Ожирение: виды, степени и методы лечения

Степень ожирения

Для её определения используется индекс массы тела (ИМТ): величина веса тела, выраженная в кг, делится на квадрат роста выраженного в метрах.

Например: масса 70 кг, а рост 170 см (1,7 м)

По формуле – 70 : (1,7 х 1,7) = 70: 2,89 = 24,22 значит ИМТ = 24,22

Классификация ожирения по ИМТ:

  • 1 степень – ИМТ = от 20 до 30, лечится легко после контроля за питанием согласно средним потребностям и увеличения физической активности до умеренной.
  • 2 степень – ИМТ = 30 – 40. Более опасная степень, т.к. появляются признаки заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушение углеводного обмена). На этой стадии коррекция веса уже более сложная, требует строгих соблюдений правил питания и нагрузок. Есть риск возврата килограммов. Поэтому требуется постоянство усилий, полный переход на новый образ жизни.
  • 3 степень – ИМТ = 40 – 60. Как правило, сам человек с ней справится, не может. Он должен понимать, что уже есть изменения в органах и системах регуляции функций организма, требующие комплексного лечения. Первый настораживающий признак – одышка после небольшой физической нагрузке, во время ходьбы. Чтобы справится, необходим самый строгий контроль, за питанием, подбор физических нагрузок с учётом сопутствующей патологии, подключение индивидуального медикаментозного лечения и возможно оперативного.
  • 4 степень – ИМТ выше 60. Появляются явления дыхательной и сердечной недостаточности (меняется цвет лица «синий», одышка присутствует в покое, усиливается просто при разговоре, двигательная активность из-за этого резко снижена). Лечение малоэффективно, поэтому доводить себя до этого состояния, просто не разумно. Только терпение и упорство, помощь специалистов дают шанс к выздоровлению.

Лечение ожирения достаточно серьёзно должно начинаться на 1 – 2 степени.

Классификации и типы

Существует несколько видов классификаций типов ожирения. Рассмотрение каждого из них даст более полную картину проблемы, её последствий и решения.

По причине развития отложений жира

На сегодняшний день по этой классификации заболевания нет общего согласия специалистов.

Типы:

Алиментарный – бесконтрольное переедание, с накоплением жира в верхних частях тела.

Компульсивный, когда человек успокаивает себя едой, при этом вырастает живот.

Глютеновый – накапливание отложений в области бёдер и ягодиц вследствие гормональных нарушений (беременность, роды, менопауза), вредных привычек.

Висцеральный – это тип, когда жир заполняет брюшную полость, опутывает печень, затрудняя дыхание.

При генетической предрасположенности поражения вен отекают ноги, часто у беременных женщин;

У бывших спортсменов, прекративших активные физические нагрузки, мышечная ткань со временем замещается жировой, такой тип называется бездействием.

Эндокринная классификация

Сюда входят типы ожирения, когда нарушена работа желез системы, которые выделяют свои гормоны сразу в кровь.

Печеночный. Его проявлению способствует злоупотребление сладким, может дать толчок к диабету или отказу печени.

Надпочечный. Обычно бывает у больных с опухолью или увеличенными надпочечниками. Вес прибавляется даже при ограниченном питании вследствие быстрого усвоения пищи организмом. Тело становится плотное и мускулистое.

Щитовидный. Этому типу ожирения характерны отёчные мёрзнущие ноги, сердечные боли, ослабленность, сухость кожи, уровень тиреоидных гормонов снижен, печень и надпочечники работают слабо, появление одышки.

Гонатропный. Именно этот тип становится причиной «галифе» на ногах.

По половому признаку

Самая популярная классификация, характеризуется местом отложения жира.

При гиноидном, женском типе, преобладают женские половые гормоны, наблюдаются подкожные жировые отложения в верхней части ног с образованием целлюлита. Фигура похожа на грушу.

Женщина склонна к плохому настроению, апатии, часто нарушение сна. Возникают проблемы с позвоночником и суставами ног, появляются варикоз и геморрой.

Андроидный, мужской тип, встречается у женщин в менопаузе, и у тех, то часто испытывает стресс, жир откладывается на плечах, животе, молочных железах и больше всего на внутренних органах.

Это весельчаки, любящие жизнь и еду. Фигура у них похожа на яблоко. Такое ожирение чревато высоким давлением, одышкой, диабетом, бесплодием, страдают печень и почки.

У лиц со смешанным типом лишний вес почти незаметен, так как жировые отложения по всему телу одинаковы. Это опасно тем, что болезнь долго незаметна, а работа систем организма уже нарушена. У таких дам часто меняется настроение, они всегда хотят спать, заедают все свои расстройства, а двигаться лишний раз им не хочется.

По характеру течения заболевания

Здесь тоже выделяют несколько типов:

  1. масса тела постоянная;
  2. вес всё время нарастает;
  3. даже после снижения веса остаются скопления жира, а здоровье подорвано.

Жир может накопиться на:

  1. сердце, при атеросклерозе, именуется бляшечным типом;
  2. печени, когда нарушено образование желчи, может наступить внезапное отравление тканей;
  3. почках, при этом застаивается моча, образуются камни, развиваются разные воспаления и инфекции;
  4. поджелудочной железе, тогда происходит сбой в работе всего ЖКТ.

По степеням

Самая известная классификация. Можно определить по формуле индекса массы тела: вес (кг) разделить на рост в квадрате (м2).

Меньше 18 – недостаток веса.

18,5-25 – нормальный вес.

I степень – от 25 до 30, начало болезни, талия исчезает. Мучает одышка даже при ходьбе, скачет давление, сильный пот. Может развиться атеросклероз, повыситься сахар. После восстановления нормы, если продолжить жизнь по – старому, килограммы возвращаются.

II степень – 30-35, ожирение, а при 35-40 оно уже резко выраженное. Тяжело наклоняться, с трудом даётся ходьба, лёгким не под силу справляться со своей работой, временами наступают пищевые опьянения. Развиваются побочные опасные заболевания, некоторые из них смертельные.

III степень – при индексе выше 40, ожирение сильно заметно. Лечится трудно. Больные суставы, сахарный диабет, очень высокое давление, сердечная недостаточность, проблемы с дыханием и куча других недугов. Наряду с этим депрессии, раздражения.

Виды ожирения патофизиология. Патофизиология липидного обмена

С
семидесятых годов ХХ века основное
внимание в исследованиях обмена веществ
занимает проблематика нарушений
метаболизма липидов. Причиной тому –
высокая частота наследственных и
приобретенных расстройств жирового
обмена у населения развитых стран По
данным ВОЗ, не менее 10 % жителей планеты
(а в Европе и Северной Америке – более
20 %) страдают дислипопротеинемиями

До
1-2 % европейцев поражено семейной
наследственной гиперхолестеринемией,
более 50 % женщин и мужчин, а также не
менее 10 % детей страдают различными
формами и степенью ожирения. Около 50 %
общего уровня смертности обусловлено
сердечно-сосудистыми заболеваниями,
патогенетической основой которых служит
атеросклероз. В России в 2002 г. смертность
от сердечно-сосудистой патологии
составила 56 %.

Ведущим
механизмом этой патологии является
нарушение жирового метаболизма.
Использование современных научных
достижений патофизиологии липидного
обмена привело к впечатляющим успехам
в истории медицины – к концу 80-х годов
в Северной Америке смертность от
ишемической болезни сердца снизилась
на 60 %.

Понятие
о липидах организма и пищи. Липиды – большая группа органических соединений
с характерными признаками: нерастворимые
в воде, растворимые в эфире, ацетоне,
хлоруглеродных растворителях, содержат
высшие алкильные радикалы, имеют строение
сложных эфиров с участием жирных кислот
и спиртов.

Простые
липиды содержат в своем составе только углерод,
водород и кислород и гидролизуются на
жирные кислоты (ЖК) и спирты. К ним
относятся ЖК, глицериды , липоспирты , воска
(ланолин, спермацет).

Сложные
липиды в
дополнение к составу уже указанных
химических элементов содержат азот, а
часто – фосфор и серу. Примерами сложных
липидов являются фосфолипиды (ФЛ),
включая глицерофосфолипиды, сфинголипиды
и гликолипиды (в том числе ганглиозиды,
сульфатиды и цереброзиды). Наличие
сложных группировок у липидов обеспечивает
их гидрофильность, а углеводородных
групп – гидрофобность. Степень
выраженности этих свойств оценивается
уровнем амфифильности липидов. Нейтральные
жиры слабо амфифильны, поэтому депонируются
в безводной среде. Глицерофосфолипиды
сильно амфифильны, поэтому в водной
среде могут образовывать бислой,
обращенный гидрофильными остатками в
водную фазу, а гидрофобными – внутрь.

Особенности
строения различных липидов определяют
их основные функции:

резервно-энергетическая,
в основном обеспечивается ТГ;

мембранообразующая,
связанная с метаболизмом глицерофосфолипидов;

рецепторно-посредниковая,
обеспечивается гликолипидами, особенно
их представителями – гликосфинголипидами;

регуляторно-сигнальная,
опосредованная липоспиртами (химическая
основа стероидов).

Общеизвестно,
что основным энергоресурсом в организме
является жир. Его запасы составляют
16–23 % всей массы тела. Из общего количества
липидов в организме (10-16 кг) около 2 кг
включено в клетки нежировой ткани
(конституциональный жир), остальная
масса находится в адипоцитах (липоцитах),
причем одна половина объема – в
подкожно-жировой клетчатке, другая –
в сальнике и жировой ткани висцерального
отсека тела. Количество адипоцитов
детерминировано генетически, а их размер
определяется полом, возрастом, воздействием
регуляторных и метаболических факторов.
Число жировых клеток относительно
постоянно и с возрастом не меняется. У
женщин их больше, чем у мужчин. В организме
молодых людей их количество приближается
к 3×1010,
содержание жира в каждом адипоците
близко к 0,6 мкг, а у лиц с ограниченной
физической активностью – 4,6 ×1010.
Теплотворная
способность
жиров намного выше углеводов. Так, при
распаде одной молекулы пальмитата
выделяется 130 молей АТФ, а при окислении
одного моля глюкозы – 38 молей АТФ. Для
энергетических нужд некоторые органы
(например, миокард) используют в основном
ЖК и дериваты липидов, например кетоновые
тела, и глюкозу (мозг). Скелетные мышцы
метаболизируют ЖК при обычной нагрузке,
а при интенсивной мышечной деятельности
– глюкозу. Избыточное накопление жиров
в жировой ткани называется ожирением ,
а накопление их вне адипоцитов (чаще в
клетках печени, сердца, почках) – жировой
трансформацией .

Причины ожирения

Существует ряд факторов, предрасполагающих к ожирению, среди которых самыми распространенными считаются:

  • употребление большого количества легкоусваиваемых углеводов (питье напитков с высоким содержанием сахара, мучные изделия);
  • малоподвижность (на рабочем месте и дома);
  • частые стрессовые ситуации;
  • нарушенный сон (недосып);
  • прием психотропных препаратов;
  • генетическая предрасположенность (гиперактивность ферментов липогенеза, низкий уровень активности ферментов липолиза);
  • другие патологии, в том числе эндокринного характера (гипотиреоз, инсулинома, гипогонадизм);
  • нарушение нормального питания психологического генеза.

Также ожирение может быть причиной дисбаланса между принятой пищей и потраченной энергией, такое происходит при употреблении большого количества пищи и недостаточной физической активности. Разного рода генетические нарушения, в свою очередь, выступают причиной появления лишнего веса.

Процесс эволюции научил человеческий организм аккумулировать питательные вещества при наличии большого количества пищи для того, чтобы была возможность тратить это накопление в условиях недостатка или полного отсутствия пищи, это своеобразное эволюционное преимущество человечества, которое способствует выживанию. Несколько столетий назад полнота даже считалась признаком хорошего здоровья и эталоном красоты. Но развитие медицины помогло выявить негативные стороны такого состояния организма.

Регуляция роста жировых клеток в организме, а также их эвакуация из депо выполняется сложными нейрогуморальными механизмами, которые проходят в коре головного мозга, подкорковых образованиях, парасимпатической и симпатической нервной системе, а также в железах внутренней секреции. Нарушение всех этих процессов провоцирует развитие ожирения.

Низкий уровень выработки адреналина (активного липолитического фактора) играет важную роль в регуляции жировых отложений и выступает одним из этиологических факторов ожирения. Существует несколько версий взаимосвязи работы половых желез с развитием первичного ожирения, но на данный момент все нюансы не изучены.

Почему психотерапия — важная часть лечения

Независимо от того, становится ли большой вес причиной проблем со здоровьем или в нём просто некомфортно — одним из компонентов лечения должна быть психологическая поддержка. И речь не о коррекции поведения в духе «хочешь съесть конфетку — попей воды», а полноценная работа с психотерапевтом. В ходе такой работы можно многое понять о себе; так называемые неправильные пищевые привычки (когда человек заедает стресс или использует еду как вознаграждение), как правило, берут начало из детства и обусловлены теми или иными психологическими травмами. Для многих еда (которая на самом деле просто еда) — это замена любви к себе, которой человек не ощущал в детстве и не ощутил до сих пор. Именно поэтому психотерапия может иметь колоссальное значение.

Многие люди верят, что смогут любить себя, только достигнув какого-то определённого веса — и, по сути, занимаются аутофэтшеймингом. Но это так не работает, и из чувства вины и «борьбы с собой» никто ещё не начал любить себя. Наоборот, первичным должно быть разрешение внутреннего конфликта, разбор травматических ситуаций и развитие любви к себе. После этого, если метаболических проблем нет, может оказаться, что вес снижать и вовсе не нужно. Тем, кому худеть нужно по медицинским показаниям, психотерапия тоже нужна — иначе привычки изменить очень трудно, и иногда вес возвращается даже после операций на желудке. Лечение должно быть совместной работой, с хорошей кооперацией между эндокринологом, диетологом, психотерапевтом, хирургом (если он участвует) и самим пациентом.

Классификация ожирения согласно причинам патологии

Различают до 6 типов ожирения, классификация которых основана как на причинах заболевания, так и локализацией жировых отложений:

  1. Переедание. Основной причиной проблем с весом считается неправильный режим питания, при котором больной не контролирует объемы съедаемой пищи. Завидный аппетит толкает таких людей на кухню в любое свободное время, превращая, таким образом, весь день в процесс поглощения пищи.К главным нарушениям правильного питания стоит отнести и отсутствие режима употребления пищи, прием еды большими порциями, переедание перед сном, предпочтение жирным продуктам, копченым и жареным блюдам, фаст-фудам и т. д. При этом типе жировые ткани скапливаются чаще на талии и животе. Такая патология также именуется ожирением алиментарным (вызванным перееданием) или макдональдовским (из-за склонности к полуфабрикатам и сладким газированным водам).
  1. «Комок нервов» или компульсивное ожирение. Его причиной становится привычка или склонность больного «заедать» проблемы и стрессы. В таких случаях весь скапливаемый жир локализуется в зоне живота.
  1. Глютеновое. Причины данной патологии намного серьезнее и требуют более профессионального подхода к лечению. По сути ожирение вызывается нарушением гормонального баланса и наиболее характерно для женщин, сопровождая периоды беременности, грудного кормления, менопаузы. Для него свойственны отложения жира в зоне бедер и ягодиц. Наличие вредных привычек способствует усугублению ситуацию. Подобная патология может также диагностироваться у детей в подростковой фазе полового созревания.
  1. Висцеральное ожирение. Такой тип патологии вызван атерогенным метаболическим дисбалансом. В этом случае жировые ткани накапливаются на внутренних органах, преимущественно в области брюшины. Первым тревожным сигналом при этом должны стать проблемы с дыханием.
  1. Патологии венозных каналов. Этот тип ожирения чаще всего имеет генетические корни. Главным его признаком является выраженная отечность ног, которая обостряется при сильных нагрузках (к примеру, во время беременности). Решению проблемы могут способствовать физические упражнения на выносливость и тренировку мышц ног: ходьба по ступеням, бег и т.д.
  1. Пассивный образ жизни. Этот тип скопления лишнего веса наиболее часто встречается у людей, которые в силу жизненных обстоятельств заменили активный образ жизни, регулярные занятия в спортзале на бездействие и сидячую работу. Мышечный корсет в этом случае интенсивно преобразовывается в жировые ткани, проявляясь определенной степенью ожирения.

Обязательно читайте: Разновидность меню монодиеты на 7 дней

Диагностика Ожирения:

Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является определение избытка общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. Однако для определения тяжести заболевания важен не столько избыток общей массы тела, сколько избыток массы жировой ткани, который может существенно отличаться даже у лиц, имеющих одинаковый возраст, рост и массу тела. В связи с этим достаточно актуальна разработка и внедрение в клинику диагностических приемов определения состава тела и именно жировой массы.

Отправной точкой при определении степени ожирения является понятие нормальной массы тела. Нормальная масса тела определяется по специальным таблицам с учетом пола, роста, типа телосложения и возраста и является средней величиной, соответствующей каждой группе.

Наряду с понятием нормальная масса тела существенное значение в клинике имеет понятие идеальной массы тела. Этот показатель был разработан по заказу медицинских страховых компаний и должен был определять, при какой массе тела страховые случаи (заболевание или летальный исход) наименее вероятны. Оказалось, что масса тела, при которой продолжительность жизни максимальна, примерно на 10% меньше нормальной массы тела. Идеальная масса тела определяется с учетом конституции человека (нормостеническая, астеническая и гиперстеническая). Превышение значения этого показателя считается избыточной массой тела. Об ожирении говорят в тех случаях, когда избыток массы тела составляет более 10%.

Был предложен ряд способов вычисления идеальной массы тела. Самую простую формулу предложил антрополог и хирург Брока (1868):

Ми = Р- 100,

где Ми — идеальная масса тела, кг, Р- рост, см.

В зависимости от величины этого показателя выделяют 4 степени ожирения: 1-я степень ожирения соответствует превышению идеальной массы тела на 15-29%, 2-й степень — на 30-49%, 3-я — на 50-99%, 4-я — более чем на 100%.

В настоящее время наиболее широко распространенным показателем степени ожирения является индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле:

ИМТ = Масса тела (кг) / рост (м2).

Полагают, что для людей в возрасте 20-55 лет, имеющих рост, близкий к средним значениям (мужчины — 168-188 см, женщины — 154-174 см) ИМТ довольно точно отражает ситуацию. Большинство исследований, посвященных взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и смертностью, подтверждают, что максимально допустимой массе тела соответствует ИМТ, равный 25 кг/м2.

Классификация избыточной массы тела у взрослых в зависимости от ИМТ (доклад ВОЗ, 1998)

Классификация ИМТ, кг/м2 Вероятность сопутствующих заболеваний
Недостаточная масса тела

< 18,5

Низкая (но риск других клинических проблем увеличивается)

Нормальная масса тела

18,5-24,9

Средняя

Избыточная масса тела
Ожирение 1-й степени
Ожирение 2-й степени
Ожирение 3-й степени

25,0-29,9

30,0-34,9

35,0-39,9

>40,0

Увеличена

Умеренно увеличена

Значительно увеличена

Сильно увеличена

Измерение окружности талии и бедер. Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности ожирения, но и распределение жира. Его необходимо определять прежде всего у больных со средней избыточной массой тела, поскольку это не учитывает ИМТ. Считают, что риск осложнений при ожирении в большей степени зависит не от избыточной массы тела, а от локализации отложений жировой ткани. Количество висцерального жира можно измерить с помощью МРТ. Однако более простой и достаточно точный критерий, отражающий распределение жира, — это отношение длины окружности талии и бедер (ОТБ).

Измерение ОТБ важно в определении отложения жира в теле, что имеет особое значение при оценке риска заболеваемости. В зависимости от распределения жира различают два типа ожирения: андроидное и ганоидное

Андроидным, или ожирением в виде яблока, называется распределение жира вокруг талии. Отложение жира вокруг ягодиц и бедер известно как гипоидное, или ожирение в виде груши. В случае андроидного распределения жира вероятность заболеваемости и смертности выше, чем при ганоидном типе. При отложении основной массы жира на туловище и в брюшной полости значительно возрастает вероятность осложнений, связанных с ожирением (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет типа 2). Полагают, что в норме у женщин ОТБ не превышает 0,8, а у мужчин — 1, превышение этих параметров связано с метаболическими нарушениями. Если окружность талии у мужчин достигает 102 см, а у женщин — 88 см, в этом случае возникает серьезная опасность увеличения риска заболеваемости и следует рекомендовать снижение массы тела (табл. 40.3).

Определение избыточной массы тела и ожирения по окружности талии (см)

Пол Избыточная масса тела Ожирение
Мужчины 94-102 > 102
Женщины 80-88 > 88

Симптомы Ожирения:

Клинические проявления разных видов ожирения в основном сходны. Имеются различия в распределении избыточного жира в организме и в наличии или отсутствии симптомов поражения нервной или эндокринной системы.

Наиболее часто встречается алиментарное ожирение, обычно у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При сборе анамнеза с подробным выяснением суточного рациона обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, иногда в большей степени накапливается в области живота и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при этом отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение наблюдается при заболеваниях ЦНС с поражением гипоталамуса (при опухолях, в исходе травм, инфекций). Для этого вида ожирения характерно быстрое развитие тучности. Отложение жира отмечается преимущественно на животе (в виде фартука), ягодицах, бедрах. Нередко возникают трофические изменения кожи: сухость, белые или розовые полосы растяжения (стрии). По клиническим симптомам (например, головная боль, расстройства сна) и данным неврологического обследования больного обычно удается установить патологию головного мозга. Как проявление гипоталамических расстройств наряду с ожирением наблюдаются различные признаки вегетативной дисфункции — повышение АД, нарушения потоотделения и др.

Эндокринное ожирение развивается у больных при некоторых эндокринных заболеваниях (например, гипотиреозе, болезни Иценко — Кушинга), симптомы которых преобладают в клинической картине. При осмотре наряду с ожирением, которое обычно характеризуется неравномерным отложением жира на теле, выявляются другие признаки гормональных нарушений (например, маскулинизация или феминизация, гинекомастия, гирсутизм), на коже обнаруживаются стрии.

Своеобразным видом ожирения является так называемый болезненный липоматоз (болезнь Деркума), для которого характерно наличие жировых узлов, болезненных при пальпации.

У больных ожирением II-IV степеней отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения. Нередко наблюдаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, повышение АД. Иногда развиваются дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце вследствие высокого стояния диафрагмы. У большинства больных ожирением имеется склонность к запорам, печень в связи с жировой инфильтрацией ее паренхимы увеличена, часто выявляются симптомы хронических холецистита и панкреатита. Отмечаются боли в пояснице, артроз коленных и голеностопных суставов. Ожирение сопровождается также нарушениями менструального цикла, возможна аменорея. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, с которыми оно часто сочетается.

Ожирение у детей, как и у взрослых, развивается на фоне наследственных особенностей или вследствие приобретенных нарушений обмена веществ и энергии. Чаще ожирение отмечается на 1-м году жизни и в 10-15 лет. Как и у взрослых, у детей чаще встречается экзогенно-конституциональное ожирение, в основе которого лежит наследственная (конституциональная) предрасположенность к избыточному отложению жира при нередком сочетании с семейными тенденциями к перееданию и перекармливанию детей. Избыточное отложение жира обычно начинается уже на 1-м году жизни и неодинаково распространено у мальчиков и девочек. Девочки рождаются с уже более развитой подкожной жировой тканью, чем мальчики; с возрастом это различие увеличивается, достигая максимума у взрослых, и обусловливает большую частоту ожирения у девочек и женщин.

У детей 10-15 лет наиболее частой причиной ожирения является гипоталамический синдром пубертатного периода, при котором характерно появление тонких стрий на коже бедер, молочных желез, ягодиц, внутренней поверхности плеч. Отмечается, как правило, преходящее повышение АД; в некоторых случаях обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. Реже причиной гипоталамического ожирения у детей бывают последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекции.

3-я степень ожирения

Это уже серьезная патология. Скопления жира превышают показатель в 50% от массы, а ИМТ составляет от 35-36 до 40.9.

К характерным признакам относят явные излишки на спине, боках, животе и бедрах. Мышцы становятся совсем слабыми, из-за чего появляются новообразования, пупочные и паховые грыжи. Также ослабевают суставы и позвоночник, поскольку на них оказывается чрезмерная нагрузка. Как следствие – постоянные боли.

Также меняется работа пищеварительных органов, нередкими становятся запоры, тошнота, даже рвота. Одышка появляется даже после приема пищи, наблюдается отечность, утомляемость и потливость.

Лечение ожирения третьей степени является очень долгим и нелегким процессом. Вес уменьшают постепенно – в первые 5-6 месяцев потеря не должна составить больше 10%.

Лечебный комплекс включает в себя физические нагрузки, изменение режима и пищевых привычек, прием медикаментов, посещение косметолога. И, конечно же, питание. Для людей с данным заболеванием пределом является 1500 калорий в сутки. И есть нужно лишь овощи, постное мясо и рыбу, зелень, несладкие фрукты. Впрочем, без посещения врача не обойтись, так что каждому больному прописывается индивидуальный рацион и программа лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector