Холестерин норма у женщин

Основные функции холестерина

Нужно определить роль холестерола в функциональности организма, чтобы понять, отчего холестерин ниже нормы несет угрозу жизнедеятельности организма. Он необходим для:

  • участия в строении клеточных мембран, обеспечивая им жесткость и твердость, что значит улучшение сопротивляемости свободным радикалам;
  • синтеза витамина D, что говорит об усвоении кальция и прочности костей;
  • поддержки целостности кишечных стенок;
  • содействия в производстве солей щелочных кислот, что означает улучшение процесса пищеварения;
  • изолирования нервного волокна посредством упрочнения миелиновой оболочки;
  • производства значительной части гормонов (половых, надпочечников), что нормализует серотониновые рецепторы, отвечающие за чувство удовольствия;
  • защиты эритроцитов от гемолитических токсинов;
  • усвоения жирорастворимой витаминной группы.

Поэтому, если низкий показатель определен при анализе крови, нужно посетить эндокринолога с целью предотвращения пагубных последствий этого состояния.

Холестериновый обмен

Функции в организме

Жироподобное соединение принимает непосредственное участие во многих жизненно важных процессах. За что отвечает холестерин:

  • Укрепляет клеточные стенки.
  • Вырабатывает желчную кислоту, задачей которой является расщепление жиров в кишечнике.
  • Принимает участие в синтезе витамина Д. Кроме того, он способствует выработке женского гормона эстрогена.
  • Поддерживает нормальное функционирование защитной и нервной систем.
  • Регулирует баланс кальция и фосфора, от которых напрямую зависит состояние опорно-двигательного аппарата.

Холестерин принимает участие практически во всех метаболических процессах, протекающих в организме женщины. «Хороший» при этом очищает стенки сосудов от «плохого» и переносит его в печень для дальнейшей утилизации

Именно поэтому очень важно поддерживать оптимальный уровень полезного холестерина. Ученые установили, что процесс синтеза 1 г вещества занимает примерно 24 ч

Симптомы повышенного холестерина у женщин

Повышенный холестерин в крови у женщин, с его симптомами проявляется не сразу. Что это значит, объясняется возрастными изменениями. Тогда это становится патологическим состоянием с постепенным прогрессом. Внешне высокий холестерин практически не проявляется.

Обнаруживается он при диагностике других патологий, и часто получается, что причиной вторичного заболевания становится именно избыточный фон холестерина, сужение сосудов. Поэтому женщинам после 50 лет рекомендуется тщательно следить за состоянием здоровья.

Симптомами высокого холестерина у женщин становятся признаки других патологий:

  • стенокардии;
  • атеросклероза;
  • аритмии;
  • острой недостаточности сердца.

Но есть и более явные симптомы:

  • вокруг роговицы на глазах появляется серая кайма;
  • постоянная слабость конечностей;
  • ранняя седина;
  • проявление бляшек желтоватого оттенка под нижними веками;
  • появление ксантом – высыпаний по телу в форме папул;
  • подкожное образование холестериновых отложений;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • повышение утомляемости;
  • повышенная раздражительность.

Когда хотя бы 2-3 симптома явно проявляются у женщины, ей следует незамедлительно идти на прием к терапевту, проходить обследование на концентрацию всех типов холестерина. После обследования врач назначает соответствующее лечение.

Что делать, чтобы повысить ХС

Если вы хотите контролировать уровень холестерина и повысить его, следует избегать диет, как показано ниже:

  • Ешьте больше жирного мяса, чтобы повысить хс. Не избегайте «органных» мясных продуктов, таких как сладкие хлебные злаки и печень, которые содержат столько холестерола (375 мг) за обеденный перерыв на три унции и обработанное мясо, такое как ветчина, хот-доги, колбаса, упакованное мясо и болонье. Они очень богаты такими жирами как натриевые и насыщенные. Не избегайте гуся и утки (постная ножка без кожи – это выбор с низкой концентрацией жиров). Вам не следует избегать жарки в гусином или утином жире. Но этим нельзя злоупотреблять, нужно кушать все в меру, чтобы повысить ХС.
  • Не ограничивайте получение цельных продуктов молочного происхождения, чтобы повысить хс, таких как натуральное молоко и масло, а также два процента молочных продуктов (например, сыры и йогурты). Если вы привыкли к потреблению однопроцентного, постного молока, не кушаете полноценные молочные продукты, попробуйте переключиться на более высокий процент продуктов молочного характера и откажитесь от питания с низким процентом жира, чтобы повысить хс. Откажитесь от постных продуктов молочного происхождения в рационе, чтобы повысить хс.

  • Кушайте некоторые продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами. Но имейте ввиду, что от них отказываются, чтобы уменьшить транс-жиры в рационе. Вам нужно проверить этикетки некоторых упакованных пищевых продуктов на термины «частично гидрогенизированное масло» или «гидрированное». Если термины появляются как один из первых 5 элементов, было бы рекомендовано ограничить, но не избежать этих продуктов, чтобы повысить хс.
  • Не ограничивайте пирожные, печенье, пироги, кексы, пончики. Это позволит быстро повысить хс в крови. Когда вы запекаете дома, вы не должны рассматривать рецепты с низким содержанием жира, чтобы сделать десерты более дружественными к холестеролу.
  • Не ограничивайте полностью картофель фри, а также другие жареные блюда, приготовленные с частично насыщенными жирами или гидрогенизированными. Лучше есть запеченный сладкий картофель, но изредка можно и жареное, чтобы повысить хс.
  • Фаст-фуды, как правило, жареные продукты, такие как куриные маисовые лепёшки, гамбургеры и жареные чипсы с высоким процентом жира и перенасыщенные холестеролом. Если вам приходится принимать пищу в условиях улицы, лучше замените их на гриль или салатами. Эти продукты вредны для всего организма. Убедитесь, что вы выбираете не постные соусы, чтобы повысить хс. Замена продуктов с более здоровыми вариантами, такими как овес, ячмень, соя, орехи, фруктовые миксы, овощи и продукты, которые высаживают стерины – отличный способ поддерживать холестерол в крови под контролем и повысить его до нормы. Но при низком холестерине можно кушать и побольше жирного. Но при этом нужно ограничить свои порции, когда вы едите вне дома, особенно если вы выбираете продукты с высоким содержанием жира. Это не поспособствует ожирению.
  • Насыщенные жиры, такие как масло, бекон, оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло и т. д., должны быть в потреблении, если вы пытаетесь повысить уровни холестерина в крови.

Вы можете кушать кексы, печенье и крекеры, но в разумных количествах. Эти закуски буквально загружены гидрогенизированным и насыщенным жиром, что может вызвать проблемы с уровнем холестерина в крови, если он уже повышен. Чередуйте ими запеченные и обезжиренные продукты.

Обработанное мясо, особенно жирное мясо, такое как солонинка, ребра, пастрами, стейк и т. д., является одним строгим «нет-нет» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или для тех, которые содержат высокий уровень холестерина в крови. Вы не должны заменять мясо с высоким содержанием жира, на такое как курица, индейка, рыба и баранина. Лучше просто ограничьте потребление мяса не более чем двумя порциями в день, причем порция должна быть размером одной колоды игральных карт.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Если понижен холестерин, что это значит? Пониженный холестерин не менее опасен, нежели повышенный, необходимо следить за его нормой.

Алкоголь и холестерин постоянно обсуждаются, но полезен далеко не любой алкоголь. Вино не позволяет крови сгущаться предотвращает образование тромбов.

Что такое холестерин в крови

Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции:

  • является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
  • способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
  • является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
  • является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.

В кровь холестерин поступает двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.

Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).

Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:

  • всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
  • прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
  • отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
  • холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
  • продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.

Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой»? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.

Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи. Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.

Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.

Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).

Гипохолестеринемия, насколько это опасно?

Липофильный спирт, известный, как холестерол – одно из составляющих клеточных мембран человека. Не менее 80% его вырабатывает сам организм (печень, почки, надпочечники), остальные 20% поступают внутрь с едой. Недооценивать его значение нельзя, ведь вещество принимает активное участие во всех жизненных процессах:

  • способствует поддержанию гормонального баланса;
  • защищает клеточные мембраны, как мощный антиоксидант;
  • помогает выработке, а также усвоению витамина D;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • контролирует половую функцию.

Снижение его уровня негативно отражается на здоровье человека. Хотя, причины, по которым это происходит, до конца еще не выяснены.

Причины низкого холестерина

Существует перечень факторов, способных понизить уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • болезни печени, являющейся основным производителем холестерина;
  • недостаточное питание либо преобладание продуктов с низким содержанием жиров (диеты, голодания, вегетарианство без консультации с врачом);
  • генетическая память о подобных состояниях у кровных родственников;
  • нарушение усвоения пищи;
  • частые нервные перенапряжения;
  • анемии;
  • гипертиреоз;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • лихорадка, сопровождающая инфекционные болезни;
  • злоупотребление сладкими продуктами и жидкостями с содержанием алкоголя;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов.

Причин гипохолестеринемии (низкого уровня общего холестерина) много. Подобное состояние наблюдается у спортсменов, специальная диета которых снизила холестерин в крови.

Чем опасен повышенный холестерин

Повышенный холестерин типа ЛПНП в крови у женщины говорит о нарушении здоровья, о необходимости выяснить причины и начать адекватное лечение диагностированного заболевания.

Факторы повышения холестерина:

  • возрастные изменения у женщин;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нерациональное питание с потреблением большого количества продуктов, содержащих животные жиры;
  • ожирение;
  • низкая физическая нагрузка;
  • дисфункция печени;
  • диабет;
  • нарушения работы щитовидки;
  • курение, потребление алкогольных напитков.

Важной для женщины причиной повышения концентрации холестерина считается наступление менопаузы, когда снижаются защитные силы организма. У женщин после 50 лет повышенный холестерин в крови означает снижение иммунитета, изменение гормонального фона

Чисто женская причина – беременность, в ходе закладки нового организма в утробе матери в ее организме повышается синтез прогестерона, обеспечивающего накопление жиров, а с ними – холестерина

У женщин после 50 лет повышенный холестерин в крови означает снижение иммунитета, изменение гормонального фона. Чисто женская причина – беременность, в ходе закладки нового организма в утробе матери в ее организме повышается синтез прогестерона, обеспечивающего накопление жиров, а с ними – холестерина.

Врач объясняет, что обследование крови требуется, чтобы знать содержание холестерина, ведь он – один из основных строительных материалов новых клеток, стимулятор их правильного роста.

Повышение холестерина у не беременной женщины приводит к его отложению на стенках сосудов, быстрому развитию атеросклероза. Бляшки холестерина сокращают просвет сосудов, замедляют движение крови, ухудшает питание всех органов и систем человека.

Пониженный холестерин у женщин: причины, симптомы и лечение. Как повысить холестерин

Холестерин — это органическое соединение, которое относится к липидам. Чаще всего у людей диагностируется его повышение, что требует немедленного врачебного вмешательства. Однако не менее опасен и пониженный холестерин. У женщин в организме данное соединение выполняет множество важнейших функций. Недостаток холестерина отрицательным образом сказывается на работе всех систем и может привести к развитию осложнений, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни. При возникновении первых тревожных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.

Низкий холестерин – что это такое

Холестерин – это органическое соединение, растворимое только в жирах. В результате этого ему необходимы липопротеиды для транспортировки ко всем клеткам организма. Принято различать липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, которые обычно называют «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин. Для того чтобы знать, как обстоят дела с холестеролом, необходимо понимать, что обозначает понятие нормальный уровень холестерина и какими показателями он характеризуется

После проведения расширенного анализа в биохимической лаборатории, мы получим данные по содержанию в крови и ЛПВП, и ЛПНП. ЛПНП в идеальном варианте не должны превышать нормы в 1,8 – 2,586 ммоль/л . По медицинским параметрам нормой такого соотношения будет являться показатель 180 – 230 мг/дл или 4,65 – 5,94 ммоль/л. Эта норма может несколько колебаться в зависимости от возраста и пола человека

Важно, чтобы уровень ЛПНП был как можно ниже, а вот ЛПВП – выше. Оптимальным будет считаться вариант, при котором хорошие липопротеиды занимают более 1/5 от общего уровня

Что это значит – низкий холестерин, и при каких показателях стоит начать волноваться?

  • общий уровень содержания холестерина не превышает 3,1 ммоль/л.;
  • ЛПВП не превышает 0,7 – 1,73 ммоль/л. для мужчин и 0,86 – 2,28 ммоль/л. для женщин;
  • ЛПНП – 2,25 – 4,82 ммоль/л. для мужчин и 1,92 – 4,51 для женщин.

Опасность повышенного уровня холестерина заключается в возможности ЛПНП откладываться на стенках сосудов и создавать холестериновые бляшки, что, в конечном счёте, приведёт к атеросклерозу. Но чем опасен низкий уровень, нам предстоит разобраться.

Холестерол содержится во всех мембранах клеток человека и имеет огромное значение для их здорового функционирования.

Именно он придаёт им необходимую жесткость и непроницаемость.

  1. Это органическое соединение влияет на биосинтез кортикостероидов и половых гормонов.
  2. Без него не может усваиваться витамин группы D.
  3. Является основой желчных кислот.

Отвечая на вопрос, хорошо или плохо иметь низкий холестерин, с учётом его важной роли в работе организма человека, с уверенностью можно ответить, что это очень плохо. Давайте разберёмся, чем это грозит, если низкий холестерин уже диагностирован

В таких случаях наиболее часто отмечаются следующие заболевания или патологии:

  • снижение половой активности;
  • развитие бесплодия происходит в результате блокировки работы гормонов;
  • кровоизлияния в головной мозг являются результатом снижения эластичности кровеносных сосудов и усилением их хрупкости, что может приводить к их разрыву;
  • остеопороз как результат недостатка витамина D;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет 2 типа развивается на фоне снижения способности организма усваивать большое количество инсулина;
  • ожирение;
  • депрессивные состояния.

На фоне общего ухудшения самочувствия человек при длительном и постоянном низком уровне холестерина может получить возникновение и развитие ещё и следующих заболеваний:

  • рак печени;
  • эмфизема лёгких;
  • астма;
  • значительно повышается риск развития алкоголизма или наркомании.

Возможные осложнения на почве пониженного холестерина

Опасность повышенного холестерола известна если не всем, то большинству, но мало кто знает, чем грозит низкий холестерин в крови.

  • Когда ЛПВП понижен, наблюдается понижение эластичности сосудов. Из-за их хрупкости возрастает вероятность кровоизлияния в мозг – геморрагического инсульта, который приводит к инвалидности или смерти.
  • При понижении количества высокоплотных липопротеидов становится невозможной выработка серотонина в достаточном количестве. Это приводит к расстройствам нервной системы, депрессии, суицидальным состояниям, повышенной агрессивности, у пожилых людей развивается деменция, или старческий маразм.
  • Возможно развитие синдрома дырявой кишки, другое научное название синдром повышенной кишечной проницаемости. В этом случае через слизистую кишечника в организм всасываются все те опасные яды и токсины, которые в норме должны быть выведены с калом.
  • Недостаток ЛПВП в крови делает невозможной выработку витамина D, без которого намного хуже усваивается кальций, и, как следствие, развивается остеопороз.
  • Растет вероятность ожирения из-за неправильного переваривания жиров.
  • Без холестерола происходит понижение выработки половых гормонов, которая влечет за собой бесплодие.
  • Нехватка холестерола приводит к повышению активности щитовидной железы, состоянию, под названием гипертиреоз.
  • Развивается инсулинорезистентность, которая становится причиной сахарного диабета второго типа.
  • Пониженный холестерол может стать причиной нехватки в организме жирорастворимых витаминов.
  • Плохое соотношение концентраций ЛВП и ЛНП приводит к развитию ишемической болезни сердца.

Понимание того, чем опасен низкий уровень хорошего холестерина побуждает многих людей хотя бы чуточку больше следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, а это уже первый шаг на пути к нормализации показателей в анализе крови.

Как повысить хороший холестерин в крови

В большинстве случаев, чтобы повысить уровень хорошего холестерина, достаточно соблюдать простые рекомендации врача по питанию, другие советы, касающиеся образа жизни. Кроме достижения желаемого результата, с их помощью можно укрепить общее здоровье и самочувствие. Однако, если показатели холестерина критические, требуется комплексная диагностика, определение причины и соответствующая медикаментозная терапия.

Без медикаментов

Необходимо соблюдение таких правил:

Откажитесь от курения. Последствиями этой вредной привычки являются поражения разных внутренних органов, в том числе печени, отвечающей за выработку холестерина. Курение снижает уровень ЛНВП и является предрасполагающим фактором к наступлению инсульта и других осложнений. Занимайтесь спортом. Физическая активность важна в любом возрасте, и хотя проблемы с холестерином чаще возникают у пожилых людей, им также можно подобрать подходящий вид спорта. Многим помогает плавание, спортивная ходьба, бег, танцы. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе

Это лишь одно из правил соблюдения режима дня, также важно высыпаться, отдыхать. Такие простые методы позволяют, во-первых, нормализовать психоэмоциональное состояние, во-вторых, благотворно сказываются на работе внутренних органов

Нормализуйте вес. Если у вас проблемы с лишними килограммами, ожирение, откажитесь от идеи худеть с помощью голодания или соблюдения монодиет. Оптимальным вариантом будет правильное питание, которое в сочетании с физической активностью приносит хороший результат. Ограничьте употребление алкоголя. Желательно вовсе отказаться от спиртного. Если же вы изредка употребляете спиртное, делайте это в умеренном количестве, выбирая только качественные напитки. Отдавайте предпочтение красному вину или другим проверенным видам алкоголя.

Считается, что здоровый образ жизни – универсальное средство для нормализации уровня холестерина, оно применимо как при низких, так и при высоких показателях

Если же показатели холестерина требуют назначения медикаментов, подбирать их должен строго лечащий врач после определения причины. Лекарственная терапия направляется на устранение первопричины. Все же, в большинстве случаев, удается обходиться без нее.

Питание

При пониженном холестерине рекомендуется придерживаться правильного питания, которое включает в себя отказ от жирной, жаренной, другой вредной пищи, присутствие в ежедневном рационе овощей, фруктов. И также полезны такие советы по диетотерапии:

  • Откажитесь от насыщенных трансжиров. Главный их источник – жиры животного происхождения и другие жирные продукты. В особенно больших количествах трансжиры содержатся в полуфабрикатах, консервах, фастфуде.
  • Добавьте в рацион продукты с Омега-3. Они помогают увеличить количество хорошего холестерина в организме. К ним относятся жирные сорта рыбы: лосось, тунец, сардины, другие, семена льна, орехи, особенно грецкие.
  • Ежедневно употребляйте свежие овощи, фрукты, зелень, продукты из цельного зерна.

Если вам нужно похудеть, а проблемы с холестерином возникли на фоне ожирения, можно обратиться к диетологу, чтобы, кроме соблюдения правил питания, следить за калорийностью пищи.

Соблюдение этих простых правил по питанию требуется не на определенное время, а навсегда, чтобы поддерживать показатели холестерина стабильно в норме.

Таким образом, причины пониженного холестерина до конца не изучены, известны лишь предрасполагающие к проблеме факторы. Для нормализации показателей требуется изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение правил питания. Если требуется медикаментозное лечение, оно направлено на устранение первопричины нарушения холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector