Острая кишечная инфекция

Применяемое лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо провести диагностику. При наличии специфических симптомов (сюда относятся: кровь в стуле, ложные позывы к дефекации, повышение температуры тела и пр.) лечение назначается уже на этапе предварительной диагностики. Чтобы подтвердить наличие недуга, проводятся серологический, бактериологический анализы и используется ПЦР-метод. Что касается инструментальных диагностических способов, то они включают колоноскопию, ректороманоскопию и иригоскопию.

Лечение заболевания в первую очередь предполагает выполнение ряда организационных и режимных мероприятий. Обязательно нужно госпитализировать детей с тяжелой формой недуга, так как быстро может развиваться обезвоживание. Пока у человека лихорадка, он должен постоянно пребывать в постели. Если после жара у пациента еще отмечается жидкий стул, то рекомендуется полупостельный режим.

Обязательно назначается диета — стол №4. При остром течении недуга разрешается есть только нежирные мясные бульоны, слизистые супы, перетертое мясо, вареную рыбу, каши, омлет, сухари и черный хлеб. Полезными являются запеченные в духовке яблоки (вместе с кожурой). Разрешается сухое печенье, но оно должно быть несдобным. Необходимо полностью исключить из рациона молоко, копчености, приправы, чеснок, консервы, пряности, редис, зеленый лук и спиртные напитки. Переходить к общему столу нужно постепенно, этот период растягивается на месяц. А вот тугоплавкие жиры и молоко не рекомендуется потреблять еще в течение трех месяцев.

Лечение обязательно предполагает употребление различных медикаментов. При острой кишечной инфекции все препараты, их дозировку и длительность приема определяет исключительно доктор. Применяются 2 основные медикаментозные терапии.

Регидратационная терапия

Такое лечение предполагает восполнение утраты жидкости в организме человека и проведение дезинтоксикации. При любом остром кишечном заболевании, вызванном инфекционными агентами, данная терапия осуществляется в 2 этапа. На первом — необходимо устранить симптомы обезвоживания. На втором — восполнять потерянную влагу и дальше.

Принимать жидкость можно через ротовую полость. Такой вариант подходит только в том случае, если пациент не страдает рвотными приступами. В противном случае используется парентеральный метод, то есть растворы вводят внутривенно. Дозировку для инъекций рассчитывает доктор. Если принимать жидкость через рот, то нужно потреблять необходимый объем дробно — через каждые 10 минут. Причем жидкость должна быть теплой. Обычно назначается раствор Энтеродеза, Цитроглюкосола, Регидрона.

Постсиндромальная и патогенетическая терапия

Такое лечение предполагает применение следующих препаратов:

  1. С противодиарейными свойствами. Назначается Смекта, Хилак-форте, Бактисубтил и энтеросорбенты (Активированный уголь, Полифепам и пр.).
  2. Кишечные антисептики. Например, популярными являются: Энтерол, Энтероседив, Интетрикс и пр.
  3. Антибиотики. Обычно используются медикаменты из группы фторхинолонов. Их назначает исключительно доктор.
  4. Пробиотики — Аципол, Линекс, Бифистим и т. п.
  5. Ферментативные средства. Подойдет Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

Если имеются подозрения на острые заболевания кишечника, вызванные инфекциями извне, то запрещается делать следующее:

  1. Принимать препараты с болеутоляющими свойствами. Это затруднит постановку диагноза, особенно если у пациента хирургическая патология.
  2. Употреблять медикаменты с вяжущими свойствами. К примеру, это касается Лоперамида, Иммодиума, Лопедиума. При острой форме кишечного инфицирования в прием приведет к скапливанию в организме токсичных веществ, так как они не смогут быстро выводиться из тела.
  3. Ставить клизмы, к тому же с применением горячей жидкости.
  4. Проводить любые процедуры с согревающим эффектом в области живота. Это касается и грелки с теплой водой. Вследствие данных манипуляций воспаление может усилиться, что ухудшит состояние больного.
  5. Не стоит пытаться проводить самолечение с помощью домашних средств и гомеопатии. Необходимо сразу же обратиться в больницу.

Что касается исхода заболевания, то пациент может полностью выздороветь. При неблагоприятном варианте патология переходит в хроническую форму или развивается носительство.

Виды: бактериальные и вирусные

Кишечные инфекции подразделяются на две группы: патогенные (немедленно провоцирующие воспаление) и условно-патогенные (развивающиеся при определенных условиях, ослаблении организма). В качестве возбудителей могут выступать как вирусы, так и бактерии. У тех и других индивидуальное воздействие на организм, и определить большую степень вреда одного из них затруднительно.

Вирусы проникают в окружающую среду вместе с калом зараженного пациента, животных, домашних птиц. Все предметы, контактирующие с фекалиями, представляют опасность передачи инфекции.

Распространенные вирусные и бактериальные возбудители кишечных инфекций:

энтеропатогенные кишечные палочки;
кампилобактериоз;
сальмонеллы;
ротавирусы;
галофилез;
эшерихиоз;
дизентерийные шигеллы;
стафилококки;
холерные вибрионы.

Каковы классификация возбудителей?

Вирусные. Передача инфекции: оральный, бытовой, воздушно-капельный способ. Риск заражения выше по сравнению с бактериальным. Заболевший опасен для окружающих на протяжении трех недель после выздоровления. Разновидности:

энтеровирусные — бывают поражены мышечная и нервная система, сердце;
энтеральный гепатит А и Е — при некачественной воде, инфицированных продуктах, немытой посуде;
ротавирусный гастроэнтерит — источником заражения служит человек.

Протозойные. Заражение происходит с проглатыванием воды из инфицированного водоема.

Лечение длительное, предполагает использование специализированных препаратов. Разновидности:

амебиаз, токсоплазмоз — по причине микроорганизмов в теле человека, животного;
лямблиоз — при отсутствии лечения происходит расселение по всему организму;
балантидиаз — размножение инфузории балантиди, сопровождается язвенным колитом.

Бактериальные заболевания:

  1. Эшерихиоз. Заболевание возникает вследствие деятельности кишечной палочки. Бактерии сохраняют активность в течение нескольких месяцев.
  2. Дизентерия. Интоксикация бактериями рода шигелла. В теле человека вырабатываются токсины. Источник заражения — человек, вода, пища.
  3. Брюшной тиф. Источники заражения — вода, продукты. Очаги поражения ЖКТ увеличиваются, образуются язвы и разрывы. Опасен тем, что его инкубационный период достигает двух недель.
  4. Сальмонеллез. Заражение возможно после употребления некачественного мяса, сливочного масла, яиц, молока. Из осложнений возможны: отек мозга, почечная недостаточность.
  5. Холера. Возбудитель — холерный вибрион: сильное обезвоживание из-за поноса и рвоты. Нередки смертельные случаи.
  6. Бруцеллез. Поражение ЖКТ, опорно-двигательной, половой, нервной систем. Причина — некачественные молочные продукты. Человек не является источником заражения.
  7. Хеликобактериоз. Ведет к поражению двенадцатиперстной кишки и других участков пищеварительной системы. На слизистых наблюдаются язвы.
  8. Ботулизм. Смертельно опасное заболевание, спровоцированное ботулическим токсином. Размножение происходит при отсутствии кислорода. Источник заражения — домашние консервы, изготовленные с нарушением технологий.
  9. Стафилококк. Условно-патогенные микроорганизмы, симптомы путают с простудным заболеванием. Неверное лечение ведет к осложнениям.

Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются, и при несвоевременном обращении к специалисту не исключены серьезные осложнения.

Этиология острых кишечных инфекций

Организм человека обладает различными степенями защиты от внедрения и размножения патологически чужеродных веществ. Так, уже в ротовой полости вырабатывается активный защитный фактор лизоцим, который обладает выраженным бактериостатическим действием и препятствует активному размножению и дальнейшему продвижению патологических бактерий по желудочно-кишечному тракту. Еще одним эффективным защитным фактором против возбудителей острой кишечной инфекции является соляная кислота и пепсин. Вместе с тем, некоторые возбудители острых кишечных инфекций обладают устойчивостью к вышеперечисленным факторам защиты. На уровне тонкого отдела кишечника защитную функцию выполняет слизистая оболочка, продуцирующая секреторный иммуноглобулин A.

Следует учитывать, что в кишечнике клинически здорового человека постоянно присутствует и сохраняет признаки жизнедеятельности облигатная и факультативная кишечная флора. Функцией данных групп микроорганизмов является участие в процессах пищеварения. В зависимости от того, какие возбудители острой кишечной инфекции провоцируют развитие клинической симптоматики, существует этиопатогенетическая классификация данной патологии.

Так, острые бактериальные кишечные инфекции провоцируются различного рода бактериями типа сальмонелл, шигел, иерсиний, кишечной палочки, синегнойной палочки, клостридии, клебсиеллы, протея, холерного вибриона и кокковой флоры.

Вирусная группа острых кишечных инфекций провоцируется попаданием в организм человека ротавирусов, энтеровирусов, коронавирусов, аденовирусов и реовирусов.

Грибковая инфекция относится к категории редких возбудителей острой кишечной инфекции и в этой ситуации преобладают грибы рода Candida.

К относительно редким этиопатогенетическим вариантам острой кишечной инфекции относится лямблиоз и амебиаз, которые отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

В качестве источника распространения возбудителей острой кишечной инфекции эпидемиологами рассматриваются бактерионосители, а также лица с активной клинической стадией заболевания. Контагиозным является период от дебюта клинических проявлений до окончания клинической симптоматики заболевания, однако, некоторые вирусные острые желудочные кишечные инфекции могут сопровождаться развитием длительного периода вирусовыделительства.

Попадание возбудителей острой кишечной инфекции в окружающую среду происходит вместе с естественными биологическими жидкостями больного человека (испражнения, рвотные массы, моча).

Преимущественным механизмом попадания возбудителей острой кишечной инфекции в организм восприимчивого человека является алиментарный, хотя при вирусной этиологии эпидемиологами допускается и воздушно-капельный способ заражения.

Практически все типы возбудителей острой кишечной инфекции отличаются повышенной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и сохраняют признаки жизнедеятельности и патогенности длительный период времени. К модифицируемым факторам риска по распространению возбудителей острой кишечной инфекции среди людей относится несоблюдение нормативов индивидуальной гигиены, а также правил термической обработки продуктов питания.

В отношении восприимчивости к возбудителям кишечных инфекций среди людей эпидемиологи и инфекционисты едины во мнении, что заболевание может развиться у любого человека на фоне абсолютного здоровья, однако, в педиатрической, а также гериатрической практике наблюдается максимальный уровень заболеваемости.

Среди факторов, способствующих развитию острой кишечной инфекции у детей, следует отметить недоношенность, наличие перинатальной патологии, а также нарушение норм введения новых продуктов прикорма.

Клиника острой кишечной инфекции в большинстве ситуаций купируется полностью, и вместе с тем, специалистами отмечается возможность повторного заболевания, так как иммунные реакции носят нестойкий и строго типоспецифический характер.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые, кратковременные кишечные инфекции, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными вырабатывать токсины вне организма человека – в пищевых продуктах.

Наиболее частыми возбудителями токсикоинфекций являются стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и протеи, которые производят токсины при попадании в пищу. Человек, употребивший такие продукты, заражается, причем восприимчивость к инфекции очень высокая.

Наибольшую опасность представляют лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными инфекциями и гнойничковыми заболеваниями кожи.

Клиника

Для пищевой токсикоинфекции характерны симптомы гастрита и энтерита. Заболевание протекает бурно. Пациенты жалуются на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту (часто многократную), диарею, слабость, недомогание, повышенную температуру.

Стул обильный, водянистый, до 10-15 раз в сутки. При многократной рвоте и выраженном поносе, могут появиться симптомы обезвоживания, возможны кратковременные обмороки.

Лечение патологии

При диагностировании острой кишечной инфекции у ребенка любого возраста проводится его госпитализация. Взрослых пациентов в стационар помещают только при средней и тяжелой степени ОКИ. Лечить больного в инфекционном отделении нужно также в том случае, если его нельзя изолировать от домашних. Не стоит забывать, что заболевание заразно.

Медикаментозная терапия

Клинические рекомендации (протокол лечения) стандартные. Поскольку больной теряет много жидкости, то необходимо восполнение ее запасов. С этой целью пациенту назначается регидратационная терапия. Если заболевание сопровождается рвотой, то состав вводится внутривенным способом. Позднее, когда состояние стабилизируется, питье можно принимать стандартным путем.

В течение дня, чтобы исключить обезвоживание, человек должен выпить определенный объем регидратантов. Рассчитывается он исходя из формулы: 30 мл на каждый килограмм веса больного. Выпивать его надо в течение дня по нескольку глотков каждые 15 минут.

Протокол также включает прием энтеросорбентов, кишечных антисептиков, пробиотиков, ферментов. Антибиотики к приему назначаются только врачом, если возникает подобная необходимость. В течение всего периода заболевания, сопровождающегося диареей, больному рекомендован полный постельный режим. После стабилизации стула – полупостельный вариант.

Вовремя начатое лечение способствует быстрому избавлению от патологической симптоматики и восстановлению пациента. В редких случаях даже на фоне благополучного излечения острые кишечные инфекции могут вызывать нарушение в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей либо развитие диспепсической симптоматики.

Лечебное питание

Лечение острой кишечной инфекции, кроме приема лекарственных средств, предусматривает соблюдение диеты – стол № 4. Из меню полностью исключаются:

  • молоко;
  • копченые продукты;
  • консервация;
  • пряности;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • лук;
  • чеснок.

В остром периоде основой меню становятся слизистые супы, супы на втором мясном бульоне, протертые мясо и рыба нежирных сортов, домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье, запеченные яблоки. К привычному рациону разрешается возвращаться не раньше, чем через две – три недели после выздоровления.

Расширять меню нужно аккуратно, вводя новый не каждый день и тщательно отслеживая реакцию организма. Самыми последними в меню возвращают молоко и тугоплавкие жиры животного происхождения. Они еще будут плохо усваиваться на протяжении следующих двух – трех месяцев.

Острая кишечная инфекция

Это группа заболеваний пищеварительной системы, с течением до двух недель.

Чаще всего патогены попадают в организм через рот. Инфекции возникают при воздействии микроорганизмов на тело в тот момент, когда они проникают в пищеварительную систему и начинают раздражать слизистую.

Желудочно-кишечный тракт может воспаляться и болеть, что обычно проявляется в виде классического пищевого расстройства. Микробы, вызывающие такие заболевания, попадают в организм, как правило, из зараженного источника пищи.

Испорченные и непастеризованные молочные продукты, просроченное мясо, зараженные моллюски или любая еда, которая подвергалась воздействию заразных агентов и не стерилизовалась должным образом при кулинарной обработке, может увеличить риск развития инфекции.

Загрязненная вода также может привести к возникновению острого заболевания кишечника. Жидкость из природных источников, таких как озера и реки, не годна к употреблению до её тщательного кипячения.

Плавательные бассейны также являются источниками микробов, которые могут вызвать заражение, если не дезинфицированы надлежащим образом. Плохая гигиена тоже может привести к возникновению расстройств пищеварительной системы. Невозможность или нежелание вымыть руки после посещения туалета — самый распространенный способ попадания заразы.

В повседневности, существует несколько способов классификации такой большой группы заболеваний. Некоторые делят их по локализации в кишечнике человека: тонком, толстом или в желудке.

Другие категоризируют их по пути заражения: от человека к другому лицу и через пищу или воду. Третьи классифицируют эти болезни на основании превалирующего синдрома: диарейные или рвотные расстройства.

Это часто помогает врачу сузить возможные причины симптомов, так как почти всегда, разные патогены, вызывает разные проявления, хоть они и схожи на первый взгляд.

Инфекции желудочно-кишечного тракта очень распространены. Диарея является наиболее частой причиной летального исхода в развивающихся странах и более 211 миллионов случаев диареи случаются в США ежегодно.

Патогены, вызывающие расстройство стула, могут передаваться людям тремя основными способами: через пищу, воду и при прямом контакте с другим субъектом.

Многие из этих состояний не требуют лечения и купируются самостоятельно. Некоторые могут распространяться на другие органы и нуждаются в терапии для предотвращения дальнейшего повреждения организма.

www.atsu.edu

www.md-health.com

Симптомы и проявления проблемы

Ниже представлены признаки, которые являются общими для большинства патологий данного типа:

  1. Поражения носоглотки. Кишечные патогены часто влияют на другие части тела. У вас может развиться инфекция, гриппоподобная симптоматика, насморк или кашель.
  2. Потеря аппетита. Ваша система начнет защищаться по мере усиления воспаления. Симптом является общим признаком инфекции пищеварительной системы.
  3. Тошнота. Потеря аппетита часто сопровождается тошнотой, обычно описываемой как «тошнотворное чувство».
  4. Рвота. Является следствием работы защитных систем организма и его посильной попыткой в максимальном очищении просвета кишечника.
  5. Боль в животе. По мере того как инфекция прогрессирует, возникает болезненность или отек в области живота. Тяжесть этой боли будет зависеть от места и причины инфекции.
  6. Спазмы. Судороги часто продолжаются по 3-4 минуты за приступ и могут серьезно прогрессировать.
  7. Синдром раздраженного кишечника. Если паразиты прикреплены к стенкам, это может вызвать данное состояние, проявляющееся расстройством стула.
  8. Диарея. Патогены вызывают её, когда организм пытается избавиться от чужеродных раздражителей. С усилением диареи возрастает тяжесть некомпенсированного обезвоживания.
  9. Кожная сыпь. Некоторые пациенты могут испытывать зуд или жжение на коже. Это является аллергической реакцией на внешние токсины или на сам микроорганизм.

www.md-health.com

Чаще всего чужеродные патогены попадая в организм, вызывают диарею, тошноту, рвоту и болезненные спазмы в животе. Ребёнок может проявлять необычное беспокойство или быть излишне сонливым.

Диарея определяется как острая, при длительности существования менее 14 дней. Большинство инфекционных расстройств стула не требуют специального лечения.

Инфекционные диареи обычно можно разделить на тонкокишечные и толстокишечные, которые различаются по клиническим проявлениям.

Первые, как правило, острые кишечные инфекции вызывают симптомы легкой и средней степени тяжести: большой объем выделений, водянистая консистенция и разлитая или спастическая боль в животе.

Инфекции толстой кишки, как правило, являются более тяжелыми состояниями. При этом, количество стула небольшое, но с примесями крови и слизи, боли локализуются в околопупочной области, появляются неприятные позывы к дефекации.

Оба типа поражений могут приводить к обезвоживанию, которое у детей является более опасным.

www.clinicaladvisor.com

www.atsu.edu

Что делать, если у вас появились симптомы острой бактериальной диареи?

Диарея, как реакция организма на острую бактериальную инфекцию, обычно имеет тенденцию к самоограничению. Терапевтическая проблема – это осложнения диареи: дегидратационные и электролитные нарушения и распространение инфекции. 

Лечение бактериальной диареи в первую очередь направлено на предотвращение обезвоживания. Существует три условия лечения: обильное питье, диета и фармакотерапия.

Жидкость, которая также хорошо всасывается у пациентов с острой диареей, должна содержать основной внеклеточный электролит, то есть натрий и глюкозу, что облегчает абсорбцию независимо от механизма диареи. Жидкость должна быть в меру концентрированной, то есть она должна содержать ограниченное количество осмотически активных веществ, электролитов и сахаров. По этой причине плохой выбор – употреблять очень соленый бульон или сладкие фруктовые соки и газированные напитки, например, колу. Например, кока-кола содержит более 10% сахарозы – это концентрированный раствор.

Лучший вариант покупать готовые составы для разведения в аптеках, например, регидрон.

В пациенты могут также пить горький чай, настойку мяты, минеральную воду, натуральный йогурт (без сахара), слегка подслащенный яблочный компот и есть легкоусвояемые, слегка подсоленные супы, например морковный или суп с рисом Жидкости нужно принимать много, дополнительно 100-200 мл жидкости на каждый стул для взрослого.

Что касается питания, то вопреки старым взглядам, которые предписывали воздерживаться от приема пищи или ограничивать пищу небольшим количеством легкоусвояемой пищи, сегодня считается, что пациенты с острой диареей должны есть ту же пищу, как и до болезни. 

На практике больному человеку достаточно есть то, что он хочет, 4–6 раз в день. Даже во время диареи часть потребляемой пищи будет поглощаться и, по крайней мере, частично удовлетворять потребности организма. 

Пациенты с диареей традиционно предпочитают легкоусвояемые блюда, например, кусок пирога, отварной картофель с маслом, рис с печеным яблоком, курицу-гриль или приготовленную на пару рыбу. Категорически запрещается голодать или делать длительные перерывы в еде, который все еще распространены, особенно среди пожилых людей. 

Научные исследования показывают, что правильное регулярное питание при острой диарее не только предотвращает дефицит энергии, но и способствует регенерации кишечного эпителия, то есть ускоряет заживление.

Бактериальная диарея часто проходит сама по себе и обычно не требует применения антибиотиков или химиотерапевтических препаратов. Введение антибактериальных средств при острой бактериальной диарее необходимо в определенных клинических ситуациях: 

  • кровавая диарея с лихорадкой;
  • диарея, сопровождающаяся токсемией;
  • диарея с распространением инфекции;
  • диарея у туристов;
  • наличие изолированных микроорганизмов, например, Clostridium difficile (псевдомембранозный энтерит).

Врачи стараются не злоупотреблять антибиотиками из-за побочных эффектов – расстройства кишечной флоры, развития антибиотической диареи или псевдомембранозного колита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector