Покупаем лучший витамин с
Содержание:
- Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
- Источники витамина С
- Суточная доза витамина С
- Лекарственная форма
- Сколько аскорбинок можно съесть за день
- Избыток витамина С в организме
- Гипердозы аскорбиновой кислоты
- Польза и вред аскорбиновой кислоты
- Дефицит витамина C в организме
- Источники аскорбиновой кислоты
- Продукты, содержащие витамин С
- Чем полезен Витамин С
Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
Название витамин | Для чего нужен | Дневная норма | Признаки нехватки | Лучшие источники |
А(здоровье кожи) | • Помогает расти• Делает кожу мягкой и эластичной• Оздоравливает слизистые оболочки• Полезен для зрения | 1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов | • Ухудшение зрения в сумерках• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног• Сухие и тусклые ногти• Конъюнктивиты• У детей – задержка роста | морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. |
B1(здоровье кишечника) | • Способствует нормальной функции нервов• Поддерживает рост и работу мышц• Делает кожу гладкой и бархатистой• Улучшает работу кишечника | 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. | • Отсутствие аппетита• Запоры• Усталость и раздражительность• Плохой сон | соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. |
B2(здоровье губ и глаз) | • Защищает слизистые оболочки• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов• Полезен для глаз• Защищает от ультрафиолета | 1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов. |
• Воспаление слизистых оболочек• Зуд и резь в глазах• Сухость губ• Трещины в уголках рта• Выпадение волос |
горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. |
B6(здоровье волос и ногтей) | • Участвует в обмене аминокислот и жира• Помогает работе мышц, суставов и связок• Препятствует атеросклерозу• Улучшает функции печени | 2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. | • Возникает дерматит• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени• Возбудимость, раздражительность, бессонница | овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог |
D(здоровье костей)»витамин солнца» | • Обмен кальция и фосфора• Рост и укрепление костей• Поддерживает иммунитетПри совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов | 2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. | • Утомляемость, вялость• У детей – рахит• У взрослых – остеопороз | яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер». |
E(здоровье секса) | • Защищает от канцерогенов• Защищает от стресса• Поддерживает кожу в здоровом состоянии• Способствует усвоению белков и жиров• Благотворно влияет на половые железы• Помогает работе витамина А | 10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. | • Мышечная слабость• Бесплодие• Эндокринные и нервные расстройства | растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. |
С(здоровье всего организма) | • Защищает от инфекций• Укрепляет слизистые оболочки• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды• Нормализует деятельность эндокринной системы• Препятствует старению | от 75 до 150 мг | • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку | 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м. |
Источники витамина С
Больше всего витамина С естественного происхождения присутствует в свежих растениях: овощах, фруктах, ягодах, зелени и в некоторых продуктах от животных
Важно знать, что при термообработке аскорбиновая кислота разрушается, поэтому плоды растений и зелень нужно потреблять в сыром виде
Также на сохранность действующего вещества в продуктах влияет их свежесть, длительное нахождение на солнце ведет к его разрушению, в высушенных овощах и ягодах остается его минимальное количество.
Помогают избежать аллергии и поддерживать иммунную защиту пищевые добавки и витаминные комплексы. С ними проще отследить количество вещества и составить программу для оздоровления.
В каких продуктах его наибольшее количество
К продуктам для детей с витамином С относят:
- Максимальную дозу вещества содержит болгарский перец красного и желтого цвета, брюссельская капуста, тыква. А также редька, кабачок, свекла, огурец, луковицы. Бобовые – фасоль, горох.
- Цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, мандарины.
- Южные: ананасы, виноград, дыня, гранат, киви.
- Плоды черной смородины, крыжовника, малины и клубники. Рекордсменом по содержанию вещества признан шиповник в свежем вид и сушеный.
- Укроп, петрушка, шпинат и сельдерей.
- Печень, икра трески.
Большая ошибка считать основными продуктами богатыми витамином С цитрусовые фрукты. Они содержат в 2 раза меньше нутриента, чем свежая брюссельская капуста или зелень, могут вызвать аллергию.
Суточная доза витамина С
Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:
- возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
- места и среды проживания;
- применения каких-либо препаратов;
- привычек, например, курения;
- выполняемых обязанностей на работе.
Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:
- частые болезни и стрессы;
- курение;
- приём оральных контрацептивов женщинами;
- период грудного вскармливания и беременности;
- проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
- пожилой возраст;
- различные простудные и другие заболевания.
Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.
Для детей 1-13 лет
В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.
Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.
Для юношей и девушек
Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.
Для взрослых
Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.
Для пожилых
После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.
При простуде
При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.
Для беременных
В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.
Для спортсменов
Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.
В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.
Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.
Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.
Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.
Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.
Лекарственная форма
Основные физико-химические свойства:
таблетки с персиковым вкусом
таблетки светлого коричнево-желтого цвета с включениями желтого и / или желто-оранжевого цвета, круглой формы, с плоской поверхностью, риской и фаской. На поверхности допускаются вкрапления белого цвета
таблетки с апельсиновым вкусом
таблетки розово-оранжевого цвета, круглой формы, с плоской поверхностью, риской и фаской или круглой формы, с плоской поверхностью, на одной из сторон нанесено фигурный рисунок в виде разреза цитруса. На поверхности допускаются вкрапления белого цвета
таблетки с лимонным вкусом
таблетки светло-желтого цвета, круглой формы, с плоской поверхностью, риской и фаской или круглой формы, с плоской поверхностью, на одной из сторон нанесено фигурный рисунок в виде разреза цитруса. На поверхности допускаются вкрапления белого цвета.
Сколько аскорбинок можно съесть за день
В детстве часто случается, что ребенок не может остановиться и, добравшись до заветного флакончика, может съесть целую пачку желтых витаминок. Поэтому мамочки часто волнуются, что будет, если съесть много аскорбинок, и есть ли у препарата смертельная дозировка.
Аскорбиновая кислота отлично растворяется в воде, а при поступлении в высоких концентрациях до 10 г (2 пачки по 100 желтых драже) без особых затруднений, не задерживаясь в почках, выводится с мочой.
Давайте разберемся, может ли быть передозировка витамином С, или все излишества организм выведет через почки. Врачи утверждают, что острая симптоматика отравления или признаки передозировки проявляются, если съесть 20-30 г витаминного средства.
Если взрослый съест банку витаминок, то ему ничего не будет, если не съедать по такой баночке каждодневно. У ребенка такая высокая дозировка приводит к аллергическим реакциям, высыпаниям на коже или зуду, крапивнице, прочим кожным реакциям, а также другим симптоматическим проявлениям в соответствии с состоянием и общим самочувствием организма. Если съесть за раз 4-6 баночек аскорбинки (по 100 шт.), то пациент неизбежно получит острое отравление, поскольку эта доза практически смертельная.
Если рассчитывать количество допустимых аскорбинок в соответствии с возрастом и полом, то максимальной безопасной дозой, не ведущей к перенасыщению витаминов в организме, является 1 драже в день для детей и 2 – для взрослых. Если человек много курит или часто употребляет алкоголь, то ему можно повысить суточную норму до 1,5 г, причем симптомы передозировки витамина С ему грозить при таких количествах не будут. Беременным тоже рекомендуются повышенное потребление, поскольку у этой категории пациентов возрастает вероятность развития венозных патологий и кожных дефектов, а аскорбинка стимулирует продуцирование коллагеновых и эластиновых веществ, профилактируя подобные последствия.
Избыток витамина С в организме
Передозировка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена чрезмерным потреблением нутриента в виде пищевых добавок в осенне-зимний период либо одновременном приеме БАДов и продуктов, богатых витамином.
Основными симптомами гипервитаминоза С являются:
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, спазмы в животе);
- бессонница, постоянная усталость, снижение работоспособности;
- снижение эндокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается проявлениями сахарного диабета;
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
У беременных женщин избыток витамина С в организме может оказывать тератогенные эффекты на плод, и даже приводить к выкидышам. У больных с сопутствующей почечной патологией может возникать почечная колика вследствие накопления кристаллов оксалатов и закупорки канальцев почек.
В случае появления симптомов передозировки следует прекратить прием добавок с аскорбиновой кислотой и обратиться к врачу. Также рекомендовано употреблять большое количество жидкости со щелочной реакцией. Помните, что в избыточных количествах витамин С вместо пользы приносит вред человеческому организму.
Гипердозы аскорбиновой кислоты
Поллингом было высказано мнение о том, что немалое количество заболеваний, связанных с простудой можно предотвратить либо ослабить витамином С. Поллинг считает, что за несколько десятилетий в большой части мира есть возможность уничтожить простудные заболевания, применяя аскорбиновую кислоту. Он рекомендует для этого принимать витамин С до десяти грамм ежедневно, считая нормой суточную дозу по 0.25 грамма четыре раза в сутки во время принятия еды. Эту дозу необходимо увеличить во время контакта с больными, переутомлении и переохлаждении.
Как только начинается простуда рекомендуется принимать четыре грамма первые четыре дня, следующие четыре дня три грамма, далее доза снижается до одного/двух грамм в течение следующей недели. Расчеты Поллинга говорят нам, что человеку необходимо принимать полкило витамина С в год. Это примерно полтора грамма в сутки.
Однако, в наше время предположения Поллинга нуждаются в серьезных исследованиях, учитывая возможность передозировок.
Симптомы гипервитаминоза
Витамин С переносится хорошо даже в больших дозах, при этом:
При слишком сильном превышении суточных норм может появиться диарея.
Слишком высокие дозы могут способствовать появлению гемолиза. Это когда рушатся красные кровяные клетки у тех, кто страдает от отсутствия в организме определенного фермента. Этот фермент называется глюкозо 6 фосфатдегидрогеназ. Таким людям суточную норму витамина С превышать необходимо только под наблюдением квалифицированного специалиста (врача).
В случаях принятия повышенных доз вместе с аспирином, может появиться раздражение желудка, а после может развиться его язва. Во время принятия аскорбиновой кислоты вместе с аспирином следует не забывать о том, что повышенные дозы аспирина способны привести к повышенному выделению почками аскорбиновой кислоты и потере витамина с мочой, а это уже приводит к дефициту аскорбиновой кислоты.
Кислота помогает всасываться в кишечник алюминию. Так как избыток алюминия способен быть токсичным, не стоит употреблять витамин С дополнительно с препаратами, содержащими в своем составе алюминий.
Высокие дозы аскорбиновой кислоты, а это один грамм или выше способствуют изменению возможности усвоения витамина В 12 из продуктов питания или различных пищевых добавок. Этот фактор способен привести к уменьшению витамина В 12, а это уже довольно небезопасно. При приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты, необходимо постоянно находиться под контролем врача, который будет регулировать уровень В 12 в организме. То есть, если В 12 снижается, пациенту нужно иногда добавлять В12 дополнительно в организм в форме инъекций.
Жвачки, а также жевательные конфеты, которые содержат витамин С способны повредить зубную эмаль, поэтому нужно прополоскать полость рта или почистить зубы после их употребления.
В период беременности не следует превышать слишком сильно суточную норму витамина С, потому что у плода может развиться зависимость.
Если у больного повышена свертываемость крови, склонность к тромбозам или тромбофлебитам, не следует назначать повышенные дозы витамина. В случае диабета они также не рекомендуются. При продолжительном употреблении высоких доз может угнетаться инсулярный аппарат у поджелудочной
При лечении важно держать под контролем ее функциональность. Так как кислота стимулирует появление кортикостероидных гормонов, необходимо контролировать почки и артериальное давление, когда пациент принимает высокие дозы кислоты.
В экспертном комитете ВОЗ было принято понятие о точно допустимой дозе аскорбиновой кислоты в сутки и она не должна быть выше 2.5 мг\кг от общей массы тела, а также о допустимой условно дозе кислоты в сутки, составляющая семь с половиной миллиграмм на килограмм.
Последние данные
Во время исследования влияния аскорбиновой кислоты на тех, кто пассивно курит, выявился такой фактор, что те, кто часто бывают в прокуренных помещения, начинают ощущать стресс, который ускоряет появление атеросклероза.
Польза и вред аскорбиновой кислоты
Польза витамина С обусловлена его положительным воздействием на организм. Наибольшую потребность в веществе испытывают люди, восстанавливающийся после болезней или же болеющие острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Последним рекомендуется увеличить дозу вещества для принуждения организма активизировать обменные процессы, устранить симптомы лихорадки и разжижить кровь во избежание образования тромбов и повышения артериального давления. Назначают употребление продуктов, содержащих витамин C, или аналогичных медикаментов и стоматологи.
Приносит пользу употребление продуктов, содержащих витамин, и лекарственных препаратов при:
- кори;
- ветряной оспе;
- варикозном расширении вен.
Хороший результат дает применение аскорбинки в комплексной терапии хронических заболеваний (сахарного диабета второго типа, гепатита, псориаза), а также в качестве дополнительного источника витаминов и активаторов усваиваемости прочих форм питательных веществ при пневмонии.
Отдельно следует сказать о том, что витамин С приносит пользу при лечении переломов, ведь именно это вещество способно напитать ткани кислородом, кости кальцием и при этом вынести токсины, появляющиеся в процессе сращения.
Испытывают потребность в витамине люди:
- занимающиеся спортом;
- перенесшие инсульт;
- злоупотребляющие алкоголем или курением;
- страдающие куперозом (снижением эластичности стенок капилляров);
- имеющие на теле проявления витилиго.
Польза витамина из продуктов питания и дополнительных источников отмечается в борьбе с угревой сыпью и прочими прыщами на лице и теле.
Вред, который может нанести аскорбиновая кислота человеку, проявляется симптомами передозировки вещества
Важно отметить тот факт, что витамин, потребленный случайно или преднамеренно в больших дозах, может вызвать стойкую аллергическую реакцию
Это же может произойти и в случае, когда используются таблетки аскорбинки в качестве экстренной контрацепции. Уверенности в том, что беременность не наступит, не более пятидесяти процентов, но вот то, что после этого придется лечить дисбактериоз влагалища, – это почти стопроцентная гарантия.
Смертельная для человека доза аскорбиновой кислоты равна тридцати граммам, что равно пяти тысячам драже. Если же съесть упаковку аскорбинки, можно получить лишь расстройство работы органов мочевыделительной системы. Поедание витамина в неограниченном количестве длительное время нанесет вред слизистым внутренних органов. Больше о пользе и вреде витамина C вы можете узнать из видео, прикрепленного к статье.
В заключение статьи о витамине C, полезном и незаменимом веществе в организме каждого человека, хотелось бы сказать о том, что, только принимая желтые драже, удовлетворить потребности невозможно. Обязательным условием отличного самочувствия и отменного здоровья являются правильное питание, соблюдение режимов труда и отдыха, а также полный отказ от вредных привычек.
Дефицит витамина C в организме
Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.
Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.
Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:
- проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
- сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
- повышенная тревожность и раздражительность;
- бессонница;
- сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
- вялость, сонливость;
- апатия и депрессия;
- головная, суставная, мышечная боль;
- повышенная утомляемость;
- потеря аппетита.
Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.
Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Источники аскорбиновой кислоты
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.
Продукты, содержащие витамин С
Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.
Витамин С содержится в травах:
Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.
В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.
Чем полезен Витамин С
Он нужен при биосинтезе коллагена (компонент соединительной ткани, с жизненно важными функциями при заживлении тканей), L-карнитина и нескольких нейротрансмиттеров (вещества, которые передают электрохимические импульсы от нервных клеток.). Так же, не последняя роль ему отводится в белковом обмене.
Этот витамин носит свойства физиологического антиоксиданта, более того, помогает восстанавливать прочие антиоксиданты, например Витамин Е (Токоферол).
По настоящее время, проходят исследования, которые изучают, сможет ли витамин С, из-за своих антиоксидантных свойств, ограничить разрушительные воздействия на организм свободных радикал, противодействовать или приостанавливать развитие разных видов рака, сердечно-сосудистых проблем, для которых процесс окисления носит огромную важность. Вдобавок к своим биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, Витамин С, жизненно важен в работе иммунной системы, и совершенствует абсорбирование такой формы железа, как негемовое (присутствует в растительных продуктах)
Вдобавок к своим биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, Витамин С, жизненно важен в работе иммунной системы, и совершенствует абсорбирование такой формы железа, как негемовое (присутствует в растительных продуктах).
Неоценимый вклад, он вносит в борьбу организма с активными молекулами кислорода, обезвреживая их. Даже при не значительной концентрации витамина в организме.
Недостаток в теле человека Витамина С способен спровоцировать развитие цинги, которая может характеризоваться ослабленными соединительными тканями и хрупкостью капилляров.
При пероральном употреблении (с приемом препаратов через рот), он накапливается в тканях и плазме крови в дозировке, четко контролируемых организмом. Примерно семьдесят-девяносто процентов витамина С абсорбируется при среднем приеме от 30 до 180 мг/сутки. При количестве более 1 гр/сут, усвоение сперва снижается до менее 50%, затем поглощается. Избыток выходит из организма с мочой.
Употребление препаратов с аскорбиновой кислотой, в дозировке 1,25 гр/сутки, создают предельную концентрацию витамина С в крови, в районе 135 мкмоль/литр. Это примерно в 2 раза больше, чем при употреблении от двухсот до четырехсот мг/сутки аскорбиновой кислоты из продуктов питания насыщенных этим веществом.
Фармакологическое моделирование показало, что нормы до 3 гр. Аскорбиновой кислоты, применяемые каждые четыре часа, дают пиковые значения концентрации витамина в крови всего двести двадцать мкмоль/л.