Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью изделия из слоеного теста, мясные/ рыбные/грибные бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых. Не разрешается употреблять жирные сорта свинины, птицы, кулинарные жиры, почки и печень, которые содержат большое количество холестерина, колбасы, консервы и разные копчености.

Нежелательны жирная рыба, консервы и икра рыб (большое содержание холестерина), а также соленая и копченая рыба в виду повышенного содержания соли. Под запретом жирный сыр и сливки, жирный творог и сметана.

Редис, редька и грибы являются трудно перевариваемыми овощами и взывают вздутие кишечника, их стоит исключить из рациона. Щавель и шпинат нежелательны из-за большого содержания щавелевой кислоты. Нельзя употреблять шоколад, конфеты, мороженое, изделия с кремом. Запрещены крепкие чай и кофе, какао. Исключаются высокоэкстрактивные соусы, а также горчица и хрен.

Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов, так как они вызывают вздутие кишечника, желтки яиц в виду высокого содержания холестерина. При ожирении очень редко нужно употреблять виноград, мед, изюм, ограничить макаронные изделия и каши.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
изюм 2,9 0,6 66,0 264
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Рекомендуемые продукты

Не все продукты и блюда пригодны для человека, перенесшего инсульт

Важно, чтобы продукты были максимально свежими, а блюда употреблялись непосредственно после приготовления. Хранение блюд из рациона в холодильнике более двух суток, приводит к тому, что в них растет число бактерий, которые могут попадать в кишечник больного, вызывая вздутие и чрезмерное газообразование

Основа рациона

Для обеспечения всех биохимических процессов в организме, направленных на реабилитацию, важно помнить, что основа рациона – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить и усвоить

Основа рациона человека перенесшего инсульт – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов

Основу рациона составляют следующие продукты:

  1. Каши – восполняют дефицит клетчатки, которая нужна для правильного пищеварения и хорошей перистальтики, а также насыщают организм энергией, так как являются сложными углеводами.
  2. Мясные блюда – насыщают организм важными белками, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных мозговых клеток.
  3. Рыба — следует брать только те сорта рыб, которые содержат меньше жира.
  4. Овощные блюда – помогают усваиваться мясным блюдам, а также ускоряют процесс переваривания в кишечнике. Восполняют дефицит витаминов и полезных микроэлементов.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – помимо высокого содержания белка способны нормализовать микрофлору кишечника, обогащая его полезными лакто бактериями.
  6. Морепродукты – ускоряют внутриклеточный метаболизм, позволяя вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  7. Ягоды – клюква и черника являются лидерам по содержанию антиоксидантов, которые способствуют быстрому выведению всех свободных радикалов.

Меню на первые 5 дней

Чтобы понять, как именно питаться в первые дни после инсульта, можно воспользоваться подсказками таблицы.

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Завтрак Овсяная каша на молоке Рисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медом Гречневая каша с молоком Рисовый плов с курицей Гречка с томатом и куриными фрикадельками
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, овсяное печенье Стакан кефира с ржаной булочкой Стакан молока с коржиком Стакан киселя с галетным печеньем Стакан сока с печеньем
Обед Суп с куриными фрикадельками Суп овощной Суп картофельный с индюшатиной Суп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурца Рисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов
Полдник Ряженка с печеньем Творог с изюмом Кефир с булочкой Йогурт Молоко с галетным печеньем
Ужин Молочный суп Паровая котлета с тушеными овощами Рыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощами Рыбные котлеты с гречкой Рыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром
Поздний ужин Кисель Кефир обезжиренный Творог с фруктами Компот Йогурт натуральный

Такое меню является сбалансированным, а также полностью отвечает всем требованиям к питанию больных после перенесенного инсульта.

Питье

В постинсультном периоде важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода является натуральным растворителем, который способен выводить из организма все ненужное

Обильное питье позволит достичь таких результатов, как:

  • снизиться артериальное давление;
  • кровь станет не такой густой, что облегчит ее прохождение в более мелких и поврежденных сосудах;
  • вода поддерживает процессы пищеварения, препятствуя развитию запоров;
  • выводит шлаки и токсины, нейтрализуя побочные действия лекарственных препаратов;
  • препятствует накоплению солей в мочеточниках, что снижает риски застоя жидкости с присоединением инфекций мочевыводящих путей;
  • насыщает организм полезными солями и микроэлементами.

В постинсультном периоде нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды

Важно, чтобы вода была минеральной или обычной столовой, но очищенной. Нельзя пить воду из под крана, со скважин и родников

В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые попав в организм, спровоцируют воспалительный процесс.

Помимо воды разнообразить питьевой режим можно соками и компотами. Идеально подходит клюквенный и черничные морсы, которые обладают диуретическим эффектом, позволяя ускорить диурез.

Соль

Поскольку соль способствует задержке воды в тканях и клетках, от нее следует отказаться или свести потребление к минимуму. Рекомендуется подсаливать блюда не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Сокращение потребления соли нормализует артериальное давление, а также позволит сократить отечность. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 6 г.

В постинсультный период следует отказаться от соли или свести ее потребление к минимуму

Правильное питание после инсульта головного мозга

В первые дни – в остром периоде нарушения кровоснабжения потребность организма в энергии возрастает, что нужно учитывать при определении количества калорий в сутки, в преимуществе подбор продуктов, которые быстро усваиваются, восполняют энергию. Диета при инсульте головного мозга подразумевает соблюдение режима приема пищи, употребление полезных продуктов с повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, минералов. Наиболее важные вещества при инсульте головного мозга:

Антиоксиданты – улучшают обменные процессы, защищают клетки от перекисного окисления, удаляют свободные радикалы. Полиненасыщенные кислоты – нормализуют биохимические реакции в клетках головного мозга

Магний, калий, железо, фосфор – улучшают проведение нервного импульса от головного мозга к органам (что важно при нарушении двигательной функции), процессы обмена в клетках, увеличивают количество поступающего кислорода к нервным клеткам. Бета-каротин – стабилизирует уровень артериального давления

Витамины Е, С, А, Р – повышают упругость сосудистой стенки, устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижают риск повторного возникновения ишемического инсульта. Фолиевая кислота – улучшает реологические свойства крови, снижает давление, вероятность рецидива инсульта. Сложные углеводы – стабилизирует энергетический обмен.

В рационе снижают количество животных жиров, холестерина, увеличивают количество продуктов богатых пищевыми волокнами: свежие овощи, фрукты, крупы. Волокна присоединяют к себе холестерин, выводят из организма. Повышают количество сложных углеводов. В отличие от простых (сахар, шоколад и др.), они медленно перевариваются, поддерживая чувство сытости. К ним относят злаки, бобовые, овощи, фрукты.

Если инсульт сочетается с гипертонической болезнью, атеросклерозом возрастает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах – Омега3, которые не вырабатываются организмом и поступают с пищей. Кислотами богаты зерна льна, морская рыба, рыбий жир. Все витамины группы В крайне необходимы в период восстановления, они укрепляют стенки сосудов, улучшают нервно-мышечную передачу.

После нарушения мозгового кровообращения люди частично или полностью теряют двигательную активность, что может отразиться на массе тела. В связи с этим ограничивают количество простых углеводов, хлебобулочных изделий. Пшеничный хлеб замещают на отрубной, количество сахара в сутки 40-50 г. При геморрагическом инсульте, связанном с гематомами, кровоизлияниями питание аналогичное

При гипертонической болезни особое внимание уделяют количеству соли, снижая ее до минимума (1-2 г в сутки), чтобы она не задерживала лишнюю жидкость и дополнительно не повышала давление

Количество жидкости в сутки около 1200 мл, врач может порекомендовать другой объем, если у пациента выраженная обезвоженность или отеки. Исключают тонизирующие напитки – энергетики, кофе, крепкий чай. При отеках показаны диуретики. Для снижения уровня давления можно включать в меню отвары из валерианы, боярышника, пить сок из черноплодной рябины, свеклы.

Важно! 

Свежие концентрированные соки разрешено пить при отсутствии острого гастрита, язвенной болезни желудка, так они могут агрессивно воздействовать на воспаленную слизистую оболочку.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Ежедневное питание

Диета после инсульта, который был вызван ожирением, направлена на предотвращение повторного состояния. Врачи советуют, если человек имеет лишний вес, направить свою борьбу на его уничтожение

Но важно делать это постепенно и поэтапно, чтобы не нанести вреда организму

Больному следует готовить мясо на пару или запекать в духовке, при этом не добавляя к нему масла. Когда при тушении, варке блюда на поверхности появляется слой жира, его стоит удалять. Список того, что можно кушать после инсульта, достаточно разнообразный, поэтому нет необходимости употреблять одни и те же блюда каждый день. Такое питание очень быстро надоест, а после появления отвращения к этой пище организм перестанет получать полезные вещества. Существует большое количество различных рецептов, благодаря которым из одного продукта можно каждый раз готовить новые блюда.

Измельчать блендером нужно все продукты. Обычно готовят пюре из мяса, овощей, фруктов. Все продукты должны иметь среднюю температуру. Допускается употребление детского питания, выпускаемого в банках. Во время кормления в еду можно добавить женьшень, но только после разрешения лечащего врача. Лекарственное растение оказывает стимулирующее действие, что позволяет организму противостоять болезням, стрессовым ситуациям, улучшить кровообращение, восстановить память и расширить кровеносные сосуды.

Если больной, несмотря на рекомендации доктора, ест запрещённые продукты после инсульта, у него могут возникнуть обезвоживание, инфекции, различные недуги. Необходимо отметить, что если наблюдается клиническая картина, при которой пациент не может кушать самостоятельно, в этом ему поможет зондовое питание.

Меню диеты

Уже в первые дни после проблем со здоровьем необходимо приступить к выполнению рекомендаций по диете. Приведём несколько вариантов примерного меню на день, которое подходит для людей, параллельно страдающих сахарным диабетом. Первый вариант меню:

  • завтрак – каша из геркулеса, приготовленная на молоке, тост с маслом, чай;
  • на ленч можно съесть сладкое, например, банан;
  • обед – суп из овощей и гречки, соте с котлетой, приготовленной на пару, а также капустный салат, заправленный оливковым маслом, и апельсиновый сок;
  • на полдник снова сладости – творог с ягодами;
  • ужин – каша из перловки, немного помидоров, суфле из рыбы и компот;
  • перед сном выпить 1 ст. простокваши.

Второй вариант меню:

  • завтрак – запеканка из творога, варенье из разрешённых фруктов, чай;
  • ленч – 1 ст. йогурта и отрубной хлеб;
  • на обед приготовим свекольник, паровую котлету, овощной салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, и фруктовый кисель;
  • полдник – отвар из лекарственных трав, галетное печенье;
  • ужин – каша из гречки, морковный салат, куриная отбивная и желе из фруктов;
  • когда будете собираться ко сну, необходимо выпить отвар из шиповника.

Рецепты

Многие задаются вопросом, какие рецепты подходят для людей, восстанавливающихся после инсульта. Одними из самых полезных являются:

  1. На пару дней можно приготовить куриный суп. Доводим до кипения 2 л. воды, помещаем в кипяток лук, морковку, картофель, которые предварительно нарезаем кубиками. Промываем гречку и добавляем в кипящую ёмкость. Слегка обжариваем куриную грудку, а после добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Полезным будет такое питание для лежачих больных после инсульта.
  2. Свекольный салат готовят из двух корнеплодов, их следует запечь в духовке и измельчить с помощью тёрки. Лучше, чтобы свёкла была домашней. Нарезаем солёные огурцы и лук, всё смешиваем и заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительным маслом
  3. Запеканка из тыквы готовится из одного плода. Перед приготовлением её нужно измельчить, добавить 1 ст. муки (на 1 кг. тыквы), немного сахара, соли, перемешиваем. Получив однородное тесто, выкладываем его в форму для запекания, которая должна быть смазана оливковым маслом. Из теста также можно сформировать оладьи. Подаётся блюдо с мёдом.

Питание при инсульте подбирается индивидуально, его необходимо согласовать с лечащим врачом, а также с грамотным диетологом. Здоровое питание является залогом скорейшего восстановления организма и снижает риск повторного инсульта.

Принципы питания

Выделяют несколько особенностей рациона, соблюдение которых позволит наполнить организм питательными веществами, не отягощая его

Рассмотрим каждый принцип в отдельности, чтобы оценить важность каждого из них

Калорийность

Важно, чтобы в сумме суточная калорийность всех блюд не превышала отметки в 2500 ккал, из которых идеальным считается такое сочетание компонентов, как:

Углеводы – 400 г, из которых 85% должно приходиться на сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны высших сортов

Углеводы насыщают организм энергией, но важно не только их количество, но и качество. Следует избегать сладких и жирных блюд, которые тоже, по сути, углеводы, но не несут в себе никакой биологической ценности, лишь усугубляя состояние больного, оказывая повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу

Белки – 90 г

Лучше всего отдать предпочтение мясу нежирных сортов: курятина, индюшатина, кролятина. Большое содержание коллагена и эластина способствует укреплению стенок сосудов. Жиры – не более 50 г в сутки. Следует употреблять жиры растительного происхождения (сливочное масло, кисломолочные продукты), ограничивая жиры растительного происхождения.

В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал

В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал. С каждым днем калорийность постепенно увеличивают до 2500 ккал, вводя новые продукты, стимулирующие регенерацию на клеточном уровне.

Дробность

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто. Количество приемов должно быть не менее 5-6 в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на организм, исключит переедание, а также способствует постепенному возобновлению процессов пищеварения. Также этот прием позволяет наладить перистальтику кишечника, нормализуя стул и его периодичность

После инсульта важно контролировать стул, поскольку запоры ведут к увеличению давления при дефекации с потугами, что само по себе опасно

Питаться после инсульта следует маленькими порциями

Температурный режим

Нельзя забывать о том, что от температуры употребляемой пищи зависит ее усвояемость и скорость расщепления. Еда в рационе больного не должна быть слишком горячей. Температура первых блюд не должна превышать 38°С. Следует избегать и чересчур холодных блюд, которые ведут к сужению сосудов органов желудочно-кишечного тракта.

Консистенция

Чем крупнее пища, попадающая в желудок, тем длительнее происходит процесс пищеварения. Особенно это касается пожилых людей, которые не способны полноценно пережевывать твердую пищу, а также людей, имеющих паралич лицевых мышц

Важно, чтобы все продукты подавались в измельченном виде. Для этого используют блендер, которым удобно любое блюдо превратить в кашеобразное и пюреобразное состояние. Измельченная пища, даваемая дробно, в несколько раз быстрее переваривается, а также не вызывает никаких дискомфортных ощущений в процессе пищеварения

Измельченная пища, даваемая дробно, в несколько раз быстрее переваривается, а также не вызывает никаких дискомфортных ощущений в процессе пищеварения.

В первые дни после инсульта важно чтобы все продукты подавались в измельченном виде

Способ и продолжительность термической обработки

Следует позаботиться о том, чтобы блюда были хорошо приготовлены, особенно это касается мяса и рыбы. Тепловая обработка должна производиться не менее 40-45 минут, что гарантирует уничтожение всей патогенной микрофлоры продуктов.

Чтобы снизить содержание жиров, рекомендуется отказаться от жарки в пользу приготовления блюд на пару или в собственном соку. Для этого идеально подходит пароварка и духовка, а также сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить без жира.

Для людей перенесших инсульт рекомендуется приготовление пищи на пару

Не стоит забывать о таком показателе, как тяжесть состояния больного. При обширном инсульте, когда человек находится в коматозном состоянии, питание осуществляется через специальный зонд, а в качестве еды используются специальные питательные смеси. Если человек находится в сознании, прием пищи осуществляется на вторые сутки после инсульта, когда была проведена полная диагностика состояния организма и установлена причина развития приступа.

Что можно есть после инсульта

  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

Какие продукты полезны

  • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.
  • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток. Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

Меню на неделю при инсульте

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

  • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.
  • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
  • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

Зондовое кормление при нарушении глотания и сознания

Перед установкой зонда приготовьте всё необходимое: зонд, шприц Жане объемом от 150 до 200 мл., несколько зажимов, маркер, анестетик и лидокаин.

Объясните больному ход процедуры, если он в сознании.

Процесс установки зонда состоит из следующих этапов:

  1. Проверьте проходимость каждой ноздри.
  2. Сделайте несколько отметок на зонде: расстояние от мочки уха до рта, и от рта до мечевидного отростка грудиной клетки.
  3. Обработайте нос, глотку и вводимый конец трубки лидокаином.
  4. Введите трубку через нос до первой отметки, затем больной делает глотательные движения.
  5. Как только трубка достигнет второй отметки, зонд оказался в желудке.
  6. Для проверки правильности положения трубки, через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 мл. тёплой воды.
  7. Воронку на другом конце зонда перекройте колпачком, а сам конец закрепите.

Всё это нужно делать, когда больной находится в полусидящем положении.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

В, D, С–витамины Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук Содержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр. В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
Белок Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
Антоцианидины Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротин Снижает артериальное давление Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде
Антиоксиданты Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводы Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд

Продукты содержащие белок

Источники

  • http://GolovaLab.ru/insulto/reabilitatsiya/pitanie-posle-insulta-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://oserdce.com/sosudy/insulty/dieta-posle-pristupa.html
  • https://med-explorer.ru/ortopediya/dieta-i-pitanie/pitanie-pri-insulte-v-pervye-dni.html
  • https://okeydoc.ru/dieta-posle-insulta/
  • https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/reabilitaciya/dieta-pri-insulte-golovnogo-mozga-menyu.html

Какую пищу готовить

Питание через зонд

Нежирные сорта мяса или рыбы дважды прокручивают через мясорубку, затем протирают через сито. На гарнир берут сильно разваренные овощи, делают из них пюре. Протертое мясо смешивают с гарниром и добавляют бульон, доводя до такой консистенции, чтобы пища могла проходить через трубку.

Каши также протирают, разводят молоком или бульоном.

Самостоятельное питание

Что именно и в каком виде полезно есть после инсульта:

Группа
Продукты
Хлеб и хлебобулочные изделия..
Предпочтение – ржаному, черному, серому, черствому, бессолевому. Пшеничный, с отрубями – с ограничениями. Допускается сухое печенье – галеты, сухарики.
Супы
Овощные – свекольник, борщ, с крупой. Варят на овощном бульоне или воде. Рекомендованы окрошка, супы с желатином, супы — пюре.
Мясо и птица
Нежирные сорта сначала отваривают, затем запекают. Можно приготовить на пару в виде котлет, биточков.
Рыба и морепродукты
Подают в отварном, паровом, запеченном виде, желированную. Употребляют морскую рыбу.
Гарниры
Лучше овощные, в вареном и паровом виде, как рагу. Можно включать салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами

С осторожностью – редька, редис, горох, зеленый лук, шалот. Макаронные гарниры ограничены.
Молоко и молочные продукты
Жирность должна быть минимальная

Нежирную сметану разрешено употреблять только в составе блюд. Лучше всего подходят творог, кефир.
Яйца
Не превышать 4 штук за 7 дней. Белки разрешено употреблять чаще, чем желтки. В постострый период разрешено не более 1-го яйца ежедневно в виде запеканок, белковых омлетов.
Масла
В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.
Напитки
Предпочтительны свежевыжатые соки, компоты, отвары, фреши, зеленый чай. Разрешено пить коктейли из нежирного молока или йогурта.
Сладкое
Можно есть мед, соевые конфеты с желе, кисели, муссы, суфле, сухофрукты
Крупы
В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.

Фрукты после инсульта предпочтительно выбирать без косточек, содержащие калий, темного цвета.

Что такое инсульт

Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:

  • Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
  • Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.

Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:

  • головокружение;
  • перекошенное лицо;
  • нарушение движения с одной стороны тела;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • нарушение зрения, слуха;
  • несвязная речь;
  • паралич конечностей;
  • расстройство координации.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector