Чем полезна петрушка
Содержание:
- Ценность растения
- Вред и противопоказания петрушки
- Для похудения
- Лечим петрушкой: рецепты от болезней
- Описание
- Маска для зоны вокруг глаз
- Выращивание петрушки
- Как заваривать петрушку для похудения
- Полезные свойства петрушки
- Калорийность и состав
- Полезные свойства петрушки
- Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?
- Свойства и польза петрушки
- Для лица
Ценность растения
Петрушка обладает ярким вкусом, приятным ароматом и богата ценными ингредиентами. Растение содержит целый спектр полезных свойств. Петрушка является мощнейшим антиоксидантом, борясь со свободными радикалами в клетках и препятствуя старению кожи. Она – настоящий кладезь:
- витаминов, минералов;
- различных биологически активных веществ;
- важнейших аминокислот.
К примеру, по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты, зелень в разы превосходит лимон и морковь. Эти целебные вещества борются с болезнями, в том числе кожными, и оказывают омолаживающий эффект на кожу.
Различные отвары, маски, кубики льда можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Эффект от их применения сравним с использованием дорогих косметических средств, а зачастую в разы лучше.
Вред и противопоказания петрушки
Растение способно принести не только пользу, но и вред для здоровья. Все будет зависеть от того, как вы ее употребляете.
Петрушка имеет следующие противопоказания:
- Беременность. Трава оказывает сильное тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Способна вызвать у беременных женщин маточное кровотечение и даже выкидыш.
- Воспалительные болезни суставов. Петрушка может навредить при подагре и артрите, поскольку повышает концентрацию мочевой кислоты в организме. Особенно в том случае, если была термически обработана.
- Нефрит. В результате этого заболевания почки становятся очень чувствительными к раздражающим кислотам, которых в петрушке много.
- Эпилепсия. Растение может спровоцировать приступ.
- Наличие аллергии. Пряная трава относится к сильным аллергенам из-за разнообразного химического состава.
- Пониженная свертываемость крови, внутренние кровотечения. Из-за высокого содержания витамина К растение разжижает кровь, способно спровоцировать обострение проблемы и даже вызвать анемию.
- Гипотония. Поскольку петрушка снижает артериальное давление, то у гипотоников может вызвать ухудшение самочувствия.
Что делать, если нет уверенности в экологической чистоте купленной петрушки?
Вредна зелень, выращенная в неблагоприятных экологических условиях. Но концентрацию токсинов можно уменьшить, если оставить ее в воде на 30 минут, а потом тщательно промыть.
Сколько петрушки нужно съедать в день?
Нельзя злоупотреблять продуктом. Достаточно съедать 1 небольшой пучок свежих листьев или 100 г корневища в сутки. Если сильно увлечься петрушкой, можно легко столкнуться с передозировкой витаминов А, С, К и резким ухудшением самочувствия: головной болью, тошнотой, диареей.
Петрушка – это щедрый подарок природы, который по химическому составу может уверенно соревноваться с аптечными препаратами. Трава защищает организм от злокачественных опухолей, заболеваний почек, сердца, пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Она имеет приятный пряный вкус и сочетается почти с любыми блюдами. Но пользу для здоровья петрушка принесет лишь в том случае, если вы не имеете к ней противопоказаний и употребляете в разумных количествах.
Для похудения
Лишний вес всегда был проблемой многих людей. Данное растение обладает мочегонным эффектом, выводя из организма всю лишнюю жидкость. В то же время происходит сжигание жиров и восстановление липидного обмена. Кроме того, петрушка способна нормализовать работу щитовидной железы и надпочечников. Для приготовления отвара петрушки для похудения следует 2 ч.л. петрушки измельчить и залить 250 мл кипятка. Спустя 10-15 минут отвар следует профильтровать. Средство следует принимать до двух недель, с утра натощак. Затем делается 4-недельный перерыв и заново повторяется курс. В результате приема снижается вес, из организма выводятся токсины, улучшается пищеварение, работа кишечника и аппетит, а кожа делается более свежей.
К преимуществам данного отвара относится не только избавление от лишних килограмм, но и восполнение витаминно-минерального запаса. Чтобы полученный результат был максимальным, следует прием напитка совместить с правильным питанием и занятиями спортом. Приготовленную жидкость можно принимать на пустой желудок для подавления чувства голода на пару часов и утоления жажды. Курс приема составляет 2 недели – 1 месяц.
Лечим петрушкой: рецепты от болезней
Для изготовления лекарственных снадобий используют все части растения. Семена, зелень и корень петрушки помогают вывести из организма токсины, улучшить пищеварение, укрепить сердце и сосуды, наладить психоэмоциональный фон, благотворно влияют на половую функцию, улучшают зрение и т.д.
В петрушке обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей
Лечебные рецепты:
- Хроническая усталость. Четырежды в день пить по столовой ложке сока в течение 28 суток.
- Проблемы с потенцией. Сок зелени смешать с соком любистока (2:1) и взбитыми желтками перепелиных яиц (3 шт.). четырежды в день пить снадобье по одной большой ложечке до еды. В профилактических целях пить 7 дней, в лечебных – 28 дней. Также при половом бессилии можно добавлять в пищу по столовой ложке смеси зелени петрушки и кориандра.
- Глисты. Листики растения измельчить и залить две больших ложки смеси стаканом кипятка, проварить на слабом огне 20-30 минут. Полученный и процеженный отвар довести до объема 200 мл обычной кипяченой водой. Пить четырежды в день по большой ложке снадобья до еды.
- Депрессия. Смешать 50 грамм сока петрушки с лимонным соком (чайная ложка) и большой ложечкой мёда. Пить трижды в сутки по столовой ложечке снадобья за полчаса до еды, а на ночь выпивать две ложки лекарства. Употреблять в течение двух недель.
- Простатит. Корень растения измельчить и столовую ложку смеси залить половинкой стакана кипятка. В течение десяти часов дать настояться, после чего пить процеженное снадобье четырежды в день за полчасика до еды по одной большой ложке.
- Мочегонное средство. Семена растения растолочь в порошок и маленькую ложечку смеси залить литром горячей воды. Настоянный напиток пить по половинке стакана каждые 3-4 часа.
- Ушибы, раны, укусы насекомых. Сок зелени смешать с соком лимона (2:1) и протирать проблемные места 3-4 раза в день. При укусе насекомого сразу же приложить листик петрушки к коже примерно на час.
- Нарушения цикла менструаций. Измельченные листики (две большие ложки) залить пол литром воды и проварить на слабом огне в течение 7-10 минут. В охлажденный напиток добавить немного мёда и лимонного сока. Пить в течение дня.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Зелень петрушки (50 грамм) измельчить и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов, добавить большую ложку свежего мёда. Пить снадобье трижды в день по паре столовых ложек за раз за 40-60 минут до еды. В профилактических целях проводить курс лечения трижды в год по 14 дней.
- Цистит. Смешать семена петрушки и листья толокнянки (2:3). Столовую ложечку смеси залить холодной водой (250 мл), проварить на слабом огне в течение 7-10 минуток. Процеженное снадобье пить в течение дня небольшими глотками.
Используя петрушку в лечебных и профилактических целях, не стоит ждать мгновенного результата. Рецепты на основе петрушки входят в состав комплексного лечения, применение только этих средств не поможет вылечить заболевание.
Отвар петрушки
Отвар на основе петрушки применяют для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, анемии, болезней ЖКТ, мужских и женских заболеваний, заболеваний ротовой полости, для улучшения пищеварения и заживления ран.
Отвар петрушки с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует так же, как обычный тоник – два раза в день
Как приготовить: корни и зелень петрушки измельчить, смешать в равных частях и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Получится суточная доза отвара, которую нужно разделить на несколько приемов и пить в зависимости от курса терапии.
Сок петрушки
Сок из петрушки в первую очередь применяется для заживления ран и снятия воспаления после уксусов животных. Помимо этого, целебный напиток применяется для лечения отеков, мочевыводящих путей, гастрита, болезней глаз, камней в желчном и мочевом пузыре, сахарного диабета, расстройств желудка, гипертонии.
Но для терапии заболеваний сок петрушки применяется только по назначению врача, который должен точно рассчитать дозировку лекарства и определить курс лечения.
Как приготовить измельчить в кашицу свежую зелень, и отжать полученное сырье через марлю. Пить согласно указанной в лечении дозировке.
В косметических целях сок растения используется для лечения воспалений кожных покровов, при жирной и проблемной коже, для устранения пигментации и угревой сыпи. Для этого используют замороженный лед: отжатый сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:10 и разливают в формы для льда. Замороженными кубиками протирают лицо дважды в день.
Описание
Петрушка огородная (Реtгоsеlinum sativum Haffm.)
Семейство зонтичных — UmoeIliferae.
С лечебной целью используются ее корень, листья и плоды.
Синонимы: петросилиева трава
Происходит из Южной Европы (остров Сардиния) в России почти повсеместно ее культивируют, как пряное овощное растение ради листьев и корня.
Петрушка — двулетнее растение с прямым, крупным, бороздчатым стеблем, появляющимся на второй год, в первый год растение дает лишь розетку из листьев. Листья сверху блестящие, в очертании треугольные; нижние — двоякоперистые; клиновидно-обратна-яйцевидные, а верхние — трехраздельные, с цельными узколанцетными долями. Цветки в сложных зонтиках с общей обверткой; зубцы чашечек незаметны, лепестки зеленовато-желтые. Плоды — яйцевидные двусемянки, сжатые с боков; семена гладкие, мелкие, серо-зеленые. Вкус горьковатый, пряный. Запах сильный, ароматный.
Фармакологические свойства
Все части петрушки обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах –7 %, в свежем растении 0,016–0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %.
Эфирное масло петрушки представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-желтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.
В плодах петрушки найдены фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70–76 %), олеиновой (9–15 %), линолевой (6–18 %) и пальмитиновой (3 %) кислот.
В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи. По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени ее имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Маска для зоны вокруг глаз
Из петрушки можно самостоятельно изготовить в домашних условиях полезные маски для лица. Польза таких масок выражается в очищении, отбеливании, интенсивном увлажнении, насыщении питательными веществами.
Омолаживающие свойства такой маски также впечатляют. Однако помните, что самодельные маски лучше не хранить более суток. К примеру, маска из петрушки для зоны вокруг глаз, поможет убрать отеки, припухлости, устранит темные круги. Ингредиенты:
- петрушка — 50 г;
- картофель средний — 1 шт;
- масло оливковое — 30 мл.
Процесс приготовления и применения:
- Из петрушки приготовить отвар (смотрите первый рецепт). Картофель почистить, натереть на мелкой терке.
- Смешать картофель, 2-3 ст л отвара и масло. Перемешать, выложить на две марлевые салфетки.
- Прилечь, аккуратно приложить салфетки к глазам. Держать около 20 мин.
маски из петрушки лучше делать на ночь. Так как петрушка способствует более сильному проникновению ультрафиолетовых лучей.
Выращивание петрушки
Петрушку не трудно вырастить на приусадебном участке, а листовую и кудрявую на балконе и даже в квартире. Семена прорастают уже при 2-3 градусах тепла. Но всходов придётся ждать не менее 2 недель, если семена предварительно не замочить и не дать им проклюнуться. Петрушка любит хорошо освещённые участки и влажную, богатую перегноем почву. А корневую петрушку лучше сеять в лёгкую почву, чтобы корнеплоды вырастали ровные.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Если статья Вам полезна, подписывайтесь на обновления сайта, или добавьте его в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание
Любисток лекарственный — полезные свойства, применение
Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада
Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото
Кориандр – полезные свойства
Базилик — применение
Как заваривать петрушку для похудения
Для заваривания чаще используют листья растения, иногда семена. В теплый период года лучше практиковать отвары и настои на свежей зелени, ведь ее в продаже в избытке. На зиму стоит насушить стеблей с листочками, чтобы баловать себя натуральным, вкусным и полезным чаем. Второй вариант – сделать запас измельченного продукта в морозилке. Хранение при низких температурах защитит от потери полезных веществ.
Отвар петрушки
Это самый простой вариант ее употребления, один из древних бабушкиных рецептов. Достаточно порезать свежую зелень, немного помять ее ступкой, чтобы начал выделяться сок, залить кипятком. Варить смесь 15 минут, после этого процедить и остудить. Пропорции: на каждый стакан воды 2 чайные ложки рубленой зелени. Пить отвар петрушки по 100 мл в течение дня, как только появляется чувство голода. Лечебный курс – 2 недели.
Настой петрушки
Готовится схожим образом. 2 чайные ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды, но не варят, а настаивают. Спустя 10 минут настой петрушки профильтровать. Можно добавить лимонного сока.
Продолжительность приема такого средства – 1 месяц. Пить настой следует утром натощак. Готовят настойку, используя также семена петрушки из расчета половина чайной ложки их на стакан кипятка. Жидкость выпить, разделив ее на два приема.
Чай из петрушки
Это вариант для зимней борьбы с нежелательными килограммами. Для чая понадобиться сушеная зелень
Она обладает успокаивающим воздействием, что особенно важно в конце рабочего дня
Полезные свойства петрушки
Отвар, приготовленный из петрушки, обладает целым рядом полезных свойств и подойдет для профилактики и терапии многих заболеваний. В состав входят следующие элементы:
- Огромное количество витаминов разных групп;
- Кальций, калий и другие макроэлементы, благотворно влияющие на работу сердца и сосудов;
- Микроэлементы, среди которых углеводы, белки, йод, фтор и многие другие.
Он нашел широкое применение в косметологии. Его используют для следующих целей:
- Отвар при отеках помогает избавиться в кратчайшие сроки;
- Выровнять кожу и улучшить ее цвет;
- Удаление прыщей.
- Регулярный прием отвара дает возможность:
- Улучшить работу желудка и кишечника;
- Укрепить состояние ваших почек и печени;
- Улучшить цвет зубов.
На сайте есть интересная статья про пользу чая из стевии.
Польза петрушки для мужчин
Полезные свойства для мужчин позволяют:
- Минимизировать риск появления инфаркта, благодаря укрепляющему воздействию на сердечные мышцы;
- Снижается риск инсульта;
- Очищает пищеварительную систему от шлаков;
- Подойдет при отравлении никотином или алкоголем;
- Улучшает потенцию и помогает при лечении бесплодия;
- Предотвращает аденому простаты.
Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно употреблять петрушку в различном виде.
Петрушка для женщин
Для женщин полезные свойства петрушки заключаются в следующем:
- Способствует профилактики образования целлюлита;
- Предотвращает выпадение волос и укрепляет их;
- Отбеливает кожу и убирает веснушки. Во многих масках именно петрушка является основным ингредиентом;
- Отвар петрушки для месячных позволит избавиться от неприятных ощущений.
Польза для детей
Стоит отметить, что трава поможет и детскому организму. С ее помощью:
- Укрепляется защита ребенка от болезней инфекционного типа;
- Укрепляется иммунитет;
- Способствует быстрому заживлению ран и ссадин;
- Увеличивает уровень гемоглобина;
- Способствует улучшению зрения;
- Укрепляет ЦНС;
- Улучшает пищеварительную систему.
Также вы можете прочитать про пользу чая с бадьяном.
Калорийность и состав
Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г .
Вещество | Содержание в 100г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | ||
Общая калорийность | 36.0 кКал | 2% |
Углеводы | 22.1 кКал | |
Жиры | 6.6 кКал | |
Белки | 7.2 кКал | |
Углеводы | ||
Всего углеводов | 6.3 г | 2% |
Пищевые волокна | 3.3 г | 13% |
Сахара | 0.9 г | |
Жиры | ||
Всего жиров | 0.8 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0.1 г | 1% |
Мононенасыщенные жиры | 0.3 г | |
Всего Омега-3 | 8.0 мг | |
Всего Омега-6 | 115 мг | |
Белки и аминокислоты | ||
Всего белков | 3.0 г | 6% |
аланин | 195 мг | |
аргинин | 122 мг | |
аспарагиновая кислота | 294 мг | |
валин | 172 мг | |
гистидин | 61.0 мг | |
глицин | 145 мг | |
глютаминовая кислота | 249 мг | |
изолейцин | 118 мг | |
лейцин | 204 мг | |
лизин | 181 мг | |
метионин | 42.0 мг | |
пролин | 213 мг | |
серин | 136 мг | |
тирозин | 82.0 мг | |
треонин | 122 мг | |
триптофан | 45.0 мг | |
фенилаланин | 145 мг | |
цистин | 14.0 мг | |
Витамины | ||
А | 8425 МЕ | 168% |
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) | 5561 мкг | |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | 6% |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 6% |
В3 (ниацин) | 1.3 мг | 7% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 152 мкг | 38% |
С | 133 мг | 222% |
Е (альфа-токоферол) | 0.7 мг | 4% |
К | 1640 мкг | 2050% |
Минералы и микроэлементы | ||
железо | 6.2 мг | 34% |
калий | 554 мг | 16% |
кальций | 138 мг | 14% |
магний | 50.0 мг | 12% |
марганец | 0.2 мг | 8% |
медь | 0.1 мг | 7% |
натрий | 56.0 мг | 2% |
селен | 0.1 мкг | 0% |
фосфор | 58.0 мг | 6% |
цинк | 1.1 мг | 7% |
В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.
Вещество | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 55 | кКал | |
Белки | 2,3 | г | |
Углеводы | 12,3 | г | |
Жиры | 0,6 | г | |
Пищевые волокна | 4,3 | г | 20% |
Вода | 83 | г | |
Витамины | |||
А | 2,5 | МЕ | |
бета-каротин | 30 | мкг | |
Е (альфа-токоферол) | 1,7 | мг | |
B1 (тиамин) | 0,1 | мг | |
В2 (рибофлавин) | 0,08 | мг | |
В3 (ниацин) | 2 | мг | |
B6 (пиридоксин) | 0,23 | мг | |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C | 41 | мг | 55% |
Минералы и микроэлементы | |||
Калий, К | 562 | мг | 12% |
Фосфор, P | 71,1 | мг | 10% |
Кальций, Са | 48,5 | мг | |
Магний, Mg | 36 | мг | 11% |
Натрий, Na | 17 | мг | |
Цинк, Zn | 1,4 | мг | 13% |
Железо, Fe | 1,2 | мг | 7% |
Марганец, Mn | 0,46 | мг | |
Медь, Cu | 0,23 | мг | |
Никель, Ni | 11,1 | мкг | |
Хром, Cr | 2,8 | мкг | |
Йод, I | 0,4 | мкг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 81 | ||
аргинин | 70 | ||
аспарагиновая кислота | 265 | ||
валин | 110 | ||
гистидин | 33 | ||
глицин | 70 | ||
глютаминовая кислота | 604 | ||
изолейцин | 70 | ||
лейцин | 92 | ||
лизин | 92 | ||
метионин | 26 | ||
пролин | 162 | ||
серин | 66 | ||
тирозин | 37 | ||
треонин | 66 | ||
триптофан | 22 | ||
фенилаланин | 55 | ||
цистин | 9 |
Продукт отличает низкая калорийность.
Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.
Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.
Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.
Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.
Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.
Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.
Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.
Полезные свойства петрушки
Мало кто знает, но петрушка – природная ценность, которая имеет в основе высокий показатель полезных компонентов, витаминов. Регулярное употребление зелени помогает улучшить состояние здоровья.
В основе травы имеется высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты), который требуется для повышения иммунитета, укрепления защитных свойств. В петрушке также содержатся другие витамины, микроэлементы.
Петрушка оказывает следующие положительные воздействия на организм:
- Мочегонный эффект. Именно за счет этого трава вводит из организма шлаки, токсины, вредные компоненты;
- Насыщает железом, помогает побороть анемию;
- Повышает иммунную систему, укрепляет защитные свойства;
- Петрушка имеет сильные антибактериальные качества. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника;
- Семена зелени оказывают благотворное действие на гормональный фон, приводят в норму менструальный цикл;
- Составляющие компоненты травы регулируют показатели сахара в крови;
- Оказывает противоопухолевое действие;
- Укрепляет и повышает потенцию у мужчин;
- Если каждый день употреблять зелень в умеренных количествах, то можно привести в норму показатели артериального давления;
- Предотвращает развитие инфарктов, инсультов;
- Положительно действует на печень, трава хорошо очищает данный орган от шлаков, токсинов;
- Петрушка обладает сильными антиоксидантными свойствами. Именно за счет этого она помогает остановить процессы старения и увядания, улучшает цвет кожи, делает покров упругим, эластичным;
- В составе петрушки имеется высокое содержание хлорофилла. Именно это помогает зелени отлично бороться с грибковыми болезнями;
- Повышает прочность костей, предотвращает их ломкость.
Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?
Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью. Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях.
Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.
Лечение болезней
Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого. Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:
- при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- при желтухе и венерических болезнях.
Он предлагал пить чай из корня растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.
Снижение веса
Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:
- Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
- Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
- Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
- Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
- Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
- Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
- Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
- Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
- Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.
Свойства и польза петрушки
Чем полезна петрушка для нашего здоровья? Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.
Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом.
Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
Для лица
Многие годы петрушка используется женщинами для обеспечения и поддержания своей красоты. В домашних условиях можно приготовить несколько простых средств для ухода за лицом. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов, которые всегда имеются под рукой у каждого человека.
Отвар от морщин
Средство от морщин, обладающее тонизирующим свойством. С его помощью можно сделать менее заметными мелкие морщинки и разгладить кожу. Чтобы приготовить отвар следует взять 50 г свежей петрушки и. залив ее 2 ст. воды, поставить на плиту и довести до кипения. После чего поварить отвар еще 15 минут, дать ему остыть и процедить. Далее полученная жидкость разливается по формочкам для льда, и помещаются в морозилку до полного застывания. Лицо следует протирать ледяными кубиками каждый день с утра.
Для увядающей кожи
Для возвращения коже упругости можно использовать отвар петрушки как компресс. Для этого следует измельчить петрушку и укроп, взять 1 ст.л. полученного сырья и залить 0,5 л кипятка. Смеси дать настояться в течение пары часов и процедить. Затем смочить в отваре салфетку или марлю, и наложить на 20 мин. на лицо. При отсутствии аллергической реакции на компоненты процедуру следует делать ежедневно.
Для жирной кожи
При жирной коже можно использовать отвар из петрушки как лосьон. Для его приготовления листья и корни растения измельчить, и 2 ст.л. получившегося сырья залить 2 стаканами кипятка, проварить 15 мин. на водяной бане. Затем отвар настаивается 1 час и процеживается. Лицо протирается получившимся лосьоном два раза в день.
Для обезвоженной кожи
Для увлажнения сухой кожи также можно использовать петрушку. Для этого делается такой же лосьон, как и для жирной кожи, но затем в него добавляется обезжиренный творог. В итоге должна получиться густая кашица, которую наносится на лицо на 20 минут, а потом смывается теплой водой. При сильном шелушении можно вместо творога добавить молоко, и наносить смесь в виде компресса.
Для лечения угревой сыпи
Средство на основе петрушки заслужило множество положительных отзывов при лечении угрей. Возьмите листья данного растения и залейте их водой в соотношении 1:5, а затем проварите в течение 10 минут. После остывания отвара, его следует процедить. Смочить ватный диск и наложить на кожу на 15 минут.