Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Возможный вред и противопоказания к употреблению пряности

Петрушка полезна для здоровья в различном виде: свежесобранная, сушеная, замороженная.  Необходимо понимать, что, как и любой другой полезный продукт, зелень может негативно сказаться на состоянии здоровья. Категорически не рекомендуется употреблять петрушку в период ожидания ребенка. Есть опасения, что зелень может стать причиной преждевременных родов или выкидыша на начальных сроках беременности. В растении есть вещества, провоцирующие сокращение матки. В период грудного вскармливания также не рекомендуется употреблять растение. Оно влияет на лактацию, подавляя ее, и ухудшает вкус молока.

Цистит

Есть нарушения здоровья, при которых запрещено применять петрушку в рационе питания в любом виде и даже в минимальном количестве:

  • цистит;
  • заболевание почек, при которых в почках образуются камни;
  • воспалительные заболевания почек;
  • пищевая аллергия;
  • хронические болезни, так как растение может спровоцировать обострения.

При чрезмерном употреблении пряности наблюдаются неприятные проявления в виде:

  • головной боли;
  • подташнивания;
  • появления крови в испражнениях;
  • болезненность в мышцах, вплоть до судорог;
  • сильное снижение веса.

Если возникают неприятные симптомы, необходимо отказаться от петрушки и обратиться к врачу для выяснения причины негативной реакции. Полезные свойства для женщин петрушки не вызывают сомнений, главное — помнить о дозировке и не использовать пряность при состояниях, запрещающих употребление растения.

Видео по теме:

Чем полезна петрушка для организма

Не многие знают о пользе петрушки, используют ее лишь в кулинарии. А зря. Список болезней и нарушений, от которых помогает избавиться это растение, внушительный. Кому же полезно употреблять эту пряность:

  1. Тем, у кого слабый иммунитет, помогут витамины в петрушке. А если защитная функция организма в норме, то и большинство болезней не угрожают.
  2. При артрите.
  3. При медленном обмене веществ.
  4. Тем, у кого есть сосудистые заболевания.
  5. При воспалениях.
  6. Гипертоникам.
  7. Аллергикам с обострением ринита.
  8. Тем, у кого повышенная кислотность желудка.
  9. При воспалениях мочеполовой системы.
  10. Тем, у кого повышен уровень сахара в крови.
  11. Людям с плохим зрением.
  12. При задержке жидкости в организме действует как диуретик.
  13. Тем, кто худеет, помогает чай с петрушкой для похудения.
  14. Тем, у кого проблемы с почками, полезен отвар петрушки от отеков.

Для женщин

Петрушка полезна не только для общего укрепления. Открыто говорят о ее пользе для женского организма. В веточках находится апиол, который действует как гормон эстроген. А значит, их употребление помогает нормализировать менструальный цикл. Особенно полезна петрушка для месячных во время установления цикла у подростков и при климаксе. Если менструация болезненная, то и тут она помогает нормализировать состояние и облегчить жизнь женщины. Нельзя забывать о косметических процедурах на основе этой пряности. Они помогают при пигментации и значительно освежают кожу. Еще один важный момент: зелень ускоряет обмен веществ, что во время похудения как нельзя кстати. Калорийность петрушки на 100 грамм – 36 калорий.

Важно! Во время грудного вскармливания не нужно полностью исключать зелень. Большая доза возбудит малыша, но небольшое количество этой зелени в рационе сделает состав молока лучше.

Для мужчин

Апигенин — соединение, которое имеет очень большое значение для здоровья мужчины. Оно находится в составе. Значит, можно утверждать, что эта пряность как нельзя лучше поможет нормализировать половую функцию. Кроме этого, работа предстательной железы улучшается, как и здоровье мочеполовой системы в целом. Нельзя утверждать, что пучок растения навсегда избавит от проблем, но польза от него будет точно.

Иногда нужно быстро избавиться от похмелья. Процент мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, значительно выше. Проблему интоксикации зелень тоже способна решить.

Детям

Если говорить о детском организме, то тут растение в первую очередь действует как общеукрепляющее средство. Применяется для повышения иммунитета. Не удивительно, ведь в составе растения большое количество витаминов и полезных элементов. Детский организм восприимчив к болезням, еще формируется, и ему нужна поддержка. Белки, углеводы, калий, кальций и фосфор будут как нельзя кстати.

Интересно! Чемпион по содержанию витамина С вовсе не лимон, а петрушка! В 100 граммах листьев находится две суточные дозы.

А для зрения и иммунитета полезен витамин А, которого в петрушке столько же, сколько в моркови. В народных рецептах пряность используют при кори, скарлатине, ветрянке, вздутии.

До сих пор идут споры о том, с какого возраста детям можно петрушку. В целом специалисты сошлись на цифре 1 год.

Как выбрать свежую зелень

Приобрести зеленые пучки можно на рынке, в магазине. Она продается не только в пучках, но и на вес. Перед покупкой товар надо рассмотреть и выявить недостатки, если они имеются.

Как выглядит хорошая петрушка

Если травку сорвали на своей грядке, то сомневаться в ее качестве нет смысла, останется только помыть и порезать. Но если нет уверенности в приобретенной зелени, то ее надо оценить по внешним признакам.

Какую зелень надо покупать:

  • свежий вид, как будто только с грядки;
  • имеет ровный окрас;
  • сочная не вялая, без капель влаги;
  • имеет характерный запах, который усиливается при срезе;
  • чистая, без пыли;
  • место среза должно быть не сухим без пленки;
  • на растениях не должно быть плесени, различных вкраплений и вредных насекомых;
  • если продукт завернут в пленку, то упаковка должна быть сухой.

От какой петрушки лучше отказаться

Петрушка, купленная у дороги, быстро впитывает пыль и становится небезопасной для здоровья. Если есть сухие и желтые листья зелень испорчена. Мятую траву могли несколько раз мыть, чтобы смыть следы неправильной транспортировки.

Не надо покупать растения:

  • вялый вид;
  • на листьях грибок и неизвестный налет;
  • присутствуют насекомые;
  • липкие или лоснящиеся листья могут указывать на обработку химикатами;
  • рваная листва и поврежденные стебли;
  • отсутствие запаха (обработка химией);
  • неприятный запах указывает на гниение продукта;
  • пыльную и грязную траву.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина

Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.Петрушка кудрявая (курчавая)Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка

На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

Народные рецепты лечения петрушкой

Множество народных рецептов лечения петрушкой позволяет подобрать ля себя именно тот, который смог бы точно помочь. Петрушка хорошо помогает при лечении печени, почек, желчного пузыря, заболеваний желудка, ротовой полости, женских болезней, а также множества других. Народные рецепты лечения петрушкой включают в себя как употребление отваров, настоев, так и употребление самой петрушки.

Петрушка для лечения женских заболеваний

Петрушка отлично подходит для подмывания в период менструации. Нужно настоять 2 столовые ложки высушенной петрушки на 1 литре горячей воды. После того, как вода остынет ее можно употреблять по назначению. При миоме матки нужно делать более слабый настой, на один литр кипятка нужна 1 столовая ложка сухой петрушки. После того, как вода остынет, ею можно спринцеваться.

Такой же настой подходит и для лечения эрозии шейки матки. Действие петрушки в этом случае состоит в том, что она способствует восстановлению тканей. А для лечения эрозии нужно именно быстрое восстановление поврежденной ткани шейки матки.

Петрушка для глаз

Петрушку можно применять для глаз не только в лечебных, но и в косметологических целях. На многих кремах, помогающих восполнить баланс кожи вокруг глаз, используется настой или экстракт петрушки. Можно не приобретать крема. А приготовить маску самостоятельно. Для того чтобы убрать синяки и отечность глаз, нужно растолочь небольшое количество петрушки и нанести кашицу на кожу вокруг век. О масках из петрушки мы уже писали, рекомендуем ознакомиться.

Для того чтобы кожа стала выглядеть более здорово, можно смешать кашицу с 1 чайной ложкой нежирной сметаны. Кашицу держат около 10 минут.
Для борьбы с морщинами вокруг глаз нужно накладывать маски из петрушки каждый вечер, на протяжении 10 дней. После получения результата не стоит останавливаться, повторять процедуру лучше, как минимум, 2-3 раза в 10 дней.
Более простой вариант маски – замороженный отвар петрушки. Отвар разливают по небольшим формочкам и каждое утро протирают кожу вокруг глаз. Результат обычно проявляется уже через неделю.

Петрушка при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой петрушки помогает устранить лишнюю желчь из организма. Чтобы приготовить настой петрушки нужно настоять в 100 мл кипятка 2 столовые ложки петрушки и принимать по 20 мл перед едой. Курс лечения составляет 2 недели, потом нужно сделать небольшой перерыв. Обычно уже после первого курса можно заметить положительные изменения.

При первых признаках желчекаменной болезни нужно начать принимать настой петрушки. Обычно желчекаменная болезнь преследует людей с лишним весом, поэтому для профилактики не будет лишним принимать настой петрушки, она поможет убрать лишнюю воду из организма, и как следствие, можно будет забыть про отеки ног.

Петрушка при цистите

Если вдруг женщина начала ощущать первые признаки цистита. Ей следует немедленно приготовить себе отвар из петрушки и почечного чая. Готовится он очень просто, нужно смешать в одинаковой пропорции(1 ст. ложка) травы, и залить их 200 мл кипятка. Принимать отвар нужно пока он еще теплый, по 100 мл каждые 2 часа.

После того, как боли прекратятся, временные рамки можно увеличить. В момент, когда мучает острая боль, а такое часто бывает при наличии камня в мочевом канале, нужно принять более крепкий отвар петрушки, с использованием почечного чая и календулы. Все ингредиенты смешиваются в равной пропорции и заливаются кипятком. Принимать отвар нужно пока он еще теплый. С другими народными рецептами лечения цистита читайте статье как лечить цистит народными средствами.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).


Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Рецепты из петрушки

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Лед

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.

Лосьон

Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Как выбрать и хранить петрушку

Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат, и это сразу заметно при покупке продукта в магазине.Визуально растение должно иметь яркие глянцевые листочки, крепкие стебли, белые корешки без потемнений. Пожелтевшую и слегка увядшую зелень не стоит употреблять, в ней в разы меньше питательных веществ, они очень быстро разрушаются.

Краткосрочное хранение

Хранить растение можно таким же способом, как это делают в магазине: пучки зелени помещаются вертикально в емкость с уровнем воды в 5-6 см. Как будто растение продолжает расти, только в воде.
Такой способ хранения поможет сохранить максимальное количество пользы.
Если предполагается, что зелень быстро будет употреблена в пищу, можно просто обернуть нижний срез стебельков или корни влажной тряпочкой, а поверх закрыть пищевой пленкой.

Засушивание

Также петрушку можно хранить в сушеном виде и использовать по мере необходимости весь зимний сезон.
Для засушивания необходимо отобрать самые крепкие растения без признаков увядания и желтизны.
Далее петрушку следует собрать в небольшие пучки и подвесить их листочками вниз, либо разложить растения на бумаге (подносе) в один слой.

На засушивание уходит в среднем 7-10 дней, затем сухую зелень собирают, измельчают, расфасовывают в небольшие тканевые мешочки, специальные емкости для сыпучих продуктов или плотные картонные коробки (как от чая или каш). Лучше не хранить зелень в полиэтиленовых пакетах, она может отсыреть и потерять полезные свойства.

Замораживание

Для замораживания также необходимо отобрать самые лучшие растения, слегка ополоснуть, промокнуть влагу, расфасовать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры и отправить в морозилку холодильника.
Некоторые нарезают зелень, некоторые замораживают растения целиком. При разрезании растения ножом витамин С быстро разрушается, поэтому лучше будет измельчить зелень руками, просто разрывая стебли и листочки.

Будьте здоровы

Вред и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Рецепты лечения

Приведу некоторые рецепты лечения петрушкой, которые используют народные целители (из книги «Тайны народной медицины»).

  • При желчнокаменной болезни порошок из листьев или семян петрушки принимать по 0,5-1 грамму 2-3 раза в день .
  • При недостаточной лактации 15 гр измельчённых семян петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить горячим. Пить 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • При мочекаменной болезни 3 чайные ложки семян залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут. Пить 4-5 раз в день по 1-2 столовых ложки.

При простатите

  1. В течение 20 дней пить 3 раза в день по 1-2 чайных ложки сока из петрушки. Перерыв 10 дней, потом повторить лечение. В это время стараться есть лук, чеснок, мёд (в день не более 3 чайных ложек).
  2. Измельчить семена, половину чайной ложки залить стаканом кипятка, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня постепенно по столовой ложке.

Корень петрушки

  • При артрите чайную ложку высушенной зелени и корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 9 часов. Пить 3 дня перед едой по 2-3 столовых ложки.
  • При мочекаменной болезни мелко нарезать листья и корни свежей петрушки, залить стаканом кипятка чайную ложку смеси, настаивать, укутав, 2-3 часа. Выпить настой в 3 приёма, мелкими глотками за час до еды.
  • При ветрянке чайную ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, затем настоять и процедить. Давать пить ребёнку 3 раза в день по чайной ложке.
  • При простатите измельчить корни, залить 4 чайные ложки стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.
  • При ишемической болезни сердца, стенокардии весной и осенью принимать для профилактики. Измельчить сухие листья или корни, 2 чайных ложки листьев или корней залить половиной литра кипятка, настаивать 8 часов и процедить. Пить настой корней 3-4 раза в день по столовой ложке, настой листьев 4-5 раз в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Кроме того, лечение петрушкой возможно при алкоголизме, глазных заболеваниях, кори, дискенезии желчевыводящих путей, галитозе, при отёках, водянке, метеоризме, цистите. Наружно петрушку используют для уменьшения веснушек, воспаления и отёков век, для лечения угрей, прыщей, укусов насекомых, себореи, для предотвращения выпадения волос, при жирной коже, жирных или тусклых волосах.

Петрушка кудрявая

Лечение петрушкой очень удобно, потому что вы самостоятельно можете вырастить это полезное растение, и использовать его к тому же в качестве приправы для всей семьи. Можно купить её и на рынках, но желательно у надёжных продавцов, которые не используют ядохимикаты и минеральные удобрения. К тому же надо учитывать, что выведенные человеком сорта могут содержать в себе меньше полезных веществ, чем исходные формы. Для лечения лучше использовать корни кудрявой петрушки, а не большие корнеплоды корневой.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства петрушки употреблять её можно не всем. К числу противопоказаний относят:

  1. Период беременности (растение способно спровоцировать маточное кровотечение и в конечном итоге — выкидыш или преждевременные роды, т. к. помимо прочих свойств обладает ещё и мочегонным действием, избавляя организм от лишней жидкости).
  2. Патологии почек (нефрит, подагра и др.) и мочекаменная болезнь (поскольку возможно движение крупных камней в почках).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Нарушение всасывания кальция в кишечнике.

Важно! Петрушку можно и нужно употреблять в период ГВ (спустя 2-3 месяца после родов), но делать это следует правильно. Так, в первые месяцы кормления её рекомендуют добавлять в супы и вторые блюда (так она лучше усваивается) и не превышать суточной нормы — 50 грамм.. В случае негативной реакции со стороны детского организма (сыпь, отёки и т

д.) растение необходимо исключить из рациона

В случае негативной реакции со стороны детского организма (сыпь, отёки и т. д.) растение необходимо исключить из рациона.

Применение в домашней косметологии

Домохозяйки применяют душистое растение, изготавливая маски для жирного и сухого типа лица, замораживают кубики льда из отвара пряности для тонизирования, разглаживания мелких морщинок. Используют настои от прыщей, угревой сыпи, в уходе за волосами, в избавлении от веснушек.

Отбеливающий лосьон для лица

Лосьон полезен не только женщинам. Он помогает подросткам с прыщами и проблемной кожей. С давних времен известно, что лосьон из петрушки омолаживает кожу, восстанавливает её упругость, разглаживает небольшие морщинки, помогает справиться с мешками под глазами. Полезен и для тех, у кого есть пигментные пятна, кто хочет отбелить кожу на лице.

Для приготовления лосьона, вскипятите чайник. Небольшую горсть зелени поместите в посуду и залейте туда примерно 200 г кипятка. Накройте крышкой и оставьте остывать. Получится настой из растения. Можно приготовить отвар. Для этого залитую кипятком зелень поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения и потомите минуть 10-15 на медленном огне.

Вас может заинтересовать:

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Шиповник – плодовый куст, листья и ягоды которого применяются в народной медицине и косметологии. Из них…Читать далее…

Лосьон делается из настоя, или отвара. Остывший настой (или отвар) процедите и разлейте по формочкам. Хранить лосьон можно в холодильнике не больше недели. Он очищает поры, выравнивает неровности на лице, увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение. Обладает омолаживающим эффектом и замедляет процесс старения. Протирать лосьоном лицо нужно утром и вечером. Результат будет виден уже через месяц. Курс протирания – месяц. Затем сделайте перерыв на один месяц и можете продолжить.

Внимание! Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на петрушку – нанесите лосьон на тыльную сторону ладони. Если нет сыпи, зуда и покраснения, смело пользуйтесь.

Волшебный лед

  • изготовьте лед из отвара. Остудите, залейте в форму для льда, положите в морозилку. Это отличное тонизирующее средство, придающее коже лица здоровый румянец и улучшающее кровообращение;
  • смешайте отвар с обезжиренным творогом, нанесите на лицо. Подержите 20-25 минут, смойте тёплой водой.

Маска для жирной кожи

  • нарежьте зелень на мелкие части, овсяные хлопья измельчите в блендере;
  • перемешайте ингредиенты в равных пропорциях;
  • полученную смесь нанесите на лицо, подержите 25 минут;
  • смойте маску теплой проточной водой, протрите лицо кубиком льда.

Маска для сухой кожи

  • одну столовую ложку мелко-нарезанной зелени смешайте со столовой ложкой сметаны;
  • предварительно очистив лицо, наложите маску минут на 25;
  • умойтесь теплой водой, протрите лицо кубиком льда.

От угревой сыпи и прыщей

  • стебли и листья пряности пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок;
  • кожу предварительно очистить тоником;
  • смазать пораженные места соком растения;
  • протирать кожу лица три раза в день целый месяц.

Уход за волосами, избавление от веснушек

Приготовьте отвар из всех частей растения: семян, корня, стеблей и листьев. Ополосните отваром голову после мытья. Он придаст волосам силу и блеск. От облысения хорошо помогает настой толченых семян на водке, или растительном масле. Его втирают в проблемные места. Если у вас жирные волосы, перхоть, поможет лосьон из петрушки: 20 грамм зелени залить 200 мл водки, настоять в темном месте две недели. Втирать лосьон следует три раза в неделю.

Четыре чайные ложечки зелени порубите в блендере, разместите на проблемных зонах, исключая область нижних век. Держите кашицу минут 30. Затем смойте прохладной водой, нанесите крем. При этом помните, что веснушки можно предотвратить, если защищать кожу от солнечных лучей.

https://youtube.com/watch?v=c9R9tH0FAlQ

Лечим петрушкой: рецепты от болезней

Для изготовления лекарственных снадобий используют все части растения. Семена, зелень и корень петрушки помогают вывести из организма токсины, улучшить пищеварение, укрепить сердце и сосуды, наладить психоэмоциональный фон, благотворно влияют на половую функцию, улучшают зрение и т.д.

В петрушке обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей

Лечебные рецепты:

  • Хроническая усталость. Четырежды в день пить по столовой ложке сока в течение 28 суток.
  • Проблемы с потенцией. Сок зелени смешать с соком любистока (2:1) и взбитыми желтками перепелиных яиц (3 шт.). четырежды в день пить снадобье по одной большой ложечке до еды. В профилактических целях пить 7 дней, в лечебных – 28 дней. Также при половом бессилии можно добавлять в пищу по столовой ложке смеси зелени петрушки и кориандра.
  • Глисты. Листики растения измельчить и залить две больших ложки смеси стаканом кипятка, проварить на слабом огне 20-30 минут. Полученный и процеженный отвар довести до объема 200 мл обычной кипяченой водой. Пить четырежды в день по большой ложке снадобья до еды.
  • Депрессия. Смешать 50 грамм сока петрушки с лимонным соком (чайная ложка) и большой ложечкой мёда. Пить трижды в сутки по столовой ложечке снадобья за полчаса до еды, а на ночь выпивать две ложки лекарства. Употреблять в течение двух недель.
  • Простатит. Корень растения измельчить и столовую ложку смеси залить половинкой стакана кипятка. В течение десяти часов дать настояться, после чего пить процеженное снадобье четырежды в день за полчасика до еды по одной большой ложке.
  • Мочегонное средство. Семена растения растолочь в порошок и маленькую ложечку смеси залить литром горячей воды. Настоянный напиток пить по половинке стакана каждые 3-4 часа.
  • Ушибы, раны, укусы насекомых. Сок зелени смешать с соком лимона (2:1) и протирать проблемные места 3-4 раза в день. При укусе насекомого сразу же приложить листик петрушки к коже примерно на час.
  • Нарушения цикла менструаций. Измельченные листики (две большие ложки) залить пол литром воды и проварить на слабом огне в течение 7-10 минут. В охлажденный напиток добавить немного мёда и лимонного сока. Пить в течение дня.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Зелень петрушки (50 грамм) измельчить и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов, добавить большую ложку свежего мёда. Пить снадобье трижды в день по паре столовых ложек за раз за 40-60 минут до еды. В профилактических целях проводить курс лечения трижды в год по 14 дней.
  • Цистит. Смешать семена петрушки и листья толокнянки (2:3). Столовую ложечку смеси залить холодной водой (250 мл), проварить на слабом огне в течение 7-10 минуток. Процеженное снадобье пить в течение дня небольшими глотками.

Используя петрушку в лечебных и профилактических целях, не стоит ждать мгновенного результата. Рецепты на основе петрушки входят в состав комплексного лечения, применение только этих средств не поможет вылечить заболевание.

Отвар петрушки

Отвар на основе петрушки применяют для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, анемии, болезней ЖКТ, мужских и женских заболеваний, заболеваний ротовой полости, для улучшения пищеварения и заживления ран.

Отвар петрушки с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует так же, как обычный тоник – два раза в день

Как приготовить: корни и зелень петрушки измельчить, смешать в равных частях и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Получится суточная доза отвара, которую нужно разделить на несколько приемов и пить в зависимости от курса терапии.

Сок петрушки

Сок из петрушки в первую очередь применяется для заживления ран и снятия воспаления после уксусов животных. Помимо этого, целебный напиток применяется для лечения отеков, мочевыводящих путей, гастрита, болезней глаз, камней в желчном и мочевом пузыре, сахарного диабета, расстройств желудка, гипертонии.

Но для терапии заболеваний сок петрушки применяется только по назначению врача, который должен точно рассчитать дозировку лекарства и определить курс лечения.

Как приготовить измельчить в кашицу свежую зелень, и отжать полученное сырье через марлю. Пить согласно указанной в лечении дозировке.

В косметических целях сок растения используется для лечения воспалений кожных покровов, при жирной и проблемной коже, для устранения пигментации и угревой сыпи. Для этого используют замороженный лед: отжатый сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:10 и разливают в формы для льда. Замороженными кубиками протирают лицо дважды в день.

Химический состав и пищевая ценность

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Пищевая ценность
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Калории 36 кКал 2%
Углеводы 6,33 г 2%
Белки 2,7 г 5%
Жиры 0,79 г 1%
Пищевые волокна 3 г 13%

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Витамины и минералы
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Витамин А 8525 МЕ 168%
Витамин К 1640 мкг 2050%
Фолиевая кислота 152 мкг 38%
Железо 6,2 мг 34%
Кальций 138 мг 14%
Магний 50 мг 12%
Калий 554 мг 12%

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Состав

Несмотря на свою неказистость и маленькие размеры, травка поражает своим химическим составом — в ней порядочно витаминов и необходимых организму минералов:

  1. Витамины. Прежде всего, очень более чем достаточно в зелени витамина С — даже больше в несколько раз, чем в лимоне. В растении содержатся примерно все витамины группы В — от В1 до В6, присутствует очень производительный витамин В9 (фолиевая кислота), отвечающий за кроветворение и помогающий избежать анемии. Богата овощ на витамины РР и Е. Также в зелени много тиамина, рибофлавина, полинасыщенных кислот, ретинола, аминокислот.
  2. Микро- и макроэлементы. В петрушке большое жизнь металлов — медь, цинк, железо. Большое количество минералов, нужных для того жизнедеятельности организма, таких как фосфор, цинк, магний, натрий, фолиевая кислота.

Начальственно! По содержанию каротина, отвечающего за здоровье кожного покрова и наблюдение, петрушка может посоперничать с морковью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector