Что делать при отравлении

Причины пищевых отравлений

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Первые предзнаменования интоксикации

Отравление, которое влечет нежелательные симптомы у взрослых, возникает через 2 часа, максимум 6.

  • общее недомогание;
  • повышенная температура, она может колебаться от 37, 5 до 40 градусов;
  • дисбактериоз и вздутие живота;
  • колики и резкие боли;
  • головокружение, тошнота;
  • рвота, отсутствие аппетита;
  • головные боли, озноб, бросает то в жар, то в холод;
  • лицо приобретает зеленоватый оттенок;
  • холодный и липкий пот, пониженное давление. Метеоризм, чрезмерное образование газов.

Дополнительными признаками могут быть:

  1. нарушение зрительных функций;
  2. повышение слюноотделения, нарушение работы слюнных желез;
  3. снижение мышечного тонуса;
  4. поражение нервной системы и головного мозга, бред, галлюцинации.

Почему появляется температура. Первое время она может быть 37 градусов. Затем может повыситься. Это естественная реакция организма на действие ядов. Резкое повышение температуры свидетельствует о том, что токсины проникли в кровь.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Первая помощь

Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.

Правила первой помощи больному при пищевом отравлении:

Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.

Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.

Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.

Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.

Совет: при отсутствии естественного испражнения кишечника во время пищевого отравления взрослому рекомендовано ставить клизму из отвара ромашки или тысячелистника.

Госпитализация

Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:

  • неослабевающие несколько дней симптомы;
  • пожилой возраст;
  • отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильная слабость, доходящая до потери сознания;
  • во время беременности.

Диагностика

В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.

Факт: в некоторых случаях больному назначается проведение дифференциальной диагностики с отдельными заболеваниями – гастрит, панкреатит, холецистит, острый аппендицит, менингит.

Лечение

Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи. Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека. Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.

Медикаменты

Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:

  • Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
  • Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
  • Но-шпа – снимает спазмы;
  • Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
  • антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
  • Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
  • Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.

Важно: запрещено лечить пищевое отравление взрослых с помощью любых обезболивающих препаратов, так как они способствуют ещё большему воспалению слизистой оболочки органов пищеварения, в результате чего состояние больного ухудшается.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз. При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Что следует делать в первую очередь при пищевом отравлении, а чего не следует?

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя следующее:

  • Сделайте промывание желудка содовым раствором – возьмите 1 литр теплой кипяченной воды и положите туда 1 чайную ложку соды, тщательно перемешайте и выпейте залпом. После этого, раздражая пальцами корень языка вызовите рвоту и опорожните желудок.
  • Отдыхайте и пейте много жидкости начиная с небольших глотков и постепенно увеличивая ее объем.
  • Не ешьте жареную, жирную, острую или сладкую пищу.
  • Избегайте употребления тяжелой пищи до тех пор, пока рвота полностью не пройдет. После этого вы можете начать употреблять легкие для желудка продукты, такие как соленые крекеры, бананы, рис или хлеб.
  • Избегайте использования препаратов от диареи, поскольку они могут замедлить устранение патогенов и токсинов из вашего организма. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом конкретно по вашей ситуации.
  • Не следует давать препараты от диареи младенцам или маленьким детям, поскольку они могут вызвать серьезные побочные эффекты (см. Пищевое отравление у ребенка).
  • Если рвота и понос длятся более 24 часов, начните прием пероральных препаратов для регидратации (Оралит, Регидрон, Глюкосолан и пр.).
  • Также вы можете использовать следующие 13 средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

При пищевых отравлениях, улучшение наступает обычно в течение 48 часов. Если симптомы присутствуют более двух-трех дней, обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь в скорую помощь, если:

  • В вашем кале присутствует кровь или он черного цвета (жидкий, липкий, дегтеобразный), сразу же звоните в неотложку, т.к. это может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
  • У вас присутствуют серьезные симптомы, такие как сильные боли в животе или водянистый стул, который становится очень кровавым в течение 24 часов.
  • Вы относитесь к группе высокого риска (смотрите выше).
  • Вы подозреваете отравление ботулизмом. Ботулизм является потенциально опасным для жизни пищевым отравлением, развивающимся в результате попадания ботулотоксина, продуцируемого спорообразующей палочкой Ботулина (Clostridium botulinum). Токсин ботулизма чаще всего встречается в домашних консервах, особенно в консервированных зеленых бобах или помидорах. Признаки и симптомы ботулизма обычно проявляются в течение 12 — 36 часов после употребления зараженной пищи. Если вы испытываете головную боль, затуманенное зрение и мышечную слабость, срочно обратитесь в неотложку, т.к. в конечном итоге это может привести к параличу и смерти. Некоторые люди также могут испытывать тошноту, рвоту, запор, задержку мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту. Эти признаки и симптомы требуют немедленного медицинского внимания.

Обязательно обратитесь в неотложку для того, чтобы вам или вашему близкому человеку оказали первую помощь при пищевом отравлении, т.к. в некоторых случаях это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами)

Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум)

Сорбенты

Сорбенты при отравлениях

Название препарата

Рекомендуемая дозировка

Активированный уголь

1 таблетка на 10 килограмм массы тела пациента 2 – 4 раза в сутки.

Полисорб

По 2 – 3 грамма препарата (в виде порошка) следует размешивать в стакане воды и принимать внутрь 3 – 4 раза в сутки.

Энтеросгель

Взрослым назначается по 1 пакетику (22,5 грамма) 3 раза в сутки. Детям от 5 до 14 лет – по 1 столовой ложке вещества 3 раза в сутки. Детям младше 5 лет – по 1,5 чайных ложки 3 раза в сутки.

Фильтрум

По 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки.

Лактофильтрум

Растворы электролитов (регидрон)

натрий, хлор и другиев частности сердечной мышцы и центральной нервной системырегидронтригидрон, гидровит и так далеепитательноепо 50 – 100 мл

Антибиотики

антибиотикинапример, для предотвращения развития бактериальной инфекции после отравления кислотами или щелочами и образования обширной раневой поверхности на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта

Антибиотики при отравлениях

Название препарата

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Цефтриаксон

Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.

Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней.

Тетрациклин

Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение.

Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки.

Ванкомицин

Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок.

Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки.

Обезболивающие средства

Обезболивание при отравлениях

Группа препаратов

Представители

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Спазмолитики
Но-шпа
Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях.
Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Нимесил
Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома

Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью.
Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.
Индометацин
Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Наркотические болеутоляющие средства
Морфин
Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли.
При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов.
Омнопон
Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки.

Лечение пищевых отравлений народными средствами в домашних условиях

При пищевых отравлениях можно использовать:

  • Настой из цветков ромашки. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также способствует ускоренному выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 5 столовых ложек цветков ромашки следует залить 500 мл горячей кипяченой воды. Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать внутрь по 50 – 100 мл 3 – 5 раз в сутки.
  • Отвар из коры дуба. Обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием (связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и способствует их удалению из организма). Для приготовления отвара 100 граммов измельченной коры дуба следует залить 400 миллилитрами воды, довести до кипения и продержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедит и принимать внутрь по 50 мл 2 – 3 раза в день или использовать для промывания кишечника (клизмы) с целью удаления токсических веществ из него.
  • Зеленый чай. Снижает выраженность повреждающего действия токсинов на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обладает антиоксидантной активностью (то есть предупреждает повреждение тканей в очаге воспаления на клеточном уровне).
  • Настой из травы зверобоя. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также умеренным успокоительным действием. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченной травы зверобоя следует залить 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой следует процедить и употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в сутки.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Что делать?  Как? Зачем?
Обеспечить проходимость дыхательных путей
  1. Вынуть язык, при его западении
  2. Очистить полость рта
  3. По возможности используя резиновую грушу удалить содержимое ротовой полости (слизь, слюна, остатки рвотных масс)
  4. При чрезмерном слюнотечении ввести 1,0-0,1 % атропина внутривенно
  • Обеспечить адекватное поступление кислорода.
  • Предотвратить блокирование верхних дыхательных путей.
Правильно уложить больного, зафиксировать язык
  • Положить больного следует на бок
  • Прижать язык, дабы предотвратить его западание (прижать язык можно ложкой или пальцем, на палец лучше намотать салфетку или платок, чтоб язык не выскальзывал)
  • Чтоб рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Западание языка частая причина смерти при бессознательном состоянии.
При остановке сердца и дыхания выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
Привести в сознание, если больной без сознания
  Вызвать рвоту (если больной в сознании!)
  1. Выпить 1-3 стакана раствора соли (1ч.л. на 1 стакан теплой воды)
  2. Принять средство вызывающее рвоту (корень ипекакуаны), на стакан воды 2 ч.л.

   

впервые часы после употребления алкоголя. Так как полное всасывание этанола из пищеварительного тракта в кровь 40-90 минут (натощак).  
Выполнить промывание желудка
  1. По возможности сделать промывание желудка через зонд
  2. Выпить максимально возможное количество воды, после чего надавив на корень языка вызвать рвоту. Повторять до чистых рвотных масс. ( Воду можно подсолить на 1 литр 1 ч.л.)
Согреть больного Поместить в теплое помещение, закутать одеялом, одеть и т.п.
  Принять адсорбент (вещество способное поглощать различные виды токсинов) активированный уголь белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.               3-4 таблетки, до 3-4 раз в день 6 столовых ложек, однократно. Взрослым 2-3 столовой ложки, размещать в ¼-½ стакана воды.
Принять вещества ускоряющие обезвреживание и выведение этанола из организма          
  • Метадоксил- доза 300- 600 мг (5-10мл), внутримышечно; Или в 500 мл физ.раствора или раствора 5% глюкозы добавить 300-900 мг метадоксила, вводить внутривенно капельно на протяжении 90 минут.
  • Витамины + Глюкоза

Традиционно смешиваются в одном шприце: 1) вит. В1 (тиамин) 2мл-5%; 2)вит. В6 (пиридоксин) 3 мл-5%; 3)вит.С (аскорбиновая кислота) 5-10мл-5%; 4)10-20 мл 40% глюкозы Вводить внутривенно.

  • Метадоксил – препарат, созданный специально для лечения алкогольной интоксикации. Повышает активность ферментов отвечающих за утилизацию этанола. Тем самым ускоряет процессы переработки и выведения этанола. Восстанавливает клетки печени. Улучшает психическое состояние больных. Не применять при отравлении суррогатами (метанолом, этиленгликолем), в этом случае их токсическое действие только усилиться.
  • Витамины, глюкоза, фруктоза, улучшают процессы метаболизма, ускоряют процессы обезвреживания и выведения этанола. Тиамин снижает риск возникновения алкогольных психозов.

   

Восстановить водно-минеральное равновесие Капельницы:

  1. Гидрокарбонат натрия 4%-400 мл
  2. Гемодез 400 мл
  3. Квартосоль, ацесоль 500 мл

Выпить:

  1. Рассол (огуречный, капустный)
  2. Минеральная вода (0,5-1,5 л)
 Принять Гепатопротекторы  
  • Адеметионин (гептрал) 2-4 таблетки в день в течении 2 недель, 1 таб.=400мг
  • Ессенциале 1-2 капсулы 3 раза в день, курс от 3 до 6 месяцев.1 капс.=300мг
В случае отравления метиловым спиртом или этиленгликолем выпить этиловый спирт Впервые часы отравления выпить качественного крепкого алкоголя:

  • 200 мл коньяка, виски, водки
  • 40-50 мл водки 40 град. каждые 3 часа
  • 4-метилпиразол, 10 мг на 1 кг массы тела, вместе с водным раствором этанола 200 мл внутрь, через каждые 3-4 часа
Этиловый спирт действует как антидот, он прекращает расщепление метилового спирта на токсические вещества (муравьиная кислота и формальдегид). 4-метилпиразол (пирозол, фомепизол) – новейший антидот при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем. Препарат снижает активность печеночного фермента (алкогольдегидрогеназы), тем самым прерывает образование токсических веществ из вышеперечисленных спиртов.

Клиническая картина пищевого отравления

Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов. Симптомы отравления курицей, мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Симптомы пищевых отравлений

Все симптомы можно разделить на несколько категорий интоксикационные, дегидратационные, кишечные, полиорганные.

Проявления интоксикации слабость, повышение температуры, ускорение частоты сокращений легких и сердца. У некоторых пациентов возникает озноб разной степени выраженности. По уровню температуры врачи косвенным образом определяют выраженность и форму заболевания.

При легкой степени не возникают мышечные боли, нет ускорения дыхания и сердечной деятельности. Артериальное давление также не снижено. Патологические изменения со стороны данных органов появляются при среднем или тяжелом течении болезни.

Какие симптомы синдрома обезвоживания

Для определения степени дегидратации нужно проанализировать множество характеристик. Определение показателей состояния пациента помогает врачу правильно лечить заболевание. Основные характеристики синдрома обезвоживания:

  • Чрезмерная потеря жидкости организмом (от 3-х до 10%);
  • Жидкий стул (от 5-ти до 20 раз в сутки);
  • Сухость слизистой оболочки полости рта;
  • Рвотный рефлекс (от 5-ти до 30 раз в сутки);
  • Потеря эластичности кожных покровов;
  • Степень изменения голоса (гнусавость, осиплость);
  • Судорожный синдром (от локальных подергиваний икроножных мышц до генерализованных судорог);
  • Степень падения артериального давления (от 100 до ниже 80 мм рт. ст.);
  • Ускорение пульса (100-120 ударов).

Признаки, указывающие на кишечную патологию при пищевом отравлении:

  1. Быстрое развитие симптоматики не позднее 3 часов от употребления токсичной еды;
  2. Одновременная патология у нескольких лиц, употреблявших одну пищу;
  3. Сроки разрешения 3-5 дней;
  4. Прослеживается связь патологии с употреблением определенного блюда;
  5. Нет механизма контактной передачи здоровому человеку.

Легкое отравление пищей имеет слабовыраженные симптомы и лечение, возможно, в домашних условиях, но консультация врача обязательна!

Проявления кишечного синдрома

Самые частые отравления возникают при употреблении зараженного молока, творога, кефира, мяса, яиц, тортов, грибов. По частоте встречаемости токсикоинфекций, интоксикаций и отравлений примерно равное количество приходится на все формы, что обусловлено возможностью сочетания патогенных факторов.

Первые признаки заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта это схваткообразные боли живота, возникающие в промежутке от 30 минут до 3 часов после употребления отравленного продукта.

Рвотный рефлекс – это один из первых признаков, возникающий вследствие поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сразу непосредственно микроорганизмами или токсинами. На следующем этапе увеличивается температура. Чем активнее симптомы при отравлении, тем более сильно распространено поражение желудочно-кишечного тракта.

Уникальные признаки обуславливает ботулизм, при котором клиническая симптоматика несколько не специфична. Споры микроорганизма становятся активными при отсутствии кислорода во внешней среде.

Оптимальным «материалом» для паразитирования ботулизма является мясо. Глубокие слои мышечных волокон способствуют длительному сохранению палочки. После попадания в желудочно-кишечный тракт микроорганизм начинает размножаться. Основным симптомом заболевания являются мышечные судороги. На втором шаге возникает блокада глотательного рефлекса, нарушение речи. Если вовремя не начать лечение, появляется мышечный паралич. Описанные проявления приведут к смерти. Естественно, кормление ребенка при заражении палочкой ботулизма невозможно не только по причине опасности токсина, но и тяжелого состояния женщины. Даже если кормящий пациент сохраняет лактацию, из-за мышечного сокращения невозможно оптимальное выделение молока грудью.

Что можно пить при отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector