Норма витамина д в крови у женщин. симптомы дефицита, препараты с витамином д

Как витамин Д влияет на потенцию

Полноценное мужское здоровье включает в себя хорошую потенцию. Ведь главная физиологическая роль мужчины, с точки зрения эволюции, – продолжение рода. Так как витамин D связан с тестостероном, то он влияет и на всю репродуктивную систему, стимулируя её.

Основные эффекты витамина, приводящие к повышению потенции:

  • D3 способен повышать уровень серотонина, что ведёт к нормализации здорового полового влечения;
  • кальциферол стимулирует выработку семенной жидкости;
  • улучшает эрекцию;
  • регулирует работу клеток предстательной железы;
  • способствует созреванию сперматозоидов.

Эти эффекты нашли подтверждение в исследовании, которое проводили индийские врачи. В группе мужчин, страдающих нарушением потенции, больше половины имели низкий уровень витамина. Далее эти результаты подтвердили врачи Университета Джона Хопкинса (США): при обследовании 3,5 тыс мужчин обнаружили, что у страдающих нехваткой витамина Д3 риск снижения потенции составил выше 34%.

Официальные исследования

В последнее десятилетие ученые активно занимаются изучением того, как вещество воздействует на процессы набора и снижения веса. Исследователи пришли к выводу, что дефицит увеличивает не только риск ожирения, но и вероятность развития сахарного диабета.

Бразилия

Одно из исследований на эту тему проводилось в Бразилии. Его результаты подтвердили, что недостаток компонента на 24% выше у пациентов, которые страдают от избыточного веса, а также на 35% выше у лиц с ожирением.

Другой опыт провели в Иране, где сделали случайную выборку женщин, страдающих от лишних килограммов. Испытуемых разделили на две группы. Первая получала витамин D, вторая – плацебо. У пациенток, которые принимали настоящие добавки, спустя 3 месяца наблюдалось снижение массы тела и одновременное увеличение концентрации вещества.

Милан

Следующее исследование проводили ученые из Университета Милана. В эксперименте участвовали 400 добровольцев из северных районов Италии. Все они страдали либо от лишнего веса, либо от явного ожирения. Пациентов разделили на 3 группы. Первой не давали никаких добавок. Вторая получала профилактическую дозу витамина, третья – лечебную.

Всех испытуемых перевели на сбалансированную диету. После окончания опыта, который длился в течение полугода, выяснилось, что у пациентов, не получавших добавок, практически не изменился вес. У испытуемых из второй группы объем талии в среднем уменьшился на 4 см. У пациентов из третьей группы, получавших самую большую дозу вещества, талия уменьшилась в среднем на 5.5 см. ()

США

В Сиэтле исследователи собрали женщин зрелого возраста, страдающих от лишних килограммов и нехватки компонента. У той части из них, которая получала добавки для повышения уровня витамина, темпы и качество снижения веса были выражены более эффективно.

В Университете Миннесоты также подтвердили, что увеличении уровня витамина D в организме приводит к ускорению обмена веществ. В результате улучшения метаболизма процесс сжигания жира идет быстрее, а результаты сохраняются дольше.

Следующие эксперименты были направлены не только на то, чтобы связать дефицит вещества и избыточный вес

Ученые также обратили внимание на уровень сахара и инсулина в крови участников эксперимента. Как оказалось, у пациентов с повышенным содержанием компонентов в крови снижение веса не происходит

Витамин D нормализует эти показатели, благодаря чему запускает процессы жиросжигания, а также снижает риск развития диабета.

Азия

Похожее исследование проводили специалисты из нескольких стран Азии. В нем приняли участие жители, страдающие от избыточного веса и ожирения. Ученые определили, что дефицит компонента приводит к тому, что увеличивается сопротивление инсулину. В результате организм быстрее набирает лишние килограммы и труднее с ними расстается.

Как принимать витамин Д: опасности переизбытка

Прием витамина D должен быть согласован со специалистом. Только опытный врач может сказать, основываясь на состоянии женщины, в каком виде и в какой форме лучше всего употреблять нутриент. Монодобавки с высокой концентрацией кальциферола (от 2 000 до 10 000 МЕ) могут навредить, если у пациента нет выраженного недостатка витамина.

Нехватка D3 и D2 очень опасна для женского организма, но переизбыток может привести к серьезным последствиям. Это закупорка сосудов, деминерализация костей, а также возникновение кальциевых отложений в разных внутренних органах. Длительная передозировка может привести к опасному состоянию – гиперкальциемии.

Избыток определяется по следующим ранним симптомам:

  • повышенное артериальное давление;
  • чрезмерно сильная жажда;
  • запоры и увеличенное образование мочи;
  • потеря аппетита, тошнота.

Довольно часто переизбыток диагностируется у маленьких детей, когда мамы без согласования со специалистом превышают рекомендованные дозы. Поэтому перед приемом витамина требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Информация на заметку:Что такое глютен? Польза и вред для организма

Что это и как он действует

Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов.

1. Формулы витаминов D2 и D3

Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D).

На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D (см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D , активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH)2D . Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan e.a., «Genome Research», 2010, 20, 10, 1352—1360)

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в № 11 2012 года, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

400 или 600 МЕ (10-15 мкг)?

Как же все-таки решить, какую профилактическую дозировку выбрать? Если вы понимаете, что ребенок с пищей получает какой-то процент витамина Д, то есть ест жирные сорта рыбы, детское питание, обогащенное витамином D3 на производстве, и т.д., а также достаточно часто гуляет на улице в солнечную погоду, то можно остановиться на меньшей профилактической дозировке 400 МЕ.

Если же данные факторы присутствуют в его жизни в меньшем количестве или отсутствуют совсем, то есть смысл купить добавку на 600 МЕ.

Также стоит отталкиваться от веса ребенка, если малыш крупный, то стоит остановиться на более высокой профилактической дозировке.

Как правильно выбрать препарат

Современные препараты, в состав которых входит Д3 выпускается в разных формах:

  • драже;
  • спиртовой раствор;
  • масляный раствор;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • суспензии.

При выборе формы обратите внимание на их преимущества и недостатки:

Форма выпуска Преимущества Недостатки Примеры
Драже – твёрдая лекарственная форма, полученная в ходе наслаивания препарата (дражирования) Удобно применять, есть возможность совмещать несколько лекарственных средств. Сложнее распадается в желудке действующее вещество Для придания устойчивой формы могут быть добавлены: пищевые лаки, какао, крахмал, пшеничная мука. Это может стать причиной аллергии Эргокальциферола (Витамин D) драже 500 МЕ
Спиртовой раствор – жидкость, содержащая активное вещество, где спирт является консервантом. Большая дозировка: в одном мл может содержаться до 200000 ЕД активного вещества Наличие спирта ограничивает круг потребителей Альфа-D3-ТЕВА
Масляный раствор – практически то же самое, только консервантом является масло В одном мл может содержаться до 20000 ЕД активного вещества Неудобно принимать на рабочем месте или в дороге
  • Аквадетрим (15 000 МЕ колекальциферола)
  • Вигантол (20000 МЕ витамина D3)
Таблетки – твёрдая форма препарата, полученная при прессовании активного вещества Удобно употреблять в любом месте Низкая биодоступность основного вещества, повреждение ферментных систем печени
  • Кальций Д3
  • Минисан
Капсулы – являются желатиновым резервуаром, в котором находится препарат в жидкой или твёрдой форме Удобно употреблять в любом месте, не влияет на печень, лучше рассасывается в желудке Низкая биодоступность основного вещества
  • Этальфа
  • Тевабон
  • Альфа-D3-ТЕВА
Суспензии или порошки – измельчённая форма препарата Не оказывает сильного влияния на органы ЖКТ, возможность точно дозировать препарат Низкая биодоступность, неудобно принимать вне дома Now Foods, Витамин D-3, порошок

*значение МЕ (международных единиц) приравнивается к ЕД (единицам действия).

Иногда такие препараты помимо Д3 имеют в составе кальций, так он лучше усваивается. Польза от приёма этих лекарств прямо пропорциональна дозе. Поэтому для мужчин препараты с витамином Д в комплексе с кальцием назначаются чаще.

Лучший витамин D3 представлен ниже:

Купите витамин D3 на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Осторожно! Отравление витамином Д

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, за счет чего он способен накапливаться в организме, вызывая в повышенных дозах ряд серьезных проблем со здоровьем. Например, за счет свойства усвоения кальция, избыточное потребление D может привести к избыточной концентрации этого макроэлемента в крови. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс способен ускоряться при дефиците в организме магния.

Гипервитаминоз Д может вызвать следующие симптомы:

  • Со стороны ЖКТ – отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты, диарея, запоры;
  • Со стороны нервной системы – головные, мышечные и суставные боли, судороги;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – повышение артериального давления, замедление пульса, аритмии;
  • Общие – слабость, повышенная утомляемость, лихорадка, затрудненное дыхание, повышенная свертываемость крови (вязкость), повышенное мочеотделение.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах (40000 МЕ в сутки и больше) или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

  • Снижение веса, развитие анорексии;
  • Рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей;
  • Увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, что вызывает развитие гипертонии, тяжелых форм аритмии, кардиосклероза;
  • Отложение солей Ca2+ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к деформации и значительным нарушениям функции этих органов, что сопровождается следующими симптомами — астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгия и артралгия.

Как лечить, схема лечения дефицита

Для лечения недостатка витамина Д необходимо исходить из того, какой степени этот дефицит. Схема лечения такая:

  • 8 недель внутрь по 50000 МЕ в неделю (Вигантол по 100 капель в неделю, Аквадетрим по 100 капель в неделю);
  • 2 месяца по 200000 МЕ внутрь в месяц (Вигантол 1 флакон внутрь 1 раз в месяц);
  • 3 месяца 150000 МЕ внутрь в месяц (Аквадетрим 10 мл 1 флакон 1 раз в месяц внутрь);
  • 7000 МЕ в день 8 недель (Вигантол по 14 капель в день – 8 недель, Аквадетрим – также).

При недостатке:

  • 4 недели внутрь по 50000 МЕ в неделю;
  • 200000 МЕ внутрь однократно (флакон Вигантола 10 мл) во второй месяц;
  • 150000 МЕ однократно внутрь на третий месяц (флакон Аквадетрима внутрь);
  • 7000 МЕ в день внутрь в течение 4 недель.

После этого можно переходить на поддерживающую дозу с октября по март: по 1000—2000 МЕ в день или 2-4 капли Вигантола либо Аквадетрима внутрь, врачи часто назначают по 5 капель, что также верно для профилактики.

При лечении гиповитаминоза нужно восполнять дефицит кальция, употребляя молоко и молочные продукты: считается, что в день нужно съедать 3 порции. Одна порция считается: 100 г творога или 200 мл молока, или кисломолочных продуктов, или 125 г йогурта или 30 г сыра.

Можно приобретать кальций в таблетках и принимать по 1000—1200 мг единиц в сутки для женщин в менопаузе, для беременных в день нужно 1000—1300 мг, для женщин от 16 до 50 ровно 1000 мг.

Как был открыт витамин D?

Совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим, как был открыт витамин D. Ученым удалось подсчитать примерный возраст этого вещества (около 500 миллионов лет). По мнению деятелей науки, впервые он был синтезирован в водах Мирового океана, путем воздействия солнечных лучей на планктон.

Старейшие научные трактаты, косвенно посвященные изучению солнечного витамина датированы 2 веком нашей эры

Их авторы, известные античные врачи Соран Эфесский и Гален, первыми выдвинули теорию, что возникновение рахита у детей является следствием дефицита некоего важного вещества

В середине XVII века английский медик Глисон составил первое научное описание этого заболевания, однако так и не смог определить его причину. Разгадать эту медицинскую загадку в 1922 году удалось американскому ученому Элмеру Макколуму. В ходе эксперимента, где больных рахитом собак подкармливали рыбьим жиром, с нейтрализованным витамином А, он добился полного излечения животных. Успешный результат вдохновил ученого на дальнейшие исследования, в результате которых искомое вещество, названное впоследствии витамином D, было синтезировано. В то же время, Макколум опроверг гипотезу своего британского коллеги Эдварда Мелленби, полагавшего что причиной рахита является нехватка витамина А.

Еще более революционное открытие в 1923 году сделал американский биохимик Гарри Стэнбок, доказавший, что витамин D может синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей.  После этого для лечения рахита в медицинской практике стали активно использовать ртутно-кварцевые лампы, создающие ультрафиолетовое излучение.

Витамин D3 был впервые синтезирован в 1937 году. Автором этого выдающегося открытия стал немецкий биохимик Адольф Виндаус. А еще раньше, в 1928 году, он удостоился Нобелевской премии по химии за получение 7-дегидрохолестерола – производного органического материала витамина D. Это вещество Виндаус сумел выделить из свиной кожи.

Источники

Основным источником витамина D в организме человека является его образование в коже в процессе загара, только приблизительно 10% поступают с пищей. Суточную потребность в нём крайне сложно обеспечить только за счет питания. Для предотвращения дефицита этого вещества специалисты рекомендуют дозированное пребывание на солнце и прием специальных добавок с витамином D..

  • Синтез в организме: предшественник холекальциферола — провитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3 (7-дегидрохолестерина). Провитамин D3 превращается в холекальциферол путём термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60 %. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает. Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии, однако это может привести к онкологическим заболеваниям кожи.
  • Пища:

    • Некоторые[какие?]водоросли и потребляющие их рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г. лососины или 850 г. трески.
    • В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 20 куриных желтков (что чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что, впрочем, не доказано адекватными исследованиями).
    • Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола.
    • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 МЕ витамина, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ, в молоке — от 0,3 до 4 МЕ на 100 мл при суточной потребности человека 600 МЕ, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишённой жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Согласно более консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи. Принято считать, что солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы.

Зимой в северных странах солнечная активность недостаточна для пополнения запасов кальциферола в организме. Даже проживая в жарком климате, проблемы с получением витамина из солнечных лучей могут испытывать темнокожие, с лишним весом и пожилые, а также люди, прикрывающие конечности одеждой. Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня), по крайней мере, дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно 5-минутной солнечной ванны, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.

Хотя северянам рекомендуется принимать добавки с витамином, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний. Не доказана эффективность добавок для предотвращения остеопороза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В то же время исследование 2017 года показало, что для достижения уровня в сыворотке крови 25(OH)D 100 нмоль/л (40 нг/мл) зачастую необходимы дозы витамина D, превышающие 6000 МЕ/сут., особенно для лиц с избыточным весом или страдающих ожирением.

В каких продуктах содержится

Менее 10% вещества усваивается из рациона. Содержится оно в следующих продуктах:

  • тунец (85г=154 МЕ);
  • печень или говядина (85 г=42 МЕ);
  • 1 большое яйцо (41 МЕ в желтке);
  • обогащенные хлопья для завтрака (330 г=40 МЕ);
  • сливочное масло (до 35 МЕ в 100 г);
  • лосось (200-800 МЕ в 100 г);
  • кукурузное масло (9 МЕ в 100 г)
  • сельдь (294-1676 МЕ в 100 г).

Большое количество содержится в одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из трав используют для приготовления варенья и супов.

Также получить вещество можно из растительных масел. Детям полезно готовить пищу с использованием оливкового, подсолнечного и других видов.

Внимание! Для получения достаточной пользы от масел, не рекомендуется использовать их для тепловой обработки.

Небольшое количество содержат грибы, петрушка, сметана, пивные дрожжи, картофель, семечки и орехи. Все молоко обогащено витамином Д. Грудное содержит — 10-80 IU на 1 л, козье — 1,3 мкг в 100 мл, коровье — 1,5 мкг.

В каких формах существует в природе

Витамин Д3 бывает нескольких видов (витамер). Чтобы было удобнее их различать, им раздали индексы от 2 до 6. Самыми популярными являются формы с индексом 2 и 3 – по причине своей высокой биологической активности и способности оказывать максимальное действие на человека.


Формулы двух самых активных натуральных витамеров – D2 и D3

По формуле все витамеры отличаются только количеством связей в последнем звене цепочки. Используя эту особенность, медики, например, провели исследования на тему синтеза искусственного витамина Д – так появился витамин Д1, не встречающийся в природе.

С медицинской точки зрения, формулы витамеров не разделяют, они везде называются «витамин Д», или по-научному – кальциферол. Но, чтобы понять, как происходит синтез Д3 холекальциферола, или насколько он биологически активен, градацию по формулам решили оставить – ниже приводим таблицу:

Форма (витамер) Название Синтез Особенности
Д1 Эргокальциферол в сочетании с люмистеролом Естественным путем не синтезируется. Получают через химический синтез.
Д2 Эргокальциферол Синтезируются из эргостерина – стерола, продуцируемого дрожжевыми грибками. Вырабатывается при воздействии ультрафиолета. С помощью этого витамера обогащают готовые продукты питания (хлеб, молочные смети для детей).
Д3 Холекальциферол Синтезируется в организме животных из формулы витамера Д4 (дегидрохолестерина) Тот самый рыбий жир – один из самых богатых источников витамина D3, лучше всего усваивается, биологически максимально активный витамин Д 3.
Д4 Дегидрохолестерин Находится в теле животных и человека в коже. При попадании ультрафиолета на кожу человека синтезирует витамин D3.
Д5 Цитокальциферол Добывают из зерен пшеницы путем химического синтеза. Является тем самым питательным компонентов зародышей пшеницы.
Д6 Стигмакальциферол В умеренных количествах содержится в растительной пище. Для человека обладает незначительной ценностью, но может стать альтернативой для людей, придерживающихся вегетарианства.

Получение. Промышленное производство витамина D2 и D3

Витамин D2 (эргокальциферол) получают при облучении ультрафиолетовыми лучами провитамина эргостерола, встречающегося в мицелиальных грибах или дрожжах. Витамин D2 мы можем получать только с едой или пищевыми добавками.

Витамин D3 (холекальциферол, колекальциферол) получают при облучении 7- дегидрохолестерина, содержащегося в шерстяном овечьем жире — ланолине. Рыбий жир из печени тоже содержат провитамин Д3, однако использовать его в качестве промышленного источника витамина Д3 не целесообразно. Витамин D3 может поступать с едой, пищевыми добавками или синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Получение синтетического витамина Д и его провитаминов, не имеет широкого практического применения. Значительно проще использовать природные источники витамина Д.

Общая информация

Витамин D – жирорастворимое соединение, которое имеет растительное (эргокальциферол или D2) и животное (холекальциферол, колекальциферол или D3) происхождение. Вещество проходит длительный путь метаболизма в организме: предшественники витамина синтезируются в коже или поступают с продуктами питания, затем преобразуются в печени и почках в активную формулу кальцитриола. Для поддержания этих реакций необходимо сбалансировано питаться, часто пребывать на солнце и др.

Усвояемость биологически активных добавок (БАД) витамина D зависит от формы состава – масляный или водный раствор. Взрослым лучше выбирать второй вариант, всасывание которого происходит без нагрузки на ферментные системы пищеварения. Водная форма витамина содержит небольшие мицеллы – частички, в которых центральная «жировая начинка» с холекальциферолом окружена водорастворимой оболочкой. Масляную жидкость витамина Д врачи не советуют принимать в пожилом возрасте: она хуже всасывается и расщепляется.

Смотрите видео врача эндокринолога-диетолога о D3:

Как определить уровень витамина D в крови

Перед тем как перейти непосредственно к анализу, рассмотрим, в каких формах пребывает этот витамин в нашем организме.

Существует два активных метаболита: 25-OH Витамин Д и его более активный метаболит – кальцитриол. При исследовании анализа венозной крови на витамин Д подсчитывают количество именно кальцидиола в организме. В норме он составляет 30-60 нг/мл. Затем врач, используя специальный алгоритм, подсчитывает индивидуальную норму.

* Для подсчёта не используется кальцитриол, так как его период полураспада очень короткий, также на его концентрацию сильно влияет уровень паратиреоидного гормона.

Показания к применению

Лекарственные препараты и БАДы, в состав которых входит витамин D, должен назначать врач. Доктор также расскажет, какой бывает витамин Д и как выбрать наиболее подходящую лекарственную форму.

В каких случаях рекомендован прием

При назначении коррекции учитывается, за что отвечает витамин Д и действительно ли его нужно повысить. Прием кальциферолов помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • недостатке витамина Д;
  • для профилактики и лечения рахита;
  • спазмофилии;
  • размягчении костей (остеомаляции) различного происхождения;
  • болезнях костно-суставной системы на фоне нарушения минерального обмена;
  • недостаточном содержании кальция (гипокалиемии) в крови;
  • судорогах на фоне гипокалиемии;
  • остеопорозе (обеднении костей кальцием), в том числе во время климакса; витамин Д для человека после 60 лет особенно важен именно из-за риска развития остеопороза;
  • при медленном срастании костей после перелома;
  • при массовом кариесе на фоне деминерализации (потере кальция) эмалью зубов;
  • при частых простудных заболеваниях на фоне витаминной недостаточности.

Противопоказания для приема витамина Д у каждого препарата свои.

Давать ли новорожденному

Зачем давать витамин Д новорожденному? Педиатры и неонатологи (врачи, лечащие детей первого месяца жизни) во всем мире рекомендуют прием витамин D в водном растворе всем новорожденным. Это помогает:

  • формированию скелета;
  • правильному прорезыванию зубов;
  • нормальной работе нервной системы;
  • развитию органов зрения;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • формированию крепкого иммунитета и профилактике инфекций;
  • предупреждению рахита.

Как давать детям

Новорожденным рекомендуется давать витамин D в виде холекальциферола. Обычно хватает профилактической дозы 400 – 500 МЕ в день в виде водного раствора. Недоношенным детям дозировка может быть увеличена. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, дозировка подбирается индивидуально с учетом содержания кальциферолов в смеси для кормления.

Иногда бывают полезны более высокие дозировки до 600 МЕ, например, в северных районах или в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Прием витамина в высокой дозировке назначают кормящей матери, в таком случае малыш получает кальциферол с ее молоком.

В летнее время витамин Д можно не давать или давать в меньшей дозировке. Следует учитывать также, что смуглые дети нуждаются в большей дозировке витамина, так как он хуже вырабатывается у них в коже.

Лечебные дозировки подбираются врачами индивидуально в МЕ (независимо от того, как называется препарат).

Влияние летнего времени (активное солнце)

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D (холекальциферол). Регулярное пребывание на свежем воздухе в течение лета повышает запас витамина Д. Нужно только знать, что одежда и крем от загара препятствуют этому процессу.

Для пополнения запасов холекальциферола в организме нужно ежедневно пребывать на дневном солнце 30 минут. Но на очень жарком солнце можно получить ожог, поэтому начинать нужно с 5 – 7 минут, постепенно доходя до нужного времени.

Возможна ли аллергия на витамин

Аллергические реакции развиваются на любые лекарства. Витамин D (кальциферол) в масляном растворе чаще вызывает аллергические реакции. Водные растворы очень редко вызывают аллергию и лучше переносятся взрослыми и детьми.

Дефицит витамина d — к чему может привести

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector