебания артериального давления, сердцебиение и проблемы с желудком. У одних пропадает аппетит или пища кажется «пластмассовой» т.е. безвкусной, у других – появляется ощущение, что она слишком горячая и острая
Обратите внимание на такие явные неполадки организма, который предупреждает: «Приведи в порядок нервы!»
Что делать
Не стоит игнорировать подсказки и лучше пойти к невропатологу. Специалист разберется и, возможно, даст направление к другому доктору. Такой разносторонний подход поможет поставить правильный диагноз. Если у вас невроз, то врач составит соответствующий план лечения. Возможно, порекомендует успокоительные настойки, аутотренинг, водолечение и массаж, магнитную терапию. Есть и такие, не лишенные приятности процедуры, как сеансы лечения музыкой или цветом. Если необходимо, то назначит транквилизаторы и бромиды. Многие такие препараты не имеют побочных эффектов и не сказываются на работоспособности.
Причины появления такой проблемы как гипогевзия
- Простудное заболевание. Часто из-за такой, казалось бы, незначительной проблемы последствия бывают не очень приятными и потеря вкуса одна из них. Также сопутствующими заболеваниями бывают отеки носовой полости, повышенная температура, боль в горле, озноб или кашель.
- Лицевой полный или частичный паралич. Часто это заболевание вызывает потерю вкуса пищи на кончике языка и особенно в той зоне, где нервы поражены параличом. Наряду с этой проблемой возникает повышенное слюноотделение и слезоточивость.
- Воспаление сосочков языка, которое еще называют «географическим языком». Из-за этого воспаления возникает боль в ротовой полости и, само собой, потеря вкуса.
- Черепно-мозговая травма. Иногда вследствие черепно-мозгового поражения человек может потерять возможность различать базовые вкусовые качества (острое, кислое, горькое и соленое), а часто эта возможность остается, но пища имеет никакого вкуса. Часто больные также страдают от тошноты, кровотечений, головокружений, высокой температуры и потери сознания.
- Раковые опухоли в ротовой полости. Новообразование также часто появляется на языке, поэтому и появляется гипогевзия. При данном заболевании человеку часто больно глотать пищу, болит горло и возникает общее недомогание.
- Молочница или кандидоз. При этой болезни язык и небо ротовой полости покрывается белого или кремового цвета налетом. Больной страдает от жжения, неприятного запаха и также очень страдает вкусовое восприятие пищи.
- Недостаток цинка в организме. Ученые уже давно доказали, что недостаток такого химического элемента в организме может вызвать значительные проблемы такие как, выпадение волос, ломкость ногтей. Большой недостаток цинка может также стать причиной потери вкуса пищи, а также и обоняние: человек перестает различать запахи, самый отталкивающий может показаться очень приятным.
- Болезнь Шегрена. Это болезнь вызывает воспаление слизистых и слюнных желез, из-за чего у больного пересыхает горло и в том числе и язык. Вследствие этого человек теряет возможность наслаждаться вкусом пищи, появляется отек горла и сухой кашель.
- Лучевая терапия. При лечении от тяжелого ракового заболевания больному часто рекомендуют лучевую терапию, но, как ни странно, у нее есть свои неприятные последствия для здоровья, именно такими последствиями и бывает гипогевзия и сухость во рту.
- Недостаток некоторых витаминов. Если в организме недостает витамина В12, тогда часто возникает нарушение восприятия вкуса пищи, а также иногда недостаток этого витамина может спровоцировать появления анорексии, боли в желудке.
- Курение. Конечно, от одной сигареты невозможно притупить свои вкусовые рецепторы, но длительное курение может спровоцировать атрофию или частичную потерю активности вкусовых рецепторов.
- Различные лекарственные препараты. Часто в составе некоторых препаратов есть химические элементы, которые также могут спровоцировать появление гипогевзии. Например, тетрациклин, хлорфенирамин или нитроглицерин. Конечно, этот список можно продолжать, поэтому перед тем, как принимать то или иное лекарство длительное время, посоветуйтесь с врачом о возможных последствиях.
- Различные травмы. В особенности травмы головы или полости рта могут иметь такое последствие как потеря вкуса пищи.
Характеристика вкусовых рецепторов
Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.
О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.
Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.