«ядра жизни»: самые полезные орехи

Пищевая ценность, состав и калорийность грецких орехов

Грецкие орехи обеспечивают организмы людей жизненно важными питательными веществами уже на протяжении восьми тысяч лет! В докладе о грецких орехах, опубликованном в American Journal of Nutrition, говорится, что «по сравнению с большинством других орехов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, грецкие орехи уникальны, потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами n-6 (линолеат) и n-3 (линоленат). Грецкие орехи содержат несколько полезных для здоровья компонентов, таких как соотношение аминокислот с низким содержанием лизина и высоким уровнем аргинина, фолиевая кислота, клетчатка, танины и полифенолы.

Как вы, вероятно, заметили выше, грецкие орехи содержат очень большое количество омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты полезны не только для здоровья сердца и мозга, но также для борьбы с воспалением, улучшения кровообращения, памяти, обработки мысли и контроля сахара в крови.

Человеческий вид эволюционировал на рационе питания, который содержал большое количество омега-3 жирных кислот, обнаруженных в дикой рыбе жирных сортов, такой как лосось, семенах льна и грецких орехах, и в меньшей степени полиненасыщенных жиров под названием омега-6 жирные кислоты, обнаруженных в растительных маслах, фабричных продуктах и некоторых орехах, и семенах.

В последние несколько веков мы постепенно потребляли больше омега-6, особенно из растительных масел, и в среднем значительно меньше омега-3 продуктов. Неудивительно, что в то же время заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, когнитивными расстройствами и показатели депрессии постепенно увеличиваются. Вместо идеального соотношения 2:1 или даже 1:1, которого получалось придерживаться нашим древним предкам, сегодня считается, что средний житель развитых стран потребляет в 15-25 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3!

Употребление большего количества грецких орехов в качестве части лечебного рациона питания может помочь закрыть этот пробел и предотвратить развитие болезни; например, полезные свойства грецких орехов были оценены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease следующим образом: «у людей, потреблявших грецкие орехи происходило значительное улучшение памяти, способности к обучению и развития моторики, и уменьшение беспокойства по сравнению с контрольными группами испытуемых, не получавших грецких орехов» ().

В дополнение к омега-3 жирам, грецкие орехи (которые имеют научное название Juglans regia) также содержат много других полезных питательных веществ.

В 100 граммах ядер грецких орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 654 ккал (33%).
  • Жир: 65,2 г (100%).
  • Белок: 15,2 г (30%).
  • Углеводы: 13,7 г (5%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,1 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (27%).
  • Фолиевая кислота: 98 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 98 мг (10%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 158 мг (40%).
  • Фосфор: 346 мг (35%).
  • Калий: 441 мг (13%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Медь: 1,6 мг (79%).
  • Марганец: 3,4 мг (171%).
  • Селен: 4,9 мкг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 9079 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 38092 мг.

Питание и потребление людьми

Бразильские орехи, сушеные, небланзированные, очищенные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2743 кДж (656 ккал)
12,27 г
Крахмал 0,25 г
Сахара 2.33 г
Пищевые волокна 7,5 г
66,43 г
Насыщенный 15,137 г
Мононенасыщенный 24,548 г
Полиненасыщенные 20,577 г
14,32 г
Триптофан 0,141 г
Треонин 0,362 г
Изолейцин 0,516 г
Лейцин 1,155 г
Лизин 0,492 г
Метионин 1,008 г
Цистин 0,367 г
Фенилаланин 0,630 г
Тирозин 0,420 г
Валин 0,756 г
Аргинин 2,148 г
Гистидин 0,386 г
Аланин 0,577 г
Аспарагиновая кислота 1,346 г
Глютаминовая кислота 3,147 г
Глицин 0,718 г
Пролин 0,657 г
Серин 0,683 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 54% 0,617 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,035 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,295 мг
Витамин B 6 8% 0,101 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 22 мкг
Витамин С 1% 0,7 мг
Витамин Е 38% 5,73 мг
Минералы Количество % DV
16% 160 мг
Железо 19% 2,43 мг
Магний 106% 376 мг
57% 1,2 мг
104% 725 мг
Калий 14% 659 мг
Натрий 0% 3 мг
43% 4,06 мг
Другие составляющие Количество
вода 3,48 г
Селен 1917 мкг
Бета-ситостерин 64 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Бразильские орехи после снятия скорлупы

Бразильские орехи содержат 14% белка , 12% углеводов и 66% жира по весу; 85% их калории приходят от жира и 100 грамм ( 3 12 -ounce) количество обеспечивает 2,740 килоджоулей (656 килокалорий) от энергии пищи . Жировые компоненты — 23% насыщенных , 38% мононенасыщенных и 32% полиненасыщенных . Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в первую очередь омега-6 жирных кислот , очищенные бразильские орехи могут быстро прогоркнуть .

С точки зрения питания бразильские орехи являются богатым источником (20% или более дневной нормы ) пищевых волокон (30% дневной нормы ), а также различных витаминов и диетических минералов . 100 г ( 3 12  унции) количество (75% от одной чашки ) из бразильского ореха содержит богатое содержание тиамина (54% DV), витамин Е (38% DV), магний (106% DV), фосфор (104 % DV), марганец (57% DV) и цинк (43% DV). Бразильские орехи, пожалуй, самый богатый диетический источник селена , при этом порция из шести орехов в 28 г (1 унция) обеспечивает 774% суточной нормы. Это в 10 раз превышает рекомендованную в США диетическую норму для взрослых , даже больше, чем , хотя количество селена в партиях орехов сильно различается.

Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера при исследованиях потребления и дефицита селена. Потребление всего одного бразильского ореха в день в течение 8 недель было достаточным для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) у полных женщин.

Фитохимические вещества

Скорлупа бразильских орехов содержит высокий уровень афлатоксинов , которые при употреблении могут вызвать повреждение печени , в том числе, возможно, рак.

Орехи содержат небольшое количество радия , радиоактивного элемента, а в килограмме орехов активность составляет от 40 до 260 беккерелей (от 1 до 7 нанокюри ). Это примерно в 1000 раз больше, чем в некоторых других распространенных продуктах; Согласно данным университетов , связанных с Ок-Ридж , не из-за повышенного содержания радия в почве, а из-за «очень обширной корневой системы дерева».

Целебные рецепты

Самый здоровый способ употребления орехов – в чистом виде (в качестве дополнения к обеду или полднику). Также их можно добавлять в небольших количествах в каши, овощные салаты, десерты и выпечку.

Но в народной медицине широко распространены лекарственные средства на их основе. Рассмотрим рецепты самых популярных из них:

  1. Настойка. Потребуются около 1 кг грецких орехов. У них нужно удалить внутренние перегородки, обдать их кипятком и сразу же поместить в дуршлаг. Положить их в стеклянную ёмкость, залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой. Настаивать около 2-3 суток в тёмном прохладном месте, процедить. Применять по 2-3 ст. л. 2 раза в день (не более 1-2 месяцев).
  2. Смесь с мёдом. 200 граммов орехов очистить, тщательно удалить скорлупу и створки, просушить (в духовке или на сковороде), добавить 3 ст. л. измельчённого имбиря. Разложить орехи по стеклянным банкам, залить мёдом (около 400-500 мл). Полученное «варенье» является вкусным десертом или дополнением к чаю.
  3. Отвар. Потребуется: 20 граммов измельчённых ядер ореха и 200-220 мл кипятка. Рецепт приготовления: залить ядра кипятком и варить на слабом огне около 15 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки. Средство эффективно при гипертонической болезни и респираторных инфекционных заболеваниях.
  4. Настой на листьях и кожуре. Тщательно измельчить высушенные листья и кожуру (мягкую оболочку) грецкого ореха (предпочтительно – в кофемолке или блендере). Залить 500 мл кипятка, дать настояться около 2-3 часов. Процедить. Употреблять по 30-40 мл 2-3 раза в сутки. Обычно применяется для снижения уровня холестерина в крови и давления, устранения запоров.

На основе грецкого ореха существует много рецептов, которые широко применяются в народной медицине.

Грецкие орехи легко включить в свой рацион

Вы можете найти грецкие орехи в любом продуктовом магазине.

Чтобы вы знали, каких размеров порций вам придерживаться, вот некоторые разъяснения по этому поводу.

Каждое 30-граммовая порция эквивалентна порции, используемой в исследованиях, и обеспечивает ваш организм примерно 190 калориями:

30 грамм очищенных от скорлупы грецких орехов = 1/4 стакана = 12-14 половинкам = 1 маленькой горстке (6).

Хотя проще всего есть грецкие орехи один за другим в качестве закуски, есть много вкусных способов использовать их в блюдах.

Попробуйте грецкие орехи:

  • Измельчить и посыпать салат из зеленых листовых овощей или фруктовый салат.
  • Мелко измельчить и добавить в соус или заправку для салата.
  • Измельчить и использовать при приготовлении цельнозернового хлеба и булочек.
  • Измельчить для использования в качестве панировки для рыбы или курицы.
  • Подавать поверх овсянки или йогурта.
  • Нарубить и добавить в роллы из лаваша или бутерброды.
  • Пожарить и добавить в самодельные мюсли.
  • Пожарить, нарубить и посыпать макароны или овощи.

Если вы готовите для гостей, прежде чем добавлять грецкие орехи в свои блюда убедитесь, что ни у кого нет аллергии на них.

Кешью

Кешью – еще одни полезные орехи для организма. Они помогают при заболеваниях кожи и нарушениях обменных процессов в организме. Кешью – гипоаллергенный продукт, что является большим преимуществом.

Из-за своей питательности, кешью рекомендованы девушкам, страдающим анорексией. Также они полезны при беременности.

Орехи медленно перевариваются, поэтому при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы. Чтобы не спровоцировать появление лишнего веса, придерживайтесь нормы – не более 30 г орехов в день.

Кешью противопоказаны при аллергии на белок и при почечных заболеваниях.

Обратите внимание! Кешью нельзя употреблять в сыром виде из-за содержащихся в их скорлупе токсичных масел

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Перегородка грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха

Полезные качества грецкого ореха сохраняются не только в самом плоде, но и в скорлупе, и в перегородке скорлупы в орехе. Настойки с этим ингредиентом всегда можно увидеть на полках аптек.

Какую вред и пользу может приносит перегородка грецкого ореха:

Польза:

  • Если в организме недостаток йода, не нужно покупать дорогие витамины и лекарства. Настойка из перегородки восстановит баланс на много эффективнее.
  • Хороший результат настойки из перегородки дают во время проблем с психоэмоциональным состоянием. Если вы замечаете, что часто раздражены, чувствуете усталость и апатию, достаточно выпить отвар с перегородкой, и настроение наладится. Так же такое лекарство поможет бороться с бессонницей.
  • Средство обеспечивает стимуляцию нейронов, что помогает улучшить память и восстановить зрение. Для профилактики рекомендуется употреблять подобное снадобье людям, которые работают на напряженных умственных работах.
  • Благодаря накоплению в ореховой перегородке калия и магния, и других минеральных веществ, улучшается циркуляция крови, расширяются сосуды, способствует выводу холестерина. Это отличная профилактика атеросклероза и варикоза.
  • Лечебные свойства перегородки помогают избавиться от мигрени и головной боли. Подобная настойка отлично подходит для предотвращения воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Перегородка имеет сильное антисептическое и заживляющее свойства. Большие гнойники, трещины на пятках, другие повреждения кожи могут, все это можно залечить с помощью измельченной в пыль ореховой перегородки.
  • Спиртовая настойка из перегородки помогает устранить боль в мышцах или суставах. Для этого нужно просто растереть настойку на проблемном участке.
  • С помощью настоек из перегородки можно хорошо похудеть. Этому способствует входящие в состав алкалоидные соединения. Клетки насыщаются кислородом, нормализуется обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому жир сжигается быстрее.
  • Во время возрастных нарушений гормонального фона это средство помогает предотвратить образование патологий, миомы, аденомы и т. д. Благодаря приему этого средства гормональный фон нормализуется.

Возможный вред:

  • Нельзя употреблять настойки из перегородки людям с переизбытком йода в организме. Так же запрещено использовать это средство при псориазе, дерматите и обостренном гастрите.
  • Употреблять средство с ореховой перегородкой, даже при хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний, в отличие от самих орехов, запрещено беременным женщинам. В период кормления использовать такое средство тоже нельзя.
  • Нельзя использовать подобные настои самостоятельно. Обязательно нужно посоветоваться с врачом.
  • Нельзя начинать применения средств с больших доз. Для начала нужно проверить реакцию организма, а потом постепенно увеличивать дозу. В противном случае это может вызвать негативные последствия.

Перегородка используется исключительно в качестве профилактического средства. Для лечения каких-то серьезных болезней оно не подойдет, и не стоит от него ожидать слишком многого.

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Миндаль

Миндальный орех — самый коварный. Одна из разновидностей этого ореха — горький миндаль — содержит большое количество эфирных масел.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек необходимо есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндальный орех еще и самый красивый — недаром редкий и прекрасный разрез глаз носит его имя.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Лечение грецким орехом в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Рекомендации по приёму

Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.

Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.

Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.

Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.

Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.

Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.

Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).

Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов и избежать вреда.

Польза

С давних времён волошский орех спасал людей от голода, лечил от тяжких заболеваний и восстанавливал утраченные силы. Горсть орешков, съеденных в качестве перекуса, насытит организм, восполнит запас витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Невзирая на большое содержание жира, грецкие орехи способствуют похудению, так как основная их часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Дабы поддержать здоровье, для человека достаточно 7 ядер в день или 14 половинок.

  • грецкий орех незаменим для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации метаболических процессов;
  • благодаря противовоспалительным веществам грецкий орех может быстро побороть вирусные инфекции, восстановить организм после затяжной болезни, укрепить иммунную систему;
  • антиоксиданты способствуют, противостоянию организма к раковым заболеваниям. В греческих орешках этих веществ намного больше, чем в миндале, фундуке, арахисе, фисташках;
  • грецкие орехи приводят к норме артериальное давление благодаря аргинину. Это вещество повышает содержание окиси азота, разжижающего кровь;
  • кальций, фосфор и фтор укрепляют костные ткани;
  • диетическая клетчатка регулирует работу пищеварительной системы;
  • витамин Е содействует предотвращению артрита, катаракты, окислительным процессам в организме;
  • калий успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы и сердце, регулируя его ритм и нормализуя кровоток;
  • для мозговой деятельности грецкий орех – бесценный продукт. Не зря форма ядер напоминает человеческий головной мозг. Биологически активные компоненты и лецитин улучшают концентрацию, внимательность, память, снимают перенапряжение, нормализуют сон, защищают мозг от раннего старения;
  • йод способствует здоровью щитовидной железы.

Для мужчин

Орех грецкий издавна считают мужским продуктом. В древности им кормили мальчиков с самого раннего детства. Польза его заключается в поддержании и быстром восстановлении сил, лечении от полового бессилия.

Грецкий орех наполнит энергией и простимулирует потенцию намного эффективней, если его употреблять с мёдом или кунжутным маслом. На Востоке ни один десерт не обходится без грецких орешков, а о горячей крови и пылкости восточных мужчин знает весь мир. Готовить орехово-медовое блюдо не сложно. Молотые ядра заливают мёдом и ставят в холодильник. Одна десертная ложка утром и вечером возвратит силы, укрепит иммунитет, улучшит качество спермы, повысит потенцию.

Не нужно забывать, что польза грецких орехов зависит от употребляемого количества. Если норму превысить, можно причинить себе вред. Калорийность мёда и орехов в совокупности очень велика, и набрать лишний вес можно за считаные дни.

Для женщин

Для слабой половины человечества грецкий орех полезен витаминным и минеральным составом. Врачи рекомендуют будущим и кормящим мамочкам включать грецкие орехи в свой рацион, чтобы:

  • восполнить нехватку полезных веществ;
  • улучшить работу мозга, снять стресс;
  • наполнить грудное молоко жирами;
  • усилить лактацию;
  • для формирующегося малыша полезна фолиевая кислота, положительно действующая на развитие мозга;
  • железо поможет мамочке быстро восстановиться после родов и побороть анемию.

Грецкий орех позитивно влияет на кожу, волосы, здоровье ногтей и зубов. Ополаскивая локоны ореховым настоем, женщина вернёт им силу, крепость, шелковистость и избавится от перхоти.

Препараты, в основе которых есть грецкие орехи, считаются отличной профилактикой рака груди. С развитием мастопатии борются фитогормоны, обнаруженные в ядрах. Они же нормализуют менструальный цикл.

Для детей

Многие родители боятся давать грецкие орехи малышам, так как они приносят не только пользу, но и серьёзный вред для неокрепшего организма. Медики утверждают, что как профилактическое, укрепляющее средство в период авитаминоза орехи необходимы детям. Сбалансированный природный витаминный комплекс, ненасыщенные жиры, железо, клетчатка и фосфор сделали плоды детским продуктом. Понемногу включая их в рацион ребёнка, достигнувшего двух лет, родители могут не опасаться за лишний вес, упадок сил и дефицит йода у малыша.

Миндаль

Употребление миндаля помогает привести в норму объемы липидов в крови и снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих от диабета. Перекусывая миндалем или употребляя его перед обычными приемами пищи, вы можете существенно снизить уровень жира в организме. Так как миндаль является источником белка, он обеспечивает ощущение сытости и заметно снижает вероятность переедания.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Как выбрать кедровые орешки

Хочу сказать, что кедровые орешки очень быстро портятся, а особенно в лущенном виде

При покупке кедровых орешков обязательно обращайте внимание на их внешний вид, не должно быть ни какой плесени, посмотрите, понюхайте их, попросите попробовать кедровые орешки на вкус, в них не должно быть горечи, горечь означает, что у кедровых орешков или истек их срок годности или они находились на солнце и произошли окислительные процессы и они утратили все свои полезные свойства. При покупке орешков в упаковке обрате свое внимание на дату

Орешки должны быть чистые, без черных точек, приятного золотистого цвета.

Помните, что очищенные кедровые орешки быстро портятся так как в них содержатся вещества, которые при доступе воздуха окисляются. Храните кедровые орешки в холодильнике, в плотно закрытой посуде, если кедровые орешки не лущенные в холодильнике они могут храниться около 6 месяцев, лущенные около 3 месяцев.

Ядра кедрового ореха употребляют в пищу, но помните, что все орешки полезны только в сыром виде. Также кедровые орешки служат сырьем для получения кедрового масла. Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине и занимают почетное место, но используют не только орехи, но и скорлупу кедрового ореха и из нее готовят различные настои. Скорлупа кедровых орешков обладает противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

В народной медицине настой из скорлупы кедровых орешков пьют при болезнях почек, при неврозах, при геморрое, наружно используют для растирания при болях в суставах, при подагре и ревматизме. При ревматизме, подагре и артритах принимают ванны из скорлупы кедрового ореха, а также отвар из скорлупы используют в качестве примочек при экземе, при кожных заболеваниях, при гнойничках на коже. Отвар из скорлупы кедрового ореха используют для полоскания при воспалительных процессах ротовой полости.

Настой из скорлупы кедрового ореха на водке.

Берем стакан скорлупы и заливаем их водкой, чтоб покрыла скорлупу кедрового ореха полностью, настоять нужно в темном месте 14 дней, процедить, принимают по одной чайной ложке в ложке воды три раза в день до еды. Принимают при артритах, ревматизме, при нарушениях обмена веществ.

Отвар из скорлупы кедрового ореха. 

50 грамм скорлупы кедрового ореха залить двумя стаканами воды, кипятить пару минут, настоять около 2-3 часов, процедить, принимают как наружно так и внутрь по пол стакана три раза в день до приема пищи. Применяют при ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Кедровые орешки с медом.

Кедровые орешки для укрепления иммунитета, нервной системы, сердечно-сосудистой, а также при заболеваниях желудка, а также после простудных и вирусных заболеваниях, для восстановления сил после тяжелой болезни. Смешайте натуральный мед и растертые кедровые орешки в равных пропорциях и принимайте по одной чайной ложке три раза в день. Можно смешать несколько видов орехов, в том числе и грецкие орехи с медом, можно добавить сухофрукты, получится отличная витаминная смесь полезная для здоровья.

Кедровые орешки также используют в кулинарии при приготовлении соусов, салатов, рыбных, овощных блюд, а также для приготовления различных кондитерских изделий, их используют как в сыром так и в жаренном виде.

Кедровые орешки полезные свойства этих орешков теперь известны и вам, но перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь в врачом.

Предлагаю вам посмотреть интересный видио материал о кедровых орешках.

Помогает контролировать массу тела

Грецкие орехи калорийны, но исследования показывают, что усвоенная из них энергия на 21% ниже, чем можно было бы ожидать, исходя из содержащихся в них питательных веществ ().

Более того, употребление грецких орехов может даже помочь контролировать ваш аппетит.

В хорошо контролируемом исследовании с участием 10 человек, страдающих ожирением, употребление смузи с добавлением 48 граммов грецких орехов один раз в день в течение пяти дней уменьшало аппетит и чувство голода по сравнению с напитком-плацебо, равным по калориям и питательным веществам ().

Кроме того, после пяти дней употребления смузи с грецкими орехами, было выявлено, что участники могли в меньшей степени поддаваться соблазну съесть вкусную вредную пищу, такую как торт и картофель фри.

Хотя необходимы более масштабные и долгосрочные исследования, это дает некоторое представление о том, как грецкие орехи могут помочь контролировать аппетит и массу тела.

Перегородки грецкого ореха

В рецептах народной медицины их применяют в случае сахарного диабета – готовят водный настой в соотношении 1:5.

Настойка на перегородках:

  1. Перегородки измельчить, заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой.
  2. Настоять 14 дней в темном прохладном месте, процедить.

При аритмии, болях в сердце, одышке принимать 1 раз в день по 30-40 капель, запивать 1/2 стакана воды.

Настойка на скорлупе:

  1. Измельчить молотком скорлупу 14 орехов, залить 0.5л водки.
  2. Настоять неделю в теплом темном месте, процедить.

При кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе принимать по 1с.л. до завтрака, пока настойка не кончится. Хранить в холодильнике.

Как влияют на кровеносную систему

Сгущают или разжижают?

Влияние орехов на свёртываемость крови двоякое:

  1. В определённой мере они разжижают кровь.
  2. При этом у некоторых людей, страдающих тромбофилией, наоборот, наблюдается повышенная свертываемость крови, что приводит к риску тромбозов. Именно поэтому тромбофилия – одно из заболеваний, при которых грецкие орехи противопоказаны.

Поэтому однозначно сказать, какое влияние орехи окажут на кровь, в этом случае нельзя.

Важно!

А вот отвары и настойки на коре, листьях и перегородках грецких орехов действуют однозначно разжижающе. Именно в таком качестве они и используются в народной медицине.

Меняют ли состав?

Грецкие орехи улучшают обмен веществ. Как следствие, в определённой мере меняется и состав крови:

  • Снижается уровень сахара, что будет полезно людям, страдающим диабетом. В большей степени влияют отвары листьев и настойки перегородок, однако и ядра тоже дают такой же эффект.
  • Стабилизируется гормональный уровень. В частности, у мужчин ощутимо возрастает содержание тестостерона, что благотворно влияет на потенцию.
  • Снижается уровень «плохого» (то есть низкой плотности) холестерина. По данным исследователей Мюнхенского университета (LMU) показатель тут весьма велик – до 7%. Основной причиной считают большое количество ненасыщенных жирных кислот в составе ореховой мякоти.

Что делают: повышают или понижают гемоглобин?

Влияние грецких орехов на уровень гемоглобина однозначно благотворное. Благодаря большому количеству таких микроэлементов, как железо, медь, магний, медь и цинк, орехи при регулярном употреблении повышают уровень гемоглобина и помогают бороться с анемией.

Этот эффект особенно значим для людей:

  • восстанавливающих здоровье после ранений и травм;
  • прошедших курс химиотерапии при онкологических заболеваниях;
  • страдающих от возрастных изменений состава крови.

Важно!

Особенно полезны грецкие орехи женщинам детородного возраста, страдающим от чрезмерно обильных месячных кровотечений. Они помогают быстрее восстановиться после менструации, а заодно, за счёт нормализации гормонального фона, делают их менее болезненными.

Сколько съедать грецкого ореха в день?

Поскольку орешки считаются питательным и аллергенным продуктом, то включать его в меню, особенно беременным, кормящим женщинам и деткам следует с осторожностью. Норма в день для:

Норма в день для:

  • будущих мам – не больше 30 г. (целесообразнее употреблять продукт с сухофруктами и зеленью или предварительно ядра замачивать в воде);
  • мужчин и женщин – 10 штук в день;
  • пожилых людей – 5-7 штучек;
  • людей с лишним весом – 2-3 ядрышка;
  • кормящих мам не больше 15 г.

Детям рекомендуется кушать не более 5-6 штук. Если продукт впервые вводится в меню ребёнка, то предлагать в первый раз нужно половинку ядра. Если в течение дня никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, порцию можно постепенно увеличивать и доводить до рекомендуемой нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector