Чем полезен рыбий жир в капсулах для мужчин и женщин
Содержание:
Суточная норма потребления
Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций
Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.. Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья
Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.
Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера
Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.
3D Clear Skin Cube
Важно знать, что синтез вещества происходит под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.
Видео по теме статьи
У нас есть значительное количество доказательств обезжиривающего эффекта омега-кислот. В связи с этим было проведено много работ на животных и нескольких добровольцев. Астаксантин также хорошо известен в этом отношении. Аналогичное исследование, за исключением крыс, было сделано и опубликовано в отличие от крыс, поражающих избыточные количества безликого жира, которые значительно прибавили в весе, конечный вес тела группы масла криля составлял 12 недель после того, как контрольная группа, ФРС нормативная диета.
Оказалось, что масло криля снижает уровень жира у животных с 42 до 60, в то время как рыбий жир — от 2 до 38 процентов. Анаболические свойства жира морских организмов, как известно, народная медицина на протяжении сотен лет. В двух исследованиях на животных и человека двух доказано, что омега-3 жирные кислоты предотвращают разрушение мышц и потери мышечной массы.
Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых.
Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.
Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.
Оба были в основном очень похожи, за исключением того, что один на молодых людей, в то время как другие — старики
Что важно, омега-3 более низкие уровни кортизола, которые — как мы знаем, — это катаболический гормон, который подавляет рост мышц. И снова вопрос: «Является ли масло криля лучше строит массу рыбьего жира?»
Молодые добровольцы, получающие 6 месяцев 4 мг астаксантина в день, увеличился до 40% прочности нога расширения тренажера Смита, по сравнению с другими, получающим плацебо. В противоположность этому, в уже упоминалось выше, исследование — женщины, в течение 8 месяцев, получавших 12 мг астаксантина в день, а не только потеряли в среднем 210 г общей массы жира, но в то же самое время получили около 100 граммов мышечной массы.
В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.
Идея здесь конкретно фосфатидной кислота, составляющие базовую структуру каждых фосфолипидов. Давайте посмотрим правде в глаза: у нас не хватает прямых доказательств, чтобы доказать превосходство криль над рыбами в поддержку развития мышечной массы. Мы легко можем рассчитывать здесь, однако, отметить, анаболический синергизм активных ингредиентов, связанных в фосфолипидных комплексов.
Истреблены грызуны были разделены на две группы, где одна питалась стандартную диету, а второй — достаточно просто, что с добавлением экстракта рака. Как выяснилось после 90 дней наблюдения — масло криля в дозе 1, 5 г корректируется почти в четыре раза более эффективной физической силы и почти в два с половиной раза больше, эффективно увеличить сопротивление усталости 3 г рыбьего жира.
Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.
Влияние рыбьего жира на организм
Применение рыбьего жира положительно сказывается на зрении, особенно хорошо он помогает людям, страдающим, так называемой, «куриной слепотой». Здоровая, сияющая кожа, волосы и ногти — также результат приёма этого препарата.
Омега-3 недостатки также не жалуются на японцев, и вообще все страны, которые любят есть рыбу. Мы определенно не принадлежим этой группе, хотя, если вам нравятся сельдь и скумбрия, вам не нужно беспокоиться о дефиците омега-3. Рыбий жир, или спокойный, является лучшим источником омега-3, поскольку он является источником животных, кроме того, богатый рыбный жир.
Спрос тела на омегу 3 зависит, в частности. От количества омега-6 кислот, которые вы едите каждый день. Было подсчитано, что средний человек употребляет омега-кислоты в соотношении от 20 до 1 с преимуществом в пользу омеги. Это означает, что на каждые 20 единиц омега-6 вы получаете одну омегу в своем рационе.
Рыбий жир положительно влияет на состояние слизистых органов дыхания и пищеварения, а также рост костей и зубов у детей. Кроме того, поддерживает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Такое действие рыбьего жира обусловлено наличием в нем витамина А.
В рыбьем жире много витамина D, он поддерживает здоровье зубов и костей, содействует усвоению элементов фосфора и кальция клетками организма. Людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и судорогами мышц ног, тоже полезно принимать эту добавку.
В то же время, соотношение омега-6 к омега-3 должна быть в пределах от 4 до 1 и даже 2 или другими словами бы резко уменьшить количество потребляемой омега-6, или значительно увеличить потребление омега. Ученые также выяснили, что достаточно теоретически съесть три порции масляной рыбы в неделю или достаточно большое количество льняного масла для удовлетворения потребностей вашего организма. Ну, теперь честно ответите — вы едите столько рыбы или масла? Вероятно, вам нужно что-то сделать: либо съесть больше рыбы, либо начать дополнять трансом.
Возможно, потому, что вы едите правильное количество омега-3 жирных кислот, вы будете здоровы, и вы можете рассчитывать на более долгую жизнь
И поскольку они буквально находятся в каждой клетке человеческого тела, нужно проявлять осторожность, чтобы не пропустить их. Спрос растет, когда вы едите много омега
Благодаря омега-3 жирным кислотам рыбий жир помогает ослабить развитие симптомов артрита, астмы, стимулирует работу мозга, профилактирует развитие психических расстройств, не даёт развиваться аллергическим реакциям.
Кислота эйкозапентаеновая обладает противовоспалительными свойствами, является антидепрессантом, помогает в работе системы сердца и сосудов.
Вероятно, очевидно, что если вы не держитесь подальше от жирной рыбы, вам не нужно беспокоиться о нехватке. Наконец, мы попытаемся развеять мифы, которые циркулируют здесь и там. Что касается ртути, которая содержится в рыбе, а следовательно, и в добавках для рыбьего жира, если вы покупаете качественные добавки, вам не нужно беспокоиться о ртути. Этот миф ртути распространен среди других производителями льняных добавок и имеет причудливую реальность. Исследования, проводимые регулярно в Америке, показали, что никакие проверенные ртутные добавки не содержат ртути, нет оснований беспокоиться о том, что она отличается.
Кислота докозагексаеновая является жирной кислотой, она участвует в работе органов зрения, нервной системы, кроме того, она омолаживает кожу.
Как доказали учёные, если применять две чайные ложки жира рыбьего ежедневно, то это будет отличной профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, артрита, болей неизвестной этиологии, почечных заболеваний.
Здесь ситуация выглядит несколько иначе: если вы попали в рыбу с характерным, интенсивным рыбным супом, то, скорее всего, уже сломались. Свежее рыбьего жира имеет тонкий, практически незаметный запах. Вы этого не почувствуете
При покупке транзита обратите внимание на срок хранения, и этого достаточно
Неправда, что льняное масло является лучшим источником омеги 3. Это очень хороший источник этих кислот и действительно здорово, кроме того, это отличное дополнение к творогу или салатам, но рыбье масло так же здорово, а самое главное — намного лучше впитывается Льняное масло.
Инструкция по выбору рыбьего жира
Добавки для детей выпускают как российские, так и зарубежные фирмы, но не все БАДы соответствуют качеству. Далее представлены правила, который помогут купить хороший детский препарат.
Необходимость приема
Пищевые добавки назначаются педиатрами для профилактики гиповитаминоза жирорастворимых витаминов (A и D3), а также для обеспечения правильного физического и психического развития малыша. Рыбий жир также рекомендуется давать детям в период обострения инфекционных и простудных заболеваний, когда кожа получает минимум ультрафиолетовых лучей, а иммунитет ослаблен.
Прием рыбного жира показан, если у ребенка наблюдаются такие симптомы:
- частые простудные заболевания;
- нарушение сроков прорезывания молочных или постоянных зубов;
- снижение памяти, ухудшение успеваемости в школе;
- повышенная тревожность, гипервозбудимость;
- усталость и покраснение глаз к вечеру.
Смотрите видео, где доктор Комаровский высказывает свое мнение о рыбьем жире для детей:
Лекарственные формы
В продаже представлено 3 формы рыбьего жира:
- Жидкость (сироп). Масляный раствор подходит для самых маленьких, его дают детям с 6 месяцев. Производители добавляют в жидкость натуральные фруктовые экстракты для устранения запаха рыбы. Добавку удобно дозировать по каплям.
- Жевательные таблетки (пастилки). Вкусные конфетки очень нравятся детям. Жевательные формы применяются с 2-летнего возраста.
- Капсулы. Предназначены для детей старше 7 лет и подростков, но некоторые пилюли можно давать и малышам дошкольного возраста. Специальная оболочка перебивает рыбный запах и улучшает всасывание компонентов в кишечнике.
Особенности состава
Для производства витаминов используют 2 вида сырья: печень трески и мясо холодноводных рыб. Добавки, изготовленные на основе мышечных волокон, безопаснее, поскольку в рыбной печени могут накапливаться токсические вещества.
Действующими компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины A и D3. Качественные добавки содержат высокие дозы омега и других активных нутриентов.
Для маленьких детей лучше выбрать рыбий жир, в котором докозагексаеновой (ДГК) больше, чем эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Именно первая участвует в формировании новых нейрональных связей, улучшает зрение
Также рекомендуется обращать внимание на концентрацию витамина D – ребенку достаточно 400-600 МЕ (10-15 мкг)
Подбор объема упаковки
Дозировки рыбьего жира у детей в разных странах отличаются. Например, в США для профилактики врачи рекомендуют детям принимать по 250-500 мг омега-3, а Скандинавии – около 1000-1100 мг. Поэтому прежде чем давать ребенку пищевые добавки, нужно проконсультироваться с педиатром.
В среднем длительность непрерывного приема рыбьего жира составляет 1-2 месяца. При покупке капсул или пастилок можно выбрать большую пачку, которой хватит надолго. Жидкий же рыбий жир лучше покупать в банках небольшого объема, поскольку он может окисляться.
Цены витаминов
Некоторых родителей вводят в заблуждение низкие цены на аптечные добавки рыбьего жира. Дешевизна БАДов чаще всего связана с малым количеством полезного вещества и использованием некачественного сырья для его производства. Такие добавки нужно будет принимать ребенку в 2-3 раза чаще.
Лучшие производители
Врачи рекомендуют выбирать средства от известных фармацевтических компаний, препараты которых имеют много положительных отзывов в интернете. Хороший рыбий жир с омега-3 для детей выпускают норвежские производители Nordic Naturals и Moller, а также фирма из Финляндии Minisun. Качественные добавки есть у компаний из США: Solgar, Now Foods, Wiley’s Finest, Carlson Labs.
А вот БАДы сетевых фирм покупать не стоит. Эти компании выпускают препараты с сомнительным качеством и продают по завышенной стоимости.
Польза рыбьего жира для организма человека
Продукт в целом уже достаточно изучен, чтобы знать о его свойствах:
Здоровье сердечно-сосудистой системы, причем как у пациентов из группы риска (гипертония, атеросклероз), так и для профилактики болезней ССЗ;
Помощь при похудении. Разумеется, в комплексе с физическими нагрузками и диетой (Источник 7, Источник 8, Источник 9);
Помощь в предотвращении некоторых психических расстройств и депрессивных состояний. Учитывая, что мозг почти на 60% состоит из жиров, ему буквально необходимы жирные кислоты для нормальной работы. Некоторые психические отклонения – такие как биполярное расстройство или СДВГ у детей – как раз связаны с недостаточным количеством жировой ткани;
Поддержание здоровья глаз. Точно так же наши глаза полагаются на Омега-3. И люди, которые регулярно недополучают их, чаще страдают от офтальмологических нарушений, например, возрастной макулярной дегенерации. (Источник 10, Источник 11);
Поддержание иммунной функции и снижение воспаления. Многие заболевания от диабета до хронического стресса и депрессии связаны с вялотекущим воспалительным процессом. Рыбий жир помогает сдерживать его;
Улучшение здоровья кожи. Самый большой орган нашего тела нуждается в жировой подпитке, особенно в старости, когда кожа начинает терять коллагеновые связи. При этом рыбий жир полезен и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или дерматит (Источник 12, Источник 13, Источник 14);
Поддержка беременности и ранней жизни ребенка. Омега-3 очень важны для зрительно-моторной координации малыша. Кроме того, они снижают риск развития аллергии
Поэтому важно, чтобы мать получала достаточное количество в период кормления;
Снижение ожирения печени. Самая распространенная болезнь – неалкогольный жировой гепатоз (жировая дистрофия) связана именно с неумеренным потреблением насыщенных жиров
Добавки с рыбьим жиром улучшают функцию печени и помогают уменьшить ожирение (Источник 15, Источник 16, Источник 17, Источник 18);
Сдерживание умственного спада. С возрастом функция мозга замедляется и повышается риск старческой деменции (например, болезни Альцгеймера). Люди, которые регулярно потребляют жирную рыбу в целом реже страдают от когнитивных нарушений в старости. Впрочем, исследования на тему рыбьего жира не дали каких-то однозначных результатов в этой области;
Снижение симптомов астмы, а также предотвращение аллергии. Бронхиальная астма в последние годы все больше распространена у новорожденных. Есть ряд исследований, которые показывают, что добавки с рыбьим жиром существенно уменьшают её симптомы (Источник 19, Источник 20, Источник 21, Источник 22).
Также есть некоторые исследования, которые отмечают некоторую пользу рыбьего жира для здоровья костей и профилактики остеопороза из-за витамина D в составе. Однако четких данных на эту тему нет.
Designed by ededchechine/freepik
Как выбрать лучший рыбий жир?
Во времена СССР не было ребенка, которому родители не давали рыбий жир из ложечки. Прием такого продукта считался наилучшей профилактикой дефицита полезных веществ – содержит рыбий жир омега 3, витамины А и Д, крайне важные для жизнедеятельности человека. Других препаратов просто не существовало. Постепенно врачи уже перестали советовать родителям давать его детям. По какой это причине произошло, точно сказать невозможно. Вполне вероятно, что причиной тому стали разговоры о том, что можно просто употреблять печень трески, которая сама по себе содержит рыбий жир в больших дозах. Печень считалась очень нужным и полезным продуктом, пока не было доказано, что она содержит в себе высокую концентрацию тяжелых металлов. Спустя время на смену обычному рыбьему жиру пришли современные биологически активные добавки и таблетки – теперь уговаривать ребенка выпить неприятно пахнущую жидкость не было нужды. Современный рыбий жир качественно очищается от вредных примесей и при этом сохраняет свои полезные свойства, а вкус и запах у них гораздо приятнее, чем раньше.
На смену старому средству пришли препараты, содержащие как и рыбий жир витамины А, Д или омега 3. Иногда все эти полезные вещества объединяются в один препарат, иногда продаются моновитамины.
В любом случае, организм нуждается в этих элементах достаточно остро.
К примеру, витамин Д необходим человеку постоянно – люди северных широт мало находятся под теплым солнцем. А при поездках в теплые страны и отдыхе на морском побережье большинство людей пользуются солнцезащитными кремами, которые препятствуют естественному образованию кальциферола под кожей. Именно нехватка витамина Д чаще всего становится причиной возникновения рахита, которому более подвержены жители Востока, Африки и Азии. В России же под риск попадают те жители, которые проживают в северных широтах (по большей части выше 35 параллели). У них на протяжении полугода кожа не может выработать естественный витамин Д.
Лучшим источником омега-3 кислот является рыба и очищенный рыбий жир в капсулах.
В свою очередь, любой рыбий жир омега-3 кислоты содержит обязательно, но жир этот бывает разный.
Рыбий жир добывается из печени трески, а также из жирного рыбного мяса. Также он разделяется на разные виды в зависимости от особенностей очистки.
Самый ценный вид – рафинированный жир из рыбного мяса. Он получает маркировку Fish oil. Дело в том, что в мясе рыб содержится гораздо меньшее количество вредных веществ, чем в их печени. В рыбьем жире остается лишь небольшое количество опасных элементов, а после процедуры очистки их не остается вовсе. Отличительная особенность данного жира – высокая концентрация омега 3 кислот. Другие же витамины следует получать из иных продуктов и препаратов.
Наиболее популярным и недорогим считается рыбий жир печеночный . Его получают из печени трески. Он получил маркировку Cod liver oil. Получение такого жира происходит из рыбных отходов и печени трески. Процесс производства не требует больших затрат, а конечный продукт получается очень дешевым. Однако недорогой рыбий жир плохо очищают, а потому в нем содержится мало омега-жиров и много вредных примесей.
При выборе средства не стоит скупиться. Чем дороже рыба, из которой рыбий жир изготовлен, тем выше качество у препарата. Обязательно необходимо проверить присутствие на упаковке слова «медицинский», наличие сертификата с указанием того, из какой рыбы изготовлен продукт, а также место, дату выпуска и срок хранения препарата. Лучше всего, если капсулы были изготовлены в стране, где есть рыбный промысел.
На этикетке средства необходимо найти информацию о процентном содержании полезных омега-жиров в капсулах (минимальное содержание – 15 %). Если концентрация меньше, продукт считается некачественным. Срок изготовления – немаловажный показатель. Чем свежее покупаемое средство, тем больше пользы оно принесет человеку.
Рыбий жир для похудения
Как ни странно, но именно рыбий жир, а точнее его составляющие, являются отличными дополнительными составляющими для здорового похудения. Это может показаться чем-то странным на первый взгляд, ведь этот продукт очень калориен сам по себе, он также полностью состоит из жиров, которые не приносят пользу фигуре. Так почему он так нужен во время похудения?
Любой хороший врач-диетолог назначит своему пациенту употребление рыбьего жира в капсулах. Скорее всего этот препарат придется принимать во время процесса всего похудения, но все, конечно же, зависит от изначальной массы тела и индивидуальных рекомендаций врача.
Так в чем же дело? Данный продукт, как уже говорилось ранее, содержит в себе огромное количество полиненасыщенных жиров Омега-3, а также некоторое количество Омега-6, вместе они помогают организму бороться с депрессией, усталостью и плохим самочувствием во время любой диеты.
Но главным достоинством этого продукта во время похудения является то, что он ускоряет метаболизм и помогает всем компонентам, поступающим к нам через пищу, нормально и полноценно усваиваться организмом. Уникален он и тем, что помогает уменьшаться таким проблемным зонам, как живот и бока. Благодаря нормализации все того же метаболизма лишний жир с этих проблемных зон начинает «уходить» намного быстрее.
Принимать данный препарат курсами нужно обязательно, но делать это нужно только курсами и после обязательной консультации профессионального врача.
Рейтинг омега 3 на iHerb
Это рейтинг омега-3 по версии сайта iHerb, основанный на отзывах покупателей. О лучших омега-3, с высокой концентрацией полезных жирных кислот, я написала ниже.
- California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 240 рыбно-желатиновых капсул (24342 отзыва покупателей)
- Now Foods, Ультра омега-3, 180 мягких желатиновых капсул (5646 отзывов покупателей)
- Sports Research, Рыбий жир с омега-3, тройная сила, 1250 мг, 180 мягких таблеток (2962 отзыва покупателей)
- Solgar, омега-3, ЭПК и ДГК, тройной концентрации, 950 мг, 100 мягких таблеток (4855 отзывов покупателей)
- California Gold Nutrition, омега 800, рыбий жир фармацевтической степени чистоты, 1000 мг, 30 капсул (4296 отзывов покупателей)
- Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 240 капсул (2150 отзывов покупателей)
Омега-3
Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами – стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.
Омега-3 в продуктах
В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.
Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб – трески, лосося.
Содержание в продуктах питания
Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи – из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть – крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.
Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека – это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них – очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность детей в элементе
Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.
После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.
Ежедневные нормы Омега-3
В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.
Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.
Вегетарианство и Омега-3
Из-за того, что животная пища – лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.
Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.
Другая альтернатива – употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.
Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.
Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем – наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.
Почему следует покупать рыбий жир в аптеках
Дело в том, что печень рыбы способна накапливать ядовитые вещества, которые несомненно присутствуют в водоемах нашей страны из-за плачевной экологической обстановки. В реки и озера ежедневно сливается поток нефтеперерабатывающего производства, химикатов. Полученный фабриками жир перерабатывается и проходит анализ на выявление химически опасных соединений. Если не было получено положительных результатов, то он перенаправляется на переработку.
Состав препаратов Омега незначительно отличается суммой полезных веществ. Чтобы понять, какой бренд подойдет именно вам, необходимо найти на упаковке английские символы: EPA- эйкозапентановая или DHA- декосзагексановая кислоты, эффекты которых незначительно отличаются.
Первая способствует укреплению иммунитета, а второй вариант обладает успокаивающим действием, активирует мозговые клетки и служит профилактикой атеросклероза. Два препарата улучшают память, деятельность мозга, укрепляют иммунитет и способствуют выведению из организма плохого холестерина.