Пропало обоняние и вкус: атипичное проявление коронавируса covid-19

Содержание:

Как коронавирус влияет на неврологию

При коронавирусной инфекции одним из симптомов является отсутствие обоняния и вкуса. Эта проблема возникает не в результате повреждения дыхательной системы, а скорее в результате повреждения центральной нервной системы. Настораживает также то, что у инфицированных пациентов проявляются другие неврологические симптомы.

В некоторых случаях врачи даже обнаружили повреждение мозга у пациентов с коронавирусом. В исследовании, проведенном врачами в Пекинском университете, компьютерная томография показала, что вирус также может вызывать долгосрочные неврологические эффекты.

Обоняние и вкус

Параллельно с нарушением восприятия запахов появляется и искажение в работе вкусового анализатора. Эти два состояния могут сочетаться или возникать отдельно друг от друга. Больные описывают нарушение вкуса так: «Кушаю продукты, а ощущение, будто жую бумагу»

Важно учесть, что восприятие вкусов существенно зависит и от работы обонятельного анализатора. При нарушении работы одного страдает и другой

Различать, что человек ест (соленое, горькое, сладкое или острое), мозг может, поскольку это его работа, а при данной инфекции вирус никаким образом не влияет на функционирование центральной нервной системы, но вот ощущать разнообразие вкуса возможность исчезает.

Как долго длится потеря обоняния

По заявлениям исследователей, все зависит от того, какой способностью к регенерации обладает конкретный организм человека. У кого-то новые клетки центральной нервной системы образуются быстро, такие пациенты чуть ли не через несколько дней восстанавливают привычные функции обоняния. У других восстановление ощущения запахов и вкусов может занять гораздо больше времени, до месяцев. Сейчас рассматривается версия, в соответствии с которой обоняние может пропасть навсегда, но данных по этому поводу пока недостаточно. Пока что данный симптом коронавируса находится на стадии изучения, соответственно, утверждать всерьез о возможном пожизненном исчезновении привычных функций обонятельного органа не приходится.

Из-за того, что вкус и запах тесно связаны между собой, больные аносмией на фоне коронавируса не могут ощущать полноценно вкус еды.

Пропал вкус при простуде, что делать?

Как вернуть вкус и запах еды медицинскими препаратами

Если пропал вкус и запах при простуде, то, в первую очередь, следует лечить основное заболевания. Так как при избавлении от отека слизистой обоняние и вкусовые ощущения вернуться. Специалисты обычно прописывают медицинские препараты нескольких групп:

  • антибактериальные средства;
  • сосудосуживающие спреи или капли;
  • антигистаминные препараты;
  • увлажняющие растворы.

Сосудосуживающие средства помогают справиться с отеком слизистой и уменьшить выделения из носа. Их можно применять при рините аллергического, вирусного или бактериального характера, гайморите и других заболеваниях. К таким препаратам относятся: Назол, Отривин, Тизин, Оксиметазолин, Пиносол, Ксимелин и другие.

Помимо сосудосуживающих капель, рекомендуется несколько раз в день проводить орошение носовых ходов увлажняющими растворами. Для этого можно использовать Квикс, Аква Марис, Физиомер, Салин и другие солевые растворы. Они способствуют отхождению слизи и нормализации работы обонятельных рецепторов, а также повышают подвижность ресничек.

Если снижение обоняние вызвано гайморитом, то больному прописывают медикаменты с антибактериальным действием, такие как Изофра, Полидекса и прочие. Они оказывают противовоспалительное и сосудосуживающее действие, а также уничтожают болезнетворных бактерий, вызывающих заболевание.

При аллергической природе ринита, а также при насморке другой этиологии могут назначаться антигистаминные препараты. В эту группу входят: Зодак, Кларитин, Назонекс, Оринол, Фликсоназе и другие.

Народные средства

Помочь вернуть потерянную чувствительность к запахам помогут следующие народные средства:

  1. Ингаляции. Продолжительность процедуры должна составлять около 5-10 минут. Для проведения ее можно использовать отварной горячий картофель, травяные настои (календула, зверобой, ромашка и другие), лимонный сок или эфирные масла (например, лаванды, базилика, эвкалипта).
  2. Ватные тампоны. Их изготавливают из ваты или бинта, скатывая его в небольшую трубочку или турунду. Полученный тампон смачивают целебным раствором. В его качестве можно применять сок алоэ или каланхоэ, разбавленный водой, смесь прополиса с водой или маслом, растопленный мед со сливочным маслом и другие средства.
  3. Капли. Для снятия отека слизистой в носовые ходы можно закапывать разбавленный сок чистотела, свекольный сок (его разбавляют водой, в смесь также можно добавить немного меда), сок корня хрена, перемешанный с водой из расчета 1 к 10.
  4. Промывания. Для этого следует приготовить раствор: на 100 мл воды потребуется 3-4 капельки раствора йода и 10 г соли (желательно морской). Полученную смесь нужно перемешивать и взбалтывать, пока ингредиенты полностью не растворяться. Затем с помощью шприца без иглы раствором промывают нос.

Почему при насморке пропадает обоняние и вкус


Чаще всего он легко обратим, так как у большинства пациентов состояние нормализуется после уменьшения отёчности слизистой носа и устранения первопричины развития нарушения.

Во время простуды и появления сильного насморка происходят следующие процессы, приводящие к исчезновению обоняния:

  • слизистая оболочка носовой полости (нейроэпителий, содержащий чувствительные к запахам реснички) отекает;
  • изменяется её структура;
  • слабеет чувствительность рецепторов носовых ходов.

Состояние, при котором нос дышит, но не чувствует запахов, часто сопровождается большим скоплением слизи, ухудшением качества сна, повышенной раздражительностью.

Патология протекает в двух основных формах – гипосмии и аносмии. В первом случае негативное явление носит временный характер, чувствительность теряется частично и постепенно нормализуется при минимальном воздействии извне. Развитие аносмии чревато полной утратой восприимчивости к запахам и вкусам, способно обернуться более тяжёлыми последствиями и требует профессионального подхода к лечению.

Доступные и простые средства для восстановления обоняния и вкусовых качеств

По отзывам пациентов, которые сталкивались с данной проблемой, помогут следующие средства доступные каждому:

  • промывание носа солевыми растворами или физраствором (купить в аптеке дешевое средство). Процедуру выполняют до 5 раз в день. Объем раствора для каждой ноздри составляет 11,5 мл. Соль прекрасно обеззараживает, снимает отечность и воспаление (на стакан воды возьмите небольшую щепотку соли);
  • вдыхание эфирных паров (ароматерапия), конечно при условии, что отсутствует аллергия. Хорошо подойдут такие масла: эвкалипта, мяты, кедра, лайма. Также при помощи эфирных масел выполняют легкий массаж переносицы и области гайморовых пазух;
  • прополисные тампоны, приготовленные в домашних условиях. В эмалированной кастрюле растворяют прополис, сливочное и растительное масло в соотношении 1:3:3. Массу следует остудить, и хорошенько пропитать ею тампоны, которые изготавливаются из марли. Поочередно в каждую ноздрю вводят тампоны на 10 минут. Метод используется дважды в день. При насморке прополис восстанавливает утраченный вкус, нюх, еда становятся опять вкусной, и больной больше не говорит: не чувствую запахов и вкус;
  • прогревание кистей, за счет улучшения кровообращения, позволяет улучшить обоняние очень быстро. Для этого в небольшой тазик с водой (температура около 40 градусов) опускают обе руки и спокойно отдыхают. Теплую водичку постоянно нужно подливать, чтобы поддерживать нужную температуру.

По возможности можно пройти короткий курс парафиновых рукавичек, они помогут при гипосмии, а также принесут пользу больным суставам рук.

Помогут вернуть радость ощущать запахи и такие рецепты:

Свекольно-медовый сок

На 100 мл свежего сока берут 0,5 ч.л. меда акации. Закапывают по три капли в каждый носовой ход трижды в день до восстановления обоняния.

Статья в тему как применять свекольный сок от насморка.

Сок из чистотела

Свежий сок разводят с водой в пропорции 1:1. При помощи пипетки раствор закапывают в каждую ноздрю (2 капли дважды в день).

Некоторые знахари советуют также использовать сок лука, чеснока, хрена, но только разведение следует выполнять в более высокой пропорции 1:20 или 1:50.

Все эти средства применяются осторожно. Первую процедуру проводят только с закапывания одной капли, и смотрят на реакцию

Если жалоб нет метод подходит.

Вдыхание уксусных паров

Возьмите обычную сковородку, раскалите, и влейте 20 мл уксуса. Сядьте рядом и вдыхайте пары. Желательно надеть очки, чтобы не резало глаза.

Базилик, лаванда, мята, пихта, эвкалипт восстановят вкус и запах

Восстановить утраченный нюх и вкус помогут эфиры базилика. Возьмите обычную льняную тряпочку, окропите ее эфирным маслом и положите рядом с подушкой перед сном. Такая ароматерапия устранит отечность слизистой и наладит все функции носа и языка.

Лавандовое и мятное масло, в количестве 3 капель каждого, помещают в 200 мл воды (температура должна быть около 4050 градусов). В эту смесь добавьте еще 0,5 ч.л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Больной поочередно каждой ноздрей должен вдыхать пары, причем стараться делать сильные затягивания носом. Такой рецепт обязательно поможет решить проблему с жалобой больного: не чувствую вкус еды, запах не ощущаю.

Пихта и эвкалипт также нормализуют обоняние. На 200 мл (горячей воды) берут смесь этих масел (по 3 кали каждого). Больной начинает делать форсированные вдохи каждой ноздрей. Процедуру проводят до трех раз в день.

Целебный порошок из лекарственных трав

Если при простуде пропадает вкус и запах, и больной говорит, что ничего не чувствует, можно попробовать помочь следующим образом.

Сушеные травы: тмин, ромашка, мята, майоран, ландыш перемалывают на кофемолке. Все растения берут в равных частях.

Готовый порошок (20 грамм) растворяют в 500 мл воды и доводят до кипения. Дать смеси чуть постоять, и когда отвар остынет до 50 градусов начать делать обычные ингаляции. Время процедуры 10 минут.

Даже если вкус и обоняние наладятся, еще несколько дней продолжать ингалировать этим раствором. Процедуру выполняют утром и вечером.

Что делать, если не чувствуеш вкуса еды

Главные причины нарушения

Наиболее частой причиной того, что человек перестает нормально воспринимать вкус и аромат пищи считается простуда, однако основным фактором бывает не только это состояние

Довольно важно своевременно выявить причину происхождения симптомов, почему пропало обоняние после простуды, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться

Острый воспалительный процесс, отёчность и скопление слизи появляются при простуде, она провоцирует появление патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в организме, либо попадает в него в виде бактерий или вирусов. Во время появления неблагоприятных факторов и общей слабости иммунной системы болезнетворные организмы быстро развиваются. Пазухи носа, пытаясь побороть инфекцию, начинают продуцировать слизь, призванную бороться с более глубоким проникновением возбудителей болезни.

Потеря обоняния и невозможность чувствовать запах пищи имеет несколько основных причин:

• Аллергическая реакция, которая является причиной сильного отёка и значительных выделений из носовой полости, это приводит к утрате запахов;

• Нарушение мышечной работы в тканях сосудов носовых пазух. Этот эффект отмечается у людей, которые постоянно используют назальные капли от простуды. Они целебного эффекта не имеют, а только купируют неприятную симптоматику, потому их не советуют использовать более одной недели. После окончания этого времени препараты с сосудосуживающим воздействием начинают отрицательно влиять на слизистую, вследствие этого нарушаются обонятельные возможности;

• Гормональное нарушение. Восприятие в некоторых случаях изменяется во время беременности, менструального цикла, использования оральных контрацептивов. Эти изменения носят временный характер и, как правило, проходят самостоятельно;

• Контакт с раздражителями. В качестве раздражителей могут находиться определённые вещества либо ряд продуктов. Можно утратить восприятие после употребления уксуса или чеснока. Нарушение обоняния зачастую происходит во время применения чистящих химических средств с сильным ароматом. Работа рецепторов в носовых пазухах нарушается также во время попадания в них табачного дыма;

• Механические травмы. Появляются не только как следствие обширного повреждения, но также по причине воздействия микроскопических частиц, к примеру, деревянной или металлической стружки;

• Приобретённые или наследственные анатомические патологии. В эту категорию необходимо отнести аденоиды, полипы, индивидуальную особенность структуры носовых пазух, разные воспалительные процессы. Хирургическая операция может разрешить определенные проблемы;

• Нарушение работы ЦНС;

• Возрастные изменения.

Потеря ощущений нервного характера

Эта потеря восприимчивости имеет несколько классификаций. Основные из них следующие:

• Какосмия — иллюзорное определение запахов;

• Аносмия — абсолютная потеря чувствительности;

• Гиперосмия — значительно повышенное обоняние;

• Гипосмия — определение лишь очень сильных запахов.

Все состояния, которые связаны с обонянием, как правило, вызываются причинами, относящимися к нескольким группам: центрального действия и периферического. Для последней группы причиной считаются заболевания, которые развиваются в полости носа. К центральной группе относятся результаты нарушения функционирования мозга и обонятельного нерва под действием возраста или разных болезней.

Потеря обоняния после простуды либо в результате иных причин может приводить к повышенной раздражительности или состоянию депрессии. Большинство пациентов прибегают к использованию симптоматической терапии.

Однако для эффективной нормализации функционирования рецепторов ротовой и носовой полости, а также лечения восстановление чувствительности необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Лишь он сможет точно выявить, по какой причине пропал вкус и обоняние, дать необходимые рекомендации, как правильно можно восстановить это состояние.

Тем более необходимо насторожиться, если пациент, который утратил чувствительность, не болеет простудой. Вероятно, будет нужна консультация невролога для определения возможных заболеваний головного мозга либо других серьёзных патологий.

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она

Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
    врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Причины потери обоняния и вкуса

Существует множество причин, из-за которых происходит потеря обоняния и вкуса при простуде:

  1. Распространение вирусной инфекции в организме. Как правило, вначале развития человек начинает часто чихать, потом появляется заложенность в носовых пазухах, сопровождающаяся различными выделениями
  2. Гайморит или ринит. Потеря вкусовых ощущений при простуде может быть связана с осложнением течения обыкновенной болезни. В качестве побочной симптоматики выступает скачкообразные изменения температуры, заложенность, мигрени
  3. Чрезмерное использование назальных лекарств. Если пропали вкусовые ощущения при простуде, рекомендуется проверить, какое количество каплей используется в течение суток. Когда нарушается дозировка препарата, это приводит к механическим повреждениям слизистой, из-за чего появляется побочная симптоматика
  4. Резкий запах. Некоторые вещества (спирт, кофе, лук уксус) могут заблокировать рецепторы, из-за чего происходит временная потеря вкуса при простуде. Через несколько минут функция восстанавливается
  5. Аллергическая реакция. Как правило, часто можно встретить вопрос на форумах: при простуде не чувствую вкуса еды. Если это сопровождается обильными выделениями из носа, слезами из глаз и их воспалением, необходимо установить раздражитель и изолироваться от его воздействия
  6. Гормональные изменения. Как правило, к данным аспектам можно отнести не только патологии, но и ПМС, беременность и прочие реакции женского организма на естественную перестройку
  7. Контакт с опасными химическими веществами. Как правило, некоторые аэрозоли могут провоцировать не только заложенность носа, но и потерю обоняния. В качестве самого распространенного примера можно рассмотреть курение, поскольку дым часто раздражает слизистую носа.

У многих людей возникает паника, если при простуде пропал вкус и запах. Что делать в таких случаях? В первую очередь стоит удостовериться, что у человека отсутствуют физиологические особенности строения носа или травмы в прошлом, которые привели к дисфункции. Как правило, если пациент говорит: «не чувствую вкуса еды и запаха при простуде и что делать», анатомические проблемы решаются только операционным методом.

Обоняние при коронавирусе: в чем причины, на какой день проявляется

Потеря обоняния при коронавирусе проявляется на 6-7 день от заражения, это состояние называется аносмия, причиной считают несколько факторов:

  • отек слизистой оболочки носовых ходов;
  • активное размножение вирусных частиц с повреждением обонятельных рецепторов (предположительно путем разрушения мельчайших сосудов);
  • проникновение вируса в головной мозг из крови или через решетчатую кость из полости носа с поражением центров распознавания запахов.

Возникает полная или частичная потеря обоняния при коронавирусе примерно у трети пациентов. Некоторые ученые отмечают, что реальное распространение этого симптома больше, так как многие зараженные с таким симптомом не обращаются к врачам. У них может не быть никаких других признаков инфекции, нормальная температура тела.

По мнению американских ученых клиники San Diego, нарушение обоняния и потеря ощущения вкуса могут указывать на легкое течение коронавирусной инфекции COVID-19. Такие больные обычно не нуждаются в обязательной госпитализации. Было проведено исследование историй болезни 169 людей с подтвержденным диагнозом. Аносмия обнаружена у 128, а в дальнейшем только 12 из них потребовалась интенсивная терапия из-за дыхательной недостаточности.

Для объяснение этой особенности высказано предположение, что коронавирус у больных проник через слизистые оболочки носа и там же началась активная иммунная реакция. То есть собственного иммунитета было достаточно для остановки распространения возбудителя SARS-CoV-2, поэтому он не проник в легочную ткань.

Традиционное лечение

Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.

Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.

Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.

Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.

Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан). Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой. Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.

Через какое время возвращается обоняние

Больных интересует, через какое время они снова начнут чувствовать запахи и сколько восстанавливается обоняние. Переживать по этому поводу не стоит. Пока не было зафиксировано случаев, при которых бы после выздоровления аносмия или гипосмия сохранялась. Со временем все должно прийти в норму. При этом скорость возврата обоняния в каждом случае индивидуальна. Очень многое зависит от причин, по которым человек утратил способность различать запахи.

Если дело в отеке слизистой, то это самый легкий вариант. Обоняние в таких случаях возвращается через 2 недели. Симптоматическое лечение помогает ускорить этот процесс. Повреждение рецепторов в носоглотке считается более тяжелым случаем. Обоняние может вернуться через 3–4 недели. Если вирус оказал воздействие на участки головного мозга, ответственные за обоняние, то на лечение может уйти больше месяца. К счастью, такие случаи встречаются нечасто.

Врачи считают, что однозначного прогноза относительно того, как быстро вернется обоняние, дать нельзя. Слишком многое зависит от скорости развития болезни, от иммунитета и от других факторов. Коронавирус коварен тем, что ухудшения могут возникнуть очень быстро и внезапно. А восстановить способность различать запахи удается, как правило, только с началом выздоровления. Это можно считать одним из признаков того, что человек пошел на поправку.

Способы восстановления

Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:

  • Санация. Необходимо очистить носовую полость от слизистых выделений, которые мешают дышать и «забивают» рецепторы. Рекомендуется использовать растворы с содержанием серебра, например, Протаргол
  • Применение капель с сосудосуживающим эффектом. Многие специалисты, консультируя пациентов, как вернуть обоняние и вкус при простуде, рекомендуют использовать Нафтизин, Галазолин или Тизин, если отечность еще осталась
  • Восстановление работы иммунного барьера. Использование медикаментов, восстанавливающих иммунитет: Кагоцел, БАДы, Имудон
  • Физиотерапевтические мероприятия. Наверняка каждый человек знает о том, что использование физиотерапии благоприятно сказывается на состоянии организма. Как правило, прописываются ингаляции на основе Димексида, УВЧ и ряд других мероприятий, помогающих справиться с последствиями простуды
  • Операционное вмешательство. Анатомические патологии, в результате которых человек не может полноценно дышать или ощущать вкусы, запахи также не являются редкостью. Решая задачу, как вернуть вкусовые ощущения при простуде, специалисты чаще всего прибегают к операционным мероприятиям, если медикаментозно повлиять на проблему невозможно.

Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше

Лечение

Чтобы понять, как лечить заболевание, сопровождаемое вонью из носа, следует поставить правильный диагноз. Обращаясь за помощью к специалисту (отоларингологу) будьте готовы к проведению дополнительных диагностических процедур, например, риноскопии, эндоскопии носовой полости и рентгенологического обследования носовых пазух

Также важно сдать общие анализы крови и мочи, сделать бакпосев носовых выделений для определения устойчивости микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам

Медикаментозное лечение

Если причиной неприятного запаха при вдохе стали различные , сопровождаемые развитием патогенных микроорганизмов, то лечение должно быть направлено на устранение возбудителя.

При лечении неприятного запаха из носовых проходов в первую очередь следует устранить причину, вызвавшую заболевание.

  1. Так, если неприятный симптом вызван действием вирусов, то используют противовирусные препараты (Гропринозин, Амизон). Если гнилостный запах в носу возник под воздействием бактериальной инфекции, следует применять антибиотики (Азитромицин, Аугментин).
  2. Для устранения отечности слизистой носа и удаления густого вязкого секрета, используют сосудосуживающие капли (Назол, Називин, Виброцил, Эвказолин).
  3. Физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ингаляции, электрофорез, Ямик-катетер, магнитотерапия) эффективны в комплексном лечении заболеваний носоглотки, устраняя при этом и неприятный запах.

Методы нетрадиционной медицины

Лечение народными средствами оказывает положительное влияние на динамику выздоровления и уменьшает выраженность сопутствующих симптомов. Чаще всего для устранения неприятного запаха используют промывание носовых проходов растворами антисептических препаратов.

  • В качестве средства для промывания применяют солевые растворы. Купить их можно в аптеке (Аквамарис, Носоль) или самостоятельно приготовить в домашних условиях из обычной поваренной или морской соли (чайная ложка соли на 200мл теплой кипяченой воды). В солевой раствор для увеличения эффективности процедуры можно добавить каплю йода.
  • Также для разжижения гнойного секрета в носу, увлажнения слизистой и устранения зловонных корочек, используют отвары таких лекарственных трав, как ромашка, шалфей, эвкалипт.

Паровые ингаляции также способствуют увлажнению слизистой, устранению неприятного запаха, уничтожению патогенных микроорганизмов.

  • Ингаляции над отваром лавровых листьев считаются хорошим средством в комплексном лечении гайморитов. Для этого берут пятнадцать листьев среднего размера и заливают горячей водой. Проводить процедуру следует три раза в день, продолжительностью в десять минут.
  • Процедуры с применением эфирных масел (чайного дерева, эвкалипта).

Важно! Паровые ингаляции можно проводить только при отсутствии повышенной температуры тела и аллергических реакций на компоненты раствора.

  • разнообразное питание, богатое витаминами и минералами (свежие фрукты, овощи, ягоды);
  • употребление растительных фитонцидов, обладающих выраженным антимикробным действием (чеснок, лук);
  • использование в ежедневном рационе питания меда, морской капусты;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • избегать стрессов;
  • отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Почему пропадает обоняние?

Причины пропажи обоняния бывают центрального и периферического генеза. Для того, чтобы был понятен механизм появления заболевания, рассмотрим сначала структуру нервного волокна. Оно состоит из основной трубки и одетой на нее миелиновой оболочки:

Так схематично выглядят нервные волокна

Если происходит нарушение целостности тканей нервного волокна, то это может привести к тяжелым заболеваниям:

  • Рассеянные склероз. Относится к демиелинизирующим заболеваниям. Потеря обоняния без видимых воспалительных заболеваний тканей полости носа является ранним симптомом;
  • Болезнь Паркинсона или паркинсонизм. В случае обнаружения ранних симптомов нужно немедленно обратиться к невропатологу для полного обследования, исключения или подтверждения диагноза;
  • Эхинококкоз вызывается паразитами, проникающими в головной мозг через рот с грязной пищей, грязными руками. В головном мозге образовываются кисты, внутри которых находятся паразиты. Для того, чтобы диагностировать заболевание необходимо сделать КТ, МРТ, или томограмму. В наше время проблема обследования решается просто. Есть много медицинских диагностических центров,позволяющих обследоваться платно. Направление врача не требуется;
  • Опухоли любой этиологии, которые связаны с увеличением объема головного мозга.

Были рассмотрены наиболее существенные причины того, почему пропадает обоняние. Теперь рассмотрим распространенные заболевания, которые тоже могут привести к таким последствиям. Причину устанавливают простым посещением отоларинголога, терапевта или справляются собственными силами в домашних условиях.

Во всех случаях надо помнить одно правило: никогда не надо заниматься самолечением. Если вы заболели или у вас появился патологический симптом, необходимо в первую очередь посетить врача и установить точный диагноз.

Простуда на время вызывает нарушение обоняния. Не надо пугаться в этом случае. Ничего страшного не произошло. Механизм потери чувствительности прост: на слизистую оболочку попадает вирус или бактерии. Это живые существа, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности. Именно на них реагируют клетки эпителия слизистой оболочки. В ответ начинает выделяться слизь. Для того, чтобы смыть патогенные микробы.

Лечение позволяет использовать возможность промывания носа солевыми растворами:

    1. Раствором морской соли. Его можно сделать самостоятельно. Возьмите немного пищевой морской соли и разведите в дистиллированной воде. Можно использовать и кипяченую, профильтрованную воду;

Внимание! Нельзя использовать сырую воду из-под крана.

  1. Раствором фурацилина. Он является антисептиком, но содержит соль. Вкусовой анализатор распознает немного соленый вкус;
  2. Раствор морской соли с йодом. Его сделать просто. В раствор морской соли добавить несколько капель йода. Жидкость получается нежно оранжевого цвета;
  3. Хорошо для этой цели подходят эфирные масла деревьев хвойных пород: пихта, сосна, кедр. Готовятся они так же, как солевые растворы. В воду добавляют несколько капель масла. Раствор закапывают или используют в ингаляторах.

Также используют растворы антисептиков или препараты, которые для этой цели продаются в аптеке:

  1. Аквамарис;
  2. Хьюмер;
  3. Дольфин и другие.

Эти манипуляции не позволят дольше находиться инфекции на слизистой, размножаться и выделять свои шлаки в полость носа. Через несколько дней регулярных промываний достигается хороший результат. Обращения в медицинское учреждение не потребуется. Это касается взрослых и детей. Но если количество первично попавших микробов большое и слизистая не может быстро их смыть, они начинают размножаться. Выделять уже большее количество раздражающих веществ своей жизнедеятельности. Бокаловидные клетки начинают усиленно вырабатывать муцин, выделять его в носовую полость. К этому процессу присоединяется воспаление слизистой оболочки носа. Выделяемый секрет становится более вязким, к нему присоединяется гной. Изменяется цвет выделяемой слизи. Она становится желто-зеленого цвета. Становится более вязкой и перестает самостоятельно выделяться из полости носа. Высморкать ее тоже не представляется возможным. Происходит закупорка носовых ходов вязким, желто-зеленым секретом. Нарушается функция носового аппарата. Нос перестает дышать. Возникает ринит. Как результат, вместо носового дыхания человек начинает пользоваться ротовым дыханием и простывает еще больше. Выясняется, что пропало обоняние и вкус.

Причинами потери обоняния могут быть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector