Подсластители и заменители сахара
Содержание:
«SWEETENER»
По способу получения все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые полностью (хотя и медленней) усваиваются организмом и, как и обычный сахар (сахароза), обеспечивают человека энергией, но имеют отличные от сахарозы метаболические пути. Они достаточно калорийны, и, как правило, именно они носят у нас название «сахарозаменители» либо «объемные подсластители». Вторые же, как и сахарин, являются (как правило) ксенобиотиками: даря нашим десертам только лишь вкус, но «проходя мимо» метаболических процессов и энергетической ценности не представляя. Их называют «подсластители», либо «интенсивные подсластители»
На самом деле это не так важно – в импортных вариантах на этикетке, помимо торгового названия часто будет написано просто «SWEETENER» (что можно дословно перевести на русский словом вроде «Осладитель»)
Натуральные сахарозаменители содержатся во фруктах и меде (фруктоза и глюкоза), в зернах (мальтоза), и в молоке (лактоза). Также достаточно много внимания уделяется сегодня кокосовому сахару, который, впрочем, состоит на бОльший процент из той же сахарозы, да и к тому же достаточно дорог.
Часто полезными сахарозаменителями называют вещества, внешне похожие на сахар и не сильно превосходящие его по сладости (вне зависимости от способа получения). Считается, что натуральные сахарозаменители имеют почти такой же объем вещества и они не вредят организму. А вот синтетические – это маленькие таблеточки, превосходящие сахар по сладости во много раз – это «отрава». На таком заблуждении часто «играют» производители.
Вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность и превосходящие сахарозу по сладости в десятки, сотни или тысячи раз, чаще попадают под подозрение относительно последствий для здоровья. Потому исследования заказываются и ведутся постоянно, и, как и вышеописанный сахарин, подсластители могут менять статус с разрешенного на запрещенный и наоборот в разных странах. Часто вердикт выносится после опытов на мышах. Разумеется, результаты опытов на мышах не всегда можно экстраполировать на человеческий организм, хотя бы потому, что мышиный рацион несколько отличается от нашего.
Итак, к натуральным сахарозаменителям относят:
-
фруктозу;
-
сорбит;
-
ксилит;
-
стевиозид;
-
тауматин;
-
мальтозу;
-
лактозу;
-
осладин;
-
филодульцин;
-
монеллин.
Синтетические вещества-сахарозаменители:
-
аспартам;
-
цикламат;
-
цукралоза;
-
сахарин.
Интенсивность (индекс) сладости сахарозаменителей (подсластителей) принято измерять относительно сахарозы. По калорийности заменители сахара делятся на калорийные и некалорийные.
Заменители сахара различаются между собой по химическому составу, способам получения, долей участия в обмене веществ, переносимостью. Некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют, как влагоудерживающие агенты для снижения карамелизации сахара и для эффекта холодка в леденцах. Например, подсластители могут заменять сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.
Некоторые сахарозаменители могут влиять на аппетит, оказывать воздействие на углеводный обмен, распадаться на нежелательные вещества под воздействием температур, оставлять во рту неприятный привкус и даже «конфликтовать» друг с другом или другими продуктами в желудке.
К каждому сахарозаменителю применяется ряд обязательных критериев:
-
происхождение;
-
метаболические процессы, на которые влияет вещество;
-
консистенция, растворимость, устойчивость к воздействию температур;
-
вкус;
-
возможные побочные эффекты;
-
содержание в продуктах питания;
-
торговые марки (и маркировки);
-
расчет максимальной суточной дозы;
- область применения.
Какой сахарозаменитель выбрать?
Натуральные сахарозаменители
К самым распространенным натуральным сахарозаменителям относятся:
Сорбит – производится из растительного сырья. Сорбит по сладости уступает сахару, но имеет высокую калорийность. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой и химической промышленности и в фармакологии.
Ксилит – производится из растительного сырья и отходов деревообрабатывающей промышленности. Такой же сладкий, как сахар. Калорийность сахарозаменителя высокая. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой промышленности.
Фруктоза – производится из растительного сырья. Калорийность сахарозаменителя высокая, но сладость выше чем у сахара в 1,5-2 раза. Почти не имеет побочных эффектов. В чистом виде, усваивается быстро и может повышать сахар в крови
Поэтому ее употребление требует осторожности при сахарном диабете. Применяется в пищевой промышленности.
Стевия (стевиозид или экстракт стевии) – производится из растения Стевия. Сахарозаменитель стевия значительно превосходит сладость сахара. По разным данным в 100-300 раз слаще сахара. Калорийность крайне мала. Побочных эффектов не имеет. Применяется в пищевой промышленности.
Эритрит – производится из растительного сырья. Сладость 0,6-0,7 от сладости сахара. Калорийность низкая (около 5% от калорийности сахара). Не оказывает вредного воздействия на организм, если не превышать суточную норму потребления. Применяется в пищевой промышленности.
Ксилит, сорбит и эритрит, по химическому строению, относятся к многоатомным или сахарным спиртам. Но, не смотря на название, такие вещества не имеют ничего общего с этанолом. И хотя их получают химическим путем, но из натурального сырья. Поэтому они относятся к натуральным сахарозаменителям.
Синтетические сахарозаменители
К самым распространенным синтетическим (искусственным) сахарозаменителям относятся:
Цикламат (цикламат натрия) – производится в виде белого кристаллического порошка. В 30-50 раз слаще, чем сахар. Калорийностью не обладает, организмом не усваивается. Ряд исследований указывает на опасность цикаламата для здоровья. Другие исследования опровергают наличие опасности. Запрещен к употреблению детям и при беременности. Запрещен в некоторых странах. Применяется в пищевой промышленности.
Аспартам – производится в виде порошка белого цвета, выпускается в различных формах. В 150-200 раз слаще сахара. Обладает калорийностью, но из-за сильной сладости аспартам потребляется в небольших количествах, поэтому его калорийность в рационе можно не учитывать. Является источником фениланина, поэтому противопоказан при фенилкетонурии. Другие побочные эффекты являются спорными. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.
Сахарин – первый из синтезированных (искусственных) подсластителей и самый распространенный из них. Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, выпускается в разнообразных формах. В 300 слаще сахара, но калорийностью не обладает и организмом не усваивается. Вред сахарина, как и других синтетических подсластителей, является предметом многолетнего спора. Его запрещали и снова разрешали к употреблению в разных странах. Применяется в пищевой промышленности.
Сукралоза – производится в виде кристаллов белого цвета со сладким вкусом. Слаще сахара в 600 раз. Не обладает калорийностью и не усваивается организмом. При потреблении в разумных количествах считается безвредным подсластителем. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.
Многие сахарозаменители выпускаются, как самостоятельные продукты. Некоторые присутствуют в продаже только в составе комплексных продуктов. Пример популярных комплексных продуктов:
«Милфорд» – в состав сахарозаменителя входят цикламат натрия и сахарин.
«Фит парад» – в состав заменителя сахара входят топинамбур (экстракт шиповника), стевиозид, эритрит, сукралоза.
«Рио Голд» – в состав подсластителя входят сахаринат и цикломат натрия.
Какой бы сахарозаменитель Вы не выбрали, важно помнить о чувстве меры. Кроме того, не стоит непрерывно употреблять один и тот же заменитель сахара в течение долгого времени
Особенно это касается синтетических подсластителей. Нужно делать перерывы в их употреблении или менять продукт каждые 1-2 месяца.
Противопоказания
При соблюдении суточной нормы, рекомендованной лечащим доктором, подсластитель Сладис не вреден для здоровья.
Противопоказано употреблять Сладис инсулинозависимым детям до 10-ти лет, диабетикам, старше 55-ти лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам. При заболеваниях печени перед добавлением сахарозаменителя в ежедневный рацион необходима консультация специалиста. Кроме того, лекарственное средство нельзя сочетать со спиртными напитками.
Чувство жажды
Употребление искусственного подсластителя может спровоцировать побочные эффекты. Часто сахарозаменитель, вследствие специфического послевкусия, вызывает чувство жажды, которое диабетик пытается утолить напитком с добавлением того же Сладиса. Этот замкнутый круг приводит к превышению суточной нормы и негативно сказывается на самочувствии больного. Если был замечен этот побочный эффект, пить необходимо минеральную негазированную воду.
Неутолимое чувство голода
Также Сладис вызывает неутолимое чувство голода. При попадании сладкого продукта в ротовую полость нервные окончания «предупреждают» органы и ткани о поступлении энергии в виде глюкозы. Однако, из-за отсутствия пищевой ценности в подсластителе, организм поддается стрессовой ситуации, и начинает в двукратном размере требовать пищу. При диабете 2-го типа это особо опасно, поскольку провоцирует набор веса.
Гипогликемия
У здоровых людей, которые для борьбы с лишним весом полностью отказались от сахара и перешли на искусственный подсластитель, Сладис может спровоцировать гипогликемию — патологическое состояние, когда уровень глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л. При отсутствии глюкозы в пище организм не получает энергетика, которым питаются органы и ткани, что, в свою очередь, провоцирует заболевания жизненно важных органов и систем. Потому при диабете необходимо следить за показателем сахара в крови и при необходимости уменьшить дозировку инсулина и медпрепаратов.
Самый лучший сахарозаменитель
Очень часто у людей, желающих отказаться от сахара, возникает важный вопрос – какие сахарозаменители лучше употреблять? Любой подсластитель, при его разумном применении, безвреден. Чтобы сладкая жизнь без сахара была безопасной, при выборе подсластителей необходимо читать состав товара и указанную на этикетках дозировку.
Любая, даже самая безобидная пищевая добавка, употребляемая бесконтрольно, может нанести вред здоровью. Я бы порекомендовал сделать свой выбор в пользу натуральных заменителей, так как они совершенно безопасны.
Консерваторам и скептикам, побаивающимся новшеств, подойдет фруктоза или сорбит. Из новых подсластителей подойдет сукралоза, хорошо зарекомендовавшая себя стевия или эритрит. В любом случае употреблять заменители сахара нужно без превышения рекомендуемой дозировки.
Если есть аллергическая предрасположенность или другое заболевание, тогда только врач может посоветовать, какой сахарозаменитель лучше в том или ином случае. Продукт продается в аптеках, отделах диетического, диабетического питания супермаркетов и просто в продуктовых магазинах.
Когда сахар под запретом
Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.
Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.
Виды заменителей сахара
Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители: польза и вред
Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.
Как выбрать сахарозаменитель
Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.
Источники
- http://DiabetSovet.ru/diety/podslastitel-sladis-polza-i-vred.html
- https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/sladis.html
- http://adiabet.ru/saharozameniteli/sostav-i-xarakteristiki-zamenitelya-saxara-sladis.html
- http://EtoDiabet.ru/saharozameniteli/saharozamenitel-sladis.html
- https://www.pravda.ru/navigator/zamenitel-sakhara.html
- http://diabethelp.org/kushaem/podslastitel-sladis.html
- https://www.kp.ru/guide/sakharozameniteli.html
Несколько слов о Сладисе
Подсластитель выпускается в таблетированной форме. Маленькие таблетки расфасованы в контейнеры с дозатором (и без него). В основе продукта лежит цикламат либо аспартам. При производстве сахарозаменитель очищают от посторонних вкусов и примесей, что позволяет придать ему естественную сладость и нейтральный запах. В ассортименте есть сахарозаменители с экстрактом стевии, сукралозы, органической фруктозы, содержащейся в плодах и ягодах и сорбита, присутствующего в крахмальных овощах, сливе, рябине.
Важно! Один килограмм Сладиса заменяет двести килограмм обычного сахара. Диабет и скачки давления останутся в прошлом
Диабет и скачки давления останутся в прошлом
Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.
Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
- Нормализация сахара – 95%
- Устранение тромбоза вен – 70%
- Устранение сильного сердцебиения – 90%
- Избавление от повышенного давления – 92%
- Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.
ul
Полиспирт
К полиспиртам относят ксилит (Е967), мальтит (Е965), палатыпит (изомальг F.953) и лактит (Е966). Эти сахарозаменители хорошо усваиваются организмом.
Ксилит (967). Получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Его калорийность – 4,06 ккал/г. По лечебным свойствам ксилит эффективнее глюкозы, сахарозы и даже сорбита. Благодаря бактерицидным свойствам он используется в пищевой промышленности. Безопасная норма составляет 40–50 г в день.
Мальтит (Е965). Получается из глюкозного сиропа. Термостоек, негигроскопичен, не взаимодействует с аминокислотами. Используется при приготовлении драже, поскольку обеспечивает прочность и твердость покрытия оболочки.
Палатыпит. Этот сахарозаменитель производится из сахарозы методом ферментативной обработки. По вкусовым качествам близок к сахарозе, но хуже всасывается стенками кишечника. Используется при приготовлении диабетических продуктов. Не вызывает кариеса зубов.
Лактит (Е966). Получается из лактозы методом гидрирования при высокой температуре. По физико-химическим свойствам близок к сахарозе. Обладает чистым сладким вкусом, негигроскопичен, не оставляет во рту постороннего привкуса.
Список опасных для диабетиков продуктов
При низкоуглеводной диете под запрет попадают:
- все кондитерские изделия; Кондитерские изделия
- мука из любой крупы;
- отруби; Отруби
- крупы – за исключением тех, что вошли в первый список;
- любые макароны и мюсли; Макароны
- фрукты (свежие и сухие), ягоды с высокой концентрацией углеводов – виноград, черешни, бананы, дыни и т.п.;
- овощи с высоким содержанием фруктозы и крахмала типа кукурузы, картофеля, столовой свеклы;
- кондитерские деликатесы типа конфет и тортов; Кондитерские деликатесы
- мед, сахар из тростника, сироп из клена и другие опасные аналоги сахара; Мед
- пиво и подслащенные спиртные напитки; Пиво
- фруктоза;
- кола, пепси, фанта (даже с нулевой калорийностью); Газировки
- все соки; Соки
- молочные изделия промышленного производства;
- столовый сахар. Столовый сахар
И сладкоежкам будет счастье?
Все не так просто. За исключением фруктозы и стевии, сахарозаменители и подсластители не относятся к пищевым продуктам, а являются пищевыми добавками, которым присвоен соответствующий номер.
Высококалорийные сахарозаменители подходят диабетикам, но не приемлемы для тех, кто желает сбросить вес. Для последних больше подойдут безкалорийные подсластители (в случае, если нет индивидуальной непереносимости и других противопоказаний).
Как и любое другое вещество, все сахарозаменители и подсластители имеют преимущества, и недостатки. Среди наиболее «популярных» — слабительное действие. Среди наименее – подозрение в самых страшных заболеваниях, от которых, разумеется, производители открещиваются, ссылаясь на данные исследований (в ряде случаев действительно независимых). Люди, страдающие фобией Е-добавок оппонируют: хорошее дело «Ешкой» не назовут, а дискредитирующие исследования частенько совпадают с выходом на рынок новой торговой марки продукта (поговаривают, что именно так и «попал под раздачу» запретов подсластитель цикламат).
Итак, 11 сахарозаменителей, о которых надо знать тем, кто не хочет (или не может) ограничивать себя в сладком..
Подсластители
К подсластителям относятся:
- ацесульфатам К
- аспартам
- цикламат
- неогесперидин
- сахарин
- тауматин
Подсластители отличаются от заменителей сахара главным образом отсутствием в них калорий, кроме того, они не влияют на процесс пищеварения и уровень инсулина. В этом смысле подсластители идеальны для диабетиков, а также тех, кто страдает некоторыми болезнями, вызываемыми нарушением обмена веществ, и лиц, подверженных кариесу. Однако наибольшую пользу извлекают из подсластителей те, кто целенаправленно стремится сбросить вес.
Подсластители опробованы в течение нескольких десятилетий. Никакая другая добавка не была так тщательно изучена и так приемлема, как подсластители. Во всем мире ведутся работы по созданию новых веществ этого ряда, поэтому можно ожидать появления более действенных подсластителей. Сегодня у сахарина уже нет того горьковатого привкуса, которым он отличался раньше. Тем не менее употреблять подсластители, как и сахар, следует умеренно.
Ацесульфам К В 200 раз слаще сахара, хорошо сохраняется, отличается стабильностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Его можно, не опасаясь, употреблять с любыми продуктами питания. Не участвует в метаболизме и выводится из организма человека в неизменном виде.
Аспартам Является чистым сладким веществом, которое участвует в обмене веществ, вырабатывается из «строительных кирпичиков» белка — фенилаланина и аспарагиновой кислоты, а также из метанола. Это означает, что аспартам нельзя подвергать воздействию высоких температур, что имеет место в процессе варки и выпечки, так как он при нагревании утрачивает сладкий вкус. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара.
Цикламат В 35 раз слаще сахара, поэтому имеет наименьший показатель сладости среди всех подсластителей. В продуктах питания цикламат чаще всего присутствует в сочетании с сахарином в классическом соотношении 10:1. Цикламат оптимизирует вкус сахарина, участвует в обмене веществ.
Неогесперидин Является подсластителем и усилителем вкуса, вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых плодах. В 400- 600 раз слаще сахара и поэтому «перекрывает» горьковатые привкусы. на этом основании неогесперидин находит применение не только в пищевой, но также в фармацевтической промышленности, например, при производстве капель, сиропов или растворимых лекарственных препаратов в виде шипучих таблеток. Сам по себе неогесперидин обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол.
Сахарин Относится к самым «старым» подсластителям, издавна употребляемым в пищу. Он примерно в 550 раз слаще сахара. Наилучшей рекомендуемой к употреблению формой сахарина, хорошо растворимой в воде, является его сочетание с натрием. Вкусовые качества сахарина можно значительно улучшить, применяя его в смеси с цикламатом. Смесь сахарина с цикламатом отличается устойчивостью к нагреванию и замораживанию. Кроме того, в подкисленной воде эта смесь остается сладкой.
Тауматин вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком — усилителем вкуса, в 2000-3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями.
Пищевая промышленность широко использует подсластители, так как сегодняшний покупатель отдает предпочтение низкокалорийным продуктам.Подсластители содержатся в следующих группах продуктов:
- молочные продукты типа йогурта, творога
- освежающие напитки и нектары
- десерты, пудинги и мороженое
- конфитюры, мармелад, желе
- фруктовые и овощные консервы
В ряде других продуктов подсластители улучшают вкус, делая его более «полным». Сюда относятся:
- мясные, рыбные и овощные салаты
- майонез
- салатные заправки
- маринованые овощи
Торговля предлагает подсластители в трех видах, а именно как:
- таблетки
- жидкости
- посыпки
Как правило, одна таблетка соответствует одной чайной ложке или одному кусочку сахара. Одна чайная ложка жидкого подсластителя соответствует четырем с верхом столовым ложкам сахара. Таблетки используются в первую очередь с горячими напитками, так как быстро растворяются. В холодные напитки и твердую пищу лучше добавлять жидкие подсластители. В состав посыпок входят наполнители и подсластители, например, мальтодекстрин. Посыпками подслащивают чаще всего овощные и фруктовые салаты, свежие фрукты, мюсли, пироги и десерты.
Подсластителям присвоены литеры Е с 950 по 959.
О подсластителе
Мальтит — это компонент, являющийся многоатомным спиртом. Производят из солодкового сахара. В промышленности обозначается E965.
По вкусу напоминает сахарозу, но не содержит специфического запаха. Производят в виде порошка и сиропа.
Свойства пищевой добавки Maltitol при нагревании не изменяются, поэтому ее добавляют в выпечку и горячие блюда. Мальтитный сироп и порошок могут карамелизироваться. Используют для приготовления леденцов.
Польза пищевой добавки:
- Такой компонент, в отличие от обычного белого сахара, не вызывает развития кариеса. Ежедневное применение добавки не сказывается отрицательно на состоянии зубов. Мальтит не реагирует на размножение вредных микроорганизмов ротовой полости.
- Усваивается сахарозаменитель медленно. Благодаря этому свойству рекомендуется применять его при эндокринных нарушениях. Сахар в крови диабетика не скачет, поэтому добавка считается безопасной.
- Калорийность подсластителя в 2 раза меньше, чем у сахара. Он не так быстро поднимает глюкозу и не провоцирует набор веса. В 1 гр добавки находится 2,1 ккал. Разрешается принимать при ожирении, не влияет на фигуру.
- E965 не распознается как легкий углевод, поэтому ее употребление не сопровождается откладыванием жира в печени и мышцы.
Благодаря данному заменителю диабетики тоже могут кушать любые сладости, даже шоколад.