А вы знали? у нас есть еще четыре чувства, о которых мы не подозреваем

Содержание:

Проверь себя

2. Какую роль играет в жизни человека каждый из органов чувств?

Глаза помогают нам видеть, уши позволяют слышать звуки, язык различает вкус пищи, нос улавливает запахи, кожа помогает определить физические характеристики предмета.

3. Как нужно беречь органы чувств?

Глаза нельзя переутомлять, нельзя долго читать, смотреть телевизор, сидеть за компьютером. Читать нужно при ярком освещении, если глаза устали, нужно дать им отдохнуть.

Уши следует чистить ватными палочками и мыть тёплой водой. Следует избегать громким и резких звуков.

Нос должен быть чистым, а значит нужно закаляться, чтобы не было насморка.

Язык нужно беречь и не есть слишком горячих блюд.

Для кожи следует избегать ожогов, обморожений, повреждений.

Что думают консерваторы

Ученые, придерживающиеся консервативных взглядов, утверждают, что на самом деле у нас всего 3 чувства:

  • световое (зрение);
  • механическое (сюда относят слух, осязание);
  • химическое (в этот раздел попадают обоняние и вкус).

Все ощущения, не указанные в этом коротком списке, они считают составными частями.

Скептики оспаривают наличие дополнительных чувств у человека. В качестве довода они приводят тот факт, что все эти явления – просто работа мозга. Но, вернитесь к нашим традиционным пяти способностям. Проанализируйте процессы, происходящие в организме. Вы поймете, что зрение, слух и прочие ощущения также функционируют только благодаря мозгу.

А еще поинтересуйтесь у людей старшего поколения, например, насчет теории происхождения человека. Ведь их учили в школе, что мы прямые потомки обезьян. Сегодня же теорию Дарвина называют ошибочной. Так может и перечень чувств Аристотеля давно пора существенно расширить?

Язык и вкус

Человеческий язык является непарным органом, часть пищеварительной системы. С помощью языка мы так же можем членораздельно говорить. Однако, он так же помогает нам и с вкусовым восприятием. Сам язык состоит из поперечно-мышечной ткани и слизистой оболочкой, которой он покрыт. Язык является наиболее гибкой частью человеческого тела. Состоит из 16 мышц. Язык имеет около 5 тысяч вкусовых луковиц. Он различает четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Состояние языка, точнее его цвет, может сказать о том, болен ли человек, и сделать предположение, чем именно. Кстати, у курильщиков вкусовое восприятие значительно ухудшается.

Органы чувств человека: спорные вопросы

Мы обещали в начале статьи указать на спорные органы чувств человека, а точнее на чувства которые хотят к этому списку отнести, но в настоящее время ученые категорично против. Противники этой теории уверяют, что чувств действительно намного больше, но вот органы на данные чувства не распространяются. К тому же многие из озвученных чувств это, скорее всего, мысли и эмоции, что совершенно не относится к органам чувств.

  • Например, чувство прекрасного. Это, скорее всего, мысли человека, и навык приобретенный с годами, который распознает определенные художественные стили и решения.
  • Пресловутые проприоцепция (чувство, дающее понимание, где находятся части тела, даже если вы их не видите) и эквибриоцепция (чувство, дающее равновесие) давным-давно относят к вестибулярному аппарату, а орган, отвечающий за данные чувства — уши, который и так входит в вышеупомянутую пятерку.
  • Термоцепция (ощущения тепла или холода кожей) или ноцицепция (ощущение боли кожей, суставами и внутренними органами) также относятся к тактильным чувствам и за них отвечает орган кожа (кроме болей в суставах и внутренних органах, которые выносятся в отдельную категорию).
  • Интуиция — «шестое чувство». Долгое время критики желают внести интуицию и дополнить знаменитую пятерку. Но вопрос вот в чем. У интуиции нет органа! Да, чувств может быть у нас и сотни, это же никто и не оспаривает. А вот органов чувств всего 5 и мы их перечислили выше.

Надеемся, наша статья помогла разобраться в вопросе органов чувств, и теперь вы с легкостью будете органы чувств от других частей тела человека.

Сопряженная работа мозга со всеми видами чувствительности

У прокариот при действии любого раздражителя (свет, звук, температура или физические, химические вещества) организм отвечает из-за наличия таксиса — раздражительности, а для высших животных это обусловлено действием органов чувств. Тем более, у низших животных не происходит анализа и синтеза полученной информации. Общность аналитико-синтетической деятельности мозга человека обусловлено сопряженной работой всех органов чувств. Для высшей нервной деятельности, которая реализуется корой, характерно выделение из признаков окружающей среды отдельного элемента мироощущения и объединение их в комбинации, разработка вариаций ощущений. Это явление будет точно соответствовать восприятию, окружающему миру. Вследствие системности работы головного мозга, у человека сформировалась способность к высшему синтезу.

Итак, теперь ясно, сколько у человека органов чувств, и что чувство присутствия личности в пустом помещении может быть связано с взаимодействием периферической и центральной нервных систем.

Уши и слух

Уши «отвечают» за адекватное восприятие звуковой информации, которая позволяет предостеречь от опасностей, определить источник звука или получить наслаждение от красивой песни. Человеческое ухо – это не только орган чувств, но и элемент вестибулярного аппарата. Возле ушных раковин располагаются каналы, которые являются своеобразным гироскопом: они помогают держать равновесие и ориентироваться в пространстве.

Кроме этого об ушах известны другие, не менее удивительные факты:

Прикладывание к уху ракушки позволяет услышать шум не моря, а собственной крови, циркулирующей по венам.

  • Полная или частичная утрата слуха возможна в любом возрасте. Чаще всего это связано с длительным воздействием громких звуков, отитами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • После плотного приема пищи слух незначительно падает.
  • Уши, как и нос – еще одна часть тела, которая растет всю жизнь. Но растут не сами слуховые косточки, а изменяются размеры ушной мочки.
  • У мужчин проблемы со слухом возникают чаще, чем у женщин, поскольку представители сильного пола чаще идут работать в места с повышенным уровнем шумового загрязнения.
  • Благоприятная громкость звуков для людей – до 50 децибел (уровень шума при обычном разговоре). Превышающие этот показатель звуки относятся к шумовой нагрузке и отрицательно влияют на обменные процессы в организме и работу иммунной системы частности, что может проявляться в сокращении выработки жизненно важных антител, ослаблении иммунитета к инфекционным заболеваниям и опухолевым процессам.

Органы чувств человека: уши

Слух — так много в этом чувстве. Именно он помогает распознавать любимые голоса, улавливать знакомую мелодию и, конечно же, он предостерегает нас от опасностей. И все это происходит благодаря сложному органу — ушам.

Наши уши состоят из трех частей:

  • Внутреннее ухо;
  • Среднее ухо;
  • Внешняя часть уха.

Примечательно, что этот орган ответственен сразу за два чувства. Первое чувство это, конечно же, слух, а вот второе чувство баланса, равновесия, расположения тела, которое также считается вестибулярным аппаратом.

Строение уха устроено таким образом. Внешняя часть уха (ушная раковина) расположена так, чтобы по максимуму улавливать звуки и при этом тщательно оберегать остальную часть уха от внешней агрессивной среды. Вся раковина сужается к углублению и создает слуховой проход в среднее ухо. По проходу размещены волоски и железы, выделяющие серное вещество, защищающее слуховой проход от соринок, которые задерживаются на веществе и выводятся наружу.


Строение уха

Стоит заметить, что ушная раковина работает как огромная антенна, притягивая к себе звуковые колебания, и передает их к барабанной перепонке. Далее переходим в среднее ухо, которое напоминает кузницу (молоточек, наковальня и стремечко). Благодаря этим частям уха барабанная перепонка передает звуки «улитке», считывающей звуковые вибрации.

Стоит помнить, что простудные заболевания могут воспалять уши, от чего не только ухудшается слух, но и нарушается работа вестибулярного аппарата.

По тексту учебника изучите материал об одном из органов чувств человека. Подготовьте рассказ о нём по плану: название органа чувств, его значение в нашей жизни, гигиена органа чувств.

Рассказ “Глаза — орган зрения” для 3 класса

Глаза человека являются его органом зрения.

Зрение — одно из самых важных органов чувств, которым обладает человек. С помощью зрения человек может видеть окружающий его мир, предметы, людей, животных. С помощью зрения мы видим различные цвета и составляем наше представление о том, что нас окружает.

Но глаза очень тонкий орган чувств и их легко испортить. Например, если читать в темноте или держать книгу слишком близко от себя. Поэтому глаза нужно беречь и выполнять ряд простых правил гигиены.

Читать нужно только при хорошем освещении. Нельзя читать лёжа или в транспорте. Нельзя долго смотреть телевизор или сидеть за компьютером. А если глаза устали следует дать им отдохнуть 20 минут.

Глаза нельзя тереть руками, для этого следует использовать влажную салфетку

Слух + равновесие = уши

С помощью слуха мы воспринимаем звуки — колебания воздуха, которые окружают человека повсюду. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.

Звук — колебание воздуха, которое воспринимается нашим слуховым аппаратом

Ухо воспринимает звуковые вибрации и проводит их по волокнам в корковые центры головного мозга, где они преобразуются в слуховые представления.

Ухо устроено довольно сложно. В нем имеется три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Именно оно улавливает звуки, то есть исполняет роль радара. Среднее ухо, или барабанная полость, отделено от наружного барабанной перепонкой и содержит косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. В среднем ухе полученный звук усиливается. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и трех полукружных каналов. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт. Улитку же заполняет особая жидкость — эндолимфа. Именно она передает звуковые волны по так называемым вестибулярной и барабанной лестницам. При этом разделяющая их базиллярная мембрана колеблется. На этой мембране располагаются рецепторные клетки, выглядящие как маленькие волоски. Они передают возбуждение слуховому нерву, а тот отправляет импульс в мозг. Этот импульс и преобразуется в слуховые ощущения.

Но ухо человека воспринимает не все звуки, а только в диапазоне от 16 000 до 20 000 колебаний в секунду.

Строение уха

Как мы поддерживаем равновесие?

Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия. Обычно мы не задумываемся, как поддержать его — это происходит автоматически. Когда мы поворачиваем голову, жидкость (эндолимфа) в полукружных каналах заставляет волоски в студенистой массе сгибаться. Волоски связаны с вестибулярным нервом, который призывает головной мозг сохранять равновесие. Но даже при сложных движениях задействован почти такой же механизм. Он отличается только тем, что навыки для удержания равновесия были отработаны специально.

Хорошее равновесие дано не каждому

Органы чувств которых нет у человека. Орган чувств

Органы чувств  — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма.

Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте.

Одни органы чувств могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение(глаза), обоняние (нос)

Органы чувств у человека

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.

Человек получает информацию посредством шести основных органов чувств:

  1. ).

Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему . Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения ). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.

Видов внешних ощущений 6 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает). Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения.

Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.

Органы чувств у животных

Реакция на внешние воздействия (света, температуры, химических веществ и других раздражителей) у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества — раздражимостью.

У высших организмов информацию воспринимают и передают специализированные органы чувств, приспособленные к восприятию сигналов определённой природы.

В процессе эволюции у животных сформировались органы чувств, специфические для их образа жизни, такие как электрорецепция , ощущение давления , терморецепция , магниторецепция .

Органы чувств

  • Глаза
  • Уши
  • Рецепторы кожи
  • Нос
  • Язык

Какие есть органы чувств, Вы теперь знаете, но следует более подробно рассмотреть каждый из них, а также чувства, которые мы благодаря ним ощущаем.

Глаза

Данный орган чувств входит в зрительную систему человека, благодаря которой мы обладаем зрением, то есть видим окружающий нас мир, как изображение предметов и их расположения в пространстве. Глаза относятся к дистантным органам чувств, то есть органам чувств, которые реагируют на раздражение на расстоянии.

Уши

Данный орган относится к дистантным органам чувств и выполняет две функции:

  • Восприятие звуков. Человеческое ухо может воспринимать далеко не все звуки, а лишь звуковые волны, расположенные в диапазоне 16-20000 Гц.
  • Чувство равновесия и положение тела в пространстве. Данное чувство называется — эквибриоцепция, и обеспечивается вестибулярным аппаратом (частью внутреннего уха).

Рецепторы кожи

Кожный покров выполняет множество функций, в том числе и чувствительные:

  • Терморецепция — чувство тепла и его отсутствия. Именно благодаря рецепторам кожи мы ощущаем тепло или холод, температуру различных предметов.
  • Осязание или тактильное чувство. Благодаря коже мы можем чувствовать прикосновения, их силу, вибрации, фактуру предметов (например, гладкость, шероховатости и так далее).

Данный орган чувств реагирует на раздражение лишь при непосредственном контакте, в отличие от дистантных органов чувств.

Нос

Благодаря данному органу чувств человек может различать запахи, данное чувство называется обоняние. Стоит заметить, что самым лучшим обонянием человек обладает при рождении, с возрастом способность различать запахи ухудшается. Кроме того, ученые утверждают, что чувствительность к запахам у женщин выше, чем у мужчин.

Язык

Благодаря данному органу чувств человек может различать вкус разных веществ. Однако язык также обладает и тактильными рецепторами, то есть, способен передавать температуру и фактуру веществ.

Теперь Вы знаете, какие у человека органы чувств, однако кроме перечисленных видов ощущений, получаемых с помощью этих органов чувств, у человека есть и другие чувства: 

  • чувство боли (воспринимается кожей, органами и суставами).
  • проприоцепция — чувство положения в пространстве, движения и силы (чувство собственного тела). Проприорецепторы располагаются в мышцах, суставах, сухожилиях, и позволяют понимать нам, как располагаются наши конечности относительно нашего тела. Благодаря работе рецепторов, мы можем регулировать силу наших действий, а так же определить в состоянии покоя мы или движемся. 

Как человек распознает запахи

Обонятельный орган человека непрерывно трудится над распознаванием запахов. В процессе участвуют одновременно до 10 млн. обонятельных рецепторов, расположенных на сравнительно небольшой площади 2-4 см2.

На каждом дендрите обонятельной клетки человека располагается до 12 ресничек, для сравнения – у собаки до 150 цилий на каждом дендрите нервной клетки, а площадь обонятельного эпителия достигает 200 см2.

Обонятельные нейроны человека способны распознавать до 10 000 видов запахов с помощью 350 типов рецепторов. У высших млекопитающих животных таких рецепторов еще больше – до 1000. Способность собаки-ищейки распознавать запахи еще не сумел заменить ни один самый точный и совершенный прибор.

Как обонятельный нейрон принимает и передает сигнал

Молекула летучего химического соединения (одорант) попадает в верхний слизистый слой, обволакивающий обонятельный эпителий.

В слизи молекула одоранта встречается со специальной молекулой белка, связывающей одорант и транспортирующей его к ресничкам обонятельного нейрона.

Одорант взаимодействует с рецептором реснички, генерируя электрический импульс. Ток распространяется из реснички в тело нейрона, а затем по длинному отростку (аксону) электрический сигнал передается в обонятельную луковицу.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Роль

Рассмотренные органы формируют соответствующие им виды чувств, которые помогают человеку ощущать и отдавать предпочтение чему-либо, распознавать и сравнивать, испытывать оказываемые на него воздействия.

Например, благодаря зрению человек становится приверженцем тех или иных внешних форм, у него может развиться чувство восприятия прекрасного либо ненависти к тому или иному объекту. Его души может коснуться прекраснейшее чувство любви или же поселиться отвращение, и разовьется демоническая жажда разрушать.

Благодаря слуху можно воспринимать информацию, которая будет облагораживать и возвышать, но через уши есть большая вероятность и осквернения, в зависимости от того, на прием какой информации больше настроено сознание человека.

Вкусовые предпочтения относительно продуктов питания могут не только физически поддерживать, но и улучшать здоровье. Однако неуемное увлечение вкусностями может привести к разрушению организма.

Обоняние обогащает внешний мир человека, вводя его в мир изысканных запахов, благостных ароматов и эфиров. Запах может помочь вспомнить связанное с ним событие или даже выбрать себе пару. Но он также может и отвернуть от носителя неприятного аромата. Благодаря обонянию человек уже предварительно может сказать, хочет ли он попробовать предложенную пищу.

Если по причине несчастья человек утрачивает зрение, очень часто его частично замещает осязание. Известно немало примеров, когда слепые, проводя руками по лицу и телу, описывали портрет данного человека. Эта функция частичного замещения присуща и иным органам восприятий.

Благодаря вестибулярному аппарату и связанными с ним чувствами, человек способен даже перемещаться вслепую, спокойно переносить ускорения и выдерживать большие перегрузки.

Через эти органы к человеку приходят ощущения, которые становятся достаточно стабильными эмоциональными переживаниями, возникающими вследствие контакта с внешней средой или обретенные в результате внутренних размышлений. В эмоционально-чувственном плане огромную роль играет фактор сознания.

Эмоциональное состояние во многом зависит от переживаемых чувств. В свою очередь, благодаря эмоциям человек может чувствовать весьма широкую гамму переживаний. Между ними и чувствами есть взаимосвязь, но это не одно и то же.

Чувства — это достаточно устойчивые состояния, растянутые во времени. Они являются социально-обусловленными переживаниями, получившими развитие в процессе воспитания и обучения. Несмотря на то что чувства сложнее и неоднозначнее эмоций, управлять ими легче.

Эмоции — это скорее инстинктивные, врожденные реакции на то или иное событие. Они трудно поддаются контролю и часто не осознаются.

Рассмотрим основные базовые чувства и список их производных.

Радость Грусть Любовь Страх Гнев
ликование тоска любовь к себе тревога ярость
восторг горечь самоценность ужас ненависть
надежда жалость теплота боязнь истерия
возбуждение отчаяние нежность опасение бешенство
оживление лень сочувствие оцепенение обида
интерес беспомощность благодарность беспокойство ревность
забота безнадежность доверие ошеломленность неприязнь
увлечение печаль симпатия смущение зависть
умиротворение разочарование безопасность подвох досада
ожидание безысходность спокойствие надменность отвращение
принятие скука влюбленность сломленность возмущение
приятие загнанность уважение замешательство уязвленность
вера душевная боль смирение вина негодование
изумление отрешенность гордость стыд презрение
предвкушение отчужденность восхищение растерянность
освобождение дружелюбие застенчивость
приподнятость очарованность сомнение
идентичность подозрение
преданность

Возможно, что эта таблица для кого-то выступит своеобразной подсказкой в определении того, какое наиболее частое проявление базовых чувств имеет место в его повседневной жизни. Может быть, кто-то лишний раз задумается о том, над каким качеством ему необходимо прежде всего работать, чтобы достигнуть внутренней и внешней гармонии.

Некоторые думают, что есть определенная универсальная формула счастья или успеха. Однако тот, кто в состоянии контролировать свой чувственно-эмоциональный план, имеет большие шансы обрести успех и счастье, перейдя на новый духовный уровень.

Орган обоняния

Чтобы понять, что такое запах, мы должны поговорить об органе, ответственном за это чувство: о носе. Нос — это часть нашей дыхательной системы, позволяющая нам вдыхать и выдыхать. С другой стороны, в дополнение к дыханию, нос позволяет различным ароматам проникать извне и благодаря обонятельным рецепторам, расположенным в ноздрях, воспринимать, чувствовать и различать разные ароматы.

Человеческий нос на самом деле является главным органом не только запаха, но и вкуса. Рецепторы языка могут различать только четыре вкуса – сладкий, кислый, горький и солёный – все остальные «вкусы» обнаруживаются обонятельными рецепторами в наших носовых проходах.

Чувство запаха: процесс запаха

Хотя процесс запаха более сложный, чем любая попытка объяснить его, мы могли бы объяснить процесс запаха следующими шагами:

  • Молекулы в виде химических соединений, которые присутствуют в воздухе, достигают ноздрей и растворяются во влажной среде жёлтой слизистой оболочки.
  • После растворения соединения химически воздействуют на обонятельные рецепторы, которые обнаруживают запахи.
  • Активация этих рецепторов генерирует один из 12 пар черепных нервов, нервные импульсы, которые направляются непосредственно на обонятельную луковицу и оттуда в кору головного мозга (где происходит «обоняние»).
  • В обонятельной луковице сенсорные рецепторы, ответственные за передачу сообщений от ароматов, отправляют информацию в две области:
    1. лобная доля;
    2. лимбическая система.
  • Лобная доля отвечает за распознавание аромата.
  • С другой стороны, лимбическая система связана с памятью и эмоциями. Когда они получают нервные импульсы ароматов, они вызывают сильные эмоции, основанные на предыдущих опытах, потому что лимбическая система имеет доступ к ситуационным воспоминаниям, людям или местам, связанным с воспринимаемыми обонятельными ощущениями.

Хотя наше обоняние значительно менее развито чем у животных, оно по-прежнему остаётся очень чутким, особенно к неприятным запахам. Благодаря структуре нашего носа мы можем воспринимать плохие ароматы в более низких концентрациях, чем хорошие.

Почему нос чувствителен к этим запахам? В целом потому что это адаптивная черта, поскольку плохое восприятие связано с двумя основными эмоциями, которые благоприятствуют нашему выживанию: отвращением и страхом. Восприятие плохого аромата почти сразу вызывает уклонение от него.

Например, если, зайдя в квартиру, вы почувствуете запах газа, вы немедленно эвакуируетесь и позвоните в полицию или пожарную службу. Таким образом, чувство обоняния активирует процессы, которые помогают нам в выживании.

Глаза и зрение

Зрение дает людям около 80% сведений об окружающем мире. У слепых людей лучше развиваются другие органы чувств, но большинство воспринимает информацию именно глазами, чтобы ориентироваться в пространстве и осознавать происходящие события. Кроме этого есть люди-дальтоники, с врожденной или приобретенной неспособностью различать один или несколько цветов. Статистикой зафиксирован удивительный факт: среди населения планеты дальтониками являются 8% мужчин и только 0,4% женщин.

О зрении также известно, что:

  • Человек не способен чихнуть, не закрывая глаз. Это защитная мера организма, которая позволяет избежать разрыва глазных капилляров.
  • Глаза большинства детей при рождении имеют серо-голубой цвет, а только к 2 годам они приобретают свой постоянный оттенок.
  • На планете живет около 1% людей с разным цветом радужной оболочки и только 2% людей с зелеными глазами.
  • Голубоглазые люди всей планеты имеют одного общего предка, который жил около 7000-10000 лет на территории современной Испании. После анализа найденных останков ученые установили, что они принадлежат мужчине, который является старейшим среди известных ученым голубоглазым человеком, тогда как остальные люди того времени были кареглазыми. Эта уникальная особенность обусловлена мутацией гена HERC2, который также определяет голубой цвет глаз у современных людей.
  • Взрослый человек моргает каждые 8 секунд, закрывая глаза на 1-3 секунды.
  • Слезные железы способны выделять слезы только после 2-го месяца жизни.
  • Глаза не могут замерзать поскольку в них отсутствуют нервные окончания.
  • Роговица – единственное место в человеческом организме, в которое не поступает кислород.
  • Глаза невозможно трансплантировать, поскольку в случае отделения глазного нерва от мозга он немедленно погибнет. Зато врачи научились успешно пересаживать людям роговицу.
  • При потере зрения в сознательном возрасте люди продолжают видеть сны с картинками, тогда как у слепых с рождения – снов с изображениями не бывает.

Органы чувств глаза. Органы чувств

Органы чувств
— это
анатомические образования, которые
воспринимают внешние раздражения
(звук, свет, запах, вкус и др.), трансформируют
их в нервный импульс и передают его в
головной мозг.

Живой организм
постоянно получает информацию об
изменениях, которые происходят за его
пределами и внутри организма, а также
из всех частей тела. Раздражения из
внешней и внутренней среды воспринимаются
специализированными элементами, которые
определяют специфику того или иного
органа чувств и называются рецепторами.

Органы чувств
служат живому организму для взаимосвязи
и приспособления к постоянно изменяющимся
условиям окружающей среды и ее познания.

Согласно учению
И. П. Павлова, каждый анализатор является
сложным комплексным механизмом, который
не только воспринимает сигналы из
внешней среды, но и преобразует их
энергию в нервный импульс, проводит
высший анализ и синтез.

Как можно услышать запах

Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.

Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков. Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают. Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.

Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:

  • Контактный;
  • Волновой;
  • Физический;
  • Химический.

Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.

Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.

Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж. Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки. Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector