Как узнать сахар в крови: без глюкометра, в домашних условиях определить, повышен ли
Содержание:
- Симптомы изменений содержания глюкозы
- Низкий уровень глюкозы у будущих мам
- Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)
- Чем опасны отклонения от нормы сахара в крови
- Таблица нормы сахара в крови по возрастам
- Что такое гликемия
- Причины скачков сахара за пределы нормы
- Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови
- Сахарный диабет: какие анализы сдавать
- Как проводят тест на толерантность к глюкозе
- Важность контроля сахара
- Повышенный уровень сахара
- Что же такое сахар?
Симптомы изменений содержания глюкозы
Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия)
Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения
Рассмотрим каждое состояние по отдельности.
Гипогликемия
Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния.
Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:
- передозировка инсулина;
- занятия тяжелыми видами спорта;
- злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
- отсутствие одного из основных приемов пищи.
Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:
- внезапное головокружение;
- резкая головная боль;
- холодный липкий пот;
- немотивированная слабость;
- потемнение в глазах;
- спутанность сознания;
- сильное чувство голода.
Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра.
Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.
Гипергликемия
Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи.
Если данное состояние не купировать, со временем организм адаптируется к избытку сахара, и симптомы приглушаются. Вследствие гипергликемии развиваются различные осложнения сахарного диабета.
Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:
- неправильная сниженная дозировка инсулина;
- невнимательный приём препарата с пропуском одной из доз;
- прием углеводной пищи в большом количестве;
- стрессовые ситуации;
- простуда или любая инфекция;
- систематическое употребление алкогольных напитков.
Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:
- повышенное чувство жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- сильная боль в висках;
- повышенная утомляемость;
- привкус кислых яблок во рту;
- нарушение зрения.
Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета
Низкий уровень глюкозы у будущих мам
За поддержание оптимального уровня сахара в организме отвечают в первую очередь характеристики потребляемой человеком пищи. Большая роль отводится также и правильной работе поджелудочной железы – органа, который ответственен за выработку инсулина, отвечающего за транспортировку глюкозы в клетки и ткани.
Стиль жизни человека также напрямую влияет на показатели. Людям с активной жизненной позицией требуется больше глюкозы для поддержания энергетического баланса организма, чем менее активным и подвижным. Людям, которые ведут размеренный образ жизни, необходимо более тщательно контролировать потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, во избежание перенасыщения организма глюкозой.
Проявляется это в сниженном эмоциональном и физическом тонусе женщины, сонливости, апатии. Вышеперечисленные симптомы быстро исчезают после приёма пищи, поэтому доктора рекомендуют женщине питаться несколько раз на протяжении дня маленькими порциями во избежание развития гипогликемии или недостатка глюкозы в крови.
Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)
Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос всей статьи. Прежде, чем осветить цифры, я хочу донести до вас еще одну важную мысль. Дело в том, что концентрация и количество глюкозы в крови непостоянно в течении дня и ночи, т. е. в течении суток. Его уровень постоянно колеблется и утром будет не такой, какой был вчера перед сном, а в обеденное время будет не таким, как утром или вечером. Все зависит от того, что мы едим и как двигаемся. А поскольку мы не ведем однообразную жизнь, не едим изо дня в день одно и тоже, и не повторяем одни и те же телодвижения, то глюкоза крови будет все время разной. И даже если бы мы ели и двигались одинаково, то все равно нам не добиться все время одинакового сахара в крови. Потому что есть еще гормональная реакция на окружающую среду и жизненные ситуации, которые меняются ежедневно. Каждый новый день уникален и не похож на предыдущий. А гормоны очень сильно могут влиять на обмен веществ. Поэтому не ожидайте с новым измерением повторения цифр. Именно поэтому врачи назначают биохимический анализ не только натощак утром, но и после завтрака или же просят сдать анализ в другое время суток, чтобы выявить возможные нарушения. Имеется даже специальный тест с углеводной нагрузкой – глюкозотолерантный тест (ГТТ). Ниже вы узнаете правила его проведения. Сахар натощак и сахар после еды (углеводной нагрузки) могут быть как практическим идентичными, различаясь всего лишь на десятые доли, так и разными, имея различие в несколько единиц. Как правило, врачей интересует показатель гликемии через 2 часа после еды или приема глюкозы, а не сразу или через 1 час. Сразу после еды или через час сахар крови может быть высоким и у совершенно здорового человека. Все зависит от того, что он съел и характера питания в его жизни. Обычно после сладкого или при преимущественно низкоуглеводном питании сахар в первые часы повышается высоко, но это не является патологией, если он к двум часам вернется в норму.
Таблица с показателями гликемии у здорового
Далее вы видите таблицу, где показаны нормальные значения уровня глюкозы с учетом места забора крови, т. е. откуда взята кровь из вены или пальца. Можете кликнуть на картинку, чтобы увеличить.
Как вы видите хороший сахар, взятый из пальца, считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. И не верьте, кто скажет обратное. Все что выше – опасная, критическая зона и риск развития сахарного диабета.
Правила проведения теста с нагрузкой
Для проведения теста используется порошок чистой глюкозы в объеме 75 г. Сначала пациент сдает сахар натощак, затем растворяет глюкозу, в заранее принесенной теплой воде, и выпивает. После чего ожидает в течении 2 часов и снова сдает кровь на сахар. В течении ожидания нельзя:
- гулять и вообще ходить
- курить
- нервничать
Рекомендую спокойно посидеть эти два часа и почитать чего-нибудь интересное. Накануне процедуры теста рекомендуется:
- хорошо выспаться
- голодный промежуток не менее 10 ч
- не курить
- отсутствие физической нагрузки и стресса
- отсутствие ограничения (диеты) в питании в течении последних трех суток
- потребление углеводов не менее 150 г в сутки
- накануне вечером потребление углеводов не менее 30-50 г
Тест откладывается при:
- острых заболеваниях (после инфаркта, инсульта, ОРВИ и пр.)
- приеме препаратов, повышающих уровень глюкозы
Выполнение всех советов – залог адекватных результатов эксперимента с сахарной кривой.
Таким образом, чтобы судить об углеводном обмене, нужны, как минимум, два показателя: уровень сахара натощак и сахар крови через 2 часа после еды или нагрузки. Есть еще третий показатель, который помогает врачу определиться с окончательным диагнозом. Это уровень гликированного гемоглобина, но о нем уже в отдельной статье.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Чем опасны отклонения от нормы сахара в крови
Если у клеток организма нет возможности усвоить сахар в процессе переваривания пищи, то его содержание начинает медленно повышаться, что приводит к такому заболеванию, как сахарный диабет. Существует два типа заболевания:
- Инсулинозависимый диабет. В этом случае поджелудочная железа практически не выделяет инсулин, а способность тканей усваивать глюкозу нарушается. В результате этого большая ее часть, поступившая в организм с пищей, остается в крови и оказывает токсическое воздействие. Чаще всего причиной заболевания является наследственно-генетическая предрасположенность.
- Неинсулинозависимый диабет. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но его способность связываться с рецепторами тканей организма снижается. В результате этого нарушения при нормальном количестве инсулина ткани не усваивают глюкозу. В большинстве случаев болезнь развивается у людей старше 40 лет, с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни.
Таблица нормы сахара в крови по возрастам
Нормальные показатели сахара можно получить лишь, сдав кровь с утра натощак. Провести обследование можно в лаборатории медучреждения или в домашних условиях посредством гликометра. Исследование предполагает возможность сдать биологическую жидкость из вены. Если при этом гликометр показывает повышенные значения, рекомендуется сдать кровь повторно. Венозная кровь дает более достоверный результат, однако сдавать ее несколько больнее, чем капиллярную. Врачи рекомендуют использовать данный метод диагностики при наличии начальной стадии постановки диагноза.
Чтобы узнать свой нормальный уровень сахара в крови, не стоит изменять привычный рацион на более сбалансированное, полезное меню накануне посещения лаборатории. Резкая смена питания, вероятно, повлечет искажения результатов исследования. Кроме того, на показатели гликометра способны повлиять:
- сильная утомленность;
- недавняя физическая нагрузка;
- беременность;
- нервное перенапряжение, пр.
У мужчин
Тест проводится натощак (лучшее время – 8-11 часов), образец берется из безымянного пальца. Сколько должно быть сахара в крови у представителей сильного пола? Приемлемым результатом является показатель в рамках 3,5-5,5 ммоль
В другое время – после обеда, вечером – данные цифры могут вырасти, поэтому важно ничего не кушать перед проведением замеров хотя бы 8 часов. Если берется венозная жидкость или плазма крови из капилляров, то считаются нормальными такие показатели – от 6,1 до 7 ммоль
Поскольку на уровень глюкозы влияет возраст, нормы сахара в крови у мужчин могут отличаться. Ниже приведена таблица с допустимыми результатами анализов для представителей сильного пола разных возрастных категорий. Отклонения от указанных норм говорят о развитии гипергликемии или гипогликемии. Первое патологическое состояние характеризуется избытком сахара, при этом возможные причины повышения его количества – нарушение водного, углеводного, солевого или жирового балансов. Это приводит к заболеваниям почек, печени.
Низкий показатель глюкозы вызывает снижение тонуса, вследствие чего мужчина быстро утомляется. Нормальным обменом глюкозы считается такой, при котором у пациента фиксируют следующие показатели:
Возраст пациента |
Допустимые показатели |
14-90 лет |
4,6-6,4 ммоль/л |
Старше 90 лет |
4,2-6,7 ммоль/л |
У женщин
На женское здоровье влияет много разных факторов, включая уровень гликемии. В каждом возрасте допустимые нормы меняются, при этом их резкое повышение или понижение приводит к развитию всевозможных патологий. В связи с этим врачи рекомендуют периодически проводить пробы на уровень глюкозы, что помогает своевременно обнаружить симптомы опасных заболеваний. Нормы сахара в крови у женщин разных возрастов такие:
Возрастная группа |
Допустимый показатель глюкозы (ммоль/л) |
До 14 лет |
3,4-5,5 |
14-60 лет (включая период климакса) |
4,1-6 |
60-90 лет |
4,7-6,4 |
Старше 90 лет |
4,3-6,7 |
У беременных приведенные цифры могут немного отличаться. В этот период гликемия имеет более высокие показатели – 3,3-6,6 ммоль. Проведение тестов женщинам, вынашивающим ребенка внутри утробы, показано регулярно, чтобы своевременно диагностировать любое осложнение. В период до родов высок риск развития гестационного диабета, способного в будущем трансформироваться в диабет второго типа.
У детей
Если организм малыша по каким-либо причинам снижает выработку гормонов, это может привести к появлению сахарного диабета – серьезного заболевания, которое вызывает дисфункцию систем и органов. У детей норма глюкозы в крови отличается от этих показателей у взрослых. Так, приемлемой цифрой для ребенка до 16 лет считается 2,7-5,5 ммоль, но с возрастом норма меняется.
Возраст |
Гликемический уровень (ммоль) |
До месяца |
2,7-3,2 |
1-5 месяцев |
2,8-3,8 |
6-9 месяцев |
2,9-4,1 |
1 год |
2,9-4,4 |
1-2 года |
3-4,5 |
3-4 года |
3,2-4,7 |
5-6 лет |
3,3-5 |
7-9 лет |
3,3-5,3 |
10-18 лет |
3,3-5,5 |
Что такое гликемия
Этим термином обозначают количество сахара в крови
Отклонения от нормы способны причинить серьезный вред организму, поэтому важно знать о симптомах нарушений, чтобы своевременно предпринять надлежащие меры. При сдаче анализа определяется не количество сахара, а его концентрация
Данный элемент является оптимальным энергетическим материалом для организма. Глюкоза обеспечивает работу разных органов и тканей, особенно она важна для мозга, которому не подходят заменители данного типа углевода.
Уровень глюкозы в крови и выработка инсулина
Показатель гликемии может отличаться – быть нормальным, повышенным либо пониженным. В норме концентрация глюкозы равна 3,5-5,5 ммоль/л, при этом очень важна стабильность показателя, поскольку иначе организм, включая мозг не может функционировать в правильном режиме. При гипогликемии (пониженном показателе) или гипергликемии (превышении нормы) в организме происходит системный разлад. Выход за рамки критических отметок чреват потерей сознания или даже комой. Постоянные показатели гликемии находятся под контролем нескольких гормонов, включая:
- Инсулин. Выработка вещества запускается при поступлении в кровеносную систему большого количества сахара, который впоследствии превращается в гликоген.
- Адреналин. Способствует повышению уровня сахара.
- Глюкагон. Если сахара не хватает или поступает в переизбытке, гормон способствует нормализации ее количества.
- Стероидные гормоны. Косвенно помогают привести в норму уровень сахара.
Организм получает глюкозу вследствие употребления пищи и большее количество сахара расходуется во время работы органов и систем. Небольшая доля углеводов оседает в печени в виде гликогена. При дефиците вещества тело запускается производство специальных гормонов, под действием которых происходят химические реакции и осуществляется превращение гликогена в глюкозу. Поджелудочная железа посредством выработки инсулина способна обеспечить поддержание устойчивой нормы сахара.
Причины скачков сахара за пределы нормы
Существует 2 основные причины скачков сахара за пределы нормы: повышение и понижение уровня глюкозы в крови. Эти состояния называются гипергликимия и гипогликемия.
Оба этих состояния сопровождаются специфическими симптомами и свидетельствуют о проблеме в организме и возможном сахарном диабете. В соответствии с симптоматикой врач назначает определенные анализы.
Гипергликимия
Гипергликимия – состояние, при котором глюкоза поступает в кровь со слишком большой скоростью, превыщающей время на ее усваиваемоть. Из-за этого серьезным нарушениям подвергается обмен веществ.
Небольшая гипергликимия почти не отражается на состоянии женщины. Но сильное превышение уровня сахара сильно снижает уровень комфорта жизни: постоянная жажда, сильная усталость, частое мочеиспускание (так как глюкоза выводится вместе с мочой). Бывают и крайне тяжелые состояния, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, потерей сознания и гипергликемической комой.
Причин, по которым может случиться гипергликимия много. Основные факторы развития:
- сахарный диабет;
- панкреатит или опухоль поджелудочной железы;
- заболевания почек и печени;
- присутствие антител к инсулину;
- проблемы с эндокринной системой;
- инфаркт;
- кровоизлияние в мозг.
Иногда причина кроется не в болезни, а во внешних факторах воздействия. Это может быть чрезмерная нагрузка (как физическая, так и эмоциональная), выброс адреналина, прием некоторых лекарств или кофеина.
Гипогликемия
Гипокликемия сопровождается с такими симптомами, как холодный пот, сильное чувство голода, тахикардия, постоянная слабость, бред. Снижение уровня крови возможно при следующих заболеваниях:
- проблемы с поджелудочной железой: дефицит глюкагона, появление опухолей;
- болезни щитовидной железы;
- термальная стадия заболеваний печени;
- интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом;
- ферментопатия;
- лихорадка.
Низкий уровень глюкозы может быть при длительном голодании, сильными физическими и психологическими нагрузками, приемом стероидов или гипогликемичеких лекарств. Это опасное состояние, требующее вмешательство врачей.
Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови
Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.
Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.
Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:
- продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
- сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
- алкоголь.
И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:
- Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
- Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
- Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
- «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.
Сахарный диабет: какие анализы сдавать
Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и «посидеть на диете».
Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.
Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.
Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.
Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают «гликозилированный гемоглобин«, или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.
Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля «засахаренных эритроцитов».
Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.
При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.
При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.
Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.
Как проводят тест на толерантность к глюкозе
Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.
НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.
Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.
Такая диагностика особенно важна в таких случаях:
- если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
- в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
- повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
- если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
- если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
- у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
- у людей с нейропатией, ретинопатией.
Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.
График кривой теста на толерантность к глюкозе
Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.
Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.
Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.
Оценка полученного результата | Кровь капиллярная | Кровь венозная |
Нормальный показатель | ||
До еды | 3,5 -5,5 | 3,5-6,1 |
2 ч. после глюкозы, после пищи | до 7,8 | до 7,8 |
Состояние преддиабета | ||
До еды | 5,6-6,1 | 6,1-7 |
2 ч. после глюкозы, после пищи | 7,8-11,1 | 7,8-11,1 |
Сахарный диабет | ||
До еды | от 6,1 | от 7 |
2 ч. после глюкозы, после пищи | от 11, 1 | от 11, 1 |
Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:
- Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
- Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.
Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы. В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска
В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.
Важность контроля сахара
Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических процессов.
Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.
Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.
При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.
В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.
Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.
Когда следует сдать анализ?
Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:
- ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
- преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
- установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
- обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
- наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
- беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
- комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.
Как проводится анализ крови на сахар?
Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.
Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.
Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?
Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.
Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.
Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.
Повышенный уровень сахара
Признаками повышения глюкозы крови становятся постоянная жажда, сухость во рту, кожные покровы бледные, сухие, шелушатся. Человек ощущает сонливость, дыхание учащается, острота зрения снижается.
На коже появляются раны, язвы, которые долгое время не заживают, учащаются позывы к мочеиспусканию, общее психическое состояние нестабильное.
Если повышенные показатели наблюдаются после еды, длительных физических нагрузок, при переедании, накануне месячных, то они считаются вариантом нормы. Курение так же влияет на показатели.
Если анализ сдан до еды, и повышение уровня в динамике подтверждено тестом с нагрузкой, то речь идет о серьезных эндокринных нарушениях.
Сахарный диабет
- Сахарный диабет 1 типа развивается в случае, если организм не способен вырабатывать инсулин самостоятельно. Такая болезнь, как правило, врожденная, пациенту показаны инъекции гормона.
- Сахарный диабет 2 типа – приобретенный, он развивается, если инсулина в организме недостаточно, либо он, по каким-то причинам, не взаимодействует с глюкозой крови. Чаще всего диабет 2 типа развивается после 30, без соответствующего лечения чреват серьезными осложнениями.
Люди, страдающие диабетом, в обязательном порядке должны контролировать сахар в крови. С этой целью необходимо приобрести глюкометр – портативный прибор, позволяющий сделать экспресс-тест в домашних условиях.
Современные приборы обладают возможностью сохранять до 100 показаний, вести учет и контроль состояния пациента
Важно помнить, что уровень сахара повышается ранним утром и может быть выше, чем вечером накануне
Для диабетиков очень важно правильно питаться: частые дробные приемы пищи с исключением опасных продуктов позволяют держать баланс. Из рациона исключаются простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом – пиво, сдоба, белый хлеб, печеный и жареный картофель, вареная и тушеная морковь, кукурузные хлопья, картофельное пюре, поп-корн, крекеры, мюсли с изюмом и орехами, сладкие пончики, белый рис, тыква, арбуз, пшено, перловая крупа, манная крупа, сахар и другие
Из рациона исключаются простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом – пиво, сдоба, белый хлеб, печеный и жареный картофель, вареная и тушеная морковь, кукурузные хлопья, картофельное пюре, поп-корн, крекеры, мюсли с изюмом и орехами, сладкие пончики, белый рис, тыква, арбуз, пшено, перловая крупа, манная крупа, сахар и другие.
Профилактика развития гипергликемии
- Правильное питание, в рационе должны быть продукты с низким гликемическим индексом, обеспечивающие достаточный запас энергии – коричневый рис, клюква, виноград, грейпфруты, цельнозерновой хлеб, гречка, курага, чернослив, мясо, бобы, зеленый горошек, апельсины, сливы, айва, свежие и сушеные томаты, капуста, сырая морковь и свекла, ягоды, фрукты, оливки, шпинат, авокадо, стручковая фасоль, мясо, рыба, яйца. В рационе должны быть жиры, рекомендовано частое дробное питание.
- Активный образ жизни, прогулки, адекватные физические нагрузки.
- Здоровый полноценный ночной сон.
- Отказ от вредных привычек.
Расшифровкой анализа крови должен заниматься специалист. Но то, какая норма сахара в крови допустима, должен знать каждый.
Читайте далее:
Норма гемоглобина в крови по возрастам у мужчин, женщин и детей
Нормальные показатели белка: как определить у женщин, мужчин и детей
Норма общего белка у мужчин – показатель здоровья
Норма холестерина по возрасту: мужчины и женщины
Важные показатели анализа крови на белок
Норма креатинина в крови у взрослых: причины отклонений и подготовка к анализам
Что же такое сахар?
Сахар – это обычный продукт, который относится к низкомолекулярным углеводам. Бывает — природный и промышленный. Природный хорошо усваивается, помогает усваивать кальций из некоторых продуктов. Промышленный тоже хорошо усваивается, но он вредный и даже может быть токсичным. Он прекрасно растворяется в воде и легко усваивается организмом. В нём нет никакой пищевой биологической ценности за исключением калорий, их насчитывается до 400 ккал в 100г продукта. Благодаря химическим реакциям в нашем организме, сахар перерабатывается в глюкозу, которая так необходима нашему мозгу.