Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Железодефицитная анемия

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно

Неприятный запах изо рта

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

Неприятный запах изо рта

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

  • у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
  • ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.

Состояние языка в норме и при различных болезнях

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

О чем говорит овечий кал у человека

Проявляться патология может следующими симптомами:

  • изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
  • длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
  • функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.

Диарея функциональная

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

Схема проведения ацидотеста

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Симптоматика пониженной кислотности желудка

При наличии низкого уровня рН желудка у человека начинаются сбои с пищеварением, а также не усваиваются все витамины и элементы из продуктов, которые попадают в организм. Все это через время приводит к патологиям, а также может дать толчок для развития злокачественных опухолей, сильной аллергии на определенные продукты. В организме человека с низкой кислотностью не могут нормально усваиваться и перевариваться белки, за счет чего начинается их сбраживание, что приводит к газообразованиям, еда в животе начинает гнить, в результате иммунная система снижается.

У людей с пониженной кислотностью желудка появляются характерные симптомы, что могут указать на снижение уровня:

  1. Появляется вздутие живота, чувство распирания.
  2. Ухудшается аппетит.
  3. Изо рта начинает выходить неприятный запах гнили.
  4. Расстройство желудка, возможен понос или запор.
  5. Метеоризмы.
  6. Сбраживание и бурление в животе.
  7. Частая изжога.
  8. Боли в желудке.
  9. После испражнения в кале можно заметить остатки непереваренной еды.

Если описанные симптомы появляются, то в домашних условиях можно будет предположить, что появилась низкая кислотность в желудке. Кроме того, это могут быть симптомы гастрита или гастродуоденита. Если пойти на осмотр к доктору, то для него будет недостаточно просто слов и жалоб человека

Для докторов важно диагностировать пациента и установить правильный и точный диагноз, после чего может быть назначено правильные методы лечения как понизить кислотность желудка. В медицинской практике есть пара способов исследований при пониженной кислотности желудка:

  1. Использование зондирования, когда через рот в желудок проводиться два зонда, один толще, для определения активности секрета, второй тонкий, который позволяет определить уровень кислотности.
  2. Ацидотест. Такое исследование позволяет определять кислотность желудка по цвету мочи.

При пониженной кислотности желудка причины могут быть самыми разнообразными, но основные причины следующие:

  • Гастрит.
  • Гастродуоденит.
  • Рак.

Именно описанные виды заболеваний очень тесно связаны с низким уровнем кислотности, поскольку внутри человека начинаются сильные сбои желез, которые отвечают за нормальную выработку соляной кислоты. В некоторых случаях подобные железы просто перестают работать. Низкая кислотность желудка относится к серьезным патологическим изменениям, может быть опасной для здоровья. С таким отклонением есть высокий риск развития грибков, вирусов и прочих инфекций.

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Helicobacter pylori

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

«Ренни»

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

«Ацидин-пепсин»

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами.

Видео — Пониженная кислотность желудка

Неприятные ощущения в желудке после приема пищи – это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину. Часто ею является нарушение кислотного баланса пищеварительного сока.

Такие явления, как изжога, отрыжка или рези в животе не возникают просто так. Именно они являются первыми «звоночками» внутренних нарушений, и лучше знать, что они означают, чтобы избежать больших проблем со здоровьем.

Опасность

С пониженной кислотностью в организме больного нарушается общее равновесие работы внутренних органов. Обычно симптомы говорят о наличии серьёзного недуга. Но даже если она была вызвана сама по себе, это уже опасно для больного.

Чем опасна пониженная кислотность:

  1. Соляная кислота отвечает за важные функции в процессе пищеварения, поэтому если она вырабатывается в меньшем объёме, появляются негативные последствия.
  2. Кислота отвечает за активное переваривание еды в желудке. Если её меньше положенного, продукты питания не перевариваются, а начинают бродить, что приносит человеку неприятные ощущения.
  3. Если пища не будет перевариваться полностью, это способно привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, к снижению иммунной системы, а также различным серьёзным болезням.

Людям с пониженной кислотностью нужно обязательно пройти курс лечения. Но для того чтобы правильно подобрать медикаменты, надо изучить причины появления недуга.

Симптомы

При переизбытке кислоты в желудочном соке слизистая оболочка просто не справляется и не успевает восстанавливаться.

Симптомами данной проблемы являются:

  • изжога при употреблении кислых, соленых или горьких продуктов;
  • кисловатый привкус при виде кислых продуктов;
  • частая отрыжка;
  • боли (ноющая или тянущая), которые усиливаются от голода;
  • тяжесть даже после легкого приема пищи;
  • запоры и диарея;
  • боли после приема противовоспалительных медикаментов;
  • жирные блюда вызывают головные боли;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • тошнота;
  • желтый налет на языке.


Симптомы пониженной кислотности

Даже один, постоянно присутствующий симптом из перечисленных, должен стать поводом для волнения и записи на прием к гастроэнтерологу.

Важно! Гастрит может развиться при отклонении от нормы уровня желудочного сока. Большое выделение кислоты в желудке у людей приводит к воспалению слизистой оболочки и постепенному отмиранию клеток, которые эту кислоту производит

Таким образом, повышенный уровень со временем приходит в норму, а затем начинается снижаться

Большое выделение кислоты в желудке у людей приводит к воспалению слизистой оболочки и постепенному отмиранию клеток, которые эту кислоту производит. Таким образом, повышенный уровень со временем приходит в норму, а затем начинается снижаться.

Соляную кислоту производят определенные клетки, поэтому уровень ее в соке зависит только от правильного функционирования этих клеток. Когда появляются нарушения в функционировании ЖКТ, то данные клетки начинают отмирать, что приводит к снижению продуцирования.

Причины пониженной кислотности желудка могут быть следующие:

  • генетические отклонения;
  • неправильное питание;
  • регулярное употребление большого количества острой или кислой пищи;
  • постоянное употребление антибиотиков, антидепрессантов и мочегонных медикаментов;
  • постоянный стресс.


Пониженная кислотность желудка также является отклонением и приводит к нарушению функции ЖКТ.

Из-за этого желудочный сок не может более обезвреживать патогенные микробы, попадающие в организм через пищевод, белок не расщепляется, и организм перестает усваивать все полезные вещества, защитные функции организма снижаются, появляется дискомфорт и общее состоянии у человека ухудшается.

Самый верный симптом этого – постоянное желание съесть какой-то кислый продукт (лимон, капусту квашеную, кислый сок). Изжога при пониженной кислотности также регулярна.

Кроме этого, есть и другие характерные симптомы:

  • гнилая отрыжка;
  • постоянное вздутие и тяжесть;
  • метеоризм;
  • регулярное расстройство.

Из-за снижения антибактериальных свойств сока, ЖКТ начинает страдать от различных микозов — поражения грибком слизистых оболочек.

Поскольку организм перестает усваивать полезные минералы и витамины, проблема начинает приобретать видимые признаки:

  • кожа становится сухой;
  • из-за недостатка кальция постоянно слоятся и ломаться ногти, медленно растут волосы и становятся тусклыми;
  • появляются постоянные угревые сыпи;
  • постоянная слабость;
  • потеря веса;
  • апатия;
  • гипотония.

Важно! С появлением вышеназванных признаков следует обратить внимание на фекалии, если в них наблюдается остатки непереваренных продуктов, то проблема — в кислотности, следует немедленно обратиться к врачу. Скорректировать ее уровень можно с помощью определенных медикаментов либо народных средств – все зависит от степени и серьезности проблемы. Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание

Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание

Скорректировать ее уровень можно с помощью определенных медикаментов либо народных средств – все зависит от степени и серьезности проблемы. Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Подробно о явлении

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы

Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения. Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов. После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка. В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Любую диагностику нужно будет сделать в медицинском учреждении. О том, как узнать с какой кислотностью гастрит, может рассказать только гастроэнтеролог после ряда анализов и процедур. Поэтому не стоит надеяться только на народные методы постановки диагноза и терапии. Такой недуг можно вылечить только комплексом разных препаратов и подходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector