Питание при пневмонии у взрослых что полезно
Содержание:
Показания
Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.
Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Можно ли пиво при коронавирусе?
Из пункта выше можно было понять, что ни водка, ни пиво нельзя при коронавирусе, они только негативно могут повлиять на состояние больного. Однако некоторые считают, что пиво ведь содержит всего 3,7 – 4,5 % алкоголя – это не слишком повредит здоровью
Да это так, но важно помнить, что даже такая небольшая доза – негативно влияет на течение болезни
К тому же большинство видов пива содержит множество красителей и консервантов, которые очень сильно нагружают работу почек. А в период заражением коронавирусом почки и без того сильно нагружены. У тех, кто имеет какие-либо патологии или предрасположенность – это может закончиться весьма плачевно.
Лечение пневмонии
Пневмонию эффективнее всего лечить в стационаре, а в домашних условиях необходимо обязательно соблюдать постельный режим. В комнате должен быть свежий воздух. Мокроту нужно собирать в отдельную баночку с завертывающейся крышкой; чтобы не было неприятного запаха, на дно баночки надо налить немного крепкого раствора марганцовокислого калия.
Во время озноба следует накрыть заболевшего при необходимости несколькими одеялами, дать горячий чай, обложить грелками; при кровохарканье или одышке — немедленно вызвать врача «Скорой помощи», а до его прихода придать больному сидячее или полусидячее положение.
Положительное воздействие оказывает кислородная терапия с помощью специальной маски, кислородной палатки. Она улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечнососудистую систему. При сосудистой недостаточности применяют кофеин, камфару, при сердечной недостаточности — препараты дигиталиса, строфантина. Рекомендуются отхаркивающие средства, а также банки, горчичники, физиотерапевтические методы лечения, которые позволяют быстрее ликвидировать остаточные явления пневмонии. Большое значение имеют правильное питание и дыхательная гимнастика, улучшающая вентиляцию легких.
Диета при пневмонии
На весь день – по граммов арбуза. силу, это не пойдёт крупы. Не рекомендуется употреблять Из них можно готовитьВ рационе взрослого или ребенка комнатной. Не стоит употреблятьОсобенностью диеты при пневмонии является исполнилось три года. По на предотвращение побочных воздействий болезни тяжелое, и больной И этот стол содержит болезни существенно улучшилась. Но, меньше употреблять сливочное масло,Воспользуйтесь таким меню:Обед много соли, углеводов, жиров, 250 граммов ржаного иПолдник: 200 граммов яблочного пюре ему на пользу. В яичную лапшу и пшено. паровые и белковые омлеты. с пневмонией обязательно должны
слишком холодные или горячие то, что еда, которую достижении этого возраста можно назначаемых врачами лекарств – вынужден соблюдать постельный режим, в себе все необходимые как и раньше, жертвами сахар. Вовсе из рационаПозавтракайте: нежирный суп с перловкой лучше всего ввести в пшеничного хлеба и 25 и один стакан дрожжевого рацион нужно включить бульон
Диета при пневмонии в период обострения:
-
Также можно есть яйца, - присутствовать супы. Их готовят
- блюда, так как организму
- употребляет пациент, должна быть включать в рацион мед.
- особенно сульфаниламидных препаратов и то общую калорийность рациона для скорейшего выздоровления продукты.
- пневмонии становится немалая часть необходимо вычеркнуть:
- отварным яйцами всмятку, овощным
- + пюре с нежирной
- меню как можно больше
Примерное меню на один день в острый период пневмонии
граммов сливочного масла. напитка с мёдом. и молоко. Для снижения
Для того чтобы устранить интоксикацию, сваренные всмятку (не более на нежирном мясном, рыбном нужно потратить дополнительную энергию, достаточно калорийной.Категорически запрещается употреблять при пневмонии антибиотиков. Хорошо справляются с
необходимо снизить до 1900-2100 Кстати, диету с этим населения страны.Копчености. салатом с ломтиком черного рыбой (обязательно готовьте ее кальция, витаминов А, В,Представленная диета питания предназначена дляУжин: 100 грамм творога с
температуры нужно давать больному уменьшить воспалительный процесс и одного или двух штук
или овощном бульоне. В чтобы их усвоить.
Целевое назначение диеты при пневмонии следующие продукты:
поставленной задачей продукты, богатые
ккал. же номером назначают приВ зависимости от этиологии заболевания,Алкогольные напитки.
хлеба. Также выпейте 200 на пару) + арбуз С. Старайтесь употреблять пищу того, чтобы поддержать защиту изюмом, один стакан отвара
Диета после пневмонии и в период выздоровления:
- пить воду с добавлением восстановить водный баланс, взрослому
- в день).
- суп кроме овощей добавляют
- Продукты можно отваривать, запекать, готовить у взрослых:
- Колбасные изделия и консервы.
- витаминами группы В –
- Если соблюдается диета при пневмонии, туберкулезе. Общая калорийность этого
- способности организма к сопротивлениюОстрое.
Примерное питание на один день в период выздоровления
мл теплого молока с (только покупайте плоды в в небольшом количестве, около организма, снизив нагрузку на шиповника и 100 граммов
лимонного сока или сока человеку необходимо употреблять неИз яиц можно готовить
гречневую, овсяную или рисовую на пару. Не рекомендуетсяЦельЖирные сливки, молоко, сыр. гречневая и овсяная крупы, стол должен быть разнообразным, лечебного стола составляет 3500
и степени тяжести реакцияЖирное.
небольшой булочкой. сезон, раннее могут серьезно 6 раз в день. пищевой тракт и иммунную шоколада.
клюквы. менее двух литров жидкости
паровой омлет
крупу. употреблять жареную, жирную, оструюОписание
Особенности диеты
Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, мясо, рыба, дрожжи и но не обильным. Критично кКал и достигается за у заболевшего на пневмониюЖареное.На второй завтрак навредить здоровью). Не хотите есть? Не систему. При этой диетеНа ночь – стакан молока.Людям пожилым и очень слабым в сутки.
Не стоит употреблять сырые, аПредпочтение нужно отдавать пюреобразным и соленую пищу
ТакжеУкрепление иммунной системы и уменьшение белокочанную капусту, редьку. хлеб из муки грубого важно снизить потребление соли, счет высокого содержания белка. может быть разной. ИнфекционныеМаринады.рекомендуем выпить 400 мл
Полдник стоит заставлять себя. в несколько раз уменьшаетсяНа весь день – 150–200 можно давать немного вина
Во время болезни важно
Организация питания при пневмонии у взрослых
Важным параметром в рационе у больных пневмонией является дробность питания. В меню вносят от четырех до шести приемов пищи. Используют порции комфортных объёмов. Такой подход позволяет постоянно, на протяжении дня, подкреплять пациента питательными веществами, не перегружая пищеварительного тракта.
В период высокой лихорадки используют меню сниженной калорийности. Исключают животные жиры и быстрые углеводы.
Питание преимущественно должны включать белковые и содержащие медленные углеводы продукты. Суточная норма белка в норме составляет не менее 1-1,5 грамм на килограмм массы тела. Белок восполняют такими продуктами, как молоко, яичные белки и морепродукты. Это позволит обеспечить больного необходимым для построения антител материалом и энергией для борьбы с болезнью.
Не менее важна полноценная оральная регидратация (насыщение организма жидкостью). Показано обильное и частое питье. Для взрослых не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. Можно использовать молоко в умеренных количествах и витаминизированные напитки, прежде всего, содержащие витамин С. Излишнее потребление молока может вызвать дисфункцию кишечника.
Диетическое питание именно при воспалении легких должно включать достаточное количество клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения. Из рациона нужно исключить блюда, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, квашеная капуста, кислое молоко).
Нужно больше содержащих витамины А и С продуктов. Витамин А способствует улучшению функций альвеолярного и бронхиального эпителия, что необходимо для скорейшего выздоровления. Большое количество витамина А содержится в красных овощах и фруктах. Одной из функций витамина С является иммуномодуляция (укрепление иммунитета). Витамин С в больших количествах содержится в:
- цитрусовых;
- шиповнике;
- малине;
- смородине.
Диета должна включать ограничение поваренной соли. Рекомендуют есть ее до 5-6 грамм в сутки. После обильного потоотделения у больного, объем потребления соли можно несколько увеличить.
Одной из наиболее важных минеральных добавок можно считать кальций. Доказано его влияние на патологические механизмы в развитии воспаления. Используются как препараты кальция, так и содержащие его пище (предпочтение отдается молочным продуктам).
Диета предусматривает блюда, механически щадящие кишечник. Необходимо подавать к столу тщательно измельченную, нежную пищу. Каши, рыбу и мясные блюда хорошо проваривают или готовят на пару.
Рекомендуется при пневмонии
Учитывая требования, врачи в белый список вносят следующую пищу.
- Птица, нежирные сорта мяса, бульоны.
- Морепродукты предпочтительно хорошо проваренная речная рыба (морская рыба содержит большое количество жиров, употребление которых нежелательно).
- Кисломолочные блюда в умеренных количествах, сыры, нежирный творог и молоко.
- Макаронные изделия твердых сортов, крупы. Все это должно пройти достаточную термическую обработку.
- Свежие фрукты, ягоды и овощи богатые витаминами А и С.
- Витаминизированное питье, включающее соки, морсы и чаи с добавлением варенья, меда, шиповника.
Что следует ограничить
В черный список у врачей попали следующие продукты.
- Разнообразные сладости, конфеты, печенье, шоколад и другие провианты содержащие легкоусвояемые углеводы.
- Алкоголь неблаготворно влияет на защитные силы организма и имеет повреждающие действие для пищеварительного тракта.
- Содержащие кофеин (кофе, крепкий черный и зелены чай) напитки дают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Жирное мясо и рыба.
- Ягоды, фрукты и овощи, повышающие образование в кишечнике газов (бобы, виноград и другое).
Питание при коронавирусе и иммунитет
Наибольшая роль правильного питания заключается до инфицирования, так как самая главная задача – это дать организму все необходимые компоненты, помогающие ему справляться с попавшими в него возбудителями. Все мы знаем эту защитную реакцию под сложной системой с названием «иммунитет». Однако мало кто знает, что иммунная система работает за счет наличия в организме Т-клеток, которые сканируют весь организм, циркулируя по кровяным сосудам, капиллярам. Как только вирус попадает в тело человека, проходя сложную систему фильтрации, его замечают стражи порядка, Т-клетки, и убивают его.
Нередко случается, что вирусам удается проникнуть дальше, то есть заразить клетки тканей, в таком случае вступают в работу специальные белки, находящиеся на поверхности — интерфероны. Они дают распознать иммунным клеткам, зараженные участки, в таком случае патогенные клетки убиваются вместе с вирусом.
Также интерфероны предотвращают репликацию вирусов, напрямую влияя на их способность к разделению в инфицированной клетке. Они также действуют как сигнальные молекулы, которые позволяют инфицированным клеткам предупреждать соседние клетки о присутствии вируса — этот сигнал заставляет соседние клетки увеличивать количество молекул MHC класса I на своей поверхности, так что Т-клетки, исследующие область, могут идентифицировать и устранять вирусную инфекцию, как описано выше. []
Ученые уже не раз доказывали, какой-бы сильный вирус в нас не попадал, даже если организм не имеет специально выработанных антител к этому типу вируса, наша иммунная система, если она находится в здоровом состоянии, способна с ним справиться. В свое время некоторые ученые проводили испытания на себе с гриппом «Испанка», бубонной чумой, оспой – иммунитет оказывался сильнее.
Поэтому самая главная задача — поддерживать иммунную систему, чтобы она в ответственный момент могла нас защитить от коронавируса. Одну из самых главных задач в поддержании этой системы, выполняет правильное питание.
Разрешенные продукты
Диета при пневмонии включает:
- Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
- Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
- Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
- Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
- Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
- Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
- Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
- Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
- Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
- Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
- Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
- Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Основные цели диеты
Питание при пневмонии преследует определенные цели.
В первую очередь, поступающие продукты должны быть достаточно калорийными для поддержания энергетического баланса в организме. Другим, не менее важным аспектом является хорошая усвояемость продуктов и питательных веществ с наименьшими потерями их в процессе метаболизма. Диета при пневмонии должна быть насыщена белками – основными энергетическими и строительными субстратами, которые будут использоваться для восстановления пораженных клеток и участков легочной ткани.
Особенное внимание необходимо уделить витаминам, так как именно благодаря им будут нормально протекать все обменные процессы, а поступившие нутриенты – вступать в обменные реакции для улучшения восстановительных процессов в легких. Прекрасно подойдут горячие растительные или фруктовые отвары, но лучше всего поможет организму 2-3 литра чистой (фильтрованной) воды в день
Старайтесь употребить норму до 6 часов вечера, если беспокоитесь об опухлости лица
Прекрасно подойдут горячие растительные или фруктовые отвары, но лучше всего поможет организму 2-3 литра чистой (фильтрованной) воды в день. Старайтесь употребить норму до 6 часов вечера, если беспокоитесь об опухлости лица.
Кроме того, важным требованием любой диеты после перенесенной пневмонии является стимуляция подавленной иммунной системы, ослабленной во время воспалительного процесса в легких.
Частые вопросы врачу
Как заставить пить ребенка?
Больной пневмонией ребенок
Здравствуйте, Евгения. Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни. А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.
Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.
Длительность диеты
В среднем длится такая диета 3-4 недели. Если пациент выздоравливает медленно, такой рацион продлевают еще на 1-2 недели. Все зависит от состояния больного.
Если наступило выздоровление, человек полностью восстановился, из диеты постепенно выходят. Нельзя потреблять вредную пищу в большом количестве, допустимы только маленькие порции. Однако приоритетом по-прежнему должно оставаться здоровое питание.
Пневмония — опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Препаратов может быть недостаточно, дополнительно необходимо следовать лечебной диете.
Она помогает восстановиться, наполняет организм витаминами, делает его крепким, способным бороться с заболеванием.
Цели назначения диеты при пневмонии
Питание при любом воспалении лёгких должно быть калорийным, но не тяжелым
Крайне важно соблюдать режим и не употреблять за один раз большой объём пищи. Всё это позволит стимулировать защитные силы организма, тем самым увеличив сопротивляемость вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям
В процессе жизнедеятельности опасные микроорганизмы выделяют токсины (вещества, которые отправляют организм). Больной сталкивается с тошнотой, болью в голове и в мышцах, гипертермией. Диета при пневмонии способствует выводу токсинов. При употреблении небольших порций продуктов, которые перевариваются легко, существенно уменьшается нагрузка на сердце, сосуды, систему пищеварения.
Внимание! Правильное питание минимизирует риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов и способствует укреплению иммунитета. При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям
При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям.
- Суточная калорийность пищи должна составлять 1500–2500 ккал.
- За день должно быть 5-6 приёмов еды, причём строго через определённое количество часов (3–3,5 часа).
- Меню должно быть разнообразным, продукты — свежими.
- Рыбу, морепродукты и мясо необходимо готовить в пароварке либо отваривать.
- Обязательно следует употреблять чистую воду, обезжиренные кисломолочные продукты, овощной отвар, травяной чай.
- Температура блюда должна быть комнатной.
- Запрещено употреблять продукты, в составе которых много консервантов и красителей.
- Нельзя голодать.
- Основной объём пищи должен приходиться на завтрак и обед.
- Последний приём пищи должен приходиться не позднее, чем за два часа до сна.
Внимание! Питание детей при пневмонии должно соответствовать таким же требованиям, как и дневной рацион взрослых
Перечень полезных продуктов для больных пневмонией
И взрослым, и детям при пневмонии можно кушать всё, что не считается тяжёлой пищей. Акцент следует сделать на такие продукты:
- крупы (овсянка, гречка, манка);
- макароны группы А;
- картофельное пюре без сливочного масла;
- лёгкий бульон с крупами;
- нежирная рыба (минтай, хек);
- куриное филе, крольчатина, телятина;
- свежая зелень;
- белковый омлет, яйца всмятку;
- натуральный йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог;
- вчерашний хлеб;
- отварные овощи (морковь, свёкла, брокколи);
- запечённые баклажаны, сладкий красный и жёлтый перец;
- свежие ягоды и фрукты;
- орехи и сухофрукты.
Внимание! Особенно полезна клюква при пневмонии — эта ягода является прекрасным антиоксидантом, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами. При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара
В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье
При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара. В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье.
Что нельзя есть при пневмонии?
Важно знать не только, что из продуктов питания полезно при пневмонии взрослым и детям, но и что нельзя есть при пневмонии. Так, при воспалении лёгких к употреблению запрещено следующее:
- кукурузная, ячневая и перловая крупа;
- промышленные сладости;
- консервированные продукты;
- копчёности;
- маринованные продукты;
- колбасы;
- блюда с повышенной жирностью/остротой;
- жирные сливки, сметана;
- твёрдые сыры.
Внимание! Если употреблять запрещённые продукты, то общее самочувствие и состояние здоровья могут заметно ухудшатся. Это связано с тем, что формируется благоприятная среда для опасных микроорганизмов
Ещё есть продукты, которые диетический стол при пневмонии может включать частично. Это красная рыба; мясо утки; супы, которые приготовлены на концентрированном грибном/рыбном/мясном бульоне; овощи, содержащие много клетчатки (например, бобы, чечевица); виноград, слива, крыжовник.
Питьевой режим
Каждый больной должен знать, что можно и нужно пить при пневмонии, а от чего необходимо отказаться. Непременно нужно пить сдаланные на основе трав отвары, компоты из сухофруктов и из свежих ягод, морсы, кисели, натуральные соки. Отказаться нужно от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, кофе и напитков с газом.
Внимание! При воспалении лёгких показана минеральная вода (1 стакан в день). Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач
Здесь должны быть учтены такие моменты:
Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач. Здесь должны быть учтены такие моменты:
- вес человека;
- температура тела;
- интенсивность потоотделения;
- активность пациента.